Минимализмы и не только

Ааабэлла
Минимализмы


453
Мало знать всё. Надо ещё знать, чего знать не следует.

454
Недоволен всем – значит и собой. С себя и начинай!

455
О предопределении.

Всё наперёд рассчитать невозможно. Никому. Бог вот тоже на нас рассчитывал, и что из этого вышло?

455
Некоторым за державу обидно, а ей, бессовестной, хоть бы хны!

456
Известно: «Чего хочет женщина – того хочет Бог».
Если бы женщины могли знать, что они хотят…
Оттого-то и Богу так нелегко приходится.

457
Тот, кому говорят, что он слеп на половину – просто её любит.
У кого это вызывает прозрение, тот… Отелло.

458
Если вы – не пойми что, то понятно – кто вы.

459
Отпусти блудного сына.
Отпусти с миром, в котором ему жить…
И с надеждой,
Что когда-нибудь
Вернётся.
С миром.

460
Человек отрицает очевидное до той поры, пока оно не начинает отрицать его. А некоторые - и после.

461
Души бессмертны? А как же те, что уже с душком?

462
Душе приказчиков – душИ!

463
В нашей истории: великий и ужасный – синонимы?

464
Один бежит от людей, совершив страшное. Другой – от того страшного, что свершают люди, которые и не думают этого скрывать.

465
Утром – из гороскопов мы узнаём насколько успешно ночью, споря и ругаясь, звёзды потрудились над нашими судьбами.

466
Счастье – это когда, думая о своих домашних, невольно расплываешься в улыбке.


  467
Есть зависимость и от независимости.

468
Как может быть такое: мы – ужасны, а жизнь – прекрасна?

469
Поневоле.
А то, что мы постоянно льём воду на чью-нибудь мельницу, так это оттого, что на 9/10-ых состоим из воды. Надо ж её куда-то девать!

470
На двух «фенях» сразу и потому загадочно.
ПонтЫ и пОнтии бывают не только дешёвые и маленькие. Ведь был и Понт Евксинский! И есть. Теперь он иначе называется. Без Понта.

471
Непатриотичное.
Интересно, что должен был сделать Иванушка с соплеменниками, чтобы баба Яга сразу определила: «Здесь русский дух, тут Русью пахнет!»?

472
Крик автора-кредитора читателям: «Отдайте должное!»

473
Объявление:
«Зомбированные! Приходите – перезомбируем. 100%-ый результат.

474
Урок воспитания.

- По-настоящему воспитанный человек на вопрос: «Как поживаете?» не станет ничего рассказывать о себе.
- Но тогда два воспитанных человека не станут даже разговаривать!
- Так и происходит. Они встречаются. Первый спрашивает: «Как твоё ничего?»
- Нормально. А твоё?
- Ничего.
И расстаются.

475
Никто не решается всуе произнести имя Жозе Сарамаго – автора «Евангелия от Иисуса».

476
Есть мнение:
Что люди обычно не говорят, что думают
( но думают при этом,
И не скажут что же надумали про нас…),
Потому что, если скажут, то нехорошо.
И не поверится, что хорошо подумали,
А мы подумаем, что лучше бы – не говорили.

477
Те, кто говорят, что мы не слишком получились у Бога, приводят тот аргумент, что и у великого мастера – не все произведения удачны.
Те же, кто считает, что Бог у нас получился лучше, чем мы у него, говорят: и несовершенный автор, случается, создаёт нечто – себя превышающее.

478
Выбор души.

- Рады вам, проходите. У нас сегодня большой выбор! Новый завоз.
- Какую порекомендуете?
- Есть на любой вкус. Какие захотите. Имеем души: широкие, мелкие душонки, пустые, душные, душевные, щедрые, бездушные, равнодушные, мёртвые и с душком.
- Да, выбор велик. Глаза разбегаются. Но неужели все пользуются спросом?
- Конечно. Цены-то разные!

479
Катехизис.

- Отче, отчегО мир столь неправеден?
- Представь себе игру длиною в жизнь, в которой все пытаются обмануть Судью или с ним пошептаться.
Игра каждого заканчивается и выясняется, что Судья не соблюдает условия «договора» и подводит итог по объявленным правилам!
Возмущению многих нет предела.
Но это узнают только те, кто уже выбыл из игры. Те же, кто ещё играют – надеются договориться…

480
Надпись разочарованному жизнелюбу на могильном камне:
«Прости! Я была неправа, уйдя от тебя.
Когда я вернулась, у тебя уже была Другая – в чёрном.

Некогда твоя,
Жизнь.

481
Даёшь демократическую религию!
Хотим ангелов-хранителей, избираемых на ограниченный срок!
С отчётом перед нами о проделанной работе.
Каждому народу по Бог-заступнику!
Со сменяемым парламентом из архангелов.

482
Два взгляда.

- Претерпевшее по делу, что можете сказать?
- Ваша честь, она убивала меня долго и мучительно!
- Таак… почти сорок два года.
- При хорошем обращении мне отводилось в два раза больше.
- Ну, а вы, Душа, что скажете?
- Ваша честь! Это дохлое тело предало меня, не дав исполнить и тОлики задуманного!..

483
Новый сфинкс.

Кто ещё смертельно враждует с собой?
Кто в разных местах – настолько разный, и внешне и внутренне, по-разному изъясняясь?
Хамелеон и не хамелеон.
Кто ещё столь опасен для людей, столь бесчеловечен, в одержимости неудержимый?..

484
Афорист - гора рождающая мышь, иногда летучую. Просто он предпочитает называть её крылатой.


И

Его разыскивала Мудрость. Но не нашла.
Это ужасно, но он разминулся с Любовью.
Когда ему показалось, что встретил свою Судьбу, та отвечала холодно:
- Вы обознались.
И он махнул на себя рукой, отдавшись в распоряжение, обступивших его, Чужих Слов.
Вероятно, поэтому он сделал что-то не то, о чём ему поведало уже Раскаяние.   
 Но и Скорбь не захотела с ним знаться, не понимая его:
- Горюешь? Другие этим гордятся.
Жизнь, презрительно поглядывая, проходила мимо.
Потом его оставило и Раскаяние, перепоручив Тоске, Отчаянию и Бессоннице, которые обещали замолвить о нём словечко перед Смертью. Но Та шарахнулась от него, когда он протянул к ней руки, моля о милосердии.
Что ему оставалось?
И он прогнал всех, оставшись ухаживать за никому  не нужной, больной Совестью.               
Вместе с Душой, пришедшей на помощь.


Не


Во все времена.

Есть время разбрасывать камни, и время собирать их – учит Писание.
За нарушение Завета толпа убивала камнями.
Но грехи неистребимы в человеческой натуре, и вновь наступало время собирать камни… для новой казни.
Небезгрешных, как можно догадываться, среди палачей было немало. И они убивали.
Во имя искупления?
Во имя заветных заповедей?
Во имя «не убий»?



Бал по-королевски.


(Предупреждаем: перед вами пасквиль на символ державы, объединяющий нацию.
Все прочитавшие, и особенно – положительно отозвавшиеся о нём – знайте:
Всё сказанное вами может быть использовано против вас.)


Всегда званы на щедрый властный бал и банкет и присутствуют:
Их Высокомерия,
Их Чванства,
Их Многозначительность с Важными лицами,
Их сказочники,
Их держиморды с Навострёнными Ушами,
Их Продажность с Хитроумием,
Прочие государственные мужи с государственными жёнами,
Благонамеренность с Почтением,
Лесть с Лицемерием,
Прикормленные и Верные каждому королю…

Список большой – устаёшь читать.

Политес с Этикетом церемониймейстерствуют, решая какие Шутки сегодня будут допущены, а какие придётся вырезать (иногда вместе с носителями).

Вот уже доносится музыка. Дворец иллюминирован и украшен гирляндами, красный ковёр спускается по мраморным ступеням навстречу гостям. Впереди фейерверк, танцы и светские разговоры с прекрасными полуобнажёнными дамами… И шампанское! Без ограничения. Оно позволит забыть всё, что творится за этими стенами.

Хотите на бал к Королю? Жалеете, что не званы? Или горды приглашением?

Так кто ж там правит бал?..

Только.


Спор

Как-то Многознайка, Хитрец и Умный, встретившись, заспорили, что главнее.
Многознайка горячился, доказывая, что информация – всему голова и без неё – никуда.
Рукастый Хитрец, мужик не промах, ухмылялся в усы. Он-то знал, что знать следует только то, что обеспечит тебе благополучие, а иногда важнее знать – чего ты знать не должен. Всё остальное мусор. Спам – по-нонешнему.
Умный не вмешивался в разговор, чтоб не испортить отношения. Потом он каждому из них скажет, что тот прав. И использует обоих.
Но те двое разошлись не на шутку. Они взывали к нему, как авторитету: Рассуди!
И, чтобы ничего не решать, он предложил обратиться к Мудрому: тот, мол, авторитет и для него.
Многознайка и Хитрец согласились.
Мудрый жил неподалёку и приходился Умному дядей, но они давненько не виделись.

Им открыла жена Мудрого – Совесть. Оказалось, что сегодня воплощённая Мудрость кого-то посещает. Теперь это редкость, вызывают для консультаций его нечасто, но и того реже – следуют его советам. Раньше он обычно брал её с собой – в помощь, ныне же – лишь в исключительных случаях.
- Заглянем в другой раз, - попрощался с Совестью племянник Мудрого, - передавайте приветы.
На обратном пути он обратился к Хитрецу и Многознайке:
- Видите, как дела у обладателя истины? Она никому не нужна. Поэтому - не спорьте, а радуйтесь тому, что у вас есть. У тебя – многознание, у тебя – знание того, как выбрать и употребить нужное из него. У меня же, - подумал он, - способность употребить вас обоих.   



485
В жизненном кроссворде есть наивный вопрос:
- Что объединяет жестокость и низость с любовью и милосердием? Всего восемь букв.
Ответ довольно печален:
- ……..