Шампанское Болеро

Чудеса бывают. Конечно, очень редко – гораздо реже, чем хотелось бы. И надо еще разобраться, чудеса это или так, совпадения. Вспоминаю один случай.

Зимой в общежитии отмечали день рождения аспиранта Саши. Гуляли дня четыре, причем два из них – без именинника. Он часто и подолгу отлучался: сперва на кафедру, затем в аэропорт – встречать или провожать кого-то. Или звонить кому-то на Главпочтамт... Застолье продолжалось без перебоев. «Отряд не заметил потери бойца...» – шутили гости. Звучала попса, мелькали нетрезвые лица... Кто-то приносил еду, напитки, сигареты. Кого-то оставляли ночевать. Утро незаметно становилось вечером. Мимоходом решались дела, назначались свидания, возникали и обрывались связи... На третий день мне стало казаться, что этот праздник выпал из времени и будет длиться вечно...

Внезапно все кончилось. Я ощутил себя одетым, но в кровати. В нечеловечески загаженной комнате. Своей – уже плюс. Одинаково гнусно было во рту, в желудке и на душе. Я давно заметил ненужную синхронность этих ощущений. Соседи лежали в койках и тихо стонали. Через минуту я понял, что они разговаривают.

– Макс, как драгоценное? – спросил Дима.
– Штормит. – прошептал я.
– Кошмар. – сказал Саша (бывший именинник). – И ведь даже не круглая дата...
– Поправляться будем? – спросил Дима.
– Не-е, это без меня, – ответил я, – даже представить тошно.
– И мне. – отозвался Саша. – Хотя... единственное, что сейчас меня спасло бы, это стакан-другой холодного шампанского. Представляете – холодного, сухого. С гвоздями...
– Да... шампанское могло бы помочь, – сказал Дима, – продрало бы кишочки.

Неожиданно мой организм увлекся этой идеей. «Ты уверен?» – спросил я его потихоньку. «Уверен, уверен, – ответил он, – закусывать главное не забывай. Только все это фантазия. Где взять шампанского в такую рань?»
– Идея хороша, – сказал я вслух, – после смогли бы даже поесть чего-нибудь. Только где взять шампанского в такую рань?
– При чем здесь рань? – раздражился Дима. – Посмотри на часы. Талоны давно кончились, и занять негде...
– И деньги.
– А у китайцев может быть шампанское?
– Китайцы в долг не дадут. – вздохнул Саша. – Мы и так им должны немерено.

В эту секунду открылась дверь, и в комнату вошел мой друг, фарцовщик Ваня. Бодрый, веселый, румяный с мороза. Он тоже был на дне рождения, но потом исчез по-английски, как он обычно исчезал и появлялся.
– Болеете? – удовлетворенно сказал Ваня, стряхивая мокрый снег с дорогой блестящей шапки. – А я ведь, братья, Дед Мороз, я починку вам принес! – Он осторожно снял с плеча тяжелую сумку. Внутри глухо звякнуло.
– Извиняйте, если напиток не тот, – продолжал Ваня, с трудом расстегивая замерзшую молнию, – вам бы сейчас...

Трое жильцов комнаты затаились в ожидании чуда.

– …вам бы сейчас водочки, конечно. Но утром, блин, звонят – есть шампанское, испанское «Болеро», только мухой. Схватил сдуру ящик, зачем – сам не знаю. Отведаем? – он выставил на стол две нарядные бутылки. – А что вы молчите-то как неродные?

Немая сцена.

Недавно я звонил Ване поздравить с Новым Годом. Он теперь владелец трех магазинов и двух бензоколонок. На вопрос «Как дела?» всегда отвечает одно: «Достали».


Рецензии
Как закоренелая реалистка и прагматик, хочу спросить: кто-нибудь из вышеназванных героев миниатюры остался в своей профессии или все прикупили магазинчик? ))

Троянда   28.07.2017 19:50     Заявить о нарушении
Как минимум, двое - Саша-философ и Дима-психолог. Если считать занятие Вани профессией, он тоже.

Макс Неволошин   28.07.2017 21:24   Заявить о нарушении
Про Ваню ещё не прочла.

Троянда   28.07.2017 23:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.