Крыша

Ульяна Белая Ворона
Бывают такие моменты, когда и долгоживущим одиночество необходимо как воздух.

Широкие кожистые крылья с тонкими прожилками хлопают за спиной. Если развернуть одно крыло и посмотреть на свет - увидишь замысловатый узор сосудов. Впрочем, демон редко делал так. Всегда находились дела, всегда кто-то был рядом, всегда вокруг было шумно...
Мир людей ему, если честно, не нравился никогда. Но отдохнуть от себе подобных можно было только здесь - очень редко демоны выбираются на поверхность днем. Не потому, что бояться солнечного света, конечно, а просто потому, что особых дел у них здесь нет.
Демон тяжело опустился на первую попавшуюся крышу и, накинув невидимость, уселся на надстройке. Ему требовалось хотя бы несколько часов безделья - возможность сидеть и смотреть в небо. Или на людей.
Люди демона интересовали. Когда внизу ему становилось вдруг скучно, он провешивал Зрячее зеркало до мира людей. И целый день мог лежать среди разбросанных вещей, шевелить хвостом и наблюдать за повседневной жизнь короткоживущих. Иногда еу бывало непонятно, иногда смешно, иногда его злила их непроходимая тупость... Но всегда интересно.
Демон удобно скрестил ноги и кончиком хвоста (кторый как раз завершался острой пикой) принялся водить по бетону. Глядел он при этом конечно же в небо.
***
Только через час он снова оустил взгляд. И то потому, что совсем рядом послышалось пыхтение и приглушенный шепот. Демон заинтересованно свесился с края.
Две девочки расположились на пикник как раз у стены надстройки. Демон удивленно зашевелил хвостом и принялся их разглядывать, пользуясь подвернувшимся случаем.
На его взгляд и по обшепринятым меркам обе были довольно уродливы - ни рогов, ни когтей, ни даже крыльев... Впрочем, это была общая проблема человеческой расы. Демон только отметил, что у одной карии глаза и странная улыбка, а у второй длинная коса, напоминающая хвост.
Девочки раположились прямо на бетоне, укрывшись от солнца в куцей тени. Вид у них был забавный - два рюкзака и гитара. Будто обе прямо из похода. Демон усмехнулся и принялся наблюдать дальше. Вот из рюкзаков стал появляться провиант - какой-то напиток в термосе, картошка, колбаса, хлеб, одинокий огурец, печенье... Демон поморщился и попытался вспомнить, откуда знае все эти слова. Жаль, но у него ничего не получилось.
Смертные тем временем разлили по стаканам чай... Демон усмехнулся - выяснилось, что девочка с косой взяла сахар, но забыла ложку. Впрчем, выход из ситуации нашли - сахар засыпали просто шепотью, а мешали ключами.
Наевшись, разбросали по рюкзакам остатки еды и занялись гитарой. Судя по обеспокоенному виду девочки с косой, инструмен принадлежал ей. Демон улыбнулся, услышав пение и взрогнул, поняв что кареглазая смотрит как раз на него. Впрочем, после секундного замешательства демон помахал хвостом и успокоился - конечно ему показалось...
Вскоре девочки собрались уходить, скрупулезно собрав весь мусор. На бетоне осталась только лужица пролитого чая и больше ничего. Демон вздохнул и снова стал глядеть в небо. Ему все казалось, что и вторая увидела его - когда смертные уже спускались вниз, девочка с косой вдруг вскинула голову и глаза у неё стали ошарашеные....

А девочка тем временем возилась со включающимся компьютером и упорно убеждала себя, что это была галюцинация...