Владивостокская химера

Алексей Богословский
Владивостокская химера

 

            Вам никогда не казалось, что хитрости наших мудрецов вызывают странное чувство? С США понятно – мощная аналитика, могучая страна, сильная разведка, напор и натиск. Вроде всё тихо, а через пару часов взрываются небоскребы, картина меняется, США идут вперед. Или США дожимают – год дожимают, три дожимают, пять дожимают, но дожали-таки Сербию. Нужно – дожмут Европу. Когда ошибаются, то требуется лет десять, чтобы американцев остановить. Вьетнам – ошибка, Ирак – ошибка, но это целые эпохи. Китай действует тихой сапой и внешне склонен к компромиссам, зато неплохо получается. Вроде, не стал полностью менять жизнь в Гонконге, так только выиграл. Ходят китайские эмиссары по миру, деньги швыряют, а у Китая денег и собственности только прибавляется. Зато, когда наши хитрят, так и не поймешь, кого они потом обхитрили – себя или других? Посадили Шевернадзе – получили Саакашвили, хотели газопровод по дну Балтики до немцев дотянуть, восемь лет шума и пшик. Хотели контролировать газопроводы от Украины до Германии и дальше, в итоге только зря с Украиной воевали. А тут новая афера – продажа половины Владивостока китайцам за хорошие бабки. Спецы из Петербурга проект готовили. Умные ребята, между прочим. Как высоко питерские у нас в стране забрались, только дурак не знает и будет делать вид, что сей великий проект не курируют Путин и Медведев.

            С местными чиновниками проблем не будет. Они давно на чемоданах сидят и мечтают об отъезде. Нельзя же в неопределенности вечно жить и детишек в эту неопределенность толкнуть. Самые нищие мечтают о Москве. Более преуспевающие о Таиланде и доле в успешном бизнесе где-нибудь на Тайване. Там тепло, пальмы, экзотика и никаких кавказцев. Совсем успешные мечтают о Чехии и Германии. Культура, пиво, шпикачки, гарантированная мирная жизнь для детишек. С продажей России оптом и в розницу на местах могут быть проблемы только по поводу распила бабла между местными и центром. Вон, у меня приятель был ещё пять лет назад в Смоленской области. Народ с земли согнали, ждут покупателя, мечтают хапнуть напоследок и сбежать хоть куда. Одна беда – Лукашенко по правилам политической игры не может Смоленскую область прикупить. Нужны правильные покупатели – чеченцы или западные бизнесмены. Вопросы политического суверенитета и территориальной целости страны чиновников не волнуют. На местах ребята простые, это в Питере сидят особые хитрованы и хотят продать подороже, да весь мир обхитрить.

            Итак, идея вроде простенькая – половина Владивостока дается китайцам в аренду на 75 лет за некую сумму. Приблизительно так в своё время поступили с Аляской, а потом взять обратно забыли. Причем забыли так основательно, что даже вопрос о компенсации за официальную забывчивость поднять не решились. Ясно, что сдать собрались навсегда, поскольку через 75 лет по их расчетам вокруг Владивостока русских не будет. Тут уж спорить смешно. Куда поедут владивостокцы с компенсациями за жильё? На бумаге километров за сто в жалкий Партизанск или Артемьевск. Это или другое местечко станет новым административным центром края. Выгодная сделка получится – это корейцы за гроши земли приморскую десятками тысяч гектаров в аренду берут, а для русских земля под дома стоит не меньше, чем в Подмосквовье, если не брать дорогие места. Ясно, что половина Владивостока продаст свои квартиры китайцам и в центр сбежит. Я немножко представляю степень откровенности при таких сделках при предварительных обсуждениях. Если китаец будет в непонимание играть, ему прямо скажут – не глупи, Чжан, дело выигрышное, тебе в будущем захочется всё Приморье взять, проплати за очистку Приморья от русских сегодня и получишь всё Приморье завтра. Сейчас половина Владивостока сбежит, завтра население местечка, выбранного под новую столицу края, сообразит, что, пока чиновники готовы под свои резиденции их дачи и квартиры скупать, это их единственный шанс на материк сбежать, а послезавтра крестьяне побегут из-за нехватки рынка сбыта. Короче, три года с начала сделки, и население Дальнего Востока сократится в два раза.

            Всё бы ничего, только не надо быть китайцем, чтобы не заметить маленькую подставу. Продажа Владивостока – уход с Дальнего Востока. Никакие планы по расширению города за счет острова Русский сути не меняют. Владивосток играет роль губки, собирающей население с окраин края. Кто не может сразу из края уехать, едут во Владивосток на более сытные хлеба, а оттуда потихоньку уезжают далеко в западном направлении. Фактически, расширение Владивостока и все вопли о подъеме края оказываются фикцией, способом освободить часть города под китайцев. Причем, насколько я понимаю долгосрочное планирование, проект расширения города в 2004 году уже тогда предусматривал создание условий для продажи части территории Китаю. Логика проста – после сдачи части Владивостока китайцем можно прямо поставить вопрос о продаже Курильских островов Японии. Как сами понимаете, тут особые ставки и особые последствия. Китайцы, вроде, берут немного, а японцы десятки тысяч квадратных километров земли и совсем необъятные морские просторы. Причем, кто контролирует объем вылова рыбы вокруг Курил, тот контролирует весь объем вылова рыбы на Дальнем Востоке. За такое богатство много можно запросить. И тут вспоминается долгосрочное планирование США, когда они ещё не ожидали, что увязнут в собственных финансовых проблемах и на Ближнем Востоке. Тогда они предлагали Камчатке специальные деньги за отказ от разработки месторождений. Впрочем, США никогда не скрывали свои виды на Чукотку, Камчатку и Магаданскую область, как приятный закусон перед окончательным разделом Сибири. Японии предлагалось отдать все Курилы и Сахалин. Китаю Приморье и изкую полосу земли вдоль Трансиба, а все необъятные северные просторы, включая северную часть Хабаровского края и Якутию, присоединить к США. Проект подозрительно совпал с предложением Примакова осваивать Сибирь вахтовым методом и не обращать внимание на бегство постоянного населения из Сибири. Ещё любопытна работа Абрамовича на Чукотке. Чукчам построили отличные кинотеатры, зато русское население при его правлении резко сократилось. Абрамович просто обеспечил нищим русским, неспособным наскрести деньги на бегство с Чукотки, кратковременные финансовые возможности. Здорово сократилось население Чукотки. Китайцы же предпочитали особо не лезть на первый план и с интересом рассматривали карты раздела Сибири, по которым им доставалось меньше десятой части полезных ископаемых и меньше десятой части рыбных ресурсов. Тихий народ – китайцы. В Центральной России толком только китаисты знают, как может заорать китаец во время междусобойчика, если он действительно захочет заорать. И китайцы тихо заявили, что считают Сахалин со всей его нефтью и запасами крабов с горбушей своим островом. Кажется, в Питере это не поняли.

            Не надо думать, будто китайцы – прирожденные лохи и не понимают, что передача им половины Владивостока является только частью проекта по продаже Курил и Чукотки с Камчаткой не в их руки. Ещё меньше стоит надеяться, будто они не замечают, что очищается не только весь Дальний Восток, а очищается от русских вся Восточная Сибирь, включая Красноярский край. Но пора понять – продать девять десятых Восточной Сибири и девять десятых Дальнего Востока именно США не удастся. Китай приготовил свои козыри. Первый козырь мы увидим 1 октября 2009 года на площади Тяньаньмэнь. Это будут сухопутные вооруженные силы, одна мысль о соседстве с которыми будет крайне неприятна американским военным. Надо всё-таки понимать, что США не могут себе позволить такую роскошь, как объявление своей территорией земель, исчисляемых миллионами квадратных километров. Они автоматически становятся заложниками китайской стороны в случае военного конфликта. Надо соображать, что Япония или Южная Корея не пойдут на военный конфликт с Китаем ради сохранения сибирских земель под властью Америки. Китайские крылатые и прочие ракеты, а также беспилотные бомбардировщики способны у них сходу отбить желание гробить собственные страны ради интересов янки. Это такая же афера, как участие Австрии и Пруссии в первом разделе Польши. Дали Российской империи кусочек, больше половины взяли себе, а потом всё пришлось делить заново в пользу Российской империи. Дурку валять не надо, господа питерские аналитики. Расклад сил изменился, а мышление наших гениев от политики и бабла осталось на уровне 90-х годов прошлого века. Я уже до этого писал и ещё раз повторюсь. Когда будут делить Россию, мнение Кремля не спросят, а цена будет определяться сговором покупателей. Недавно в тему очень неплохо высказался Джо Байден. Хотя речь шла о вооружениях, а не территориях, он прямо сказал – зачем с русскими торговаться? Экономика разваливается, вооруженные силы разваливаются, население сокращается. Короче, им скоро станет не до амбиций.

            Согласен с Джо Байденом. Вывод - Россию, естественно, с согласия руководства, будут делить по вашингтонско-пекинским понятиям, а не по питерским фантазиям. Новая волна кризиса в США заставит американцев немножко иначе посмотреть на свои возможности. Оксфордские аналитики тоже умерят свои планы. Нынешние планы подозрительно напоминают историю с иранской авантюрой Израиля. Раз за разом США объясняли, что Америке не до Ирана. Не поняли – Бзежинский объяснил, что США собьют израильские самолеты, если они посмеют пытаться бомбить Иран. Думаю, Китай не станет форсировать покупку половины Владивостока, а, если и купит, то только для имитации веры Кремля, что его в Пекине принимают как серьезного партнера. Через три года Обама четко скажет Кремлю, что США не до Сибири. Был американский политический и военный зонтик и кончился. А дальше пойдет как по нотам. Слетает китайский премьер в Вашингтон и Улан-Батор, вернется с довольной улыбкой, а диктор китайского телевидения скажет сразу на четырех языках (английском, китайском, монгольском и русском). Хорошая будет фраза – над всей Монголией безоблачное небо!

Стон пойдет по всей земле Российской от кабинетов членов правительства до кабинетов аналитиков, от кабинетов губернаторов до офисов крупнейших компаний. Бабло, наше бабло! Как посмели не взять нас в долю! – с ужасом застонут наши лучшие соотечественники. Заревет в три ручья либеральная общественность. Разорвут на груди рубахи супер-пупер националисты. Словно абхазские плакальщицы завоют коммунисты. Но быстро успокоятся, поскольку давным-давно в душе успокоились. Как говорится – that’s all, folks. Для особо любопытных сноска  http://novostivl.ru/msg/8416.htm