Пешком по алфавиту. Часть 5

Ани Римон
Гордый Гусь

Следующим утром пришлось встать рано. Вертолётику пора было улетать.
Он показал Тинке спуск с холма, который послужил им  ночлегом.
- Иди по этой тропинке и на следующей горке найдешь красивое место. Только поле переходи осторожно.
Вертолётик пожелал Тинке приятного путешествия  и исчез в небе.
На соседнем склоне кружевной салфеткой розовел цветущий сад.
(иллюстрация)
Малышка уже забыла про вчерашние огорчения и вприпрыжку пустилась под горку.
Но тропинка почему-то сворачивала, уводила далеко в сторону, делая большой крюк. Тинка решила срезать угол – напрямик, по травке. Душистый горошек и медуница покачали ей вслед головками.
Внизу, между холмами, зелени не было. Было поле, густо утыканное железными штырями. Приблизившись, малышка удивилась еще пуще:  на поле росли гвозди. Гнутые, скрюченные гвозди, как будто кланялись невидимой грозной силе.
(Иллюстрация 1)
 Неожиданно перед Тинкой возникли два огромных ржавых гвоздя и загородили путь. Третий появился сзади и подцепил девочку за шарфик.
– Глядите, кто гуляет под нашей горой!
–  Где это такая геройская гайка выискалась? – гвоздь сзади тряхнул Тинку за шарфик. – Гы, гы, гы! –  стали кривляться задиры.
  Вчерашний ужас всколыхнулся  с новой силой.  Тинка хотела  попросить, чтоб Гвоздь отпустил ее, но дыхание перехватило,
– Г-г-г-г… - только и смогла выговорить..

И вдруг  -
– Буква Г здесь! – из-за пригорка раздалось громкое гоготание, – Ага-га-га! Гнутый и его компания!  Попались, голубчики!
Тинка увидела высокую белую птицу. Навстречу гордо вышагивал Гусь. Сердито вытянув шею,  грозил Гвоздям:
 – Загоню в гнилой пень по самую шляпку!
Гвозди бросились в рассыпную и сами  забились в землю с головой.

(иллюстрация 0)
Тинка обняла Г за шею: – Спасибо, добрая буква!
Гусь проводил девочку до тропинки: – Иди в горку, теперь уже близко.
Они тепло попрощались, Гусь направился в свое гнездо, а Тинку ждала дорожка, взбегающая  по цветущему склону.



Интерактивная часть

Комментарий к этой главе получился такой длинный, что мы вынесли его в отдельную статью (см. Страшная сказка – зачем она?)

Игры с буквой:

Г можно согнуть из чего угодно, хоть из надломленного стебелька, палочки.  Предложите ребенку потренироваться во время прогулки находить предметы похожие на пройденные буквы.

Покажите малышу "театр теней", одной рукой изображая гвоздь, а другой гуся (иллюстрация1)
и  проиграйте сценку из сказки: как играть ребенок сам придумает, достаточно подтолкунуть инициативу, погрозив гвоздю: "Уходи, Гвоздь!  "Сгинь за угол!".

Если вы уже познакомили ребенка с шахматами - самое время напомнить: конь ходит буквой Г. Следом за конем пусть так же  походят всякие  мелкие  игрушки, 
а сам ребенок может попрыгать на асфальте – начертите  "классики" буквой Г:
(иллюстрация2) - вверху "голова" - 
по правилам надо сперва камушком попасть в очередную клетку, потом прыгать на одной ножке: попал - молодец, промахнулся – "голова проглотила" - начинай сначала  :)