Если магазин в глуши что угодно в нем верши!

Алиса Агранат
Вооруженное ограбление магазина «Дикси», совершенное в День пограничника – 28 мая 2009 года в столичном микрорайоне Печатники, продолжает обрастать невероятными подробностями. Что там было на самом деле, выяснила корреспондент «ЖГ».

Люди напуганы расстрелом в Царицыно

В половине десятого вечера на пульт дежурного по городу поступило сообщение о нападении на магазин «Дикси». Уже через несколько минут на месте преступления оказались несколько нарядов вневедомственной охраны и ППС УВД ЮВАО.
По слухам, злоумышленники, пришедшие в магазин под видом обычных покупателей, серьезно ранили человека…
– После того как, натянув на голову шапочки с прорезями для глаз, они выскочили из-за стеллажей с продуктами и закричали: «Всем стоять, это ограбление!», никто не пытался сдвинуться с места, – ответила корреспонденту «ЖГ» Татьяна Королева, начальник пресс-службы УВД Юго-Восточного округа. – Люди напуганы недавним расстрелом покупателей в Царицыно – в супермаркете «Остров». Но «Дикси» – единственный магазин в этом «глухом» районе, где в вечернее время можно что-то купить. На тот момент в зале было около пятнадцати человек. Но никто не был «госпитализирован из-за ранения в спину», как сообщают некоторые издания. В магазине стреляли только в потолок.

– Значит, покупателям оружием не угрожали?
– На мужчину средних лет преступник направил пистолет, потом перевел его на продавщицу магазина, она побежала в подсобку, ее поймали и начали срывать с нее золотые кольца и сережки, а кассирша, воспользовавшись суетой, нажала на тревожную кнопку.

– Пишут, что преступники раньше охраняли этот магазин, а уволили их за пьянство…
– Они действительно работали охранниками в сети супермаркетов «Дикси», но не на юго-востоке, а в юго-западном филиале. Однако уволили их не за пьянку: весь отдел охраны «Дикси» попал под сокращение. Нападавшие знали общую систему безопасности магазинов, но к нападению готовились заблаговременно.

– А еще говорят, что их задерживали некие «разговорчивые» сотрудники ФСБ.
– Они сами вам об этом рассказали? Никого, кроме угрозыска, вневедомственной охраны и ППС УВД ЮВАО, там не было. И шестерых участников операции собираются представить к наградам.

Стрельба велась прицельно и в упор

Корреспонденту «ЖГ» удалось побеседовать со старшим наряда вневедомственной охраны УВД ЮВАО Октаем Фарзалиевым, принимавшим участие в задержании грабителей.
– Подъехав, мы сразу перекрыли входы-выходы из магазина, – рассказал Фарзалиев. – Машину поставили у центральной двери, а сами стояли возле магазина минут сорок.

– В это время якобы собралась толпа народа…
– Какая толпа? Это промзона спального района. Там склады, железнодорожная станция. «Зрителей» было немного, и мы заблаговременно оттеснили их на 200 метров. Как чувствовали, что что-то произойдет! И действительно, внезапно из боковой двери выбежали двое в черных масках. Первый держал в руке пистолет…

– И началась, как пишут, беспорядочная пальба?
– Стрельба велась прицельно и в упор. Я находился за спиной первого – Четыра Цекеева, метрах в семи от него, когда он начал стрелять в сотрудников милиции. Я закричал: «Брось пистолет, стрелять буду!» Но… он повернулся и выстрелил в меня: первую пулю выпустил под ноги, остальные – в грудь. Я, конечно, был в бронежилете и в каске, но он мог запросто убить. Пришлось стрелять.

– Пишут, что грабитель стрелял из травматического пистолета «Макарыч»…
– Убить человека из травматики можно так же, как из огнестрельного оружия. Сейчас выпускают травматические пистолеты с огромной ударной силой – пуля способна пробить любую защиту. Тот же «Макарыч», как мне известно, уже отправил на тот свет массу людей. Но у нас не было времени разбираться…

 – Итак, вы выстрелили…
– И он упал. Я подбежал, возле него валялся пистолет… А за вторым, Агеичевым, уже гнались наши ребята. Он сразу бросился к неосвещенному парку в сторону платформы Перерва. На ходу Агеичев скидывал с себя маску, черный свитер, штаны, а под ними были еще свитер и джинсы. В момент, когда он стягивал брюки, его и задержали. Думаю, что, кроме газового баллончика и обоймы с патронами, у него был пистолет, от которого он избавился. В карманах у него нашли кучу золота, которое он снял с работниц магазина, и 26 тысяч рублей из кассы. Кстати, женщину-кассиршу, которая нажала на тревожную кнопку, огрели бутылкой по голове.

– Дома вас встречали, как героя?
– У всех была истерика – и у жены, и у детей. Сюжет той же ночью прошел по телевизору. Да и я только-только начинаю отходить от тех событий. Не слишком приятно, когда в тебя стреляют…

Дома у бандита нашли тайник

Как рассказал корреспонденту «ЖГ» начальник УВД по ЮВАО г. Москвы генерал-майор милиции Михаил Анатольевич Бородин, сразу после того, как грабители были обезврежены, возникло предположение, что это далеко не первый их «подвиг». Оперативники уже выяснили, что налетчики грабили жителей столицы с начала 2009 года, а через пару дней после задержания сотрудники уголовного розыска нашли в доме, где жил Алексей Агеичев, тайник, в котором хранился пистолет. Бандит прятал его за электрощитом.
Весной Алексей Агеичев напал с пистолетом на мужчину в Печатниках и потребовал выдать ему 77 тысяч рублей. Были на его счету и другие ограбленные граждане.
На магазины сети «Дикси» на Северо-востоке, юго-западе и в Лефортово преступники совершали налеты уже парой и вполне «успешно».