Север-север. Глава 1. Муругинский вертеж

Алексей Думанский
  Водка да игра
                не доведут до добра
                Пословица


Муругины всегда жили неплохо, но в последнее время глава семейства Анатолий Михайлович стал зарабатывать намного больше, отстроил шикарный дом, купил хорошую машину, в общем полностью обеспечил себя и своих родных. Называть Толю главой семейства как то смешно, несмотря на то, что он является таковым уже около пятнадцати лет. Дело в том, что в свои тридцать пять, возможно с хвостиком он в душе остался совершенным пацаном. Не смотрте, что Толик работает в солидной строительной фирме, разъезжает на дорогой иномарке, встречается с деловыми людьми, несмотря на то наконец, что у него есть жена и четырнадцатилетний сын, поверьте мне, он еще совсем ребенок. Возможно виной этому его воспитание, а может и отсутствие такового, может у советской страны не хватило на него куска счастливого детства, или у родителей терпения, наверное этого не знает никто, думаю, и сам Толя. Жизнь его не была богата событиями, но и скучной ее назвать тоже нельзя. Скажу в двух словах, еще не закончив институт, он женился, супруга родила ему замечательного малыша, мальчика, он устроился на работу, получил квартиру, со временем стал наживать имущество. И только жизнь у них начала налаживаться, как тут свершилась перестройка. Но как раз это обстоятельство и сыграло положительную роль в жизни Муругина, он разбогател. Не водночасье, совсем нет, однако разбогател. И вот тут произошла, по выражению его бывшей классной руководительницы дегродация Толи. Он начал пить, курить, таскаться по гулящим девкам, пропадать из дому на несколько недель. все это он делал украдкой от жены, речь конечно идет о тех случаях, когда о конспирации вообще могла идти речь. Самое странное то, что он не спивался, не терял работу, и самое интересное, уважения у коллег. Так и жил работает всю неделю, на выходные напьется, и кажется все, конец человеку. А потом смотришь, опять сидит у себя в кабинете, чертит что то, щелкает клавишами на компьютере. В обед он уже мог быть в где нибудь в Казахстане, или в Китае, там отобедать с партнерами, к вечеру вернуться на работу, и по пути еще заскочить на объект. Ну а потом опять то же самое.
Свою деятельность по употреблению алкоголя и посещению публичных домов он называл словом ,,вертеж,, Так выражася его отец, когда бывало давал ему своим солдатским ремнем. Но Толя все равно продолжал ,,вертеть,, и таким вот образом дожил до тридцати пяти с лишним. Теперь это был уже внешне взрослый мужчина, халеный, обычно всегда опрятно одетый, простите за подробность, пахнущий каким нибудь дорогим одеколоном, выбртый, и аккуратно подстриженный. Правда после вертежа у него на лице часто бывали ссадины, которые тем же одеколоном заботливо пржигали жена или сын. В общем, сказать то больше и нечего. Разве что о его характере, который был, скажем так, не самый приятный для других людей. Однако и не настолько ужасный. Он просто не мог жить без шуток, а они бывали весьма странными. Один раз его за это даже исключили из комсомола. Ни комсамолу ни Толе от этого хуже не стало. Он как будто уже тогда знал, что все равно когда нибудь будет загонять свою дорогую машину в свой трехэтажный особняк, вот прямо как сейчас.
  Толя остановил машину перед воротами дома, вышел сорвал яблоко с дерева, растущего в палисаднике, и опершись на штакетник начал его есть. В это время прозвучал какой то щелчок, с дерева на капот упало яблоко, перед самым носом Муругина пролетел воробей. Толя обернулся, шаря глазами по огромым, выше человеческоо роста кустам роз сорта Глория. Из них вылез парень лет четырнадцати с воздушкой в руках. Толя прикрикнулна него:
 -Ну ты, вредитель. Все ее розы пообламал, яблоко мне на капот повалил да еще и воробья упустил.
-Здрасьте, дядя Толя.
Парень перелезал через забор, подавая свое оружие Муругину.
-Я просто это, не настроил ее еще.
-Ха даешь. Что ее крутить то. Тлько расстояние рассчитывай до цели, и прикидывай по планке. А так тебе придется перед каждым выстрелом регулировать.
-А как расстояние высчитывать?
-Ну это сложно, надо считать уметь. Я вот хорошо умножаю на один и на ноль, по этому всегда попадаю.
-Понятно. А вы закурить не хотите?
-А у тебя что, есть?
-Да, я у дядьки спер две штуки.
-Правильно. Только надо было еще в оставшиеся сигареты сухого спирта толченого добавить.
-Я бы обязательно добавил, только это последние были.
-Тогда ладно, ну давай, поджигай.
Они покурили, и Толя отправился домой.
Соседский парень окрикнул его, сказал, что забыл передать телеграмму, которую принес почтальон, и которая потом упала в лужу.
Толя удивленно взял в руки листок, и снова пошел к двери. Из дома его уже звала к телефону жена. Звонили со школы, у сына был какой то непорядок. Он подошел к трубке, поговорил с директором, употребляя при этом только два слова да и нет. Потом дождался пока трубку возьмет его сын, попросил его включить громкую связь, и начал материть директора и завуча, и физруков, потом залез на диван, и громко прочитал матершинное стихотворение про администрацию школы. Все это длилось минут пять. При этом Толя жестикулировал так, как будто его могли не только слышать, но и видеть. Под конец он объявил, что чера в шесть часов вечера директорская машина стояла возле публичного дома, и что он сам это видел, когда случайно заглох недалеко от того места. Затем он посоветовал своему сыну возвращаться домой пешком, так как он выпил, и не может ехать за рулем. Сын Игорь ему не поерил, потому что в этот раз папа был слишко сдержан, чего не могло быть, в состоянии опьянения. Толя еще раз повторил, что выпил, бросил трубку, плюхнулся на диван, и доставая из бара бутылку ликра, опрокинул ее в себя со словами
-Ага, дурак я ехать в школу. Он уже рассказал, что и моя машина там стояла. Ну и черт с ним, повторять не смешно.
Толя вложил уже пустую бутылку в большую складку мягкого дивана, и взглянул на бумажку. Там было написанно Буду двадцать третьего. Брат.
Толя от удивления свалился на пол, и начал кататься по ковру, то смотря листок на свет, то разглаживая го на мягкой шерсти.
Продолжение следует.