Деньги. Советские деньги 2

Игорь Лебедевъ
Деньги.

Советские деньги 2.

Продолжим. Сколько стоили спички в СССР, помните? Вот-вот, 1 копейка.   Газировка в автомате – 3 копейки с сиропом, 1 копейка – без сиропа! Билет на проезд в трамвае – 3 копейки! Автобус, троллейбус, метро – пятачок! Зная исходные цифры, можно легко посчитать, во сколько раз всё подорожало.
А продукты? Колбаса, варёная. Самая любимая народом - 2руб.20 коп.  Мясо – 2 рубля! Хлеб – саечка за 7 коп. была, помните? А пиво? Доложу Вам, пиво в Питере стоило 22 копейки – кружка! А если берёшь маленькую, то 11 коп. А пиво-то было славное, пенное. Не то, что сейчас… А если зимой его, к примеру, покупаешь, да в киоске, так тебе его и с подогревом предложат. Снимет старичок, работник того самого киоска, чайник с подогретым пивом с электрической плитки  и наливает тебе большую тёплую кружечку. «Извольте, молодой человек»! «Спасибо»! «С Вас - 22 копейки»! «Пожалуйста»!
А вспомните, господа, какие были зарплаты? Вот-вот, смешные! И как умудрялись женщины при зарплате в 120 рублей, покупать сапоги по 200 руб. за пару, до сих пор остаётся загадкой!
Давайте теперь займёмся арифметикой:
Разделим 120 рублей(такая у многих была зарплата) на 1 копейку(столько стоил коробок спичек), получается – 12 000. Какую кучу коробков со спичками можно было купить! И умножим теперь 30 копеек(стоит теперь коробок спичек) на 12 000. Получается: 360 000 копеек. Переведём в рубли. 3 600 рублей! Как раз сейчас некоторые наши граждане такую пенсию получают! Вот и получается, что так, что этак!  Одна видимость! Да и кому нужно 12 000 коробков спичек?
В следующий раз обещаем рассказать о российских деньгах! Эх и увлекательная история получится!

(Продолжение следует)