Неудачная шутка

Блаженный Летун
Первоклашка Сашка с нетерпением ждала наступления Нового Года. Украшенная разноцветными шарами ёлка, аппетитно сервированный праздничный стол с разнообразными яствами: бананами, мандаринами, гранатами, и этими, как их, зелёными киви. И подарки, подарки манящей горой: можно брать один – очень медленно, сдерживая нетерпение, разворачивать, а потом: «Ой!...».
«Ой» - это от радости. От того, что это то самое, чего ей больше всего хотелось. А больше всего ей сейчас хотелось куколку. Пупса – у которого ручки-ножки шевелятся, и которому можно менять распашонки. Такого же почти как у Кати, которая живёт с ней на одном этаже, но чуть-чуть другого. И ещё – волшебную палочку. Уж с ней-то она нашла бы что делать… Сделала бы, чтоб на всей планете никогда не болели дети, и никогда их не бросали родители. И даже бездомные собаки и кошки чтоб нашли себе хозяев. А комаров чтобы стало поменьше, и чтобы сделались они травоядными. А ещё… А ещё… А ещё она бы сделала волшебную зубную пасту  - такую, чтобы съел её, и никогда больше не надо ходить к стоматологу. Только подарки должен принести не кто-нибудь там, а сам Дед Мороз…
- Мам! У нас на Новый год Дед Мороз будет? –  спросила Сашка. Мама удивлённо подняв брови, посмотрела сначала на дочь, а затем на большой настенный календарик.
- Какой дед мороз, Саш? Сегодня только 22 сентября, до нового года ещё целых сто дней.
- Жааалко, - протянула Сашка. А почему тогда на улице зимой пахнет… и ёлками?
- Потому что зима скоро.  Холодная, говорят, будет, затяжная… - сказал папа, не отрывая глаз от компьютера. Он готовился к лекциям. Это уроки такие, которые он устраивал для учеников самой высшей школы - по искусству знания.
- Искусствознанию, - поправил папа. В одно слово…
Но в одно слово Сашке не нравилось, ей нравилось в два. А ещё ей нравилось, что папа у нее даёт уроки искусства знания, а мама - уроки природы видения.
- Природоведения, - поправила мама. В твоей школе, между прочим, вот попадёшься ты мне – поставлю двойку…
Но Сашке опять же больше нравилось два коротких словечка, чем одно длинно-длинное.
– Деда я тебе обещаю! Можешь уже начинать сочинять ему послание, - продолжил новогоднюю тему папа.
- Урра! Сашка радостно умчалась к себе, вытащив перед этим у папы из-за уха остро отточенный карандашик.
Она уже умела писать. Большими печатными буквами, которые то и дело расползались по листу, словно бронированные кузнечики. И ещё у неё был новый письменный стол.
- Я теперь большая, настоящая школьница, вот только ноги до пола не достают, - нежно погладила Сашка лакированную столешницу, и покрутилась на таком же новеньком  вращающемся кресле.
- Но ничего, до Нового Года вырасту…Наморщив носик, Сашка принялась писать письмо Деду Морозу.
«Дарагой Дедушка! Привизи мне пажалуста пупса-мальчика и валшебную палачку. Саня».
- Вот, папочка, смотри, - защебетала Сашка.
- Понял… - улыбнулся папа, и продолжил искать в компьютере своё «искусство знания». Сашка же отправилась во двор учиться играть в баскетбол. Корзина была высоко-высоко, но Сашка немножко умела летать, и поэтому  попадала.
- Давай вместе играть? - подошёл к ней сосед, которого тоже звали Сашей. Он был светловолосый, кудрявый, голубоглазый – как на фантике от гематогена. Сашка уже знала его. Они целых три недели учились в одном классе, а теперь,  с этого самого дня – на баскетбольной площадке – стали «друзья – не разлей вода». Сашка Сашке помогала по рисованию, а Сашка Сашке по письму. Потом ещё Сашкина мама стала учить их обоих природоведению, а Сашкин папа искусствознанию.
- Только мне всё время кажется, что они говорят одно и то же, - глубокомысленно сказал как-то Сашка (К чему он так сказал? Пример). Это «как-то» происходило в последний день долгожданных осенних каникул, которые пролетели как будто один день. Сашки с мамами и папами ходили в зоопарк смотреть Уссурийских тигров. Потом, наедине, строили планы по их освобождению и возвращению в родное Приморье. Даже на вокзал бегали – узнать про багажный вагон для тигров. Но… каникулы бстро закончились и акцию спасения решено было перенести на теплое время года.
Началась вторая четверть. Первоклашкам уже ставили настоящие оценки вместо нарисованных в тетрадках солнышек и тучек. Новый Год был уже совсем близко!
Всю четверть Сашки придумывали, кем же им быть в этот праздник. Причём, именно вместе. Так, чтоб костюмы обязательно были из одной сказки. Пастушка и трубочист, например, или русалочка и рыбак, или принц и принцесса или, на худой конец, Малыш с Карлсоном.
Сколько же Сашки перебрали ролей! Сколько их перепробовали!  И так фантазиями своими увлеклись, что не заметили, что Новый Год – завтра! А сегодня школьный новогоднипй утренник. И осталось до него всего полтора часа. А костюмов-то реальных нет – одни придуманные… И мама с папой не напомнили, всё заняты были своими знаниями, да видениями… Что же делать теперь?
Сашка взял инициативу в свои руки:
- У нас тельняшки есть для пиратов?
- Нету.
- А пропеллер для Карлсона?
- Вентилятор только, но он не очень пропеллерный.
- Значит нету… А блестяшки всякие Новогодние есть?
Сашка достала с антресолей пыльный чемодан с новогодними игрушками:
- Есть.
- А тюль? Сам вижу, что есть, - Сашка поглядел на окошко. – Значит, ты снежинкой будешь.
- А ты кем тогда? Только, чур, не Дедом Морозом. Дед Мороз настоящий придёт.
- А я снеговичком буду! Морковку, ведро и две подушки под маечку.
- Лучше четыре, я умею, я сделаю!
И у Сашек закипела работа. Новенький тюль с окна был без жалости снят, надет на гимнастический обруч, превращён в пышно-белую юбку. Юбка  тут же была обклеена блестящими конфетти, которые крепились не как-нибудь, а на супер-клей.  На верхнюю часть костюма сгодилась праздничная блузка Сашкиной старшей сестры. Её тоже блестящими конфетти отделали – то-то обрадуется сестрёнка: стала блузка новогодней.
На голову Сашка Сашке надел корону. Сам сделал. Настоящую. Из тонкой медной фольги.
Его костюм ещё быстрей получился. И ещё интереснее (КАК?) Морковка, правда, на носу была чуть поломанной. Но Сашки не растерялись, сварили клейстер, заклеили… В таком виде и побежали в школу. Только пальтишки сверху накинули. Сами не ожидали, что их костюмы лучшими окажутся. В завершении праздника им вручили замечательный приз – большой дом для барби. Сашка хоть и был мальчишкой, но в куклы с Сашкой играл. К тому же у неё был и барби-парень.
- А вас женихом и невестой не называли, - спросил папа, внимательно осмотрев ребят вечером после утренника.
- Обзывали, - тяжко вздохнула Сашка.
- А вы что?
- А мы…. – проговорила Сашка, - отвечаем всегда одним и тем же: или я обзывалкина держу, а Сашка лупит, или наоборот: Сашка держит, а я мутузю…
- Безобразие какое, - возмутился папа, потерев переносицу. Надо бы придумать другой ответ.
- А что вы сделали с моим тюлем? – растерянно произнесла мама, которая только-только вернулась домой и не успела ещё снять сапожки.
- Вот те на… а я и не заметил…
- Дети!!..
Сашка взял за руку Сашку и всем своим видом давал понять, что это он виноват и что он раскаивается. В сочетании с костюмом снеговичка выглядело это так умилительно, что Сашкин папа не выдержал и рассмеялся. Мама дулась ещё минут двадцать пять. Зато со старшей Сашиной сестрой обошлось без эксцессов.
- Фу, - сказала она, - я из этой кофточки давно выросла.
В знак благодарности брат-снеговичок даже чмокнул её в щёчку… Он знал, что завтра… что завтра настоящий Новый Год, и что никто ни на кого не должен сегодня сердиться.
И вот оно наступило. Тридцать первое декабря.
Все мамы позапирались на кухнях. Из всех кухонь раздавались запахи такие, что у ребят слюнки текли. Сашки сидели в Сашкиной  комнате за её всё ещё новеньким столом и клеили подарки родителям. Родители их тоже за этот год между собой подружились, и поэтому отмечать праздник задумали вместе. У Сашки дома. Вот только папа её куда-то ближе к вечеру пропал.
- Мам, Мам, а где папа? – то и дело приставала к маме Сашка, - я ему орден склеила.
- Не знаю где. Сказал, что ты его на Деда Мороза променяла и ушел.
Внутри у Сашки всё похолодело.
- Не говори так, не говори! – неожиданно для себя закричала она на маму, и убежала в комнату.
Подарок был почти готов. Стрелка часов уже прошла за цифру десять, компьютерные показывали 22:22, а папы всё не было…
Сашка сидел рядом с Сашкой и ничего не понимая, откровенно позёвывал. В это время в обычные дни он как раз укладывался спать.
- Ну где же папа?! – Сашка разволновалась не на шутку. Мамины слова не давали ей покоя. Как это она променяла папу на деда мороза? Это значит, будет только Дед, а папы не будет?! И он не будет встречать с ними Новый Год? Никакие аппетитные запахи не радовали больше Сашку. Яств не попробует папа… Зачем она всё это затеяла! Зачем просила куклу, палочку… Она проживёт и без них, она сможет. Никакой подарок не заменит ей отца.
Сашка начал понимать, что с ней что-то происходит. Она вот-вот готова была заплакать.
Сашка, верный Сашка, не знающий причины, но готовый расплакаться вместе с ней – лишь бы ей – Саше – стало легче…
Вдруг раздался стук в дверь. Сашки, стукаясь ногами и плечами, наперегонки бросились открывать. На пороге стоял Дед с подарками. Слишком белая борода – явно не настоящая, слишком красный нос – явно пластмассовый, слишком низкий бас – явно изменён…
Сашкины слёзы прорвались, как будто кто-то сломал плотину, до той поры сдерживающую бурную реку.
- Я не верю, не верю тебе! Где мой папа?! – стала кричать девочка, молотя кулаками по плотной красной шубе.
- Ты не Дед, не Дед, ты обманул, где мой папа?!! – кричала Сашка и слёзы её падали на белую дедову бороду.
Из кухни выбежала мама, снимая на ходу передник. Под передником было нарядное платье…
- Сашка, Сашка, дочь, это же я, - сказал дед удивлённым и даже чуть-чуть испуганным папиным голосом.
На секунду Сашка замерла без движения.
Дед в это время снял бороду на резинке и отклеил усы…
- Папка!!! – кинулась Сашка ему на шею.
- Извини, я чуть-чуть… совсем чуть-чуть тебя обманул. Больше никогда не буду.
Папа целовал мокрые Сашкины щёки.


22.09.09.