Добрая Баба-Яга или Небесный колодец. Сказка детям

Ладолея
((Иллюстрация: картина Николая Фомина)


Примечание: Можно воспользоваться куклами из кукольного театра, которые надеваются на
            пальцы, или простыми игрушками.

Герои сказки (куклы):

Царь,
Девочка (царевна Лелюшка)
Волк,
Баба-Яга,
Зайка

Оборудование: ведерко, избушка нарисованная или игрушечный домик-изба, веревочная лесенка.
 
Заметка: сказку может рассказывать и инсценировать один взрослый.


СКАЗКА (с инсценировкой):
________________________


АВТОР:  В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь, и была у него дочка –царевна Лелюшка.
Однажды царь и говорит дочке своей:

ЦАРЬ: - Ох, Лелюшка – доченька моя, и стар же я стал, сед и слаб. Поди, дочка моя, сходи за водицей к колодцу тому, что в лесу нашем есть и принеси, пожалуйста, два полных ведерка.

ЛЕЛЮШКА: - А зачем, царь-батюшка, тебе водица-то?

ЦАРЬ: - А затем мне водица, Лелюшка, чтобы мне снова стать молодым и не старым, сильным и не слабым, радостным и не грустным.

АВТОР: Отвечает царь. А сам доченьке ведерочко дает.

               (Примечание: дать ведерко Лелюшке)

Взяла Лелюшка ведерко и в лес пошла за водицей, как царь-батюшка велел.
Идет она по лесу, а навстречу ей волк-серый бочок.

ВОЛК: - Здравствуй, Лелюшка – царская дочь?

ЛЕЛЮШКА: - Здравствуй, Мудрый Волк!

ВОЛК: - Ты что делаешь в лесу, Лелюшка?

ЛЕЛЮШКА: - Иду я, волк, за водичкой для батюшки-царя. Не подскажешь ли мне: где колодец в лесу спрятан, где схоронен?

ВОЛК: - Подскажу, красна девица! Иди прямо и никуда не сворачивай, там увидишь домик. В домике Баба-Яга живет. У нее и спросишь про колодец.

АВТОР:  Пошла Лелюшка прямо-прямехонько, как волк сказывал. Видит, а перед ней избушка на курьих ножках стоит. Открыла Лелюшка дверцу и не побоялась, вошла в избушку. Видит, а у окошка Баба-Яга сидит.

ЛЕЛЮШКА: - Здравия Вам, Бабушка!

(Примечание : Лелюшка кланяется до земли Бабе-Яге)

АВТОР: Поздоровалась она с Бабой-Ягой вежливо так и ласково да поклонилась старой Бабушке Яге в ноженьки.

БАБА-ЯГА: - Здравствуй, девица царевна! Здравствуй! Зачем пожаловала? Сказывай.

АВТОР: Спрашивает Лелюшку добрая Баба-Яга !

ЛЕЛЮШКА: - Я иду по лесу, бабушка, колодец ищу. Царь-батюшка велел водицы набрать из него, чтобы испить ее и снова сильным, молодым и радостным стать.

БАБА-ЯГА: - Ну что ж, девица, подскажу тебе, где спрятан колодец!

(Примечание: в избушке Бабы-Яги висит веревочная лесенка.)

- Видишь вот эту лесенку, поднимись по ней к небушку. Там колодец тот, что ты ищешь!!

АВТОР: Стала Лелюшка подниматься по лесенке в небо. Высоко забирается, высоко! Видит, а на небе и впрямь колодец с чистой водицей.
Зачерпнула Лелюшка той водички ведерком и стала спускаться на Землю обратно в избушку к Бабе-Яге.

(Примечание: при этих словах автора показывать детишкам, как Лелюшка взбирается по лесенке и черпает ведерком водицу из воображаемого колодца).

Поблагодарила Лелюшка-царевна Бабу-Ягу:

ЛЕЛЮШКА: - Благодарствую Вам, бабушка! Набрала я водицы из небесного колодца!

(Примечание: Лелюшка кланяется низко Бабе-Яге и уходит со сцены. ).

АВТОР: А тем временем Лелюшку – дочку свою в хоромах царских ждал царь-батюшка.

(Примечание: появляется царь)

ЦАРЬ: - Ох, и где же дочка моя? Не знаешь ли зайка?

АВТОР:  Спрашивает царь у зайчика, что под окошком его прыгал-скакал.

(Примечание: при этих словах показать деткам зайку)

ЗАЙЧИК: - Знаю, знаю, царь! Скоро твоя дочка Лелюшка придет!

АВТОР: Сказал царю зайка да сам в лес поскакал.
Вдруг дверка в светелку отворилась и Лелюшка красна-девица явилась!

(Примечание: Лелюшка появляется перед детьми. Дальше по ходу слов автора изображать действия героев.)

Водичку царю-батюшке принесла.
Испил царь небесной водички и стал снова сильным и здоровым, радостным и молодым.

Обнял он дочку свою Лелюшку.
И зажили они счастливо и дружно.

Вот и сказки конец, а кто слушал: Молодец!

***