Озеро

Отшельник
Паровоз, пуская чёрный дым из трубы и иногда прокручивая колёсами, медленно взбирался по крутому склону. Кочегар, как заведённый, бросал в раскалённую до бела топку жирный до блеска уголь. И вот она заветная точка подъёма, теперь можно и передохнуть, а машинисту пора за работу – начинается стремительный спуск в жёлтую песчаную долину с редкими зелёными пятнами рощиц.
Весело наперебой на стыках рельс стучали колёса. Ветер свистел и врывался в окно. Мимо мелькали серые с коричневатыми прожилками скалы.
Но тут произошёл удар, паровоз застонал всей своей железной душой, продолжая двигаться вперёд.
- Что случилось – спросил кочегар Пит и потрогал шишку на своём лбу, здоровенная получилась.
- Моста нет – крикнул машинист Рене и опять из-за всех сил налёг на рычаг тормоза – Говорил же, что надо сначала дорогу посмотреть. Дожди лили две недели.
Не говоря, ни слова, Пит начал помогать Рене. Сейчас их жизнь зависела только от них самих.   
Из-под колёс летели искры, пар с шипением вырывался из всех клапанов. Постепенно, замедляя ход, паровоз проехал первый пролёт моста и остановился перед вторым разрушенным.
- Давай отсюда поскорее выбираться – предложил Рене и, прихватив свои вещи, спустился по лестнице. За ним поспешил Пит.
Под мостом, переворачивая деревья и разбивая об опоры унесённые дома, бешено неслась, словно необъезженный мустанг, мутная река.
Они нашли в лесочке сухое место и расположились на ночлег. Завтра придётся кому-то топать обратно на станцию, хорошо, что недалеко. А пока горячий кофе, хлеб и вяленое мясо на ужин.
- Пит, не слышал, что про эти места говорят – загадочно произнёс Рене и пристально посмотрел на приятеля.
- Нет – ответил Пит и подбросил в костёр сухие дрова.
- Здесь, когда-то хозяйничала банда - грабила поезда, почтовые кареты и даже на городок бывало, делала набеги – начал свой рассказ машинист, накрывшись шерстяным одеялом –  Шериф собрал отряд и неделю выслеживал банду. В жестокой перестрелке половина головорезов полегла, остальных взяли. Но не это самое интересное. Их главарь, надо сказать отчаянный парень, успел спрятать награбленное в озере, которое находится совсем неподалёку. Многие смельчаки пытались найти сокровища. Только из них кто-то и вовсе не возвращался, а кого-то находили в долине умалишенными. Потом под крупным штрафом запретили какие-либо поиски. Но нет-нет, да находится какой-нибудь малый, ищущий на свою голову приключения. Вот такие дела.
Пит внимательно слушал. Он на этой железной дороге совсем недавно работает. Сначала в городе на фабрике работал, но недолго. Уволили, положив в его карман несколько монет. Пришлось долго искать счастья в разных местах, пока не предложили место кочегара на паровозе.
- А если, кто-нибудь всё-таки отыщет этот клад, что будет – сказал Пит и задумчиво посмотрел в чернильницу ночи.
- Что, что - будет богатым человеком, будет курить сигару и ездить в персональном вагоне или даже купит себе авто – зевнул Рене и, укрывшись с головой, захрапел.
А Питу не спалось. Поворочавшись с боку на бок, нехотя встал и подошёл к берегу. В воде плыли брёвна, звёзды и серебристая луна.
Он всё пытался выбросить из головы, рассказ, услышанный сегодня вечером. Но ничего не получилось, он крепко засел в голове.
Пит вздохнул, и, стараясь не шуметь, взял лопату, фонарь и отправился на запад от железнодорожной ветки.
           Озеро окружено колючим кустарником с мелкими листьями, который образовал труднопроходимые заросли. Берег илистый и местами топкий. Пит попробовал воду. Она обожгла холодом и на миг отбила желание лезть в неё. Но спрятанное богатство притягивало к себе, как магнит. Разведя костёр, Пит сбросил одежду и, отойдя немного от берега, нырнул…
Кочегара искали неделю всем городком. Потом ещё неделю обсуждали, что делать с проклятым озером и после жарких споров, решили осушить. На это ушёл целый месяц и  немалая денежная сумма, которую выделили для этого мероприятия некоторые состоятельные горожане, вспомнив, что совсем скоро выборы в мэрию.
Никакого сундука не обнаружили, лишь на солнце блестела мелкая рыбёшка и зеленели останки несчастных, может среди них находился и кочегар. Собрав кости утопших, торжественно захоронили на городском кладбище и забыли о случившемся.
Прошло два года после того происшествия. И вот однажды в комнатку, которую до сих пор снимал машинист Рене вежливо, но настойчиво постучали. Он, продрав глаза после сна, открыл дверь и тут же, как ошпаренный подлетел к кровати, сорвал со стены маленькое распятие и начал чего-то торопливо шептать.
- Что с тобой – удивлённо произнёс парень – Это же я твой приятель. Не узнал Пита!
          Да, именно он, собственной персоной стоял на пороге комнатки Рене, а не кто-то другой. Одет по последней моде, в руках щегольская шляпа и тросточка, у которой  набалдашник сделан в виде куска угля, видимо в память о прошлом.
Рене испуганно смотрел на него, как на восставшего из могилы. Несколько минут длилась пауза, прежде чем он смог вымолвить уместную фразу: - ''Ты откуда''?
Пит рассмеялся и пригласил друга в ресторан, где их уже ждал заказанный на двоих столик.
За роскошным завтраком Рене, наконец, получил ответы на все вопросы, которые выстроились очередью в его голове.
В ту ночь, когда они были вынуждены заночевать у разрушенного моста, Пит отправился к тому озеру, о котором ему поведал Рене. После нескольких попыток ему улыбнулась фортуна. Под корягой нашел развалившийся ящик. Доски сгнили и драгоценности лежали рядом в тине. Пит немало потрудился, перепрятав клад в одну из пещерок. Он не стал никому болтать, побоялся, что начнётся судебная тяжба, которая, наверняка, завершится не в его пользу. Оставив на берегу одёжку, исчез, пусть считают его утопленником. А потом вернулся, потихоньку забрал своё несметное состояние и вложил в бизнес, который приносит неплохие проценты держателю контрольного пакета, которым является Пат. Он сменил имя, чтобы не кто, не смог его уличит в чём-либо.
Так небольшое озеро, затерянное в бескрайней долине помогло кочегару курить сигару и ездить в блестящем авто.


                24.04.03