Оффис

Андрей Поздняков
Действующие лица: почти все они - работники одной N-ской торгово-производственной компании.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч - руководитель отдела маркетинга, чуть за 30 лет
Е л е н а  М и х а й л о в н а - его заместитель, около 40 лет
А л е к с а н д р - менеджер отдела маркетинга, лет 25
Е в а - менеджер отдела маркетинга, чуть младше Дмитрия Валентиновича
С е р г е й - специалист по связям с общественностью отдела маркетинга, ровесник Александра
О л е г - дизайнер, чуть старше Дмитрия Валентиновича
Е в г е н и й  А н д р е е в и ч - руководитель отдела продаж, ровесник Дмитрия Валентиновича
О л ь г а  П а в л о в н а - генеральный директор компании, бывшая одноклассница Елены Михайловны
Б о р и с  С е р г е е в и ч - консультант из московской компании, мужчина «под 50».

В ходе пьесы возникают другие персонажи: жёны и мужья, коллеги и деловые партнёры, но на сцене они не появляются.


Действие первое

Обстановка типичного офиса конца XX - начала XXI века. Четыре стола с компьютерами расположены так, что работники вынуждены сидеть за ними, практически повернувшись спинами друг к другу. В глубине сцены - матовая стеклянная перегородка чуть ниже человеческого роста, за которой должен находиться  руководитель отдела. На стене за перегородкой висят офисные часы, показывающие полдвенадцатого. За компьютерами в эргономичных креслах на колёсиках сидят и работают Елена Михайловна, Александр и Сергей, одно рабочее место свободно. Все одеты в строгом деловом стиле. Треск офисного телефона.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (снимает трубку, говорит хорошо заученную фразу): Отдел маркетинга (ставя ударение на «е»), здравствуйте! Ну, наверное, всё-таки Дмитрия Валентиновича, а не Диму... Да... Дмитрия Валентиновича пока нет. Я могу соединить Вас с Александром, он специалист по маркетингу... Хорошо, попытайтесь перезвонить через часок. Всего доброго! (Кладёт трубку, обращается в пространство) Нет, мне всё-таки интересно, почему Дима назначил ответственным за телефонные звонки именно меня?

А л е к с а н д р (не отрываясь от монитора и клавиатуры): Леночка Михайловна, я охотно могу поделиться с Вами своей работой, а взамен могу ловить Ваши (акцентируется на слове «Ваши») звонки.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (зевая): Нет, Саша, спасибо тебе большое, но у меня своей работы хватает. (Глядит на часы, задумчиво) До обеда у нас ещё полтора часа. (Переводит взгляд на кипу бумаг перед собой) А ваши это звонки или мои, давайте посчитаем.

Треск офисного телефона.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (с ненавистью глядя на телефонный аппарат): Блин, где Дима, а? Половина звонков ему, а я полдня уже, как дура, тут сижу (передразнивая саму себя): «Дмитрия Валентиновича нет, позвоните позже». Хоть бы сказал, когда явится.

А л е к с а н д р (не отрываясь от монитора и клавиатуры): Ну, Елена Михайловна, Вы же не первый день в компании. Понедельник. У Ольги Павловны планёрка. Когда закончится - одному Богу известно. (Бурчит про себя) Можно спокойно поработать.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (переносит сердитый взгляд на Александра, берёт трубку, с той же интонацией, что и в прошлый раз): Отдел маркетинга, здравствуйте!.. Кому?.. Семёнову?.. Подпишите сверху «для Семёнова», а я Вас сейчас переключу на факс. (Щёлкает какими-то кнопками на телефоне, кладёт трубку, злорадно) Сашечка Владимирович, Вам факсик из Вашего любимого Заснежинска! Имейте в виду, в приёмную за ним я не пойду!

А л е к с а н д р (не отрываясь от монитора и клавиатуры): Угу, спасибо, Елена Михайловна! От Вас другого я и не ждал.

Со своего места встаёт Сергей и решительным шагом направляется куда-то за пределы отдела.

А л е к с а н д р: Серёга! Ты курить? Захвати факс в приёмной... (Немного подумав) Пожалуйста!

С е р г е й (явно ожидая последнего слова): Во!

А л е к с а н д р: Учитесь, Елена Михайловна! Один хороший человек всегда поможет другому хорошему человеку. Серёга вот - хороший человек!

На сцене появляется Дмитрий Валентинович с пластиковой папкой под мышкой и быстрым шагом направляется к себе в застеклённую часть офиса.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (срывается со своего места и суетливо семенит к руководителю, зажав в руке бумажку): Дима, Дима, Дима!

Дмитрий Валентинович останавливается перед входом в свою зону и вполоборота поворачивается к «источнику раздражения».

Е л е н а  М и х а й л о в н а (зачитывает по бумажке): Дима, тебе звонили по поводу оплаты из «Социо-марта» (на этой фразе Александр усмехается, а Елена Михайловна отправляет в его сторону сердитый взгляд), потом был звоночек из Москвы от Бори, просил тебя перезвонить, он тебе на мобильный дозвониться не может. Да! А ещё всё утро названивает какой-то хрен с рекламным предложением (передразнивая): «А Дима ещё не подошёл?» Я ему говорю: «Не Дима, а Дмитрий Валентинович!» Чо к чему, «Дима», да? Предлагала ему с Сашей поговорить, а он такой: «Нет, мне нужно поговорить с Вашим руководителем».

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (улыбнувшись): Всё?.. Понятно. Спасибо, Лена!

Дмитрий Валентинович заходит к себе и шумно бросает папку. Из-за перегородки раздаётся писк набираемого с мобильного телефона телефонного номера. Елена Михайловна проходит на своё рабочее место и начинает демонстративно сортировать бумажки.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (из-за перегородки в мобильный телефон, приветливо): Боря, привет! Кому не спится в ночь глухую? (Смеется) Ага, ему самому! Думаю, блин, схожу к Ольге Павловне тихонько - вырублю телефон, всё равно вы там спите ещё... В смысле, проснулись? А сколько времени?.. Ёлки-палки, двенадцать уже! Ага, заседали... Да ничего интересного... Ну, когда по вечерам заседали, ещё хуже было, меня Танька чуть не с говном ела (высоким голосом, передразнивая): «Кто там у тебя такой интересный завёлся, что ты то в десять, то в одиннадцать являешься?» Я ей говорю: «Таня, у меня интересная только Ольга Павловна!» (Смеется)... Ну... Они, как Машку усыно... в смысле, удочерили, так всё - совещания только по утрам... (Поддакивая невидимому собеседнику) Ага, ага... Растёт... (Длинная пауза, тихо смеётся) Ну, тоже, видать, смотрит, что уже обед скоро, разогнала всех работать... (Внезапно становясь серьёзным) Да, давай. Ну, я сегодня у неё очередной раз спросил так аккуратненько - типа, «да» говорим? Она говорит: «Да-да, давай-давай». Вроде, ничего за выходные не поменялось... Ну да, додавили вроде мы с тобой её... Всё, как я тебе в пятницу говорил, ага... (Пауза) Да... (Пауза) Да... Смотри, значит, мне сейчас чего от тебя нужно. Мне нужен какой-то концепт красивый - типа для чего, почему, типа «мы исследовали», «мы получили», «клиент не доволен», «узнаваемость слабая»...

В это время Елена Михайловна, внимательно слушающая разговор, пытается привлечь внимание не прекращающего стучать по клавишам Александра.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (вполголоса): Саша... Саш! (После небольшой паузы) Сашечка Владимирович!

А л е к с а н д р (разворачиваясь к Елене Михайловне, со вздохом): Ну чего?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (вполголоса): А мы чего? Опять с Борис Сергеевичем будем работать?

А л е к с а н д р (нехотя): Ну, видимо, да - раз Дима с ним так разговаривает.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (восторженно): Вау! Круто! А про чо работать будем?

А л е к с а н д р (со вздохом, немного скривившись): Елена Михайловна, ну, я не могу Вам ничего сказать. Пусть Дима сам расскажет...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (обиженно): Саша, мы, между прочим, в одном отделе работаем. Я уже сама поняла, что про ребрендинг.

А л е к с а н д р (облегченно улыбнувшись): Ну вот, видите! Вы сами всё знаете!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (самодовольно): Меня, между прочим, Оля... (осекшись) в смысле, Ольга Павловна ещё месяц назад вызывала к себе и спрашивала, что я думаю по поводу нашего бренда. Я тоже сказала, что мне наш бренд не нравится. Это она потом уже Диму озадачила... Правильно! Как-то посовременнее надо быть, повеселее!

А л е к с а н д р (отворачиваясь к себе, с  ухмылкой): Ну, если даже Вам, Елена Михайловна, не нравится...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (продолжая рассуждать): ... Хотя бы, как у «Багиры»...

А л е к с а н д р (нарочито вопя): Не-е-е-т! Только не как у «Багиры»!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (высовываясь из-за своей перегородки, с мобильником в руке, строго): Э, народ! Тихо, блин! Я с Москвой говорю!

Александр, поняв, что последний выпад был чрезмерным, утыкается в монитор и клавиатуру. Елена Михайловна, обиженно поглядывая на него, с особой яростью начинает сортировать бумажки на своём столе.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (продолжая разговор с Москвой): Да охренели!.. Ну... Лена с Саней чо-то сцепились... (Смеется) Ты тоже про «Багиру» услышал? (Пауза, короткие смешки) Ну, короче, как договорились. Ты мне всё шлёшь... (Задумавшись)  Не, Борь, в пятницу поздно будет... Вы же опять проволыните, а оно мне на хрен надо в восемь вечера от вас всё получать, я в пятницу буду «водка пить - трава валяться». (Смеется)  Давай в четверг присылай, чтобы я в пятницу посмотрел сам всё внимательно, Сане с Серёгой покажу, обсудим, а потом я Палне отдам. Она в субботу, говорила, с собственниками будет встречаться - какое-то зависалово у них, то ли у Михалыча «бёздей», то ли у кого... Меня, короче, не звали... Ага, лучше, чтобы у неё бумажка эта была под рукой.... Ну... Деньги ж не её... (Высунувшись и строго глядя на не прекращающую перекладывать бумажки Елену Михайловну) В смысле, не все там деньги её... Елена Михайловна поправляет. Ладно, всё. Давай! Творческих узбеков! Звони, если чо... Всё, пока! Труба зовёт! А! (Явно что-то вспомнив) Боря-Боря-Боря! Да, с оплатой! Борь, ну мы кусками будем платить, нас на ваш прайс не хватит. И сезона ещё нету... Да, платим-платим мы. Медленно, но платим. Му..аку только одному не платим, ну... «Социо-март» называется. Говно принёс, я ему сразу сказал: «Родной, я тебе больше денег не дам, такой отчёт ты «Багире» сдавать будешь», так он до сих пор звонит по восемь раз на день Лену Михайловну мучает. (Пауза, смеется) Ой, можно подумать, у вас в Москве как-то иначе! Ладно-ладно, столица... Если вы такие модные, чо тогда с нами связались? (Смеется) Давай, ты в бумажке этой свои предложения по разбивке платежей напишешь, мы потом с Саней подкорректируем всё и у Ольги Палны подпишем (смеется). Всё, давай, пока! Не обидим - не первый раз замужем!

Длинный гудок кнопки окончания вызова. Дмитрий Валентинович выходит из-за перегородки, подходит к Александру, тот отрывается от монитора.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (обращаясь к Александру): Подтвердила сегодня! Как я тебе в пятницу говорил, так и есть! Прикинь, да? С Борей будем работать - всё, как мы с тобой хотели.

А л е к с а н д р (восторженно потрясая кулаком перед своим лицом): Йес! Круто-круто-круто! (Понизив голос и выпучив глаза) Год бодали!!!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (улыбаясь и явно продолжая какой-то давнишний разговор): Бодали год, а в пятницу сама вызвала! Ничего не понимаю. (Обращаясь к Елене Михайловне) Как там русский народ говорит, Елена Михайловна? «Вода камень точит»?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (отрывая взгляд от бумажек и слегка обиженно): Капля, а не вода. Не понимаю, о чём Вы, Дмитрий Валентинович, говорите!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (делая игривый останавливающий собеседника жест): Всё узнаешь, Елена Михайловна, всё узнаешь! Только в нашем случае не капля, а целый водопровод. (Обращаясь в пространство) Так! Народ! Понедельничная утренняя планёрка! (Хихикнув и бросив взгляд на часы) Блин, а где у нас все?

А л е к с а н д р: Мы с Еленой Михайловной здесь.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Сергей сказал, что курить пошёл, чо-то нету до сих пор.

В этот момент на сцене появляются Евгений Андреевич и Сергей, в руках которого ручка и бумажка, они смеются, заканчивая разговор. Сергей, увидев строго взирающего на него Дмитрия Валентиновича, быстренько садится за свой компьютер и кладёт бумажку с ручкой на стол. Евгений Андреевич, хихикнув и показав неприличный жест, образно означающий предстоящую порку, стремительно проходит мимо стеклянной перегородки Дмитрия Валентиновича в свой отдел.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (строго обращаясь к Сергею): Серёжа, здравствуй. С утра не успел с Вами поздороваться, Сергей Николаевич, Вас ещё не было. Давай хоть в обед поздороваемся, а то Вы всё по курилкам, по курилкам! Я к Ольге Павловне скоро пойду, скажу, чтобы курильщиков всех на хрен штрафовала, или, наоборот, некурящим премии выдавала. Чтобы у Вас от нормальных людей зарплата хоть чем-то отличалась!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Между прочим, в «Багире» уже год назад такую систему ввели!

С е р г е й (коротко недружелюбно глянув на Елену Михайловну): Дима, ты несправедлив! Я в пятницу здесь торчал до восьми, ждал, пока Москва отзовётся, сегодня мы с тобой буквально на лестнице разминулись - ты к руководству шёл. Я с тобой, между прочим, тогда и поздоровался. Я не виноват, что ты в это время по телефону разговаривал. И, вообще, я в курилке не просто так торчал - я, между прочим, от продажников материал собирал! (Берёт в руки исписанный с двух сторон листочек). Сам же сказал пресс-релиз делать, чтобы всех утешить! Думаешь, так легко сидеть из пальца высасывать, когда рынок валится, всё валится, а мы об успехах рапортуем? Успехи, блин! Рынок на 15 процентов вниз, а мы всего на 7!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (строго): Серёжа, я тебе объяснял, для чего это нужно? Ты понимаешь, что от нашей с тобой сейчас работы очень много чего зависит? Ты понимаешь, что сейчас под это дело такие деньги будут палиться, мама не горюй. Ольга Павловна ребрендинг затеяла! (Внезапно умолкает, поняв, что сказал явно что-то лишнее) Ладно, всё!

С е р г е й (восторженно-удивлённо): Сама затеяла?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (явно пытаясь сменить тему): Сама-сама, всё! (Озираясь) Так, а это чудо где у нас? (Обращаясь к Елене Михайловне) Где дизайнер? (Отклонив голову назад кричит куда-то в пространство, остальные хихикают) Олег! Оле-е-г! (Обращаясь к Елене Михайловне) Он в наушниках?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (коротко утвердительно кивает головой): В наушниках. Сейчас мы ему позвоним. (Спешно хватает телефонную трубку и набирает какой-то короткий номер) Олег? Совещание у нас, планёрочка, подойди, пожалуйста!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (удивлённо, обращаясь к Александру): Он нас не слышит, а телефон слышит?

А л е к с а н д р (со смешком): У него на телефоне лампочка моргает. Он у нас, как собака Павлова, на лампочку реагирует!

Дмитрий Валентинович закатывает глаза и качает головой, остальные хихикают. В этот момент на сцене появляется Олег, большой взлохмаченный человек в нелепом свитере и с красным отпечатком на щеке.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (обращаясь к Олегу): Ты спал что ли? Подушка отпечаталась?

Общий взрыв хохота, Олег пытается размять рукой выдающую его щёку.

О л е г: Нет, Дим, рукой просто голову держал. Отпечаталось...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (повторяя явно понравившийся ему манёвр с закатыванием глаз и качанием головой): Капец, собрал отдельчик! Один спит, как собака Павлова, около телефона, второй курит, не пойми чо, не пойми где, третья мне с «Багиры» логотип срисовать предлагает!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (обиженно): Я к примеру сказала! Мне у «Багиры» тоже никогда бренд не нравился!

А л е к с а н д р (ухмыляясь и передразнивая): Бренд не нравился... Елена Михайловна, Вы хоть знаете, что такое бренд?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (строго): Саня! Ты сейчас тоже в ухо получишь! (Пытаясь сменить тему, миролюбиво обращается к готовой расплакаться Елене Михайловне) Лена, ты слышала, что Серёжа рассказал? Рынок на 15 процентов увалился, а мы всего на 7! Это значит, что «Багира» крякнула... (прикрыв один глаз, пытается прикинуть) процентов на 20-25! Нам сейчас, конечно, никто, кроме заграницы, не поможет (послав многозначительные взгляды Сергею и Александру, и вновь обращаясь к Елене Михайловне), но «Багире» не поможет даже она! А так плохо у них всё стало, в том числе, и потому, что бренд «Багиры» говно был изначально! Я же правильно понимаю, что Вы к нему отношения не имели, Елена Михайловна?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (трогательно, по-женски вздыхая): До меня всё придумали, я только продвигала... (Александр расплывается в улыбке, готовясь сказать очередную колкость, но его быстро прерывает одним взглядом Дмитрий Валентинович).

Раздаётся треск офисного телефона, Елена Михайловна пытается поднять трубку.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (бурчит): «Социо-март» поди опять со своей оплатой!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (резко): Не бери трубку, все ушли на фронт... совещаться! (Внезапно переходит на тот же примирительный тон) Вот! И остались там в «Багире» одни му..аки, всех приличных людей (на этих словах Елена Михайловна приосанивается) мы оттуда давно переманили. Так что не зря Вас Ольга Павловна к нам перетащила, совсем не зря!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (примирительно): Да я сама это понимала... Хоть и начальником отдела там была. Мне, когда Оля позвонила, я даже и не думала долго. Статус - это же не главное!

А л е к с а н д р (бурча себе под нос, но так, что его слышит Дмитрий Валентинович, Елена Михайловна пытается расслышать, что он говорит, но из-за очередных телефонных трелей не может ничего разобрать): Ага, стала замом, чтобы тут ни хрена не делать...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (очень строго, почти кричит): Саня! Я тебе сейчас точно в ухо съезжу! Всё! (Обращаясь ко всем) Народ! Два важных объявления для всех! Первое: через две недели у нас в компании будет введена система электронных пропусков. Все приходы, уходы будут фиксироваться! Кроме того, на всех дверях в офисе тоже будут электронные замки, с ограничением доступа. Перемещения внутри компании будут отслеживаться. (В коллективе нарастает возмущённый гул, Дмитрий Валентинович вынужден повысить голос) Сотрудники отдела маркетинга будут допускаться практически везде...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Дима, объясни, пожалуйста, зачем это делается? Нам что, не верят?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Вам, Елена Михайловна, в этой компании очень верят! (Общий смех) Впрочем, как и всем остальным. Объясняю, для чего это вводится. Ну, во-первых, опоздания - всё понятно. В нашем отделе только ты, Лена, и Саня вовремя приходите. И у Серёги, и у Олега, с этим проблемы! (Сергей тяжело вздыхает) Хоть на десять минут, но задерживаются!

О л е г: Дим, я живу далеко, ты знаешь! С наших ебе... (осекается, поняв, что употребляет не самое цензурное слово), в смысле, с нашего спальника утром хрен выберешься! И, вообще, я не понимаю, почему дизигнер должен к девяти являться? Я, например, ночью лучше всего работаю.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (обращаясь к Олегу, издевательски ласково): А утром, судя по твоей мордочке, ты обычно спишь? (Демонстративно поворачивая голову к часам, и якобы чего-то рассчитывая)  И делаешь так, примерно-примерно... До обеда (смешки в коллективе). Олег! (Поворачиваясь к Сергею) И Серёга тоже! Мы работаем в единой компании! Придёт ко мне тот же Женя из продажного, скажет: «Дима, блин, срочняк, надо!», я ему что скажу? «Прости, Женя, у меня дизайнер спит, ждём к обеду»? А уж, Олежа, если тебя Ольга Павловна застукает спящим - тут, извини, я тебя уберечь не смогу. Мы тебя хоть и засунули в самый дальний уголок, но, блин, Ольга Павловна не знает преград... (Обращаясь к Елене Михайловне) Так ведь, Лена, или нет? Она мне рассказывала один раз, куда вы с нею в девятом классе забрались как-то (Елена Михайловна якобы пытается что-то вспомнить, и, как бы вспомнив, расплывается в довольной улыбке). Не смогу тебя спасти, и, честно, спасать не буду. Своя жопа ближе, а тут, извини, нарушение трудовой дисциплины! Почитайте свои должностные, кто давно работает и успел забыть. Что там написано? «Ненормированный рабочий день» там написано. Всё! Если вы где-то действительно уж совсем допоздна засиделись... Ну, тогда что-нибудь будем решать в индивидуальном порядке под мою ответственность. А пока - будьте добры, в девять здесь, после шести и (многозначительно подняв указательный палец) после того, как всё закончили - домой! С этим теперь будет совсем строго!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Ну, с этим-то всё ясно, а на фига отмечаться, когда по офису ходишь?

А л е к с а н д р: Это, чтобы кое-кто на обед в столовку не срывался в полпервого, и не возвращался на рабочее место в полтретьего!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (явно не поняв намёков Александра): Нет, Саня, это совсем не для этого. Хотя (обращаясь к Сергею)... Сколько у нас времени кое-кто проводит в курилке, буду отсматривать лично! (Обращаясь уже ко всем) А вас, что? Не задалбывают экспедиторы, которые по офису ломятся? (Все, явно понимая, о чём идёт речь, кивают головами) Особенно какой-нибудь новенький, а текучка у нас в конторе, дай Бог! (Схватив бумажку и передразнивая недотёпу-экспедитора под общий хохот коллектива) «А подскажите, пожалуйста, где диспетчерский пункт? А потома мне куда?» А так -  восемь дверей перед ним, в семь не пускают, а одна открывается - значит, тебе туда! Да и вообще, не фиг посетителям левым шариться по офису - дали пропуск к кому-то конкретно, вот пусть к нему и шурует! Всё! С этим закончили. Второй блок. Сейчас вот где-то должна подойти девочка новенькая. Наконец-то мы Саню, и частично Лену разгрузим. Саня видел её. (Александр кивает головой)...

С е р г е й (встревая в разговор): Я тоже её видел!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (удивлённо): А ты когда успел?

С е р г е й (довольно): А я в службе персонала с Анной Борисовной разговаривал, и с нею пересёкся, когда она оформляться приходила! (Мечтательно) Красивая!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (громко цокает, превращаясь в строгого блюстителя нравственности): Серёжа! Ты женатый человек!

А л е к с а н д р: Давно женатый человек, вот в чём проблема, Елена Михайловна!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (не обращая внимания на уточнения Александра, продолжает своё морализаторство): И детей у тебя уже двое!

А л е к с а н д р (игриво поглядывая на Сергея): Вот именно! Да, Серёга?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (пытаясь угомонить всех присутствующих): Ладно-ладно! Не за красивые глаза брали! Она вроде умненькая девочка. С мужем развелась, сама отучилась в институте, работала аналитиком, ещё и ребёнка в одиночку тянет!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (восторженно): Ого! Дима, а её откуда сманили? Тоже у кого-то из конкурентов?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (вздыхая): Нет, Лен, на сей раз конкурентам всех оставили. Она в продуктовой какой-то компании работала, дистрибьюторской, не помню названия. Старшим аналитиком. Но мы её берём Сане в подмогу, он чего-то совсем зашиваться начал, а сейчас с этим ребрендингом, вообще, умрёт. Ну и можешь частично свои функции, Елена Михайловна, на неё сбросить - только мне скажи, что потом с неё требовать.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (довольно): Давно пора! (в этот момент Александр презрительно цокает). Я уже замучилась с этим Сашкиным документооборотом. Вот, Дим, это правильно, нет? Он чего-то там во всяких Заснежинсках изучает, рекламирует, а потом акты, счёт-фактуры мне собирать! А я его людей-то не знаю никого!

А л е к с а н д р (обиженно): Елена Михайловна! Я в том Заснежинске тоже ни разу не был, как и Вы! И общаюсь с ними только по телефону! Номера телефонов и людей я Вам сдал. Почему я могу  до них дозвониться, а Вы нет?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (пытаясь примирить соперников): Саня, посмотри, какой документооборот можно Еве отдать.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (удивлённо): Как её зовут?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ева. Как прародительницу нашу, точнее, наверное, вашу. Ева Оль... (Спотыкается на фамилии) Ольбрыхская, Ольшанская... Полячка она. Не всем, Лен, Еленами Михайловнами быть. Короче, познакомьтесь с нею. Саня, начни её грузить, а Елена Михайловна ей экскурсию по офису проведёт. (Обращаясь ко всем присутствующим) Теперь по каждому отдельно. Начнём, как всегда, с Вас, Елена Михайловна! Вы мне по пунктам всё докладываете, я по пунктам отвечаю. «Социо-марту» можешь сказать, что мы ему платить больше не будем, отчёт их - говно, я там ни единой цифре не верю. Переделывать уже поздно, пусть в суд подают, если такие умные, мы его стопудово выиграем. По поводу рекламных звонков - не грузи Саню, он знает, с кем ему работать. Разговаривай сама, бери контакт и всех аккуратненько посылай. «В сад» все идут! И меня не долби.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (обиженно): Дим, ну они требуют руководителя!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: А ты у нас кто? Забыла что ли? Визитку почитай! Заместитель начальника отдела маркетинга! Вот и разговаривай сама! Всё с тобой. Теперь Олег! (Оборачивается к Олегу, который, так и не решившись пройти вглубь отдела, стоит чуть в стороне) Я от тебя к четвергу жду презентацию полностью свёрстанную. Пока тексты не все готовы, делай только то, что с цифрами. Всё по тому плану, что я тебе говорил. Серёга (строго обращается к Сергею, делая акценты, тот послушно кивает) тебе сегодня до конца дня всё остальное отдаст. Завтра будет готов перевод на французский и финский, нужно будет ещё для иностранцев версии сделать. Имей в виду, у финнов слова длинные, наверное, придётся со шрифтами поиграться... Ну, разберёшься. Так! (В фокус внимания попадает Александр) С тобой у нас всё понятно, в пятницу говорили, чего куда. (Обращается к Сергею) А от тебя пресс-релиз по итогам года, и чтобы на следующей неделе он везде был! Особенно у федералов! Прямо начиная с «Коммерсанта» и вплоть до журнала «Мурзилка». Нам это сейчас очень надо!

С е р г е й (вздыхая): Дим, ну ты же знаешь - это сложно!

Треск телефона. Елена Михайловна всё-таки берёт телефонную трубку и тихонько, почти шёпотом, чтобы не перебивать начальника, разговаривает.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Серёж, ну я тебя учить должен? Крупнейшая региональная компания, трам-па-рам! Работай давай. И Женьку ещё помучай - нам рост показывать надо, а не медленное падение, буржуи не поймут этого! Посмотри с ним по ассортименту, где рост был! Прошлогодних цифр не приводи, посмотри там какие-нибудь обороты, удельные веса, долю рынка, в общем, чтобы мы в шоколаде были. Всё! По камерам! Работать! (Делает жест, похожий на завершающий взмах дирижёра симфонического оркестра).

Е л е н а  М и х а й л о в н а (со смешком, поднимаясь из-за стола): Дим! Эта девочка уже полчаса до нас дозванивается, а мы трубку не берём, она на охране стоит, без пропуска не пускают. Пойду встречу. (Уходит).

Олег уходит к себе, Дмитрий Валентинович - за стеклянную перегородку, а оставшиеся сотрудники погружаются в работу.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (из-за перегородки): Саня! Семёнов! Подойди ещё на секундочку!

Александр со вздохом откатывается от стола и идёт к начальнику.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Сань, чо вот это сегодня было? Чо ты на Ленку нападаешь? Я же тебе вроде говорил, кто она и зачем она здесь?

А л е к с а н д р (оправдываясь): Дим, ну, блин...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (вполголоса, но так, что его слышит ухмыляющийся Сергей): Слушай, если тебя Ольга Павловна за нарушение финансовой дисциплины из конторы погонит, я не смогу за тебя вступиться. Думаешь, просто так Михална сегодня про документооборот опять верещать начала? Формально это твои дела, и твоя отчётность. Нет акта выполненных работ - значит, не было работы. Я специально её на это дело посадил, чтобы она сама всё вела и контролировала. Чтобы нечего ей было Ольге Павловне про нас рассказывать. А ты чо-то нападаешь на неё, нападаешь. Да, тупая она, да, самовлюблённая, но она тоже много чего делает...

А л е к с а н д р: Да ничего она не делает! (Передразнивая) «Мне наш бренд не нравится»...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Слушай, ты! Умник! Не я её на работу брал, и не тебе её увольнять! Давай придумаем ей работу, чтобы она тебя не трахала и никого не доставала!

А л е к с а н д р: Вот документооборот ты зря новенькой отдал сегодня, Дима! Мы аналитика брали, а не вторую Елену Михайловну.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ничего, пока разбираться будет, всё равно, чем заниматься. Только последи, чтобы ей Лена всё своё добро не сгрузила. Сам только не скандаль с нею, мне скажи, если что.

В этот момент в отдел заходят Елена Михайловна и стройная молодая женщина в строгом костюме, которая, немного стесняясь держит в руках дублёнку.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (игриво): А вот и мы! Коллеги! Обратите на нас внимание!

Сергей поворачивается к вошедшим, Александр высовывается из-за стеклянной перегородки, и даже Дмитрий Валентинович привстаёт, чтобы увидеть новую сотрудницу.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Прошу любить и жаловать нашего нового сотрудника, Еву Полянскую. Евочка, вот Ваше место (показывает на пустующее рабочее место). А вот сюда давайте повесим (показывает на шкаф) Вашу дублёнку (помогает Еве повесить дублёнку). Давайте пожелаем Еве успехов. Надеюсь, что Вы нас, Ева, полюбите, а наша компания Вас не разочарует. (Зачем-то начинает аплодировать, но её никто не поддерживает).

С е р г е й (чтобы как-то сгладить возникшую неловкость): А проставляется Ева сегодня?

А л е к с а н д р (выскакивая из-за перегородки начальника): Серёга! Проставляются с первой зарплаты! Тебе волю дай, ты каждый день бы проставлялся!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Если кто-то забыл, то распитие спиртных напитков в нашей компании категорически запрещено! (Продолжает вполголоса) Но с первой зарплаты всё равно все проставляются! (Общий смех) Очень рад Вас видеть, Ева! Добро пожаловать! Начинайте входить в курс дела. Александр Вам всё объяснит. На первое время он Ваш наставник.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (понимая, что её миссия подходит к концу, и ей предстоит нудная работа, безнадёжно глядит на часы, стрелки которых всё ещё далеки от заветного часа дня): Может быть, мы Евочку сразу в кафе наше сводим?

А л е к с а н д р (проходя на своё рабочее место): Елена Михайловна, рано ещё в столовку идти. (К Еве) Елене Михайловне хочется называть нашу столовку «кафе». Кормят, действительно, вкусно, но это всё-таки столовка.

С е р г е й: Эх, Саня! Сразу видно, что ты не пиарщик. Человек первый день пришёл на работу, а ты ей сразу: «Столовка»! Ну и что, что столовка, зато вкусно и дёшево

Е в а (не понимая, кого ей слушать, вежливо обращается к Елене Михайловне): Спасибо! У меня понедельник разгрузочный день, я лучше пока с работой ознакомлюсь.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (удивлённо, явно намекая на почти идеальную фигуру новой сотрудницы): Ева, а зачем Вам разгрузочный день?

Е в а (всё так же вежливо): Это для здоровья очень полезно, не только для фигуры.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (ещё раз взглянув на часы): А я всё-таки, пожалуй, уже пойду... (Вспомнив, оборачивается почти на выходе) А! Ещё же экскурсию Дима Валентинович просил провести по офису!

А л е к с а н д р (уже достаёт из шкафа какие-то папки, чтобы знакомить Еву с текущей работой): Леночка Михайловна! Давайте уже после обеда! Когда все сотрудники подойдут на свои рабочие места. (Вполголоса, чтобы не слышала удаляющаяся Елена Михайловна) Такие, как Вы, например...

Ева, понимая, что между сотрудниками есть определённый конфликт, очень мило улыбается.

А л е к с а н д р (обращается к Еве): Вот! Здесь у нас, Ева, все входящие факсы... (Вспомнив, поворачивается к Сергею) Серёга! Факс из Заснежинска не забирал? (Сергей театрально бьёт себя ладонью по лбу) Ну вот, зазря тебя «хорошим человеком» назвал! Ладно! Пойдём... (не понимая, как правильнее обратиться) те... Может, сразу на «ты»? Так всё-таки легче?

Е в а (улыбается): Ну, давай на «ты».

А л е к с а н д р (улыбается в ответ): Пойдём в приёмную за факсом сходим. Чучело этот забыл его забрать. Заодно, где приёмная находится, покажу!

Ева и Александр удаляются.

С е р г е й (вполголоса, задумчиво, не отрываясь от компьютера): Мы с Тамарой ходим парой... А Саня тоже, если что, женатый... Правда, без детей.

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся голос Александра.

А л е к с а н д р: Да, Дим, привет!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Привет, не разбудил?

А л е к с а н д р: Да нет, ты чего? Сижу музыку слушаю!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Что слушаешь?

А л е к с а н д р (немного стесняясь): «Ленинград».

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Быдлоюмор. Слушай лучше Майка Олдфилда. Я чего звоню: как новенькая? В работу въезжает? Не тупая?

А л е к с а н д р: Да нет, умненькая. Я практически всё ей сегодня рассказал. Уже может работать сама вовсю...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ну и хорошо. Давай, пока!

А л е к с а н д р: Это всё что ли?.. Ну, пока, до завтра!


Действие второе

Тот же офис. На часах около десяти. На своих местах сидят Александр и Елена Михайловна. Александр, регулярно заглядывая в какую-то бумажку, что-то заносит в компьютер, а Елена Михайловна пьёт чай и, стараясь особо не хрустеть, ест сушки. Получается всё равно громко. Где-то у себя за перегородкой работает Дмитрий Валентинович. В офис врывается запыхавшийся Сергей в пуховике, в руках у него шапка. Он, стараясь делать всё как можно тише, вешает пуховик в офисный шкаф. Александр, на секунду оторвавшись от дел, протягивает ему пластиковую карточку.

А л е к с а н д р (вполголоса): Серёга! Ну, блин, уже наглость получается! Мы с тобой как договаривались? Минут десять-пятнадцать, а на часах сколько?

С е р г е й (так же вполголоса): Прости, Саня! Спасибо, что отметил. Форс-мажор. Дима здесь? (Оглядывается на стеклянную перегородку).

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (не выходя из-за перегородки): Да, Серёжа, я здесь! И я не только всё слышу, но и практически вижу тебя. Что у нас на сей раз?

С е р г е й (подбегая к перегородке): Дим, ну сегодня, правда, уважительная причина! Я проспал.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: О как! С каких это пор «проспал» - уважительная причина? У дизайнера учишься? Олегова школа?

С е р г е й: Не, Дим, я вчера в ГАИ полночи проторчал. В козла в какого-то вечером въехал слегка. Он, гад, вроде ехал на жёлтый, а потом передумал. Ну и я в него приехал. Гололёд же.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (с усмешкой): Сильно помялся?

С е р г е й: Да в том-то и проблема, что себе только поворотник разбил, да бампер чиркнул, а мужику этому и бампер раскурочил, и багажник помял, и заднее крыло тоже... Капец. Я ему говорю: «Ты чо, гад, блин, придумать не мог, ехать тебе или нет? Мы же с тобой оба успевали!» А он: хрю-му.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (оторвавшись от чая с сушками): А скорость какая была?

С е р г е й: Да в том-то и беда, что не быстро ехал, километров семьдесят!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Вот! А в городе нужно ездить - шестьдесят, во всех правилах написано, а по гололёду - все сорок!

С е р г е й: Дим, я так не могу! Я и так никуда не успеваю.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: А я вот могу, и успеваю везде, и у гаишников всего разок сидел. И то только тогда, когда меня около «Меги» какой-то ас поцарапал, с парковки выезжал.

С е р г е й: Да, блин, я с тобой, когда езжу, вообще, засыпаю - неинтересно же так ездить! Везде сорок.

А л е к с а н д р (не отрываясь от компьютера и увлекательной бумажки): Серёга, ты же пиарщик, должен пословицу русскую знать: «Тише едешь, дальше будешь».

С е р г е й (не обращая внимания на Александра): Дим, я сегодня, честно, задержусь на часок. Всё сделаю.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (строго): Не на часок, а пока я всех текстов от тебя не увижу. Презентация перед французами совсем скоро. Да, кстати, про французов! (Дмитрий Валентинович привстаёт над своей перегородкой и обозревает отдел) А Ева у нас где?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (не отрываясь от сушек): К Жене своему, похоже, пошла.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Блин, не офис, а дом свиданий! Говорил я Ольге Павловне, что корпоративы ничем хорошим не заканчиваются!

Вбегает смущённая Ева.

Е в а: Да-да, Дима, я здесь!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ева, давай личные свои дела решаем дома, а не на работе. Я, конечно, очень рад за вас с Женей, но всё-таки...

Е в а (прерывает его металлическим голосом): Дима, я была в туалете. Или я должна была до дома терпеть?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (смущаясь): Извини. Просто ты мне нужна была. Смотри, нам с Саней на следующей неделе нужно лететь в Москву, с французами встречаться. А ты же во французском сильна?

Е в а: Ну, есть маленько...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Давай, ты с нами тоже полетишь? Во-первых, цифры все твои там, а, во-вторых, сама же их и расскажешь. Боря вроде нам даёт каких-то переводчиков, но по любому хорошо будет, если кто-то свой тоже понимать будет, о чём речь.

Е в а (смущённо): Дима, ну, у меня с разговорным только проблем нет, я никогда аналитику на французском не делала, а там же терминология...

С е р г е й: А ты как русский студент - у тебя ж ещё неделя целая впереди. Дома с Женей будешь репетировать: «Же не манж па сис жюр», наша компания очень привлекательный объект для ваших инвестиций.

Е в а (улыбнувшись): Балабол. Правда, что пиарщик...

С е р г е й (довольный собой): За то и держат!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (задумчиво): Не за это, Серёж, не за это... (Обращаясь к Еве) А чего там, так сложно что ли? Может, посмотришь терминологию, не знаю, в учебнике каком-нибудь? О! (Явно выдавая созревшее решение) Давай, короче, ты денег в подотчёт возьмёшь, сходишь в какой-нибудь книжный, найдёшь себе там словарик с терминологией, и подучишь её? Давай, прям сегодня сходи.

Е в а (соображая, как выполнить задание начальника): Ну, давай попробую...

Ева проходит на своё рабочее место, Дмитрий Валентинович «исчезает» за своей перегородкой.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (немного завистливо): В Москву это хорошо... А меня вот Дима никогда с собой в командировки не берёт.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (из-за перегородки): Это потому, что ты иногда даже русского языка не понимаешь! (Общий смех).

Дмитрий Валентинович выходит из-за перегородки, и с деловым видом, зажав под мышкой пластиковую папку, направляется из отдела.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Так, народ, я к Ольге Павловне, по поводу ребрендинга пошёл. Обсуждать, что там Борины мастера намастерили в первой итерации. Если что-то срочное, бросайте эсэмэски, трубку брать не буду.

А л е к с а н д р: Я не нужен там пока? (Елена Михайловна презрительно цокает языком).

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Нет, если понадобишься, я звякну тебе сам, подойдёшь в приёмную.

Дмитрий Валентинович удаляется. В это время Ева начинает набирать номер на телефоне.

Е в а: Женя? Это я. Тут Дима задание дал партийное, надо в книжный сходить. Давай в обед съездим? Ну, свозишь меня, в смысле... Да, сегодня надо. Давай, спасибо. Пока. (Положив трубку, в пространство) Блин, а я в подотчёт деньги не брала ещё ни разу... Люди, кто знает, как это делается?

В отделе - радостное возбуждение, основной звук, издаваемый сотрудниками: «У-у-у!»

С е р г е й: Ну, надо служебку Диме, зачем деньги нужны, потом он ставит визу у Ольги Павловны, потом - в бухгалтерию идёшь с этой служебкой и расходником, сама его заполняешь. Потом - отчитываешься в трёхдневный срок. Чек с копией, сдачу всю - по приходнику в кассу сдаёшь. Короче, геморрой это.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Легче всего - потратить свои сначала, а потом служебку Диме написать и чек с копией приложить, тебе просто потом деньги в зарплату отдадут.

Е в а: Чёрт, как у нас тут сложно-то всё! Ну, хорошо, если иначе никак.

В этот момент в отдел заходит Евгений Андреевич в куртке и смешно напяленной шапке.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: Такси на Дуброуку хто заказывал?

Е в а (улыбаясь): Жень, ну я же сказала, что в обед поедем!

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (удивлённо): А обед как же?

Е в а: Ну, давай там же где-нибудь и пообедаем.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (глядя на свои наручные часы): Может, сейчас всё-таки съездим?

Е в а (строго): Не-е-ет! У меня ещё работы полно.

В это время трещит телефон, и Елена Михайловна поднимает трубку. Евгений Андреевич, расстроившись, удаляется, Ева углубляется в работу.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (заученной фразой): Отдел маркетинга, здравствуйте! Да, соединяю! (Щёлкает кнопочками, и телефон начинает звонить у Александра, Елена Михайловна говорит в трубку Александру, когда тот поднимает свою трубку) Александр Владимирович! Вас вызывает Заснежинск. (Довольная собой, кладёт трубку).

А л е к с а н д р (приветливо): Да, Мария, здравствуйте! Узнал, узнал! Очень рад Вас слышать!.. У нас? Нормально всё! В смысле?... Ну, нет пока поводов, вот и не выходим. В смысле?.. Как кончилась? Мы же вам денег загнали - мама не горюй. В смысле, публиковали? Там же одна только должна была быть? (Быстро глядит в какие-то свои записи) Нет, две-две у вас должно было выйти... В смысле, на прошлой неделе была последняя? Подождите, мы же с Вами чётко договаривались, что мы вам загоняем денег, тысяч сто, даём две публикации, а потом вы ждёте, пока мы вам отмашку не дадим что-то начинать! (Пауза, на лице Александра появляется выражение ужаса, он почти кричит) И что, вы наш вот тот макет всё это время публиковали? Мария, Вы понимаете, что Вы сделали? (Пауза) А кто Вас просил? Я сейчас заявку нашу подниму... Да Вы понимаете, что там цены уже сто лет другие, ассортимент другой! Да, на хрен мне ваша реклама такая нужна была, меня сейчас по судам затаскает антимонопольный за то, что цены с рекламой не совпадают! И Вы мне ещё звоните, предлагаете вам снова денег загнать? (Пауза, успокаиваясь, но всё же жёстко) Значит так, Мария, мы с вами даже близко больше сотрудничать не будем, раз вы все там в Заснежинске такие тупые, а своему директору передайте, что если у нас образуется иск от клиента за то, что цена в рекламе неправильная, мы подаём в суд на вас - как на особо тупую газету, которая не может остановить публикацию рекламы. Да, до свидания!

Александр в сердцах швыряет трубку и сразу же разворачивается к Елене Михайловне.

А л е к с а н д р: Елена Михайловна, найдите, пожалуйста, в Ваших залежах (кивает на неуменьшающуюся в объёме кипу бумаг на столе) наш экземпляр заявки «Заснежинскому вестнику». Эти уроды нашу рекламу с прошлого года публикуют, уже месяцев пять. А я-то, блин, баран, сижу, думаю, что у меня там предоплаты до хрена...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Саш, ну, если заявка прошлогодняя, с чего она тут-то будет? У бухгалтеров она уже давно! Сейчас схожу отксерю, если это так важно.

Елена Михайловна встаёт и уходит, Александр, не поверив, начинает сам искать в кипе бумаг на чужом столе нужный документ. В это время Сергей разворачивается к Еве.

С е р г е й: Слушай, Ева, я всё никак успокоиться не могу. А чего ты сейчас-то с Женей не поехала? Тебя же Дима послал вроде за книжкой, а ты всё: «В обед, в обед». Обед - это святое время, ты и так свободна.

Е в а (задумчиво): Ну-у-у... Я же в обед могу покидать офис? А сейчас по идее не могу. Не хочу вызывать к своей персоне лишние вопросы.

С е р г е й (удивлённо): Да, ладно! Ты что, правда, так перестраховываешься? Блин, ты больная. (Отворачивается).

Е в а: Ну-у-у, и не только поэтому...

С е р г е й: Как у вас всё сложно, у женщин... (Уже бормочет) У Михалны только всё просто.

Е в а (вполголоса): Вот тут ты точно ошибаешься!

В это время Александр находит нужный ему документ, перебрав практически всю стопку.

А л е к с а н д р (с гневом в голосе): Ну, ё-моё! Полгода лежат оба экземпляра, а она их до сих пор не удосужилась подписать, корова!!! Хорошо, хоть их печати есть!

В этот момент у Александра начинает петь мобильник. Играет «Полёт Валькирий» Вагнера.

А л е к с а н д р: Да, Дима!.. Ну, мы же с тобой говорили сегодня к вечеру... (Пауза, торопливо глядит на часы) Ну, ты же понимаешь, что это не так быстро... Дима, у меня нет сведённой цифры! Я как раз сижу работаю. Да, ты сказал позавчера... И вчера я бюджетом занимался. Да, я не перепираюсь, я тебе объясняю... Дим, ну... (Пауза) Хорошо, я тебя понял. Сейчас подойду.

Александр бросает трубку и начинает бешено колотить по клавишам компьютера, работая раза в два быстрее, чем до того. Наконец, где-то вдалеке звучит шум работающего принтера, Александр выскакивает из-за стола.

А л е к с а н д р: Блин, не понос, так золотуха! (Пытается сориентироваться по звуку, на какой из офисных принтеров он отправил документ) Ага, у Олега печатается!

Стремительно убегает. Через секунду Сергей разворачивается к Еве.

С е р г е й: Ева, может, чаю попьём? Принести тебе чаю?

Е в а (не отрываясь от работы): Не-ет! Серёга, отстань, я работаю.

В этот момент в отдел заходит Елена Михайловна.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Не нашла я твоих документов. (Замечает, что Александр отсутствует). О! А этот где?

Е в а: Лен, я так поняла, что он их у Вас в пачке уже нашёл. Очень ругался, что типа полгода лежат неподписанные.

Елена Михайловна высовывает язык и втягивает голову в плечи, поняв собственный недочёт.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: А сам где?

Е в а: Дима позвонил, и он, как электровеник, усвистал. Я так поняла, что к руководству.

Елена Михайловна подходит к столу Александра и берёт бумаги.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Блин блинский, точно не подписано... Сходить что ли печати поставить, пока никого нет, а потом у Димы подписать?

Е в а: Я бы не рекомендовала. Там у него какой-то конфликт намечается, пусть сам точно скажет, в каком они ему виде нужны будут - в подписанном, или неподписанном.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (благодарно): Точно! Какая ты умная! (Ева улыбается, Елена Михайловна садится на своё место и начинает сосредоточенно собирать в стопку раскиданные Александром бумажки из «залежей»).

Играет мобильник у Сергея. Тема Дарта Вейдера из «Звёздных войн».

С е р г е й: Да, Дима! (Пауза) Ну, у меня, как у юного пионера, всегда всё наготове. Сейчас спущусь.

Сергей быстро что-то делает на компьютере, пока, наконец, где-то за пределами отдела не раздаётся звук принтера. Сергей встаёт и решительно направляется к выходу. Через секунду появляется в отделе вновь, склоняется к компьютеру и что-то высматривает на мониторе.

С е р г е й: Блин, а куда я отправил?.. Балда! Конечно, Олегу.

Уходит в другую сторону. И Ева, и Елена Михайловна коротко смеются. Небольшая пауза, во время которой обе сотрудницы работают. Наконец, не выдерживает Елена Михайловна.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (не поворачиваясь): Ева, ну как тебе у нас работается? Не сильно напряжно?

Е в а (отвлекаясь, неопределенно): Да нет, нормально. Быстро только всё надо делать, да ещё и заморочки свои...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Здесь сложнее, чем у продуктовиков?

Е в а (аккуратно подбирая слова): Нет, я уже почти привыкла, а так - везде свои особенности.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: А как тебе Дима наш?

Е в а: Ну, Дима как Дима. Хороший начальник, добрый.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Он у нас умный... (Подумав, немного мечтательно) И правильный...

Е в а: Нет, правильный у нас Саня, только заполошный какой-то. Чо-то дёргается-дёргается...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (презрительно): Саня у нас ботаник! И выскочка! Сегодня заметила, как он? (Передразнивает) «Я не нужен?» Не знаю, мне кажется, что он какой-то ненадёжный человек, подсидит как-нибудь нашего Димочку, и привет ку-ку... (Пытаясь рассуждать) Хотя Оля Диму очень ценит...

Е в а: Не знаю, мне не кажется, что Сашка предатель. Он просто какой-то... (Подбирает слова) Маленький он какой-то... Не знаю, такой... Вундеркинд маленький. Сам себе что-то придумал, а потом удивляется, что люди сволочи.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (удивленно): Это ты о чём сейчас?

Е в а: Ну, хотя бы про сегодняшний Заснежинск. Ясно же, что этих дебилов в регионах контролировать надо, а он считает, что раз сам такой ответственный, то и все остальные такие же...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (поддерживая): Да, он вообще, иногда, как робот какой-то! И с юмором у него туго! У моего вон с юмором всё в порядке - как начнут с дочкой ржать, блин, пока не наорёшь, не остановятся... (Немного подумав) Только, зараза, ревнивый...

Е в а (явно заинтересованная, с улыбкой): В смысле?

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Да, чёрт его знает - то ли старый стал, то ли что... В субботу вон с девчонками посидели вина выпили. В восемь пришла, а он с порога: «Чо это мать у нас пьяная является?» Я ему объясняю, что я с одногруппницами лет пять не виделась, а этот: «Ну и на хрен они тебе нужны, ещё пять лет на них не смотреть». А сам, чувствую, пытается меня поймать на чём-то...

Е в а (со смешком): Ну да... Воспитывать надо. Я вон своего воспитала - послала его куда подальше, и квартиру отобрала...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Кстати! Ты же у нас разведённая! Развелась-то чего?

Е в а (посерьёзнев и вновь отворачиваясь к компьютеру): Грустная история. Много позволяла ему, вот он и расслабился... Не хочу об этом...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Ну, не хочешь, значит, не будем. (Как-то немного по-матерински) Главное, чтобы с Женей Андреевичем у вас все хорошо было...

Ева поворачивается и благодарно улыбается Елене Михайловне.

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся голос Евы.

Е в а: Да, Дмитрий Валентинович, добрый вечер!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Привет! А чего так официально?

Е в а: Ну, у меня высветилось на телефоне «Дмитрий Валентинович», вот и сказала. (Куда-то в сторону) Это Дима звонит.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ты уже дома?

Е в а: Ага, ужин готовлю.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Я чего звоню. Я чо-то сегодня так тебя напряг с этими учебниками. Ты, если чувствуешь, что не получится, то не надо, не готовься там. В офисе тоже работы полно!

Е в а: Да нет! Мы сегодня с Женей уже съездили, всё купили. Набрала книжек кучу. Кстати, нашла пособие «Работа с иностранными партнёрами: Как вести переговоры и презентации»

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (немного ёрничая): О-о-о! Смотрю, серьёзно взялась!

Е в а: Да нет, я там посмотрела - чушь всё в основном. Но подготовиться смогу, не переживай.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ну и славно. Ладно, давай, пока! Жене привет передавай.

Е в а: Передам. До свиданья!

Тот же офис. На часах ровно девять. В своём кресле сидит Елена Михайловна с дежурной кружкой чая. Заходят Александр с Дмитрием Валентиновичем.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч  и  А л е к с а н д р (немного невпопад): Здравствуйте, Елена Михайловна!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (неестественно приветливо): Здравствуйте, здравствуйте! Как съездили?

Дмитрий Валентинович вешает куртку в шкаф, Александр дожидается своей очереди, держа пуховик в руках.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (приглаживая волосы и проходя за свою перегородку): Нормально. Этого ещё нет? (Показывает на место Сергея) Как он тут? Много наопаздывал?

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Да нет. За него же некому было карточку отмечать! (Все прыскают).

В отдел заходят Евгений Андреевич и Ева. Коротко, но немного холодно целуются, и Евгений Андреевич, сказав «здравствуйте» всем присутствующим и поздоровавшись с Александром и Дмитрием Валентиновичем за руку уходит к себе. Ева вешает дублёнку в шкаф и усаживается на своё рабочее место. Буквально тут же у неё пикает мобильный телефон, приняв эсэмэску, она коротко набирает какой-то ответ, и через секунду очень похоже пикает телефон за стеклянной перегородкой. Какое-то время все увлечены работой. Вдруг из-за перегородки поднимается Дмитрий Валентинович.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Да, Елена Михайловна! Вы своего Ромео, в смысле Отелло, приструните, пожалуйста! У нас с Вами, между прочим, деловые отношения. Исключительно служебные. Я действительно не смог дозвониться до Ольги Павловны вчера вечером, вот и звонил Вам - вдруг Вы знаете, где она. Объясните ему, что отвечать на звонки чужих мобильников - это то же самое, что пользоваться чужой зубной щёткой.

Пока Дмитрий Валентинович говорит, все заинтересованно взирают на Елену Михайловну, которая становится пунцовой.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (очень смущённо): Хорошо, Дмитрий Валентинович. Я постараюсь, чтобы больше такого не было.

Дмитрий Валентинович украдкой смотрит на Еву, встречает её взгляд и расплывается в улыбке. Потом внезапно становится очень серьёзным и исчезает за перегородкой, собирая какие-то бумаги. Выходит через секунду с пластиковой папкой под мышкой. В этот момент в отдел влетает запыхавшийся Сергей в распахнутом пуховике и с шапкой в руках.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Здорово! Ты чего запыхался?

С е р г е й (смущаясь от внезапной встречи с начальником): Ага, Дим, привет! Как Москва?

В этот момент Елена Михайловна украдкой протягивает Сергею, оказавшемуся рядом с нею, пластиковую карточку. Это замечает Дмитрий Валентинович.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (усмехаясь): Серёж, я не понимаю, как ты в офис-то проскакиваешь? Под турникет что ли лезешь?

С е р г е й (со странной эмоцией, похожей на гордость и смущение одновременно): Мы пиарщики такие... Везде пролезем.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Да я тоже вроде в какой-то степени пиарщик, но у меня так не получается. Хотя я и не пробовал. (Обращаясь к Елене Михайловне, шутливо) А Вы ему ещё помогаете? Ай-яй-яй. Всё Ольге Павловне расскажу!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Не надо, Дим, если хочешь, я сама всё расскажу!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Не хочу. (Обращаясь ко всем) Народ! Я пошёл к Ольге Павловне, по идее понедельник сегодня, хотя чего-то дозвониться до неё ни вчера, ни сегодня не мог. Если чо - пишите письма, трубку я, как обычно, не беру.

Дмитрий Валентинович удаляется. Все слегка расслабляются.

С е р г е й: Елена Михайловна! Ну, блин, не могли дождаться, пока Дима уйдёт? Чего меня палите-то?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (возмущённо): Я ему помогаю, отмечаю его, а он мне ещё какие-то претензии выдвигает!

С е р г е й: Ладно, проехали. (С издёвкой) Спасибо Вам большое! Меня теперь Саня выручать будет. Тебя же больше никуда отправлять не будут?

А л е к с а н д р (немного отстранённо, явно погруженный в собственные мысли): Думаю, вряд ли. В Заснежинск по идее надо ехать... Хотя, какой там к чертям Заснежинск, с этим ребрендингом...

С е р г е й: Чо-то Саня у нас какой-то странный приехал. (Обращаясь к Еве) Чего вы там с Димой с ним в Москве сделали?

Е в а (немного насмешливо глянув на Александра): Ничего не делали. В кёрлинг ходили играть вместе с Борисом Сергеевичем и его офисом.

Александр углубляется в работу, не обращая внимания на то, что о нём говорят, зато к беседе присоединяется Елена Михайловна.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (с удивлением): Во что играть? Эти утюги по льду бросали?

Е в а: Не утюги, а камни.

С е р г е й: А Саня там чо делал? Шваброй махал? (Пытается жестами показать участников игры в кёрлинг).

Е в а: И шваброй тоже... Камни кидал, шваброй махал...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Слушайте, я Олимпиаду смотрела по телеку, этот ваш кёрлинг - ни фига не поняла, уснула сразу.

С е р г е й (почувствовав благодарного собеседника): Э, нет! Там вообще-то всё интересно! Я тоже сначала думал - фигня, а потом в Интернете прочитал, там всё по-хитрому! Короче, там смысл в том, что...

Спич Сергея прерывает появление в отделе Дмитрия Валентиновича.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Кот из дому, мыши - в пляс! Не будет сегодня планёрки - Ольга Павловна срочно в Финляндию улетела. Будем нашу планёрку проводить. (Обращаясь к Елене Михайловне) Давай, Лен, звони этой собаке Павлова, пусть явится к нам.

Елена Михайловна срочно набирает на телефоне короткий номер.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Олег? Привет, приходи на планёрку.

Кладёт трубку, но сразу же раздаётся треск звонка. Елена Михайловна опять берёт трубку.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (привычной интонацией): Отдел маркетинга, здравствуйте! Факс для Сергея Николаевича? (В этот момент Сергей заинтересовано поворачивается к Елене Михайловне) Перевожу... (Набирает какие-то цифры на аппарате и кладёт трубку, обращаясь к Сергею) Я не поняла, от кого. (Глядит на часы) Похоже, кто-то местный... Или из Заснежинска.

С е р г е й: Не, мне заснеженные факсы не приходят, оттуда - только Сане!

В отделе появляется Олег - на сей раз он в другом, не менее нелепом свитере и в джинсах.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Олег! Ты читал корпоративный кодекс? Ну, сколько я уже с тобой воевать буду? Заколебал ты со своими свитерами! У тебя что, нет костюма нормального?

О л е г (смущаясь): Никогда не было. (Что-то вспомнив) Ну, в школе только!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: В школьный, я так понимаю, ты уже не влезешь... А купить?

О л е г (по-прежнему не понимая, о чём речь): На фиг он мне?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (возмущённо): Как «на фиг»? На работу ходить!

О л е г (жалостливо): Дим, ну мне неудобно будет в пиджаке работать!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: А никто и не говорил, чтобы ты в пиджаке работал. Снимай его, сиди в рубашке.

О л е г: А в рубашке холодно...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Майку под рубашку одень. (Раздражённо) Всё, короче, ничего не знаю! В корпоративном кодексе чётко написано, как должен одеваться работник. Вон бери Елену Михайловну, если сам не можешь выбрать, идите в магазин... (Обращаясь к Елене Михайловне) Помоги этому чучеле костюм купить!

О л е г (обиженно): Я с женой схожу... (Выждав паузу) В субботу.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Я тебе дам «в субботу»! Завтра чтобы никаких джинсов и никаких свитеров. У нас тут, блин, финны с французами тусоваться скоро вовсю начнут...

О л е г: Бухенвальд какой-то. Сначала пропуска ввели, сейчас с одеждой мучить начали...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (бурчит, углубляясь в собственные бумажки): Кому не нравится - пишет заявление по собственному.

О л е г: А дизайнера где возьмёшь?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Найдём!

А л е к с а н д р: Сомневаюсь... Нормального не найдём.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (бросив на Александра презрительный взгляд): А сейчас у нас нормальный, да? Всё! Хватит перепираться! Планёрка у нас! (Обращаясь ко всем). Так, народ! Все в курсе, что у нас в компании происходит? (Все кивают головами невпопад). Мы ищем стратегических инвесторов. Точнее, уже нашли, сейчас ведём переговоры - почти провели. Мы с Саней и Евой Алексеевной встречались в Москве с французами, уже со спецами ихними. Ева там произвела неизгладимое впечатление (пристально смотрит на Еву, та смущается). С финнами всё несколько сложнее, Ольга Павловна сама туда улетела, там по нашей части работы пока нету. Ну - финны, медленный народ (все хихикают). Вот! Ребрендинг, если кто не понял, тоже ради этого затеяли. Красивыми продаваться легче. В смысле - дороже. Теперь по ребрендингу. Олег (поворачивается к Олегу) в четверг должен быть в Москве. Костюм ещё и для этого нужен! Ольге Павловне не нравится визуализация, которую Борины дизайнеры сделали. То, что ты сейчас делаешь по-старому брендбуку - на порядок круче. Сам фирменный стиль классный у москалей получился, а визуализация в помещениях, в конкретных материалах рекламных - ужасная. Боря так допрыгается, что заказ на фиг потеряет. Пока мы с ним решили, что ты туда едешь и пытаешься вместе с его дизайнерами что-то нормальное сделать. Олег, ты там не тушуйся. У него все художники - пацаны по сравнению с тобой, пальцы только гнуть умеют. Но поработать два дня с ними придётся. Если что, оставайся ещё на выходные. Боря сказал, говно вопрос, всех выгонит на работу.

О л е г: А мне деньги на командировку дадут? (Общий хохот). Ну, чо вы ржёте, я ж не летал никуда ни разу!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Хочешь - на свои езжай. (Поворачивается к Елене Михайловне) Лен, помоги ему оформиться в командировку. (Жёстко, акцентируясь на каждом слове) Он в четверг должен быть в Москве! (Переводит взгляд на Александра). Так, тебе надо подготовить новый вариант бюджета продвижения для французов, завтра выслать, ты помнишь.

А л е к с а н д р: Да, я понял. Только я боюсь, не успею до завтра сделать.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Надо успевать. Посиди сегодня подольше, если что - оставь мне записку, где на компе сохранишь, я завтра с утра посмотрю и сам им сброшу, а ты где-нибудь к обеду подтянешься... (Переводит взгляд на Еву). Ева у нас готовит те цифры, о которых она так долго разговаривала с французами на чистом французском языке. Сама пообещала им - теперь отыскивай их в своих базах. Это всё тоже нужно отправить завтра.

Е в а: Дим, я ж не просто так обещала - я ж знаю, где их взять. Я тебе сегодня вечером покажу, что я им отправить хочу.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (немного игриво): Покажи, обязательно покажи. (Обращаясь к Сергею) Так, месье опаздывающий и проскакивающий под турникет! Вы у нас чего тут делали, пока мы в командировке были?

С е р г е й: Ну, как ты просил, концепцию пресс-тура разрабатывал.

Е в а: Заснежинск включил в программу? (Общий хохот).

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (возмущённо): Что, концепцию, и всё что ли? Мы с тобой, друг милый, ещё и про московскую пресс-конференцию говорили - что ты подумаешь. И про программу пиар-поддержки того плана, который Саня написал по ребрендингу. Ты чо, не сделал ни фига что ли?

С е р г е й (неувернно): Нет, ну, кое-что сделал. Давай сегодня посмотришь, скажешь, туда я думаю или не туда.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Серёга! Ты у нас здесь дольше всех работаешь, даже дольше Елены Михайловны...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (обиженно): На полторы недели!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (не замечая реплики Елены Михайловны): За три года мог бы уже сориентироваться, «туда» ты думаешь или «не туда»...

Внезапно за перегородкой начинает звонить мобильник. Играет мелодия «В траве сидел кузнечик». Дмитрий Валентинович срывается с места и бежит за телефоном.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (выходя с телефоном из-за перегородки и уходя из отдела, немного подобострастно): Да, Ольга Павловна, доброе утро!.. Да, я уже понял... (Уходит).

С е р г е й (поворачивается к Елене Михайловне): Елена Михайловна, Вы у нас, как всегда, всё знаете. Скажите, за что Петра уволили? Я тут пошёл к нему поболтать, чего он мне про поставщиков скажет, а говорят, не работает уже...

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Не уволили, а сам уволился. В ту ещё пятницу, или позату... Ольга Павловна прилетела из Франции, и решила, короче, начальников собрать на «большой хурал». Сама прямо с вечернего московского рейса - в контору, а по дороге всех назад в офис по телефону загоняла. Ну, помнишь, Дима ещё в понедельник ругался, что пятница пропала, друзья его не дождались в пивняке?

С е р г е й (внимательно): Ну... Помню. И чо?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (не понимая, правильно ли она делает, что рассказывает это линейному менеджеру): Ну, а Петя на лыжах поехал кататься, уехал сразу после обеда. Когда Ольга Павловна звонила - уже километров триста от города отъехал.

С е р г е й (удивлённо): И что?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (понижая голос): Ну, мне наша главбухша сказала, что Ольга Павловна уже на совещании до Пети очередной раз дозвонилась, отчитала его, а он типа назад уже в город ехал. Ну, и там слово за слово... Короче, послал он её. А в понедельник приехал, заявление написал и всё...

С е р г е й: Зашибись! (Бурчит про себя, отворачиваясь) Спец-то классный был... Короче, надо будет на всякий случай в пятницу мобильный выключать на хрен... (Вновь обращается к Елене Михайловне) Как совещание-то прошло? Было там чо-то важное?

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Ну, Диму тогда, я так поняла, решили на французов поставить... Вот. Три человека из нашего отдела в Москву слетали.

С е р г е й (тяжело вздыхая): Ох-хо-хо... Надо, блин, с опозданиями завязывать, а то попадёшь под раздачу...

В отдел возвращается Дмитрий Валентинович. Подходит к Еве и пытается привлечь внимание Александра.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (вполголоса): Народ! Короче, Ольга Павловна сказала, что с финнами всё кисло, не будет у нас финнов. Зато с французами вроде всё зашибок. Она там с Борей поговорила и с этим, как его?.. Андрэ. В общем, решение такое - ничего им отправлять не будем завтра, в четверг они сами сюда прилетят. У нас с вами ещё день появляется подготовиться, как следует. Презентацию сделать по нормальному (обращается к Александру) и бюджет твой как следует посчитать... (Вспомнив что-то) Блин, в четверг же Олежка у нас к Боре летит, а у нас презентация... Ладно, похоже, в аэропорт дизайнер из офиса поедет.  (Спохватывается и уходит к Олегу) Олега!..

А л е к с а н д р (сам себе): То ли радоваться, то ли плакать... С одной стороны вроде день появился лишний, а с другой - мы же им в Москве только черновик показать обещали, а в презентацию нужно уже готовые цифры ставить...

Е в а: Ну, давай я тебе помогу, если хочешь... Мне там пять секунд свои цифры достать.

А л е к с а н д р (серьёзно и как-то немного обиженно): Не надо, сам справлюсь.

Е в а (равнодушно): Хозяин - барин! Не хочешь - как хочешь...

В этот момент в отделе вновь появляется Дмитрий Валентинович и обращается к Елене Михайловне, которая продолжает пить чай и одновременно с этим пытается дозвониться до кого-то.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Лен, хватит уже чаи гонять! Оформи Олега в командировку. У него сейчас работы - вал! Пусть сидит рисует. (Ко всем остальным) Алё! Персонал! Олегу все свои цифры, тексты для презентации отдайте в среду утром, а то он ни фига не успеет сверстать. (Вспомнив что-то) Чёрт! Ещё же перевести надо. (Поняв решение) Стоять... У нас же вот (указывая на Еву) переводчик есть, чо мы кому попало бабки платим?

Е в а (усмехаясь): А мне кто-нибудь платить будет? Я вроде переводчиком не устраивалась...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (примирительно): Переведи, а? Будь человеком. Я потом что-нибудь решу.

Е в а (немного игриво): Ну, конечно, переведу - раз такой мужчина просит...

Собравшая необходимые бумажки Елена Михайловна, наконец, уходит оформлять Олега в командировку, Дмитрий Валентинович проходит к себе за перегородку и какое-то время все работают. Вдруг руководитель встаёт над перегородкой.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Кстати, Ольге Павловне донесли про твои успехи с французами. Она тобой очень довольна. Через пару неделек надо будет лететь во Францию, и я думаю, что она тебя вместе со мной отправит. Я, во всяком случае, так просить буду. Нормальная компенсация?

Е в а (скромно): Конечно, нормальная... (Вполголоса) Я бы и без командировки всё перевела, надо - так надо... (Совсем тихо) И во Франции я уже была разок...

С е р г е й (завистливо): Ни фига себе... Хорошо Михална ничего про Францию не слышала...

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся голос Сергея.

С е р г е й: Ни фига себе, какие люди позвонить решили! Добрый вечер, Елена Михайловна!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Привет, Серёж! Слушай, я с тобой посплетничать хотела.

С е р г е й (игриво): Ну, давайте посплетничаем!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Слушай, а чо, правда, что Дима новенькую в Париж везёт что ли?

С е р г е й: Ого, как у нас быстро информация распространяется!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Ты скажи, правда или нет!

С е р г е й: Ну, вроде сегодня он ей так сказал. Что типа Ольга Павловна её работой довольна осталась - как она там французов уболтала в Москве. Ну, и Дима сказал, что во Францию типа, скорее всего, они вместе полетят.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: О-го-го... Он же женатый человек!

С е р г е й (начинает смеяться): Елена Михайловна, Вы чо попало говорите!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Серёжа, я знаю, что говорю! (Продолжая предыдущую мысль) И она там себе чо думает? Дочка маленькая. Только-только себе Женю Андреевича подцепила...

С е р г е й: Елена Михайловна! Вы уже, простите, чушь несёте. Я кладу трубку, спокойной ночи!


Действие третье

Тот же офис, на часах начало первого. На своих рабочих местах сидят Елена Михайловна, Сергей, Ева и Александр. На столе у Елены Михайловны стоит плюшевая игрушка Эйфелевой башни, у Сергея - флажок Франции. Александр уткнулся в монитор и работает, остальные сосредоточенно слушают Еву.

Е в а: Ну, мы же там работали в основном. Только вечером удавалось куда-нибудь вырваться. Сыро там, холодно. Теплее, конечно, чем у нас, но всё равно шибко не погуляешь.

С е р г е й: Завтракали круасанами?

Е в а: Да нет, там нормальный завтрак в гостинице был. Мы так там круасаны покупали... Вино классное, сыр там классный. Я, наверное, после их сыра к нашему подойти не смогу. Димка говорит, что видел у нас такой же, но я не верю, что у нас такой может быть. Днём там народу в городе до фига... Такое ощущение, что, блин, вообще, никто не работает. А у этих наоборот - движуха такая в офисе... Хотя вот, вино мы там у них постоянно пили. По чуть-чуть, но, знаете, всегда слегка пьяные были. Ну, они предлагают, а мы чего? Отказываться будем что ли? Пиво дорогое зато. Вино дешевле стоит.

С е р г е й (задумчиво): Не, я бы так не смог. Не люблю вино... А пиво люблю.

Е в а: Да ты такого вина никогда в жизни не пробовал. Да, что я говорю - вечером сегодня попьём. (Обращаясь к Сергею) Ты же спрятал бутылочку?

С е р г е й: Враги не найдут! Только я!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (пытаясь вернуться к Парижу): А Монмартр как?

Е в а (пожимая плечами): Ну, Монмартр как Монмартр. Деловой центр - да, прикольный у них. Пирамида эта рядом с Лувром прикольная, а башня Эйфелева мне не понравилась, издалека - здорово, а близко подойдёшь - клёпки эти, железяки, народу вокруг - капец! Главное сплошь японцы, китайцы.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Наши есть?

Е в а (немного презрительно): Ой, наших везде, по-моему, полно. Главное, блин, такое ощущение, что у наших, как заграницу попадают, сразу башню отворачивает. Идёшь по улице - слышишь мат впереди, всё - значит, наши где-то рядом. Туристы!

В отдел заходит Дмитрий Валентинович с пластиковой папкой под мышкой. Все пытаются отвернуться к своим делам, но начальник уже заметил обсуждение.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (игриво): Ага! Не работаем! Парижи обсуждаем? (Все хихикают).

А л е к с а н д р (отрываясь от монитора, немного резко): Дим, мне в Заснежинск надо! (Ева и Елена Михайловна прыскают) У нас там уже горит всё!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (вполголоса): Кому Париж, кому Заснежинск... (Александр отправляет ей злобный взгляд).

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Сань, ну, какой на хрен Заснежинск? Ты приоритеты-то понимай. У нас сделка на финиш выходит, последняя полировка, так сказать, а ты куда-то в Заснежинск собрался. (Посерьёзнев) Чо прям так надо? (Александр молча утвердительно кивает головой). Ладно, к торжественному подписанию подготовимся, и полетишь в свой Заснежинск... Там всё равно сейчас основная работа у Серёги будет. (Погрозив Сергею кулаком) Смотри у меня, разгильдяй.

Сергей принимает шутливую позу защиты от начальничьего кулака, смеются все, кроме Александра.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (заметив невесёлый вид Александра):  Поедешь-поедешь, вот сделаем всё, и поедешь... (Обращаясь к Еве, делает шутливый приглашающий жест) Мадемуазель Полянская, сильвупле в наши кабинеты. У нас с Вами полно работы!

Ева кротко улыбается, собирает какие-то бумаги и следует за Дмитрием Валентиновичем к нему, за стеклянную перегородку. Через секунду тот выскакивает пулей назад в отдел.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Стул, стул королеве! (Елена Михайловна, внимательно наблюдающая за происходящим, цокает языком) Не на ипподроме, цокаешь тут! (Укатывает за перегородку стул Евы).

Елена Михайловна пытается что-то ответить, но тут раздаётся треск офисного телефона.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (заученной фразой): Отдел маркетинга, здравствуйте! (Послушав, немного недовольно) Да, Володя, привет... Володя, ты за этим мне звонишь? (Пауза) Да, в прошлый раз одногруппницы, а вчера одноклассники... Я не виновата, что так совпало... Ну, так получилось, что в час только закончили. Ольга Павловна, между прочим, собирала. Какая-какая... Оля, директор мой... Всё, Володя, я работаю... Давай дома поговорим... Я торопилась сегодня. Ну, что ты придумываешь? Всё, я работаю. (Переходя почти на крик) Тебе телефон Оли дать, чтобы ты у неё спросил? Ты чего, как дурак-то? Всё, я работаю! (Бросает трубку, из-за перегородки раздаются смешки). Между прочим, ничего смешного!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (из-за перегородки): Он тебя точно когда-нибудь задушит!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (совсем тихо): Ещё посмотрим, кого раньше задушат - тебя твоя Татьяна, или меня...

Какое-то время все работают, из-за перегородки раздаются приглушенные голоса, вроде бы работающих людей («Да, это отсюда надо взять», «Нет, это неправильно»), но время от времени слышатся смешки и оба силуэта за стеклом склоняются к столу.

С е р г е й (не отрываясь от работы): Саня! А зачем ты в Заснежинск собрался?

А л е к с а н д р (не отрываясь от работы): Дел много накопилось, с людьми уже год работаю, а никого в глаза не видел. Да ещё с этими козлами из «Заснежинского вестника» помириться надо. Дима сказал, что я неправильно с ними поскандалил тогда... Типа там другие газеты - говно, а я вот думаю, на хрен нам эти нужны, раз они такие тупые?

С е р г е й: Ну, тут ты, брат, не прав. Если бы я всех своих журналюг сортировал, кто тупой, кто нет, вообще бы, один остался (коротко смеется). Я же умный. Мне, кстати, тоже с заснежинскими журналистами надо контакт выстраивать - давай, как соберёшься, мне свистни, я тебя грузану, чо мне от них надо.

А л е к с а н д р (обречённо): Давай, грузи...

С е р г е й: О-кей. Схожу курну... (Поднимается и, пытаясь сделать это как можно тише, уходит).

Елена Михайловна, внимательно слушающая разговор, пытается сосредоточиться и разобрать свои бумажки, и вдруг у неё из сумки начинает пикать мобильник, принявший эсэмэску. Елена Михайловна суетливо достаёт его из сумки, читает, чуть отдаляя от себя телефон, сообщение и, ничего не поняв, делает удивлённое лицо.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (совсем тихо, прочитывает вслух): «Володя, не могу до тебя дозвониться, набери меня...» Главное, номер неизвестен, с Интернета что ли отправляли? (Озадаченная, кладёт телефон на стол, пытается сосредоточиться на работе).

Какое-то время в отделе царит тишина, все работают, только за перегородкой раздаётся шёпот... Александр берёт трубку телефона, набирает номер, и немного послушав, кладёт её обратно. Через две минуты у Елены Михайловны вновь пикает телефон, и она хватает его. Читает вслух, уже громче, чем в первый раз.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: «Володя, почему не звонишь? Мне очень нужно с тобой поговорить. Люблю. Я». Чо за фигня? Он чо совсем офигел, телефон мой своим шалавам раздаёт?

За стеклянной перегородкой всё тот же шёпот, над перегородкой появляется голова Дмитрия Валентиновича, который украдкой смотрит на Елену Михайловну, но раздаётся слишком громкий смешок Евы, и Елена Михайловна всё понимает.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (возмущённо): Это вы там что ли развлекаетесь?

Сбоку из-за перегородки появляется весёлое лицо Евы.

Е в а: Сюрпрайз...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (почти истерично): Придурки! Идиоты! (Вскакивает и убегает, столкнувшись на выходе с Сергеем).

С е р г е й (ничего не понимая, вслед Елене Михайловне): Ух, какая красная... Что здесь у вас случилось?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (не очень понимая такую реакцию): Да, мы сами не понимаем... (Из-за перегородки слышен смешок Евы).

А л е к с а н д р (не отрываясь от компьютера): Дмитрий Валентинович и Ева Алексеевна развлекаются. Не обращай внимания, Серёга.

Дмитрий Валентинович бросает на Александра недобрый взгляд. Так ничего и не понявший Сергей усаживается на своё рабочее место. Раздаётся треск телефона, но подойти к нему некому. Звонок «перехватывает» Александр.

А л е к с а н д р: Отдел маркетинга (с ударением на первый слог), добрый день! Отправить факс? Сейчас секунду. (Прикрывает трубку рукой, поворачивается к Сергею) Серёга, как на факс перевести?

С е р г е й (начинает судорожно копаться в своих бумажках): Сейчас, сейчас... (Находит что-то). Так. 28-43.

А л е к с а н д р: Перевожу. (Вспомнив что-то) Да, алё-алё? Подпишите только для кого. Для Семёнова Александра? Хорошо, передам Семёнову Александру... (Щелкает кнопками, кладёт трубку).

С е р г е й (с усмешкой): Саня, тебе не в Заснежинск, тебе в отпуск пора... В отпуск, в Заснежинск (смеется собственной шутке)... Плохо это, когда личность раздваяицца.

А л е к с а н д р (совершенно серьёзно, уже углубившись в компьютер): А это как раз Заснежинск звонил... Я так понял, это «Вестник» покаянное письмо мне шлёт. Мария сделала вид, что не узнала меня... (Немного помолчав) Я впрочем, её тоже не сразу узнал...

В этот момент из-за перегородки выходят Дмитрий Валентинович и Ева, они направляются к шкафу и одеваются. При этом Дмитрий Валентинович помогает Еве надеть дублёнку.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Так, народ! Мы на обед (в этот момент и Александр, и Сергей дружно бросают взгляд на часы, стрелки которых ещё далеки от заветного часа дня). Если что, звоните.

А л е к с а н д р: Дим, перед Еленой Михайловной извиниться бы надо, она прямо вся в слезах выскочила...

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (зло): Давай я сам всё с Еленой Михайловной решу, ладно? Ты чо у нас такой моралист стал?

Е в а (немного задумчиво, тихо): Почему стал? Он, по-моему, всегда такой был.

Ева и Дмитрий Валентинович уходят. Сергей немного удивлённо поглядывает им вслед.

С е р г е й: И давно у нас Дмитрий Валентинович с Евой Алексеевной на обед вместе ходят?

А л е к с а н д р (не отрываясь от работы): Серёга, ты же пиарщик! Только сейчас что ли заметил? У них ещё с Москвы всё началось... (После небольшой паузы) И в Париж, похоже, они не просто так летали.

С е р г е й: А как же Евгений Андреевич? У неё ведь с Женей любовь была?

А л е к с а н д р: Ну, значит, уже прошла любовь.

С е р г е й (задумчиво): Ничего не понимаю. Они же, я так понял, жить уже вместе стали. У них тогда, как на корпоративе всё замутилось, так и вперёд... Я с Женькой разговаривал - он даже дочку её хотел усыновить... В смысле, удочерить.

А л е к с а н д р (не отрываясь от работы, задумчиво): Видимо, уже не удочерит.

С е р г е й: Да-а-а... Дела... Права Михална оказалась.

А л е к с а н д р: Ты о чём это?

С е р г е й: Да так. О своём, о девичьем... Кто бы мог подумать, что наш Дима Валентинович такой сердцеед.

Какое-то время сотрудники работают, как вдруг Сергей что-то вспоминает и вновь поворачивается к Александру.

С е р г е й: А про то, что она там чего-то на французов произвела впечатление в Москве, это всё лажа?

А л е к с а н д р (немного ёрничая): Не-е-ет! Чистая правда! А чо, на тебя что ли не произвела впечатления?

С е р г е й (с сожалением): Я женатый, с детьми, мне нельзя. Елена Михайловна сказала.

А л е к с а н д р: Дима тоже... (Становясь серьёзным) Да нет, правда, она там круто всё сделала. Мы-то с Димой, ни бум-бум с ними поговорить. Пока нам переведут, пока нас переведут, а эта - хи-хи, ха-ха... По-французски шпарит, только держись. Они, вообще, в какой-то момент с нами перестали разговаривать. Я такой сижу, думаю: «Блин, чо я тут делаю?» Димка, смотрю, такой же... (После небольшой паузы). Я, вообще, считаю: то, что мы так замечательно продались - если я всё правильно понял, то задорого, это её заслуга, а не Димина и не Борина... И даже не Ольги Павловны.

С е р г е й (немного ёрничая): Да ты чо? Думаешь, разгонят нас?

А л е к с а н д р (пристально глядя на Сергея): Я это вполне серьёзно говорю. Я там был, Серёга, я всё видел... Это она нам инвесторов привлекла.

В отдел входит Елена Михайловна. Она уже успокоилась, но глаза её красны, и время от времени она непроизвольно всхлипывает. Садится на своё место, сопровождаемая сочувственными взглядами своих сослуживцев. Раздаётся треск телефона.

С е р г е й: Елена Михайловна, берите скорее трубку. А то мы тут с Саней без Вас даже факса принять не можем. (Начинает передразнивать себя с Александром). А? Чо? Куда? Как на факс? Сейчас-сейчас...

Елена Михайловна очень искренне улыбается и берёт трубку.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (отрепетированной фразой): Отдел маркетинга, здравствуйте! Еву? Её нет на месте... Одну секунду. (Прикрывает трубку рукой) Серёж, где у нас Ева?

С е р г е й (многозначительно): Они-с обедают-с...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (взглянув на часы): Попробуйте через час перезвонить. Факс? Хорошо переключаю, только подпишите, что для неё. (Щёлкает кнопками, кладёт трубку).

Александр поворачивается к Елене Михайловне.

А л е к с а н д р (поддерживая шутливый настрой Сергея): Леночка Михайловна! Как Вы профессионально каждый раз говорите: «Отдел маркетинга, здравствуйте!» Прямо налюбоваться на Вас не можем!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (с улыбкой): Саш, ты не поверишь, я дома трубку беру: «Отдел маркетинга, здравствуйте!»

А л е к с а н д р: Только одна маленькая поправочка. В слове «маркетинг» ставьте всегда ударение на первый слог, так правильнее. (Дабы сгладить эффект от своего замечания, как фокусник, достаёт откуда-то из рукава конфетку и протягивает её Елене Михайловне) К чаю, дабы жизнь была чуток слаще...

Е л е н а  М и х а й л о в н а (с улыбкой принимая конфету): Да какой там чай? (Бросает взгляд на часы) На обед уже пора идти! (И Сергей, и Александр прыскают).

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся голос Евы.

Е в а: Да, Саш, добрый вечер!

А л е к с а н д р: Привет!

Е в а: Чего так поздно?

А л е к с а н д р: Разбудил?

Е в а: Да нет ещё. Ленку спать укладываю.

А л е к с а н д р: Я с тобой хотел поговорить. Слушай, зачем ты всё это делаешь?

Е в а (строго): Ты о чём сейчас?

А л е к с а н д р: Я про Диму.

Е в а: А-а-а. Про Диму... А почему это тебя так интересует?

А л е к с а н д р: Ты про Женю не подумала? Про Таню, Димину жену? Она, между прочим, беременная...

Е в а (возмущённо): Саша! А почему это тебя вдруг так беспокоить стало? Ты священник, что ли полковой?

А л е к с а н д р (будто не обращая внимания на слова собеседницы): А ты не замечала, что Женя даже на работу стал поддатым приходить. Он, похоже, забухал-то конкретно. Знаешь...

Е в а (прерывая его, очень жестким тоном): Саша, тебя это совсем не касается. Работай, как работал. Дима тебя ценит, он скоро на повышение пойдёт - станешь начальником отдела, всеми нами командовать будешь. Не лезь в чужие дела и в чужую жизнь! Я вот не понимаю, как ты сейчас разговариваешь - у тебя жена что, не слышит что ли ничего? Или ты при ней решил мне мораль прочитать?

А л е к с а н д р: Я в подъезд вышел покурить.

Е в а (с усмешкой): А ты у нас, оказывается, куришь? Даже смешно такого правильного с сигаретой представить. Всё, Саша, разговор закончен. Спокойной ночи!

Тот же офис, на часах без пяти минут два. На своих местах сидят Ева, Сергей и Александр. Александр уткнулся в монитор и работает, остальные увлечённо слушают Дмитрия Валентиновича, который стоит посреди отдела и рассказывает байку.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Вот! Ну и полкан такой ходит, проверяет, как мы там всё покрасили, да помыли. Под тягачи заглядывает (передразнивая): «Мля, а почему под машинами грязно? Вы чо все, охренели? Там у вас мусора, капец! Проверяющий обязательно заглянет!» Короче, нам задание: срочно всю технику выгнать из ангара и помыть ангар целиком. Ну, мы чего? Садимся за руль, выгоняем всю эту ботву из гаража, ставим так аккуратненько снаружи (показывает руками ровные рядки техники). Потом не спеша берём шланги, вёдра, начинаем мыть там всё, потом ждём, пока высохнет. Собираемся по новой красить. У нас ведь как в армии? Сначала белим, потом моем, потом опять белим, потому что, пока мыли, всё смыли... (Общий хохот). Сидим такие, курим. Смотрю, замполит бежит, фуражку теряет: «Вы чо тут охренели все что ли?» Мы такие: чо ты, типа, гонишь, командир сказал помыть-покрасить, проверку же ждём. А он: «Турция в полной боеготовности! Со спутника американцы засекли, что Россия половину своих передвижных ракетных комплексов из ангаров повыгоняла! (Хохот) Никого не предупредили, значит, стопудово война начинается!»

Все смеются, кроме Александра. Никак не могут остановиться.

С е р г е й: Офигеть! Блин, как им, тупорогим, объяснить, что у нашей армии просто уборка началась!

А л е к с а н д р (совсем тихо - так, что его никто не слышит): Я в Интернете эту байку читал...

С е р г е й: Слушай, Дим, а у нас на военке тоже случай был. Мы, короче, стояли на полигоне, а там недалеко общага была какой-то швейной фабрики, девки сплошняком. Ну, у нас, как «война» заканчивается - мы к ним все ломимся. Да, знаешь, с местными ещё пацанами, вообще, до драк дошло - на весь город шуму...

В этот момент в отдел заходят мирно беседующие Елена Михайловна и Ольга Павловна. Все невпопад говорят: «Здравствуйте, Ольга Павловна!», и разворачиваются к своим рабочим местам, в нелепой позе остаётся только Дмитрий Валентинович. Елена Михайловна проходит на своё рабочее место, а Ольга Павловна подходит к Александру.

О л ь г а  П а в л о в н а: Здравствуйте, Саша! (Александр встаёт с места) Ну что, к заключительному акту всё уже готово?

А л е к с а н д р: Да, в принципе, почти всё готово. Я Дмитрию Валентиновичу всё сдал, что там от меня надо было. (Ольга Павловна многозначительно оборачивается к Дмитрию Валентиновичу).

О л ь г а  П а в л о в н а (Александру): А так Вам как работается? Сейчас после прихода стратегического инвестора работы гораздо больше будет. Готовы?

А л е к с а н д р (неуверенно): Да, в принципе, да. Я уже привык работать, темп понятен.

Ольга Павловна, довольная, кивает головой и подходит к Сергею. Тот встаёт со своего места, Александр продолжает стоять.

О л ь г а  П а в л о в н а (обращаясь к Сергею): Антон же Вас зовут?

С е р г е й: Нет, Ольга Павловна, Сергей.

О л ь г а  П а в л о в н а (поворачиваясь к Елене Михайловне): Почему-то всегда считала, что нашего пиарщика зовут Антон. Сергей у нас новенький какой-то?

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Да нет, Ольга Павловна, Серёжка одновременно со мной пришёл, три года назад.

О л ь г а  П а в л о в н а (задумчиво): Странно, что я Вас не запомнила. Наверное, Дима мне про Вас мало рассказывает. Вам как работается, Серёжа? Я же так понимаю, что сейчас основная работа у Вас? С подготовкой подписания... Всё готово?

С е р г е й: Да, в принципе, тоже всё готово. Журналисты на взводе, заинтригованные все. Я думаю, что, когда подписание будет, все напишут.

О л ь г а  П а в л о в н а (удивлённо): Что? Даже федералы? «Коммерсант» напишет?

С е р г е й (довольный собой): «Коммерсант» прямо в день подписания всё напишет, они первыми будут - по данным «Коммерсанта», трам-па-рам! Эксклюзив! Причём «большой» «Коммерсант», московский.

О л ь г а  П а в л о в н а (качая головой, удивлённо): Молодец!

Подходит к Дмитрию Валентиновичу и вместе с ним озирает отдел.

О л ь г а  П а в л о в н а: Хороший, Дима, у тебя отдел. Видно сразу, что ребята толковые, умненькие. Компанию строят. Молодцы! (Обращает внимание на стопку бумаг на столе Елены Михайловны) Лена, чо у тебя на столе бардак такой? Дима, дай ей кого-нибудь в помощь, разберите эту кипу! Это же документы всякие? Акты, счета-фактуры? Разберите, бухгалтерия вечно на вас ругается, что вы не вовремя сдаёте! Давай, Леночка, возьми себе в помощь кого-нибудь, Сашу или Антона... (Обращается к Дмитрию Валентиновичу) Пойдём, Дима, ко мне, поговорим немного.

Ольга Павловна и Дмитрий Валентинович уходят. Остальные начинают активно работать, уткнувшись в мониторы. Наконец, не выдерживает Сергей.

С е р г е й (вполголоса): Лена Михайловна! Что это было сейчас? За три года, по-моему, первый раз Ольга Павловна к нам в отдел поднялась.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (сосредоточенно разбирая бумажки): Ничего особенного. Встретила Ольгу Павловну, пока из кафе поднималась, разговорились, ну и как-то незаметно в отдел в наш пришли... А что, по-твоему, директор не может к нам в отдел прийти?

С е р г е й: Да, может, может. Только чувствую я, что всё это неспроста!

Е л е н а  М и х а й л о в н а: С чего ты взял? Всё нормально! (Немного помолчав, шутливо) Антон!

С е р г е й (шутливо потрясая кулаком в сторону Елены Михайловны): Убью! Антон! Видать, и вправду Дима ничего про меня не рассказывает. (Со вздохом) Про одного только Саню... (Немного помолчав и практически углубившись в работу, что-то вспоминает) А, кстати, почему, интересно, она с Евой нашей не поговорила?

Елена Михайловна усмехается, а Ева вжимается в кресло. Треск телефона.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (заученной фразой, но с ударением, подсказанным Александром): Отдел маркетинга, здравствуйте! Сергея Николаевича? (Готовится перевести звонок) Не надо соединять? (Пауза) Хорошо, скажу. (Кладёт трубку, обращается к Сергею) Серёжа, там внизу, в переговорку журналисты какие-то подошли. Просят спуститься.

Сергей театрально хлопает себя по лбу, и собирает какие-то бумажки со стола, одновременно с этим пытаясь пригладить растрепавшиеся волосы.

С е р г е й: Точно, телевизионщики же сегодня за камментом приходят... (Обращаясь к Елене Михайловне) Как я выгляжу, можно в телевизор пускать? (Елена Михайловна тянет руки к Сергею, чтобы поправить ему галстук). Может, хоть по телеку меня сегодня Ольга Павловна увидит, запомнит, как зовут.

А л е к с а н д р (не отрываясь от работы): Она не смотрит телек. Ей Дима пересказывает...

Сергей удаляется. И практически сразу звонит внутренний телефон у Евы.

Е в а (снимая трубку): Добрый день! Да, это я. (Удивлённо) Хорошо, сейчас подойду.

Ева встаёт с места, бросает недобрый взгляд на Елену Михайловну и удаляется. Какое-то время Александр и Елена Михайловна работают. Наконец, не выдерживает Александр.

А л е к с а н д р: А всё-таки, Елена Михайловна, почему Ольга Павловна сегодня к нам явилась?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (отрываясь от бумаг, спокойным тоном): Саша, я так поняла, что тебе это бл..дство у нас в отделе тоже не сильно нравилось.

А л е к с а н д р: А-а-а-а... Сходили-доложили?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (оскорблённая): Ничего я не докладывала, она сама всё знала. Встретились в кафе, она меня попросила рассказать всё подробно.

А л е к с а н д р (с осуждением в голосе): И Вы, конечно же, рассказали? Не могу молчать, граждане?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (заводясь): Саша! Перед компанией сейчас открываются новые горизонты! «Багира» не сегодня - завтра загнётся окончательно, к нам пришёл стратегический иностранный инвестор. У нас такие перспективы! Ты вспомни, было хоть раз, чтобы Дима стоял в отделе и байки травил? Особенно в такой момент! Это всё она, сучка! Подсидеть его хочет!

А л е к с а н д р (ошарашенный такой реакцией): Да она толковейшая баба! Она умница! Если что, это она французов нашей компании притащила, а не Дима или кто-то ещё. Я был в Москве, я видел всё! Это вообще, счастье, что у нас такой работник в конторе появился!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (жёстко чеканя каждое слово): Французов нашёл Борис Сергеевич. Переговоры провела Ольга Павловна, а окончательное решение у них появилось после встречи с Димой.

Александр качает головой, понимая, что ничего не сможет доказать Елене Михайловне. В этот момент в отдел врывается заплаканная Ева. Александр сочувственно глядит на неё. Ева садится за компьютер, какое-то время сидит, ничего не делая, пытается начать работать, но сразу же останавливается.

Е в а (тихо): Чёрт, уже заблокировали всё!

Посидев и похлюпав носом еще минуту, встаёт и начинает медленно собирать вещи со стола. Какие-то бумажки, бегло прочитав, рвёт и выбрасывает в урну, какие-то складывает в стопочку, мелочи сразу бросает в свою дамскую сумку. Всё это происходит в гробовой тишине, за её действиями наблюдает Александр, и время от времени поглядывает увлеченная своими бумажками Елена Михайловна. Наконец, Ева заканчивает, садится в кресло и пару минут глядит в монитор. Потом выключает компьютер кнопкой на системном блоке, встаёт, достаёт из шкафа куртку, надевает её, берёт в руки сумочку и пластиковый пакет. Последний раз озирает отдел.

Е в а (театрально кланяясь в пол): Спасибо Вам, Елена Михайловна! Мораль соблюдена! Все счастливы! (Поворачиваясь к Александру) Счастливо, Сашка! Не сойди с ума здесь! И поменьше при ней с Серёгой трепитесь! С тобой было приятно работать!

Ева уходит. Александр со вздохом углубляется в свою работу. Какое-то время оба работают. Наконец, офисную тишину прерывает голос Александра.

А л е к с а н д р: Сука ты всё-таки, Лена Михайловна!

Е л е н а  М и х а й л о в н а (недовольно взглянув на Александра и выждав короткую паузу): Если ты вдруг забыл, Татьяна на седьмом месяце. Ты хочешь, чтобы ребёнок без отца остался? Или чтобы уродом родился?

А л е к с а н д р (тихо): Ничего я не хочу. Одни дебилы, ни о чём не думают, кроме себя, другие - твари совдеповские... Всю жизнь стучать привыкли!

В отдел влетает довольный Сергей.

С е р г е й: Уф! Кое-как от них отбился! Главное, договаривались, что просто комментарий дадим про рынок, да про то, что «Багире» каюк пришёл! А они такие: «Мы слышали, что вас покупает одна французская компания, можете ли Вы подтвердить?» Ага, сейчас! У меня все федералы заряжены, сидят отмашки ждут, а тут я возьму и солью всё местным «Вестям»? Главное, падлы, откуда чего узнали? Кто им слил?

А л е к с а н д р (не отрываясь от монитора): А сам как думаешь? Я вот думаю, что Дима ляпнул.

С е р г е й (удивлённо): Да ну? Не может этого быть! Это кто-то из наших журналажников прочухал... (Вдруг обратив внимание на пустующее место Евы и её выключенный компьютер) А эта где? С Димой опять усвистали? Давайте хоть чаю попьём, я чо-то никак успокоиться не могу.

А л е к с а н д р (не отвлекаясь от работы): Я не буду. И тебе не рекомендую. (Со вздохом) А Ева Алексеевна у нас больше не работает.

С е р г е й (ошарашено): О как! (Секунду-другую соображает и, наконец, поворачивается к Елене Михайловне) Ваша работа? (Вдруг догадавшись) А-а-а-а! Вот чего Ольга Павловна-то к нам сегодня забрела! Это она моральный климат в отделе проверяла, поняла, что нет никакого климата у нас, и всем пипец устроила! Отлично! (Усаживается на своё место, пытается сосредоточиться) Блин, Саня, а она хоть дела-то передала? Там на ней, я так понял, до фига чего было!

А л е к с а н д р: У неё компьютер заблокировали сразу, завтра к айтишникам пойду, разблокирую, сяду разбираться.

С е р г е й: О-хо-хо. Не завидую я тебе! Ты когда в Заснежинск-то летишь?

А л е к с а н д р: Видимо, уже никогда! Какой тут на хрен Заснежинск?

С е р г е й (со смешком): Да уж... А Диму, по ходу, Ольга Павловна сейчас трахает? Прямо сериал колумбийский. Педро полюбил Лючию, а Лючия замужем за Альваресом. И, вообще, в итоге оказывается, что она незаконнорожденная дочь того самого Педро от ненавистной Хуаниты, которую убила ещё в первой серии. В конце все плачут. Елена Михайловна, Ева не Ваша незаконнорожденная дочь от Димы?

Сергей начинает смеяться собственной шутке под очень неодобрительные взгляды Елены Михайловны, Александр резко встаёт с места и подходит к Сергею.

А л е к с а н д р (резко): Дай сигарету, балабол!

Удивлённый и испуганный Сергей быстро даёт ему сигарету из пачки и смотрит вслед удаляющемуся Александру.

С е р г е й (обращаясь к Елене Михайловне): Чо это с ним? Он курить начал? Думал, убьёт меня сейчас!

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Очень долго к телефону никто не подходит. Наконец, раздаётся голос Евы.

Е в а: Да, Саша...

А л е к с а н д р: Привет! Ну, ты как там?

Е в а (с горькой усмешкой): А сам как думаешь?

А л е к с а н д р: Думаю, что не очень...

Е в а: Правильно думаешь. Ничего не делаю. Ленку спать уложила, сижу курю...

А л е к с а н д р: Тоже курить начала? Вредно это.

Е в а: Уже по фиг.

А л е к с а н д р: Ты о чём?

Е в а: Ни о чём. Просто так сказала. Забудь.

А л е к с а н д р: С Димой разговаривала?

Е в а (презрительно): Ну, он позвонил, сказал, что найдёт мне работу новую. Что всё хорошо. Только я так не думаю.

А л е к с а н д р: Да уж, ничего хорошего. Валерьяночки попей.

Е в а: Уже. Блин, сначала в службе персонала помоями облили. Главное, смотрит так презрительно, эта, как её? Анна Борисовна... «Мы Вас зачем на работу принимали?» Потом эта сучка всё высматривала, как я собираюсь... Думала, дырку во мне проглядит. Хотела ей по хлебальнику дать или чай её вечный на голову вылить, потом жалко стало... (Пауза) Спасибо, Саш, что позвонил. Кроме тебя, я, похоже, больше никому здесь не нужна.

А л е к с а н д р: Да ладно, о чём ты? У тебя дочка есть, ты ей нужна. Расти её, воспитывай. Отца у неё жалко не будет.

Е в а: Есть у неё отец. Каждое воскресенье забирает, в зоопарк водит или в театр кукольный, потом - к бабушке... Саш, я потом как-нибудь, как отойду, дела тебе передам, ладно? Жалко ты языка не знаешь, у меня уже много документов на французском накопилось, я их даже не переводила...

А л е к с а н д р: Ой, да ладно - разберусь поди сам, чего там сложного? А французский, похоже, скоро всем учить придётся.

Е в а: Ну, ты звони, если что-то не поймёшь там у меня... Главное, комп сразу заблокировали... Как там Серёга новость воспринял?

А л е к с а н д р: Говорит, сериал латиноамериканский... Ржёт, зараза.

Е в а: Если бы не со мной было, тоже бы ржала... Хороший он пацан всё-таки, весёлый, балабол... И ты хороший, правильный. Пытался меня вразумить, да я тебя слушать не хотела...

А л е к с а н д р: Что сейчас об этом... Ева, я хочу прийти к тебе.

Е в а: Прямо сейчас? Поздно уже, Саш, что жене скажешь? Ты опять в подъезде куришь?

А л е к с а н д р: Угу. Да, придумаю что-нибудь... Так я приеду?

Е в а: Ну, приезжай, если хочешь... Адрес запомнишь?


Действие четвёртое

Тот же офис, на часах шесть часов. На своих рабочих местах сидят Елена Михайловна, Сергей и Александр. Парни работают, заместитель начальника пьёт чай. Александр бросает взгляд на часы и начинает спешно собираться: выключает компьютер, сгребает бумажки на столе в стопку. В конце концов, он надевает плащ и намеревается уходить.

А л е к с а н д р (протягивая руку Сергею): Пока, Серёга!

С е р г е й (пожимая руку и взглянув на часы): Что, уже побежал?

А л е к с а н д р: Ага, надо мне. (Уходит, вспомнив что-то, оборачивается и делает театральный поклон) До свидания, Елена Михайловна! (Та в ответ презрительно цокает языком).

С е р г е й (глядя вслед Александру): Не любит он Вас, Елена Михайловна. Интересно, за что? (Усмехается).

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Дурак он малолетний. Придумал себе что-то, теперь ходит такой весь, Д’Артаньян...

С е р г е й: Я его что-то прямо не узнаю - раньше сидел здесь до восьми, до полдевятого, а сейчас в шесть-нуль-нуль стартует каждый день.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: А ты не в курсе что ли?

С е р г е й: В курсе чего?

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Серёж, ты прямо на себя не похож. Раньше всё всегда первым узнавал, а сейчас форму теряешь! (Презрительно) Наш Сашенька по вечерам к этой шалаве ходит, утешает её...

С е р г е й (не веря в это): Да ладно... А Вы откуда знаете?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (цокает языком): Да весь офис, похоже, знает... (Немного помолчав) Надежда Ивановна, главбухша наша, в соседнем с нею доме живёт. Говорит, каждый день он, как штык, в пол-седьмого является...

С е р г е й (расстроенный): Блин, ещё одна жертва... (Слегка задумывается) Так он что, с ней «того»?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (презрительно цокает языком): Я думаю, что нет... Похоже, там всё платонически... Или они девочку прячут куда-то. Да нет, он же правильный весь... Семьянин.

С е р г е й: Да-а-а... Вот накрыло-то пацана. Да, я тоже не верю, чтобы он Аньке изменял... Блин, а что он Аньке своей говорит, интересно?.. Ужас...

Молчание. Елена Михайловна начинает собираться.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Надо тоже уже домой идти, пока Дима от Ольги Павловны не пришёл. Пусть всё самое плохое он завтра с утра расскажет. Ты ещё сидишь?

С е р г е й (не отрываясь от работы): Да, я Диму дождусь, мне ему тут кое-что сдать надо, работы чего-то много. (Вспомнив что-то) Вы, кстати, не в курсе, когда Саня в Заснежинск летит?

Е л е н а  М и х а й л о в н а (уже на выходе): Я так поняла, что чуть не послезавтра... Счастливо, Серёж, до завтра! (Уходит).

С е р г е й: Ага, пока, Елена Михайловна. (Помечая что-то в своих бумагах) Надо завтра не забыть с ним по поводу журналюг тамошних поговорить.

Какое-то время Сергей работает в одиночестве. Наконец, в кабинет заходит Дмитрий Валентинович, измождённый и с пластиковой папкой под мышкой.

С е р г е й: О! Начальство с совещаний пришло! Привет! Что интересного насовещали?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Привет-привет! Давай завтра всё - там много важного, только у меня сил уже нет. Один остался? Елена Михайловна свалила уже?

С е р г е й: Сказала, что всё самое плохое хочет узнать завтра.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Узнает-узнает... А Саня где?

С е р г е й: Сказал, что у него дела, ушёл ровно в шесть.

Дмитрий Валентинович усмехается и проходит к себе за перегородку. Пауза.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (из-за перегородки): Серёга, ты не помнишь, он завтра в свой Заснежинск летит?

С е р г е й: Елена Михайловна сказала, что послезавтра.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Ей лучше знать... Она у нас всегда в курсе.

Дмитрий Валентинович собирает вещи за перегородкой, потом выходит и идёт к шкафу одеваться.

С е р г е й: О! Ты уже пошёл? А я тут готовлюсь показывать тебе, что просил!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (одеваясь): Серёж, давай завтра уже! Вообще, сил никаких. (Собирается уходить, что-то вспоминает и разворачивается) Да, слушай, Серёг. Поможешь мне завтра вечерком вещи перевезти кое-какие. Мы с Танькой решили раздельно пожить...

С е р г е й (стараясь не выказывать удивления): Да, конечно, Дим, какой разговор!

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (уже уходя): Спасибо тебе, друг!.. Только этой суке (показывает на место Елены Михайловны) не говори ничего, ладно? Пока!

С е р г е й (понимающе): Мог бы и не говорить. Счастливо, Дим!

Дмитрий Валентинович уходит.

С е р г е й (тихо): Всё равно, сама узнает...

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся голос Евы.

Е в а (очень приветливо): Привет, Саш!

А л е к с а н д р: Привет. Как дела?

Е в а (бодро): Нормально. Ты откуда звонишь?

А л е к с а н д р: Откуда-откуда. Из Заснежинска, из гостиницы.

Е в а: Как поработал? Как там погода?

А л е к с а н д р: Тупые все. И холодно. У них тут в мае метель метёт. Как у тебя дела?

Е в а: Вот, сидим мультики Ленкины смотрим.

А л е к с а н д р: Как там Ленуся?

Е в а: Радуется, что в детский сад ходить не надо - мама с ней целый день сидит.

А л е к с а н д р: Что у тебя с работой?

Е в а: Ты знаешь, вчера ещё на одно собеседование ходила, но, похоже, плюну скоро на это дело. Не нужна я нигде. Посижу пока дома.

А л е к с а н д р: Ладно, я приеду, ещё вам денег немножко привезу.

Е в а: Не надо, Саш. У нас всё есть.

А л е к с а н д р: Разберёмся... Ты, смотрю, повеселела.

Е в а: Да, мы тут вина немного выпили, чтобы мультики веселее смотреть было.

А л е к с а н д р (холодеющим голосом): Мы - это кто?

Е в а (неопределённо): Ну-у-у...

А л е к с а н д р: Там Дима у тебя что ли?

Е в а: Ну-у-у, да.

А л е к с а н д р: Дура!

Е в а: Ты же сам хотел, чтобы так было... (Короткие гудки в ответ).

Тот же офис. На часах полдевятого, все компьютеры выключены и царит полумрак. Где-то в отдалении слышится шум и радостные возгласы - идёт некая неформальная часть после подписания важного соглашения с французами. В отдел заходит Александр, который разговаривает по мобильному телефону.

А л е к с а н д р (в трубку): Да, Дима, я уже здесь... Ну, я подожду тебя, сколько скажешь... Да, я в отделе.

Длинный гудок окончания вызова, Александр, не раздеваясь, плюхается в своё кресло. Какое-то время сидит молча, потом берёт со стола у Сергея газету и начинает её читать. Мимо него через отдел неуверенно проходит Евгений Андреевич.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (начинает говорить, и становится понятно, что он нетрезв): Ба-а-а... Какие люди! Саня!

Евгений Андреевич тянется к Александру, чтобы обнять того, но Александр уклоняется и протягивает руку для рукопожатия. Евгений Андреевич всё равно очень радушно трясёт его ладонь.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: Здорово, Саня, здорово! Ты чего припёрся?

А л е к с а н д р (явно не радуясь собеседнику, неуверенно): Да-а-а, так... Зашёл с командировки кое-что сделать.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (замечая, что компьютер Александра выключен, сам он одет, и перед ним только газета): Газеты почитать? Да не волнуйся ты так! «Коммерсант» в первой половине чуть не пол-полосы отписал. Статья хвалебная, все счастливы... До понедельника дождаться не мог? (Смеется смехом нетрезвого человека).

А л е к с а н д р (пытаясь уйти от разговора): А ты чего не со всеми? Там же все начальники с французами?

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (плюхаясь в кресло): А меня, Саня, во-первых, никто не звал, а, во-вторых, (презрительно) я бы и сам не пошёл. Ты знаешь, как меня здесь всё зае..ало! На маму смотреть уже не могу!

А л е к с а н д р (усмехаясь): Мама - это Ольга Павловна?

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (презрительно): Ну... А ты чо, не знал, что её так все зовут? Сука, Саня, каких мало...

А л е к с а н д р (пытаясь перевести разговор): Ну, мне, наверное, не надо этого слышать...

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: Не хочешь слушать - не буду... (Молчит) Устал я чо-то, Саня, сильно устал. Чего-то вертимся всё, крутимся, а зачем, для чего? Чтобы маме понравиться?

А л е к с а н д р (неуверенно): Ну, не знаю. Нам за это деньги платят! И просто иногда приятно понимать, что ты большое дело делаешь!

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (презрительно): Это - деньги? Мы с тобой большое дело делаем? О-о-о, ты, Саня, и, правда, ботаник! Да, бл..дь, никакие деньги не могут компенсировать мне старый ежедневник!

А л е к с а н д р (сочтя последнюю фразу бредом пьяного человека): Женя, заговариваешься!

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (усмехаясь, хитро смотрит на Александра): Не понимаешь ты, брат, ничего! Ты свои ежедневники старые хранишь?

А л е к с а н д р: Ну, да. Там телефоны иногда нужные, люди...

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: А не пробовал никогда почитать, что ты делал ровно год назад? Ну, вот как сейчас. Сегодня у нас какое?

А л е к с а н д р: Девятнадцатое.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: Вот. Что ты делал девятнадцатого числа прошлого года? Стопудово, Саня, какой-нибудь х..йнёй весь день занимался. Сначала с одним пи..орасом встречался, потом - с другим. Потом тебе один га..дон позвонил, ты его хе..ню записал, потом сам кому-нибудь позвонил, чтобы он твою хе..ню записал. И так вот, до восемнадцати-ноль-ноль! Весь листок исписанный... Каждый день, Саня! Каждый день! (Многозначительно поднимает палец).

А л е к с а н д р (не понимая пьяных метафор): И что? Из этого жизнь наша состоит!

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (горько): Это не жизнь, Саня. Это так, х..йня какая-то... Вот, смотри, Саня, мне уже тридцать два. Я до х..ра, где был - считай, полмира объездил. У меня машина нормальная. Квартиру купил, трёху в новом доме. (Поднимает палец) Сам купил, без этой ё..аной ипотеки! У меня баб до х..ра всегда было. Как с армии началось, так, бл..дь, годов до тридцати ни одной не пропускал... Ваще, красавчик!

А л е к с а н д р: Ну, и чего тебе надо, Женя?

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: А вот жены, Саня, у меня не было никогда. (Задумавшись) С одной тёлкой жил по малолетке, да потом разбежались - дура она! И детей никогда не было! (Опять призадумавшись) Ну, в смысле, есть, наверное, где-то бегают, но вот так, чтобы верняк - это мой был ребёнок, не знаю (машет руками и качает головой из стороны в сторону), вот чтобы взял в руки - и вот он, мой ребёнок! Такого не было! (Молчит). Мы же, бл..дь, этой пятницы ждём, как я не знаю чего! В пятницу нах..яриваемся в кабаке с какими-нибудь пи..орасами, типа вашего Валентиныча, да с шалавами, а в субботу отсыхаем перед телеком. В воскресенье уже сидишь, бл..дь, как на иголках. Сука, когда же понедельник? На работу - чо-нибудь поделать, подрочить кого-нибудь, или самому пи..дюлей получить... Адреналин, бл..дь! Я с парашютом прыгал, с аквалангом нырял. По сравнению с совещанием у мамы - х..йня полная!.. (Пауза, успокаивается). Вот так вот, откроешь свой ежедневник старый, и понимаешь, что ещё один год на х..й пошёл. Ольга Павловна забрала. Дала бабок чуток, да только ты их на тачку новую потратил, ещё и корефанам должен остался. Есть цель, сука, ещё год поработать... А сколько, Саня, у нас таких годов? И сколько осталось?

А л е к с а н д р: Ну, чо попало говоришь...

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч (с глубокомыслием очень пьяного человека): Да нет, Саня... (Опустив голову и помолчав) Как там она?

А л е к с а н д р (тихо, сразу поняв, о ком идёт речь): Не знаю, Женя. Я, правда, не знаю - зря меня спрашиваешь... (Жалостливо смотрит на собеседника) Позвонил бы ты ей сам!

Вконец опьяневший Евгений Андреевич отрицательно машет головой. Какое-то время оба сидят молча, потом Евгений Андреевич встаёт и направляется к выходу. Вдруг оборачивается.

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: А я же, Саня, всё! В понедельник увольняюсь. Просто до французов не хотел маме настроение портить.

А л е к с а н д р (почему-то не удивившись): Чем заниматься думаешь?

Е в г е н и й  А н д р е е в и ч: А, пока не знаю! Своё чо-нибудь замутить хочу. Сам всех е..ать буду (наглядно показывает жестом, что именно он будет делать со всеми). Ладно, Саня, давай, счастливо! Не сиди здесь долго - вредно это! (Не дожидаясь ответа, уходит).

А л е к с а н д р: Давай, Женя! Пока!

Какое-то время Александр сидит, уставившись в неработающий монитор. Потом тихо говорит, продолжая незримый диалог с Евгением Андреевичем.

А л е к с а н д р: Да, Женя, во всём ты прав. Только как-то ведь семью кормить надо. Главное, сволочью не становиться. (Помолчав немного) А это и в офисе можно...

В отдел входит весёлый Дмитрий Валентинович - слегка нетрезв, без пиджака и галстука.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (весело): Похвальное рвение! Из Заснежинска - прямо на работу! Пятница ж сегодня, Семёнов, расслабляться надо!

А л е к с а н д р (поднимается с места, собравшись с духом): Зачем ты к ней опять прицепился?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: О как! Ты что имеешь в виду?

А л е к с а н д р: Ты чего к ней опять пристал? Ты ей и так всю жизнь исковеркал, никак отцепиться не можешь?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (очень нагло и самоуверенно): Ты чего, брат, ох..ел? Попутал что-то? Тебя-то, с какого х..ра это волновать стало?

А л е к с а н д р (переходя на истеричный крик): Ты знаешь, что она аборт сделала? Ты знаешь, что её не берут никуда, потому что все у наших персональщиков про неё переспрашивают? Ты её окончательно погубить хочешь? Это, Дима, твой ребёнок был, не Женькин! (Переходит на шёпот, скороговоркой) Отвяжись от неё, Дима, уйди!

Дмитрий Валентинович улыбается и молчит, явно готовясь что-то сказать. Какое-то время висит зловещая пауза. В этот момент в отдел вваливается Борис Сергеевич. Он, как и Дмитрий Валентинович, без пиджака, но при галстуке.

Б о р и с  С е р г е е в и ч: О-о-о! Саня! Дай пожать твою руку! (Двумя руками жмёт руку Александра, который продолжает смотреть прямо в глаза Дмитрию Валентиновичу) А ты чего не с нами?

А л е к с а н д р (зло, пытаясь отойти от своей яростной тирады): Не звали...

Б о р и с  С е р г е е в и ч: Ну, так я зову! Пойдём, отметим подписание!

А л е к с а н д р (тоном капризного ребёнка): Не пойду я никуда.

Б о р и с  С е р г е е в и ч: Ну, не хочешь - как хочешь. Пойдём, Димка! Ольга Павловна уже там про тебя спрашивала.

Борис Сергеевич обхватывает Дмитрия Валентиновича за плечи и увлекает его к выходу.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (не оглядываясь и поднимая вверх руку): Мы с тобой ещё поговорим!

ЗАТЕМНЕНИЕ, слышны длинные гудки телефона. Наконец, раздаётся заспанный голос Александра.

А л е к с а н д р: Алё?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (бодро): Спишь что ли? Давай собирайся.

А л е к с а н д р (не понимая): Куда?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (всё так же бодро): Говорить будем! Бабу делить! Выезд северный из города знаешь? Трактовая улица! Сразу за постом ГАИ я тебя жду. Суббота сегодня - быстро доедешь.

А л е к с а н д р: Хорошо, через полчаса буду.

Тот же офис, на часах начало одиннадцатого. На своих местах сидят Сергей, Елена Михайловна и Александр. Александр, сложив руки на клавиатуре, невидящим взором смотрит в монитор. Сергей разворачивает газеты, и, обнаружив нужную статью, складывает её так, чтобы статья оказалась сверху. На столе у Елены Михайловны стоит обрезанная наполовину пластиковая бутылка с тремя куцыми бордовыми розочками и разрезанный на куски торт. Елена Михайловна разговаривает по телефону.

Е л е н а  М и х а й л о в н а (улыбаясь и продолжая беседу): Да, Ольга Павловна, спасибо тебе, дорогая! Спасибо большое! (Пауза, начинает заискивающе смеяться) Я постараюсь, Оля! Спасибо! (Довольная, кладёт трубку, говорит тихо, но адресуя всем присутствующим). Ольга Павловна поздравила...

В этот момент входит Дмитрий Валентинович с пластиковой папкой под мышкой. Он проходит к себе за перегородку, что-то там недолго делает и выходит с какими-то бумажками.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Народ! Я уже пришёл. Понедельник, планёрка. Лен, звони Олежке - пусть выходит к нам.

Елена Михайловна набирает короткий номер на телефоне.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Олег? Планёрка! Приходи!

Какое-то время ничего не происходит, Дмитрий Валентинович копается в бумажках, все остальные смотрят на него, повернувшись в своих креслах. В отдел заходит Олег в костюме, который смотрится на нём немного нелепо, галстука нет. Он не понимает, почему все молчат, и, растерявшись, останавливается.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (поворачиваясь к Олегу): Чего застеснялся? Заходи! (Окидывает его взглядом) Почти, как человек, выглядеть стал... (Обращаясь ко всем) Сегодня у нас приятная планёрка! Много радостных событий. Начнём, конечно же, с самого радостного! Вчера нашей Елене Михайловне исполнилось... (пауза) не скажу сколько лет! (Елена Михайловна улыбается и театрально опускает голову). Дорогая наша Елена Михайловна! От всего коллектива отдела маркетинга я хочу поздравить тебя, пусть и с опозданием, с днём рождения! Хотим пожелать тебе крепкого здоровья, оно в нашем деле - главное, крепких нервов, семейного благополучия - тебе это важно (многозначительно подмигивает), ну и, вообще, прости нас за то, что иногда мы бываем такими засранцами! (Все хлопают, причём Александр делает это довольно формально, Елена Михайловна встаёт и делает подобие книксена). Вот! Ну и, прими наш скромный подарочек (протягивает конверт-открытку, в какой обычно кладут деньги). С днём рождения! (Тянется к имениннице, чтобы поцеловать её в щеку, та тянется в ответ, с улыбкой принимая поцелуй).

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Ой, мальчишки, спасибо вам большое! Я так тронута! Со своей стороны хочу предложить вам тортик, ну и ближе к шести (понижая голос и делая нелепые приседания) мы ещё чего-нибудь выпьем-закусим...  Я думаю, Дима Валентинович нам разрешит. Разрешишь?

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч (притворно строжась): Протащила всё-таки? Серёга спрятал уже? (Сергей кивает головой). (Обращаясь ко всем) Ладно, это всё вечером. Второе радостное событие - это то, что мы всё-таки смогли продаться французам. В пятницу состоялось подписание, и это... (подбирая слова)... это... очень хорошо! Вот! Теперь по каждому отдельно. Елена Михайловна, Вам задание совместно с юристами подготовить мотивированный ответ «Социо-марту», эти козлы всё-таки написали нам претензию (достаёт из своих бумажек одну и протягивает её Елене Михайловне). В приёмную с исходящим номером пришло - похоже, решили в суд на нас подавать. Так, Олегу... (Соображает) Олегу нужно распечатать окончательный вариант брендбука - после моих правок и правок Ольги Павловны. В двух экземплярах надо сделать - один ей отдать, второй в отделе в шкафчик спрятать, чтобы все с ним сверялись, а то с предыдущим бардак был. Что-то ещё к тебе было... (Задумывается) Ладно, я к тебе потом ещё подойду, как вспомню! Серёге сегодня нужно подготовить подборку публикаций по нашему пятничному событию. Там же все хорошо написали? (Сергей, довольный собой, кивает головой). Вот, я тоже всё это Ольге Павловне отнесу, порадую её. Господину Семёнову (пристально смотрит на Александра) - до конца дня подготовить отчёт о командировке в Заснежинск. Там у тебя всё нормально прошло? С «Вестником» помирился?

А л е к с а н д р (пожимая плечами): Всё нормально. Они нам половину суммы обещали компенсировать бесплатными публикациями, и согласны иск от нас принять, если к нам кто-то выставит претензии.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Хорошо. Вроде всё по всем! Так. А на неделе - всем ловить веяния нашего нового инвестора, я их буду транслировать. Кушаем тортик!

Сергей и Олег буквально набрасываются на торт, который Елена Михайловна накладывает на простые бумажки, третий кусок с воткнутой в него пластиковой ложкой она протягивает Александру, тот - послушно принимает. Дмитрий Валентинович отстранённо смотрит на происходящее, потом идёт к себе за перегородку, но, что-то вспомнив, поворачивается к сотрудникам.

Д м и т р и й  В а л е н т и н о в и ч: Да, Серёжа, Саня! Разберите, наконец, компьютер госпожи Полянской. Меня айтишники уже неделю мучают, когда её папку можно будет с сервера снести, а комп забрать...

В это время раздаётся треск телефона. Елена Михайловна, руки которой испачканы тортом, двумя пальцами берёт трубку, прижимает её плечом к уху.

Е л е н а  М и х а й л о в н а: Отдел маркетинга (с ударением на «е»), здравствуйте! Факс? Сейчас попробуем!

Единственным чистым пальцем, мизинцем, нажимает какие-то кнопки, трубка выскальзывает с плеча и падает на стол.

ЗАТЕМНЕНИЕ. Звучит беспристрастный женский голос - из тех, какими обычно озвучивают автоответчики в call-центрах.

Г о л о с: Уже через полгода головной офис компании был переведён в Москву.

На сцену выходит Ольга Павловна.

Г о л о с: Ольга Павловна по-прежнему занимает пост генерального директора. В столице они с мужем усыновили ещё одного ребёнка. (Уходит).

На сцену выходит Дмитрий Валентинович.

Г о л о с: Дмитрий Валентинович после переезда в Москву стал заместителем генерального директора по коммерческим вопросам. После первенца жена Татьяна родила ему дочь. (Уходит).

На сцену выходит Евгений Андреевич.

Г о л о с: Бизнес Евгения Андреевича идёт в гору, он женился на молоденькой сотруднице из бухгалтерии, и сейчас счастливая семья ждёт прибавления. (Уходит).

На сцену выходит Борис Сергеевич.

Г о л о с: В настоящий момент Борис Сергеевич консультирует компанию в Заснежинске, которую основали бывшие подчинённые Ольги Павловны из расформированного филиала компании. (Уходит).

На сцену выходит Александр.

Г о л о с: После переезда в Москву Александр совсем недолго проработал начальником отдела маркетинга. После незначительного конфликта с Ольгой Павловной он покинул компанию и работает сейчас в одной из столичных строительных организаций. (Уходит).

На сцену выходит Сергей.

Г о л о с: Сергей отказался уезжать из родного города по причине скудной компенсации за переезд. Сейчас трудится PR-специалистом в одном из местных банков. Развёлся с женой, воспитывает старшего ребёнка. (Уходит).

На сцену выходит Елена Михайловна.

Г о л о с: Елена Михайловна также отказалась от Москвы из-за дочери-студентки, покинула компанию и работает в настоящее время руководителем отдела организации бизнес-процессов в том же банке, что и Сергей. (Уходит).

На сцену выходит Олег, в костюме и при галстуке.

Г о л о с: Олега в столицу никто не приглашал, поэтому, уйдя из компании, он основал собственное дизайн-агентство. Одним из его заказчиков является банк, в котором работают Сергей и Елена Михайловна. (Уходит).

На сцену выходит Ева.

Г о л о с: Ева проработала несколько месяцев аналитиком в компьютерной фирме, а потом вышла замуж за гражданина Польши из компании-поставщика и уехала с ним в Варшаву, в настоящее время - домохозяйка, готовится во второй раз стать матерью. Её бывший муж добивается получения бессрочной шенгенской визы, чтобы видеться с дочерью. (Уходит).

ЗАНАВЕС