Русский проигрыш

Владимир Николаев
Россия проиграла историческую гонку, это следует признать, но драматизировать нет резона - достаточно вспомнить Римскую империю, империю Габсбургов, великие колониальные империии и так далее.
Живут народы и - ничего.
Еще несколько десятилетий Россия сможет удерживать территорию при помощи ядерного оружия, однако потеря провинций на Дальнем Востоке в первую очередь, Калининграда, областей, примыкающих к кавказским государствам неизбежны по причинам того, что эти территории будут заселены другими народами, что повлечет за собой мирный или военный передел.
Вдобавок, неуклонное снижение промышленного потенциала и все большая степень зависимости в поставках продовольствия в первую очередь и промышленных товаров во вторую, будет способствовать люмпенизации коренного населения и вымывания из России выскоквалифицированных кадров.
Никакой катастрофы в этом нет и винить в таком положении дел следует лишь самих себя и свои национальные особенности.
Забавно слушать ура-патриотов с их заклинаниями типа "мы русские, мы все равно поднимемся с колен" - будто кто-то мешал это сделать раньше (кроме водки и лени).
В конце концов, народ численностью в 20 миллионов человек вполне достойно может продолжать традиции своих предков как в культурном, так и в языковом смысле.
Только не надо циклиться и комплексовать, живя воспоминаниями о прошлом величии.
Когда это величие было настоящим, его банально просрали и не кто иной, как мы сами.