Фак радиацию и спиртное

Евгений Самойлов
F.A.Q. - наиболее часто встречающиеся вопросы о защитном действии алкоголя в условиях радиоактивного заражения
(по мотивам форум.припять.ком.)
Некое объяснение автора: - Ква: - вопрос, Анц: - ответ, чаще всего мой.
 
Ква:
Кстати, любопытная тема...
А действительно - уж если что попало в организм, то как их нуклидов выгнать?
Сначала надо разобраться о путях поступления. Они бывают разные - через рот (перорально), через кожу (перкутально), через легкие (аэрально), также можут поступать нуклиды через открытые раны (но это вообще исключается в наших условиях).
Предполагаю, что вывести из пищеварительной системы человека нуклиды можно следуюми способами: обильное питье, применение сорбентов, потребление хим.элементов аналогов цезия и стронция - калия и кальция.
Ну и конечно клизмы с лаврушкой (к тому же омолаживающий эффект) ;-)
Анц:
Я смотрю, что тема настолько актуальна для присутствующих, что боюсь за винт сервера, сорвет крышку... А если серьезно - то месяц пребывания в Абхазии в июле 86, чача, около 20 литров домашнего красного вина сорт "Изабелла", около 10 спелых арбузов и измерения в январе 1987 года показали светимость моего тельца всего 800 распадов против 200 фона ХНИИМР! Контрольные измерения на сослуживцах моего призыва показали от 1200 и выше распадов инкорпорации изотопов в организме (за чистоту измерений не ручаюсь, записано со слов). Людей промывали трилоном"Б". Есть такой реагент, знакомый фотолюбителям.
PS. Ничего нет лучше "Новая Бавария №13"!
Ква:
Ни разу чачу не пробовал. А оказывается - надо!!!
Анц:
Рекомендую, особенно под соус сациви! Пестня и многоголосье!
Ква:
И нумизматам: это самое то для нежной чистки монет из меди (и ее сплавов): растворяет патину. А для людей его внутренне или только внешне употребляли? Он же (по личным воспоминаниям) довольно едкий
Ква:
Однако, когда уезжал оттуда знакомый радиохимик спросил - Саня ты жить хочешь?
- А как же!
- Ну тогда по приезде 1 литр красного сухого вина ежедневно в течении месяца.
- Не получится, бутылка 0,75.
- Ну тогда полтора.
По картине крови - 75 бэр (по знакомству анализ сделали). Официально по документам из архива МО - недавно получил - 20,5 бэр.
Рекомендации выполнил строго. Валялся с тяжёлым бронхитлм и пил вино - Каберне - тогда другого достать не смог.
В результате я тут, а ребята которые водку пили - увы там.
Анц:
Привет братан!
Анц:
Эксперимент(политичнее назвать - испытание), начатый 25.04.86 продолжается до сих пор. Как тогда, так и сейчас в острых случаях отравления тяжелыми металлами используют внутривенные капельные инъекциии двунатриевой соли этилендиаминтетраацитата или ЭДТА, трилон "Б",(что впрочем логично, см. атомный номер и хим. св-ва элементов вышедших из реактора), и неважно, что люди получали острое малокровие (вымывание Fe из крови), Главное - не засветится под блином радиометра!
Это, кстати, я думаю, касается и доморощеных "сталкеров" по поводу проникновения в зону самостоятельно. Получишь адреналин в крови сейчас, и целый обоз проблем года через два. Цезий и стронций не самое плохое, ЕСЛИ РАССМАТРИВАТЬ ЗОНУ, КАК НЕЧТО РАВНОМЕРНО ЗАСЕЕННОЕ ПО КАРТАМ ЗАРАЖЕННОСТИ МЕСТНОСТИ НА САЙТЕ. ЛИЧНО - ТЫ МОЖЕШЬ ЗАГЛОТНУТЬ КУСОК (несколько микрон размером) СВЕЖЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ИЗ 4-ЭНЕРГОБЛОКА ПРЯМО НА ПУСО "Дитятки". Поверь мне, что это не пустые слова. В больницах я видел людей, у которых через пять лет, после работы в зоне сращивались позвонки. Причина - горячая частица. Фон она сильно не поднимает (поймай ее в теле), а человек в 30 лет отроду без движения. Если ты думаешь, что тебя спасет карманный дозиметр - то ты ошибаешься. Самое опасное излучение - альфа, оно не воспринимается обычными бытовыми приборами, т.к. задерживается листком обыкновенной бумаги. Но, не дай Бог тебе получить его во внутрь!
А во внутрь, после пребывания в зоне просто необходимо красное вино, арбузы, натуральные соки (все, что содержит много пектинов), а чтобы не противно было кушать все это лекарство от радиации выпейте рюмку чачи, и закусите соусом сациви и обязательно вместе с близкими друзьями! Не лишне, выезжая на высокие (подчеркиваю, действительно высокие, более 20 р/ч) уровни, выпить рюмку водки "СТОЛИЧНАЯ" , это (без смеха) из рекомендаций мин обороны СССР после натурных ядерных испытаний в Астраханской области.
Ква?
Привет! Сейчас к стати тоже пью за компом - сухую Изабеллу. Правда вкус не то - лучше брать Туапсинского завода.
Анц: (Без коментариев), просто завидую.
Ква:Вот не знаю ребята... Может я чего не понимаю, но ничего темного в "Белой Ночи" я не нашел...
Анц:
Я только сегодня понял, что неважен цвет, а главное с кем! Прочь расистов!
Ква?:
Не важно пить "Шато-икем", а важно где, когда и с кем!
Расистов однозначно в газенваген!
Слава дружбе народов!
Ква: по поводу одеколона это отдельная тема.
Анц:
Тема действительно отдельная! Многие ликвидаторы - партизаны могли бы сюда насовать всяких историй, ведь доходило до анекдотов. Например, когда в автолавку привезли вместо привычных "Гвоздики" и "Огуречного" одеколон "Жасмин" народ всеръез возмущался замполиту батальона (сам слышал) почему командование издевается над Героями Чернобыля, пусть оно само попробует пить эту гадость! Звуки пи.. я опускаю из этой 5-10 минутной тирады.
Ква:
Смешно - сейчас в Чернобыле водку продают в магазинах только с 19-00. При том уже после 8 ми вечера на дороге иногда можно увидеть полностью готовых личностей, которых штормит по всей ширине дороги (благо там никто ночью то и не ездит). Это что - такой наш славянский менталитет "выведение радионуклидафф по жизни" или просто как у нас в Донбассе на периферии шахтеры квасят и ширяются от безысходности?
Анц:
В Вашем вопросе ответ. А интересно, что делают личности, которых "штормит" в зоне? Занимаются мародерством в пользу фирм (кстати Киев, с его министерствами - тоже "фирма"!)? Срезать батареи в детских комнатах, не для каждой психики. А способ залить совесть - это не только славянский менталитет!
В мае 86 это тоже была своего рода безысходность - безысходность брошенности. Люди чуствовали себя мясом, мимо них сутками вывозили Скот - имущество Государства, а они не фигурально - буквально собирали куски ядерного топлива в ведра, при помощи веников и лопат, и без дозиметров (любой марки), не говоря уже о респираторах. А задача была - собрать обломки реактора и бросить их в развал (на грунте за ХОЯТ-2). Если вам интересно - поинтересуйтесь в архивах (если Вам дадут эти данные) судьбой ликвидаторов в/ч 54979 2 рота, призыва 28.04.06. Кроме того, это были здоровые мужики 22-48 лет со своими слабостями на которых свалился такой психологический груз, и со слухами, что алкоголь "выводит" радиацию в условиях когда, "сухой горбачевский закон" и о продаже спиртного в районах аварии просто не могло быть и речи. (18 мая, когда я с первой офицерской заменой попал в Ораное, то первый вопрос который мне задали - это был вопрос:"А правда, что в Киеве на каждом углу стоит бочка с красным вином?" И это задавали вопросы офицеры! Я, задал аналогичный встречный вопрос о станции... Совместный смех разрядил затянувшуюся паузу...)
Я был взводным, таким же "партизаном" и сквозь пальцы смотрел на эти "нарушения" подчиненных. Люди вставли в 5 утра, чтобы в 8, намочив тряпку в едкий раствор СФ-2У, руками возюкать по стенкам приемников приточной вентиляции 1-2 очереди, которые работали в момент аварии. 3 -х смен хватало, стобы люди получали лучевой дерматит, и если мне кто - то скажет, что это - химические причины, то я спрошу:"А откуда дочерна загорелые руки у людей работавших в помещении? Почему и я, не работавший руками, загорел сквозь одежду даже под плавками?" Я и через 20 лет помню сколько светил каждый из восьми воздухозаборников в машзале первой очереди...
Из вашего сообщения, я могу сделать вывод, что или людям в Чернобыле совсем нечего делать, или их мучает совесть! Сейчас радиопротекторов и без спиртного валом - были бы деньги. Алкоголь нужно применять до облучения, а не после!
Ква:
Вы рассказываете очень интересные вещи.
Вопрос к Вам Samoilov: вы тогда уже знали о последствиях лучевой болезни? использовали вы еще что-нибудь в качестве мер по уменьшению последствий заражения кроме алкоголя?
Анц:
Знал, в объеме ГО и военной кафедры универа, кроме того, как химиков, нас обучали безопасной работе не только с изотопами, но и с другими вредностями. По поводу радиопротекторов, то первую таблетку йодистого калия нам выдали числа 1 июня, когда у меня уже было около 10 бэр, т.е. поздно. Таблетку из войсковой индивидуальной аптечки мне пить отсоветовал врач батальона, т.к. на небольших разовых дозах (допускалось не более 2 бэр в сутки) она бесполезна, а вот печень и почки садит конкретно. В общем, мне повезло, т.к. попал в зону через 3 недели после аварии, когда иода было меньше в 8 раз, по сравнению с первыми днями, и уже велся хоть какой-то дозиметрический контроль. А спиртного я пробовал там 1 раз за несколько дней до прибытия сменщика.
Ква:
Уважаемые! А как с йодом обстояло дело в августе 1986?
ИМХО - по моему не очень хорошо. После одной смены на станции стандартный армейский эелёный паралоновый респиратор на глазых рыжел - как жидким йодом полили. Потом стали лепестки выдавать - они тоже рыжели и на станции и на ПУСО. Кто нибудь из спецов в курсе?
Анц:
Армейский респиратор Р- 1,2,3 рыжел не от иода, а от радиации. В состав пороллона был введен индикатор, если фильтрующий слой засорялся радиоактивной пылью, то выделяется кислота и пластик краснеет. Бурый респиратор немедленно нужно выбросить. Кстати, модель очень неудобная. Встроенный противогазный клапан, на жаре банально пропускает пыль от скопившегося на внутреннем полиэтилене пота. Сам убедился и в дальнейшем использовал только "лепесток". Он и легче, и практичнее во всех смыслах. Имея 5 легких конвертов защищен на целый день.
Кстати этот прием индикации используется на всех АЭС. Во всех помещениях полупрозрачный толстый линолеум, который при радиоактивном загрязнении окрашивается в красный цвет. Остается только вырезать загрязненное место.
По поводу иода в августе легко посчитать. После аварии прошло около 12 - 16 недель, период полураспада 8,5 суток (около недели) 2 в 12 степени во столько раз уменьшилось общее количество выброшенного иода (более, чем в 4000 раз на начало августа, если ошибся, меня поправят)
Ква:
Взял с собой Р-1 во время последней поездки в Припять (на всякий случай - там возле станции пыльно и ветренно было) так сейчас думаю зачем - наверно чтобы просто пылью не дышать.
Действительно пропускает пыль да и громоздкий имхо - лепесток удобнее. Кстати прикольно - у меня фильтры лежали пачкой в шкафу на кухне рядом с травами - теперь получились отличные ароматические фильтры с запахами шалфея, ромашки, мяты - гы гы. Надеваешь и дышишь - надо запатентовать.
 А когда Вы туда ехали - Вы же как химик наверняка знали ситуацию - Вы поехали туда осознанно - выполнить долг?
Анц:
Ситуацию, я естественно не знал. Хотя вполне представлял, что случилась глобальная катастрофа. Реактор разрушен, и часть активной зоны выброшено, столько людей эвакуировали... А попал туда, по призыву, пришла повестка из военкомата и вперед. Т.е. не добровольно, но вполне осознано. Вначале было очень страшно, но когда втянулся в работу, то думать об опасности было уже некогда. Спать приходилось не более 2 - 3 часов в сутки в течении недели. Знаете, я никогда не жалел о том, что туда попал, не смотря на потерянное там здоровье, то, что я там сделал наверное самое лучшее из сделанного мной за всю последующую жизнь. Мне молодому 26 летнему человеку ставили задачи, которые были в опасной зоне, доверяли людей и технику (в последний выезд под моим началом было 115 чел., в т.ч. 3 офицера, а я был всего лейтенантом - "партизаном"), а это такой адреналин... Кроме, того специалистов там, было немного. Многие приказы были абсурдные с моей точки зрения. Например: засыпка свинца в жерло реактора. Он кипит при 1715-1745°, а внутри температуры были гораздо выше, т.е. вокруг реактора образовалась зона химического заражения соединениями свинца. Люди наверняка вдобавок к радиационному поражению получили еще химическое отравление. Я нигде не встречал даже намека на обсуждение этой темы. Или мне приказали мыть портовые краны щавелевой кислотой, которая - является комплексообразователем (она отлично отмывает ржавчину), т.е. переводили радиоактивные вещества из нерастворимого состояния в растворимое, а вода лилась прямо в реку...
Но самое главное в моей работе я считал насколько это было возможно передать хотя бы малую часть моих знаний о безопасных методах работы с радиацией простым солдатам. Ведь их состояние бесправного пушечного мяса глубоко оскорбляла меня. Если постоянно человеку показывать его ничтожество, то есть только 2 варианта его действий. 1-малая часть идет на конфликт, что опасно для меня как командира. 2- большинством овладевает апатия к ситуации, что опасно для них. Люди просто плевали на свое будущее. И я постоянно напоминал им про респиратор, про полоскание горла перед первым глотком воды и др. простейшие приемы, которые не позволят изотопам попасть во внутрь. Да и просто побеседовать с человеком о его будущем это очень важно, чтобы он почуствовал себя Человеком.
P.S. Кстати о патентовании - отличная мысль, кроме защиты органов дыхания, сеанс аромотерапии. Можно лечить насморк. Представляете ситуацию, когда имеешь насморк, а лепесток снять нельзя. Какой вид будет у этого лепестка!? А пропитав ткань банальной мятой другое дело!
Ква: (мудератур)
От я щас кавота как замадерираваю! Какие ишо карбиды бора? Хто это пить будет?! Вы шо? Тема у нас какая? Тема у нас самая главная - "вываждение радионуклидафф алкаголем" Вот!. А вы тут про доломит какой-то пишите.
Анц:Анц:Анц:
Sorry! Карбид бора с пивом действительно не вяжется!
О пиве. Из общих соображений изотопы из организма лучше должны выводить более плотные сорта. По идее там должно быть больше пектинов. В качестве радиопротекторов, то надо посмотреть. Может на этой неделе померяю антиоксидантную активность разных сортов пива. (Как сам раньше не додумался?!)
Ква:
О боже! и Давайте по марочкам разложим: Гиннес, Гесер, Паулянер, Пилснер, Грольш, Крушовице... типа позвоним производителям чтобы обязательно указывали антиоксидантную активность пива на бутылке!
Да ты явно работал в хим лаборатории - как и рассказывал
Анц:
Идея замечательная, но малопродуктивная, т.к. больше 3 сортов, физически не влазит (3 сорта по 3 параллельных опыта всего 9 по 0,5) за рабочий день. Опять же пресловутый "ерш" от пересортицы. И главный вопрос - СПОНСОР. Мрачнею при этой мысли, а сколько еще можно сделать хорошего.
Ква:
Напрасно смешивали. Абсент не любит этого. Мне нравится само действо - горящий сахар на ложечке, капающие капли карамели в рюмку. Особо красиво в полумраке.
Анц:
Как я отстал! Банальная "жженка" (Первое средство при начинающемся гриппе, или утренних симтомах "лучевой болезни": ночная рвота, сильнейшая головная боль, общая дегидратация организма) теперь - благородный абсент!
Ква:
Даа пиво глотаеться после сего как запивка чтобы унять драконий огонь в трахее Там не то что грипп там радиация умрет от спирта
Анц:
(Справка)Классический абсент - спиртовая настойка некоторых сортов полыней растущих в Португалии и Испании, содержит "термоядерную" смесь алколоидов, которые при постоянном употреблении приводят к галюцинациям и к слабоумию. Классический пример - Ван Гог, во время галюцинаций отрезал себе ухо и подарил его проститутке, и закончил жизнь, как растение в доме для умалишенных.
Ква:
таааакс господа - начали про Ван Гога - давайте про Эдгара По продолжим - тот вообще по слухам неразбавленный спирт глотал, изредка запивая водой. Наверняка спирт это тру для вываждения.
Кстати - а самогонку народ гнал во время ликвидации или привозили, откуда  то водку там и т.п. Или все трезвые сидели? Насколько я читал некоторые газеты (которым конечно верить нельзя) солдаты в стельку напивались.
Анц:
Здесь надо отметить несколько моментов: 1 - Горбачевский сухой закон, когда продажа спиртного была ограничена по всей стране. 2 - особый статус зоны, куда спиртное вообще не завозилось.
Особо гнать было негде и некогда, солдат сгорал за 2 недели... Баловались в основном одеколоном и лосьенами, самогончик выменивали у местных на одежду со станции, тогда там выдавали "новье". Кто мародерничал, то говорят, находил в домах, погребах и квартирах любые напитки. Командир 1 роты снаряжал 2 БРДМ вплавь через Киевское море в Черниговскую область, якобы на разведку и затаривался там. Был канал с азотовозами, их заправляли в Киеве, вроде народ вечером останавливал на трассе машину, договаривались с водилой, а утром находили в условленном месте посылку. Но меня на такой "операции" "кинул" наш ротный старшина Витек (на 30 р.). Напившимися в стельку занимались КГБ. Органы бдили сильно, были "стукачики". Поэтому особо не напьешься! Пару человек, из бригады за прием алкогольных напитков лишили права на второй оклад, что довольно обидно, т.к. эти 2 оклада, затем трансформировались в 5, а люди из-за флакона "Огуречного" 25 бэр получили бесплатно. Гражданские из "Сказочного", вроде потребляли спирт, но тоже умерено.
Ква:
У нас лежат все пацталом от такого…
Такого я просто бы нигде не почерпнул
Анц:
А приказ по бригаде, что одеколон в автолавке продавать только замполитам рот! Представляете, какой ажиотаж был возле нашей палатки когда лавка прибывала с новым товаром? Это надо было видеть, небритое лицо бойца, с просьбой:"Замполит, там "Гвардейский" завезли, возьми 5 флаконов, бриться совсем нечем!" и характерный жест по горлу. И очередь замполитов, покупающих одеколон упаковками! Народ сбегался смотреть на это зрелище, как на кинокомедию.
Ква:
Все я не могу так сметься ....
Были ли пострадавшие от одеколона? Или у всех такие крепкие
желудки? "Гвардейский" - это хороший одеколон для "бритья"?
И еще - если не секрет - сколько бэр вы официально получили - наверно 25 ?
Анц:
Страдали в основном финансово, забыл сказать, что в качестве наказания писали еще и письма на производство и родителям. Представляете письмо матери:"А Ваш Ваня, пьет "Огуречный лосьен"...
По поводу Гвардейкого не знаю, я спиртного попробовал 1 раз, это был стакан теплой водки в жару на день рождения того замполита (ему в посылке прислали). А рейтинг одеколонов у бойцов был такой: "Шипр" -несомненный лидер, пили без закуски (как потом я выяснил 72 град и только естественные отдушки). "Гвоздика", "Огуречный", "Жасмин". Дальше не помню. "Гвардейский" был дороговат, видимо соотношение цена/качество было не в его пользу. Но на безрыбье...
Официльно записано 23,05 р. По моим подсчетам не более 36.
Ква:
Потрясающая информация!!! Хотя, сам изначально думал, что самогонные аппараты таки варганили...
Анц:
Потом, в 87 и т.д. вполне возможно, доходили отдельные слухи.
Ква:
вам бы мемуары составить из своих постов. Обалдеть!
А настойка боярышника в те годы (не в зоне, а вообще) тоже была хитом продаж в аптеках?
(вот так они и ушли от рома и абсента к обрыганскому пойлу)
Анц:
Каюсь, пытылся, но после Сережки Мирного, мне в этом жанре делать нечего, он очень мастерски описал работу командира взвода радиационно-химической разведки (С.Мирный "Хуже радиации"). Он и меня грешного упомянул. А так в живом заинтересованном общении...
Все настойки были хитами продаж.
В защиту настойки боярышника:
Пробовал по теме один раз.
В поезде предложили попутчики-россияне. Обозвали коньяк "Борик", подумал, что имени Президента РФ (есть же водка "Жириновский"), а люди вроде приличные, налили из военной фляжки грамм 70, вставило конкретно часа на 3. Потом только узнал, что сильно сбивает давление, как шампанское с клофелином! Но утром на редкость ясная и трезвая голова. Рекомендую потенциальным гипертоникам.

Стилистика и орфография первоисточника сохранен (CTR-C, CTR-V), авторство и финансовые обязательства неопределенны и сомнительны (к моему сожалению, или к счастью).

evgeny.a.samoilov@ univer.kharkov.ua

Харьков - pripyat.com 2006 - 2008 г.г.