Горюшко продолжение

Зоя Кудрявцева
Тяжело птичьим клювом перо вытянуть, закапала кровь в песок, да не зря лебедушка старалась - вытянула перо, далеко отбросила, превратилось черное перо в змеюку, зашипела гадюка, бросилась на птицу, та её клевала, крылом била.
Застонала, змея, вскрикнула, как люди кричат, пропала.

Поднялись сразу же на могильном холмике, зазеленели цветочки, зашелестели зеленой листвой березки. Все ближе тревожный крик птичий, страшно птахам - беда рядом, кружит над кладбищем черный коршун. Обхватила крыльями белая лебедь холмик родительский, прижалась к земле, больше то помощи ждать не от кого.

 Склонили березы веточки длинные, укрыли лебедь белую от коршуна черного, да ещё оказалась на шее шелкова ниточка с ладанкой, знать, матушка оберег дочери передала.
Помогла матушка, помогли сестрички любимые, не нашел её ведьмин слуга. Жаль, только время её на свободе заканчивается, все ниже к лесным верхушкам склоняется солнышко, торопиться нужно.

Погас солнечный последний лучик, когда сложила лебедь белая крылья, коснулась ногами земли, снова в девицу превратилась. Не успела к часу урочному всего на одну минуточку. Сняла с шеи, схоронила под камушком приметным ладанку материнскую. Не позволялось воспитанницам ничего мирского носить.

Вот и позвали Иришку к настоятельнице на расправу скорую.
Разболелась настоятельница, говаривали, на лестнице упала, с обеда из покоев не выходила, все в монастырской школе по углам попрятались, гнева боялись, тайком  именовали ведьмой, такие страсти про нее скрытно говаривали, что люди простые только тайком крестились: «спаси нас, Господи, от зла».

Все в школе знали: страшное наказание за непослушание ждало воспитанниц. Это был приказ принести горсточку клюквы из гиблого болота, что раскинулось за монастырской стеной. Про болото то много сказок рассказывали. Говорят, жил   в   том болоте хозяин болотный - Леший, да   красавицы - кикиморы, помощницы - Лешего, не выпускал их хозяин из царства своего болотного, зорко следили за ними слуги, но самой надежной стражей были змеи.

 На каждой кочке по   гадюке лежало, болото   от всего живого караулили.
Пуще всего охранялась на огороде Лешего горка клюквенная, вся сплошь красными ягодами усыпанная. Не простые те ягоды - от любой хвори избавляли того, кто их съедал. Еще говаривали, что они дают человеку бессмертие.

Простому человеку ягоды те ни к чему, не было у простых людей нужды добывать в змеином болоте бессмертие. Из ближней деревни в болото бабы, да детки малые ходили, простую клюкву собирали, от простуды, да немощи всякой те ягоды простому люду помогали, змеи их не трогали.

За клюквой с огорода Лешего никто по своей воле не ходил - по чужой воле шли, да обратно  редко возвращались, сколько девушек в том болоте сгинуло - только  ведьма знает.

Боязно Иришке, но пошла по лестнице высокой прямо в покои настоятельницы. Прислуга приказала на колени встать перед большим окном, закрытым створками, сами раскрылись те створки, смотрела из окна на Иришку девица редкой красоты, хрипло сказала голосом старушечьим: - Ты нарушила три заповеди: улетела за ограду, вернулась после захода солнца.

 А про последнюю даже говорить не хочу, она страшной кары заслуживает. Но я не буду тебя наказывать, если выполнишь мою волю.
Говорила зло, а губы не шевелятся, поняла Иришка, не живая в окне девица, а картина простая, но голос настоятельницы она узнала.

- Завтра утром босой пойдешь в болото, принесешь горсточку ягод с грядки- кочки на огороде Лешего, другие мне не нужны. Не вздумай, те ягоды есть, в них для тебя погибель. Пошла прочь, негодная девчонка!

Пришла сирота в свою комнатенку, плачет в подушку, из окошка открытого камушек с запиской влетел: - Иринушка, подружка наша милая, будем Бога за тебя молить, просить силы небесные помочь тебе, ты обязательно вернешься!

Чуть поспала, думала, матушка во сне явится, да воспитанницы знали: все входы- выходы в монастыре колдовскими заговорами и знаками от всего мирского охранялись. Даже снам сюда приходить запрещалось. Они и не приходили.

Утром постучал в дверь барин знакомый, что в место здешнее на обучение привез, взял девочку за руку, повел в сад. Шепнул тихонько: - Я тебе помогу, в обиду не дам, ничего, Ириша, не бойся.
 Поверила девочка барину, попросила тихонько: - Коли и вправду помочь хочешь, возьми под белым  камешком у ограды ладанку, принеси. Мне нельзя, глаз у Сабрины много, сразу увидят, а  за тобой не смотрят, ты тут свой.

Принес барин ладанку, повесила девочка материнский оберег на шею, сразу покойно и легко стало, поверила, все хорошо будет, вернется она из болота. Открыл барин ключом   большим тайную дверцу, шагнули они с девочкой за ограду, там  и начиналось болото.

 - Теперь и говорить можно, никто не услышит. Не держи на меня, Ириша, зла. Вчера узнал, что отправляет тебя Сабрина на болото за клюквой. Не мать она мне, я подкидыш в её дом. Никого ей не жаль. Выбрал я свою Любушку среди воспитанниц монастыря, обещала Сабрина отдать её в жёны, как клюкву принесёт.
 Любушка с клюквой вернулась из болота. Сабрина ягоды те ела прямо с её ладошки, да, видно, не только ягоды взяла, а здоровье и молодость девушки. Молодой и красивой стала Сабрина, а моя  жена  Любушка  с каждым днём всё быстрее превращалась в старуху, так и померла. Боюсь, с тобой всё это повторится.

Смотрела Иришка на болото, что перед ней лежало, слушала грустный рассказ барина, думала, предложил он увезти её подальше от здешних мест, укрыть от глаз Сабрины.
- Нет, не буду я от ведьмы прятаться, пойду погибель на неё искать, может, и найду.
Дальше барин совсем удивительное рассказал, сразу всё понятно стало.

- Опять Сабрине ягоды потребовались. Она теперь еле живая, да никому не жаль. Знай: это ты не змею, а её, на кладбище клювом, да крыльями совсем забила. Наказала мне Любушка перед смертью передать эти гребешки и косыночки девушке, которую Сабрина в болото отправит. Знала она, что так будет. Если твёрдо решила идти в болото, отдай подарение помощницам Лешего, Глаше и Маше.

Как зайдешь в болото, позови их, они помогут, а пока повяжи косыночки вместо пояска, туда же и гребешки положи, на твоем платьишке карманов нет. Даже ягоды в горсточке принесешь. Иначе они теряют силу волшебную. Прекрестил: - Иди, девочка, с Богом!
Долго вслед смотрел.
Пошла, ступила босыми ногами на мягкий мох. Испуганной птичкой сердце в груди трепыхается. Помогите силы небесные! Прижала к груди ладанку - материнский оберег. Вовсе не страшным, а ласковым и теплым оказалось болото. Куда идти, где искать ту клюквенную грядку?

Мох не примят, нет ни следика, ни тропочки, все кочки ягодами спелыми покрыты, никто их не собирает, всех ведьма застращала, да и не те это ягоды, нет в них колдовской силы, Сабрине они только с клюквенной горки нужны. Гадюки тоже не попадались, знать охраняли её материнский оберег, да молитвы подружек. Заплутала в незнакомом месте. Совсем от страха запамятовала Иришка, что барин наказывал.
Вспомнила, как ягодок кислых поела, водицей душистой болотной запила, негромко позвала: - Маша, Глаша! Окончание следует http://proza.ru/2009/09/21/325