С моря дул нежный ветер.
- Тебе нравится здесь?
- Да, то, что надо. Спокойно…
- Так на чем я остановился… Да… На том . что мы с ней прожили 9 лет, У нас были такие отношения, что я доверял ей пользоваться своими банковскими картами. А это, пойми, высшая степень доверия… - Он чуть подался вперед и налил себе минералки.
- Да-да… - кивнула милая, хорошо загоревшая блондинка , - я понимаю…
- Мы были такой парой, что люди не могли сдержаться от восхищения, когда видели нас.
Мы даже внешне были так гармоничны…
- Это прекрасно…
Да. И знаешь, что интересно? У нас не было дурацких ссор по поводу быта или мелочей каких-то… Все было так…. Так спокойно… Она вроде бы не была чем-то недовольна…
Чайка пролетела с криком над ресторанчиком, где Саша источал свою исповедь, которую в глубине считал лучшим орудием флирта. Он был уверен, что лучше продемонстрировать сценку из своего прошлого, где заранее прописаны все роли: он идеальный муж, жена - вздорная неумная женщина, не способная оценить его достоинств.
Соответственно, для слушательницы монолога отводится роль умной собеседницы, которой улыбнулась судьба. Поскольку каждая хочет видеть себя и умной и удачливой, возможность отказа должна быть минимальной…
- Так вот… Когда я попал в больницу ( здесь часть текста отсутствует по причине гуманности к читателю, которого я хочу избавить от подробностей диагнозов и симптомов)… Она … она проявила себя чудовищным образом… мало того, что она не пришла ко мне в больницу … Она именно в этот момент собрала мои вещи и объявила о том, что мы расстаемся.
- да-а.. – Блондика Оля откинула волосы назад, стараясь демонстрировать интерес к вчера случайно возникшему кавалеру… оценив крепкий торс и отсутствие речевых ошибок, она решила, что Саша мог бы быть неплохим курортным вариантом. Вчера он улыбался, покупал напитки, говорил о погоде и музыке. Ночь случилась среднего качества, что слегка остудило желание Оли слушать массу ненужной ей информации…
Тем более , что сегодня темы монологов обросли элементами негатива и занудности.. Играть в интерес к великим страданиям в отпуске Оле совсем не хотелось… остановить его не было никакой возможности… Саша доминировал с помощью слов, выражений, интонаций… Вообще, он слишком много говорил… больше, чем предполагает адекватная самооценка. Больше, чем нужно на фоне моря и ветра… Оля посмотрела на волны, их дыхание было таким ровным и величественным… оно гармонировало с ее внутренними ритмами. Эта зеленоватая вода была целью ее бегства из невротичного города. Море будило в ней необъяснимый восторг и ощущение некой нормы. Во всех отношениях. Сашины слова звучали как радио…
Вдруг ей стало ясно - Она была не нужна ему… Он уже забыл про флирт...Он повторял свою историю как заклинание сам себе и хотел встретить только себя и свое налаженное прошлое. Встреча не происходила. Саша мучался сам и уже начинал портить отпуск незнакомой женщине.
- Слушай, я отойду на минутку… - Оля взяла сумочку.
-Да, конечно.
Через минуту она уже шлепала босиком по воде, удаляясь от ресторана, чужой жизни и чужих проблем. Волны ласкали ноги, ветер трепал волосы. Нежно и искренне…