Невеста Аллаха. Гл. 1-50

Сергей Бакшеев
(Роман издан в АСТ (2010). В сокращеннов виде этот роман был опубликован в альманахе "Подвиг" (2008).)


НЕВЕСТА АЛЛАХА

Глава 1
31 августа. 19-36.
Станция метро «Дмитровская».

      Бежевые «Жигули» 6-й модели неспешно двигались в правом ряду в центр Москвы по Дмитровскому шоссе. Андрей Власов уже не первый месяц подрабатывал частным извозом, проще говоря «бомбил». Он сознательно ехал медленнее основного потока, выискивая голосующих пассажиров. Рабочий день закончился, машин на улицах прибавилось, раздраженные водители не раз сигналили фарами и показывали знаками, какой он урод и «чайник».
     Но Власову на оскорбительные жесты было глубоко наплевать. Вот, найдет пассажира, тогда продемонстрирует ленивцам за рулем, как надо маневрировать в городском потоке. Объехать им, видишь ли, трудно! Пересаживайтесь на вертолеты, если такие нетерпеливые!
      От гордых мыслишек его отвлек звонок мобильного телефона. Пальцы вытянули вибрирующий «Simens» из нагрудного кармана рубашки.
 - Алло, - вяло промолвил Андрей.
 - Андрей, это ты? – как всегда с дурацкого вопроса начала разговор мама.
 - Ну, кто же еще, мам.
 - Андрей, обязательно купи к ужину хлеб! Черный.
 - Хорошо, мам, куплю.
      - Только не забудь! А то, я тебя знаю, мигом из головы вылетит! Прямо сейчас купи и приезжай домой. Тебе надо поесть, совсем о себе не думаешь. Если мать не напомнит …
 - Куплю, куплю, - заверил Власов, стараясь не раздражаться.
      Назойливые нравоучения матери, с которой они много лет жили вдвоем, ему порядком надоели. Мама не хотела понимать, что ему уже двадцать шесть лет, и свой распорядок дня он определяет сам. Но про хлеб он действительно мог забыть, такое уже случалось. Лучше сделать покупку сразу и заехать домой поужинать. Самые выгодные пассажиры появятся позже, когда в центре города закроются рестораны.
      Власов проехал под железнодорожным мостом и приткнул автомобиль в свободную щель между торговыми павильонами около станции метро «Дмитровская». Выходя, по привычке взглянул на мятое переднее крыло с разбитой лампочкой поворотника. Давно пора его выправить и покрасить. Скоро осень, дожди. Ржавчина попрет из-под скола, как трава весной на солнечном пригорке. Но на все нужны время и деньги.
      Из маленького окошка хлебобулочного киоска тянуло матерым ароматом свежего хлеба. Дородная продавщица ловко сунула кирпичик «черного» в матовый шуршащий пакет и вернула вместе со сдачей.
      Нелегко ей сохранить фигуру среди возбуждающих аппетит запахов, подумалось худощавому Андрею. Пальцы сами собой въехали в ароматную мякоть. Он с детской нетерпеливостью отломил горбушку, рот наполнился слюной еще до того, как зубы рывком оторвали кусок пористой корочки.
      Сразу возвращаться в душный автомобиль не хотелось. Андрей ступил в тень, передернул плечами, чтобы влажная рубашка отлипла от спины. Пакет болтался на запястье, легкий ветерок приятно охлаждал вспотевшее тело.
      Еще бы воды купить.
      Глаза поискали подходящий киоск на оживленном пятачке. Что-то неприятно кольнуло в людской суете, будто в глаз попала соринка. Вон, трое мужиков пьют пиво около пестрой витрины, снизу до верху заставленной напитками. Бутылки в руках влажные, только что из холодильника, там наверняка есть охлажденная вода.
      Андрей шагнул к выбранному киоску, и опять неприятно кольнуло. Смутное ощущение опасности поскребло на душе. Подобное он не раз чувствовал во время первой чеченской войны, когда вокруг еще полная безмятежность, но что-то уже не так.
      Он непроизвольно напрягся: плечи неподвижны, осторожный поворот головы. Глаза натолкнулись на испуганный бегающий взгляд странной женщины. Вот она – причина! Именно этот мельком зацепленный взгляд кольнул его ранее.
      Женщина замерла в нерешительности, мешая потоку людей. Андрей пригляделся. Смуглая кожа, прямой удлиненный нос, платок закрывает лоб, просторная вязаная кофта, темная юбка до пят, руки сложены на животе, как у беременной. Из какой глухомани она приперлась в столицу?
      Он проследил за ее взглядом. Женщина с тревогой наблюдала, как милиционер у входа в метро дотошно проверял документу у мужчины-кавказца. Милиционер закончил проверку, с досадой вернул документы и выделил в мельтешащем потоке испуганную смуглянку в платке.
      Правильно, что шмонают «черных», одобрил Власов. Понаехали в Москву!
      Милиционер устало поправил фуражку на потном лбу, пошел навстречу женщине. Власов с любопытством обернулся: смоется тетка или нет? У нее явно проблемы с документами. Может, придержать под локоток, помочь родной милиции сшибить деньгу с кавказской провинциалки?
      Тетка нерешительно отступила. Нет, милая, не уйдешь! Андрей ухмыльнулся и быстро настиг ее. За спиной навстречу толпе пробирался милиционер. Перепуганная женщина суетливо закопошилась в одежде, невзрачная кофта распахнулась. Андрей удивленно отметил,  что женщина молода и стройна. Перед ним была не сорокалетняя тетка, как показалось вначале, а девушка лет двадцати, только одета по-деревенски.
      На животе под блузкой Андрей заметил неестественное утолщение. Неужели и впрямь – беременная? Мозг еще не успел подобрать возможное объяснение, а глаза заметили странное движение рук. В сжатых пальцах возникла черная коробочка, от которой под одежду тянулся скрученный тонкий проводок.
      - Аллах акбар! – выкрикнула девушка. В расширенных глазах страх, дрожащий палец уперся в яркую кнопку на коробочке.
 Этот крик – как удар тока для Андрея. Два коротких слова переключают в режим опасности, когда все решают доли секунды.
 Он резко бьет девушке по рукам, разводя их в стороны. Вырывает пульт с кнопкой. Из-под блузки свисают провода, девушка растерянна, на лице отчаяние. Ее руки впиваются в кулак Андрея с зажатым пультом.
 - Аллах акбар! – визжит она и скребет ногтями.
 Андрей отшвыривает пульт, на руке остаются кровавые царапины. Прохожие испуганно останавливаются. Все смотрят на девушку. Она задирает блузку, пытается что-то сделать с обрывками проводов.
 - Аллах акбар, - причитает она.
      На талии виден широкий пояс обмотанный фольгой.
      Вопли в толпе:
      - У нее бомба!
      - Шахидка!
      - А-а!
      Многие пытаются бежать. Толкотня, паника, безумные крики! Милиционер пятится, спотыкается и падает. Тут же вскакивает, скрывается за угол ближайшего дома. Упавшую фуражку давят ноги толпы.
      Трое мужчин, пивших пиво, ошарашено тычут пальцами:
      - Слышь, она хотела нас убить!
      - В натуре!
      - Бей суку!
      - Мочи гадину!
      Они обступают растерянную девушку. Первый в пестрой рубашке хватает за волосы под платком, рывком запрокидывает голову девушки. Другой, рыхлый телом, перехватывает бутылку за горлышко. По толстой руке стекают остатки пива. Пена цепляется за рыжие волоски. Замах сопровождается отборным матом. И удар в живот! Удар неловкий, попадает в толстый пояс. Бутылка выскальзывает, бьется об асфальт. Звон стекла и пенные брызги.
      - Не так надо! – возбуждается третий.
      Он сух и поджар, в глазах азарт, футболка плотно облегает мускулистое тело, на предплечье виднеется татуировка. Он бьет смачно, с явным удовольствием. Кулак врезается в грудь, девушка валится назад, ее удерживают за волосы и толкают навстречу новому удару.
      - Аллах акбар, – упрямо твердит она. Но это уже похоже на стон.
      Беспомощность раззадоривает поджарого. Следующий расчетливый удар приходится в солнечное сплетение. Девушка сгибается и хрипит. Бьющий парень доволен, показывает жестом, чтобы жертве приподняли голову. На этот раз кулак метит в рот, с трудом шипящий «Ал-лах …». Шепот захлебывается от хлесткого удара, из расквашенных губ струится алая кровь. Парень в пестрой рубашке продолжает удерживать девушку. От возбуждения он тяжело дышит и брызжет слюной. 
     - Вали суку! – требует поджарый. Он очень доволен собой.
     Девушку толкают. Она падает на колени, расставленные ладони с размаху шлепаются на кривые бутылочные осколки. Гримаса боли пробегает по ее лицу, но вместо крика с губ срывается прежнее, едва слышное: «Аллах акбар». Платок сбился, черные длинные волосы свисают с плеч.
      Следует удар ногой в беззащитное тело. Девушка охает и заваливается набок. Поджарый бить умеет.
      Рыхлый тоже стремится добавить. Он простаивал все это время и сейчас стремится наверстать упущенное.   
      - Ну, вы, полегче, - смущенно просит Андрей Власов.
      То, что сначала предстало справедливым возмездием, переросло в дикую расправу. Он видит искаженное болью лицо девушки. По щеке и подбородку струится кровь, изрезанные пальцы прижаты к животу, на белой блузке кровавые пятна. Но никто не слушает. Дергающиеся фигуры в азарте. Удары ногами следуют один за другим. Смыкается любопытная толпа. Люди с трудом отходят от шока, злятся за пережитый страх и подбадривают друг друга:
      - Бей ее!
      - Террористка! Сука!
      - Поддай ей!
      - Таких на месте надо убивать!
      Успокоившийся милиционер взирает издалека с затаенным любопытством.
      Толпа беснуется.
      Девушка беспомощно запрокинула голову, губы стиснуты, глаза закрыты. На вытянутой оголившейся шее, прямо над косточкой ключицы Андрей замечает темное пятнышко. Сначала кажется, что это капля подсохшей крови. Но нет, кровь не может так быстро засохнуть. Влажные алые червячки миллиметр за миллиметром сползают по коже.
      Пятнышко - это родинка. Почти такая же и на том же месте, как у Светы!
      Щемящее чувство забытой нежности заставляет Андрея податься вперед.
      Он любил целовать эту родинку. У Светы пятнышко чуть-чуть выпуклое, его легко обнаружить даже с закрытыми глазами. Достаточно провести языком. Он это не раз делал. Нащупывал родинку, нежно прикасался к ней, а потом в жаркие раскрытые дрожащие губы…
      От воспоминаний перехватывает дыхание.
      - Хватит. Забьете девчонку, - шепчет Андрей.
      Никто не реагирует. Перед ним немые спины. Меж бьющих ног видно, как вздрагивает под ударами тело девушки. Боль осязаемой волной поднимается от скорчившейся фигурки, бьется в виски Андрея, а перед глазами любимая девушка Света.
      Любимая страдает. Это невыносимо!
      - Бомба! – яростно кричит Власов и бросает в толпу пакет с батоном хлеба.
      Все мгновенно расступаются. Новая волна паники сильнее прежней. Многоголосый крик подхлестывает людей. Люди бегут, некоторые падают и прикрываются руками. На них наступают, давят, порой спотыкаются. Отчаянные крики! Свалка!
      Андрей Власов подхватывает избитую девушку. Тело хрупкое, легкое, но толстый овальный ремень на талии тянет поясницу вниз, нести неудобно.
      Забежав за киоски, он с трудом запихивает безвольное тело на заднее сиденье машины. Ключ скребет по личинке, втискивается в замок зажигания. Поворот пальцев – урчит двигатель, потные руки вцепляются в руль. Автомобиль резко сдает назад и срывается с места.

      Все это время только один человек среди всеобщей суматохи оставался внешне спокоен.
      Стройный молодой парень Аслан Киткиев стоял у дальнего газетного киоска за толстым деревом. Руки комкали развернутый пестрый журнал, а глаза внимательно следили за происходящим. Аслан был одет в безукоризненный темный костюм и светлую рубашку. Галстуки он не носил, пышная челка небрежно закрывала узкий лоб, длинные темные волосы хранили следы работы хорошего парикмахера. Лишь густые черные брови и прямой удлиненный нос выдавали в нем уроженца северного Кавказа.
      И без того хмурый взгляд молодого человека блеснул злобными огоньками, когда Андрей Власов затаскивал девушку в машину. Бежевая «шестерка» находилась рядом, в последний момент Аслан сделал движение наперерез, но сдержался. Ведь он не причем, он всего лишь случайный прохожий.
      Скрипнули стиснутые зубы, а сузившиеся глаза пристально вглядывались в номер удаляющегося автомобиля.


Глава 2
31 августа. 20-05.
Аслан.
      
      Когда «Жигули» Власова скрылись из виду, парень невнятно выругался, отшвырнул журнал и торопливо зашагал между жилыми домами. По пути он раздраженно оттолкнул бомжа в грязной одежде, ковыряющегося в помойке. Вот с такими ублюдками приходится воевать! Мерзкие твари, паршивые свиньи, а не люди.
      Мысли Аслана Киткиева постоянно возвращались к сцене у метро. Почему Айза не сработала? Ведь все было предусмотрено. При малейшей опасности – дави на кнопку, и конец! Почему девка замешкалась? О чем она думала, сука! Тут думать не надо. Исполни, что велено, и все!
      Мало ей что ли Фатима вколола?
      Эх, не поскупились бы заказчики на дистанционное управление, все прошло бы иначе! Аслан мысленно обругал неведомых ему заказчиков, а заодно прославленного командира, отправившего его сюда. Когда полегчало, мучительно признался, что заказчики здесь ни причем. Они просто отваливают деньги за факт теракта, а технология – не их заботы. Поскупился Аслан сам. Решил сэкономить на авансе. Теперь винить некого
      А зачем было мудрить? Девки в этот раз обработаны по лучшей программе! Сами в петлю лезли, жить не хотели. И с первыми двумя все прошло как по маслу. Два самолета грохнулись один за одним.
      С проклятой Айзой облом вышел. И надо же, именно с той девкой, которая хорошо его знала! Сука, она, подлая сука! Разве так можно? Из-за нее теперь предстоят большие проблемы.
      Пройдя несколько дворов, Аслан выбрался на соседнюю улицу. Пальцы выудили из кармана ключи, пискнула сигнализация, парень плюхнулся в салон неприметной вишневой «девятки». Скрывшись за тонированным стеклом, он быстро набрал номер на мобильном телефоне.
      Женский голос откликнулся сразу. Аслан без приветствий спросил:
      - Фатима, у тебя как прошла свадьба?
      - Невеста удачно вышла замуж, - возбужденно ответила женщина. – Только что.
      - Сколько было гостей?
      - Достаточно, чтобы праздник надолго запомнили.
      Повисло молчание, парень нервно перекинул трубку в другую руку.
      - Почему молчишь, Аслан? - осторожно поинтересовалась женщина. – Ты не рад?
      - У меня свадьба расстроилась.
      - Невеста сбежала из-под венца?
      - Нет. Помешали.
      - Кто? Погоны?
      - Не похоже.
      - Где она? – встревожилась женщина.
      - Ее увез какой-то придурок.
      - Ты же знаешь наше правило. Для невесты назад пути нет! Или свадьба, или… Ты должен был ее…
      - Не лезь ко мне с дурацкими советами, женщина! Я знаю, что делать! – взвился Аслан.
      Кулак хрястнул по приборной панели автомобиля, губы беззвучно выругались. Он терпеть не мог, когда его поучали женщины. Само слово «женщина» в его устах всегда звучало пренебрежительно. Не для того они на свет родились, чтобы мужчин учить.
      Немного успокоившись, парень убежденно шепнул в трубку:
      - Я найду ее. И убью.
      - Закончил истерику? – спокойно спросила Фатима. – А теперь слушай меня. На старый адрес возвращаться нельзя. Встречаемся по запасному варианту. И без меня ничего не предпринимай!
      Киткиев в ответ рыкнул что-то нечленораздельное и отключил связь.
      Учителька паршивая!
      Большой палец тут же забегал по клавишам телефона, но после нескольких нажатий Аслан задумался. Он и так наговорил лишнего, забыв про конспирацию. Трубка отлетела на соседнее сиденье, автомобиль резко вклинился в поток машин.
      Проехав несколько перекрестков, Аслан сбавил скорость. Теперь он ехал медленно, что-то высматривая по сторонам. Заметив пару телефонов-автоматов, он остановил машину в сотне метров от них. Через несколько минут, обхватив телефонную трубку купленной по пути газетой, Аслан осторожно набрал по памяти нужный номер.
      - Подполковник Свиридов слушает, - отозвался усталый голос.
     Аслан улыбнулся, представив безмятежный вид толстозадого милицейского начальника. Давно его не тревожили, сейчас он взбодрится.
      - Это Аслан. – Киткиев выждал паузу, наслаждаясь шоковой немотой собеседника, и в приказном тоне сообщил: - Мне нужно узнать по номеру автомобиля имя и адрес владельца. Срочно!
      Голос на другом конце раздраженно зашипел:
      - Я же предупредил, чтобы больше мне не звонили!
      - Записывай номер, - невозмутимо продолжил Аслан.
      - Вы хоть знаете, что в городе творится?
      - Знаю. Мне нужно имя и адрес.
      - Я еще в прошлый раз сказал, что больше не буду на вас работать.
      - Просьба друга – это разве работа?
      - Я вам не друг. Из-за одной ошибки… Я ведь уже все отработал.
      - Хватит ныть! – отрезал Аслан. Ему надоели уговоры: - Завтра твое видео будет у ФСБэшников. Что ты тогда запоешь?
      Подполковник милиции долго сопел в трубку. Аслану прервал молчание:
      - Ты не уснул? Может мне сегодня кассету им подбросить?
      - Хорошо, я сделаю. Но это в последний раз. Дайте слово!
      - Даю. Записывай номер машины. Перезвоню через сорок минут. Если уйдешь с работы, не вздумай выключить мобильный!
      Аслан продиктовал номер бежевой «шестерки» и повесил трубку.
      По растянувшимся уголкам тонких губ было видно, что этим разговором он остался доволен. Парень огляделся, поправил прическу и не спеша вернулся в машину.
      Газету он выбросил из окна автомобиля, когда разогнался.   


Глава 3
31 августа. 20-09.
Станция метро «Дмитровская»

      Полковник Федеральной службы безопасности Олег Александрович Григорьев в очередной раз поторопил водителя:
      - Ну, давай, Саша, жми! У тебя же мигалка.
      - Да я и так, Олег Александрович.
      - Приказы не обсуждаются! – Полковник поправил безукоризненно завязанный галстук и стряхнул с плеча невидимые пылинки.
      Черная «Волга» двигалась в левом ряду по Бутырской улице, время от времени выскакивая на встречную полосу. Не смотря на проблесковый маячок, водители неохотно уступали ей дорогу.
      Григорьев сидел впереди. Пальцы барабанили по кожаной коричневой папке, которую он неизменно брал с собой на выезды. Его большая голова с ежиком черных с обильной проседью волос постоянно делала короткие резкие повороты. Казалось, Олег Александрович не умел двигать глазами, а использовал для этого шею. Кроме него и водителя в машине находился старший лейтенант Бурков Юрий Владимирович. Все были в штатском. Светло-рыжий Бурков сидел за начальником и автоматически смотрел туда, куда поворачивалась голова Григорьева.
      - Вот так, правильно, - одобрил удачный маневр водителя полковник. – Мы же солидная организация. Да и не к «Рижской» едем. Там сейчас, наверняка, огромный затор. У нас все обошлось без взрыва.
      - Олег Александрович? – Юрий Бурков замялся от нерешительности.
      - Чего?
      - А почему на «Рижскую» Томилина с ребятами послали, а нас вот сюда?
      - А тебе что, на труппы посмотреть захотелось?
      - Там все серьезно. Там теракт. А у нас… Может, это вообще ложный вызов.
      - Вот с этим нам и предстоит разобраться, - твердо ответил Григорьев, давая понять, что разговор окончен.
      Олег Александрович догадывался, что после Нового года, а может и раньше, ему предложат выйти на пенсию. Поэтому и сложных дел не давали. Ведь по терактам следствие длится месяцами, а то и годами. Но подчиненным об этом знать совершенно не обязательно. Его задача – ко всему подходить ответственно. И привить это правило сотрудникам.
      «Волга» подкатила к метро «Дмитровская».
      - Давай на ту сторону! – скомандовал Григорьев. - Где милиция толчется, видишь?
      - Олег Александрович, - попытался воззвать к разуму начальника водитель. 
      - Давай, я тебе говорю! Все равно разворачиваться. Сирену включи и - вперед!
      Семафорящий автомобиль под улюлюканье спецсигнала рывками развернулся через несколько полос интенсивного движения. Григорьев выскочил из машины, мигом оценив обстановку.
      Станция метро работала в обычном режиме, но многие киоски были закрыты. Более десятка милиционеров, в том числе наряд с собакой, напряженно вглядывались в каждого проходящего. У некоторых проверяли документы. Народ неодобрительно косился и ускорял шаг.
      Работнички хреновы, мысленно дал привычную характеристику милиционерам полковник ФСБ. Не умом берут, а числом. Выстроились как конвоиры, вот и все, что они умеют.
      Рядом с пивным киоском двое милиционеров в старшем звании вели опрос свидетелей. При появлении «Волги» с маячком они напряглись.
      Григорьев сделал знак Буркову:
      - Юра, найди и опроси продавцов из каждого павильона,  - а сам двинулся к поджидающим милиционерам и кратко представился: - Полковник Григорьев. С Лубянки.
      - Пантелеев, начальник местного райотдела милиции, - пожимая руку, охотно отозвался милиционер с погонами полковника. – А это мой заместитель, Игнатьев.
      - Где сотрудники прокуратуры? – огляделся Олег Александрович.
      - Едут.
      - Ползут они, а не едут. Что вам удалось выяснить?
      - Картина пока неясная. Показания противоречивы. Возможно кто-то хотел посеять панику.
      - Какая, к черту, паника! Зачем ее сеять? Для этого достаточно включить новости.
      - Да, но…
      - От вас было сообщение о шахидке!
      - Да, - согласился начальник райотдела. – Была женщина восточного типа, похожая на шахидку. Кричала: «Аллах акбар», но взрыва не последовало.
      - Да, вижу я, что взрыва не было! – не вытерпел Григорьев. – Излагайте по существу. Куда делась шахидка? Что говорят свидетели?
      - Свидетелей у нас… Возникла паника, люди разбежались. Вот только эти. – Пантелеев указал на трех любителей пива, переминавшихся рядом под контролем двух оперативников в штатском.
      Хмурый взгляд Григорьева задержался на лице Пантелеева, казалось, что сейчас последует разнос, но Олег Александрович сдержался и подошел к свидетелям. Выбрав толстяка с удивленными глазами, он спросил:
      - Как выглядела подозрительная женщина?
      - В платке дурацком, длинной юбке, страшная, злая. Как завопит, что сейчас всех убьет!
      - Она кричала, что убьет?
      - Не совсем. Про Аллаха что-то.
      - Отвечайте впредь точнее.
      - А это разве не одно и тоже?
      - Я сам решу. Так что она кричала? Припомните слова точно.
      - Аллах акбар, она кричала! – вмешался любитель пива с поджарой фигурой.
      - Да, именно так, - подтвердил толстяк.
      Олег Александрович переключил внимание на худого.
      - Взрывное устройство у женщины было? Может, сумка в руке или толстый пояс под одеждой?
      - Было! – обрадовался свидетель. – На животе что-то. Оттуда провода торчали.
      - Вы точно разглядели провода?
      - Да, она за них хваталась. И, хочу сказать, у девки был сообщник.
      - Сообщник? – нахмурился Григорьев. - Вы его видели?
      - Да.
      - Как он выглядел? Можете описать?
      Тут в разговор встрял свидетель в пестрой рубашке. Суетливо жестикулируя руками, он объяснял Григорьеву:
      - Чечен натуральный! Глаза дикие! Как крикнет! А в руках пульт.
      - Нет, на чеченца не похож, - засомневался толстяк.
      - А кто же тогда, если не чечен? Они, гады, все взрывают. Выселить их всех из Москвы и не пускать больше!
      - Я, правда, плохо его разглядел, все очень быстро произошло. Может и чеченец.
      - Точно чеченец! Молодой, наглый.
      Григорьев решил прервать спор:
      - Про пульт лучше расскажите.
      - Товарищ начальник, - в разговор вмешался оперативник, - пульт был подобран нами на месте происшествия.
      Он протянул пакетик с черной раздавленной коробочкой по размерам наполовину меньше спичечного коробка.
      - Этот? – недоверчиво переспросил Григорьев, разглядывая треснутые куски пластмассы.
      Трое свидетелей загалдели одновременно:
      - Да.
      - Этот.
      - Чуть нас всех не подорвал, сволочь. И как уцелели?
      - Потому что мы помешали ему.
      - Да если бы не мы, тут бы не черта не осталось, - убежденно произнес толстяк. – Все бы взорвалось.
      Начальник отделения милиции не смог сдержать возмущения и твердо заявил:
      - Террористический акт предотвратил наш сотрудник. Именно он остановил террористку на пороге метро. Вот он.
      Пантелеев показал на неказистого сержанта, комкавшего в руках мятую фуражку. Григорьев заинтересовался:
      - С чего все началось?
      - Я документы проверял. У подозрительных… И у нее решил проверить.
      - Потому что она кавказской внешности?
      - Ну, да. Так еще и одета не очень, и глазки бегают. Я подошел, она закричала. Я вырвал пульт, а дальше…, потом началась паника. И она скрылась.
      Олег Александрович, не вынимая из пакета, разъединил остатки пульта на две части. Простая конструкция: источник питания, кнопка, контактная группа. Дистанционного управления не предусмотрено.
      - Их было двое?
      - У нее был помощник, - убежденно кивнул милиционер. – Иначе бы я с ней справился.
      - А на какой машине они уехали?
      - Этого я не видел.
      - А вы, заметили машину? – обратился Григорьев к гражданским свидетелям.
      - Это мы не видели.
      -  Тут все лежали. Взрыва опасались.
      - А чечен  с шахидкой туда убежал, за киоски, - показал парень в пестрой рубашке.
      Григорьев обернулся к Пантелееву:
      - В случае подтверждения факта взрывного устройства, это дело возьмет наше ведомство. Вы срочно доставьте свидетелей и дежурившего здесь сотрудника для составления фотороботов террористов. И пусть ваши люди поработают с местным населением. Кто-то шел с работы, кто-то домой, кто-то видел из окна. В общем, как обычно. Понятно? О любой дополнительной информации сообщайте мне напрямую вот по этому телефону.
      Полковник двумя пальцами извлек визитку из нагрудного кармана безукоризненного костюма.
      - Работа уже ведется, - неопределенно ответил Пантелеев, убрав не глядя карточку с телефоном. Его недовольный взгляд буравил асфальт под ногами. По всему было видно, что начальнику отделения милиции не нравится, когда им пытаются командовать люди из ФСБ.
      - Вот и хорошо, - снисходительно улыбнулся Григорьев. – Когда сделаете, доложите.
      Олег Александрович заметил старшего лейтенанта Буркова, застывшего рядом в напряженной позе, отвел его в сторону:
      - Что у тебя?
      - В общих чертах, Олег Александрович, получается следующее. Была шахидка, ее бомба не взорвалась, тогда ей помог скрыться некий сообщник.
      - В общих чертах я и так знаю. Ты мне конктерику давай! На какой машине они уехали?
      Бурков с виноватым выражением лица развел руки:
      - Никто из торговцев не видел машину, на которой скрылись террористы. Они перепуганы, некоторые в шоке.
      - Хреново, Юрий, - вздохнул Григорьев.
      Бурков достал сигарету и зажигалку.
      - Убрать! – тихо, но твердо приказал полковник. – Мы с тобой олицетворяем для простых граждан ведущую государственную организацию. По нашим действиям и внешнему виду судят о ФСБ вцелом. Посмотри на себя. Брюки мятые, на галстуке пятна, да еще курить собрался. В общественных местах курить запрещаю! А лучше, вообще, брось.
      Старший лейтенант смял сигарету, смущенно озираясь, куда ее выбросить. Полковник ободряюще похлопал его по плечу:
      - Про имидж конторы не забывай. И вот что. Слишком здесь людное место. Кто-нибудь обязательно видел, как террористы уезжали. А может и госномер запомнил. Ты здесь еще поработай, а я поеду. Надо изучить все в совокупности. Сдается мне, что самолеты и сегодняшние события – звенья одной цепи. И эта цепочка еще не закончилась. Что выяснишь – звони.   


Глава 4
31 августа. 20-11.
Рижская эстакада.

      Андрей Власов въехал на Рижскую эстакаду и сразу же уперся в глухую пробку. Машины почти не двигались, водители изумленно смотрели вниз. Между станцией метро «Рижская» и торговым центром «Крестовский» полыхало несколько автомобилей. Мощный столб черного дыма клубясь уходил в небо.
      Андрей недоуменно высунулся из окошка. Впереди молоденькая девушка из «Тойоты-короллы» вертела головой и испуганно спрашивала все подряд:
      - Что это? Почему они горят.
      - Теракт, мать их…, - грубо выругался утомленный водитель такси. – Бомбу подбросили.
      - Может, движок полыхнул из-за короткого замыкания? – предположил Андрей.
      - Какое, на хрен, замыкание! Ты что, слепой? Погляди!   
      Власов пригляделся и похолодел.
      На площадке около метро среди битых стекол лежало много израненных тел. Легко раненые в порванной одежде пытались помочь себе и другим. Кое-кто лишь слегка шевелился, но были и убитые. Исковерканные взрывом неподвижные тела не оставляли никаких надежд на другой исход.
      - Кошмар, - простонала девушка из «Короллы», закрыла окошко и попыталась протиснуть автомобиль между рядами.
      Власов вышел из машины. Глаза натыкались на новые детали ужасного зрелища.
      Пожилая женщина беспомощно впихивала обратно кровавое месиво на животе. Оторванная рука с растопыренными пальцами валялась на тротуарной плитке.
      - А вон там, посмотри, - указал водитель такси.
      Андрей повернулся и непроизвольно вздрогнул. На крыше одного из павильонов лежала женская голова. Иссеченное лицо с открытым ртом и вытекшими глазами было обращено к входу в метро. Длинные черные волосы безобразно вминались в зияющий рот, липли к пустым глазницам и кровавым ошметкам шеи. Видимо волосы спутались, когда голова, как мячик, катилась по крыше.
      Если голова на крыше, то тело… Теперь стало понятно происхождение тех странных кусков между телами. Сквозь мерзкий запах копоти, казалось, пробивался запах жженого мяса.
      Рядом захрипел водитель такси. Его тошнило.
      Тревожные звуки сирен заставили Андрея оторваться от жуткой картины. По забитому машинами проспекту Мира пробирались многочисленные автомобили «Скорой помощи» и пожарные расчеты. На душе стало легче. Хоть кому-то еще помогут.
      Власов вернулся в автомобиль. На заднем сиденье зашевелилась избитая девушка. Она с трудом приподнялась, гримаса боли искажала побледневшее лицо. Увидев огонь и черный дым, она прильнула к стеклу. В глазах появился интерес:
      - Это метро?
      - «Рижская».
      Черные густые брови девушки нахмурились, она обиженно прошептала:
      - Зарима уже в раю, а я...
      Она встрепенулась и огляделась. Большое скопление машин вокруг почему-то улучшило ее настроение. Пальцы с засохшими порезами подхватили болтающиеся провода, попытались их соединить. Когда оголенные контакты сомкнулись, девушка блаженно прикрыла глаза и откинулась на сиденье.
      Автомобильная пробка на эстакаде стронулась. Андрей небольшими рывками вел машину, посматривая на девушку в зеркало заднего вида. Улыбка на ее лице исчезла, она удивленно открыла глаза, несколько раз щелкнула проводами.
      - Детонатор не взорвется. Батарейки нет, - спокойно объяснил Андрей.    
      Удивление в глазах шахидки сменилось отчаянием. Ее больной взгляд суженных зрачков упал на автомобильный прикуриватель. Улучшив момент, когда Власов отвлекся на дорогу, девушка нажала прикуриватель. Когда он отщелкнул, она выхватила цилиндр с разогретой спиралью и ткнула в пояс на животе. Сразу же затлела одежда.
      Андрей обернулся, резко затормозил.
      - Дура! – он попытался оторвать прижатую руку с прикуривателем.
     Девушка злобно укусила его за кисть. Андрей вырвал прикуриватель и выбросил в окно. На руке остались кровавые точки от зубов.       
      - Зверюга! Тебе что, жить надоело?
      Девушка зашипела. Большие темные глаза метали молнии ярости. Платок свалился на шею. Она нервно заметалась по салону, пряди растрепанных волос мотались по открытому лбу.
      - Эй, шахидка, потише. Салон разнесешь.
      Девушка открыла правую дверь, попыталась выйти. Но дверца уперлась в автобус, стоявший рядом в пробке. Она бросилась к другой дверце, дернула за ручку. Андрей посмотрел на ее тщетные усилия, усмехнулся:
      - Извини, у меня там замок сломан.
       Девушка в истерике накинулась на Андрея, с визгом вцепилась в горло. Пальцы давили с неистовым остервенением, ногти впивались в кожу. Власов резко двинул локтем назад.
     - Отстань, дура! Мало тебя били!
      Сильный удар пришелся точно в голову. Девушка беспомощно свалилась на сиденье. Послышался обычный хлюпающий бабий плач.
      Андрей растер горло, кинул взгляд по сторонам. Из соседнего автомобиля нахально, но одобрительно лыбился толстый водитель.
      Наверное считает, что жену усмиряю, раздраженно подумал Власов. Какая, к черту, жена! Для него существует только одна девушка в мире! Только одна! А эта психопатка… И что дернуло с ней связаться?
      Если бы не родинка на тонкой шее. Точно такая же, как у Светы…
 

Глава 5
Норд-Ост.
 День первый.

      Света. Любимая Светланка. Как ее забыть?
      Сколько раз он вздрагивал от звонка мобильного телефона. Сколько раз ему чудился ее голос и мерещился знакомый гибкий стан в уличной толпе. Сколько раз простая мелодия популярной песенки возвращала его в тот день, когда в их безмятежной жизни все изменилось.
      В тот октябрьский вечер Андрей равнодушно смотрел телевизор. Шел фильм про оборотня и волков. Актеры старательно нагнетали страх, на экране мелькали неясные воющие силуэты и вспыхивали зеленые огоньки диких глаз.
      Затренькала бодренькая мелодия в мобильном телефоне. Андрей с затаенным ожиданием подхватил трубку и не ошибся – звонила Света. Несколько дней назад между ними произошла глупая размолвка. Он несколько раз пытался ей звонить, сгладить вину, но Света холодно отвергала возможность встречи. И вот сейчас она позвонила сама!
      Любимый голос был необычно сбивчив и взволнован:
      - Андрюша, я не могу дозвониться маме! У нее все время занято. Позвони ей и скажи, что со мной все в порядке. Я просто не могу выйти.
      - Света, здравствуй. Рад тебя слышать. - Андрей чувствовал, как на лице расплывается безбрежная улыбка.
      - Андрей, я на «Норд-осте». В зале вооруженные люди и женщины в черных масках. Кажется, чеченцы. Они никого не выпускают.
      - «Норд-ост»? - Первая часть фразы заслонила остальное. Света на развлекательном мюзикле! Значит, она не одна. Но без него. - Ты с кем?
      - Это не важно! – раздраженно выкрикнула Девушка. - Ты скажи маме, что я жива и здорова, только выйти отсюда не могу. Когда приду домой, не знаю. Все, больше не могу говорить.   
      Короткие гудки застучали в ухо, как крупные капли в пустой таз. Андрей тупо смотрел на экран телевизора. До него постепенно доходил смысл услышанного. Вооруженные люди в концертном зале! Мужчины и женщины. Чеченцы! Как они там оказались? Ведь это же Москва, а не Грозный! Этого просто не может быть! Это немыслимо!
      А вдруг это розыгрыш?
      Андрей в недоумении несколько раз набирал домашний телефон Светы. Короткие гудки.  Все, как она говорила. Наконец, он услышал голос ее мамы.
      - Здравствуйте, Полина Ивановна. Это Андрей. А Света дома?
      - Нет, она ушла в театр.
      - В театр? На «Норд-ост»?
      - Да. Все говорят – отличный мюзикл, она и пошла. А ты, почему не с ней?
      - Да-а, как то так получилось, - промямлил Андрей. Света в театре, и это не шутка, щелкало в голове.
      - Вы поругались?
      - Света звонила мне и просила передать, чтобы вы не волновались.
      - А почему я должна волноваться? Света взрослая девушка. Ты что-то не договариваешь?
      - Нет. Просто она может задержаться.
      - Задержаться? С тобой? Она хочет остаться у тебя?
      - Я передаю то, что она просила сказать. Я сейчас дома.
      - Ох, эта нынешняя молодежь! Что вы удумали? Пусть она мне сама позвонит.
      - Да, конечно, я так и передам. До свиданья, Полина Ивановна.
      Андрей сразу попробовал позвонить на мобильник Светы. Телефон не отвечал.
      Показ фильма прерывался экстренным выпуском новостей. Диктор невозмутимо сообщала: «Только что стало известно, что в Москве группа вооруженных людей захватила театр во время показа мюзикла «Норд-ост». В здании были слышны выстрелы. В заложниках оказались все зрители и артисты. Сейчас театр окружен сотрудниками спецслужб и милицией. С террористами ведутся переговоры, их требования пока не ясны. Сведений о пострадавших нет. Ждите новых известий через пятнадцать минут».
      Андрей растерянно опустил руку с мобильным телефоном, который все это время держал около уха. На экране вновь замелькали мрачные кадры из фильма про оборотня. После шокирующей информации диктора страхи героев фильма показались смешными.
      Андрей пощелкал пультом. Разные каналы скупо повторяли информацию о захвате театрального центра на Дубровке.
      Неужели все так серьезно? Нет, не может быть! Москва мирный город, здесь не может быть большого количества бандитов с оружием. Наверное, пара свихнувшихся идиотов с пистолетами вломились в зал, и скоро их легко обезвредят.
      В следующем выпуске новостей тележурналисты уже вели репортаж с места события. По их словам вооруженных людей несколько десятков, они угрожают взорвать здание театра, если не прекратится война в Чечне.
      - Опять эти чеченцы! Изверги, житья от них нет,  - в сердцах ругнулась мать Андрея. Она в ночной рубашке и в халате вышла из спальни, когда услышала тревожные новости. – Когда ж с ними покончат? Слава Богу, ты уже отслужил. Я так волновалась …
      Женщина привычно запричитала, о том, как она боялась и переживала, пока Андрюша служил в армии. 
      У Андрея зачесался шрам в плече от пули, полученной в Чечне. Давние переживания зябким холодком напомнили о себе. А каково сейчас Свете? Она же трусиха по жизни, мышей и тех боится. Если у нее будет истерика, террористы ее шлепнут и глазом не моргнув. Он знал, на что они способны.
      Сразу подумалось, был бы он рядом, все было по-другому. Он бы ее успокоил и обязательно что-нибудь придумал. Безвыходных ситуаций не бывает.
      Андрей маниакально смотрел новости, переключая с канала на канал, и с каждой минутой все отчетливее понимал, что быстро эта история не закончится. Заваруха там будет серьезная.
      Поздно ночью он услышал звуки милицейских сирен и выглянул в окно. По Волгоградскому проспекту в центр проехала вереница бронетранспортеров и военных грузовиков. Не иначе, власти готовились к силовому решению проблемы. А в этом случае жертв не избежать.
      Лучше пока не думать о худшем. Нельзя ждать! Нужно действовать самому!
      Андрей достал армейский кинжал, припрятанный среди инструментов. Тяжелая рукоять удобно легла в сжатую ладонь, стальное лезвие играло холодными бликами. Андрей накинул легкую куртку с капюшоном, щелкнул замком входной двери.
      - Ты куда? - услышал он вдогонку, заспанный голос матери.
      - Спи, я скоро буду, - успокоил Андрей и выскользнул из квартиры.
      Он стремился оказаться рядом с любимой девушкой, и был убежден, что если не сможет ее спасти в одиночку, то во время штурма прорвется в здание и защитит от опасности.
      Салон «Жигуленка», впитавший сырость осенней ночи, удивленно скрипнул дерматиновым сиденьем. Андрей газанул и резво выскочил на Волгоградку. На пересечении с улицей Мельникова свернул налево, нарушая правила, и сразу же уперся в милицейское оцепление. Оставив машину в близлежащем дворе, он обогнул оцепление и подошел к Дворцу культуры с фасада.
      Огромная вывеска «Норд-Ост» была хорошо освещена. Под ней в стеклах фойе виднелись пулевые пробоины. Вся Дубровка была забита машинами и автобусами. Многочисленные телеоператоры что-то пытались снимать, солдаты курили около бронетранспортеров, благоразумно расположившись с защищенной стороны, милиционеры  отодвигали любопытных и пробовали освободить проезд для нужных машин.
      Напрямик не пробиться, понял Власов.
      Позади к Дворцу культуры примыкал какой-то завод. Андрей тайком перелез через забор. Здесь он тоже разглядел солдат внутренних войск, но  было темно,  и он украдкой пошел вдоль длинной стены, пытаясь продвигаться в сторону захваченного концертного зала. Натолкнувшись на углубление полуподвального окна, он отодвинул незакрепленную решетку и спрыгнул в ямку. Руки стянули куртку и выдавили грязное стекло. Проникнув в подвал, он огляделся.
      Это было невысокое техническое подполье. С нескольких сторон в него входили трубы разного диаметра с вентилями и кранами. Большой пучок труб уходил в сторону Дворца культуры.
      Андрей разломал кусок непрочной стены над трубами. Между ними и потолком бетонного желоба зияло сантиметров пятьдесят пустого пространства. Андрей осторожно  пополз по серым трубам. Время от времени он щелкал зажигалкой, чтобы оглядеться. Трубы были горячими и пыльными, кое-где они были обернуты проволокой, которая цеплялась за одежду. Вскоре пучок труб изогнулся и уперся в стенку.
      Андрей внимательно ощупал препятствие. Здесь, как и в начале пути, стена состояла из несколько кирпичей, слегка замазанных раствором. Сквозь щели виднелся свет. Андрей достал кинжал и начал выковыривать кирпичи. Вынув два кирпича, он увидел перед собой бетонную-то комнату. Видимо это был подвал Дворца культуры.
      Он у цели!
      Пусть его даже схватят, размышлял он. Подумают, что он спрятавшийся сотрудник театра и отправят в зал к заложникам. Главное, быть поближе к Свете.
      Неожиданно один из кирпичей грохнулся на пол.  В комнате раздались шаги. Андрей притаился.
      Человек в подвале размышлял не долго. В отверстие над трубами появился пистолет. Ствол смотрел на Власова.
      Андрей, не раздумывая, ударил кинжалом по руке. Раздался резкий крик и яростные ругательства. Власов подхватил выпавший пистолет и стал быстро отползать назад. Только он завернул за угол, как над трубами ударила автоматная очередь. Грохот стоял невыносимый. Андрей свернулся калачиком, прикрыл лицо, и чувствовал, как мелкие осколки бетона впивались в одежду.
      Когда стрельба стихла, он услышал шипение воды. Впереди с силой хлестала горячая струя. Проем интенсивно заполнялся паром. Видимо, автоматная очередь пробила одну из труб.
      Путь назад занял у Андрея больше времени. Ползти приходилось ногами вперед, развернуться было негде.
      Власов дождался хмурого дождливого утра и вышел с территории завода под видом рабочего.

    
Глава 6
31 августа. 20-26.
Автомобиль Власова.

      Выбравшись из пробки на Рижской эстакаде, Андрей Власов на удивление удачно проскочил по третьему транспортному кольцу и свернул на Волгоградский проспект. Музыка по радио внезапно прервалась, в эфир вклинилась заставка блока новостей. Торопливый женский голос вещал:
      «Прослушайте экстренный выпуск новостей. Двадцать минут назад в Москве у метро «Рижская» произошел взрыв. Имеются убитые и раненные. Их число уточняется. Чрезвычайные службы города ведут спасательные работы. По одной из версий взрыв произвела террористка-смертница. Напомним, что несколько дней назад террористами женщинами, которые называют себя шахидками, были взорваны два пассажирских самолета, вылетевшие из Домодедова. Тогда погибли около ста человек. По данным правоохранительных органов, в Москву для проведения терактов были заброшены четыре шахидки. Если это так, то следует ждать еще одного взрыва, потому что четвертая смертница пока на свободе».
      Ведущая новостей перевела дух, послышалось шуршание бумаги.
      «И вот только что нам принесли новое сообщение. Около станций метро «Дмитровская» неизвестная женщина пыталась привести в действие взрывное устройство. Ей помешали сотрудники милиции. Взрыва не произошло, но террористке удалось скрыться. В настоящее время ее приметы разосланы всем отделениям милиции. Правоохранительные органы Москвы работают в усиленном режиме. Слушайте нашу радиостанцию, не переключайтесь. Мы будем постоянно вас информировать о новостях, связанных с этими событиями».
      При упоминании сотрудников милиции, предотвративших взрыв, Власов усмехнулся. Притихшая девушка на заднем сиденье напряженно прослушала сообщение. Андрей мельком взглянул на нее. Затравленный взгляд, сжавшаяся фигура, спутанные волосы, нелепая одежда. Да еще это дурацкий платок. Вылитое чучело огородное.
      - Эй, чучело. Приятно быть в центре новостей?
      Девушка молчала.
      - Ты чеченка?
      Она стрельнула глазами. Но огонек ярости быстро угас. Сил на злость у девушки не осталось.
      - Можешь не отвечать. Вижу, что чеченка. И молнии глазами метать незачем. Итак знаю, как вы нас сильно любите. Я вас также.
      До поворота на Люблинскую улицу проехали молча. Около метро «Текстильщики» Андрей затормозил. За окном - привычная суета людей, толкущихся между выходом из метро и автобусными остановками. Только милиционеров сегодня значительно больше.
      - Выходи, ты хотела, - Власов махнул рукой в сторону метро.
      Девушка еще больше сжалась, пытаясь скрыться за дверцей. Ее глаза испуганно таращились на людей в форме около метро.
      - Проваливай, я сказал! – повысил голос Андрей. – Вали отсюда!
      Крик подействовал на девушку как удар хлыста. Она распрямилась, во взгляде появилась решимость.
      - Я должна быть на небе. Я - невеста Аллаха. Дай мне батарейку.
      - Батарейку? Тебе?! Вот, сука! – вспылил Андрей.
      Он сжал кулак и ударил себя по ноге.
      «Жигули» нервно тронулись, проскочив пешеходный переход на красный свет. Андрей гнал машину по Люблинской улице, девушка беспрерывно гнусила:
      - Я хочу в рай, я не могу жить. Дай батарейку, меня ждет Аллах. Я должна умереть, и оказаться в раю. Зарима, Марета и Яхита уже там. Им хорошо. Дай батарейку. Я не могу здесь жить! Дай батарейку, я заберу с собой неверных, и Аллах наградит меня за страдания. Я хочу в рай!   
      Андрей свернул в безлюдный проезд, потом съехал на грунтовую дорогу. С одной стороны тянулся бетонный забор, с другой – железнодорожная ветка. Отъехав в темноту, он резко затормозил, выскочил из машины, рывком открыл дверцу.
      - Ты что, сука, решила, что я с тобой заодно?! Ты решила, я буду помогать тебе убивать свой народ! Ты за кого меня приняла, сука? Я воевал против вас в ваших сраных горах. Я стрелял в ваших бородатых ублюдков. Вот! – Андрей рванул рубашку, ткнул пальцем в шрам от пулевого ранения. – Чеченская отметина. А друг мой, Сашка Петров, оттуда не вернулся. Его зарезали в плену. Вспороли живот от края до края и оставили помирать. – Он наклонился к девушке и прошипел: - С тех пор я тоже мочил ваших пленных.
      Чеченка словно обрадовалась сумбурной тираде:
      - Ну, так убей и меня! Ты, русский, такой смелый и сильный, убей меня. Я – твой враг!
      Андрей замахнулся, чтобы ударить в улыбающееся лицо, но в последний момент сдержался и лишь зло пихнул девушку.
      - Если надо будет, убью! Я умею это делать. Умею…


Глава 7
«Норд-Ост».
 День второй.

      Власов не находил себе места. Он все время думал о Свете. Она в заложниках уже восемнадцать часов! Как ей там? Когда это закончится?! Где наш хваленый спецназ?
      Тяжелые мысли сменялись радужными надеждами. Если в трудную минуту она вспомнила именно его, значит, он остается для нее самым близким человеком. Света обратилась только к нему и маме. Это говорит о многом. Она надеется на него, верит и, возможно, до сих пор любит.
     Только бы она осталась жива! Тогда все обязательно наладится, ведь еще совсем недавно им было очень хорошо вместе.
      Размышляя так, он целый день смотрел новости по различным телеканалам. Неожиданно объявили, что убита одна из заложниц, молодая женщина лет двадцати – двадцати четырех.  Камера показала, как из захваченного Дворца культуры вынесли на носилках прикрытый труп. Сердце тревожно заколотилось. А вдруг – это Света? Ведь ей как раз двадцать два.
      Мгновенно захлестнула горячая волна злости, в глазах помутнело. Если это она, он будет мстить! Если Света погибла, он отомстит убийцам!
      Даже воюя в Чечне и теряя товарищей, он не испытывал такой всеобъемлющей жгучей ярости к боевикам. Там была война, там гибли вооруженные мужики. Что поделать, у войны такие правила.
      Но причем здесь его любимая Светланка? Ведь она всегда осуждала эту войну и  сочувствовала чеченцам!
      Тело Андрея напряглось, зубы сжались, на висках выступили змейки вен. Нет, он этого безнаказанно не оставит! С бандитами надо говорить только языком силы. Они другого языка не понимают. На их угрозу, надо отвечать своей угрозой!
      Андрей включил компьютер и, с трудом попадая по нужным клавишам, напечатал на странице: «Бараев, у тебя в заложниках моя любимая девушка. Если она погибнет, я убью десять чеченок. Для этого я не поеду в Чечню. Я убью их здесь. Я убью невинных. Так, как это сделал ты. Это будет моя месть! Ты ведь уважаешь кровную месть, Бараев?»
      Он вновь поехал к злополучному Дворцу культуры. Потолкался среди журналистов и незаметно подсунул листок под щетку стеклоочистителя на машину «НТВ». Через несколько минут листок заметили. Кто-то вынул его, прочитал, и куда-то поспешил.
     Андрей пытался выяснить имя убитой девушки. Но никто не знал. Он расспрашивал, не видел ли кто-нибудь, цвет волос у погибшей? Один фотограф уверенно сказал, что светлые, короткие, он сделал несколько фотографий.
      - Где, покажи! – взвился Власов.
      - Кадры в редакции, - смутился фотограф и поспешил удалиться.
      Светлые! Короткие! Как у Светланы, мучительно истязал себя Андрей. Ведь ее волосы так подходили к ее имени.
     Он попробовал дозвониться до Полины Ивановны, но ее телефон молчал.         
     Наверное, она где-то здесь, толчется среди родственников заложников. Но эта простая мысль тут же сменилась другой. А вдруг, ей уже сообщили о гибели дочери, и она сейчас на опознании трупа?
      Андрей метался по всем окрестным переулкам, заглядывал в лица ссутулившихся женщин, но нигде не встретил Полину Ивановну. Он набирал телефонный номер Светы, потом Полины Ивановны и опять Светы, но каждый раз упирался в раздражающе однообразный частокол гудков. Вместе с равнодушными звуками тело пронизывал страх: Свету убили!
      Страх и боль сменились решимостью: он должен мстить!   


Глава 8
31 августа. 20-33.
Пустырь у железной дороги.

      Андрей отвернулся от упавшей на сиденье девушки, дрожащие пальцы с трудом вытянули сигарету из мятой пачки. Зажигалка никак не хотела срабатывать. Сейчас бы пригодился прикуриватель, подумал он, зря выкинул. Наконец, кончик сигареты поймал краткий всполох пламени. Андрей с наслаждением затянулся.
      Смертница плакала навзрыд, прикрыв лицо ладонями. Эта обычная бабья реакция на невзгоды судьбы успокоила Власова. А может, подействовала крепкая сигарета. В последнее время он курил значительно больше и перешел на крепкие сорта.
      Девушка сквозь плач стонала:
      - Я не хочу жить, не хочу...
      Андрей, не оборачиваясь, процедил:
      - Закончим базар. Сдавать тебя ментам я не намерен. Снимай свой пояс и проваливай.
      - Я не хочу жить, - твердила девушка, растирая мокрые глаза.
      - Вон, железная дорога. Иди, бросайся под поезд.
      - Самоубийство – грех, - серьезно ответила террористка и даже прекратила выть. Округлившиеся глаза удивленно смотрели на Власова. Как можно не понимать такого?
      - Ишь, какая правильная. А что ты хотела сделать около метро? Это как называется?
      Девушка села, соединила ладони и монотонно забубнила:
      - Я должна умереть за веру. Я заберу с собой врагов Аллаха и тогда попаду в рай. В раю хорошо. Там нет боли и унижения. Там цветы, божественные запахи и вечное счастье.
      - Каких врагов ты собиралась уничтожить? Ты хоть видела, кто там был около метро? Тетки с детьми, которые делали покупки к началу учебного года!
      - Все неверные - враги Аллаха. Ваши женщины растят солдат, которые убивают наших детей.
      Андрей поморщился, он уже слышал подобные «песни».
      - Солдаты убивают детей. Ну, конечно, им больше не с кем воевать, только с детьми. Ты что, «черная вдова»?
      Девушка неожиданно перестала плакать и грустно произнесла:
      - Нет, я не успела стать женой.
      - Понятно. Твой парень воевал против федералов, и его шлепнули?
      - Нет, он не воевал.   
      - Скажите, какой хороший, - иронично скривился Власов. – А что с ним стряслось?
      - Его убили при зачистке.
      - Бывает, - равнодушно зевнул Андрей.
      - Что? Бывает?! – взвилась девушка и выскочила из машины. – Его ударили прикладом и пристрелили как собаку. Лежащего, на земле! У него даже не было оружия!
      Андрей резко отшвырнул окурок:
      - А ты не зли бойца, когда у него палец на курке! Он хоть и в форме, а еще пацан, и ссыт от страха, когда заходит в ваш двор, где кругом враждебные рожи! И ты, и твой парень свою кавказскую гордость должны засунь в задницу во время проверки! Поняла?
      Взгляды Андрея и девушки встретились, всполохи ярости метнулись навстречу друг другу и угасли, как бывает при пожаре в лесу, когда одна волна огня находит на другую. Андрей опустил глаза и спокойно произнес:
      - Снимай пояс.
      - Я не могу, - обреченно ответила девушка.
      - Что значит: не могу? Не зли меня!
      - Его одели так, что я сама не сниму.
      Власов наклонился:
      - Покажи.
      Девушка стыдливо прикрылась, на смуглом лице проступил румянец.
      - Да ты не выеживайся! – Андрей разнял скованные руки девушки, распахнул кофту. Пальцы осторожно потянули вверх широкую блузку. На тонкой талии показался обмотанный фольгой увесистый сверток в виде широкого пояса. – Да, хорошо упакована.
      Девушка дернула блузку вниз:
      - Не смотри!
      - А ну, руки! Не зли меня! Я с тобой не в любовь играю.      
      Девушка смущенно прикрыла глаза, прикусила нижнюю губу, на лице застыло страдание.
      - Сними кофту, - приказал Андрей.
      Девушка стыдливо сжала руки, отрицательно мотнула головой.
      - Снимай, снимай. Незачем прикрываться! Мне твои прелести по барабану.
      - Сзади завязывали.
      - Ну, так поворачивайся.
      Девушка покорно сняла кофту, наклонилась лицом на сиденье.
      Андрей приподнял блузку, на спине красовались большие синяки.
      - Ух, ты! Крепко тебя приложили около метро. – Он присмотрелся, наряду со свежими синяками на спине виднелись старые пожелтевшие ссадины. – А это тебя где отмутузили? Наши вояки, что ли? Заступиться, наверное, хотела за своего женишка. У спецназа ботинки крепкие.
      Девушка беззвучно всхлипнула, ее тело затряслось в мелких рыданиях. Андрей оголил всю спину. Под тонкой кожей изогнутой змейкой выпирали бугорки позвонков, по обе стороны от них проступали следы многочисленных побоев. Лифчика на девушке не было. Андрей невольно скосил взгляд – сбоку приоткрылась белая грудь, а на ней виднелся потемневший след от укуса.
      Девушка дернула локтем, прикрыла грудь, на спине приподнялся угол лопатки.
      - Чего уставился? Развязывай! – грубо поторопила она.
      Андрей склонился над путаными узлами, пальцы никак не могли подцепить капроновую веревку:
      - Затянуто намертво. Не развяжешь. – Он вцепился зубами, потянул, но вскоре оставил тщетные попытки. – Да, снимать этот поясок в планы не входило. Жаль, ножа нет. Попробую отверткой. Подожди.
      Он открыл багажник, послышался металлический перестук инструмента. Андрей вернулся с небольшой отверткой. Девушка встретила его сидя. Ожесточенный застывший взгляд проводил огни промелькнувшей электрички. Когда грохот стих, она устало произнесла:
      - Это не ваши.
      - Что? Не понял, - переспросил Андрей.
      - Не военные меня били.
      - А кто? – Андрей удивленно смотрел на девушку.
      Ответа не последовало. Смертница повернулась спиной и грубо крикнула:
      - Развязывай!
      - А я что делаю? Ты лучше это…, лицо протри. У тебя на губах кровь засохла. Там, между передними сиденьями – салфетки.
      Андрею поднатужился и разорвал отверткой веревку в двух местах. Пояс поддался. Он взвесил его на руке, прощупал пальцами.
      - Солидно подготовились. Килограмма три будет. Проволоки нарубили – улет по полной! Одного тротила килограмма два. А от тебя бы что осталось, знаешь? Разве что одна голова. – Андрей вспомнил женскую голову, которую видел на крыше павильона около «Рижской». – Да, девочка, в миг бы на небеса взлетела. Безо всякой божьей помощи. Только жених, боюсь, вряд ли бы узнал.
      Он присмотрелся, куда бы выбросить взрывчатку, но потом положил пояс в багажник.
      - В реку выброшу. А то пацаны еще найдут. Или ты, дура, передумаешь, за батарейками сходишь.
      Он захлопнул багажник, посмотрел на стоящую рядом с машиной девушку:
      - Ну, что, бывай, смертница. Теперь ты безобидная. Может еще поживешь, а я поехал.


Глава 9
31 августа. 20-45.
Григорьев.

     Олег Александрович Григорьев задумчиво сидел позади водителя и перебирал бумаги из кожаной папки. Теперь его не угнетала низкая скорость движения автомобиля. Мысли полковника ФСБ были заняты тревожными событиями прошедших дней, и равномерное движение только помогало сосредоточиться.
      Террористы вновь активизировались в Москве. И как обычно в последние годы они используют самое изуверское и эффективное оружие: женщин-смертниц, для которых придумали завлекательное название – невесты Аллаха. Не иначе, толковые имиджмейкеры поработали.
      И как только им удается постоянно подготавливать «живые бомбы»? Это насколько же надо быть фанатичным борцом за идею мнимой независимости, чтобы в расцвете лет принести себя в жертву столь диким способом? Или здесь что-то иное: страх, ненависть, месть? Возможно, в каждом случае действуют разные мотивы, но так или иначе, оперативная информация подтверждается. В Москву заброшена очередная партия «невест Аллаха».
      Сколько их? Скорее всего четверо. Так сообщил источник из Чечни. К сожалению, более детальной информации он предоставить не смог, и перехватить никого не удалось. И вот результаты.
      Первым был взрыв на остановке на Каширском шоссе, которому поначалу не придали серьезного значения, обошлось без жертв. Видимо, это была проверка взрывного устройства. Потом последовало страшное крушение двух пассажирских самолетов, вылетевших из аэропорта Домодедово с небольшим интервалом.
      Уже установлено, что авиакатастрофы произошли из-за взрывов на борту. Характер повреждений говорит, что использовалось безоболочное взрывное устройство, начиненное колотой проволокой, подобное тем, что обычно применяют смертницы.
      И вот сегодня, две попытки самоподрывов у входов в метро, один из которых, к сожалению, удался.
      Анализируя полученную информацию, Григорьев приходил к выводу, что во всех случаях действует одна и та же группа террористов. Из совокупности собранных фактов следовало, что некто привез в Москву четырех женщин-смертниц. Две из них сработали в самолетах, а две другие должны были устроить взрывы в метро. Одна шахидка подорвала себя на подступах к станции «Рижская», испугавшись милицейского патруля на входе, а вот другой по каким-то причинам это сделать не удалось. Скорее всего подвело качество детонатора или обычных бытовых батареек. Такое бывает, и подобную неисправность легко устранить.
      А террористка скрылась.
      Полковник поморщился, представив, что сейчас в городе затаилась живая бомба, готовая в любой момент взорваться в самом людном месте. Возникло желание позвонить домой и предупредить близких, чтобы никуда не выходили. Жена, правда, и так дома, а вот дочь, которая готовится к свадьбе, та, напротив, предпочитает самые людные места.
      Григорьев набрал номер телефона дочери Лены. «Абонент не отвечает или временно недоступен», - сообщил бездушный голос. Это может означать что угодно, даже то, что человека уже …
      Нет! Оборвал тревожные рассуждения полковник. Из-за этой работы в голову лезут самые черные мысли. Дочь просто в метро, где нет связи, успокоил себя Олег Александрович. Но тут же по-старчески заныло в груди – дочь в метро! Именно туда устремлялись смертницы.
      Возникло желание все силы бросить на розыск дочери. Но нет, какой пример он подаст подчиненным? Панику сеять нельзя! Для этого достаточно тупых журналистов. Его задача быстрее найти и обезвредить смертницу.
      Найти и обезвредить! Звучит красиво, но как это сделать?
      В потной ладони дернулась трубка телефона, зазвучал гимн России. Лена ради шутки скачала в мобильник эту мелодию и настроила на группу сослуживцев. Значит, звонят из родного ведомства.
      - Олег Александрович, я выяснил подробные приметы женщины-смертницы, - обрадовано затарахтел в трубке Юра Бурков.
      - Как удалось?
      - Опрашивал строго по методике! Сначала сотрудника милиции, дежурившего около метро, потом других свидетелей.
      - Уверен, что они ничего не напутали?
      - Милиционер многое вспомнил. Остальные подтвердили.
      - Это хорошо. Переправь все нашим и сообщи в СМИ.
      - Журналистам? – смущенно переспросил Бурков.
      - Да. И срочно.
      - А секретность?
      - Не тот случай, Юра. Пусть противник занервничает и допустит ошибку, или испугается и откажется от своих планов.
      - Она может спрятаться.
      - И хорошо. Жизнь людей важнее. А наша задача - вычислить ее и найти в любом месте, где бы она ни пряталась.
      - Все ясно, Олег Александрович.
      - А теперь опиши ее.
      Полковник выслушал приметы террористки и отключил связь.
      Это уже маленький успех. Вот так, шаг за шагом, и раскрываются преступления. Теперь коллеги с Северного Кавказа получат новую информацию. В совокупности с предыдущими данными возможно удастся узнать имя шахидки, а значит и ее связи. Личности двух смертниц, взорвавших самолеты, должны быть уже установлены. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту. Известны имена, под которыми они зарегистрировались на рейс. Следственная бригада, работающая на «Рижской» обязательно что-нибудь накопает. Уже поступили материалы от медэспертов с места крушения самолетов, проводится анализ ДНК.
      Все это несомненно даст информацию для размышлений и поможет выйти на след оставшейся террористки.
      Полковник впервые за день улыбнулся. Такие аналитические задачки он любил. Ему будет чем заняться в служебном кабинете на Лубянке. Григорьев захлопнул папку с бумагами и в нетерпении дотронулся до плеча водителя:
      - Саша, давай побыстрее.      

      
Глава 10
31 августа. 20-59.
Люблинская улица.

      Андрей Власов обошел понурую девушку и сел за руль. Хлопок дверцы отгородил его от ненужной и опасной проблемы. Автомобиль в три приема развернулся на узкой полоске и медленно двинулся по ухабам к выезду на асфальт. В зеркале заднего вида Андрей смотрел как уменьшается фигурка девушки.
      Вот она накинула кофту, поправила волосы, заново повязала платок. Потом сумерки скрыли ее из виду.
      Хорошо, что все закончилось, облегченно вздохнул он. Подумать только – помог избежать справедливого возмездия террористке! Растерзала бы ее толпа, и правильно сделала. А он, как дурак, вмешался. Надо побыстрее забыть эту глупую историю.
      Андрей включил радио и сразу же попал на информационный выпуск.
      «Стали известны точные приметы скрывшейся от метро «Дмитровская» террористки-смертницы, - вещал диктор. – На вид ей двадцать- двадцать пять лет, рост около ста семидесяти сантиметров, худощавого телосложения, лицо смуглое овальное, европейского типа, брови дугообразные, глаза карие, спинка носа узкая, прямая, губы широкие, подбородок треугольной формы, волосы черные, длинные. Одета была в коричневую  юбку ниже колен, серую кофту с голубым геометрическим рисунком, светлую блузку, на голове повязан зеленый клетчатый платок. Помогает ей сообщник молодой мужчина. Его приметы уточняются. Правоохранительные органы просят всех, кому что-либо известно о террористке срочно сообщать по телефону 02».
      Неплохо на этот раз спецслужбы сработали, удивился Андрей. Он бы и сам не смог точнее описать девушку. Разве что, сделать дополнение про синяки на спине и родинку на шее, будь она неладна!
      Слова про сообщника ему не понравились. Вот какую роль ему отвели! Еще немного, и в организаторы запишут.
      В душе расползалась тревога.
      Как только проклятая чеченка сунется в людное место, ее сцапают. Милиция в полном составе на улицах, приметы – в самую точку. Если ее арестуют, она может рассказать про меня, - продолжал рассуждать Андрей. Наверняка расскажет. Сама не захочет, дожмут. Наши органы умеют, опыт у них большой. Земляков организаторов она прикроет, чтобы те на родственниках не отыгрались, а меня заложит. Какой ей резон меня скрывать? Никакого. А если еще машину запомнила, то гулять мне останется не больше пяти минут.
      Вот вляпался! Как я объясню идиотскую выходку у метро? Это прямое пособничество террористам.
      Власов тяжко вздохнул и выматерился сквозь зубы.
      Нельзя ее сейчас оставлять! Сама вляпается и меня за собой потянет.
      «Жигули», спокойно ехавшие по Люблинской улице, с визгом пересекли две сплошные линии и помчались обратно. Свернув в знакомый проезд, Андрей включил фары. Пучок дальнего света выхватил на обочине фигуру девушки в длинной юбке. Без толстого пояса под одеждой она казалась стройнее и выше. Только платок опять напялила и в темноте стала похожа на монашку.
      Андрей поравнялся с ней и затормозил. Та вяло продолжала идти навстречу.
      - Стой! Ты куда? – крикнул Власов.
      Девушка, казалось, не заметила его. Власов опустил стекло, дал задний ход.
      - Ты куда теперь? – спокойнее переспросил он.
      Девушка равнодушно взглянула на него, но продолжала идти молча. 
      - К своим? Здесь в Москве?
      Девушка отрицательно мотнул головой.
      - Правильно. Выброси этот бред из головы и езжай домой.
      Девушка все также шагала, еле передвигая ноги, а Андрей ехал рядом.
      - У тебя деньги на дорогу есть? – Он скептически оглядел ее. – Откуда у тебя деньги? Ты же собиралась в самый дальний путь, куда билет не нужен.
      Девушка по-прежнему молчала. Андрей не вытерпел, остановил машину и выскочил из салона.
      - Да, погоди ты! – он раздраженно перегородил дорогу. – Ты бы хоть платок сняла, дура! Тебя же первый мент сцапает! Твои приметы уже по радио передают.
      Растерянный взгляд темных глаз уперся в лицо молодого человека. Андрей взял ее под локоть, направил к машине. Вялое женское тело не сопротивлялось.
      - Вот что. Сейчас едем ко мне. Переночуешь. А завтра я тебе дам другую одежду и отправлю домой.
      Андрей утопил штырек блокировки замка и захлопнул за девушкой дверцу. Сев за руль, он обернулся:
      - Да сними ты, наконец, этот чертов платок!
      Узкая ладонь стащила платок на колени. Девушка тряхнула головой, черные длинные волосы послушно легли на плечи.
      Андрей одобрил:
      - Так получше будет.
      Девушка устало прикрыла глаза, голова безвольно откинулась на сиденье. Бледные губы приоткрылись, подбородок несколько раз вздрогнул, крупно и неравномерно.


Глава 11
31 августа. 21-20.
Конспиративная квартира.

      Аслан Киткиев еще раз посмотрел на номер квартиры. Все правильно: дом 18, квартира 64. Этот адрес он помнил с момента отправки в Москву, но ни разу здесь еще не был. Квартира являлась запасным вариантом на случай частичного провала операции. Там должен быть запас медикаментов и еды на две недели, чтобы можно было отсидеться, не выходя из дома.
      Ключ у Аслана был, но он предпочел надавить кнопку звонка и отступить на два шага. Пока щелкал замок парень держал руку под пиджаком. Ладонь обхватывала пупырчатую рукоять пистолета.
      Дверь открыла женщина лет сорока. Копна неестественно белых волос обрамляла круглое лицо, на котором выделялся нос с горбинкой, черный прямые брови и тонкие ярко крашенные губы. Волосы у основания почти на сантиметр были темными. Мочки ушей оттягивали крупные серьги. На женщине было несколько цепочек, кольца и браслеты. Розовая обтягивающая кофточка выделяла не только большой бюст, но и складки на животе.
      Женщина кинула быстрый взгляд по сторонам и отступила вглубь квартиры. Аслан молча прошел внутрь, заглянул в единственную комнату и на кухню. Только после этого его правая рука выскользнула из-под костюма.
      - Где оставил автомобиль? – первым делом спросила женщина.
      - Не задавай пустые вопросы, Фатима! Не до этого сейчас, – огрызнулся Аслан и зашел в туалет.
      - А все-таки? – повторила вопрос Фатима, когда Аслан появился из туалета. 
      - Ты про машину? Вот, зануда! На соседней улице, около магазина.
      - Наконец-то научился элементарным правилам. Теперь рассказывай про нашу девушку.
      Аслан не любил отчитываться перед женщинами. Хотя Фатима в Москве уже не первый год и провела здесь не одну операцию, именно его назначили старшим группы. Сначала отчитаться должна она. Но провал собственной миссии сделал Аслана более покладистым в таких мелочах. И сейчас их никто не видит.
      Он небрежно плюхнулся в единственное кресло, пусть женщина постоит, и коротко рассказал о том, что случилось с Айзой около метро.
      - Лучше бы ее забили на смерть! – рявкнула Фатима.
      - Раз этого не произошло, нам нужно уезжать!
      - Еще чего?
      - Женщина, - прошипел Аслан, опустив глаза на толстые коленки, торчащие из-под юбки. - Айза может быть у ФСБэшников, и в данную минуту может нас закладывать!
      - Эту квартиру она не знает.
      - Зато она знает нас!
      - А деньги?
      - Мы и так много сделали.
      - Особенно ты. За взрыв стекляшки на Каширском шоссе ничего не дадут.
      - Знаю. Но три «невесты» из четырех сработали. С самолетами все устроил я! Ты забыла? Сто пятьдесят тысяч баксов в этот раз нам хватит.
      - Живой ее оставлять нельзя! Это дурной пример. На старом месте она не появлялась?
      - Нет. Там дежурит Ваха. Если она объявится, он мне сообщит.
      - Только не приводи его сюда. Забыл правило? Меня должен видеть только ты.
      - И наши девочки.
      - Они не в счет. Они однодневки. Если бы не сегодняшний случай… Где может быть Айза?
      - Я думаю, она все еще с тем парнем.
      - Ты узнал, где он живет?
      - Да.
      - Он из органов?
      - Нет. Обычный придурок.
      - Откуда знаешь?
      - Информация надежная. Наш источник из милицейского управления донес.
      - Тот самый?
      - Да, - Аслан улыбнулся. – Это была моя идея с его вербовкой.
      - Покажи адрес на карте.
      Аслан развернул атлас Москвы:
      - Вот здесь он живет, на Волгоградском проспекте. Я бы уже съездил туда, но ты сама сказала, до встречи с тобой ничего не предпринимать.
      Фатима заколебалась, но потом решительно заявила:
      - Нет. Ночью высовываться не будем. Рискованно. Поедем к нему утром, когда все пойдут на работу. – Она отодвинула штору, выглянула в темное окно. – Я все еще надеюсь, что девочка нажмет кнопку. Айза так хотела умереть.
      Аслан расплылся в сальной улыбке:
      - Я старался.
      Фатима смерила его презрительным взглядом, но промолчала. Она поискала пульт и включила небольшой телевизор:
      - Будем слушать новости. Посмотришь мою работу, может и Айза о себе заявит.
      - А если она не сделает этого?
      - У русских есть пословица: нет худа без добра. Завтра первое сентября, начало учебного года. Мы найдем ее утром и направим к школе. Я увеличу дозу, и она сделает то, что нужно.
      - Тянет тебя в школу, учителька?
      - А почему бы и нет? – Фатима понизила голос: - На счет школы я давно кому надо сказала. А если завтра и мы тоже…
      - Школа, девочки с бантиками, - улыбнулся Аслан. – Это будет покруче, чем в метро.


Глава 12
31 августа. 21-25.
Свиридов.

      «Достали! Достали! Достали!» Подполковник милиции Свиридов с остервенением сжимал кулаки и мысленно громил мебель в кабинете. Ему хотелось перевернуть стол, разбить шкаф, пинать стулья и папки с бумагами. Он порвался выхватить пистолет, разрядить в железную дверцу сейфа и швырнуть в голову первому вошедшему. Ему хотелось кричать от ярости и выть от беспомощности. А еще он со страхом мечтал, разбежаться и выброситься в окно. С выбитой рамой и звоном стекла. И долго падать, расправив руки, в шлейфе блестящих осколков.
      Вся гамма диких чувств отражалась на измученном лице Свиридова. Но тело оставалось неподвижным.
      Сегодня чеченцы опять напомнили о старом грехе.
      Звонил Аслан, тот самый юркий подлец, который четыре года назад подробно снял все на видеокамеру. Он дал задание и обещал перезвонить. До последней секунды казалось, что звонка не будет. Чеченец пропадет, исчезнет, сгинет, и все забудут о давней вынужденной слабости нормального милиционера Геннадия Свиридова.
      Но звонок последовал. Подполковник промямлил информацию о владельце автомобиля ВАЗ 2106, вытер дрожащей рукой жаркую испарину и разжал вулкан проклятий, сдерживаемый в душе. Внутри клокотали выбросы ярости, но внешне это выражалась лишь в мучительных гримасах, шевеление губ, раскачивании сжатых кулаков и обломках карандаша на столе.
      В соседних кабинетах работали коллеги, лишние вопросы подполковнику были не нужны. Он боялся их и боялся Аслана.
      Геннадий Свиридов судорожно дернул ящик стола. Пластиковый короб грохнулся на пол, папки и блокноты перемешались беспорядочной горкой. Рука безошибочно вырвала из вороха бумаг небольшой бордовый ежедневник. Задняя обложка прижимала черно-белую фотографию. Подполковник бережно разгладил ее на столе.
       Два молоденьких лейтенанта милиции, в залихвацки сдвинутых фуражках, беспечно лыбились в объектив фотоаппарата. Пашка Боровков и Генка Свиридов. Два счастливых закадычных друга в день получения долгожданных лейтенантских погон.
      Тело подполковника задрожало, ладонь размазала слезы по колючим щекам. И дрожь, и слезы стали частыми гостями обрюзгшего сорокалетнего мужчины с редкими жирными волосами.
      
      Через двадцать минут Геннадий Свиридов покинул рабочий кабинет. Он медленно ехал домой на темно-синем «Фольксвагене», когда неожиданно справа его обогнала желтая «Мазда» и резко затормозила перед красным светофором. Нога вдавила тормоз, тело качнулось на руль, автомобиль милиционера чуть не тюкнулся в бампер «Мазды».
      Свиридов выскочил и заорал на наглого водителя. Накопившиеся эмоции вырывались протуберанцами злости, слюна брызгала на тонированное стекло, кулак стучал по крыше.
      Стекло плавно вползло в дверцу.
      - Пошел бы ты, дядя…, - хамски огрызнулся, молодой небритый кавказец.
      Из-за его плеча криво ухмылялся другой такой же.
      - Да я тебя, сосунок, упеку знаешь куда? – раскипятился Свиридов. Рука шарила по гражданской одежде в поисках милицейского удостоверения. Наглое лицо кавказца олицетворяло все зло в жизни Свиридова.
      - Ну, куда?! – водитель «Мазды» вышел из автомобиля, стрельнул глазами по сторонам и резко двинул кулаком в лицо.
      Нос смялся, голова откинулась, Свиридов упал.
      «Мазда» поехала дальше.
      Ворочающегося на асфальте неуклюжего толстяка осторожно объезжали автомобили. Водители брезгливо косились на пошатывающегося человека в пыльном костюме с пористым красным носом.
      Подполковник вернулся за руль, вытер платком разбитый нос. Вспышка ярости опустошила Свиридова, «холодный душ» удара неожиданно успокоил.
      «Так больше жить нельзя», - убежденно решил Геннадий Свиридов.
      В голове подполковника милиции зрел план освобождения от пут страха. 


Глава 13
31 августа. 21-40.
Квартира Власова.

      Андрей Власов одной рукой открыл дверь квартиры, другой придерживал за плечи обессилившее тело чеченской смертницы. Если бы не его помощь, девушка не смогла бы идти. Она сотрясалась крупной дрожью, по осунувшемуся лицу катились капельки пота, волосы липли ко лбу, как во время дождя.
      - Заходи, приехали, - Андрей помог девушке войти и усадил на табуретку. Глубоко вздохнув, он крикнул вглубь квартиры: - Мама, это я!
      В коридор, шаркая тапками, вошла Екатерина Федоровна. Заношенный халат обхватывал полную бесформенную фигуру, в разрезе на груди виднелась футболка, которую мать носила в квартире уже не первый год. Одежду на выход она снимала сразу, как возвращалась с работы.
      Женщина хмуро смотрела на руки сына:
      - Хлеб привез?
      - Забыл, мам, забыл.
      - Так всегда, что ни попросишь - ничего не сделает! Родной матери куска хлеба не может купить.
      - Успокойся, мам. Знаешь, что в городе происходит?
      - Десять раз напомнишь, и все равно забудет! Что ж это такое?
      - Мам, сегодня обойдемся без хлеба. Дай, я пройду. Девушке плохо.
      Екатерина Федоровна продолжала стоять в центре коридора, загораживая узкий проход. Она перевела взгляд на девушку, словно только что ее заметила. Брови поползли навстречу друг другу, морщины на лбу стали глубже.
      - Кто такая? Ты о ней ничего не говорил.
      - Мам, я потом объясню. Ей надо помочь.
      - Раньше я ее не видела. Как зовут?
      Андрей растерянно посмотрел на девушку, он до сих пор не удосужился поинтересоваться ее именем. Девушка подняла глаза и прошептала:
      - Айза.
      - Дал бог имечко. Ты не русская?         
      Андрей рукой отстранил Екатерину Федоровну:
      - Мама, все вопросы потом. Дай нам пройти.
      - И откуда к нам такое счастье?
      - Мама, потом! – твердо заявил Андрей.
      Он провел Айзу в небольшую комнату, усадил на диванчик и прикрыл дверь перед любопытным взором матери.
      - Посиди. Сейчас я что-нибудь придумаю. Меня, кстати, Андреем зовут.
      - Мне плохо, - прикрыв глаза пролепетала девушка, - очень плохо.
      - Что с тобой? Может, лекарство какое-нибудь?
      - Таблетку.
      - Какую?
      - Дай таблетку, - шептала девушка.
      Из коридора доносилось нарочито громкое ворчание Екатерины Федоровны:
      - Совсем мать забыл! Только о себе и думает. А водит не пойми кого, прости господи. И где только такую шваль подобрал? На базаре?
      Андрей сделал успокаивающий жест Айзе:
      - Ты не обращай внимания. Это она так… Сейчас принесу воды и лекарство поищу. – Он вышел из комнаты и встал перед матерью, оттесняя ее на кухню. – Где у нас таблетки?
      Екатерина Федоровна отступала, но продолжала ворчать:
      - Хлеба от родного сына не дождешься.
      - Да принесу я тебе хлеб! Принесу! – не выдержал Андрей. – У соседа возьму! Только замолчи.
      - И за что мне такое наказание? У других дети, как дети, а у меня… И орет еще. На мать орет!
      Андрей решил полностью игнорировать зудение матери. Словесную перепалку у нее выиграть невозможно. Он нашел лекарство и вернулся в комнату со стаканом воды. Девушка дрожала, свернувшись в кресле.
      - Держи. Я аспирин и димедрол нашел. У тебя это, скорее всего, от нервов. Стресс. Пара таблеток должна помочь. Выпей.
      Девушка покорно взяла таблетки.
      - Сама справишься? Вот вода. А я сейчас приду.
      Андрей вышел на лестничную клетку, позвонил в соседнюю квартиру. Дверь открыл полненький взъерошенный парень в линялой футболке и мятых спортивных штанах.
      - О, Андрюха! - гаркнул он, выдохнув тяжелую смесь водочных паров в лицо соседу.
      - Привет, Витек, - поморщился Власов, слегка отстраняясь. – Одолжи черного хлеба.
      - Андрюха! Слышал, какая хрень творится? – Виктор Червяков махнул рукой поверх плеча. Из глубин квартиры раздавались звуки громко работающего телевизора. - Чечены опять бомбу рванули. Около «Рижской». Кучу народа завалили. Я б их гадов…
      - Почему ты думаешь, что чеченцы?
      - А кто же еще?
      - Может, это бандитские разборки?
      - У метро бомбы взрывать? Не-е, Андрюха, отморозков не осталось. По телеку говорят, что смертница.
      - Может и так. Хлеб дай.
      - Хорошо, что я на метро не езжу. «Газель» для меня, как второй дом.
      - У тебя хлеб есть?
      - Заходи, Андрюха. Водочки дерябнем. Водка – это жидкий хлеб!
      - Сейчас не могу. Одолжи хлеба немного, а то мать достала бесконечным нытьем.
      - Да мы не долго. Покалякаем малость, телек посмотрим.
      - Не могу. Я не один.
      - Во, дела! А с кем?
      - Ты хлеб дашь?
      - Сейчас, Андрюха, сейчас.
      Виктор исчез в темном коридоре. Вскоре он появился. Одна рука сжимала четвертинку хлеба, другая – бутылку водки.
      - Спасибо.
      Андрей перехватил хлеб, но сосед увязался вслед за ним.
      - Шахидка чертова около метро бабахнула, - бубнил он сзади. - По телеку подтвердили. Жертв, говорят, много. Она хотела в вагоне грохнуть, но…, - он осекся, увидев через приоткрытую дверь Айзу, сжавшуюся в кресле. – А это кто у тебя?
      Андрей прошел на кухню.
      - Мам, я хлеб принес!
      Скрипнула дверь. Екатерина Федоровна высунулась из своей комнаты, глаза недовольно зыркнули на Виктора и Андрея.
      - Не надо мне ничего! – громко выкрикнула она и хлопнула дверью.
      - Здрасте, - одновременно со звучным ударам о косяк успел произнести сосед. – И до свиданья. Чего это она?
     - А-а, - Власов махнул рукой. – Не обращай внимание.
      Из-за стены послышалось раздраженное бурчание. Некоторое напряжение на лице соседа исчезло, ему явно понравилось, что мать Андрея заперлась в комнате.
      Он с любопытством взглянул на девушку, быстро определил ее горское происхождение, нахмурился. Кулак, сжимавший бутылку водки, толкнул плохо прикрытую дверь в комнату.


Глава 14
31 августа. 21-55.
Кабинет ФСБ.

      Только непосвященным кажется, что ФСБ сейчас – лишь жалкое подобие бывшего КГБ. В начале 90-х, когда все старое рушилось, может, так и было, но теперь при новом президенте былая мощь всесильного ведомства была восстановлена, а кое в чем и приумножена.
      Закрытая организация вновь работала как хорошо отлаженный часовой механизм. Сотрудники могли не опасаться былых нападок журналистов. Более того, служба безопасности своих в обиду не давала и легко могла приструнить любого зарвавшегося писаку. В ведомство вновь потянулись молодые способные ребята, и не столько из-за денег, сколько из-за желания принадлежать к закрытой касте избранных. Их, как и сверстников в других развитых странах, притягивал романтический ореол главной спецслужбы страны. Спасибо голливудским киношникам, интеллект и мужество спецагентов  и разведчиков они приукрасили, как могли.
      Говоря современным языком, в стране был создан положительный имидж всесильной организации, простые граждане не стеснялись с ней сотрудничать, и качество расследований резко возросло.
      Об этом с удовлетворением подумал полковник Григорьев, когда просмотрел в служебном компьютере материалы, собранные в рамках дела о взрыве двух самолетов. Успех был налицо.
      За считанные дни были установлены личности террористок-смертниц, осуществивших кровавые акции. Отслежен путь их передвижения из Чечни в Москву. За два дня до взрывов обе летели одним рейсом, видимо, организаторы ознакомили их с правилами посадки и поведения на борту самолета. В деталях стало известно, как были приобретены билеты на роковые рейсы, и как террористки прошли в самолет, минуя тщательный досмотр. Должностные лица, допустившие преступную халатность, и невольные соучастники уже задержаны.
      Но это не очень-то радовало полковника. Непосредственный куратор девушек-смертниц, тот кто их сопровождал и давал окончательные инструкции, каким-то образом остался в тени и не засветился. Более того, не было ясности, женщина это или мужчина. В одном случае, вроде бы, рядом видели женщину средних лет, в другом, молодой мужчина о чем-то говорил с террористками. Ни женщины, ни мужчины свидетели внятно описать не смогли. 
       Благодаря сопоставлению разных фактов, окончательно прояснилось, что в группе было четыре девушки-шахидки. Как правило в подобных случаях, их привозили из одного района, связанного с влиятельным полевым командиром, который таким образом отрабатывал деньги иностранных спонсоров.
      Зная имена двух девушек, можно было очертить круг возможных подозреваемых. Досье на потенциальных смертниц велось постоянно. И сейчас на роль двух неизвестных уже имелось несколько вероятных кандидатур.
      Олег Александрович в очередной раз просмотрел список примет и фотографии из базы данных.
      Удивленное юное лицо сменялось уставшим взглядом зрелой женщины с ореолом морщинок вокруг глаз. Фотографии, как правило, были для документов и не давали исчерпывающей картины, но полный перечень профессионально изложенных примет, оживляли образ человека, делали его зримым и осязаемым.
      Полковник еще раз прощелкал страницы с изображениями молодых девушек и удрученно протер уставшие глаза. Ни одна не подходила под описание единственной оставшейся в живых террористки. 
      Сейчас Григорьев ждал новые фотографии от коллег из Южного федерального округа. Они получили последние данные на террористку и спешно их отрабатывали.
      Олег Александрович насыпал растворимый кофе в немытую чашку, залил кипятком. Каждый раз ходить в конец коридора мыть кружку не хотелось. Это у генералов есть секретарши, а он до генерала не дотянул. И уже не дотянет. Скоро ему на покой. Решение наверху принято окончательное.
      Полковник Григорьев глотнул горячий кофе и улыбнулся. Наверное, кое-кто из молодых да прытких ждет не дождется, когда он освободит должность. Уже примеряют звездочки к погонам и задницу к креслу.
      Ну, что же, когда-нибудь это произойдет. А пока полковник на своем месте, он должен вычислить, найти и обезвредить террористку. Задачи по важности стоят именно в такой последовательности: вычислить, найти и обезвредить. И главная из них – вычислить. Эта проблема, которую должен решить именно он. Найти и обезвредить могут и другие, но свое последнее дело полковник хотел выполнить от начала и до конца самостоятельно. 
      В углу монитора замигал значок о получении нового сообщения. Полковник щелкнул клавишей мышки, на экране развернулась цветная фотография молодой девушки. Только взглянув на нее и даже не прочитав текст, Григорьев понял: - это она. Слишком хорошо он изучил ее приметы.
      Так вот ты какая – «невеста Аллаха», - мысленно произнес полковник, а вслух прочел:
      - Айза Гузиева, двадцать лет.
      С экрана смотрело свеженькое личико красивой черноволосой девушки. Четкие дуги бровей, по-детски распахнутые удивленные глаза, прямой нос, яркие губы и тонкая изогнутая шея. Айза смотрела вправо от себя, фотограф поймал ее неожиданно, скорее всего в движении, волнистая прядь выбилась из пришпиленной челки и острым кончиком почти касалась уголка губ.
      На девушке был белый нарядный платок, обернутый вокруг шеи. Это хорошо, с удовлетворением подумал полковник. Сегодня террористка тоже была в платке, хотя и другого цвета, свидетелям будет проще ее опознать.
      Григорьев набрал внутренний телефон и вызвал Буркова.
      - Юра, вот наш объект, - Олег Александрович указал на монитор, когда старший лейтенант появился в кабинете.
      - Вы уверенны? – старший лейтенант недоуменно разглядывал счастливое лицо молодой девушки. – Симпатичная. И чего ей не живется?
      - Найдем - обязательно спросим. А пока не нашли, срочно выясни все возможные контакты Айзы Гузиевой в Москве. Родственники, земляки, знакомые. Ну, что говорить - сам знаешь.
      Олег Александрович допил кофе, взглянул на коричневый налет на дне чашки и пихнул ее в нижний ящик стола. Ну, не бежать же ее мыть сейчас. Дел невпроворот.
      - Данные на террористку пересылаю тебе, распечатаешь ее в цвете, - полковник открыл электронную почту, щелкнул мышкой. – И перешли фотографию в отделение милиции, где служит тот милиционер, свидетель. Свяжись с ним. Пусть опознает для порядка.
      - Понятно, - промямлил Юрий Бурков, скосившись на часы, стоящие на столе шефа.
      - И нечего на часы смотреть! – перехватил взгляд Григорьев. – Вся ночь впереди. Быстро сделаешь, отпущу на три часа к жене. Сам был молодым, понимаю.
      - Олег Александрович…
      - Что, трех часов мало? Ах, еще поспать… Ты уж выбирай что-нибудь одно, марафонец.
      - Да я ничего…
      - Отставить разговорчики! Приступить к выполнению задания. А я уж тут как-нибудь перекантуюсь.
      Полковник посмотрел на потертый кожаный диван с круглыми валиками по краям. Мебельный раритет скорее всего помнил времена, когда ведомство носило аббревиатуру даже не КГБ, а МГБ.  Тогда было не принято уходить со службы, пока не гас свет в кабинете усатого вождя мирового социализма, предпочитавшего ночную луну утреннему солнышку.
      Оставшись один, Олег Александрович позвонил домой. Его не покидала тревога за дочь.
      - Как там Лена? – спросил он, услышав голос жены.
      - Боже, ты еще не забыл имя своей дочери! – съязвила супруга. – А ты помнишь, что у нее через два дня свадьба?
      - Я то помню. А жених об этом знает?
      - Ты о чем? – заволновалась супруга.
      - Я понял. Над святым не шутят. Лена дома?
      - Ты хочешь с ней поговорить?
      - Пытался. У нее телефон не отвечал. Где она?
      - Дома. Пришла, только что. А ты когда будешь?
      - Ну, что за глупый вопрос, - облегченно вздохнул Григорьев. – Телевизор смотришь?
      - Глядеть тошно. Когда это закончится?
      - Когда я вернусь домой.
      - Так возвращайся быстрее, - попыталась шутить жена.
      - Сначала служба. Потом отдых.
      - У дочери свадьба!
      - К свадьбе все закончим, Валя. Я предупрежу террористов, чтобы к субботе сдались.   

            
Глава 15
31 августа 22-00.
Квартира Власова.

      Виктор Червяков шагнул в комнату, изучающе уставился на Айзу. Сзади его зацепил Власов.
      - Ты куда? Пойдем отсюда! - Андрей буквально вытолкнул соседа в коридор и плотно закрыл дверь. – Ты что хотел?
      - Да я это…, - Виктор показал бутылку водки, - выпить предлагаю.
      - В другой раз.
      - И в другой раз, и сейчас! – Виктор по-хозяйски двинулся на кухню. Донышко бутылки жестко шлепнулось о пластиковую поверхность стола. Сосед улыбнулся: – Зачем откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня. Из-за этих терактов такое гнусное настроение, жить не хочется!
      - И тебе тоже? – Андрей угрюмо посмотрел на соседа. – Тогда обвязывайся взрывчаткой и иди к Басаеву в гости. Зеркальный ответ получится.
      - Чего? Я говорю, что в Москве черти что творится! То самолет, то метро. Выпить надо.
      - И все наладится?
      - От водки метро не взрывается, - сделал серьезное заключение Виктор.
      - Ладно, давай. День и впрямь дурацкий получился.
      Андрей достал стопки, поставил их по обеим сторонам от миски с салатом. Звякнули вываленные на стол вилки, скрипнули табуретки, булькнула ловко отмеренная водка.
      - Ну, за здоровье? – предложил Виктор.
      - Угу.
      Приятели выпили, закусили салатом. Андрей нарезал принесенный хлеб.
      - Вот и хлеб пригодился, - ухмыльнулся Виктор.
      - Угу, - вновь неопределенно ответил Андрей. По его озабоченному лицу легко угадывалось, что мысленно он сейчас совсем в другом месте.
      - Включи телек, новости начинаются.
      - Не хочу, надоело. Я это все вживую видел. В тишине лучше посидим, - торопливо ответил Андрей, убирая пульт.
      Виктор налил еще по одной. Когда выпили, спросил, хитро улыбнувшись:
      - А там у тебя, что за баба? 
      - Так, - пожал плечами Андрей. – Сегодня познакомился.
      - И сразу на хазу приволок! Смелая бабенка. А на вид – странная.
      - Болеет.
      - Случайно, не головой?
      - Еще не разобрался.
      - Ну, ты даешь! А как зовут?
      - Айза, - вздохнул Андрей, припомнив необычное имя.
      - То-то я смотрю – не русская! Уж, не чеченка ли? Видок у нее – еще тот!
      - А хоть бы и так! – взвился Власов. – Тебе какое дело?
      - Я их терпеть не могу, ты же знаешь.
      - Кого? Девушек?
      - Причем тут девушки! Кавказцев носатых.
      - А сам на армян работаешь.
      - Я – водила. Что ж поделать, если они водочный бизнес под себя подмяли.
      - А ты на колбасный перейди.
      - Лучшая колбаса – это водка, Андрюха. От нее и сытно и весело. Да и армяне – это же не чеченцы или, там, азеры. Но я их тоже не люблю. И мщу! По-своему. Они от меня, во! – Он щелкнул по бутылке. – Я в накладе не остаюсь.
      - Воруешь?
      - Я ж не у государства, а у армян. Чтоб им пусто было!
      - А если бы вашу фирму завтра русские купили, ты бы, что, водку больше не тащил с работы?
      - Да ну тебя, Андрюха! Я баб черных домой не вожу.
      - А я вот, привел! Давай лучше выпьем.
      - И то верно.
      Витек махнул стопку, навалился на стол, прищурился:
      - А ты, Андрюха, забыл, как мочить всех чеченок собирался? Не так давно это было. Во время «Норд-Оста». Еще адресок у меня выспрашивал. Помнишь? Для первой жертвы.
      Власов медленно протер ладонью влажные губы, склонил голову на сцепленные кулаки. На запястьях выступили рельефные бугорки мышц. Во время службы он осознал пугающую истину: убить человека не так уж и сложно.
      К этому даже можно привыкнуть.


Глава 16
Норд-Ост.
 День второй. Вторая  половина.

      Я должен отомстить! Они убили – и я убью! Убью! – твердил Власов по пути домой.
      Он не помнил, как вернулся от захваченного террористами Дворца культуры в тот вечер, когда разместил записку с угрозой мести на автомобиле тележурналистов. В пустой голове стальным шаром перекатывалась и звенела только одна мысль: «Они убили Свету! Я буду мстить! Буду мстить!»
      Мутный взгляд выловил номер собственной квартиры, но рука с ключами, дернувшаяся к замку, опустилась обратно в карман. Непослушное тело качнулось в раздумье и повернулось к соседней двери. Напряженный палец продолжал давить на кнопку звонка даже после того, как дверь открылась.
      Сосед Виктор Червяков очумело смотрел на Андрея и не узнавал его. Ввалившийся тусклый взгляд приятеля был обращен куда-то внутрь, а от понурой фигуры веяло холодом как от каменного монумента. Ладонь Червякова легла на запястье Власова и сдернула окаменевшую руку с кнопки звонка.
      - Ты чё, Андрюха, охренел?
      В глазах Власова рассеялась вязкая муть, он различил соседа, угрюмо надвинулся. Рука сгребла рубашку на груди Виктора, впалые поросшие щетиной скулы нервно задвигались:
      - Где она? Где эта тварь?
      - Кто? Андрюха, тебе проспаться надо.
      - Чеченка. С детьми. Где она.
      - Какая еще чеченка?
      - Она жила у нас в подъезде.
      - Да отпусти ты!
      - Снимала квартиру. Ее выжили, когда в Москве дома взорвали. Ты на «Газели» помогал ей переезжать.
      Андрей опустил руку. Виктор расправил смятую рубашку, повел шеей:
      - А-а, эта. Нанимала меня, было дело.
      - Где она сейчас?
      - На кой она тебе?
      Андрей неожиданно взорвался:
      - Они убивают, и я буду убивать! Бараев первый пролил кровь! Теперь очередь за мной.
      - Тихо ты! Не ори. – Виктор высунулся, огляделся, затянул Андрея в квартиру. Дверь захлопнулась. – Это дело серьезное, с кондачка не решается.
      Он внимательно посмотрел на соседа, словно что-то прикидывая, потом тихо спросил:
      - Хочешь отомстить?
      - Да, - выдохнул Власов.
      - Убить?
      Андрей коротко кивнул. Виктор нервно потер ладони, глаза забегали в поисках чего-то привычного и необходимого.
      - Пойдем на кухню. Потолкуем.
      На кухне Виктор вытащил из холодильника початую бутылку водки, щедро плеснул в стаканы. Выпили молча, не чокаясь.
      - Ты правильно решил, Андрюха. Я бы и сам их всех! Но у тебя лучше получится.
      - Где она живет?
      - А почему именно она?
      - Мне все равно, лишь бы чеченка.
      Виктор задумался, но не надолго.
      - Ладно, я тебе скажу, где она живет. Только ты, в случае чего, меня в это дело не впутывай.
      - Один справлюсь.
      - Я не про то. Если чего не так, ... ты про меня не рассказывай.
      - Не беспокойся, не маленький.
      - Ну, и хорошо, тогда слушай.   
      Виктор подробно объяснил, как найти дом и квартиру, в которую он перевез одинокую чеченку с детьми.
      - Ты только горячку не пори! Сделай как следует, - предупредил перед расставанием сосед.
      - Я справлюсь, - пообещал Власов, направляясь к выходу.
      - Когда?
      - Сейчас.
      - А может…, - забеспокоился Червяков.
      Андрей резко обернулся, притянул Виктора:
      - Он первый начал. Очередь за мной.
      - Конечно, - выдавил Виктор, поежившись от безумного взгляда расширенных глаз приятеля. 
     Соседи расстались у порога квартиры. Виктор Червяков, замерев, слушал, как тяжко топают по ступенькам ботинки давнего закадычного приятеля Андрея Власова. Шаги удалялись, но не смолкали. Затем гулко хлопнула дверь подъезда. В наступившей тишине Виктор, сдерживая озноб возбуждения, три раза постучал по деревянному косяку, чтобы у Андрюхи все получилось.
      Если дело пройдет гладко, он подкинет соседу новый адресок. А то заполонили матушку Москву эти черные!


Глава 17
31 августа. 22-15.
Кухня в квартире Власова

      - Да, Андрюха, тогда ты был прав! Они  - нас, мы - их!
      Виктор придвинулся и пытался снизу заглянуть в глаза соседу. Потупившийся Андрей монотонно крутил пустую стопку. Стеклянное донышко брякало о пластиковый стол.
      - Они ж, ублюдки, за баксы все взрывают, а ты за идею хотел. Месть – благородное дело. Если бы с моей девушкой так поступили, я бы тоже… Помнишь «Норд-Ост»?
      Андрей вскочил из-за стола, с шумом грохнулся стул:
      - Я все помню! Я слишком много помню! Я не знаю, что мне делать с этими воспоминаниями! Они сидят во мне и жгут, жгут…
      Виктор торопливо разлил по стопкам остатки водки:
      - Выпить надо, Андрюха. И все забыть!
      Из комнаты высунулась Екатерина Федоровна, поморщилась:
      - Опять бутузят. С мебелью-то полегче. Кто новую купит? И хлеб весь сожрут.
      - Да что ты со своим хлебом! – Андрей схватил остатки буханки, грубо сунул в руки матери: - На, спрячь у себя. И иди спать, не мешай.
      - Ага, напился! Ты закусывай, если пьешь. В холодильнике пельмени есть. Я сварю.
      - Я сам, мама.
      Андрей почти вытолкал мать в спальню, вернулся, рука схватила стопку, на пальцы выплеснулась водка. Андрей лизнул мокрую ладонь.
      - Завтра у Светы день рождения.
      - Поедешь к ней?
      - Да.
      - Тогда, давай, за нее, - Виктор поднял стаканчик.
      - За Свету! – произнес Андрей и одним махом опорожнил стопку. Губы сжались, нос шумно втянул воздух, Власов из-под лобья взглянул на приятеля: - А теперь иди.
      - К девчонке хочешь? – игриво спросил Виктор, ковыряясь в салате. – Что-то она не в себе.
      - Я же говорил. Болеет.
      - Зови сюда. Вылечим.
      - Нет. Иди домой.
      - И одета, как пугало огородное. Слушай, может еще за пузырем смотаться?
      - Иди, а?
      - Неймется? Приспичило?
      - Вали, Витек.
      - Смотри, Андрюха. У всех баб, конечно, дырки одинаковые, но с чеченками я бы не связывался. У нее не сват, так брат – бандит. Или она сама – шахидка.
      - А тебя никто и не просит связываться. – Андрей кивнул в сторонe выхода: – Иди, потом все объясню.
      Виктор нехотя прошел по коридору по пути, будто невзначай, заглянул в комнату Андрея. Девушка испуганно смотрела на двух появившихся мужчин, руки напряженно скрестились на сжатых коленях. Виктор весело подмигнул Айзе, прищуренный взгляд тщательно рассмотрел девушку.
      У порога квартиры он шепнул Андрею:
      - Или ты сменил тактику? Задушишь врага в объятиях?
      Андрей молча подтолкнул гогочущего приятеля, захлопнул за ним дверь.
      Оставшись один на лестничной клетке, Червяков закурил. Улыбка сползла с его лица, лоб наморщился, губы задумчиво шепнули:
      - А раньше он проламывал им голову.         

      
Глава 18
Норд-Ост.
День второй. Вечер.

      Ноги шлепали напрямик через лужи, порывы холодного ветра пробирались под одежду, по впалым щекам стекали дождинки, застревая и дробясь в щетине. Андрей Власов, одержимый идеей мести, не ощущал капризы природы и не заметил, как добрался до нужного дома. Всю дорогу он мысленно разговаривал со Светой. Ему казалось, что любимая просит отомстить.
      Он вошел во двор из двух типовых пятиэтажек, стоящих напротив друг друга. В таком же доме жила Света, и Андрей хорошо знал нумерацию квартир. Проводив подругу, он каждый раз стоял под окнами, ожидая, когда Света взмахнет прощально из окна.
      Сосредоточенный взгляд пробежал по фасаду. Вон окна, где должна жить чеченская женщина, все выходят во двор. Окна темные, в квартире никого нет. Тем лучше, не надо ломиться, он подождет и расправится с ней во дворе.
      Андрей попытался припомнить черты лица женщины. Вспоминался только вечно озабоченный напряженный взгляд темных глаз. Узнает ли он ее? Несомненно. Ведь она с Кавказа. Она и будет его первой жертвой! Так он решил. Почему именно она? Да какая разница! Ему просто некогда искать другую. Он хочет все завершить сегодня!
     Решив это, он сразу успокоился. Его мозг стал хладнокровно продумывать план предстоящего убийства. Главное, решить – представить убийство, как ограбление, или сразу продемонстрировать, что это – месть.
      После некоторых раздумий, он решил остановиться на первом варианте. Открыто продемонстрировать, что чеченских женщин убивают только за то, что они чеченки, пока рано. После четвертого-пятого случая все и так догадаются. А если не догадаются, он сам подкинет какой-нибудь намек пронырливым журналистам.               
      Как убить? Добытым пистолетом он пока пользоваться не будет, патроны еще пригодятся. Убить одинокую женщину можно гораздо проще.
      Власов огляделся. Вдоль дороги тянулась невысокая металлическая оградка, кое-где покореженная неосторожными машинами. Несколько ударов каблуком в месте излома, и Андрей выдернул из земли толстый железный прут. Короткий, увесистый, то, что надо. Один удар – и все!
      Андрей обтер прут мокрой листвой, бить по голове грязной железякой почему-то не хотелось. Вдобавок, теперь его можно спрятать и под одежду. Обрезок вошел в рукав на длину локтя. Так он совсем незаметен. Торчащий кончик прикрывала ладонь. Оставалось дождаться жертву.
      По-прежнему моросил холодный мерзкий дождь. На улице было паршиво. Власов зашел в открытый подъезд соседней пятиэтажки и поднялся на верхнюю лестничную площадку. Через окно, он хорошо видел двор. Откуда бы чеченка не появилась, незамеченной она не останется.
      Андрей так же решил, что если кто-то из жильцов заметит его в подъезде, он отложит убийство. Он подкараулит женщину потом, в другом месте, и все равно прикончит. А пока надо быть осторожным. Одной жертвы ему мало. Света стоит дороже. У него большие планы.
      Прошло часа два. Окончательно стемнело, но дождь закончился, и фонари, казалось, горели ярче. Наконец он увидел во дворе силуэт женщины с мальчиком лет шести. На мгновение уличный свет выхватил длинноносое лицо укутанное платком.
      Она!
      Сердце заколотилось чаще.
      За это время в подъезде он ни с кем не столкнулся. Значит можно действовать. Вот только мальчик? Как быть с ним? Оставлять ли свидетеля?  Он быстро спускался, лихорадочно корректируя план операции.
      Выйдя из подъезда, Андрей накинул на голову капюшон и огляделся. Никого. Чеченка с ребенком шагах в пятнадцати спиной к нему. Идеальный случай. Туман сомнений окончательно рассеялся, рассудок стал пугающе ясным, мышцы напряглись.
      Он сейчас быстро подойдет к ним. Сильно толкнет ребенка. Мальчик должен упасть лицом вниз, чтобы ничего не успел заметить. Когда он упадет, Андрей ударит женщину трубой по голове. Лучше несколько раз, чтобы наверняка. Потом выхватит сумочку и быстро, но без лишней паники уйдет.
      Только бы ребенок не обернулся, иначе, придется убрать и его.
      За возможных случайных свидетелей Андрей не волновался. Черная фигура под капюшоном в темном дворе. По таким приметам не найдут. Отпечатков пальцев он не оставит. Из сумочки вытащит только деньги, а все остальное выбросит за углом. Пусть ее найдут. Типичное ограбление. А вот перчатки и куртку он уничтожит. Так надежнее.
      «Света, я за тебя отомщу!» -  возбужденно думал он.
      Власов быстро, но тихо приближался к женщине. Он умел ходить бесшумно, в армии научили.
      Вот между ними пять шагов. Вот - только три. Пора!
      Женщина остановилась, что-то поправляет в одежде мальчика. Андрей, глядя только на ее затылок в теплом платке, сделал еще один шаг, судорожно вытащил из рукава обрезок трубы и резко замахнулся.
      Ребенок! Надо было прежде толкнуть ребенка!
      Но рука уже высоко. Теперь придется убивать и его.      

    
Глава 19
31 августа. 22-25.
Комната Андрея.

      Выпроводив соседа, Власов вернулся к Айзе. Напряжение и озноб отпустили девушку, она дышала ровно, но явно сникла. Печаль и страдание наполняли ее фигуру. Внимательный взгляд уловил легкую дрожь пальцев и тщательно скрываемую гримасу боли.
      «Бедняжка», - чуть было не вырвалось у Андрея, но тут же вспомнилась вспышка ярости, с которой взбесившаяся девчонка, опоясанная тротилом, набросилась на него в машине. Он невольно потрогал шею, царапины еще болели.
      Рысь превратилась в больного котенка. Надолго ли?
      - Таблетки выпила? – Андрей бесцеремонно приложил ладонь ко лбу девушки. Айза покорно кивнула, потная прохладная кожа лба скользнула по пальцам. – Температуры нет. Похоже на отходняк после крутой пьянки. Ты с утра что-нибудь употребляла?
      Айза отрицательно мотнула головой.
      - Запаха нет… Тебя кололи?
      Девушка кивнула. Андрей приподнял безвольную руку, закатил рукав.
      - Все чисто, - констатировал он, осмотрев обе руки на сгибах локтей. – Кололи только сегодня? Ну, что ты все молчишь?
      - Да, - еле слышно изрекла  девушка.
      - Говорили - для храбрости, чтобы не страшно было?
      - Д-да.
      - Тогда поправимо. Знаешь что, давай-ка водочки выпьем! Она тебе не повредит. Это отличный антидепрессант. По себе знаю. Мы в Чечне бывало после…, - Андрей замялся на полуслове, дернул девушку за руку. – Идем!
      На кухне он усадил Айзу за стол, покопался в навесном шкафчике.
      - Вот! – рука выудила бутылку водки. – НЗ! Знаешь, что это такое? Неприкосновенный запас. Можно употребить только в крайнем случае. Сейчас как раз такой.
      Он сполоснул стопки, налил водки.
      - Пей.
      Айза покорно выпила, сморщилась.
      - Вот так, правильно, - одобрил Андрей. – А теперь закуси. К утру будешь как огурчик. Кстати, у нас же есть огурцы! Это мировой закусон. И пельмени я сейчас сварю.
      Он хлопотал по кухне, то и дело оглядываясь на Айзу и болтая почти без умолку. Вот пельмешки, холодные. Так, вода закипела, опускаю. Черт! Чуть не ошпарился, брызги. Теперь помешаем. И посолить надо. Ты пельмени любишь? Мама раньше сама лепила, но сейчас столько заводских стало, только выбирай. Эти, вроде, неплохие.
      С лица девушки исчезла мертвенная бледность, глаза ожили. Она огляделась:
      - Ты здесь с мамой живешь?
      - Да. Ты ее видела.
      - А жена у тебя есть?
      - Жена? – Андрей задумался, словно с трудом подыскивал ответ на сложный вопрос. Не спеша помешал варящиеся пельмени: - Жены у меня нет.
      - А невеста? – тихо спросила Айза.
      - Была … Но теперь нет.
      - А как ее зовут?
      - Света. Светлана.
      - Вы поругались? Расстались? – заинтересовалась Айза.
      - Можно сказать и так.
      - А она красивая?
      Андрей отвернулся, сделал вид, что ковырнул соринку из глаза. Тихо шепнул:
      - Очень.
      - Хорошая? – не унималась Айза.
      Андрей удивленно посмотрел на девушку. И чего она лезет с назойливыми вопросами? Но ответил:
      - Да.
      - Тогда надо помириться! Ты позвони ей.
      - Сейчас? – Андрей растерялся. – Я не могу.
      - Уже поздно, - согласилась девушка и убежденно добавила: - Света тебе сама позвонит! Обязательно позвонит! Вот увидишь. Ты хороший, она позвонит.
      Андрей невольно прикоснулся к телефону в кармане. Казалось, что сейчас трубка завибрирует от звонка.
      Как в тот вечер, когда он замахнулся железякой на женщину с ребенком.
      Замахнулся, чтобы убить.       

    
Глава 20
Норд-Ост.
 День второй. Поздний вечер.

      Неожиданно что-то резко затрепыхалось во внутреннем кармане. Андрей вздрогнул, пальцы разжались, занесенная вверх железка брякнулась об асфальт. Женщина испуганно обернулась, стараясь прикрыть ребенка. В ее позе была беспомощность курицы, прикрывающей цыпленка, а в глазах страх. Она все поняла, испуг передался ребенку, он пискнул: мама. А расширившиеся женские глаза ждали приговора.
      Глаза были светлыми, из-под платка выбивалась русая прядь. Это была не чеченка, а совсем другая женщина!
      Андрей тупо глядел на нее, пока не сообразил, что работает виброзвонок в его сотовом телефоне. Звук он отключил, когда пытался проникнуть во Дворец культуры. Он резко выхватил мобильник. Женщина шарахнулась в сторону и упала. Ребенок заплакал громче.
      - Света! – закричал Андрей, когда понял, чей голос услышал в трубке. – Светочка.
      - Андрюша, милый, любимый, - сбивчиво щебетала Светлана. – Я никак не могу дозвониться до мамы. Где она, ты с ней разговаривал?
      - Конечно, она рядом с театром дежурит. Ждет тебя. Там много родственников, им помогают. Ты жива? – задал он глупый вопрос и сразу поправился: – С тобой все в порядке?
      Испуганная женщина поднялась из лужи, подхватила плачущего ребенка и убежала в подъезд.
      - Да. Передай маме, чтобы она вместе с другими организовала пикеты против войны в Чечне. А то, нас будут расстреливать. Чтобы завтра все вышли на Красную площадь.
      - Света…
      - Я больше не могу говорить. Если митингов не будет, нас расстреляют, - твердила девушка.
      - Света, рядом с тобой кто-то стоит?
      - Да.
      - Я тебе могу позвонить позже?
      - Нет.
      Связь оборвалась. Андрей стоял в темном дворе, смотрел на телефон и ждал нового звонка. Потом, он еще долго нес телефон в руке, чтобы сразу же ответить на вызов Светланы. Время от времени он глядел на дисплей, не разрядился ли аккумулятор, доступна ли сеть?
      Телефон был исправен. Но звонков больше не было.
      Она назвала его «любимым». Как давно она не произносила это слово. Целую вечность.
      Заложников будут расстреливать! Нет, нет, это просто угрозы. Это просто угрозы, успокаивал он себя. И тут же вспоминал: но ведь одну девушку уже убили. И отгонял от постыдную мысль: хорошо, что это была не Света.
      Оказавшись дома, Андрей достал  бутылку водки и быстро выпил ее. Водки оказалось мало.
      Он прикрыл глаза и видел грязные трубы, по которым полз, видел перепуганную чеченку с ребенком, которая оказалась не чеченкой, улыбающуюся Светлану, ржавую железяку в своей руке, чужую руку с пистолетом, бронетранспортер, солдат в касках, воющие машины скорой помощи и труп под простыней на носилках.
      Заснул он в одежде, держа в руках мобильный телефон.


Глава 21
31 августа. 22-45.
Комната Андрея

      Андрей Власов посмотрел на часы и расправил узкий диванчик, на котором спал сам.
      - Уже поздно. Ложись здесь. Я пока выйду.
      Айза испуганно следила за каждым его движением. Андрей объяснил:
      - Эта постель только для тебя. Я в кресле подремлю. Но ты не бойся, приставать не буду. – Он извиняюще развел руки: - Я бы к матери пошел, но это еще хуже. Будет ворчать всю ночь. Ну, ты ложись, я выхожу. Свет погасить?
      Он вышел, не дождавшись ответа. Когда вернулся минут через пятнадцать,  свет все также горел. Айза лежала в кровати, руки сжимали кромку придвинутого к подбородку одеяла, черные глаза напряженно таращились на Андрея. Кроме кофты он не заметил снятой верхней одежды, на выступающем из-под одеяла плече виднелась блузка.
      Андрей выключил свет, сел в кресло, вытянул ноги. Уставший взгляд ловил зыбкие волны ночного света в не зашторенном окне. Каждая волна сопровождалась мерным шумом автомобиля. Все происходило синхронно: угасал свет – растворялся шум. Ночной город убаюкивал обитателей.
      Андрей зевнул. Не оборачиваясь, спросил:
      - Все-таки боишься меня?
      - Я тебе не боюсь, - неуверенно произнесла Айза.
      - Опасаешься, раз в одежде легла.
      - Не в этом дело, - девушка вздохнула и еле слышно добавила: - У меня нет белья.
      - Помню. Видел твою ужасную спину. Ну, хоть юбку бы сняла. Неудобно ведь в таком балахоне спать.
      - У меня совсем нет белья.
      - Совсем? Странно. – Андрей удивленно повернул голову. На светлой подушке  чернели расправленные волосы. Хорошо хоть платок не одела. Он попытался пошутить: – Я думал у мусульманок с этим строго. Куча штанишек всяких.
      - Я испорченная, - шепнула девушка.
      Андрею показалось, что она всхлипнула.
      - Как это?
      - Я испорченная. Мне нельзя домой. Меня мама прокляла.
      - Прокляла… Средневековье какое-то. Что ты натворила?
      Айза молчала, Андрей попытался ее успокоить:
      - Если с родителями поругалась – бывает. У меня тоже, видишь, не все гладко. Если совсем край – живи одна. Ты девушка симпатичная, найди себе джигита, выходи замуж, рожай детей.
      - У меня никогда не будет мужа, - тихо отозвалась девушка.
      - Почему? Ты все еще любишь того парня? Это пройдет. Ты пойми, это война. Наши тоже многие погибли.
      - Я любила его.
      - Понятно, что любила. А знаешь, многие женщины выходят замуж без любви. Стерпится-слюбится, как говорится.
      - Меня никто не возьмет.
      - Что ты все твердишь: никто, никогда! У тебя все впереди. Ты молодая девушка и, между прочим, симпатичная. И не такие замуж выходят.
      - Ты ничего не знаешь про меня.
      - Расскажи, если хочешь.
      Андрей подождал, Айза молчала. Он зевнул, откинул голову на спинку кресла. Глаза сами собой закрылись.
      - Не хочешь, не надо, - шепнули губы.
      Что с ней делать завтра, задумался он? Дать немного денег и отправить на поезде к родителям. Но она что-то странное про мать говорила. Или оставить в городе? Дать нормальную одежду, и пусть идет к своим. Пояс со взрывчаткой я забрал, возможно, запасных у них нет. Ах, черт! Этот пояс! Так и не выкинул его из машины! Утром надо сразу от него избавиться. Решено, переоденем, изменим прическу, и пусть идет куда хочет.
      А если ее, все-таки, поймают? Расскажет про меня или нет? Может рассказать. Тогда не отвертишься. Хотя, почему? Я же не террорист! Буду все отрицать! Мать поддержит, надо только Виктора предупредить.
      Власов еще раз широко зевнул и услышал тихий голос. От удивления раскрылись глаза, ему казалось, что девушка уже заснула. Но неуверенный голос с долгими паузами принадлежал ей:
      - Когда погиб мой жених Доку, пришел его родственник – Аслан. Он забрал меня и увел… Мама ничего не могла сделать… Отца и братьев у меня нет, некому заступиться… А я тогда ничего еще не знала… Я думала, Аслан решил жениться на мне вместо Доку. Так иногда у нас бывает. Но он отвел меня к чужим людям. В горы... К плохим людям… Очень плохим… Там меня… Там мне было плохо. Они насиловали… Несколько человек… Я кричала и сопротивлялась. Но они меня били… Это их отметины на спине. Били и насиловали… Все сразу... А Аслан все снимал на камеру… Так продолжалось много дней… Потом Аслан показал все в нашем селе…- Послышалось осторожное шуршание покрывала. Девушка вытирала беззвучные слезы. – Мама меня прокляла. Я не могла туда вернуться. Я хотела умереть… Я очень хотела умереть, но Аслан и его люди не давали это сделать. Он говорил, что я должна отомстить за Доку, и он знает, как это сделать. А мне было уже все равно… Лишь бы быстрее умереть… Потом меня привезли к Фатиме. У нее были и другие девушки. Они тоже хотели умереть. Фатима сказала, что если я умру как шахидка, то на небесах встречусь с Докой. Я согласилась, ведь Дока знал меня чистой. Потом нас привезли в Москву. Марету, Яхиту, Зариму и меня.
      Айза затихла. В комнате воцарилось молчание.
      - С тобой были девушки, которые взорвали самолеты?
      - Да. Они уже в раю.
      - Ты в это веришь?
      - Так говорит Фатима.
      - А ты должна была умереть в метро?
      - Фатима ушла с Заримой, а меня увез Аслан. Он сказал, что посадит меня в вагон. И когда вагон заедет в туннель, надо нажать кнопку. Но около метро он сказал, чтобы я шла одна и сама садилась в вагон. Я пошла. Но там был милиционер.
      - Это я видел. – Андрей задумался. – А те девушки, которые были с тобой, они тоже прокляты? Как и ты?
      - Да. Их тоже снимали на камеру.
      - Я думал, ты – религиозный фанатик. Идешь на смерть из-за веры. Ты хоть представляешь, что с тобой было бы после взрыва?
      - Я жить не хотела, все от меня отвернулись. Я грязная, родной матерью проклятая. Мне Фатима объяснила, что боли не будет. Так, словно комарик укусил. Я сразу попаду в рай. У ворот меня встретят два строгих ангела и спросят: «Что я делала на земле? Почему считаю, что достойна рая?» Я отвечу: «Я отомстила неверным. Я погибла за Аллаха» Они откроют ворота и пустят меня в рай. А там такой запах, какого вообще на земле не бывает, и цветы. Там всюду цветы, поют птицы и вечная весна. Я снова буду чистой девушкой. Там я встречу Доку, и он будет меня любить.
      - Хорошая сказочка.
      - Ты мне не веришь?
      - Ты думаешь, в метро солдаты ездят? За убийство простых людей в рай захотела!
      - Доку тоже не был бойцом, - обиженно парировала девушка.
      - Ладно. Что наши, что ваши – все хороши. – У Андрея не выходил из головы горестный рассказ девушки. Он поймал себя на мысли, что жалеет ее. - Вот откуда вы беретесь на наши головы, - вздохнул он. – А белье почему не носишь?
      - Аслан запрещал. Ему так нравилось. Он мог, когда захочет, поднять юбку…
      - Он и в Москве это делал?
      Почему-то Андрею хотелось услышать, что все это осталось в прошлом в далекой Чечне, где жизнь идет по иным правилам. Но девушка ответила:
      - Да, в Москве тоже... И со мной и с другими. Я его ненавижу…  И боюсь.
      - Теперь не бойся. Думаю, что твой Аслан уже давно драпанул из города. – Андрей задумался. – Послушай, может тебе все рассказать милиции? Ты по сути жертва, а не преступник.
      - Не могу. Будет суд. Надо будет все рассказать. Все узнают, что я испорченная. Это позор. Все будут тыкать в меня пальцем. А в тюрьме меня отравят.
      - Почему? – удивился Андрей.
      - Так у нас говорят. Федералы сначала судят, а в тюрьме все равно убивают.
      - Да-а, и так плохо – и этак. А почему ты мне все рассказала?
      - Ты другой. Ты мне помог. Ты хоть и русский, но хороший.
      - Редкое сочетание.
      - И завтра мы навсегда расстанемся.
      - Да, утром нам придется расстаться. А куда же ты поедешь?
      - Я уже придумала, - оживилась Айза и даже приподнялась на локте. – В Волгограде живет моя школьная подруга. Она училась там в институте и вышла замуж за русского. Она мне поможет первое время.
      - Волгоград? А у тебя паспорт есть, чтобы билет купить?
      Девушка выудила из-под одеяла паспорт, повертела и тут же спрятала обратно:
      - Аслан сегодня дал. На случай проверки при входе в метро. Говорил, если не пропустят, сразу жми кнопку.
      - А ты испугалась.
      - Только милиционера. А кнопку нажать…
      - Хорошо, хорошо, - перебил Андрей. Ему не хотелось возвращаться к событиям у метро. – Значит, в Волгоград к подруге. Неплохая идея. Это, по-моему, с Павелецкого вокзала. Завтра утром узнаем расписание поездов и купим билет. Я тебе помогу.


Глава 22
1 сентября. 6-50.
Кабинет ФСБ.

      В кабинете полковника Григорьева скрипнул кожаный диван, на этот раз тяжко, по-старчески. Олег Александрович поднял согнутую спину, свесил ноги, ладонь помассировала затекшую шею. Что ни говори, а спать прогнувшись коромыслом, когда ноги лежат на одном валике, а голова на другом, не очень-то удобно. Судя по историческим фильмам, Ленин спал на похожем диванчике, не покидая кабинет. Но вождь мирового пролетариата был значительно меньше ростом и мог сгруппироваться в позе зародыша между дурацкими валиками – плодами дизайнерского решения неизвестного мастера начала девятнадцатого века. Или у Ленина валики откидывались?
      Григорьев толкнул для верности псевдо-подушку, валик остался на месте. «Что это я? Как будто первый раз сплю здесь!» – укорил себя Олег Александрович и сладко зевнул. Отдохнувшие ноги втиснулись в туфли, Григорьев встал, покрутил шеей, взмахнул несколько раз руками. Сейчас бы не помешала полноценная зарядочка, но в служебном костюме разве сделаешь. Олег Александрович ограничился несколькими наклонами и подошел к рабочему столу. Изучающий взгляд уперся в телефонный аппарат. Раз, за те несколько часов, что он вздремнул, звонков не было, значит ничего страшного в городе не произошло. Но и хороших новостей, видимо, нет. Таких, ради которых можно разбудить начальника.
      Для верности Олег Александрович извлек из кармана мобильник. Список не отвеченных вызовов был пуст. Ну, что же, пора за работу!
      Привычно скрипнуло кресло под тяжестью усевшегося тела, полковник дернул «мышку», чтобы оживить уснувший компьютер. Монитор нехотя продрал единственный плоский глаз. В центре экрана высветился запрос на пароль. Все правильно, если дремлешь ты, еще не значит, что дремлет враг. Служебные компьютеры автоматически отключались, если в течение пяти минут с ними не производилось никаких манипуляций.
      Олег Александрович ввел личный пароль на текущую неделю и запросил папку с делом о последних терактах в столице. Файл перед открытием потребовал подтверждения пароля. Здесь уже действовал запрет на несанкционированный доступ к конкретному досье. Каждый блок информации имел свой, строго ограниченный, круг пользователей.
      Открыв досье, Григорьев убедился, что информация за ночь обновилась. В разделе Айзы Гузиевой имелось уже несколько фотографий. Появилась обычная фотография для документов и групповое фото, на котором три молодых нарядных девушки весело смеялись. Все были молоды и привлекательны. Айза стояла в центре, ее глаза блестели озорнее всех.
      На этой фотографии полковник задержался. Вздохнул. Этакая красота могла превратиться вчера в кровавые ошметки. У него самого дочь такого же возраста. Уже невеста, скоро свадьба.
      Дверь без стука распахнулась, в кабинет влетел Юра Бурков.
      - Я вовремя, Олег Александрович? – запыхавшись, произнес молодой сотрудник.
      - Здравствуйте, Бурков, - Григорьев демонстративно посмотрел на настенные часы. – Семь ноль пять. Пятиминутное опоздание.
     - Виноват. В метро, понимаете, на нашей линии увеличенные интервалы, - растерялся от официального тона начальника  старший лейтенант.
      - А еще у меня жена молодая, из постели не выпускала, - подражая оправдывающемуся голосу подчиненного, продолжил полковник. И тут же скупо улыбнулся: - Ладно, Юра. Как там в метро, без паники?
      - Нет. Все нормально. Пассажиры едут, как ни в чем не бывало.
      - Да-а, наши люди уже привыкли к терактам. К сожалению. – Полковник нахмурился, но через секунду взбрыкнул головой: - Так! Приступаем к изучению поступившей информации. Подходи сюда. Что мы имеем на этот час? Смотрим.
      Григорьев раскрыл файл с данными об Айзе Гузиевой. Здесь были собраны сведения, как о самой девушке, так и о ее родном селе, ближайших родственниках и знакомых.
      - Быстро сработали, молодцы, - похвалил Григорьев безымянных оперативников. – Так... Из всех знакомых в Москве сейчас постоянно проживает только один – Умар Осмаев. Бывший чемпион мира по борьбе, в настоящее время – ведущий спортивных новостей на радио.
      - Я его знаю. По телевизору видел, - поправился Юрий. – Он иногда соревнования комментирует и спортивные новости ведет.
      - Как ты думаешь, могла Айза Гузиева к земляку за помощью обратиться?
      - Он известный человек. Ему взрывы организовывать ни к чему.
      - Это понятно. Всем москвичам-чеченцам такая активность соплеменников в столице, как нож в спину. Их первыми таскают на допросы, им приходится оправдываться и доказывать свою непричастность. Речь сейчас не об этом. Представь, сельская девушка, впервые оказывается в крупном городе. Ничего здесь не знает, что, впрочем, и понятно, она приехала, чтобы умереть. Но неожиданно план рушится, она оказывается в безвыходной ситуации, теряет связь людьми, которые ее опекали, и ей срочно надо спрятаться. К кому она обратится?
      - Вероятно, у них есть конспиративная квартира.
      - И не одна. Но это у организаторов. Девушка-смертница ничего лишнего не знает. Я думаю, она не сможет найти даже ту квартиру, из которой выехала вчера на задание. Такие девчонки – одноразовый материал.
      - В этом случае каждый человек вспоминает о своих родственниках и знакомых.
      - Вот именно! А здесь указано, что Умар Осмаев жил с ней в селе в соседних домах и дружил с семьей Гузиевых.
      - Он намного старше ее.
      - Так уж и намного? Осмаев стал чемпионом в конце восьмидесятых и несколько лет держался на вершине. Для односельчан он должен быть героем, и конечно Айза его знает. Если она искала прибежище, то Умар – первый человек, о котором она вспомнит. Тем более других вариантов у нее нет. – Полковник ткнул в список на экране. – Я думаю, наши коллеги в Чечне поработали основательно и ничего существенного не упустили.
      - Прикажете, проверить квартиру Осмаева? – Бурков напрягся, готовый бежать по приказу начальника.
      - Погоди, - приструнил прыть старшего лейтенанта полковник, - пожалуй я сам. Есть у меня одна задумка. Уточни-ка адрес Осмаева, раздобудь его фото и организуй дежурную машину. На все про все – пять минут. Я пока кофе глотну.
      - Слушаюсь! Мне с вами ехать?
      - Нет. Останься здесь. Если что – я на связи.         


Глава 23
1 сентября. 7-25.
Квартира Власова.

      Умытая и радостная Айза впорхнула в комнату, в ее движениях появилась легкость и изящество. Андрей с удивлением рассматривал девушку, словно перед ним был совсем другой человек. Вместе с усталостью с лица исчезло болезненное выражение бесконечного отчаяния и крупицы затаенной злости. Открытые глаза по-детски бесхитростно пробежались по комнате, рука отдернула тюль, носик высунулся в окно. Казалось, вместе с водой девушка смыла вчерашние переживания и стерла полотенцем ненужные воспоминания.
      Андрей с сомнением посмотрел на длинную черную юбку и мешковатую старомодную кофту. Из коридора послышалось шарканье ног и ворчание Екатерины Федоровны:
      - Вот девки пошли! Совсем стыд потеряли, к мужикам в койку так и прыгают. – Было слышно, что женщина остановилась напротив закрытой двери. Последовал громкий возглас: - Ты проверь, прописка у нее есть?
      Айза задернула тюль на окне, напряглась, тонкая рука потянулась за платком. Не дождавшись ответа, Екатерина Федоровна пробурчала что-то нечленораздельное и удалилась в ванную. Девушка подобрала волосы, накинула платок на голову. Андрей покачал головой:
      - Так не пойдет. В этой одежде ты далеко не уйдешь.
      - Она не тяжелая, - округлила глаза девушка.
      - Но заметная. А поезд на Волгоград только в пять часов, и на вокзале полно милиционеров. Подожди, я, кажется, придумал.
      Он порылся в шкафу, достал большой пакет. Зашуршал целлофан, Андрей бережно извлек два женских платья, вслед за ними вывалился маленький пузырек. Взмах руками, расправленная одежда бесшумно легла на кровать.
      - Примерь что-нибудь.
      - Откуда это у тебя? – Айза подобрала пузырек и с интересом рассматривала платья: бежевое и темно-синее в тонкую полоску.
      - Это платья моей девушки.
      - Твоей невесты? Светы?
      Брови Андрея удивленно поползли вверх: как она узнала? Ах, да! Вчера он сам  рассказал.
      - Ее.
      - А Света не обидится? – девушка ощупала ткань, разгладила складочки.
     - Не обидится. – Андрей подавил ком в горле и нарочито бодро добавил: - Будь она здесь, она бы с удовольствием тебе их предложила. Примерь. Тебе должно подойти. У вас фигуры… очень похожи.
      Айза выбрала синее платье, приложила к плечам, повертелась в поисках зеркала.
      - Большое зеркало в маминой комнате, - угадал желание девушки Андрей. – У меня только вот.
      Он раскрыл несессер, в крышку которого было вставлено маленькое зеркальце. Айза села, разгладила на коленях откидной ворот, с грустью отложила платье в сторону.
      - Я не могу его взять.
      - Почему?
      - Чужое. Без разрешения.
      - Тогда сразу иди в милицию! – Андрей повысил голос. – Твои приметы передают по радио. Я с утра опять слышал. Ты этого хочешь?
      Айза в нерешительности переводила взгляд с Андрея на платье.
      - Одевайся, Айза, - перешел на дружеский тон Андрей. – Ты со Светой одного роста. Мне будет приятно, если я вновь увижу ее платье.
      - А почему у тебя ее одежда?
      - Света иногда жила здесь.
      - До свадьбы? – удивленно распахнула глаза девушка.
      - Да, - развел руки Андрей. – Но мы собирались пожениться.
      - У нас так не принято. Чтобы девушка до свадьбы… Позор! Я с Доку не жила.
      - Значит, те бандиты были первыми?
      Он тут же понял, что совершил непростительную бестактность. Девушка вскочила и отошла к окну, сжатый в ладошке платок несколько раз ткнулся в лицо. Андрей затараторил что-то о долгой жизни, любви, о непременном счастье в будущем, но осекся. Айза решительно прервала бестолковую тираду:
      - Отвернись!
      Андрей с покорным облегчением отвернулся. Зашуршала одежда. Распахнутый несессер покоился в кресле. В маленьком зеркальце мелькнуло отражение голой девичьей спины. Тонкая прядь волос выпала из пучка и изогнулась между лопатками. Андрей невольно вытянулся вверх, в зеркальце показался изгиб талии. Шея тянулась дальше, ложбинка позвоночника перетекла в гладкую округлость попы и сразу же превратилась в расширяющую щель между двумя упругими выпуклостями. Платье, как занавес, скользнуло вниз по обнаженному телу, фигурка в зеркальце повернулась. Андрей принял прежнюю позу и видел теперь, как тонкая ткань обтягивает высокую грудь девушки.
      - Ну, как? – в голосе чувствовалось обычное кокетство девушки, которая только что примерила понравившуюся вещицу.
      - Отлично, - выдохнул Андрей.
      - Ты еще не видел, - поджала губки Айза.
      Андрей смущенно повернулся.
      - Правда отлично! Просто супер! – взгляд молодого человека прощупал фигуру, подспудно помня, что под нарядным платьем отсутствует белье. Глаза уперлись в босые ноги девушки. Андрей спохватился: - Подожди! Где-то остались туфли.
      Он рухнул на колени перед распахнутым шкафом, судорожно пошуровал в его недрах. Руки извлекли черные туфли на каблуках.
      - Вот! Как раз к платью.
      - Я не умею ходить на каблуках.
      - А ты попробуй!
      Босые ноги девушки были совсем рядом, подол платья – на уровне глаз. Андрей потянулся в порыве желания самому обуть туфли, но спохватился. Это уже слишком! Кто она такая, чтобы ползать у ее ног?
      Туфли выстроились перед ногами девушки. Власов, стараясь быть невозмутимым, рухнул в кресло и сжал колени. Айза присела на кровать лицом к окну, Андрей видел лишь наклоны ее спины, сначала влево, потом вправо. Когда девушка поднялась, она сразу стала выше ростом. Ноги и тело образовали идеальную пропорцию.
      Девушка повернулась и напряженно застыла на фоне окна, боясь пошевельнуться. На щеках появился румянец.
      - Теперь ты – высший класс! – подбодрил Андрей. – Попробуй шагнуть.
      Айза сделала несколько неуверенных шагов, наклонилась и быстро сняла туфли.
      - Жмут? – спросил Андрей.
      - Нет. Ничего не получается. Я к каблукам еще не привыкла.
      - Возьми с собой. Потом научишься.
      - Но если я уеду в этом, я не смогу вернуть вещи, - растерялась девушка.
      - Света не обидится. У нее много одежды.
      - Правда?
      - Ну, конечно.
      Айза задумалась, ее пальцы вертели маленький пузырек.
      - А это духи?
      - Да.
      - Французские?
      Андрей взглянул на этикетку:
      - Да.
      - Настоящие! Из Франции?
      - Конечно.
      - У меня никогда не было французских духов. Можно? – девушка вопросительно смотрела на парня.
      Андрей улыбнулся и кивнул.
      Айза быстро мазнула шею, виски, зажмурила глаза, втянула носом воздух. По комнате распространялся аромат летней ночи на морском побережье. Андрей вспомнил, что Светлана любила яркие запахи.
      - Ну, как? – шепнула девушка, широко распахнув глаза.
      - Волосы, - Андрей шевельнул пальцами. – Волосы расправь.
      - Думаешь, надо?
      - Чтобы не узнали.
      Пальцы как-то ловко выудили неприметную заколку, девушка тряхнула головой, словно быстро твердила: «Нет, нет, нет», освобожденные волосы рухнули и прикрыли ворот платья.
      - Так лучше.
      Власов удивленно смотрел, как преобразилась девушка. Она стала похожа на нерешительную студентку, приехавшую в столицу из южного городка. Теперь видно, что никакой взрывчатки на ней нет и быть не может, платье плотно облегало тонкую талию, шелестело на бедрах. Милиционеры будут видеть в ней не потенциальную террористку, а симпатичную загорелую девчонку, вернувшуюся в Москву с каникул.
      Он прислушался к агрессивному шуму посуды и зудению матери, доносящемуся с кухни, и решил:
      - Поехали. Позавтракаем где-нибудь в другом месте.
      В прихожей Андрей почувствовал себя неуютно. Дверь зримо отделяла территорию покоя квартиры от тревожного напряжения внешнего мира. Он накинул легкую курточку, угрюмо буркнул Айзе:
      - Подожди.
      На балконе Андрей вытащил припрятанный армейский нож, сунул под куртку. Холодная сталь успокоила, словно сняла температуру. По крайней мере будет чем веревку перерезать, убедил себя Власов, припомнив, как вчера разрывал отверткой пояс смертницы.
 

Глава 24
1 сентября. 7-30.
Квартира Червякова.

      Противный звон механического будильника заставил Виктора Червякова разомкнуть слипшиеся веки. Ладонь накрыла дребезжащий металлический колпачок. Швырнуть в стену наглое бездушное устройство с тонкими суетливыми стрелками похожими на издевательскую улыбку? Таково было первое желание. Но приподнятая рука безвольно опустилась. Этот вариант уже проходили. Потом все равно пришлось покупать новый.
      Мутные глаза равнодушно изучили трещину на потолке. Полежать бы еще. Но чертовы армяне, хозяева фирмы, терпеть не могут, когда водители опаздывают. Никакие ссылки на московские пробки не принимаются во внимание. Хочешь – не хочешь, а придется вставать.
      Червяков тяжело привстал, тряхнул похмельной головой, босые ноги прошлепали по голому полу. Вот и спасительный холодильник. Чмокнула открывшаяся дверца, пальцы обхватили вожделенную бутылку пива. Где эта гребаная открывалка?  Черт с ней! Сойдет и вилка. Жестяная пробка недовольно изогнулась, шлепнулась на пол и закатилась под стол.
      Виктор сел на табурет, принял позу горниста, глаза блаженно закрылись. На вытянутой шее несколько раз дернулся кадык, живительная влага рывками прощупывала дорогу в иссушенное горло. Холодок пробрался в мягкий живот, волна хмельного запаха шибанула в нос. Хорошо!
      Когда приятный поток иссяк, Виктор недоверчиво встряхнул бутылку, сглотнул остатки пены, задумался. Какая-то мысль промелькнула вчера. Умная. Выгодная. Что это было? Согнутый палец почесал вихры на голове, глаза уставились на голые колени.
      Вспоминай, вспоминай!
      Вчера вечером грохнули бомбу около метро. Да! Смертница сработала. А еще одна, вроде как, собиралась взорвать, и теперь ее ищут. Приметы передавали, и даже фоторобот показывали. Кавказская баба.
      Где он был? У соседа. А там…
      Девка! Ну, точно, девка! У Андрюхи была перепуганная кавказская девчонка в странной одежде. И разговор был странный. Тогда еще подумалось…
      Ах, черт! А ведь похожа!
      Лицо Виктора Червякова разгладилось, рука потянулась к телефону. Гудки тянулись долго, а сердце стучало все громче. Он уже хотел положить трубку, как неожиданно откликнулся утомленный женский голос.
      Виктор встрепенулся:
      - Милиция? А скажите, за информацию о местонахождении шахидки вознаграждение предусмотрено? … Кто я? Житель Москвы… Да какая вам разница, как моя фамилия? Вы деньги платите за информацию, как во всех нормальных странах? … Да причем тут мой адрес? … Ну и глупые у вас правила! Вы скажите, деньги платите или нет? … Еще ничего не решено? Так решайте же быстрее!
      Червяков раздраженно хлопнул трубкой, вскочил, заметался.
      - Ну что за идиоты! В стране каждую неделю взрывы, а власти еще не решили! Долго думают! Так и от страны ничего не останется! Не решили, видишь ли, они. Или им денег жалко? Конечно, они на метро не ездят, у них охрана, и есть дела поважнее взрывов. Козлы!
      Он подошел к окну, глаза привычно скользнули по выцветшему тенту «Газели». Его рабочая лошадка стояла на привычном месте. Виктор вздохнул:
      - Вот если бы мне на новую машину денег подкинули…


Глава 25
1 сентября. 7-35
Дом на Ленинградском проспекте

      Служебная «Волга» ФСБ с выключенным спецсигналом подъехала к жилому дому на Ленинградском проспекте.
      - Во двор заезжать не надо. Подожди меня здесь, - кивнул Григорьев водителю.
      Он нашел нужный подъезд и встал под козырек. Вот теперь можно и позвонить, решил Олег Александрович. Он набрал домашний номер бывшего чемпиона мира по борьбе Умара Осмаева.
      - Здравствуйте, Умар, - услышав твердый мужской голос, уверенно приветствовал незнакомого собеседника полковник. И не ошибся.
     - Здравствуйте. А кто говорит?
      В это время дверь подъезда открылась, заспанная дама вывела прогулять нетерпеливую таксу. Григорьев любезно придержал дверь, пока дама выходила, и прошел внутрь.
      - Вас беспокоит сотрудник Федеральной службы безопасности Григорьев Олег Александрович, - продолжил разговор по телефону полковник.
      Собеседник замешкался. Григорьев не стал тянуть волынку и с напором произнес:
      - Мне необходимо задать вам несколько вопросов.
      - Если необходимо… Слушаю вас, - неохотно ответил Осмаев.
      - Умар, вам знакома девушка по имени Айза Гузиева? - Полковник, стараясь не производить шума, поднимался по лестнице.
      - Айза… А как я могу убедиться, что говорю сейчас с сотрудником ФСБ?
      - Мы можем продолжить беседу в моем кабинете. Если вы будете настаивать.
      - Ну, ладно, задавайте вопросы.
      - Я спросил про Айзу Гузиеву.
      - Я знал девушку с таким именем. В моем родном селе наши семьи жили рядом.
      - Когда вы ее видели в последний раз?
      - Давно. Года четыре назад. Когда приезжал на родину.
      - А в последнее время?
      - С тех пор как-то не до того стало. Там война … то есть контртеррористическая операция возобновилась. Я в Чечню не ездил.
      - А Гузиева? Может, она вам звонила по телефону или каким-то другим способом передавала весточку?
      Григорьев внимательно вслушивался в интонацию собеседника, стараясь уловить малейшую нервозность. Но бывший спортсмен отвечал уверенно:
      - Нет. В последнее время мы не общались. Года два назад она, кажется, присылала открытку на Новый год. И все. А почему вас заинтересовала Айза?
      - Умар, мне надо с вами встретиться.
      - Ну-у, если надо…
      - Мне хотелось бы сделать это срочно. Когда вы свободны?
      - Вечером, после работы.
      - А сейчас?
      - Сейчас я еду на радио, у меня эфир.
      - Вот и прекрасно. Я составлю вам компанию по дороге. – Григорьев уже находился у двери квартиры Осмаева. Палец осторожно тронул кнопку звонка. – Откройте, пожалуйста.
      Ждать полковнику не пришлось, дверь распахнулась быстро. Перед ним стоял невысокий коренастый мужчина лет тридцати пяти с легкой небритостью на широких скулах. Никакой растерянности и даже простого удивления в глазах Умарова полковник не заметил. Дружелюбия, впрочем, тоже. Взгляд был внимательный и цепкий. Так смотрят на противника перед схваткой. И осанка у борца была соответствующая. Ноги расставлены, тело наклонено вперед, мощные руки готовы к захвату.
      Что ни говори, а выдержки спортсменам-единоборцам не занимать. По крайней мере тем, кто становится чемпионами мира.
      «А что, если Осмаев вздумает сопротивляться?» - мелькнула тревожная мысль у полковника ФСБ.    

Глава 26
1 сентября. 7-40.
Двор дома Власова
 
      - А вот и наш адресок, - разглядев через лобовое стекло табличку на панельной многоэтажке, слащаво протянул Аслан.
      Со стороны могло показаться, что парень вял и расслаблен. Киткиев даже подавил глубокий зевок, но для него это был обычный переход из состояния томительного ожидания к активному действию. Угрюмая Фатима сидела сзади и изучающе вертела головой. Ее внимание привлекло пятиэтажное здание школы на другой стороне дороги. Она отметила, что во дворе уже сбирается народ на праздничную линейку.
      ВАЗ-2109 вишневого цвета с сильно затемненными стеклами свернул во двор и медленно проехал вдоль припаркованных автомобилей.
      - Вон его машина! – Аслан радостно указал на бежевую «шестерку». – Значит, мент не обманул. Будем ждать или нагрянем?
      Перед капотом прошла нарядная девочка с родителями. Мама несла цветы, папа – яркий школьный рюкзак. Фатима проводила задумчивым взглядом огромный белый бант на голове девочки, посмотрела на часы.
      - Ждать уже некогда. Скоро в школах начнутся линейки в честь начала учебного года. К этому времени надо зарядить нашу невесту и вправить ей мозги.
      - Тебя, наверное, каждый год 1 сентября тянет в школу.  Сколько лет ты была учителем?
      - Не твое дело. Ты об Айзе думай. – Фатима не любила, когда возникал хотя бы малейший намек на ее возраст.
      - Значит, нагрянем на квартиру! Вместе?
      - Один пойдешь, - решительно заявила Фатима. – Твой прокол.
      Аслан понимающе ухмыльнулся, выудил из-под сиденья пистолет, задумчиво привернул глушитель. Пальцы сдвинули полу пиджака, длинный ствол юркнул за пояс.
      -  Если она сейчас в квартире, я ее приведу. Не сомневайся.
      - Сразу дозу вколи! Спокойнее будет. – Фатима сунула в карман пиджака пакетик с одноразовым шприцем.
      - А задрать юбку у девки позволишь? – губы Аслана расплылись в похабной улыбке.
      - На глупости сейчас нет времени, - отшила Фатима.
      Киткиев посерьезнел:
      - Жди, скоро буду.
      Хлопнула дверца автомобиля. Аслан медленно обвел взглядом двор и двинулся к нужному подъезду. Ничего подозрительного он не заметил.

     Между тем, на углу длинного здания, крайним в веренице припаркованных автомобилей стоял темно-синий «Фольксваген». Его водитель уже несколько часов напряженно следил в боковое зеркало за входом в один из подъездов. Когда перед дверью появилась фигура Аслана, глаза водителя расширились от страха, но тут же сузились от злости.
      Он сразу узнал в маленьком отражении Аслана  Киткиева. Слишком многое изменилось в его жизни после встречи с этим человеком. Он стал вечным заложником сообразительного подонка. Но вчера его терпению пришел конец. Он приехал сюда, чтобы разрубить узел собственного страха и отомстить за изломанную жизнь. 
      За рулем «Фольксвагена» сидел подполковник милиции Геннадий Николаевич Свиридов.
      Он нервно облизнул пересохшие губы и потрогал рукоять пистолета в кобуре под левой рукой. Прикосновение к табельному оружию сняло нервозность. Свиридов даже снисходительно поморщился, разглядывая Киткиева. Что за вкус – дорогой темный костюм и белые носки! За версту отдает провинцией. Сидел бы ты, мальчик, в горах и совался в нашу столицу. Тут я хозяин!


Глава 27
1 сентября. 7-42.
Ленинградский проспект.

      Черный ухоженный автомобиль «БМВ» вклинился в плотный поток транспорта, направляющийся к центру города. Умар Осмаев, сидевший за рулем, взглянул на Григорьева:
      - Вы спрашивайте, не стесняйтесь.
      Полковник ФСБ внутренне усмехнулся. Стеснительность – не та черта характера, которая культивировалась среди сотрудников его ведомства. Прошедшие несколько минут Олег Александрович обдумывал схему разговора. От принятого решения зависел даже первый вопрос.
      На квартире у Осмаева конфликта с борцом удалось избежать. Полковнику непременно требовалось осмотреть помещение, но так, чтобы это выглядело естественно. Поэтому, сразу после приветствия он невозмутимо попросил помыть руки. Борец, загораживающий проход, сначала нахмурился, но потом сдвинулся в сторону.
      Полковник поблагодарил и, разлогольствуя о том, что государство обязано заботиться о людях, принесших ему славу, наивно поинтересовался, как живут бывшие спортсмены сейчас, и под этим предлогом заглянул в каждую из комнат. На лице Умара сохранялся холодок невозмутимости, только жена и сын-подросток напряженно пялились на наглого незнакомца.
      В квартире спортивного радиокомментатора Григорьев не заметил никаких следов пребывания шахидки-смертницы. Это укрепило его в мысли, что Умар Осмаев никак не причастен к террористическим акциям. Использовать его в темную: провоцируя и применяя устройства записи и слежения, не имело смысла. Полковник решил говорить напрямую:
      - Умар, нам нужна ваша помощь.
      Бывший спортсмен сделал вид, что озабочен дорожной обстановкой и не проронил ни слова. Григорьеву пришлось объяснять:
      - Девушка, о которой я говорил, Айза Гузиева, сейчас находится в Москве. Ее привезли в качестве живой бомбы.
      Умар бросил удивленный взгляд на Григорьева.
      - Да-да, - убежденно кивнул Олег Александрович. – Именно так. Про вчерашний взрыв на «Рижской» вы, конечно, знаете. Так вот, террористами одновременно планировался второй взрыв. И осуществить его должна была ваша знакомая, Айза Гузиева.
      На этот раз Осмаев возразил:
      - Этого не может быть! Айза совсем не религиозная девушка. У нее обычная семья.
      - Мы не знаем, что ее побудило на этот шаг: религия или что-то другое, но тем не менее, все, что я сказал, правда. Речь идет вот об этой девушке. Взгляните.
      Олег Александрович приоткрыл кожаную папку и протянул фотографию. Он выбрал самую удачную, где девушка смотрела полубоком сквозь черный завиток волос, выбившийся из-под белого платка.
      Умар взял фотографию. Его взгляд несколько раз переходил с изображения девушки на дорогу и обратно.
      - Она похорошела, как я и думал, - Умар положил фотографию на торпеду. – И все-таки я не верю. Ну, не было в ней даже зачатков вахабитского фанатизма! Она старательно училась в школе и хотела поступать в институт.
      Григорьев вздохнул и постарался говорить бесстрастно:
      - Мы установили, что три месяца назад Айзу Гузиеву вывезли из дома неизвестные. Через некоторое время в селе продемонстрировали видеозапись. На ней Айза Гузиева вступала в сексуальную связь с несколькими мужчинами. Это были очень откровенные сцены.
      Автомобиль дернулся, на выступающих скулах Умара заходили желваки.
      Григорьев искоса наблюдал за Осмаевым. Столь бурная реакция прежде невозмутимого борца его порадовала. Похоже, он впервые услышал о судьбе девушки. Полковник выждал минуту-другую и продолжил:
      - С тех пор в село Гузиева не возвращалась. А вчера ее видели здесь в Москве около одной из станций метро. Она хотела осуществить самоподрыв, но что-то ей помешало. Девушке удалось скрыться. По нашим предположениям Айза Гузиева откололась от своей группы. Сознательно или случайно – мы не знаем. Но наверняка организаторы терактов ее сейчас ищут. И мы должны найти ее быстрее.
      - Что с ней будет, если вы ее арестуете? – после долгой паузы спросил Умар.
      - Не знаю. Степень ее вины установит следствие, - честно признался Григорьев. – Но оттого, кто ее найдет первым, зависит и ее жизнь, и жизнь многих ни в чем не повинных людей! Если она попадет в руки «своих»… Вы же должны понимать, что у смертника нет пути назад.
      - Как я ее разыщу? Как?! – взвился Умар.
      - Вы назначьте ей встречу.
      - Что? Не понимаю.
      - Мы установили, что из всех возможных родственников и знакомых Гузиевой в Москве проживаете только вы. Она знает, что вы работаете на радио. Ей не к кому обратиться, и она будет искать встречи с вами. Возможно, заявится на работу или будет звонить. Она может специально слушать ваше радио. В эфире ведь постоянно сообщают телефоны радиостанции. Если она вдруг объявится, вы назначьте время и место встречи. И сообщите нам.
      - А дальше?
      - Дальше наши проблемы.
      - То есть, моего участия не требуется?
      - Мы вам скажем.
      Осмаев задумался и с сомнением произнес:
      - Айза никогда не была в Москве. Она ничего здесь не знает. Где я ей могу назначить встречу?
      - Около какой-нибудь достопримечательности. Людей, которые совсем ничего не знают о Москве, не существует. Все знают Кремль, Красную площадь, памятник Пушкина…
      - Маяковского! Памятник Маяковского. Она знает его.
      - Почему?
      - Когда ей было лет десять, тогда еще в Чечне школы нормально работали, был конкурс стихотворений или что-то в этом роде. Она выучила стихи Маяковского про паспорт. Ну, помните: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!»
      - Помню.
      - Она прочла его, хорошо прочла. А ее обсмеяли, и за косы со сцены стащили. В буквальном смысле. Тогда, как раз, все начали бредить суверенитетом, припомнили Сталинское выселение, репрессии, кричали: долой диктат Москвы. Советский Союз – империя зла, и так далее.
      - Были времена. Докричались. Теперь расхлебываем, - вздохнул Григорьев.
      - Она пришла тогда домой, как оплеванная. И не понимала, за что ее так? Это же чужие стихи! Это же просто слова, написанные давным-давно, лет семьдесят назад. Мне пришлось ее утешать. Сказать, что это хорошие стихи, раз они так воздействуют на публику. Бездарные стихи не могут волновать. Тогда я ей рассказал о Маяковском, сказал, что в Москве есть площадь его имени, и там стоит памятник поэту. Она надолго этот случай запомнила. Когда я позже приезжал к родителям, то привез ей открытку с памятником Маяковского. Она ее хранила, и мы иногда болтали о Москве и Маяковском.
      - Очень хорошо. Назначьте встречу около памятника Маяковского. Там не многолюдно, площадь хорошо просматривается…
      - А вы уверены, что она позвонит?
      - Мы должны отработать все варианты. И не обязательно ждать звонка, попробуйте намекнуть в эфире, что вы ее ищете.
      - Прямо в эфире?
      - А почему бы нет?
      - Я попробую.
      - Вот и договорились. Притормозите здесь, я пересяду.
      Умар Осмаев припарковался к тротуару. «Волга» полковника, следовавшая за «БМВ», уткнулась сзади.
      - Только у меня условие. - Осмаев придержал выходящего Григорьева, - Я тоже приду на встречу. Сначала я с ней поговорю, а потом уж вы.
      - Пусть будет так, - кивнул полковник.
      - И фотографию эту оставьте.
      Олег Александрович пристально посмотрел на взволнованное лицо сильного мужчины. Рука с фотографией девушки вернулась из готовой захлопнуться папки, карточка легла на опустевшее пассажирское сиденье.    
         

Глава 28
1 сентября. 7-46.
Лифт в доме Власова. Двор.

      Тесная кабинка лифта плавно опускалась, неприятный гул лебедки над головой постепенно стихал. Андрей Власов и Айза Гузиева стояли друг напротив друга. Пакет с туфлями Айза бережно прижимала к груди, ее затуманенный взгляд блуждал в неясных мечтах. Андрей смотрел на черную прядь волос, едва касавшуюся выпуклой родинки на шее девушки. Ниже, воротник до боли знакомого платья прикрывал тонкую ключицу. Если бы волосы были светлыми, то можно было подумать, что перед ним любимая Светлана. Ощущение усиливал тот же аромат духов.
      Если по пути кто-нибудь войдет в лифт, им придется прижаться теснее, подумал Андрей. Тогда его нос может коснуться ее волос, от которых исходит запах любимой девушки. И если закрыть глаза… Интересно, на ощупь светлые волосы от темных отличаются?
      В какой-то момент захотелось, чтобы в кабинку набились попутчики, Но здравый смысл возобладал – новые свидетели ему не нужны. Достаточно одного непредсказуемого соседа Червякова. Вечером, когда избавлюсь от девушки, надо с ним поговорить, решил Власов.
      Лифт беспрепятственно достиг первого этажа, с визгливым скрипом разъехались двери. Андрей в задумчивости продолжал смотреть на девушку. Он удивленно заметил, как резко сжалась шея девушки, словно она хотела укрыться, глаза мгновенно исказились страхом. Он не сразу понял, чего она испугалась, и проследил за ее взглядом.
      Перед лифтом стоял симпатичный чернявый парень, морщил большой нос, будто учуял неприятный запах, и брезгливо разглядывал платье Айзы.
      - Аслан! – вскрикнула девушка, отшатнувшись в угол.
      Парень перевел взгляд на Андрея, и словно ужалил – сузившиеся глаза метнули чувствительный заряд злобы. Рука Аслана скользнула под пиджак, показался пистолет. Вид оружия мгновенно всколыхнул у Власова подзабытые навыки. Секунда промедления – и последует выстрел! Не для запугивания достают пистолет с глушителем террористы.
      Андрей расчетливо ударил ногой под кисть противника, пистолет выпал из разжавшихся пальцев. Но одного удара для победы мало. Шаг вперед, резкий замах и ребро ладони вмялось в шею Аслана. Парень всхрипнул и завалился на бок.
      Андрей схватил девушку за руку:
      - Бежим!
      Оторопевшая Айза с диким испугом смотрела на скорчившегося Аслана.
      - Смотреть на меня! За мной! – крикнул Власов.
      Девушка вышла из ступора. Они перескочили через Аслана и выбежали из подъезда.
      - В машину! – скомандовал Андрей и запихнул растерянную девушку на заднее сиденье.
      И только тут он оценил, что автомобиль стоит крайне неудачно. Чтобы выехать со двора придется проезжать мимо собственного подъезда, откуда в любой момент может выскочить вооруженный Аслан. Надо было вырубить ублюдка ногой и забрать пистолет, жалел Власов о грубой ошибке. Но, возвращаться было еще рискованней?
     Дико взревел двигатель с вытянутым «подсосом». Быстрее, быстрее! Чтобы выехать из плотного ряда, пришлось несколько раз сдать взад-вперед. Непрогретый двигатель сумбурным движениям подчинялся плохо и дважды глох. Наконец удалось вырулить на дорожку. Автомобиль рывками продирался сквозь узкий проезд между припаркованными машинами, а Андрей следил за подъездом.
      Только бы проскочить!
      Когда машина поравнялась с подъездом, дверь распахнулась. Показался Аслан. Он увидел знакомую «шестерку», рука сунулась под пиджак. Между ним и машиной всего несколько метров!
      - Пригнись! – приказал девушке Андрей, понимая, что если стрелок опытный, их участь предрешена.
      Где-то рядом резко засигналил автомобиль. Аслан вздрогнул и обернулся. Этого мгновения хватило, чтобы «шестерка» миновала самый опасный участок. Рука с пистолетом взметнулась вверх, Аслан прицелился. Сквозь мушку он увидел испуганное лицо озирающейся Айзы. «Прощай, дура», мысленно ухмыльнулся Аслан. Палец плавно нажал на курок. Раздался приглушенный щелчок, пуля прошила стекло и впиявилась в переднее кресло.
      Рука Андрея грубо удерживала волосы девушки на уровне сиденья.
      - Я же сказал – пригнуться! – в последний момент он рывком за волосы уложил девушку.
      - Больно! – пискнула Айза.
      - Рад слышать, что тебя это еще беспокоит.
      Второго выстрела не последовало, машина свернула за угол дома. Аслан бросился к своей «девятке».
      - Догоню, шакалов! - пообещал он недовольной Фатиме. – Обоих замочу!
      - Вечно у тебя так, - прошипела Фатима, упав на заднем сиденье. По-глупому «светиться» в ее планы не входило.
      - Молчи, женщина!
      Пистолет шмякнулся на пассажирское сиденье, «девятка» резво устремилась в погоню.
      Киткиев смотрел только вперед. Когда «девятка» поравнялась с темно-синим «Фольксвагеном», он не заметил, что ствол пистолета в руке  Геннадия Свиридова нацелен в него.


Глава 29
1 сентября. 7-49.
Улицы Москвы

      Убью! Убью! – твердил Геннадий Свиридов с того момента, как увидел Киткиева. Это было похоже не на клятву, а на самовнушение.      
      Убить и избавиться от страха! Убить и решить все проблемы! Убить и жить спокойно! – выстукивало возбужденное сердце.
      Подполковник видел, как из подъезда выскочили парень с девушкой и сели в машину. Затем появился Аслан с пистолетом. Свиридов сигналом клаксона заставил его вздрогнуть. Кажется это помогло беглецам. Их машина прошмыгнула мимо и скрылась за углом.
      Теперь приближалась «девятка» Киткиева. Она должна была проехать впритирку к машине Свиридова. С такого расстояния, если сделать несколько выстрелов, невозможно промахнуться.
      Когда между автомобилями осталось меньше трех метров подполковник милиции поднял пистолет. Сейчас в боковом стекле появится профиль ненавистного Киткиева. И его не станет!
      Вот он, носатый ублюдок!
      И Киткиева не стало. Милиционер смотрел на пустое место, где только что был его враг и хозяин.      
      Вишневая «девятка» проскочила мимо, рука Свиридова бессильно опустилась. Он не смог нажать на курок.
      В этот раз не смог. С того злополучного выстрела несколько лет назад в Чечне он вообще не стрелял ни разу!
      Сразу же закопошились оправдания. Представилось, как вдребезги разлетится боковое стекло - жалко. Осколки останутся на месте убийства, а это серьезная улика. А пули из табельного пистолета? По ним легко выйдут на его след.
      Правильно, что сдержался, успокоил себя подполковник. Дрожащая рука сунула пистолет в кобуру, сердце успокоилось.
      И вновь стало так гнусно!      
      
      Андрей Власов свернул за спасительный угол дома, затормозил перед поворотом на улицу. На секунду задумался: куда теперь? Если в сторону проспекта, упрешься в пробку, тогда Аслан обязательно догонит. Хотя, там слишком людно, может, он не рискнет напасть? Красноречивая дырка в заднем стекле говорила об обратном. Лучше попетлять по знакомым дворам и малым улицам, там есть шанс оторваться.
      Сзади показался капот вишневой «девятки». Раздумывать больше некогда.
      - Айза, ляг на сиденье! – крикнул Андрей и рванул машину через дорогу в соседний двор.
      Он на большой скорости маневрировал по узкому проезду между плотно припаркованными автомобилями. Мысленно прикидывал: впереди арка, если проскочить в нее, он несколько секунд исчезнет из поля зрения преследователя. Там будет три варианта: направо, налево и прямо в следующий двор. Куда? Скоростью не возьмешь. Лучше свернуть направо, потом за угол за этот же дом. Если успеет скрыться, Аслан может ошибиться в выборе маршрута. Тогда появится шанс оторваться.
      Андрей свернул в арку, за ней сразу же направо, проскочил вдоль здания и юркнул за угол. «Кажется успел», - радостно мелькнуло в голове. Он притормозил, прислушался. Гул «девятки» вырвался из арки и попер прямо. Удалось!
      Теперь нужно обогнуть дом, вернуться на прежнюю улицу, а затем затеряться в потоке машин на Волгоградском проспекте.
      Андрей уже заканчивал объезд дома, как перед ним высунулась из ряда старенькая «Ауди». Женщина за рулем пыталась развернуться в узком месте. «Черт, ну, давай же ты, - подбадривал Андрей. – Не умеешь управлять, зачем на такой длинной машине ездишь?» «Ауди» нервно елозила взад-вперед, без видимого успеха. Андрей выскочил и стал жестами помогать женщине. Наконец, она справилась и уехала.
      Андрей вернулся к своей машине, приоткрыл дверцу, поставил ногу внутрь. В этот момент что-то заставило его обернуться.
      Из-за угла дома, визжа тормозами, выскочила вишневая «девятка». Ее угловатая мордочка развернулась, над рулем злорадно мерцали глаза Аслана.
      Догадался!
      Было видно, как Аслан прильнул к стеклу, выругался, затем нещадно нажал на педаль «газа». «Девятка» сорвалась с места.
      Все сначала!
      Власов нырнул в автомобиль. Только тронулся, сзади последовал удар в бампер. Противник догнал! Но останавливаться нельзя, в любой момент могут последовать выстрелы. Айза опять распрямилась и ошарашено оглядывалась.
      - Ляг! И не высовывайся! – рявкнул Андрей.
      Перед выездом на улицу, Власов срезал угол по тротуару и через бордюр выскочил на дорогу. Красный светофор на Т–образном перекрестке он проигнорировал. Аслан, если и отставал чуть-чуть на поворотах, то на прямой сразу же сокращал дистанцию.
      Андрей видел, как в его руке время от времени появлялся пистолет. Но стрелять Аслан не спешил, видимо, хотел дождаться идеального момента. Чувствовалась, что вспышка безрассудной ярости после неудачной драки около лифта у него прошла. Противник превратился в хладнокровного охотника.
      Машины вклинились в плотный поток на Волгоградский проспект. Скорость снизилась, но не намного. Андрей умело маневрировал, но Аслан держался в пределах одной-двух машин сзади. У Андрея появилось желание врезаться в какой-нибудь автомобиль с несколькими пассажирами и остановиться.
      Но поможет ли это? Террорист настроен решительно. Никакие свидетели Аслана не остановят. Он пристрелит и их, а потом скроется, воспользовавшись неразберихой.
      Власов протолкнулся в левый ряд. Можно вырваться на встречную полосу и… Но навстречу тоже неслись машины. Надо выждать подходящий момент, чтобы вильнуть влево и скрыться.
      Пока Андрей раздумывал, справа пристроилась «девятка» Аслана. Машины ехали бок о бок. Стекло у «девятки» опустилось. Черный ствол пистолета с навинченным глушителем поднялся на уровень головы. С одной стороны верная смерть от пули, с другой поток встречных машин.
      Ждать больше некогда. Андрей рванул руль влево, ударил по тормозам. Машина развернулся, чудом прошмыгнув сквозь мчащийся навстречу поток. Возмущенные сигналы его не интересовали. Теперь нужно оторваться от безжалостного противника.
      Власов только начал набирать скорость, как увидел шагнувшего на проезжую часть сотрудника ГАИ с поднятым жезлом. Рядом стояла машина дорожно-постовой службы.
      Андрей резко затормозил перед гаишником и выскочил из машины:   
      - За мной гонится террорист!
      - Где? – милиционер с наигранным удивлением посмотрел за спину.
      Андрей обернулся, растерянный взгляд прощупал дорогу. Вишневой «девятки» не было.
      - Вы развернулись в неположенном месте, пересекли две сплошные полосы. Ваши документы!
      - Я был вынужден.
      - Документы!
      Гаишник заглянул в протянутое водительское удостоверение:
      - Грубое нарушение, Андрей Юрьевич. Штраф будете на месте платить или через Сбербанк? Тогда придется изъять права.
      - На месте, - согласился Власов.
      - Пройдите в машину, - гаишник кивнул на служебный автомобиль.   
      Оставшись один, офицер посмотрел на дорогу, не увидев ничего интересного, заглянул через распахнутую дверь в салон «шестерки».
      По радио передавали новости, Айза прижимала к животу свернутый пакет и недоверчиво смотрела на сотрудника милиции. Офицеру взгляд не понравился:
      - Что у вас там? – он указал на сверток.
      Девушка испуганно раскрыла пакет. Ее пальцы осторожно за каблуки извлекли туфли. Правый оказался в левой руке, левый – в правой. Девушка торопливо переставила туфли, выровняла их – носочек к носочку, и молча протянула милиционеру.
      Тот усмехнулся:
      - Спасибо, не мой размер, - и отошел, похлопывая жезлом по бедру.
      Айза не поняла его шутки. В этот момент она не слушала милиционера. Ее внимание привлек очень знакомый голос. Голос звучал по радио, перечислял названия команд и цифры, а потом неожиданно произнес ее имя.
      Это было так поразительно, что девушка выронила туфли и не сразу поняла смысл фразы. Только когда по радио зазвучала музыка, и Айза несколько раз тихо повторила услышанные слова, ее проняла нервная дрожь. Ей назначили встречу!
      Ошибки быть не могло. Слова произнес человек, которого она боготворила. Он назвал место, где она никогда не была, но которое знала и видела на фотографии.
      Когда Андрей Власов вернулся и торопливо отъехал, гаишник машинально проводил его взглядом. Что-то показалось ему странным. Возможно, маленькая аккуратная дырочка в заднем стекле. Но разглядеть ее он не успел.
      Гаишник насмешливо кивнул своему напарнику в машине:
      - Из-за этих терактов у людей крыша едет.
      - Нам же лучше, больше заработаем, - глубокомысленно изрек офицер за рулем и вытянулся: – Тормозни «Ауди». На красный проскочила!
      

Глава 30
1 сентября. 8-07.
Автомобиль Власова.

      Первые минуты после встречи с милиционерами Андрей продолжал усиленно гнать машину, совершая много ненужных поворотов. Время от времени он поглядывал назад. Вишневая «девятка» с затемненными стеклами больше не появлялась. Андрей постепенно успокоился, его спокойствие передалось автомобилю, который не спеша бесцельно катил по широкому проспекту.
      Настало время собраться с мыслями.
      - Хорошенькое дело, нам теперь надо скрываться не только от милиции, но и от твоих дружков. - Андрей поймал взглядом в зеркале сжавшуюся фигурку Айзы. Девушка молчала, поджав губы. Андрей посмотрел на пулевую пробоину в стекле, крякнул: – А настроены они весьма решительно.
      - Это Аслан, - шепнула девушка.
      - Могла бы не объяснять. И целился он в тебя. Живая ты им не нужна! Ты хоть понимаешь это?
      Девушка склонила голову. Власов раздраженно хлопнул по рулю:
      - Как он нас вычислил? Ведь ждал, подлец!
      - Не знаю. Он провожал меня вчера к метро.
      - И наверняка все видел. Неужели проследил за мной? Так или иначе, домой ко мне теперь нельзя.
      Андрей проехал несколько кварталов, остановился около «Трансагенства».
      - Давай паспорт.
      Айза испуганно прижала к груди пакет с туфлями, где видимо лежал и паспорт. Власов улыбнулся:
      - Глупенькая. Я билет куплю. Без паспорта теперь билеты не продают даже на поезд.
      Андрей открыл дверь, чтобы выйти. Айза потянулась к нему, в ее движении чувствовалась просьба.
      - Радио, - шепнула она.
      - Включить? Только ты никуда не выходи. Обещаешь?
      Девушка кивнула. Андрей ушел. Громкость оказалась небольшой. Айза напряженно ловила звуки песен и слова ведущего в надежде вновь услышать знакомый голос.
      Ей назначил встречу известный земляк, сосед, почти родственник. Или ей это только показалось? Может никто не произносил ее имя в эфире, и все это плод больной фантазии? Вчера ей было плохо, до сих пор голова словно комьями ваты набита, мысли вязнут, невозможно сосредоточиться. А если все по-настоящему, и ее ждут, то надо ли ей идти туда?  И как она найдет место встречи в огромном городе?
      Мысли путались, песни казались слишком долгими, а незнакомый диктор раздражал наигранным энтузиазмом. 
      Вернулся Андрей и бодро сообщил:
      - Все нормально. Твой поезд в семнадцать десять. А пока придется покататься.
      Девушка попыталась улыбнуться. Сегодня она уедет к подруге. А голос по радио… Наверное, его не было.
      Власов прибавил громкость радиоприемника. Не смотря на серию терактов, радиостанции продолжали крутить беззаботные песенки, изредка перемежая их короткими выпусками новостей.
      Айза успокоилась, распрямилась и во все глаза смотрела по сторонам. Там было на что посмотреть. Увидев красивое здание с витриной, где были выставлены манекены в вычурной одежде, она поинтересовалась:
      - А это что, музей?
      Андрей улыбнулся:
      - Если в кошельке пусто, можно считать музеем. А так – магазином называется.
      - Магазин?
      - Да. Одежду продают. – Он проследил за ее взглядом и опередил вопрос: - И там тоже магазин. Ты в Москве раньше была?
      - Нет.
      - А вчера успела что-нибудь рассмотреть?
      - Вчера я ничего не видела. Я шла в рай.
      - Знаешь что, время у нас есть, давай-ка я тебя по Москве провезу. Тут много интересного. А в рай ты еще успеешь.
      Он задумался над выбором оптимального маршрута. Что здесь есть поблизости примечательного? Норд-Ост, мелькнуло в голове! Здание Дворца культуры, где произошел известный всему миру захват заложников, совсем рядом. Там обелиск в память о погибших. Первое время туда даже возили иностранных туристов.
      Норд-Ост…
      Нет, туда они не поедут. Не известно, как к этому отнесется вчерашняя смертница. Да и он до сих пор не избавился от тревожных воспоминаний.


Глава 31
Норд-Ост.
День третий.

      Замах, железяка вминается в голову женщины как в неспелый арбуз. Противный хруст, мерзкий шматок влепляется в щеку, а в руке прут с прилипшими комьями длинных волос. Испуганные глаза ребенка, ладошка, прикрывшая голову. Его тоже надо убить. А потом выбросить ржавую железяку с налипшими кусочками раздробленной кости. Но прежде надо смахнуть со щеки шматок чего-то теплого и влажного.
      Ладонь судорожно скребет по лицу. Раз за разом, но ничего не получается. Власов испуганно раскрывает глаза и просыпается. 
      Очнувшись на рассвете, он как что-то очень давнее припомнил нападение на женщину с ребенком. Он зачем-то хотел их убить. Проломить голову. Сначала женщине, потом ребенку. Но почему? Что они сделали плохого?
      На щеке саднили свежие царапины. За окном нависло серое небо, словно его протерли грязной тряпкой, на стекле расплывались дождевые разводы. Мутное похмелье постепенно отпускало, память возвращалась.
      «Света жива!» - радостно вспомнил он, увидев валяющийся на полу мобильный телефон. Она ему звонила! Это – главное событие вчерашнего дня! Все остальное несущественно.
      Он попытался связаться с мамой Светланы. Ее телефон молчал.
      Не находя места, Андрей поехал к захваченному Дворцу культуры. Там, на Дубровской улице, в окружении промокших журналистов понуро бродили родственники заложников с самодельными плакатами. 
      «Долой войну, долой войну!» - не очень дружно выкрикивали они. Зонтами никто не пользовался. Глаза и лица были мокрыми.
      Среди женщин Андрей увидел мать Светы.
      - Полина Ивановна, - позвал он. – Мне Света звонила.
      Ему пришлось сильно дернуть женщину за рукав. Она ничего не замечала.
      - Андрей? Что Света? Где Света?
      - Он жива. Она звонила.
      - Звонила?
      - Да. Несколько раз. С ней все в порядке. Она просила передать, чтобы вы ждали ее дома. Тогда она сможет вам позвонить и поговорить.
      Назойливые журналисты, почуяв новость, стали наперебой задавать вопросы. Андрей раздвинул их и решительно повел Полину Ивановну к своей машине.
      - Вам надо домой. Света обязательно позвонит.
      - Ведь она же им ничего не сделала. Может, ее выпустят? Выходят же некоторые.
      - Если что … - Андрей осекся, но потом веско произнес: - Я их всех перебью!
      - Не говори так, не говори! Может, они хорошие. Может, они всех выпустят.
      Власову удалось отвезти Полину Ивановну домой. Женщина включила телевизор, радиоприемник и застыла в тревожном ожидании. Андрей приготовил для нее чай, придвинул под руку бутерброд из черствого хлеба. Она ела молча и равнодушно.
      Андрей ушел. Почему-то вдвоем ему было тяжелее, чем одному.
      И еще он верил, что Света позвонит только ему. Тогда он сразу скажет, что безумно любит ее и ждет. Заготовленные слова рвались из груди. Сердце ныло в нетерпеливом ожидании.
      Но телефон молчал.
 
Глава 32
1 сентября. 8-55.
Улицы Москвы.

      - Это Кремль? - Айза, видимо, уже не в первый раз задала этот вопрос. Она настойчиво дернула Андрея за плечо. – Это Кремль?
      Они ехали по набережной Москва-реки вдоль Кремлевских стен.
      - Да, это Кремль. За ним Красная площадь.
      Айза заворожено смотрела вперед вдоль реки на храм Христа спасителя.
      - Красивая церковь. Большая. Русские молятся?
      - Кто как. Многие – да.
      - А мечеть в Москве есть?
      - Конечно, и не одна.
      - И там можно молиться?
      - Да. Ты хочешь заехать?
      - Женщин в мечеть не пускают.
      - Совсем забыл. А почему?
      - Так задумано.
      - А кем?
      - Не задавай глупых вопросов.
      - В мечеть, значит, нельзя, а со взрывчаткой на пузе на тот свет - пожалуйста!  Здесь мужчины вас вперед пропускают: проходите дамы дорогие, Аллах вас ждет!
      - Замолчи!
      - Я разве не прав?
      - Замолчи!
      Они свернули с набережной, обогнули здание Манежа и повернули на Тверскую улицу. Айза сидела насупившись.
      - У нас говорили, что в Москве арестовывают тех мусульман, которые молятся Аллаху.
      - Ага, потом отрубают голову и в колодец сбрасывают.
      - Какой колодец?
      - Глубокий. – Андрей посмотрел на перекошенное страхом лицо девушки: - Да шучу я!
      - Ты так не шути.
      - Хорошо, Айза. Не буду. Давай, о чем-нибудь другом поговорим. Вон справа – памятник Пушкину. Это – Пушкинская площадь.
      Айза прильнула к стеклу:
      - Фатима хотела меня сюда послать. Я слышала их разговор с Асланом. Но Аслан испугался. Говорил, здесь много милиции.
      - Сволочь, твоя Фатима.
      - У нее есть тайная награда – золотой перстень с гербом Ичкерии.
      - Так всегда. Кому-то – смерть, а кому-то – золото.
      - А вон парень с девушкой целуются! У всех на виду!
      - Ну и что?
      - Неприлично. Грех.
      - Ты еще паранджу надень, чтобы прилично выглядеть, - усмехнулся Андрей.
      - Что здесь смешного? У нас некоторые женщины закрывают лицо после свадьбы.
      - У нас, у вас! В одной стране между прочим, живем, а такая разница.
      - Наш народ хочет жить в своей стране.
      - Если бы вели себя тихо, как эстонцы, давно бы жили отдельно. Зачем Басаев с Хаттабом в Дагестан поперли? Зачем людьми торгуете и в рабстве их держите? Мы не могли это бесконечно терпеть!
      Айза вспылила:
      - Уж лучше лицо закрывать, чем обниматься и целоваться на людях!
      Андрей хотел напомнить, каким образом она оказалась в «невестах» с поясом шахида, но пожалел девушку и махнул рукой:
      - А слева памятник Маяковскому.
      - Маяковскому? – Айза задумалась.
      - Это тоже поэт. Знаешь такого?
      - Знаю. Мы в школе проходили. Я хорошо запомнила. – Она пытливо оглядела площадь. Приметила выход из метро. Равнодушно поинтересовалась: - А сколько сейчас время?
      - Вон часы на гостинице. Видишь? Половина десятого.
      Айза сцепила ладошки и углубилась в раздумья. А вдруг приглашение на встречу – это правда. Рассказать или нет Андрею? Нет, нельзя! Он чужой. Его она знает меньше суток. А того, кто будет ждать ее около памятника Маяковскому - с рождения. Она должна с ним встретиться.
      Власов ехал медленно. Так же не спеша за ним полз темно-синий «Фольксваген», хотя левая полоса была свободна и без труда можно было обогнать. Ему показалось, что сегодня он уже видел эту машину. Сейчас проверю, решил Андрей и бодро произнес:
      - А ведь мы еще не завтракали. Поехали!
      «Шестерка» резко прибавила скорость. «Фольксваген» продолжал ехать медленно.
      Показалось, сделал вывод Власов.
      
      
Глава 33
1 сентября. 9-30
Автомобиль Аслана.

      - Проворонил девчонку, - в десятый раз зудела Фатима. – Где их теперь искать?
      - Да замолчи ты! Если они вернутся к нему домой, наш человек мне сообщит.
      - Ты что, сто человек хочешь посвятить в свой провал?
      Аслан скрипнул зубами. Ему не нравились постоянные напоминания о собственной ошибке. Он процедил:
      - Я использую только Ваху. И не беспокойся, женщина, тебя он не увидит.
      - Можешь дать ему другое задание. Этот парень не идиот, чтобы сегодня вернуться в квартиру. – Фатима посмотрелась в зеркальце, поправила белую копну крашенных волос. - А в школах уже линейки идут. Такой вариант упустили! Один взрыв – а эхо по всему миру. Ты хоть это понимаешь?
      Аслан раздраженно шлепнул руками по рулю:
      - Почему он ей помогает?! Почему?!
      - Она шлюха. Русские любят шлюх.
      - Почему ты так думаешь?
      - Я, Аслан, школу успела закончить и институт. Не то что ты и твои дружки. Я в свое время – книжки читала. Все русские писатели жалеют падших женщин. Сюсюкают об их тяжелой доле. – Лицо Фатимы исказилось, она взвилась: - А их надо презирать! И выгонять из дома! А то, видишь ли, сук они любят! А об честных женщин ноги вытирают! Поэтому, все их бабы – шлюхи!
      - Верно излагаешь, учителька. – Аслан задумался. – Русские слабые. Они даже врагов жалеют, не то что шлюх. А мы их убиваем, потому что мы хитрее и смелее.   
      Фатима одернула обтягивающую кофточку на груди. Руки с короткими пальцами и ярко накрашенными ногтями встряхнули женскую сумочку, извлекли узенькую пачку, сухие губы сжали тонкую сигарету.
      - Жалость – удел слабых. Так какой-то писатель сказал.
      - Хоть бы в машине не курила, - поморщился Аслан. – А еще мусульманка.
      - Заткнись! Учить меня вздумал. – Фатима задумчиво курила, стряхивая пепел в приоткрытое окошко. - Ты теперь не можешь уехать. Он видел тебя. Ты должен убить и его, и ее.
      - Только бы они мне попались!
      - Если Айза побежит из Москвы, куда она направится?
      - Поедет домой. Там мы ее прикончим! На глазах у других девок. Это будет им урок. Она отправится в ад!
      - А ты себе место забронировал в раю?
      Аслан рассмеялся:
      - Зачем мне куда-то спешить? Когда имеешь деньги, то и здесь – рай.
      - В Москве? В логове врага?
      Аслан поморщился:
      - Здесь получше, чем в горах. Ты то сама, уже сколько лет здесь торчишь.
      - Я работаю, чтобы вернуться на свободную родину.
      - Ну, и я работаю.
      - Работничек. - Фатима глубоко затянулась, выкинула окурок, покачала головой: - Нет. Домой Айза не поедет.
      - А куда она денется?
      - Куда угодно, лишь бы не в родное село! Она же там – кинозвезда.
      - Ага! – Аслан широко осклабился. - Порнозвезда.
      - Теперь думай, какие у нее варианты? Айза - твой товар.
      - Если уехать… Разве что… Она болтала про одноклассницу, что живет с русским в Волгограде.
      - Вот! О ней она сейчас обязательно вспомнит. Поехали на вокзал. Там покараулим.
      - На какой?
      - На Павелецкий.
      Аслан завел двигатель, одновременно включился радиоприемник. Диктор сухим тоном сообщал спортивные результаты. Аслан сдал машину назад, чтобы удобнее было выехать. Спорт его не интересовал, и палец потянулся к блестящей кнопке, чтобы переключить канал. Но перед панелью рука неожиданно замерла. Аслан услышал знакомое имя и напрягся.
      Диктор говорил:
      - А теперь сообщение для Айзы. Я жду тебя около памятника Маяковского в час дня. С новостями спорта вас ознакомил Умар Осмаев.
      По радио зазвучала реклама. Аслан и Фатима уставились друг на друга.
      - Осмаев – это чемпион по борьбе из ее села. Айза с ним знакома с детства, - пояснил Киткиев.
      - Так что же ты раньше про него не говорил?
      - Этот шакал против наших. Он с русскими.
      - Тем более.
      - Все кончено! Теперь я знаю, где ее найти.
      - Может Айза не слышала, - усомнилась Фатима.
      - Она тоже в машине. А русские козлы, кроме того, что жалеют шлюх, еще любят слушать новости спорта.
      Фатима задумалась:
      - А вдруг это засада?
      - Наплевать! Ты меня плохо знаешь, женщина, - брезгливо ответил Аслан. – Второй раз я не промахнусь. Если она туда придет, считай – ее больше нет. 
       

Глава 34
1 сентября. 10-30.
Торговый центр

      Андрей Власов остановил автомобиль около большого торгового центра.
      - Давай, зайдем. Тут и перекусить можно, и внутри посмотришь.
      Стеклянные двери бесшумно разъехались. Айза вошла в просторный холл с несколькими кафе и живыми пальмами в кадках. Вправо и влево тянулись галереи с разнообразными магазинчиками. Стеклянный купол крыши виднелся несколькими этажами выше. На верхние этажи ползли блестящие эскалаторы, вдоль широкой колонны бесшумно скользили прозрачные капсулы лифтов. Айза удивленно вертела головой, то ошарашено пялясь на пестрые витрины магазинчиков, то завистливо наблюдая за красиво одетыми праздношатающимися покупателями.
      - Ты шею не сверни, - пошутил Андрей. – Держись естественно. Это обычный торговый центр. В Москве таких мест много.
      Мимо прошмыгнули две девушки в коротких плотно облегающих топиках с оголенными пупками. У одной из девушек в пупке торчала блестящая безделушка.
      Айза, заливаясь краской, шепнула Андрею:
      - У них живот видно.
      - Это сейчас модно. Так многие девушки ходят. Особенно летом.
      - А им не стыдно? На них чужие мужчины смотрят.
      - Это Москва.
      - А тебе нравится смотреть на женские животы?
      - Айза…
      - Нравится. Я видела твой взгляд.
      - О чем ты…
      - А ты заметил, у рыженькой - серьга в пупке.
      - Пирсинг называется.
      - Это когда кожу прокалывают? Как в ушах?
      - Да. И в носу прокалывают, и в губах, и на язык бусинку вешают.
      - На язык? – Айза провела кончиком языка между губами. - А на язык зачем бусинка?
      Андрей пожал плечами:
      - Чтобы поцелуй был особенный.
      - А ты пробовал целоваться? – Айза замялась и, потупившись, выдавила: - Когда бусинка на языке.
      - Айза… Нет, не пробовал.
      Девушка задумчиво поерзала языком в полуоткрытом рту.
      - Это же неудобно?
      - Если бы женщины думали только об удобстве, то все бы ходили в широких штанах и мягких тапочках.
      - Да. И стриглись бы только коротко, - улыбнулась Айза, поправив распущенные волосы, а потом глубоко вздохнула: - Но мужчинам бы это не нравилось.
      Андрей сжал девушке плечи, досадливо поморщился. Ему показалось, что любопытные покупатели прислушиваются к их разговору. Он огляделся, увидел секцию женского белья, силой подвел девушку к витрине. За стеклом надменные женские манекены демонстрировали изящное сексуальное белье.
      - Лучше вот что сделай, - Андрей торопливо достал деньги и сунул в руку растерянной девушке, - зайди туда и купи, что тебе надо.
      - Ты имеешь в виду…
      - Да!
      - Я сама? Одна?
      - Айза, ты справишься. А я тебя здесь подожду. – Андрей показал на столики пиццерии в центре вестибюля.
      - Пойдем со мной, - заупрямилась девушка.
      - Сама! – твердо сказал Андрей.
      Жесткий тон подействовал. Девушка с окаменевшей спиной потопала в раскрытую дверь секции белья. Ее встречала мягкая улыбка продавщицы.
      Через десять минут раскрасневшаяся девушка вышла из секции. В ее руке шуршал небольшой пакет. Андрей призывно помахал из-за столика. Айза радостно кивнула, поспешила к нему. Андрей отодвинул стул:
      - Садись. Я тут взял кое-что перекусить.
      Девушка удивленно посмотрела на две большие нетронутые тарелки с пиццей и чашки с кофе:
      - Ты без меня не ел?
      - Я ждал.
      Девушка скромно присела на краешек стула, потянула носом воздух:
      - Пахнет…
      - Это кофе. Я заказал экспрессо. Или ты любишь чай?
      Девушка пожала плечами. Андрей с интересом посмотрел на пакет:
      - Купила?
      - Да.
      - Подходит?
      - Я не мерила
      Далее разговор продолжился шепотом. Андрей придвинулся к девушке и заговорщицки спросил:
      - Почему?
      - Ведь раздеваться пришлось бы…
      - Какого цвета?
      - Белого.
      - Фу-у, - Андрей картинно поморщился. – Можно было бы что-нибудь поэкзотичнее.
      Губы Айзы прошептали в самое ухо:
      - Оно с кружевами, как у невесты.
      - Тогда другое дело, - с серьезной миной одобрил Власов.
      - Спрячь в пакет к туфлям.
      - Зачем?
      - Я стесняюсь. Тут кругом люди…
      Андрей убрал небольшой пакет с ярким логотипом производителя женского белья в пакет с туфлями.
      - А сдачи осталось только вот…, - девушка протянула смятую купюру. – Там все очень дорого.
      - Айза, я рад, что ты купила … это.
      Девушка благодарно улыбнулась, вопросительно посмотрела на тарелку:
      - А это что?
      - Пицца. Ты никогда не ела пиццу?
      - Нет. Это из Италии? А как ее едят?
      - Очень просто. Ножиком отрежь… Вот так. Надо есть, пока не остыла.
      Айза старательно разрезала пиццу на два больших куска, попробовала подцепить вилкой, не получилось. Озираясь по сторонам, она спросила:
      - А можно руками?
      - Можно, - улыбнулся Андрей.
      Девушка быстро управилась с едой, облизала кончики пальцев, вытерла губы:
      - Вкусно.
      Она откинулась на спинку стула, расслабилась. На ее щеках Андрей впервые заметил румянец. Он ей шел.
      Темные глаза девушки завистливо рассматривали посетителей торгового центра, густые не выщипанные брови время от времени удивленно взлетали вверх.
      - Как хорошо здесь люди живут. Я думала, так только в иностранном кино бывает. У меня никогда не было таких вещей. Ни у кого из девчонок не было. Если бы они видели, какие здесь магазины, никто бы не взрывался.
      При упоминании взрывов Власов нахмурился:
      - Да, вот еще. – Он раскрыл пакетик, лежавший на столе, и достал большие солнцезащитные очки. – Примерь. Это тебе.
      - Мне. – Айза повертела в руках темные очки. – Но у вас в городе почти нет солнца.
      - Одень. Так будет лучше. – Айза примерила очки. Андрей одобрил: - Отлично. Теперь тебя совсем не узнать. И когда сядешь в поезд, тоже не снимай.
      - Даже вечером? Но это подозрительно. Я что – шпионка?
      - Айза, ты не переживай. У нас и по ночам так ходят. Удобство – ничто. Имидж – все!
       
      Подполковник милиции Геннадий Свиридов с деланным равнодушием скучал за соседним столиком. В обычном костюме он походил на мужчину, вынужденно коротающего время за бутылкой пива и свежей газетой, пока его дражайшая супруга совершает шопинг в торговом центре. Только очень внимательный наблюдатель мог заметить, что мужчина совсем не скользит взглядом по раскрытой газете и, подобно сосне на балтийском взморье, неестественно перекошен в сторону ближайшего столика.
      Во время утренней гонки Свиридову удалось остаться на хвосте у странной парочки, а потом следить за ними для профессионала и вовсе не составило труда. Взвесив все факты, милиционер понял, что за девушка перед ним. И почему террорист Киткиев за ней охотится.
      Только вот обрывки разговора, которые ему удалось расслышать, никак не вязались со зловещим предназначением девушки смертницы. И совсем была непонятна роль русского парня Андрея Власова, о котором он накануне собрал подробные сведения, при чеченской шахидке,.
      У подполковника появился шанс отличиться и задержать женщину, разыскиваемую по обвинению в терроризме. Но он им не собирался воспользоваться.
      Свиридова интересовал только Аслан Киткиев. Стряхнув былую слабость, милиционер жаждал новой встречи с ним. Подполковник верил, что Аслан еще раз выйдет на чеченскую девушку. Или девушка сама приведет его к ненавистному врагу.
      Оставалось следить и ждать.
      

Глава 35
1 сентября. 10-40.
Кабинет ФСБ

      Олег Александрович Григорьев с трудом переваривал информацию, которая в миг перевернула работу всех сотрудников его ведомства. Захват школы в Беслане группой боевиков во время утренней праздничной линейки. В заложниках у террористов сотни детей, их родители и учителя. Есть первые жертвы. Хуже ситуацию трудно представить.
      Он думал, что в его практике было все: взрывы троллейбусов, вагонов метро, поездов, самолетов, жилых и административных зданий, массовые захваты заложников, демонстративные казни, печально знаменитый Норд-Ост. Но чтобы посягнули на детей во время праздника – такое не укладывалось ни в какие рамки самой изуверской морали.
      На только что закончившемся скоротечном совещании все подразделения ФСБ были мобилизованы на устранение новой чудовищной угрозы, способной дестабилизировать взрывоопасную обстановку на Северном Кавказе и привести к неконтролируемой межнациональной бойне. Все руководители подразделений получили персональные задания, так или иначе связанные с событиями в Беслане. Но когда очередь дошла до Григорьева, генерал коротко бросил:
      - Вы, Олег Александрович, продолжаете работать по живой смертнице.
      - Но…, - хотел возразить Григорьев.
      - Никаких «но»! Выполнять! – отрезал генерал. – Это тоже важно. Но всех свободных сотрудников я у вас забираю.
      Раздосадованный Григорьев вернулся в кабинет. Палец дважды тюкнул по «мышке». На экране компьютера открылся сайт новостей. Что там журналюги про Беслан успели накрапать? Глаза забегали по броским заголовкам, вскипала досада, но в следующий момент полковник себя остановил. Сказано, работать по «живой бомбе», будем работать! Григорьев закрыл Интернет и перешел в электронную базу данных по последним терактам в столице.
      Досье Айзы Гузиевой пополнилось информацией о том, что ее одноклассница проживает нынче в Волгограде. Это мало что дает, хотя, надо будет взять на заметку, подумал полковник. Больше ничего нового по делу не было. Да вряд ли в ближайшие дни появится, сотрудникам на Северном Кавказе сейчас не до того.
      Григорьев вздохнул и вызвал Юрия Буркова, единственного сотрудника, которого ему оставил генерал.
      - Что у нас по линии МВД? – спросил он старшего лейтенанта, когда тот вошел в кабинет.
      - По какому вопросу?
      - Да все по тому же! – взвился полковник. – Мы по вчерашнему делу продолжаем работать!
      - А-а, - разочарованно протянул старший лейтенант.
      - Ты можешь выражаться яснее? – перебил Григорьев.
      Юрий Бурков вытянулся:
      - В милицию поступают звонки граждан о якобы заложенных бомбах, и сообщения о местонахождении террористки Гузиевой.
      - Почему якобы?
      - Спецгруппа выезжает. Информация не подтверждается.
      - И часто бдительные граждане наблюдали исчезнувшую Айзу Гузиеву?
      - Четыре раза. Все – вчера вечером или ночью.
      - Ну, понятно. В темноте лучше видно.
      - Был еще пятый звонок сегодня утром. Но звонивший в последний момент передумал предоставить информацию.
      - С чего это вдруг?
      - Обиделся, что денег за это не предусмотрено.
      - Х-м. Серьезный подход. – Полковник погрузился в раздумья. – Знаешь, что? Дай-ка мне послушать этот разговор.
      Через десять минут, трижды прокрутив записанный телефонный звонок Виктора Червякова в милицию, полковник дал старшему лейтенанту поручение:
      - Адрес, с которого шел звонок, установлен?
      - Это не проблема.
      - Найди мне этого меркантильного товарища. Срочно. Где бы он ни был. Я хочу с ним побеседовать. 


Глава 36
1 сентября. 11-30.
Воробьевы горы.

      - Вот куда я хотел тебя привезти. Отсюда лучше всего видна Москва.
      Андрей Власов и Айза Гузиева стояли на смотровой площадке Воробьевых гор, облокотившись о широкие каменные перила. Внизу за кронами деревьев виднелась река, за ней мощный овал Олимпийского стадиона. Солнечные лучи стремились рассеять легкую дымку над большим городом.
      - Красиво, - Айза во все глаза смотрела на панораму Москвы с блестящими куполами соборов, шпилями сталинских высоток и бесконечными прямоугольниками зданий. – Надо запомнить. Может, больше не увижу.
      - Еще вчера ты хотела… - собрался пошутить Андрей, но вовремя осекся.
      Рядом раздался хлопок пробки из-под шампанского и веселые голоса. Несколько свадебных компаний фотографировались и распивали вино из пластиковых стаканчиков. Шипучая пена лилась через край, молодежь смеялась. Их исподтишка фотографировали японские туристы и причмокивали, будто попробовали что-то вкусное.
      - Как много невест, - удивилась Айза. – Почему они приезжают сюда?
      - Ты сама сказала – здесь красиво. Сегодня среда, а ты бы видела сколько свадеб тут бывает по пятницам и субботам.
      - Какое платье! – Айза, раскрыв рот, смотрела на красивую невесту. – У меня никогда не будет такого платья.
      - Будет. Обязательно будет! Каждая девушка должна стать невестой.
      Айза потупилась:
      - Только не я.
      - Глупости. Подожди.
      Андрей отбежал к лоткам с сувенирами. Когда он вернулся, из его рук рвалась ввысь гроздь ярких воздушных шаров. Они были похожи на огромный невесомый букет. Он вложил пучок веревочек в ладонь девушки. Айза, задрав подбородок, стояла под зонтом из разноцветных шариков, щурилась и серьезно разглядывала их. Шары игриво терлись друг о друга и поскрипывали.
     Пальцы девушки разжались. Шары сначала раздвинулись, словно им было тесно, и, почувствовав свободу, вальяжно устремились ввысь. На губах девушки проснулась улыбка. Она долго провожала шары влажным взглядом, пока яркие точки не исчезли в голубом небе.
      Отвернувшись, она протерла глаза под солнцезащитными очками. На лице вновь проступила озабоченность:
      - А сколько сейчас времени?
      - Около двенадцати. До поезда еще долго.
      - Я хочу посмотреть метро. Центральные станции. Говорят, они похожи на музей.
      Власову эта идея не очень понравилась. На каждой станции имеются камеры наблюдения, и милиция наверняка усилила бдительность. Девушка почувствовала его нерешительность, дотронулась до руки, прильнула:
      - Пожалуйста, я очень прошу.
      Взгляд Андрея невольно скользнул в разрез на груди девушки. То же платье, те же духи, что у Светланы, и похожая родинка на шее. Отказать было невозможно.
      - Хорошо, только обещай, во всем меня слушаться. И не снимай очки.
      Айза благодарно кивнула.
      «И я спасу тебя», - хотел добавить Андрей, но слова комом застряли в горле. Дело не в словах, мысленно оправдал свою нерешительность Власов. Если можешь, надо действовать, а не ждать, как в те дни, когда в опасности была Светлана.
      Андрей вел машину к метро и в сотый раз вспоминал ужасные дни Норд-Оста.
 

Глава 37
Норд-Ост.
День третий. Вечер.

      Топтаться около захваченного Дворца культуры казалось бессмысленным и Власов маялся дома.
      К вечеру какое-то смутное раздражение стало овладевать им. Он не мог смотреть новости. Все телеведущие казались ему тупыми, политики равнодушными, а деятели культуры циничными. Телеканалы показывали и говорили одно и тоже. Раздражение переходило в злость. Почему никто ни черта не делает? Почему людей не спасают? Сколько можно ждать? Где наши хваленые спецслужбы?
      От сердца тупой болью поднималась и разрасталась ненависть. Гнойная опухоль ненависти оттеснила все другие чувства. Она душила и терзала уставшее тело и воспаленный мозг.
      Если бы сейчас ему предложили стать палачом, он бы, не задумываясь, расстрелял всех террористов. И самодовольных небритых бойцов, и робких сестер с замотанными лицами. Всех! Возможно, только это принесло бы ему облегчение.
      Власов вспомнил, как раньше в Чечне постоянно видел злые лица мальчишек и испуганные взгляды девчонок. И вот они выросли. Они уже в Москве. В их руках оружие и взрывчатка. И жизнь любимого человека. Сейчас он жалел, что не убил тогда никого из них. Тогда они были в его власти, а теперь они диктуют условия.
      Рука то и дело выхватывала пистолет, побелевшие пальцы нервно сжимала широкую рукоять, глаз сквозь прицел искал жертву. Так хотелось увидеть врага и разрядить в него оружие. 
      После службы на Северном Кавказе волны непонятного раздражения иногда захлестывали Власова, и тогда он мог сорваться по пустякам. После одного такого беспричинного срыва, Света и рассталась с ним. А несколько дней назад, опять же, из-за вспыльчивости Андрей потерял неплохую работу.
      Когда мать позвала ужинать, Андрей наорал на нее и закрылся в комнате. Со злости он метнул кинжал в дверь. Острый клинок четко вошел в дерево. Руки еще помнят, удовлетворенно подумал он.
      Заснуть в этот раз Андрей не смог. Ночью он опять поехал к злополучному Дворцу культуры с вывеской «Норд-Ост». Его ненависть требовала выхода. Он хотел проникнуть в здание, чтобы убить хотя бы одного террориста. Ему нужна была жертва. Мышцы сжимались в нетерпеливом ознобе.
      А вдруг, ему удастся перебить всех врагов? Ведь в фильмах именно так и бывает. Приходит разозлившийся герой, крушит все на своем пути и спасает любимую. Он готов был растерзать бандитов, только бы спасти Светлану. Он верил, что сможет это сделать, и удивлялся, почему не совершил этого в первый же день.
     Власов, как и раньше, проник на территорию завода, прокрался к нужному окошку и спустился в подвал. Он опять забыл фонарик, но это – ерунда. Теперь он знает дорогу и лучше подготовлен.  Кроме ножа у него есть пистолет! Он постоянно ощущал его приятную тяжесть.
      В этот раз путь по трубам показался короче. Добравшись до светлого проема из выломанных кирпичей, он прислушался и осмотрелся. В обозримом пространстве никого не было, на полу стояла вода, пробитую трубу, видимо, отключили не сразу. Было тихо и сыро. Пора действовать, отдал себе приказ Власов.
      Андрей с трудом протиснулся в маленькую дыру, шлепнулся руками в грязную воду. Пока выпрямлялся почувствовал сбоку какое-то движение. Дернулся, но среагировать не успел. Сильный удар по голове отключил сознание.
      Когда он очнулся, то сквозь туман в глазах увидел по обеим сторонам двух хорошо вооруженных людей в камуфляже и масках. Андрей прикрыл веки, прислушиваясь к мутному шуму в голове. Слепая злость прошла, надо было искать разумный выход. Рука осторожно потянулась к оружию. Только бы не заметили! Но надежда тут же испарилась: ни пистолета, ни кинжала у него не было.
      - Ты кто? – услышал он грубый вопрос.
      Без акцента говорят, - отметил Власов. Приоткрыл глаза и стал медленно подниматься из лужи, стараясь казаться слабым и выиграть время. Бойцы стояли метрах в  трех впереди порознь друг от друга. Неожиданно не достанешь. К тому же оба держали Власова на прицеле короткоствольных автоматов. Андрей пригляделся к современному вооружению незнакомцев, отметил их спецназовские шлемы с микрофоном и наушниками, и тут до него дошло: да это же свои!
      - Я свой, - с трудом выговорил он.
      - Разберемся. С какой целью проник сюда?
      - Чеченов мочить. Здесь моя девушка, в заложниках…
      - Шустрый! – усмехнулся один из бойцов. – Как зовут?
      - Андрей. Власов.
      Неожиданно где-то сверху глухо прозвучала автоматная очередь. Потом еще раз. Военные насторожились. Судя по всему, один из них получил по рации какую-то команду. Он коротко ответил невидимому командиру:
      - Так точно. Задача ясна.
      Военный взглянул на часы, сделал непонятный знак напарнику и обратился к Власову:
      - Вали отсюда. Мы сами разберемся. Подвал давно уже наш, но ты уходи, как пришел. Тут еще могут быть растяжки.
      - Может я тоже…, - попытался предложить свои услуги Андрей.
      - Вали! – грубо прервал военный. Ствол автомата демонстративно приподнялся на уровень груди.
     Возражать было бесполезно. Мокрый Власов полез обратно. Геройский подвиг не получился.


Глава 38
1 сентября. 12-30.
Кабинет ФСБ.

      Олег Александрович Григорьев старательно гнал прочь мысли о захвате школы в Беслане. Этой сложнейшей проблемой заняты сотни людей, вплоть до президента страны. А его – полковника с тридцатилетним стажем службы в органах - не допустили! Его дело маленькое - искать сбежавшую террористку в многомиллионном городе. Иголку в стоге сена! Да, может, ее уже нет в Москве!
      Но служба – есть служба. Задание надо выполнять. А потому, приходится хвататься за малейшую зацепочку, какой бы мизерной она не казалось.
      Вот и идея с журналистом Умаром Осмаевым, еще утром казавшаяся оригинальной и перспективной, сейчас выглядела глупым чудачеством. Назначить встречу с преступницей в прямом эфире спортивных новостей! Вероятность, что рыбка клюнет – ноль целых хрен десятых. Конечно, надо использовать любой шанс для поимки преступника, но как мелко выглядит эта возня на фоне чудовищной акции в Беслане.
      Олег Александрович вздохнул и вызвал в кабинет старшего лейтенанта Юрия Буркова, единственного сотрудника, оставшегося в его подчинении.
      - Юра, съезди на площадь Маяковского. Или как там она теперь правильно называется?
      - Триумфальная.
      - Придумают же! Триумфальную арку перенесли, а прежнее название восстановили. Как в старые добрые времена, когда мы карты искажали, чтобы шпионов запутать. В общем, смотайся на Маяковскую, там Умар Осмаев назначил встречу Айзе Гузиевой.
      - Олег Александрович, может, милиции поручить?
      - Им объяснять долго, а времени уже в обрез.
      У молодого сотрудника Буркова было иная трактовка несговорчивости шефа. Давать задание другому ведомству придется на официальном уровне. Потребуются подробные объяснения, и, если выяснится, что всесильное ФСБ приглашает преступников на свидания рекламными объявлениями, насмешек не оберешься. Старший лейтенант помялся, и даже хотел заикнуться о сомнительности указанного мероприятия, но вовремя вспомнил основной постулат военной службы - приказа командира не обсуждается, а выполняется. Да и мрачный взгляд полковника вряд ли предполагал дискуссию.
      - Слушаюсь, товарищ полковник, - нарочито официально отрапортовал Бурков.
      - Ты минут десять-пятнадцать там побудь, и возвращайся, - глядя в сторону, уточнил Григорьев.
      Когда Бурков уже взялся за ручку двери, Григорьев его остановил: - Да, пока не забыл. Что удалось выяснить про меркантильного патриота, звонившего в милицию?
      - Звонок поступил из квартиры Виктора Червякова. Звонил, скорее всего, он сам. Мы выяснили, что в это время хозяин находился в квартире. Затем Червяков выехал на собственной «Газели». Места работы пока установить не удалось, Работает он, видимо, не официально. Но номер «Газели» нам известен. ГАИ получило заявку на задержание автомобиля с водителем.
      - Хорошо, держи вопрос под контролем, - одобрил Григорьев, хотя теперь и эта версия казалось ему по-детски наивной.
      Бурков вышел. Григорьев пощелкал кнопкой «мышки», проверил досье на Гузиеву. Ничего нового, как и следовало ожидать. Хоть бы ее милиция задержала, в сердцах подумал полковник ФСБ, не надо нам чужой славы!


Глава 39
1 сентября. 12-55.
Станция метро «Маяковская». Перрон.

      «Станция «Маяковская», - объявила диктор метрополитена. Состав затормозил, двери с шумом разъехались.
      - Выходим, - Андрей Власов мягко подтолкнул Айзу.
      Но девушка, выглядевшая задумчивой и отрешенной, как только распахнулись двери, сама резво выскочила из вагона. До этого их экскурсия по метрополитену ограничилась выходом на станции «Площадь Революции». Айза бегло с отстраненной задумчивостью осмотрела бронзовые фигуры революционеров, примостившиеся под полукруглыми арками, и попросилась на «Маяковскую». Андрей предложил сделать остановку по пути на «Тверской» - «Пушкинской», но Айза была непреклонна. Она словно куда-то спешила.
      Просторный вестибюль «Маяковской», благодаря двум рядам высоких колонн и сводчатому куполу, выглядел величественно. Молодые люди прошлись по центру, остановились недалеко от эскалатора. С этого места строй колонн и анфилада арок между ними производили наиболее сильное впечатление.
      - Здесь во время войны проводилось торжественной заседание в честь Дня революции, - припомнил Андрей.
      - Под землей? – удивилась Айза - Расскажи.
      Андрей посмотрел на широкий длинный зал между колоннами.
      - Говорят, в Кремль ведет тайная ветка метро. Оттуда на специальном поезде приехало руководство вместе со Сталиным. «Маяковская» - очень глубокая станция. Здесь полная безопасность, ни одна бомба в те времена не могла достать. Ну, а дальше все ясно. Наверное, установили кресла, трибуну – получился колонный зал. А акустика здесь какая, сама слышишь. Никакого микрофона не надо.
      Действительно, грохот поездов врывался между арками и гулко дрожал под куполом, а в редкие секунды затишья был четко слышен любой стук каблучков торопящейся дамы. Власов замолчал, представил толщу земли над головой и неожиданно сам залюбовался выверенной красотой подземного вестибюля, похожего на часть античного храма.
      - Куда еще поедем? – спросил он, дождавшись, пока в очередной раз стих шум поездов. – Можно посетить «Белорусскую», потом «Новослободскую».  Там тоже красиво.
      Девушка не отвечала. Андрей обернулся. Брови невольно поползли вверх.
      Айзы за спиной не было. Мимо спешили люди. Вверх монотонно тянулись ступени длинного эскалатора.
      Андрей растерянно покрутил головой. Тревожное недоумение холодком пробежалось по спине.
      Девушка исчезла.   


Глава 40   
     1 сентября. 13-00.
Станция метро «Маяковская». Вестибюль.

      В отличие от Андрея Власова подполковник милиции Геннадий Николаевич Свиридов заметил, как Айза Гузиева под шум поезда тайком впрыгнула на эскалатор. Все это время, начиная с самого утра, он ни на минуту не упускал подозрительную парочку из вида. Сейчас, когда они разделились, подполковник недолго колебался, за кем продолжать наблюдение, и решительно устремился вверх по эскалатору.
      Девушка, за которой охотится Аслан Киткиев, для него была важнее. Рано или поздно Аслан вновь найдет ее. И тогда… Подполковник скрежетнул зубами. Возможно в следующий раз его рука не дрогнет, и человек, из-за которого жизнь Свиридова погрузилась в кромешную беспросветную мглу, получит по заслугам. Киткиев должен быть уничтожен.
      Свиридов нагнал девушку наверху. Айза переминалась в нерешительности в верхнем вестибюле станции. Отсюда один выход вел в подземный переход на другую сторону Тверской улицы, а второй выходил на площадь Маяковского.
      Куда она направляется, гадал Свиридов? Уж не задумала ли она новый взрыв? Он еще раз внимательно пригляделся к стройной фигурке девушки. Нет, взрывчатки на ее теле быть не может. И пакетик в руках слишком легкий. Там что-то из одежды.
      Гузиева прочла указатели и двинулась вверх по ступенькам. Она выбрала площадь Маяковского.
      Подполковник, повинуясь правилам сыска, решил обогнать объект наблюдения. Так сложнее себя обнаружить. Сворачивать ей теперь некуда, можно подождать при выходе. Он двигался в нескольких метрах впереди Айзы, продолжая незаметное наблюдение на тот случай, если она остановится или повернет вспять. Но Айза и не думала останавливаться, она целеустремленно спешила к выходу.
      Свиридов толкнул стеклянную дверь и первым вышел на площадь. Пальцы извлекли пачку сигарет. С сигаретой можно стоять у колонны, не привлекая внимания. Подполковник закурил, скользнув беглым взглядом по сторонам.
      И тут же похолодел!
      В двадцати метрах слева он заметил Аслана Киткиева. Тот разговаривал по мобильному телефону, украдкой рассматривая площадь.
      Свиридов шагнул за колонну. Мысли сорвались с размеренного ритма, как камнепад в горах. Сейчас из метро появится Гузиева. Аслан несомненно ее заметит. Он хочет ее убить, и теперь вряд ли что-нибудь ему помешает, девушка беззащитна на открытом пространстве. Подполковнику, в общем-то, наплевать на ее судьбу. Он уже понял, что она связана с террористами, но, видимо, «взбрыкнула», и теперь Аслан хочет ликвидировать строптивую лошадку. Андрей Власов, сведения о котором Свиридов вчера передал Аслану, по каким-то причинам помогает девушке. Сейчас он внизу, и на это раз не сможет ее спасти.
      Выгодна ли подполковнику эта ситуация или нет?
      Его задача – раз и навсегда избавиться от Аслана Киткиева. Если Аслан нацелится на Айзу, то возможно не заметит подполковника? Все его внимание будет привлечено к девушке. Он хочет ликвидировать Гузиеву, сосредоточится только на ней, а Свиридов тем временем устранит его.
      У подполковника задергался левый глаз.
      А если он заметит Свиридова? Ведь столь опытный террорист не действует безоглядно, а всегда стремится держать под контролем ситуацию в целом. Аслан Киткиев слишком хорошо знает внешность милиционера Геннадия Свиридова. Он уже несколько лет хранит видеозапись с его изображением и, возможно, иногда хвастается ею перед друзьями.
      За стеклянной дверью появилась Айза Гузиева. Сейчас она выйдет на улицу. Надо что-то решать, приказал себе подполковник.
      Окурок отлетел в сторону. Потная ладонь проелозила по штанине. Свиридов унял участившееся дыхание и нащупал спрятанный пистолет.


Глава 41
1 сентября. 13-03.
Площадь Маяковского.

      Последние пятнадцать минут Аслан Киткиев в темных дугообразных очках прохаживался около выхода из станции метро «Маяковская». Он, то уходил деловым шагом вдоль здания театра «Сатиры» и далее по Садовому кольцу, то неприметно возвращался. Его движения не были однообразными. Он удалялся на разное расстояние, иногда задерживался у театральной афиши, порой заглядывал в газету, которую держал в руках, или делал вид, что говорит по телефону.
      Но что бы он не делал, все его внимание было направлено на центр площади к маленькому пятачку у памятника Маяковскому. Там уже минут десять топтался широкоплечий коренастый крепыш в расстегнутой кожаной курточке. Грубая ладонь сильного мужчины сжимала одинокую гвоздику.
      Аслан его узнал сразу. Около памятника стоял Умар Осмаев.
      Еще бы! Лет десять назад чемпиона мира и Европы по борьбе знал каждый мальчишка в Чечено-Ингушской республике. Сильнейший борец на планете! Эти слова наполняли гордостью сердце любого чеченца. Тогда многие пацаны занимались борьбой и стремились стать чемпионами. Аслан тоже пробовал, но разучивать мудреные приемы и бороться по строгим правилам было сложно и трудно.
      Зато потом появились другие примеры для подражания, бесстрашные воины: Басаев, Радуев, Гелаев. Походить на них было проще. Не надо было изнурять себя многолетними тренировками, соблюдать спортивный режим, достаточно было взять автомат, спрятаться в засаде и убить неверных. Чем больше убьешь, тем выше твоя слава.
      Не бойтесь убивать, учил Басаев. Если убьешь одного - двух, тебя объявят преступником, а если убьешь сто – двести человек, с тобой будут вести переговоры премьер-министры. Такие правила были просты и понятны современным мальчишкам и о знаменитом чемпионе они давно позабыли.
      Умар Осмаев никуда не отходил, торчал истуканом, время от времени поглядывая на часы.
      Ждешь, усмехнулся Аслан, даже цветочек приготовил. Вот умора! Мы оба ждем одну и ту же девку: ты с букетом, я с пистолетом. Неплохое место ты выбрал, чемпион. Меня устраивает. Нет вечной толкотни, как у памятника Пушкину, середина рабочего дня, все куда-то спешат, никому нет дела до одинокого придурка у дурацкого монумента. Придется и тебя убрать, чемпион. На войне, как на войне. Ты сам встал на моем пути, я тебя не звал. Но не велика потеря, ведь пользы от тебя никакой! Деньгами, связями нам не помогаешь. Отказался! А я знаю, к тебе не раз приходили наши люди с добрым словом. Ты отвернулся от родины! Настало время поговорить пистолету.
      Киткиев снисходительно оценил Осмаева. Молодец, чемпион, живот не распустил, выглядишь бодро. Наверное, и на ковре еще силен. Но, что твоя сила против моей пушки! Кто из нас победит? Скоро узнаешь. Только бы пришла эта сучка!
      Аслан достал мобильный телефон, взглянул на индикатор часов в углу. Тринадцать ноль пять. Только бы появилась Айза. Тогда все закончится.
      Он пощелкал клавиши на трубке, сделал вид, что разговаривает. Потоптался, глаза еще раз внимательно ощупали площадь. Засады не заметно. Конечно, опера могут наблюдать из окон. Пусть смотрят! Он сделает дело и уйдет от них. Если потребуется, отправит на тот свет не только девку и чемпиона!
      Ощущение реальной опасности всегда давало Киткиеву ни с чем не сравнимый кайф. Риск и деньги – вот две вещи, которые он любил. И он сделал так, что они в его жизни стали взаимосвязаны. Деньги платили за риск. Чем больше риск, тем больше вознаграждение.
      Конечно, деньги можно было получать и в Чечне. Но бегать по горам в камуфляже с автоматом, отпускать бороду, или прозябать в унылом селе и время от времени нападать на военных, а потом опять в нору – такой подход Аслану не нравился. Дикая тупая жизнь! То ли дело в Москве. Привез обработанных девок, провел акцию, получил денежки - и живи в свое удовольствие в большом городе, где столько классных мест для развлечений и отдыха.
      Аслан не задумывался о целях и смысле взаимной бойни, что уже больше десяти лет длится на его родине, проявляясь метастазами по всей России. Чем дольше это будет продолжаться, тем лучше. Не надо, чтобы кто-нибудь окончательно победил. Тогда он останется без работы. А пока зарубежные спонсоры платят, он будет делать «живые бомбы» из глупых девок. Это легко и даже приятно. Подумаешь, что с одной произошла осечка. Сейчас он эту оплошность исправит.
      Аслан напрягся. Он увидел, как к памятнику Маяковскому от метро спешит девушка. Она прошла уже половину пути, когда он ее заметил. Черные распущенные волосы, синее платье, платок на плечах. Если бы он не видел ее с утра, то со спины не узнал бы. Айза! Как сильно одежда меняет женщин. Была сельской дикаркой в бесформенной юбке, а сейчас превратилась в привлекательную городскую барышню.
      Девушка взглянула вверх на гостиницу «Пекин». Большие часы на фасаде показывали 13-06. Спешит, подумал Аслан и удовлетворенно улыбнулся. Хорошо, что пришла. Ему надоело ждать.
      Теперь и Умар Осмаев заметил приближающуюся девушку. Суровые губы борца тоже подернулись ласковой улыбкой. Он ждал ее, театрально вытянув вперед руку с красной гвоздикой.
      Ты еще на колено перед шлюхой встань, злорадно подумал Киткиев, бережно спрятал мобильный телефон, нащупал рукоять пистолета и двинулся вслед за девушкой к памятнику.


Глава 42
1 сентября. 13-07.
Тверская улица.

      Старший лейтенант ФСБ Юрий Бурков безнадежно опаздывал на площадь Маяковского. После приказа начальника прошло минут десять пока в обстановке всеобщего аврала, вызванного событиями в Беслане, он нашел водителя с машиной, и им удалось выехать со служебной стоянки. И без того неширокие улицы в центре города были сужены из-за беспорядочно припаркованных машин. Продвигались медленно, казалось, что стоит вырваться на Тверскую, и там уже в три минуты долетишь до нужного места. Но не смотря на середину дня, центральная улица города тоже была в плотном потоке автомобилей.
      Первое сентября, вспомнил старший лейтенант. С этого дня начинается учеба в школах и институтах, и большинство жителей Москвы возвращается в огромный город после летних отпусков и отдыха на дачах. Бурков не торопил водителя. Во-первых, тот сам знает что надо спешить, во-вторых, поездка все равно окажется пустой. Террористка скорее всего не услышала объявления, а если и услышала, все равно не придет. Она не сунется в ловушку, потому что уверена, что все, что печатают в прессе, звучит по радио и телевидению, происходит только с ведома ФСБ.
      Если бы это было так, мечтательно вздохнул старший лейтенант, насколько бы легче работалось. Вот раньше, во времена Советского Союза, с КГБ весь мир считался. Тогда и бомбы в столице не взрывали, и театры не захватывали. А сейчас настал полный беспредел. Бандиты вооружены самым современным оружием и ничего не боятся. Сколько раз им все с рук сходило! Вот и докатились до захвата школы.
      Юрий с завистью подумал, что в эти самые минуты многие его коллеги летят в Беслан. Там предстоит настоящее дело, за которым следит весь мир. Вот ему бы туда. Он, конечно, не офицер силового спецподразделения, но шанс отличиться там есть у всех. А после завершения, наверняка, последуют награды, продвижения по службе. И перед девушками скромно упомянуть не помешает. Млеют бабы от суровой таинственности крутых парней.
      Э-эх! А вместо этого ему предстоит ловить какую-то психованную девчонку, решившую свести счеты с жизнью с помощью взрывчатки. Ну, допустим, схватит он ее. Ведь даже спасибо не скажут! Не до того сейчас руководству.
      Автомобиль тем временем добрался до площади Маяковского. Размечтавшийся о собственных подвигах Бурков обратил меланхоличный взор в окно. У памятника пролетарскому писателю он заметил крепко сбитую фигуру мужчины, в которой узнал борца Умара Осмаева. Рядом с ним стояла стройная черноволосая девушка. Они о чем-то беседовали.
      Неужели план полковника сработал, и встреча состоялась?! Вот это удача.
      - Тормози! – крикнул Бурков водителю.
      Автомобиль приткнулся на противоположной от площади стороне Тверской улицы. Между старшим лейтенантом и памятником двигалось восемь рядов машин. Как назло на этом участке транспортный поток разрядился, и автомобили быстро мчались как в ту, так и в другую сторону.
      Юрий Бурков метал озабоченный взгляд, то влево, то вправо, выискивая возможность перебежать дорогу. Одновременно он следил за девушкой. Только бы не скрылась, умолял Бурков. Упакую ее и попрошусь в Беслан. Не должны отказать.
      Он совсем не обратил внимание, что от театра «Сатиры» к памятнику целеустремленно движется молодой человек в темном костюме и белых носках. В левой руке он держал газету. Правая пряталась под пиджаком, словно он поддерживал брюки или хотел что-то вытащить из-за пояса. А во взгляде парня сверкали презрение и холодная злость.
      И на выход из метро старший лейтенант не смотрел.

      А несколькими десятками метров ниже, под землей, грохотали поезда метро. Андрей Власов, обежавший платформу станции «Маяковская», пришел к выводу, что Айза поднялась вверх на эскалаторе.
      Почему она не предупредила, если решила остаться в Москве? Или она по любопытству шагнула на эскалатор и не смогла вернуться? Там наверху, наверняка, дежурит наряд милиции. А ее фотография есть в каждом отделении. Зря он согласился на экскурсию по подземке! Но, возможно, сейчас Айза пытается спуститься вниз и найти его? Она первый раз в большом городе и растерялась. Ждать или нет?
      Поколебавшись, Власов устремился вверх по эскалатору. Глаза жадно вглядывались в поток пассажиров, спускающихся навстречу.      
      

Глава 43
1 сентября. 13-12.
Площадь Маяковского.

      Аслан Киткиев шел напрямик к памятнику Маяковскому. Теперь, когда две одинокие фигуры – две легкие мишени - были на виду, торчали как истуканы и никуда не спешили, он в последний раз прощупал внимательным взглядом площадь. След в след никто не идет, навстречу тоже. Вдоль Тверской спешат прохожие, но никому из них нет дела до мужчины и женщины около памятника. Подозрительных машин рядом нет. Никто не стремится перехватить Аслана или защитить намеченных жертв.
      Ощущение опасности приятно возбуждало. Кровь колючими иголочками бодрило тело. Кончики губ дергались в стороны от предвкушения успеха. Ради таких мгновений стоит жить, подумал Аслан. 
      До памятника осталось меньше десяти метров. Рядом никого. Только он и жертвы. Теперь уже никто не сможет помешать. Расстояние вполне приемлемое для точного выстрела. Но лучше подойти вплотную и выстрелить прямо в сердце. Упадут и не охнут. Шума не будет. Отличный глушитель скроет звук выстрела. Пока растерянные прохожие сообразят, что к чему, он успеет скрыться. 
      До жертв всего пять метров. Аслан выдернул из-за пояса пистолет и прикрыл его сверху газетой. Еще три шага и можно стрелять.
      Первой надо убрать Айзу. Жаль, что на ней не удалось заработать. Что же, это урок на будущее. Незачем мелочиться и экономить на устройствах дистанционного управления «живой бомбой». Еще вчера нажал бы на кнопку – и прибавляй 50000 долларов к общему вознаграждению. И ведь есть же у него такая игрушка, мог бы приспособить. Ладно, незачем жалеть, впереди еще не мало славных дел и хрустящих пачек со стодолларовыми купюрами. Вечером, когда все закончится, он оттянется в любимом ночном клубе и казино, а потом умотает на месяц в Турцию. Там он получит деньги. Много денег, заработанных на глупых девчонках. Большую часть он положит на свой банковский счет, там уже накопилась изрядная сумма, а остальные потратит на беззаботный отдых. Он, как истинный мусульманин, не пьет, не курит, но молоденькие девочки и азартные игры – его неизлечимая страсть. От этого он не в силах отказаться. А когда деньги закончатся, он добьется увеличения расценок за акции в России, вернется в Чечню и организует новых девок для «живых бомб».
      Аслан расставил ноги, вытянул руку с пистолетом, указательный палец лег на курок. Вот заветная точка под левой лопаткой на узкой девичьей спине. Промахнуться невозможно.
      Девушка неожиданно шагнула в сторону, наклонилась, положила цветок к подножию памятника. Что за новости! Откуда у Айзы любовь к поэзии? Ведь это же русский стихоплет!
      Теперь перед Асланом Киткиевым оказался Умар Осмаев. Их глаза встретились. Аслана обожгло, он терпеть не мог смотреть в глаза своим жертвам. Газета соскользнула с вытянутой руки, обнажив пистолет с длинным глушителем.
      Умар заметил ствол и все понял. Бывший чемпион среагировал мгновенно. Мышцы сжались, рука взметнулась, тело устремилось вперед. Всего два шага до противника. А там - захват, бросок и болевой прием. Это удавалось сотни раз с гораздо более сильными соперниками.
      Рывок вперед получился быстрым и четким, левая рука Умара почти коснулась запястья Аслана.
      Но было поздно.
      Киткиев в испуге надавил на курок, боек ударил по капсюлю, взорвавшийся в патроне порох вытолкнул пулю, девять граммов свинца вспороли воздух, пробили взметнувшуюся полу куртки, раскрошили ребро, и вместе с осколками костей разорвали кровавую мякоть сердца. Мощное тело Умра беспомощно дернулось, натолкнувшись на энергию пули. В последний момент он успел развернуться и накрыть собой склонившуюся девушку.
      Тело Умара Осмаева опрокинуло и придавило девушку. Платье задралось, Аслан увидел обнажившиеся женские бедра. Хороша, сука, подумал он. Сейчас заорет, надо стрелять и сматываться.
      Прозвучало два тихих хлопка, заглушенных гулом мчащихся машин. Аслан сунул пистолет за пояс и пошел ускоренным шагом к арке дома на другой стороне площади. Только не сорваться на бег, внушал он себе, это подозрительно. А спешат вечно все москвичи.


Глава 44
1 сентября. 13-14.
Метро «Маяковская»

      Шумный эскалатор вознес Андрея Власова в верхний вестибюль метро. Айза по пути не встретилась. Обеспокоенный парень вертел головой. Куда она делась, зачем ушла? Ведь даже билет и паспорт остались у него. Если хочешь уехать, надо попрощаться. По-человечески. И тут же вопросы сменялись тревогой: она не могла сама уйти, с ней что-то случилось.
      Еще вчера он хотел от нее безнаказанно избавиться, а сейчас волновался, как о пропавшем ребенке.
      Андрей побежал влево по переходу, натыкаясь на людей. На пол пути внезапно остановился. Не туда! Обожгла догадка. Возможно, Айзу обуяла клаустрофобия или какая-нибудь другая диковинная болезнь, когда организм не может находиться под землей и рвется наверх. В последние минуты она была бледной и рассеянной.
      В спину толкнули, задели за плечо, недовольный взгляд прохожего резанул по лицу. Андрей застыл посередине оживленного прохода, мешая всем. В голове выстраивалась схема. Если девушку тянуло на воздух,  после эскалатора она должна была двинуться выше, вверх по ступеням.
      Власов вернулся на площадку, куда лента эскалатора равнодушно выталкивала пассажиров. Ноги решительно зацокали по ступеням к выходу на площадь. Уверенность росла. Ну, конечно! Девушка первый раз в метро, первый раз под землей на большой глубине. Ей стало плохо, и она непроизвольно потянулась вверх. Ее несло, как в тумане, и она забыла предупредить его. Конечно же это так! Ведь вчера вечером она почти теряла сознание. На свежем воздухе под солнцем она должна остановиться и прийти в себя. Там он ее найдет. Сейчас они встретятся и улыбнутся друг другу.
      Андрей взбежал по лестнице, толкнул качающуюся дверь и чуть не споткнулся.
      Он увидел Айзу. Но радости это не принесло.
      Разум озлобленно кричал: зачем ты ушла! А сердце обреченно стучало: все кон-че-но, все кон-че-но, все кон-че-но…   


Глава 45
1 сентября. 13-14.
Тверская улица.
       
     Старший лейтенант ФСБ Юрий Бурков мялся в нетерпении напротив памятника Маяковскому на другой стороне Тверской улицы. Между ним и памятником мелькало восемь рядов мчащихся автомобилей. Взгляд Буркова был обращен влево: когда же поток иссякнет? Наконец, он дождался подходящего момента и добежал до середины улицы. Теперь мешал поток справа. Так и девушку можно упустить, чертыхнулся старший лейтенант и посмотрел на площадку перед памятником.
      В первый момент он испугался. Пусто! Ушла! Но потом увидел два тела, лежащих рядом с постаментом. Некоторые из прохожих тоже заметили неладное. Кто-то остановился в недоумении, кто-то сделал несколько робких шагов к памятнику.
      По неестественно вывернутым ногам и неподвижным позам Бурков понял, что Умар Осмаев и Айза Киткиева упали не по своей воле, и не споткнулись случайно. На тротуаре лежали жертвы нападения. А еще меньше минуты назад они были в полном здравии! Кто напал? Убийца должен быть рядом!
      Взгляд заметался по площади. Вон удаляется фигура спешащего человека, другой бежит к метро, третий движется медленно, но одет в длинный плащ с поднятым воротником и широкополую шляпу. Такой зайдет за угол, сбросит одежду – и его не узнать! От гостиницы «Пекин» сорвался с места автомобиль. Преступник может быть в нем!
      Кто из них? Кого преследовать?
      Глаза лихорадочно бегали от одного объекта к другому. К метро, не скрываясь, бежит парень. Так профессионалы не поступают. Тем более, там видеокамера на входе. Тот, что в плаще идет слишком тяжеловесно. Видимо, в солидном возрасте. Отъехавшая машина была достаточно далеко, со стороны памятника никто к ней не шел, а нападение произошло считанные секунды назад.
      Старший лейтенант еще раз вернулся к фигуре стройного человека в темном костюме и белых носках, спешащего к арке. Хорошее место для отхода. Там улица, на которой можно незаметно сесть в машину и скрыться.
      Около арки человек обернулся. Солнцезащитные очки, глаз не видно, но лицо устремлено к подножию памятника. Прямо на два неподвижных тела! Потом беглый взгляд по площади – и человек ныряет в арку.
      Он!   
      Бурков не раздумывая бросился сквозь поток машин. Завизжали тормоза, загудели сирены. Три полосы движения он проскочил на одном дыхании. Осталась последняя. За ней - тротуар.
      Юрий выхватил пистолет, справа вновь визг тормозов, на этот раз совсем рядом. Краем глаза виден красный капот, но все внимание приковано к арке, где только что скрылся подозрительный тип.
      Старший лейтенант прыгнул на тротуар. Красная машина интенсивно тормозила, но все-таки задела оторвавшуюся от асфальта толчковую ногу. Жесткий удар бампера развернул тело Буркова. Он шмякнулся на мостовую и откатился под ноги прохожих. Выпавший пистолет закрутился на тротуаре. Прохожие шарахнулись в стороны.   
               

Глава 46
1 сентября. 13-15.
Выход из метро «Маяковская»

      Андрей Власов застыл в тамбуре между входом в метро и выходом на улицу. На летний период стеклянные наружные двери были сняты. Между колонн портика над выходом хорошо просматривался памятник Маяковскому. У постамента неподвижно лежали два тела. Мужчина и женщина.
      Но Андрей Власов смотрел не туда. Его взгляд был прикован к одутловатому рыхлому лицу угрюмого мужчины, стоявшему справа. Он уже видел его раньше, совсем недавно. Где это было? В торговом центре. Да, точно! А потом еще на Воробьевых горах около сувенирных лотков. Как же быстро он забыл об опасности! Двух этих фактов было достаточно, чтобы понять: за ними следят! И это уже не террористы.
      Подтверждая ужасную догадку, незнакомец многозначительно выдвинул из нагрудного кармана малиновое удостоверение и пихнул его обратно. Эти манипуляции он проделал левой рукой. Его правая ладонь все это время сжимала запястье Айзы.
      Бледная девушка удрученно смотрела в пол. Ее окаменевшая фигура даже не шелохнулась при появлении Андрея. Она походила не на живого человека, а на восковую копию. Ее мир рухнул, жизнь закончилась. Ее только что предал человек, которого она знала и уважала с детства, которому верила больше, чем родителям. Он заманил ее по радио в западню и сдал милиции. Он знал, что если она услышит его призыв, то придет на встречу обязательно. Он расчетливо выбрал единственное место в Москве, которое она знала по фотографии.
      Власов потянулся за ножом под курткой. Пока милиционер один есть шанс спасти девушку.
      Уличный шум прорезал визг тормозов. Пронзительно вскрикнула женщина. Человек, перебегавший дорогу, упал на тротуар. Мужчина, удерживавший Айзу метнул взгляд на улицу. Он быстро оценил ситуацию, развернул девушку и подтолкнул ее к Власову.
      - Уходите, здесь опасно, - шепнул подполковник милиции Свиридов.
      Андрей подхватил девушку. Рука отпустила рукоять ножа.
      Свиридов поймал недоуменный взгляд парня, устало кивнул в сторону площади:
      - Там ее ждал Аслан.
      Власов, не теряя больше времени, увлек девушку в метро.
      Геннадий Николаевич проводил их грустным взглядом. Он опять не решился вступить в схватку с Асланом Киткиевым. Максимум, что он смог сделать, навредить его планам и спасти девушку.
      Свиридов видел как Киткиев хладнокровно расправился с двумя людьми около памятника. Не смотря на суету вокруг, возможно, он стал единственным свидетелем убийства. Но его не интересовали имена жертв. Он знал, когда-нибудь Аслан придет и за ним.
      Вид двух мертвых тел на центральной улице города окончательно подорвал силы подполковника милиции. Он не сможет тягаться с молодым, смелым и бесцеремонным врагом. Он не будет больше следить за девушкой и ждать новой встречи сАсланом. Он даже не хочет давать свидетельские показания. Он не заинтересован, чтобы Аслан Киткиев попал в руки правосудия.
      Ведь тогда, будут судить и его. 


Глава 47
1 сентября. 15-25.
Кабинет ФСБ

      - Хорош, хорош! – Олег Александрович Григорьев криво улыбнулся, рассматривая стоявшего перед ним Юрия Буркова.
      Костюм на понурой фигуре старшего лейтенанта выглядел ужасно. Пыльные штанины, грязная пола пиджака, надорванный рукав. Безрадостную картину завершала перебинтованная левая ладонь.
      Но повода для улыбок сегодня не было. Лицо полковника из насмешливого в миг стало суровым.
      - Да, натворил ты дел.
      - Виноват, товарищ полковник.
      - Умар Осмаев убит, его жена тяжело ранена, А убийца скрылся! И мы опять у разбитого корыта. А ведь был такой шанс!
      - Олег Александрович, - брови старшего лейтенанта поползли вверх. – Вы сказали – жена?
      - Да, это была жена Осмаева. Она услышала по радио, что муж назначил встречу с некой Айзой в романтическом месте у памятника поэту, и решила преподнести ему сюрприз.
      - А как же Гузиева?
      - Она не пришла. Или не знала, или не успела.
      - Выходит, надо продолжать поиски Гузиевой? – уныло произнес Бурков.
      - Конечно! – Григорьев смял крупную канцелярскую скрепку, сверкнул глазами: - Как ты мог провалить элементарную операцию!
      - Олег Александрович. Машина…
      - Да, знаю! Это не оправдание для офицера ФСБ. Хорошо, что милиционеры их местного отделения вовремя подоспели. Табельное оружие твое подобрали. А то бы … Раньше за потерю пистолета звездочек на погонах лишали. И это в лучшем случае. – Полковник несколько раз прошелся вдоль кабинета, оценивающе взглянул на мятый вид подчиненного, вздохнул: - Садись. Что с ногой?
      - Ушиб. Гематома. Но кость цела, снимок делали. – Старший лейтенант осторожно присел на краешек стула.
      - А с рукой?
      - Ерунда. Царапины.
      - Да-а. Отпустить тебя не могу. Сам знаешь, сотрудников свободных нет.
      - Да что вы, Олег Александрович, я понимаю.
      - Что успел заметить на площади? Докладывай подробно.
      - Заметил подозрительного человека. В черном костюме и белых носках.
      - Из-за носков подозрительный? Эх, Юра, если бы тебе дали посмотреть белье на наших гражданах, ты бы каждого третьего в подозрительные записал.
      - Почему… каждого третьего?
      - Это без тружеников эстрады. С ними процент повысится.
      - Олег Александрович, носки не причем. Он уходил в арку и обернулся. Фигура, поза, движения… Понимаете? Я побежал за ним…
      Послышалась мелодия игривой песенки, Бурков виновато достал из кармана телефонную трубку. По мере прослушивания сообщения его лицо прояснялось.
      - Олег Александрович, гаишники, наконец, задержали «Газель» Виктора Червякова, - радостно сообщил он. – Того самого, кто торговался на счет оплаты информации о шахидке.
      - Где он? – быстро среагировал полковник.
      Бурков повторил вопрос в трубку, дождался ответа.
      - На площади Ильича.
      - Едем. Пусть помаринуют до нашего прибытия. Я с ним поговорю сам. По пути мне расскажешь обо всем, что заметил около памятника Маяковскому. Там прокуратура работает. Им тоже надо будет сообщить.

Глава 48
1 сентября. 15-35.
Парковка перед супермаркетом.

      Бежевая «шестерка» Власова стояла на парковке перед крупным супермаркетом. Андрей посчитал, что здесь его машина наименее заметна, и можно в безопасности коротать время до посадки в поезд на Волгоград. В последние пять минут он и Айза притихли и с тревогой слушали новости по радио. Все сообщения были о захвате школы в Беслане.
      - Теперь меня не пощадят, - прошептала Айза. – Даже если приду с повинной и все расскажу.
      - Но ты ничего не сделала, - слабо возразил Андрей, хотя понимал правоту ее слов.
      Неважно, как закончатся события в Беслане, всплеск жестких действий, граничащих с жестокостью, в отношении всех, кто причастен к терроризму, обеспечен. Этим займутся как официальные органы, так и многие люди на бытовом уровне. Андрей вспомнил себя, жаждущего безрассудной мести за любимую девушку, захваченную на мюзикле «Норд-Ост». А сейчас в заложниках маленькие дети! Какова будет реакция родителей? Если они захотят мстить, что их остановит? Кто сможет отговорить и утешить?
      Зябкие мурашки пробежали по спине Андрея. Лучше самому оказаться в заложниках, чем представить, что твой ребенок в руках бандитов. Он передернулся, посмотрел на Айзу. Девушка болезненно вздрагивала мелкой прерывистой дрожью, почти как вчера вечером.
      В конце новостей диктор сообщил:
      «Два часа назад в Москве у памятника Маяковскому был застрелен известный спортивный комментатор в прошлом многократный чемпион мира и Европы по борьбе Умар Осмаев. Его жена, которая находилась вместе с ним, тяжело ранена. Убийце удалось скрыться. Следствие пока не разглашает деталей покушения и не высказывает никаких версий. По нашим данным Умар Осмаев, чеченец по национальности, неоднократно отказывал властям самопровозглашенной республики в своей поддержке. Возможно, их терпение лопнуло и они расправились с известным человеком в назидание другим. В то же время, события последних дней, наталкивают на мысль, что Осмаев мог знать организаторов или исполнителей громких терактов. Тогда его могли убрать, как опасного свидетеля».
      Пока диктор говорил, Айза словно окоченела. Ее взгляд застыл, казалось, она даже не дышит. Когда новости закончились и зазвучала грустная музыка, тело девушки заколотилось сильнее прежнего. Андрей прикрыл рукой ее холодную ладонь.
      - Нет! Не трогай! – вскрикнула девушка и отшатнулась. – Убийцы!
      - Айза, успокойся, - Андрей мягко положил ладонь на плечо девушки.
      Сверкнул взгляд черных глаз, в котором смешались отчаяние и злость. Разъяренная Айза вцепилась зубами в запястье парня. Андрей отдернул руку, хотел выругаться, но лишь выдавил:
      - Опять за старое…
      Сильно хлопнула дверца автомобиля, по асфальту застучали торопливые шаги. Айза бежала вдоль здания, натыкаясь на прохожих. Андрей растирал укушенную руку, где ко вчерашним синим точкам прибавились новые кровавые вмятины.
      Он догнал ее за углом супермаркета, стиснул плечи, придавил к стене. Девушка толкалась, дергала головой, царапалась:
      - Убили, убили…
      - Кусать не дам, тигрица бешенная. Хватит! – Андрей прижал ее руки к бокам.
      - Убили, - ныла она.
      - Замолчи! Ты его знала?
      - Убили!
      - Ты шла к нему?
      - Да, да!
      - Не ори!
      - Его убили.
      - Знаю. Почему?
      - Из-за меня.
      - Ты к нему шла?
      - Да! Убили. Из-за меня. И тебя убьют. Оставь меня!
      - Оставлю. Но сначала посажу на поезд.
      - Я взорву всех. Или сдамся. Мне все равно. Пусть и меня убьют. Почему ты помешал мне вчера!
      - Да замолчи ты!
      Андрей сильно встряхнул девушку. Айза мотала головой с полузакрытыми глазами и твердила:
      - Не хочу жить. Жениха убили, Умара убили. Всех убили! Мать прокляла. Мне не зачем жить.
      - Ты будешь жить! Будешь! – выкрикнул Андрей. – А теперь молчи и слушай меня. Сейчас мы пойдем в машину. Затем поедем на вокзал. Ты сядешь в поезд, а завтра приедешь в Волгоград к подруге. Она поможет тебе. Там нет войны. Ты начнешь новую жизнь. Ты молодая, ты должна жить. У тебя еще все впереди. Ты научишься ходить на каблуках и модно одеваться. Тебя полюбит хороший парень. Будет свадьба. Ты станешь невестой. Самой красивой невестой на свете.
      При этих словах Айза обмякла.
      - Правда?
      - Да. Конечно.
      - У меня будет платье, как у девушек на смотровой площадке над рекой?
      - Да. У тебя будет самое лучшее платье.
      - Самое лучшее?
      - Да.
      - А какое?
      - Ты сама его выберешь. Ты пойдешь в самый хороший магазин и выберешь самое лучшее платье.
      - Сама выберу?
      - Да.
      - Я выберу белое.
      - Конечно.
      - Длинное белое платье. А руки и плечи будут открыты.
      - Пообещай мне.
      - Что?
      - Что пригласишь меня на свадьбу.
      Лучистые от слез глаза девушки снизу вверх смотрели на Андрея. Она кивнула. Щеки Айзы увлажнились, губы припухли, волосы спутались, плечи перестали вздрагивать. Андрей обнаружил, что касается бедер девушки и чувствует ее влажное дыхание. Отодвинуться не было сил.
      - Ты будешь еще кусаться? – тихо спросил он, чувствуя, как неумолимая сила тянет его к приоткрытым губам девушки.
      - Нет, - пообещал она и в последний момент отвернулась.
      Его глаза поймали родинку на выгнутой шее. Он наклонился и притронулся к выступающему коричневому пятнышку губами, Так же, как когда-то с другой белокурой девушкой.
      Айза выскользнула.
      - Так нельзя, - шепнула она, поправив волосы. – Нам пора на вокзал.
      А на Андрея после прикосновения к родинке опять нахлынули воспоминания. В висках как прежде стучало: я должен спасти девушку с родинкой. Должен спасти.
      

Глава 49
 Норд-Ост.
 Третий день. Ночь.

      Я пришел сюда, чтобы спасти любимую, твердил Власов и не стремился ползти быстро по трубам, ведущим из захваченного Дворца культуры. Он чувствовал, что спецназовцы ушли и выжидал момент, чтобы вернуться. Одолев всего пару метров пути, он услышал сверху несколько сильных взрывов. Затем раздались короткие автоматные очереди, которые были слышны из самых разных мест.
      Штурм! - сообразил Андрей и обрадовался: - Наконец-то!
      Но сразу же обуял испуг – как там Света? Выстрелы долго не прекращались. Андрей решительно вернулся в подвал, что бы найти любимую девушку и быть рядом. У него есть опыт выживания при боевых действиях.
      Андрей вновь оказался в низком подвале, через который проходили трубы с большими вентилями. Он ринулся в бетонный проем и устремился по узкому коридору, куда, как ему казалось, ушли спецназовцы. Свет был не везде. Андрей осторожно по щиколотку в воде пробирался вперед. Над головой тянулся жестяной вентиляционный короб, из которого слышалось странное шипение.
      Вдруг  резкий спазм сдавил горло. В голове помутнело, живот сжался и в тот же миг его стошнило. Массируя окаменевшее горло, он вслепую приплелся назад в знакомую комнату. Над трубами, выходящими из стены, тянул легкий сквозняк. Андрей сунул туда голову. Рот жадно глотал свежий воздух. Из глаз ручьями лились слезы.
      Сзади захлюпали неровные шаги по воде, послышалось тяжелое сопение. Власов обернулся. В проеме появился силуэт мужчины в спортивном костюме. Мужчина пошатывался и одной рукой прижимал ко рту черную тряпку.
      «Кто-то из заложников вырвался», - обрадовался Андрей. Он хотел спросить, как дела наверху, но внезапно осенила тревожная мысль: в спортивном костюме в театр не ходят! В тот же мгновение незнакомец отбросил комок ткани. Вязаная маска с отверстиями для глаз и рта распласталась на воде. Перебинтованная рука незнакомца вздернула пистолет. Черный зрачок ствола безжалостно смотрел в лоб Андрея.
     Грянул выстрел. За миг до него Андрей упал и откатился в сторону. Пуля как молоток стукнула по бетонной стене.
     Андрей судорожно нащупал под собой большой железный кран и не раздумывая метнул его в небритое лицо с мутными взором. Незнакомец попытался увернуться, но не успел, все его движения были замедленны. Этим и воспользовался Андрей. Когда железка угодила противнику в лицо, тот страшно выругался и попытался вновь выстрелить, но Андрей, поджав голову, метнулся вперед. Он сбил террориста с ног, и оба тела шмякнулись в воду. Бандит яростно жал на курок, но Андрей успел перехватить  руку с пистолетом. Пули с шипением уходили в воду.
      Власов видел перед собой искаженное злобой лицо. Его руки были заняты, и он еще раз со всей силы стукнул противника лбом в нос. От удара бандит обмяк, а Андрей чуть не потерял сознание. Собравшись с силами, он перевернул противника на живот и брючным ремнем скрутил ему руки. На правой ладони поверженного врага под сбившейся повязкой виднелось колотое ранение.
      Да мы с тобой уже встречались, - подумал Андрей, вспомнив удар ножом по руке с пистолетом в первый день захвата. Он пошарил растопыренной ладонью в грязной воде. Нашел пистолет, сунул его в карман. Для верности обыскал террориста. Обнаружил нож. Спрятал под штанину в носок.
      Пьянящая злость победителя накатила на Власова. Что делать с поверженным врагом: утопить или пристрелить? Или перерезать горло, как поступают в Чечне с нашими пленными солдатами. Нет, так легко бандиту не отделаться. Он размозжит ему голову, и будет смотреть, как тупые мозги расплываются в грязной луже. Он  должен отомстить за страх и унижение Светланы и всех тех, кто там наверху страдал трое суток.
      Зрачки сузились. Рука стала искать упавший кран.
      Из глубин подвала донеслись уверенные, быстро приближающиеся шаги. Опять террористы? Он даст им бой! Теперь он вооружен.
      Пистолет поджидал цель в темном дверном проеме. Мелькнула фигура. Андрей нажал на курок. Вместо выстрела – тихий щелчок. Черт, бандит израсходовал все патроны! Что делать?
      Из проема показался ствол автомата, последовала четкая команда:
      - Бросить оружие! Руки вверх!
      Голос был странно приглушен, но Андрей узнал спецназовца, с которым недавно расстался. Пистолет шмякнулся в лужу, руки поползли вверх.
      Вошли двое военных в противогазах с автоматами наизготовку. На их рукавах поверх камуфляжа белели самодельные повязки. Один остановился перед хрипящим чеченцем.
      - Живой, - констатировал он. – Камуфляж, гад, успел скинуть.
      - Ты его скрутил? - спросил второй у Андрея.   
      - Я.
      - Пистолет у него взял? Или мы тебя плохо обыскали?
      - У него.      
      - Почему не ушел?
      - У меня здесь девушка.
      - Ладно, этого берем, - военный указал стволом автомата на чеченца, - а ты, проваливай, - решил он, обращаясь к Андрею.
      Андрей расслабился и спросил:
      - Что с заложниками? Вы не видели девушку. Светлые волосы…
      - Проваливай, я сказал! – мгновенно обозлился военный, угрожающе подняв автомат.               
      - Но, я только хотел…
      Поверх головы просвистели пули. В спину впиявились осколки бетона.      
      Пришлось подчиниться. Андрей снова пополз по тесному лазу. Сзади в подвале глухо прозвучал одиночный выстрел. Андрей оторопел. Спецназ пленных не берет? Или у них своя месть?
      Вывалившись из бетонного желоба в заводской подвал, Андрей почувствовал, что совершенно промок. Разбитая голова гудела, поцарапанная спина саднила. Он разложил мокрую одежду на горячих трубах, привалился к стене и попробовал позвонить Светлане домой. Вдруг она уже там!
      Но влажный телефон отказывался работать.
      Кое-как обсохнув, Власов выбрался с территории завода и подошел к главному входу во Дворец культуры.
      Там среди всеобщей неразберихи под огромной вывеской «Норд-Ост» он случайно нашел счастливую Полину Ивановну.
      - Андрюша, все уже закончилось. Всех спасли. Их отвезли в больницу. Слава Богу, Андрюша. Слава Богу! – радовалась и причитала женщина с почерневшими от горя подглазинами.
      Он обнял Полину Ивановну, удивляясь, как сильно она постарела.


Глава 50
1 сентября. 15-50.
Площадь перед Павелецким вокзалом.

      Откинув спинку сиденья, Аслан Киткиев дремал в машине. Теперь на нем был бежевый костюм и черная шелковая рубашка. После событий у метро «Маяковская» он предпочел переодеться, соблюдая принцип контраста цвета в подборе деталей гардероба. Когда-то он решил, что это соответствует стилю яркой творческой личности, которой он хотел казаться. Если случайные девушки, с которыми он знакомился в казино или ресторане, интересовались родом его деятельности, он сдвигал брови лоб и серьезно отвечал: «Реализую сложные проекты в сфере социально-общественных отношений». Такая фраза производила неизгладимое впечатление на ресторанных девиц. Если кто-то из них пытался выяснить детали, Аслан придвигался вплотную и хмуро шептал: «Много будешь знать, скоро состаришься». Далее он ржал, скаля зубы, а девица морщила лобик и вымученно улыбалась, силясь понять, в чем тут юмор.   
      Вишневая «девятка» с затемненными стеклами почти час стояла в плотном ряду автомобилей на площади перед Павелецким вокзалом. Подошла Фатима, плюхнулась на соседнее сиденье.
      - Ты бы хоть двери держал закрытыми, постовой.
      Аслан вздрогнул, но тут же его лицо приняло суровый вид. Он рявкнул:
      - Я знаю, что мне делать, женщина!
      Между ними уже состоялся острый разговор на конспиративной квартире, когда выяснилось, что вместо Айзы Аслан стрелял в жену Осмаева.
      Фатима, желая удостовериться в ликвидации опасного свидетеля, около полудня тайно прогуливалась по Тверской улице. Когда после выстрелов перед памятником Маяковскому собралась толпа зевак, она тоже протиснулась к монументу и сразу поняла ошибку Аслана. Только тупой мужик мог перепутать темно-синее платье Айзы с темно-синим костюмчиком жены Осмаева. Если у женщин похожи фигуры, волосы, и одного цвета одежда, то хоть на покрой посмотри! Ведь видел же утром! На Айзе – приталенное классическое платье. А на этой – юбка и блузон до бедер! Одно слово - тупой мужик, козел!
      Фатима была в не себя от ярости, когда встретила самодовольного Аслана на квартире. Она дала волю эмоциям и высказала все, что накопилось за месяц совместной работы. Ранее она сама привозила «невест Аллаха» из Чечни и планировала цели для их последнего пути. На этот раз заказчики решили, что резонанс от акций должен быть ярче и приказали взорвать самолеты и метро. В ее силах усомнились и прислали молодого хлюста.
      Недоверие оскорбило Фатиму. Отношения между коллегами сразу не заладились. Аслан держался надменно и презрительно. На все ее замечания он цедил: женщина, выполняй, что я сказал, и не вякай. Фатима терпела, мечтая скорее завершить операцию и вернуться к прежней самостоятельной работе.
      С самолетами у мальчишки получилось.  Повезло с продажными сотрудниками аэропорта. Хотя все до последней минуты висело на волоске. Еще бы! Никакой разведки и подготовки. Все с наскоку!
      А вот с Айзой он прокололся. Причем, по крупному! Айза не только сорвала акцию, но оказалась в руках неизвестного человека с неясными целями. А она успела узнать многое, и если начнет говорить, портрет Фатимы появится в каждом отделении милиции. А значит, с Москвой надо будет прощаться.
      Но не это самое страшное. Айза может рассказать, откуда появляются юные девушки, жаждущие расстаться с жизнью. Тогда легенда о святых борцах за веру и свободу будет изрядно подпорчена.
      Вернувшись на квартиру, разозленная Фатима быстро выпустила пар из раздувшегося от собственного геройства сопляка. Аслан огрызался, но спесь поубавил. Потом заявил:
      - Сучке некуда деваться! Мы найдем ее на вокзале. Сама будешь искать, раз такая глазастая. А я ее прикончу.   
      Дежурство на привокзальной площади затягивалось. Аслан повертел головой, разминая затекшую от дремы шею, небрежно спросил:
      - Ну, что?
      - Их нигде нет. – Фатима недовольно сжала губы.
      - Будут. Я чую.
      - Ты уже продемонстрировал свое чутье на площади Маяковского.
      - Заткнись. Я убил вредного человека. Кто не с нами, тот против нас!
      - Так говорил Сталин.
      - Да? Значит, кое-чему можно и у него поучиться.
      - Хорошо, что русские забыли его уроки обращения с непокорными народами.
      - Ты о чем?
      - О выселении наших отцов и дедов в 44-м.
      - А-а, вон чего вспомнила. Была учителькой, учителькой и осталась. Когда поезд на Волгоград?
      - Сталинград в прошлом.
      - Хватит мне твоих уроков! Когда поезд?
      - Через час с небольшим.
      - Зачем так рано приехали!
      - А где ее еще искать?
      Спор затих. Фатима, вытянув шею, следила за площадью. Аслан тщательно ощупал пистолет за поясом. Это его успокоило.
      - Вон, гляди! – Фатима ткнула пальцем. – Машина проехала. Похожа.
      - Куда? – встрепенулся Аслан.
      - Да там, впереди! Бежевая «шестерка». Я только номер не разглядела. Сходи, проверь! Внутри двое сидели, мужчина и брюнетка.
      Аслан Киткиев поправил воротник рубашки, вышел, легким прогулочным шагом двинулся вдоль стоянки автомобилей. Бежевую «шестерку» он увидел метров за тридцать. Отошел в сторону, встал за рекламный щит. В руке появилась монета, звякнула об асфальт. Аслан наклонился, сузившиеся глаза скользнули по бамперу.
      Номер автомобиля совпадает! Аслан быстро присел, подхватил монету, бросил взгляд в салон машины. Лобовое стекло отбрасывало блики, но две фигуры внутри он разглядел. Это они!
      Подобранная монета юркнула под полу пиджака в специальный кармашек для мелочи. Пальцы сместились ниже и обхватили рукоять пистолета.
      Спокойно, - приказал себе Аслан. - На этот раз я не должен совершить ошибку. Сначала увижу их рожи.
(Продолжение следует)