Сказка про расправленный парус

Юлия Сасова
Эта сказка может и неказиста, но мой дядюшка частенько любил рассказывать её нам, детям, особенно тогда, когда подходил сезон посева.
А рассказывал он её к тому, чтобы мы ему подсобили на огороде, вместо того, чтобы резвиться без особого смысла. Вот, бывало, сядет он под тенью старого ясеня, созовёт ребятню и начнёт сказку говорить...
А сказка эта начиналась так...
 
Случилось как-то, что на одном из затерянных в морской пучине островов, на  жёлтой кромке прибрежного, переливающегося на солнце, песка оказались двое мужиков. Один из них, как выяснилось позже, богатым был. А очутился он здесь из-за сильного шторма.

–  Вот, – говорит он своему собрату по несчастью, – Плыли мы плыли по глади лазурного моря, закатами да восходами любовались, с надеждой на горизонт взоры свои простирали и ждали того момента, когда наше богатое судно причалит к родным берегам. Да не тут-то было! На четвёртые сутки нашего плавания, с северной стороны поднялся, вдруг, сильный ветер. Своею яростью он растрепал всю гладь морскую тёмными безобразными лохмотьями гигантских волн. Вот эти-то волны, - продолжал свою печальную повесть богатый мужик, - и поглотили мой корабль со всем  находящимся на нём добром. А меня вот, неведомо каким чудом спасшегося, вынесло на этот необитаемый остров.

Выслушал бедняк историю богача, почесал в затылке да и предложил ему свою историю:

–  Много лет, –  говорит, – жил я у моря и ничего-то у меня кроме простенькой хижины, сетей, старенькой лодчонки да верного пса не было. Я рыбу удил и тем был доволен. Но вот же несчастье, ушла рыба... Ушла далеко в море... Что делать? И пришлось мне оставить своё убогое хозяйство на верного своего пса, а самому в море с сетью выходить. Загрузил я в свою лодчонку – старушку сеть да и отправился в глубь моря. Далеко отплыл, так далеко, что и берега-то не видать было. Рыбы наловил много. Обрадовался. К дому направил своё утлое судёнышко. И вот гляжу, почернело небо синее. Молниями осветилось. Гром сотряс весь воздух. Яростный дождь обрушился с чёрного небосвода. Моя лодчонка очень быстро стала наполняться водою так, что я не успевал её отчерпывать.  Страшно мне стало. Поглядел я в последний раз на тёмное море да на суровые небеса, перекрестился, готовый Богу душу отдать, да и стал кончины своей ожидать... Поглотила, вдруг, меня большая волна да и вынесла едва живого на берег этого же необитаемого острова... - закончил свою историю бедный мужик.

Делать нечего и стали мужики на том одиноком диком острове жить – поживать. Да разве долго можно прожить в море? Тоска их заела по родной земле и решили мужики домой вернуться. Решить-то решили да  плыть не на чем...  Богатый мужик совсем сник от тоски, а бедный улыбчиво ему и говорит:

–  Чего печалишься? Видишь сколько на необитаемом острове деревьев? Полным – полно! Некогда, – говорит, – тоске-печали предаваться. Давай смастерим себе по плоту и отправимся по воле ветра в море, к дому родному. Как знать, может быть принесёт нас ветер каждого к своей земле?..

-Не лёгкое это дело – плот построить, - отвечал богатый мужик бедному,– Не научен я плоты строить, уж лучше подождать... Не спасёт ли нас кто-нибудь?

-Не стоит, - отвечал ему бедняк,– сложа руки, помощи ожидать. Надо, – говорит, – самим что-то делать... Хоть то немногое, что можем.

–Да ничего мы не можем, – рассердился богатый да и пошёл отдыхать под сень экзотического дерева.
 
Бедный-то мужик с добрым сердцем был. Пожалел он богатого да и смастерил два плота: один–себе, другой–ему. 

Обрадовался богатый мужик. Взобрался на свой плот, оттолкнулся от берега да всё напрасно. Не поплыл плот. Тогда богатый мужик стал за бедным наблюдать да за ним всё повторять. А бедный мужик снял с себя свою заштопанную рубашонку и примостил её заместо паруса. Тоже сделал и богатый мужик. Только плот всё равно не плыл, потому что ветра не было. Рассердился богатый мужик, что не плывёт плот. Устал он ждать да и без рубахи ходить он не привыкшим был:

–Пустое это дело,– говорит он бедняку,– затеял ты. Не поплывёт плот! – сказал так да и убрал со своего плота  рубаху. Надел её на себя да и с плота сошёл на землю...

–Погоди,- говорит ему бедный мужик, – Не спеши горячиться... Наше дело с тобою маленькое – паруса расправить, а уж Бог пошлёт ветер...

–Да ну тебя! –  махнул рукой на бедного мужика богатый да и отправился на боковую.
 
Поспал он вдоволь. И сны хорошие привиделись ему: про дом родимый, про прибыльную лавку, про дорогие сердцу просторы...

Но сны, сколь сладкими они бы не были, остаются лишь снами. Пробудился богатый мужик. А когда пробудился, то не увидел плота бедного мужика у берега. Поднялся богатый мужик, к воде подошёл, к горизонту присмотрелся да и увидел где-то там, далеко-далеко, ближе к горизонту, малюсенький плот бедного мужика. Потекли слёзы из глаз богача. Стал он махать руками да топать ногами, но не увидел его бедняк. Лишь ветерок обдувал его печальное лицо, сдувая градины мутных слёз с загоревших щёк. А скоро плот бедного мужика и вовсе исчез из виду, гонимый сильным ветром в море. Вдруг вспомнил богатый мужик о своём плоте и кинулся, было, к нему  да где уж там! И его волны унесли прочь от берега...

Загоревал богатый мужик, сел на берегу и заплакал пуще прежнего. А в голове у него звучал  голос бедного мужика: «Наше дело маленькое – паруса расправить, а уж Бог пошлёт ветер...».

–Так и случилось,– заканчивал эту сказку мой дядюшка, – Послал Бог ветер, а на плоту богатого мужика расправленного паруса не оказалось да и сам плот был им брошен. Поэтому никогда не нужно унывать и опускать руки, а нужно делать то немногое, что мы умеем...

И мы все, дети, окрылённые его повествованием, тут же  принимались за работу. Ну а к осени мой дядюшка снова нас собирал под ветвями старого ясеня и угощал аппетитными ягодами да овощами, которые мы, по весне, помогали ему садить. И вот тогда, уплетая за обе щёки морковь да редиску, клубнику да землянику мы слушали уже другую сказку...

***

Когда б лишь только миг
Умели мыслить мы небесной синевою,
Тогда б в нас обитал незримый Истины родник
Сознанье приводя и к Смыслу, и к покою...

***

/13.07.2007г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/