Дикие тюльпаны. Глава 111 Почтовое знакомство

Галина Чиликиди
Пятнадцатилетние девчонки, скучавшие в малолюдном совхозе без настоящей любви и дружбы, по принципу: под лежачий камень вода не течет, старались эти белые пятна в пустую проходившей молодости, ликвидировать. И вот до чего додумались несовершеннолетние страдалицы.


Далёкий 1967 год, единственным независимым средством сообщения являлась почта. Один телефон, аппарат которого висел в конторе и связывал через районный узел связи со всей страной, был дорогим удовольствием. Это сейчас хочешь, звони, лёжа на диване, хочешь, пиши сообщения. До подобного комфорта ещё минимум, как тридцать лет, а пока к вашим услугам – почта.


Втайне от всех, чтобы поменьше кто знал да судил за потерю девичьей скромности, что толкает на крайние меры, Верка и Галя написали письмо. Наподобие Ваньки Жукова – на деревню дедушке. Глядя на карту Советского Союза, приглянулся Гале город Ровно, на Украине, туда и послали. Там, где обычно пишут фамилию адресата, девчонки написали следующее: любому почтальону. Разрешалось, значится, прочитать и действовать целесообразно просьбе.


 О чём просили искательницы приключений? Как порядочные советские школьницы, чтобы никто не мог их уличить, в том, что они сами ищут пацанячью шею, чтобы повиснуть на ней. Просили неизвестного почтальона прислать им адреса каких-нибудь девочек и мальчиков, чтобы они могли с ними переписываться.


И представьте себе, ответ пришёл! Тогда об этом узнали все девчата, авантюра удалась, нужно обсудить далее, как быть. На удачу письмо попало в руки молодой почтальонше, которая откликнулась на просьбу из далёкой Кубани. Не поленилась и прислала ответ с множеством девчоночьих адресов, и только один был противоположного пола.


Этого оказалось достаточно, тут же было отправлено письмо в невесть какой город Глухов Сумской области. Именно оттуда был знакомый хлопец незнакомой почтальонши. Мальчишке по фамилии Крючков писала от себя Верка и просила прислать ещё адреса других ребят, чтобы могли заняться частной перепиской и её подруги. Ну, что скажешь, когда всё задаётся с первой попытки. Это, знаете, как у хорошей хозяйки, что затеется выпекать пирожки: не остается ни начинки лишней, ни теста, всё сходится тютелька в тютельку. Ответил и Крючков, мало того, оказалось, что парень учится в техникуме, живёт в общаге, короче друзей у него полно!


Письмо пришло к Давыдовым, там уже собрался весь кодляк. Список желающих вести переписку был приличный. Галя пришла к шапочному разбору, девчата, которые не принимали никакого участия, чтобы заполучить море имён, уже разобрали все красивые фамилии. Гале остался Николай Талан, его фамилия никому не понравилась. В душе Галка обиделась, это была её идея, она организовала, она придумывала тексты, много та Верка могла, а у неё отняли право выбора! Это был не пробный шар дилетанта, а так сказать налаженный способ знакомства. Опыт у выдумщицы из недалёкого детства уже кое-какой имелся.

Однажды на уроке географии, подперев подбородок рукой, слушала наша Галя, как Клавдия Григорьевна рассказывала о неведомом ученице до сегодняшнего дня сказочном местечке в Союзной республике Азербайджан. Где на берегу Каспия расположился город-порт Ленкорань.


 За один урок плодородная долина в субтропиках с древним и удивительно красивым городом превратилась лично для Гали в Землю обетованную. Перед глазами рисовался край благодатный, не похожей на совхоз, а намного краше и лучше! Галя непременно туда съездит, как вырастит. А для начала неплохо завести дружбу с местным мальчишкой. И девочка рискнула, главное не хвалится заранее, всё можно испортить, сглазить. А уж потом, как кто-нибудь поймается на заброшенную удочку, тогда почему и не похвастаться. Да я тут, понимаешь, с пацаном из Ленкорани переписываюсь и так далее.


Естественно, без всякой Верки, Галька посылает письмо в Ленкорань, утопающую в розовом цвету акации. Предполагая, что улица Ленина есть в каждом городе, она туда и адресовала послание на дом №18, Алиеву Александру, фамилию взяла соответственно проживающей там нации.


 И ответил русский мальчик, если не изменяет память, по имени Игорь старше её на один год. Фамилия, хоть убейте, осталась в том времени, и её не вспомнить. Грамотный, культурный и, наверняка, воспитанный парень из Азербайджана принял Галино предложение переписываться. Достаточно подробно описывал о родном городе, о школе и о своём увлечении спортом. Этот спорт и подвёл девочку.


Галя тоже поделилась тем, что очень любит играть в волейтбол! О переписке уже некоторые девчонки знали. Отправив письмо с роковой грамматической ошибкой недавнему знакомому, но, ещё несколько сомневаясь в неправильности написания слова, Галя спросила у Давыдовой Райсы: «А волейбол пишется через букву тэ или просто – волейбол?» «Ты чо, – удивилась старшая из сестёр, – конечно, без тэ!» и у Гали опустились руки, на пришедшее очередное письмо она просто не ответила от стыда. И в Ленкорань по сей день, так и не выбрала времени съездить.


И так, оставшись с Таланом на руках, она сказала Верке: «Знаешь, скажи своему Крючкову, а он пусть скажет этому Талану, что если хочет писать, то пусть пишет первый сам, я писать первая не буду!». Разобрав адреса, прикубанские мадонны засели за письма, и только Галка ушла безразличная к их нечаянному счастью. Напишет – напишет, не напишет, ну не очень-то и надо!


 Николай написал, Галя повеселела, ответила, и пошло и поехало. Адресаты с красивыми фамилиями как-то постепенно отсеялись и замолчали. И только Чиликидиха с неослабевающим интересом стабильно обменивалась письмами с глуховским парнем. С недостаточно звучной фамилией – Талан, уроженцем села Перемога. В конце письма чередой писался список вопросов на разные темы. Дошло до того, что Галя полюбопытствовала, а что любит кушать Колька? Оказалось, уху на лоне природы, а Галя любила – мясо в любом виде.


Эпистолярный роман пережил разные времена, Николай отслужил армию, окончил техникум, стал работать. Однажды, когда Галя ещё училась в Майкопе, он приехал! Лучше бы не приезжал, письма это одно, живой человек – другое. Он собрался жениться и видать, чтобы после не о чём не жалеть, он решил перед свадьбой взглянуть на нашу Галю. И уже отправиться в Загс со спокойной душой.


 Никакой искры между ними не вспыхнуло, Галька томилась занудливым знакомым и очень радовалась, когда он собирался в один день, а уехал на день раньше. «Я не буду ему больше писать!» заявила майкопской подружке Аннушке Галя. Но на письмо ответила, а когда пришло другое, то время выветрило безрадужные воспоминания, и поделиться мыслями захотелось вновь.


Без малого переписка продлилась двадцать лет. Абсолютно чужие люди, не родственники, дети разных народов не забывали друг друга. Был момент, когда заревновала жена Николая, но пережили и это. Отец двух детей прятался, как мальчишка и писал письма на ночных сменах. Он работал сменным инженером на заводе в самих Сумах, там же получил и квартиру. Галя знала о нём всё, и в таких случаях, когда разделяет расстояние, коэффициент доверия к ней был выше, чем к людям живущим рядом с ним.


Мать Кольки умерла рано, отец женился второй раз, пошли совместные дети и блага распределялись не по справедливости. Мачеха есть мачеха, и чужой ребёнок ей был не нужен. И писал шестнадцатилетней девочке боец советской армии, что если тебе придётся в жизни, то будь хорошей матерью и чужим детям. Талан проходил службу на севере, город Мирный. Возвращаясь на долгожданную гражданку, он написал Гале последнее солдатское письмо. А в нём столько тёплых слов признательности и благодарности. Что девчонка писала, как-то поддерживала и как могла, отвлекала своими письмами от грустных мыслей и ещё коротенькое стихотворение. Если эти строки собственного сочинения, то лучших слов для Галины Панайотовны никто не сложил, разве только родная дочь Виктория.
Ты, наверное, хорошая очень,
Если в нашей нелёгкой судьбе,
Через дни, через долгие ночи,
Письма просятся только к тебе.

Живучести подобных отношений удивлялись те же сестры Давыдовы, стоявшие у истока бумажной дружбы. Удивлялись старые знакомые из окружения Талана, а переписка с некоторыми перерывами возобновлялась и жила. И только горячий южный мужчина, от которого родила Галя дочь, ревностно положил конец привязанности двадцатилетней давности.