Анофилис

Елизавета Пахомова 2
Один одинокий мужчина, лет сорока, пяти совсем не страдал от одиночества. Привык. Страдал он только от болезней. У него была гипертония, аритмия, хронический гастрит, вялотекущий панкреатит, обструктивный бронхит, высокий холестерин в крови. Гепатит.
Если честно, то и от болезней он тоже не страдал. А чего страдать? Привычное дело...
Для поддержания его жизнедеятельности вполне хватало его скудных энергетических ресурсов.
Ну а что вы хотите? Сидел дома, весь день за компьютером. Это было и развлечение и работа - он отслеживал посещаемость какого-то сайта, вел переписку с пользователями по возникающим проблемам, ну и сам общался.
Как он только ни общался! И на вопросах Мэил ру, и на сайтах знакомств. На сайтах знакомств с женщинами. Со мной он тоже вел нескончаемую переписку. Но никогда ни с кем не встречался. Не разговаривал по телефону. Только переписка. Иными словами он избегал всяческих контактов в реале.
У него даже желания встретиться не возникало. А зачем? Если бы ему предложили встретиться, то он бы просто задумался, а может быть и задумываться не стал, а просто спросил: "Зачем?", и тот, кто этот вопрос задал, сам бы надолго задумался...
И вдруг все переменилось!
Нет, вру, не вдруг, а очень-очень постепенно...
Настолько постепенно, что он сам этого не заметил...
Ну, все по порядку.

Он обычно страдал бессонницей. Опять не так. Он не страдал от бессонницы. Просто она у него была -Бессонница. Это как у Робинзона Крузо - Пятница. А у него - Бессонница. Когда у него была Бессонница, он просто занимался чем хотел. И сколько хотел. Читал, переписывался, думал. Но, случалось, засыпал сразу. И видел сны. Про сны не буду. Это отдельная тема, если увлекусь, вообще забуду о чем хотела рассказать...
И вот, однажды, он лег спать и сразу с ходу стал погружаться в забытье... Такое блаженное состояние между явью и мечтой, потому что сразу появились сновидения, о которых я сейчас не буду рассказывать.
И так. Стал он засыпать. И вдруг ( это единственное "вдруг", дальше уже не будет ничего такого внезапного), он услышал тихое и мерзопакостное "ззззззззззУ, ззззззззззЮ".
И не надо быть энтомологом, чтобы понять - комар, мать его.
Сон как корова языком слизнула.
Он встал, включил свет, надел очки (забыла, он еще был близорук) и стал осматривать комнату. Как киборг сканировал взглядом сантиметр за сантиметром и нашел таки маленькую козявку, сидящую на потолке в солнечном кружочке от однорожковой люстры. Люстра имела три рожка, но лампочка была только в одном.
Наш герой принес табуретку из кухни, в руку взял газету, свернутую в трубочку, и, взгромоздившись на табуретку, размахнулся и со всей дури лупанул по комару. Роста ему не хватило, кроме ветра ничего не получилось. Комар даже не улетел. Так только немного пригнулся и остался сидеть.
Вы думаете, что наш герой сейчас упадет и что-нибудь сломает весьма важное в его организме? И добавится еще одна болячка?
Нет, просто он полночи потратил на то, что гонялся за непрошенным гостем, с целью его полного истребления, но у него ничегошеньки не получилось. Уснул на кухне почти на лету. Присел на табурет и отключился.
На вторую ночь события ночи предыдущей повторились.
И на третью.
Надо отметить, что с этого момента уже пошли позитивные сдвиги. Хотя как сказать, может и не позитивные...
Со стороны смотреть - позитивные, но у каждого свой взгляд на события. 
Значит о сдвигах. Ну это и ежу понятно...
Попрыгайте три полночи и поймете. Мышцы ног, мышцы рук, доселе одряхлевшие, а теперь перетруженные, так ныли, что поначалу не мог себе даже кашу сварить.  Два дня не ел - похудел. Немного, но заметно. Это со стороны, но наш стоик этого не заметил.
Постольку поскольку он был философ, то жизнь воспринимал во всем её многоообразии не заморачиваясь, но осмысливая. Новые перемены в своей жизни принял также стоически, задав себе только один вопрос: "Что делать?"
Есть два пути: обрести хорошую физическую форму, развить быструю реакцию, изловчиться и прибить ненавистную тварь.
Или просто привыкнуть, смириться. Привык же к одиночеству, привык к болезням...
Неужели этот пришелец хуже?
Ну, в конце концов, пока перевес сил в пользу комара, по-любому. Поэтому ответ лежал на поверхности - смириться.
Подумано - сделано.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Попробуйте привыкнуть!
И поэтому ночная ОФП (общефизическая подготовка) продолжалась еще с неделю. Он так разрезвился, что дажет похорошел. А постольку поскольку он был человеком интеллигентным, то и опрятным. А то, что раньше мылся редко, то это оттого, что и не пачкался.
Совсем другое дело теперь. Он скакал и потел. Значит уже не был таким чистым, стал часто мыться. Раз в день. Через день с мочалкой и мылом.
 Теперь заходя в ванную, где висело зеркало, приходилось, пока оно не запотеет, смотреть на свое не самое радующее взгляд, обросшее щетиной, изображение.
Чаще стал бриться, почти ежедневно; сходил в парикмахерскую... Потом пришлось купить кое-что из одежды, потому что похудел и прежний гардероб болтался слишком неинтеллигентно.
Стоик на то и стоик. Все эти обременительные и нерадостные мороки он, вздыхая, принимал одну за одной. Преодолевал.
Думаете, сейчас появится женщина в которую он влюбится, а она в него? И они сначала поженятся, потом нарожают несколько маленьких стоиков, и жить они будут долго и счастливо? И умрут в один день... в авиакатастрофе?
Но не у каждой сказки такой счастливый конец. Вот, например, в "Русалочке"... Тоже все начиналось так хорошо, а закончилось... Я, когда надеваю туфли на шпильках, ноги начинают ныть, сразу вспоминаю Русалочку и плачу от жалости к ней. Но я опять отвлеклась.
Могло бы быть и так. Это я про то, что мог встретить свою любовь и так далее, я уже говорила что. Но счастье, словно птица... это песня такая, а жизнь она сложнее и дольше. И вообще наперед ничего не знаешь...
Не буду вдаваться в подробности что и как. Просто наш похорошевший мужчина, лет сорока пяти (как его звали, я уже не помню), решил так: раз этот чертов комар существует, причем существует реально, а не виртуально, значит надо с ним подружиться. Не так, чтобы пиво пить вместе, но так чтобы жить рядом не замечая. Ой, кажется, это уже не дружба, типа приятельство. Ну неважно, как это называется, лишь бы не мешал.
Стал думать. Что имеем?
Комара.
Что ему нужно?
Зузззать.
Зачем?
Чтобы летать.
А летать для чего?
Чтобы прилететь и напиться моей крови.
Вывод: надо чтобы летал и ел днем, а ночью спал.
В конце концов много крови не выпьет. Так, самую малость только. Надо совсем немного потерпеть щекотку при укусе и...или прибить резким ударом руки, или дать ему напиться и улететь.
Одиночество выработало также созерцательность, и он подумал: "Прибить я его всегда успею, дай понаблюдаю..." Надел очки, взял лупу со штативом, и занял выжидательную позицию...
Ждать пришлось недолго. Назойливый приятель, изголодавшись, совсем потерял голову и, слету без торможения, ударившись, сел на щеку. Это не входило в планы исследователя. Можно было бы и так что-то увидеть, но он не взял зеркальца, а без него невозможно увидеть свою щеку. Вытянув косой трубочкой губы, он сдул паразита. Комар издал возмущенный зззвук, пошел на бреющем полете вокруг тела.
Но наш мужчина не был ограничен временными рамками, потому настойчиво подставлял свою левую руку, что, в конце концов, вынудиило эту пернатую тварь сесть на нежную кожу между большим и указательным пальцем... Мужчина сфокусировал лупу на нужном расстоянии и обомлел. На него смотрели глаза. Маленькие, без дополнительных оптических приборов, через лупу они казались большими и взгляд был осмысленным и голодным. От укола он немного "ё-п-р-с-т", хотя и не был сквернословом, но не дернулся. По мере превращения серого худого тельца в рубиново-сытый кругленький животик, взгляд комаришки соловел и добрел. Мужчина почувствовал гордость и умиротворение. Не было уже ни боли, ни щекотки. Комарик перебирал лапками, как бы перетаптывался...
Длилось это недолго. Выпив свою капельку, он взмыл на потолок, натужно жужжа как груженый бомбардировщик.
Эту ночь мужчина спал спокойно и без сновидений...
... Стоило немалых трудов приучить комарика питаться в одно и тоже время. Одинокий (давайте я его буду так называть, а то все думала-думала, какое ему прозвище дать, да так ничего и не придумала), всецело доверяя только Интернету, искал что-нибудь по Энтомопсихологии (это типа психологии насекомых), искал ценные сведения по дрессировке насекомых, но ничегошеньки не нашел. Выяснил, что кусают только особи женского пола. Это его сильно озадачило. Своего сожителя он назвал Анофилис, а если это самочка, выходит Анфиса? На всякий случай поставил на подоконник стакан с чистой водой - пусть откладывает свои яйца, если хочет. Но, либо ученые бессовестно врали, говоря, что комарихи пьют кровь однажды, а потом откладывают яйца и умирают, либо его подружка была совершенно непорочна. Потому что пила кровь регулярно, а яиц никаких не откладывала и умирать совсем не собиралась. Была и еще одна версия - это был самец, тогда ученые вообще тупили, наводя тень на плетень, уверяя, что только самки имеют кровожадные наклонности.
Но, как бы там ни было, комарик жил и толстел. Он стал пушистеньким и даже подрос немного.
Уходя по делам из дома (да, теперь у него появились дела и вне дома!), одинокий спешил домой. Приходя, всегда заставал своего друга сидящим на потолке. Приходил и сразу смотрел вверх.
Как я уже говорила, в мужчине стали происходить изменения. Он сам не заметил, как через несколько месяцев нормализовалось артериальное давление. А когда заметил, то понял почему.
Вы думаете потому, что комар пил лишнюю кровь? Нет, ну что вы! Я тоже так думала. Но на самом деле потому, что эта мерзкая тварь впрыскивала в гомеопатических микродозах в его организм гепарин и муравьиную кислоту, от которой кстати и щипало. А гепарин, как он выяснил, был антикоагулянтом прямого действия. Что это такое? Я и сама не знаю, но это неважно...
Почти перестал выпивать. Так, пивком иногда побалуется... Потому что однажды,крепко напившись и, накормив своего друга кровью с высоким содержанием алкоголя, заметил, как тот упал с потолка. И одинокий его чуть не задавил. А если иногда пивка выпьет, то Анофилис летит себе наверх, правда немного зигзагообразно. Но с потолка не падает.
Чёт я так долго рассказываю... вы уже сильно утомились. Совсем немногог осталось.
В общем они стали очень большими друзьями. Выпивали вместе. В меру. И дядька приучил его не взлетать в испуге, когда он гладил комарика по спинке.
Это и сгубило их дружбу.
Однажды пришла к нему в гости дама.
Все же появилась в его судьбе дама, как Вы с самого начала и думали.
С сайта знакомств, конечно.
Чего он ее позвал спрашивается? Наверное чего-то захотелось. Может тепла? А может и еще чего...
Вошла, смущаясь.
Трогательно нелепая.
Стояла посреди комнаты и теребила ромашку, которую он же ей и подарил. Теребила, а потом начала гадать: любит - не любит. Изорвала и бросила. Тут же забыла, что получилось.
Дальше сами знаете, что вышло. Анофилис сел к ней на руку, и она его забила насмерть. Он думал, она хочет его погладить. А она подумала, что укусить. Она не ошиблась, а он совершил непоправимую ошибку в своей и без того недлинной жизни.
Этот недотепа, в смысле одинокий, вошел в тот момент, когда дама только занесла руку над ничего не подозревающим его единственным другом. Но не успел ее остановить. С ее руки он соскреб изуродованное крошечное тельце и унес его в другую комнату, чтобы она не увидела его слез. Положил Анофилиса в прозрачный пластиковый шарик от бахил и засунул его за монитор компьютера.
Много мыслей было в его умной голове. В голове одинокого, конечно. Комарик-то умер.
От ответственности за тех, кого приручаем, до причинно-следственных связей. 
В самом деле, не будь Анофилиса, не пригласил бы он эту женщину в гости, и она бы не убила его друга.
Значит все предопределено?
И мы не властны ничего изменить?
Он вбежал в комнату - стакан был пуст. С водой, но без комариных деток. Нелепая барышня стояла там же и пялилась на него через толстые стекла очков. У них было так много общего!
У него молотком била мысль, а ведь у меня тоже нет детей!
Странная она, эта жизнь....
Он стоял в растерянности...
Я тоже не знаю, чем все это закончилось. Что победило: дружба или любовь!?
И даже, если он остался с ней, она навсегда останется той, которая убила его друга. Единственного друга.Любовь с привкусом невосполнимой потери...

Он удалил свою страничку с сайта знакомств.
 А я даже имени его не помню