Похождения Петровича или к вопросу о правах

Влад Яновский



Правильно говорят: «пока петух в задницу не клюнет», или еще вот перл народный: «гром не грянет, мужик не перекрестится». Петрович он же тоже наш местный, советско-российский, а потому живет, неосознанно согласуя свои поступки с незыблемыми постулатами народной мудрости. А еще Петрович «авось» уважает. Так бывало речь зайдет о чем-нибудь насущном, а он ручонкой махнет: «Авось, пронесет, бродягу».

А тут напасть. Настало время водительское удостоверение менять. И настало неожиданно как-то. Петрович со своим авосем, а тут гаец возьми да и махни своей волшебной палкой, да и скажи вдруг: «А у вас права через месяц заканчиваются».

- Чегооо! – взревел Петрович, - Как так! Вчера получал.

Глядь в бумажку, а и точно полный аллес капут ровно через месяц. Делать неча поехал Петрович в самое главное ГИБДД, которое те права обменивает. Народу тьма, к окошкам не пробиться, благо стенды. А на стендах, мама моя рОдная, что за хрень, прям глаза по разные стороны.

Долго Петрович маялся, все перечитал и только в конце коридора наткнулся на нужную информацию. Всего делов: заява, фото, карточка водительская, сто рублев и справка медицинская. В принципе, ничего сверхъестественного.

Дома не без помощи такой-то матери нашел Петрович свою карточку водительскую. Раритетная вестч, скажу я вам. Ископаемые останки потрепанной пожелтевшей бумаженции формата А4 обтрепанной на концах Петрович аккуратно вложил в файлик. Бумажка дорогая, ни за какие деньги такую вторую тебе ужо не сделают.

Оплатил в сберкассе госпошлину, сфоткался и отправился в свою ведомственную поликлинику за справкой.

Да вот незадача давняя знакомая Маха Васильева, заведующая поликлиникой, поехала отдыхать, а беспокоить ее на отдыхе Петрович не решился. Какие сложности? Всего делов справку получить. Засунул морду в окошко регистратуры, улыбнулся девчатам, мол, так и так выручайте. Но девчата как-то холодно на его появление отреагировали. Радости у них особой на лицах не было. По казенному строго протянули бегунок.

А там, мать моя женщина! Помимо тех спецов, про которых и ежу понятно, до кучи еще приписаны были уролог, проктолог, генеколог, УЗИ-музи, ЭКГ, флюрограма, прививки от бешенства, гипатита, танзилита и прочего хринита, а на закусь, так сказать контрольный в голову - ухогорлонос. Петрович ошалел.

- Вы че меня в космос по этой бумажке отправлять будете?

- Для космоса вы комплекцией, уважаемый, не подходите, вас ни в один скафандр не запихнешь. Идите вот куда вам написано, токо в кассу оприходуйте шестьсот рубликов, за бланк.

- Скока, скока?

- Мужчина, у вас, что со слухом проблемы? Платите, говорят или бегунок возвращайте.
Такого поворота Петрович не ожидал. Вот те на! Самые приблизительные расчеты выбивали вполне приличную сумму в районе от тыщи до полутора плюс затраченное время на очереди.

Ну, нафиг, подумал Петрович и «пошел» по знакомым. Первым в списке был Миха известный баламут и заядлый любитель водовки. Целый год проездил без прав и в вопросах получения этих самых прав стал профи.

А дело было так. Заправлялся Миха на заправке, выехал, значит, и не так как знак предписывал направо сворачивать, а так как ему, Михе, удобно было - налево, аккурат через двойную сплошную. А тут волшебные гайцы палочками машут дружненько, мол, ехай к нам мил человек мы тебя приголубим. Приголубили на лишение прав.

Мог Миха и деньгами отделаться, мог. Только у него тогда тумблера нахрен посвертывало все и он ментам мягко скажем, начал свою точку зрения на проблему высказывать. Они его не поняли, чутка обиделись даже. Свезли в отделение, ну, чтоб не одним им выслушивать, аудитория это же огого для хорошего оратора. Только из Михи оратор никакой, так что мы его всей конторой вызволяли. Хорошо хоть времянку на три месяца выписали. Ну, здесь ужо начальство расстаралось.

- Не лишайте, - говорят, - ценного кадра коня. Он и ходить ужо разучился, ага, мы ему как поручение даем так сами ноги и переставляем, чтоб процесс шел. Можно сказать почти инвалид, ептить, слепоглухонемой дебил карлик с недоразвитыми задатками личного интеллекта.

Ментам такая формулировка дюже понравилась, так что оне Миху отпустили. Единственным недовольным Миха и остался, почему-то. Зато мы его еще больше зауважали. Борец, борец, пресек возможные коррумпированные действия, не дал взятку.

А Миха долго не маялся, нанял адвоката и через суд свои права отсудил. Да вот беда, пока суд да дело права его потерялись, совсем. В суде говорят в милиции, в милиции говорят – в суде. Ну, и куда бедному хрестьЯнину? Правильно к знакомым ментам. У него на это дело год ушел. Пока по времянке ездил, а потом привык, возил с собой цельный пакет бумажек заместо прав. А чего? Останавливает его гаец, а Миха ему: На! Получай! И по кажной бумажке подробное объяснение, откуда что растет. Так его потом совсем останавливать перестали, как только мазду его увидят, сразу сворачивают лавочку и сваливать.

А еще у Михи особенность организьма присутствует, его ни один алкотестер не берет. Тоже вот проверенный факт. Но это я отвлекся.

Так вот через год Миха ничего лучшего не придумал, как за деньги выправить себе новые права. Выправил и справочка та медицинская, по мнению Петровича, Михе недорого обошлась. Всего тыща деревянных и один потерянный день.

Только Петрович не спешил, в полной уверенности, что вопрос решится сам собою. Кстати, стойкое и неискоренимое убеждение каждого второго россиянина. Рассосется проблемка-то, все в этом мире решаемо. Не мытьем так катаньем, господа хорошие. Да и Миха не торопился, чай не водку пьем, куда спешить.

Дня за три до кончины своих прав, Петровича торкнуло. Серьезно. Припомнив вдруг еще как минимум дюжину знакомых, способных достать вожделенную бумажку, Петрович насел (в переносном смысле) на Миху.

- Только к наркошам и психам сам поедешь, - предупредил Миха, отдавая заветный листок.

Гавно вопрос. И Петрович поехал. В наркодиспансере все обошлось малыми потерями: шестьдесят рубликов и двадцать минут потраченного рабочего времени плюс общение с приятной докторшей- наркологом. Служба у нее такая, глупые вопросы задавать, мы ж понимаем.

- КОлитесь?

- А заметно?

- Употребляете?

- В пределах нормы.

- Руки покажите. Следующий!

Вполне цивильно. С психами оказалось сложнее.

Значится, психдиспансер всех жаждущих туда попасть, принимал исключительно два разА в неделю. На это дело отводилось два часа. Для полноты картины прием осуществлялся во второй половине дня, а в регистратуру, очередь выстраивалась с утра. Петрович об этом факте не знал, потому, как порядочный прикатил после обеда, оказавшись сто двадцать первым. Но это только полбеды. Когда окошки открылись, выяснилось, что принимают сразу три регистраторши, на радостях очередь с паспортами наизготовку и с крикам: «вас здесь не стояло», хором ломанулась к окошкам.

Петрович, повинуясь не столько стадному инстинкту, сколько в целях самосохранения бежал впереди всех. Забег-то он выиграл, НО, это была только первая очередь. В регистратуре выдавали только бланки договоров. А уже с этим бланками, в двух экземплярах, надо было бежать и никак иначе, в кассу. Касса находилась в правом крыле диспансера в самом конце, метрах в семидесяти от регистратуры, почти за углом. И если ты к кассе шел как достойный человек размеренно и с гордо поднятой головой, то неизменно опять оказывался сто двадцать первым.

Азарт! Вы знаете, у нас такая азартная страна. Петрович это понял стоя далеко не первым у кассы. Взмыленные господа-товарищи, успевшие добежать первыми, с горящими глазами, мол, а как я вас, пробкой вылетали из кассы и занимали очередь к единственному видавшему виды столику, чтобы согнувшись в трипогибели, т.е. раком, заполнить эти самые договора в двух экземплярах.

Петрович как та умная птица, которая отличается не только умом, но и немалой сообразительностью, очереди к столику занимать не стал. Ручка у него всегда при себе торчит из верхнего кармана пиджака, так что он ее достал и на ладони, благо Бог не обидел, коряво, но вполне сносно проставил в двух экземплярах свою фамилию и сумму в размере ста двадцати четырех рубликов. Всего делов! А приемочная комиссия? – спросите вы.

Была комиссия! В противоположенном левом крыле, в ста пятидесяти метрах от кассы. Три толстомордых тетки и две очереди. Первая – это чтобы оне дали тебе амбулаторную карточку, а вторая – это чтобы, когда ты ее заполнишь в позе рака, пройти к столику и этой самой тетечке ответить на вполне резонные вопросы, как тебя зовут, когда родился, где учился и кем работаешь.

Народ на этом этапе эстафеты совсем растерялся. Те, кто выбегали из первой очереди кидались к столикам, толкались, ругались и все время подглядывали друг другу в бланки. А еще советовались: что вы написали в графе об образовании? Ептить, семь классов и коридор, могу предположить, что твой коридор длиннее, раз спросил.

Одно радует Петрович и здесь не подвел. Сходу, оценив обстановку, он ни слова никому, не говоря, ворвался в кабинет, выхватил у тетки бланк, тут же, при ней, на ладони, благо опыт и один экземпляр, заполнил все, сел напротив и опять же сходу ответил на все дебильные вопросы. Имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, годы учебы, службы, все высшие образования, номера дипломов, пароли, явки выдал без запинки, за что получил на справке заветную надпись «здоров, заверенную подписью, личным штампиком и треугольной печатью. Перекрестился и поехал сдаваться в самое главное ГИБДД. О том как он там сдавался история отдельная, может, сподобит Бог напишу.