Букет для Лёхиной жены

Лилиани
Любаше с мужем повезло, по крайней мере она сама так считает.

  Вместе уже десять лет. Работящий, не злой, пять дней в неделю трезвый. Один небольшой недостаток: начиная с пятницы, регулярно, по сложившейся традиции, отмечает с мужиками  «шофёрский день».

  Всю неделю Игорь, Любашин муж, «крутит баранку» по десять-двенадцать часов, по вечерам иногда ещё «халтура» перепадает. Домой приходит, когда сыновья  - шести и восьми лет - уже спят, уходит на работу, когда они ещё спят.

  НО пятница – это свято!  В Ту злополучную пятницу в гараже «отдыхала» от праведных трудов компания честных тружеников.

  Лёха – душа компании, балагур и заводила, сурово предупредил:
-Ребята, сегодня у Моей день рождения, пить много не буду, гости дома, обещал Катьке «быть» - 

  Мужики поддержали Мудрое решение, согласились, что поступили бы также, несмотря на Пятницу!

  Букет красных гвоздик,  купленных заботливым супругом для жены, торжественно красовался в трёхлитровой банке  как украшение банкета.

Первый тост был за здоровье именинницы......

*********

  Люба - высокая, крепкого телосложения, сильная красивая женщина очень любила своего мужа и прощала его пятничные загулы.

   - Мужчин без недостатков не быает в природе – утешала она себя, проводя  у окошка бессонные ночи, дожидаясь любимого «с праздника».
  - Только бы пришёл целый – молила каждый раз Господа.

  Всякое бывало за эти годы, и грабили мужа по пьянке, и домой с синяками являлся, несколько раз из больницы забирала побитого.

  И вот, наконец, уже почти рассвело, как появился на горизонте родной силуэт. Слава Богу, пришёл, проспится, можно будет детям «показать» папашу.

  Иногда Любаша, от долгого ожидания, «на нервах», давала прибывшему «по морде», но Игорь человек воспитанный, жену уважал и дать сдачи женщине не мог. Падал тут же в беспамятстве  на кушетку и храпел часов десять подряд. Утром, очнувшись,  интересовался:
- Люба, ты меня вчера била? Чего-то у меня морда болит -
- Да ты что, Игорёк, ты наверное мордой падал – лукавила  Любаша...

  В То утро на пороге дома предстал на «полусогнутых» драгоценный супруг, протягивая шикарный букет красных гвоздик.

- Вот... тЬбе... от мЬня... прости..., дорогая... – икая,   пытался торжественно вручить цветы провинившийся муж.

- Ладно уж, иди спать, поговорим заврта –
нет так грозно, как обычно, встретила  супруга обалдевшая от такого «поступка» Люба.

   *********
 
  По выходным Любаша любила побаловать своих мужчин пирогами. Сыновья просыпались от дразняшего запаха домашних пирожков. Сдобные, румяные, пышные пирожки утром к чаю создавали настроение и уют семейного тёплого дома.

  О ночных бдениях папы детям старалась не рассказывать, щадила их психику. Был на работе, пришёл поздно. Во сколько и в каком виде – это оставалось между ними.

  Проспавшись к обеду, Игорёк поспешил  на  аппетитный дух пирогов.

  В большой хрустальной вазе красовался букет красных гвоздик.

- Что за праздник, кому цветы, пока я работаю? -
с подозрением  глядя на законную супругу, поинтересовался «хозяин»

- Как это «кому», ты мне их сам подарил, когда «с работы» пришёл - не поняла юмора Любаша...
 
  Жадно уплетая пироги, лихорадочно пытался Игорь  восстановить в памяти хронологию событий вчерашнего дня.

- Ё-маё...! Это ж у Лёхиной Катьки вчера именины, кажись, были.
Лёха эти цветы жене покупал, да видно, так и не успел, хотя сильно собирался –
прозрение посетило Игорёхину просветлённую голову.

 Набрав  номер телефона друга, услышал в трубке рыдания Кати:
- Лёху ночью избили  и он  в больнице ...

Букет для Лёхиной жены укоризненно краснел в чужой хрустальной вазе...