Биоуказчики

Евгений Садков
 Есть огромное информационное поле,еще не изученное человеком. Это не интернет. Живая материя,окружающая нас. По изменению привычного цвета растений геологи могут найти определенные полезные ископаемые. Медоед приведет аборигена к улью диких пчёл. Муравейник подскажет,как выйти из леса. Можно еще привести сотни книжных примеров.

 Но у каждого,надеюсь,есть и свои примеры биоуказчиков. Описываемый ниже больше похож на байку. Рассказал бы другой ,не поверил.

 Мама попросила носить папину печатку. Как память. Фамильная монограмма. Перевернешь-буква "Л". Как талисман. На работе-виктория,с женщинами любовь. Привык. Немного великовата. По привычке большим пальцем проверял сохранность.

 Осенью на даче работы много. В этот день сходил сначала к домику родственников проверить. Докопал остатки после капусты. Граблями прибрал тропинки. Вынес к речке в большую кучу ботву. Мы её обычно сжигаем. Попытался,дым один после прошедшего дождя. Вроде основное сделал. Со спокойной душой поехал на велосипеде домой. Помыл руки и тут новое ощущение. Не хватает. Привычно коснулся большим пальцем безымянного. Сюрприз. Нет печатки.

 Лихорадочно стал вспоминать. Может не брал? Перерыл все дома. Нет. И вновь на дачу. Маме не сказал. Зачем расстраивать. Не золото жалко. Память. Папе неприятно там.

 На даче спокойно ещё раз проанализировал ход событий. И тут дошло. Работал в брезентовых рукавицах. Снимал перекурить. Вот и стянул вместе с печаткой. Потряс на удачу. Нет. Но где тогда?

 К родственникам пошел с граблями. На тропинке,возле дома. Как здесь найдёшь? У себя. Прогреб. Голый номер. И тут вторая догадка. Большая куча недогоревшей ботвы на берегу. Там снимал рукавицы. Поджигал. Присмотрелся. Обошел вокруг. Точно,вот это место. Нутром чую. Раскапываю до земли. Нет. Да и как найти в грязи,если и здесь.

 Стало смеркаться. Понуро пошел к даче за велосипедом. Обратно мимо разбросанной кучи. Уже забрасываю ногу на раму. Бросаю грустный взгляд на раскопки.  На них замечаю маленький комочек. К осени таких на дачах много. Летом побалуются дачники. Сезон закончится и домой не берут. Вот и этого бедолагу,наверное,оставили.

 У нас дома таких бывших беспризорников двое. Вернее,две. Пушинка и Кнопка. Красавицы. На даче еще один всю зиму прожил. Дрых в утепленной коробке. Выходил только когда приносили ему поесть. Весной,почуяв большое половодье,слинял.

 Слез с велосипеда. Подошёл. Ну,что,бродяга? Поможешь найти папину память? Найдешь,домой возьму. А он,вернее,опять она,трехцветная,мурлычет,перебирает грязными лапками по золе. Погладил,взял на руки. Но на всякий случай посмотрел повнимательнее. Нет. Да и сумерки уже стали погуще.  Одной рукой держу кошечку,другую положил на её пригретое место в кострище. Ощутил родное.  Сжал горсть в кулак. Камешек? Пропустил между пальцами. Комочки грязи отстали. Вот она,папина память.

 Сунул котенка за пазуху и по педалям. Уговор. Но как маме объяснить? Котенок пригрелся. Сидит тихонько.  Вот и до мостика доезжаем. Зашевелился мой кладоискатель и на повороте выпрыгнул. Не успел удержать,растворился в прибрежных кустах. Слез с велосипеда. Искал,звал кис,кис. Нет.

 Дома рассказал,почему приехал по-темну. Мама успокоила,стоило так биться из-за печатки. А про котенка промолчала. Но на следующий день пошли искать вместе. Бестолку. Спасибо тебе,сестрёнка,что сохранила мне папину память.

 Вот такая история. Хотите верьте,хотите нет. Но присмотреться к братьям нашим меньшим стоит. Ведь за ними такое информационное поле. Океан. Покруче интернета. Но теряем,теряем мы с ними связь. А ведь они многое могут подсказать. Спасти. Вылечить. Указать,где лежит фамильное золотишко. Присмотрись...

 Помещаю в разделе мистика. Непознана мною история с котенком,но ощущаема на уровне подсознания.Возможно,совпадение. Наша Кнопка отыскала мне золотую цепочку. Но это другая история.