Польза от сомнений

Владимир Добровольский
Без сомнений жизнь была бы невозможна. Кто никогда не сомневается, по большому счету всегда будет в проигрыше. Все должно подвергаться сомнению, даже «абсолютные» истины. Любое однозначное утверждение всегда ошибочно, ибо перекрывает доступ к дальнейшему развитию и осмыслению реальности. То, что казалось абсолютно правильным вчера, завтра уже может быть не совсем актуальным, или вовсе ниспровергнуто, как «ложная» истина. Например, еще сравнительно недавно «абсолютной истиной» считалось, что солнце вращается вокруг земли. На определенном этапе развития людей это устраивало, но разум не может стоять на месте, иначе человечество будет обречено. Чем дальше оно заглянет, тем больше обезопасит себя от возможных рисков. Человеку нужна стабильность, точки отсчета, потому он и пытается создать некую незыблемую платформу, островок безопасности, на который всегда можно было бы опереться, и от которого можно было бы отталкиваться в познании мира, поэтому такие вехи – абсолюты будут присутствовать всегда. По мере развития разума на смену старым представлениям об устройстве мира, будут приходить новые, и это нормально. Чтобы ускорить процесс развития, не стоит чрезмерно утверждать что-либо, как «абсолютную истину». Сомнения играют в этом ключевую роль. Например, возьмем утверждение, что «дважды два – четыре». Казалось бы, двух мнений быть не может. И в жизни без таких аксиом мы никак не можем обойтись. На их основе построен весь мир. Но чтобы двигаться дальше, даже такие «незыблемые истины» надо подвергать сомнению. Кто сказал, что математика, в теперешнем ее виде, представляет собой лучший вариант для развития? Ели мы думаем двигаться дальше, покорять другие планеты, галактики, нам понадобится иной способ расчетов, более точный, объемный и совершенный. Например, длина окружности не должна выражаться приближенным числом, тогда не придется делать многочисленных поправок при всевозможных расчетах. А для этого придется отказаться от привычного, наработанного, от «абсолютных истин». Не сразу, а по мере овладения новым видением проблемы. Если же мы не сумеем оторваться от наработанных стереотипов, то так и застрянем в «каменном веке». …Этот человек обидел меня, причинил мне боль. Сволочь он, и таким останется для меня до конца моей жизни. И никто меня не переубедит в этом. Какие, к черту, сомнения! Разные умники любят рассуждать о прощении, благородстве, пока самих не коснется. Есть такие, которые всем все прощают, но они не от мира сего, и это тоже не правильно. А как правильно? Помочь разобраться в проблеме помогут именно сомнения. Проще задавить проблему и постараться никогда к ней больше не возвращаться. Но тогда придется всю жизнь тащить этот груз с собой, и он будет постоянно омрачать жизнь. Это только кажется, что таким образом от проблемы можно избавиться. Из себя вы ее удалить все равно не сможете, а если бы такое случилось, то вы навсегда бы нарушили внутреннюю гармонию, которая и создает комфорт, к которому человек постоянно стремится. Но если не подавить раздражение, то мучения будут терзать снова и снова. А вы посомневайтесь в правильности ваших действий, приведших к конфликту. Скорей всего, вы преследовали свой интерес, не считаясь с интересом человека, который нанес вам травму. Или изначально вели себя с позиций слабости, за что и были наказаны. Покопайтесь в себе, разберитесь в сути конфликта, признайте собственную неправоту, если таковая имела место, или укрепите свое сильное «Я», которое ни при каком развитии событий не даст вам сломаться.  Именно сомнения в правильности ваших действий, помогут вам разобраться в любой ситуации и избавиться тем самым от травмирования. Человек ударился в политику (или еще во что-то). Все у него катит, все получается. Значит, надо развиваться в этом направлении. Никаких сомнений, только вперед. А если бы посомневался, то увидел бы, что семья осталась без внимания, что ради карьеры он «идет по головам». Он перестает видеть, чувствовать близких ему людей, оправдывая себя тем, что делает карьеру для них. Не для них, а в первую очередь для себя. Посомневался бы, разобрался, что в жизни главное, и научился бы сочетать одно с другим. Для поддержания равновесия необходимо прилагать усилия, но зато не происходит разрушительных процессов. Должен ли спортсмен сомневаться в своей победе? Обязательно, но не в патологической форме, без заклинивания на проблеме. Сомнения избавляют от застреваний, дают мозгу и телу разрядку, необходимую для поддержания сил и накопления энергии. Кроме того, человек сомневающийся, все время отслеживает реальность в режиме реального времени. Тот же спортсмен будет действовать от ситуации, а не по программе, что сделает физические потери минимальными, а быстроту реакции феноменальной. Сомнения позволяют быть очень самокритичным, а это главное качество, необходимое для исправления ошибок. Государство, делающее ставку в отношениях с другими государствами исключительно на силу, само под себя копает яму. Нарушенное им равновесие рано или поздно обернется против него, потому что потащит за собой цепь глобальных ошибок. Оно сможет избежать их, если руководители осознают, что исключительно силовой метод ведения дел ошибочен. Надо договариваться и стремиться сочетать свои и чужие интересы. И все время сомневаться в правильности своих действий, решая задачи на любом уровне. Это не остановит, не затормозит прогресс, а сделает его боле взвешенным и направленным на созидание.