Предчувствие смерти

Евгений Самойлов
Предчувствие смерти

Кризис в мире, кризис на работе...
Кризис среднего возраста...
Минус, минус, минус...
Настроение ниже плинтуса...

Дети радуют, пока они совсем маленькие и искренне делятся с тобой своей радостью, что ты есть у них, такой, как ты есть на самом деле.

Потом они очень быстро учатся сравнивать и анализировать.

А ты ждешь от них того сияния в глазах, которое было сначала, как только вы научились друг с другом общаться, просто от того, что ты пришел домой и за тобой скучали до слез...

Так же и любовь!

Вначале ее глаза сияли просто от того, что ты рядом, а потом сравнение и анализ.

А ты пытаешься поймать то, уже далекое сияние ее глаз.
Глаза не меняются, а сияние ты видишь все реже и реже. В глазах и ее, и твоих детей ты каждый день все чаще читаешь только ожидание.
От тебя ожидают многого, чем больше, тем больше...

Вдруг – смерть!
 
Вначале чужих людей, которых вокруг много. Потом близких, которых становится меньше и меньше.
Начинаешь ходить на кладбища, чтобы прибраться на могилах близких...

Начинаешь понимать, что ты, в последние их годы, с ними очень редко общался по разным причинам. Основная - они уже не могли тебе дать того, что тебе сейчас нужно и то, что ты в силах взять сам.

А они уже очень долго не видели  в твоих глазах сияния, что они у тебя есть и...

Они умерли.

Человек не умрет, пока в чьих-то глазах сияет радость, что он есть, он просто есть такой.

Люди умирают не от старости и болезней, а от ощущения собственной ненужности...

Страха умереть нет, умрут все!

Есть страх – умирать, умирать ежесекундно, когда ты вглядываешься в глаза близких, и не находишь там того сияния, сияния, которое дает тебе силы жить.

Кризис.

evgeny.a.samoilov@univer.kharkov.ua

Харьков 2009 г.