Фортуна послала Иди ты Так и пошли они в бандиты

Алиса Агранат
Полгода держали в страхе работников и клиентов подмосковных автозаправок налетчики, работавшие в голливудском стиле. Роковой для них стала Горьковская трасса, куда они, по известному закону криминальной психологии, решили вернуться…


Охранника избили, но не убили

По телевизору занудным голосом вещал специалист по трудоустройству: «Труднее всего в период кризиса молодым и людям после сорока пяти. Первых еще надо учить, вторые приближаются к пенсионному возрасту, завести свой бизнес не решаются, боясь ответственности…» Денис переключился на криминальные новости. Опять кто-то пытался ограбить банк и попался с деньгами.

– Хотят всего и сразу! – возмутился отец. – Тоже мне – Бонни и Клайд!
– А как надо? – откликнулся Денис. – Всю жизнь по копейке откладывать, а к пенсии на двушку в хрущобе накопить? Честным путем больших денег не заработаешь…

Вопрос добычи средств в этой семье стоял давно и остро: отец и сын перебивались случайными заработками, а ровесники Дениса вовсю раскатывали на дорогих иномарках. Вечером под пиво с дешевой закуской состоялся «мозговой штурм». Главным был Денискин отец. А наутро четверо мужчин отправились в военторг за камуфляжем…

На автозаправке в подмосковном городе Щелково у дверей ночного мини-маркета скучал охранник Вадим, 20-летняя студентка Алена сидела за кассой. За товаром присматривала ее напарница – 19-летняя Настя. Около трех ночи к заправке тихо подъехала машина и в дверях показались трое налетчиков с ружьями, в масках и камуфляже. Один молниеносно сбил с ног Вадима, ударив по голове прикладом, второй пальнул в потолок, потом – в окно и бросился к Алене. «Всем лежать!» – заорал третий.

Один из бандитов легко перемахнул прилавок и, вцепившись Алене в волосы, ткнул ее лицом в пол. Девушка распласталась под прилавком. Бандит выгреб из кассы наличность и кинул деньги в большую черную сумку, висевшую на плече. Туда же отправилось несколько упаковок сигарет.

Через щель под прилавком Алена видела, как Настя на четвереньках ползет в сторону подсобки – мимо лежащего Вадима. Алене не верилось, что это происходит с ней, но боль в коленях и чувство жуткого унижения говорили об обратном. Преступники, бросив дымовую шашку, скрылись. По залу мини-маркета растекался едкий дым. Кошмар длился не больше двух минут. Милицию тревожной кнопкой вызвала Настя.
Охранника увезли на скорой.

Алена, рыдая, подсчитывала убытки: из кассы пропало 68 тысяч рублей, а еще сигареты и продукты. Она и не заметила, как второй грабитель смел в сумку все самое дорогое. В оконном стекле мини-маркета зияла дыра. Вскоре явился бледный, как смерть, хозяин. С конкурентами у него все было улажено. Так что же это было – обычный грабеж или новый передел?


Начали стрелять в людей из ружей

Оперативники Щелковского УВД изучали данные видеокамер наблюдения, установленных в мини-маркете ограбленной АЗС. Преступники действовали нахрапом: камуфляж, маски, перчатки – все как в кино. Палили бандиты из охотничьих ружей шестнадцатого и двенадцатого калибров – следовательно, предположили опера, нападали любители?

А через две недели случился новый налет на заправку – уже в Каширском районе. Схема была та же, но на этот раз стреляли не только в воздух – по посетителям тоже. К счастью, никто серьезно не пострадал. Убегая, бандиты опять метнули в зал дымовую шашку.
Подробности «голливудских» нападений обрастали чудовищными слухами. Хозяева заправок призывали охранников «усилить бдительность», но как это сделаешь, когда смена длится по 12–16 часов и под конец уже рук и ног не чувствуешь?

Полуночные налеты продолжались. Каждый раз преступники появлялись в новом месте – то в Ступино, то в Коломенском и не жалели патронов для запугивания «клиентов». В магазинчике одной из АЗС они бросили дымовую шашку и «для разнообразия» пальнули в пожарную сигнализацию. Посетителей и сотрудников сковал ужас: сигнализация выла, по залу в дыму носились вооруженные налетчики, избивая охрану…


Хотели накопить на свой бизнес

За всеми заправками в Подмосковье установили наблюдение. Третьего сентября ближе к полуночи к одной из АЗС во Фрязино подъехал начальник криминальной милиции района. Возле мини-маркета крутились двое молодых парней. Машин на стоянке не было, а облик парней подозрительно совпадал с ориентировкой…

А в лесу – буквально в 100 метрах от АЗС – двое мужчин в черных масках проверяли снаряжение: три охотничьих ножа, сигнальный пистолет, два обреза. Вдруг вспыхнул яркий свет прожекторов: со всех сторон к «жигуленку» бандитов подъезжали милицейские машины. За ними мелькали вооруженные спецназовцы… Сопротивляться было бесполезно. Двое подельников тем временем уже «с почетом» подъезжали к зданию Щелковского УВД.

Как выяснило следствие, идейным вдохновителем банды явился никогда ранее не судимый отец Дениса. Охотничьи ружья умыкнули у родственников, дымовые шашки смастерили сами. Тратить награбленное преступники не спешили: купили домой по компьютеру, акустические системы и навороченные мобильники. Остальную наличность – около двух миллионов рублей – обменяли на евро и прикопали в огороде. По признанию бандитов, таким образом они пытались накопить на свой автосервис.