Московский перманентный ж-л Наблюдатель жизни 9 21

Игорь Лебедевъ
Московский перманентный ж-л «Наблюдатель жизни» 9(21)2009г.

Московский перманентный журнал «Наблюдатель жизни».
Девятый выпуск. Сентябрь-октябрь 2009г.
№9(21)

Слово редактора.

Дорогие друзья!
Перед Вами «Девятый» выпуск Московского перманентного журнала «Наблюдатель жизни» в 2009 году.
Приветствуем Вас! Осень продолжает делать своё осеннее дело. Непогожих дней всё больше, солнечных – всё меньше! Сентябрь закончился. Урожай у фермеров и на дачах – собран, заготовки на зиму хозяйками сделаны. Интересно, подготовились ли к зиме коммунальщики?  А об этом мы все узнаем очень скоро. Зима-то – не за горами!
Школяры и студенты уже целый месяц «грызут гранит науки». 
Всем учащимся желаем удачи и трудолюбия на выбранном пути!
Учитывая то, что мы живем в глобальном мире, в конце года возможны новые проявления мирового финансового кризиса!  Будьте бдительны и внимательны!

Желаем Вам всем крепкого здоровья, счастья, благополучия!
Редактор Игорь Лебедевъ.


Главное.


Мировой финансовый кризис продолжается. Индексы растут, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Рубль укрепляется. Доллар и евро, соответственно, дешевеют.

Президент Дмитрий Медведев почти каждый день заявляет, что пора приниматься за работу, т.к. в «последние 10 лет мы ничего не делали»! Интересно, что он этим хочет сказать и кому?

Однако, цены растут. Особенно на продовольствие. Покупательский спрос по-прежнему низок. Особенно на товары «дорогостоящего сегмента»: квартиры, землю, автомобили, крупную бытовую технику.

Не смотря на объявленные гигантские убытки Пенсионного фонда от вложения средств застрахованных в ценные бумаги, что-то не слышно о том, чтобы кого-то нашли из ответственных за такое безобразие! Похоже, всё спишут на кризис!

А в следующем году нас всех ждет 2-й акт пьесы о пенсионном обеспечении: должны повысить пенсии, причём на «очень много»! Поживём-увидим!

Позором для нашей страны является до сих пор нерешённая проблема предоставления достойного жилья ветеранам и инвалидам Великой Отечественной Войны. Зато все высокопоставленные чиновники, говорящие о необходимости решения этой проблемы, отсутствием жилья не страдают!  Так может им уступить своё жильё ветеранам?

К сожалению, Россию почти каждый день и в минувшем сентябре тревожили сообщения информационных агентств о всё новых ЧП: терактах на Северном Кавказе, автомобильных авариях, убийствах. Снова гибнут наши люди, дети… Выражаем самые искренние соболезнования в связи с гибелью людей их родным и близким! Но будем всё же оптимистами и надеяться на лучшее! 


Новости со всего света.

Индонезия.

Землетрясение.

Катастрофическое землетрясение на Суматре привело к многочисленным жертвам. Множество людей до сих пор находятся под завалами разрушенных домов и оползней. В Индонезию прилетели спасатели из разных стран. В том числе и из России.

Приносим глубокие соболезнования народу Индонезии и родственникам погибших!


Куба.

50 лет кубинской революции. Юбилейный год.

Здравоохранение.

Накануне революции 1959 года, на Кубе было 6 тысяч врачей, а именно - 1 врач на 1000 человек. Это равнялось показателям Франции.  Однако, в отличие от развитых стран мира, на Кубе отсутствовала система медицинского страхования и бесплатной социальной медицины. Уровень детской смертности составлял 100 на 1000, что соответствовало уровню наиболее отсталых стран.

Сразу же после революции, около 3 тысяч врачей покинуло страну. Однако, этот недостаток был восполнен за счёт организации системы медицинского образования. В настоящее время, кубинская система здравоохранения считается одной из лучших в мире и обладает обширными программами первичного медицинского обслуживания и научного развития. Куба имеет самый низкий в Латинской Америке уровень детской смертности. Все виды медицинского обслуживания являются бесплатными.

Напомним, что по приглашению Фиделя Кастро, на Кубе находился на лечении от наркомании Диего Марадона. Результаты, судя по всему, обнадёживающие! 

Следите за материалами о Кубе в следующих выпусках!


Китай.

60 лет КНР.

В начале октября Китайская Народная Республика с большой помпой отметила 60-летие своего образования!  Грандиозный военный парад, показанный всеми мировыми ТВ-каналами, состоялся  в центре Пекина, на площади Тянь-Янь-Мэнь. Эта площадь печально известна кровавым разгоном демонстрации студентов.  Размах праздничных мероприятий затмил даже по своим масштабам прошлогоднюю Олимпиаду в Пекине. Грозная мощь военной техники произвела неоднозначное впечатление на видевших этот парад. Несомненно, китайцы хотели показать свою мощь всем! И все это увидели! Напомним, правящей партией с 1949 года в КНР является КПК(Коммунистическая партия Китая).   
P.S.
В своё время покойный великий кормчий Мао предлагал И.В.Сталину объединить усилия и включить Китай в состав СССР 16-й республикой на определённых условиях. К счастью, два лидера не смогли договориться!   Зато теперь у писателей есть возможность пофантазировать на данную тему!

Взгляд на Китай Авторов ПрозыРу:

Китай в нескольких штрихах.

Китайщина.

Насколько Китай огромен — и размерами и людностью, настолько огромно и информационное облако, его касающееся. Попробую несколькими движениями привлечь ваше внимание к Китаю.

История Китая длится уже пятую тысячу лет и китайцы этим очень гордятся, а некоторые, злые на язык, могут намекнуть европейцам, что когда те бегали по лесам с каменными топорами, в Китае уже занимались каллиграфией, пили чай из фарфоровых чашек (полупрозрачных фарфоровых чашек! — ведь чем фарфор тоньше, тем он ценнее и дороже) и ходили в изящных шёлковых одеждах.

Китайский язык несметно богат и многообразен. Иногда можно услышать мысль, что в китайском языке нет грамматики. Не в китайском языке нет грамматики, а в тех, кто такое заявляет, нет ума-разума.

Сейчас Китай стремительно развивается. Именно стремительно: сравню с Европой. На Юге Франции, на Лазурном Берегу, недалеко от Марселя, уже многие годы строят дополнительный туннель для машин: чтобы пробок было меньше. Годы идут, туннель всё строят — и никак не построят. А в Китае, по статистике, уходит всего 2 месяца на постройку небоскрёба!

Китайская туристка, приехав во Францию, пришла в ужас:

— Как всюду грязно! Во Франции мне некогда было рассмативать достопримечательности, так как нужно было постоянно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться в собачью кучу.

Та же китаянка удивлялась, что во Франции у людей всего один мобильный телефон. В Китае их обычно два, для работы и для дома, как минимум. А часто в китайских мобильниках по нескольку симок. Ритм жизни бешеный: все чем-то заняты, все делают деньги. А в Европе „почивают на лаврах и спят на ходу“.

Первый инвестор в экономику Китая — США. Первый инвестор в экономику США — Китай. Один без другого рухнет, один другого держит за горло.

Уже сейчас в Китае очень много миллиардеров и миллионеров. Масштабы собственности тоже впечатляют. Один чайный плантатор купил себе... гору (где, собственно и растёт его чай).

В Китае производят всё. Привычно думать, что там делают вещи низкого качества. На самом деле там масса высококачественных товаров, однако нажиться легче от перепродажи дешёвки. Подделывают тоже всё. Говорят даже о случаях продажи... фальшивых куриных яиц (со скорлупой из гипса).

Население Китая огромно: в Китае, например, шестьдесят миллионов... пианистов! Такое население образовалось, как принято считать, в результате политики Мао: „чем больше, тем лучше“. Китайцы, с которыми я общался, находили эту гигантоманию Мао простительной: дескать, он был не тонкий интеллектуал, а простой крестьянин из народа, с простыми воззрениями на мир.

Все слышали, что в Китае сейчас разрешено иметь одного ребёнка. За второго и больше полагаются штрафы и другие меры наказания. Однако не все знают, что запрет распространяется только на этнических китайцев (ханьцев). Нацменьшинства (например, тибетцы) могут иметь многодетные семьи. Представьте, возможно ли такое в России!

Старшее поколение китайцев воспитано в духе традиционных ценностей: ценится доброта, скромность и трудолюбие. Выскочек не любят. Есть пословица: „Первой взлетевшей утке первой и достанется дробь охотника“. Такое мышление не очень совместимо с западным культом инициативы и стремлению быть первыми во всём.

Считается также, что китайцы очень сплочены. Это так. Сеть личных связей (знакомство, родство) как правило прочна и длится всю жизнь. Однако есть и противоречащая этому пословица: „В Китае китаец китайцу — товарищ и друг, за пределами страны китаец китайцу — дракон“.

Традиционно в Китае считают жителей северных районов (всё, что северней Янцзы) — людьми грубыми (китайцы любят утончённость), если не сказать варварами. В этом смысле России не повезло, так как она граничит именно с Севером.

На бумаге правительство Тайваня считает себя правительством всего Китая. В Пекине с этим не согласны.

© Copyright: Китайщина, 2009

Свидетельство о публикации №1910030711

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/10/03/711


Германия.

Октоберфест.

В Мюнхене прогремел, отзвенел пивными кружками под закуску из знаменитых баварских сосисок традиционный Октоберфест! Теперь осталось подвести итоги: сколько туристов посетило в эти дни Баварию, сколько литров пива было выпито, сколько километров сосисок исчезло в желудках.
Прозит!


Кулинарная география.

Продолжаем нашу новую рубрику «Кулинарная география». Надеемся, она Вам понравилась и Вы её ждёте.

Тема нынешнего номера - Израиль.

Материал для сегодняшнего номера любезно предоставлен Автором ПрозыРу Анной Орлович. Выражаем ей свою искреннюю благодарность!
 
Город сахарных кубиков.

Анна Орлович.


В Израиле сразу же обращаешь внимание на то, что все дома светлые. Есть целые города из белоснежных зданий.
Дома белые и квадратные, с плоскими крышами, небольшими окошечками или с целыми раздвижными "стенами" с трисами*. Конечно, из-за климата.
Так сказать, цветом и формой ударим по светоотражению и жаропрочности.

Мой город, где я живу, - Бат-Ям* не исключение.
Домики уютно расселись на пологих холмах вдоль Средиземного моря, точно ленивые отдыхающие после плотного обеда в пятизвёздочном отеле. Или даже как русалки в прибрежной водичке. Лежат себе в шезлонгах, не спеша потягивают коктейли через соломинку, смакуют фруктовый десерт с тающим мороженым и пошлёпывают рыбьим хвостом по волне.

Спускаешься к морю по раскалённому тротуару и, будто по волшебству, плитки под ногами, превращаются в шахматное печенье, а ты стараешься скакать только по «шоколадным» или «молочным» плиткам.
Оглядываешься вокруг… Светлые квадратные дома включились в хулиганскую игру и представляются взору белыми кубиками рафинада и коричневатыми кусочками тростникового сахара, заботливо расставленными кулинаром на блюдо с фруктовым салатом. Для красоты.
Салат вокруг. Экзотический. Вдоль тротуаров и на любом свободном пятачке бананы, солнечные мандарины, финики, тёмно-красные блестящие гранаты, папайя, сладкий, тающий во рту, инжир… великолепный фруктовый микс, щедро приправленный свежим морским воздухом с пикантной ноткой эвкалипта.
Везде, куда не бросишь взгляд, великолепное цветочное оформление и полные запотевшие кувшины прохладного чая «каркадэ» в исполнении…  кустов гибискуса.

Вот уже и край фруктовой тарелки.
За бортом набережной распростёрлась гладь Средиземного моря, иногда выливающая на берег ласковые лижущие волны.
Кубики из сахара перед морем растворяются, уступая место фруктовому десерту, многоярусным вафельным трубочкам отелей и отдыхающим русалкам.
Ведь каждая дочь моря* обладает тонким вкусом и в совершенстве владеет искусством блаженства и настоящего отдыха в сказочном южном городе сахарных кубиков.

*Бат-Ям – переводится с иврита как «дочь моря», «русалка».
*Трисы - разновидность "жалюзи" или ставень на окна.

18 Августа 2009г.
Анна Орлович ©

© Copyright: Анна Орлович, 2009

Свидетельство о публикации №1909140054

http://www.proza.ru/2009/09/14/54


Соседи.

Беларусь-Россия.

Военный осенний марафон.
 
Совместные учения).


Давно барановичские* леса не видели такого. Наверное, с 1-й мировой войны, когда в этих лесах полегли многие тысячи русских солдат. Огонь, взрывы, сплошной шквал огня!  Не знаю, как там пришлось участникам учений, но и по ТВ смотреть было страшно. Да ещё сильно «порадовали» бодрые сообщения комментатора 1 канала ТВ о том, что в учениях принял участие сводный отряд белорусских «партизан», которые в случае «необходимости» будут участвовать в военных действиях.  Да, ничего не скажешь!
Еще очень порадовал сам Батька. В маршальской форме бывший запасник смотрелся… Ну, сами видели, наверное! Зато маленького сына привёл на «войну» посмотреть. Зачем? А, может быть, решил его в полк определить сызмальства. Чтобы звания «росли». Глядишь, вырастет, и уже - полковник, к примеру!  Хорошо хоть наш невоенный главнокомандующий в военную форму не оделся! Правильно сделал!
Наверное, наши западные «партнёры», да и поляки за речкой, очень неприятно себя чувствовали, наблюдая по своим ТВ-ящикам весь этот военный осенний марафон.
 
Барановичи* - город в Брестской области Белоруссии, именно здесь, на военном полигоне в районе Барановичей в конце сентября проводились белорусско-российские военные учения в рамках совместных учений ОДКБ «Запад-2009».


Беларусь.

Холодная осень 2009 года.

По всей видимости, власти страны пытаются экономить на всём. Не смотря на холодную погоду октября, в городах и посёлках Белоруссии до сих пор не включено центральное отопление. Люди мёрзнут, но высказать открыто своё недовольство боятся. Всем известно, что проявление любого недовольства в Белоруссии жестоко карается.
 
Без комментариев.



Украина.

Слава Богу, сентябрь не принёс новых витков эскалации напряжённости в отношениях между Россией и Украиной. И это уже сама по себе – хорошая новость!
Будем верить в лучшее!


Молдавия.

Уход коммунистов из верхних эшелонов власти не прибавил молдованам счастья. Бывший президент Воронин, коммунист, теперь – оппозиционер! Теперь и у него есть шанс – бороться и победить! Среди новых высших чиновников немало сторонников за объединение с Румынией!

Жаль только, что ничего не известно о том, хочет ли этого сама Румыния!


Финляндия.

Hei!*

Страна.
 
Тему «Финляндия» о жизни наших ближайших соседей продолжает Милла Синиярви, Автор ПрозыРу, со своим проектом:
   
Здесь вы найдёте актуальную и полезную информацию о Финляндии:

http://elkipalki.net/suomi/allabout

Выражаем глубокую благодарность Автору проекта!

Hei!* - здравствуй, финск.;
Kaikkea hyvaa*!  - всего хорошего, финск.

 

Страна.

Тольятти.

Автоваз.

По решению Правительства до конца 2009 года на АвтоВАЗе будет уволено около 5 000 работников. Это в основном люди, возраст которых близок или достиг пенсионного. Не нужно обладать буйной фантазией, чтобы представить, насколько упадёт уровень жизни этих  людей! Хотя Правительство считает иначе. Для уволенных предусматриваются льготы. В частности, им помогут «открыть собственный бизнес»!  По словам Премьера, «эти люди также будут входить в группу лиц, приобретающих товары отечественных производителей»! Вот уж поистине, сказано - так сказано!  Конечно, «эти люди» теперь не смогут купить себе «Ролекс», да и вообще многое, и во многом будут вынуждены себе отказывать!

Без комментариев!   

 
Северный Кавказ.

По-прежнему тревожно и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и в Чечне. Гремят взрывы, летят пули. Гибнут люди. Власти пытаются сделать всё для поддержания мира и спокойствия!

Выражаем наши искренние соболезнования родственникам и близким погибших! 

 
260 лет  Ростову-на-Дону.

Заметка Автора Прозы.Ру Татьяны Эпп.
 
С днём рождения любимый город!

Татьяна Эпп.

Как  незаметно,  как  неотвратимо  происходят  перемены.
Всё  в  нашей  жизни  меняется   и,  конечно  же,  времена  года  сменяют  друг  друга.
Первая  реакция – сожаление    о  том,  что  лето  кончилось.
И  сразу  забыта  жара,  духота  и  изматывающий  зной.  Мы  грустим,  так  бывает.
Мы  всегда  чуть – чуть  опаздываем  и  не  готовы  к  переменам,  любым,  и  даже  погодным.
А  ведь  важно  помнить,  счастливым  можно  быть  в  любой  день  года,  и  осенью  тоже!
Давайте  будем  ценить  день  настоящий  и  радоваться  происходящему,   и  тогда  не  важно,  какое  время  года  за  окном.
Ведь  впереди  нас  ждут   золотые  осенние  листья,  тихая  прохлада  пустеющих  парков,  романтическое  шуршание  листвы  под  ногами,  желание  одеться  потеплее  и  полюбоваться     именниником, которому  сегодня  исполнилось  260  лет.

С  ДНЁМ  РОЖДЕНИЯ  РОСТОВ - НА - ДОНУ!

http://www.proza.ru/2009/09/19/1001

Санкт-Петербург.

Как недавно стало известно губернатор города Валентина Матвиенко подписала разрешительные документы на строительство «Охта-центра», план по возведению которого предусматривал возведение 400-метровой башни. По мнению экспертов, строительство башни-гиганта коренным образом изменит облик города на Неве.  Офисное здание будет принадлежать «Газпром-нефти».
 
Надеемся, свои комментарии нам выскажут читатели!


Прогулки по России.

С удовольствием продолжаем публикации по новой теме "Прогулки по России". Вторую часть цикла миниатюр "Ростовские этюды" представляет Автор Прозы.Ру Татьяна Эпп.

Ростовские этюды. Этюд второй.

Неравный брак.

Татьяна Эпп.

Отцов  города  Ростова  обуревали  коммерческие  честолюбивые  желания,
 объединить    Ростов  и  Нахичевань.
В  центре  Ростова  росли  солидные  каменные  дома.
В  одно  только  лето  1905  года  появилось  сорок   трех-  и  четырехэтажных  зданий.
Большая  Садовая    улица  так  стремительно    пробивала  себе  путь  на  восток,  что  городская  дума  соседнего  города  -  Нахичевани  предусмотрительно  выставила  пограничные  столбы:  стоп,  дальше  хода  нет!
Так  и  осталась  на  годы  между  двумя  городами  узкая  нейтральная  полоса  земли,  «ТРУБА»,  как  ее  иногда  называли.
Сейчас  на  этом  месте  возвышается  стелла,  в  знак  дружбы  между  народами.
Жители  Ростова  с  завистью  смотрели  на  соседнюю  землю.
У  Ростова  земли  мало,  земля  дорога,  тем  более,  что  теснятся  поближе  к  Большой  Садовой  да  к  донскому  берегу.  Приходится  ставить  этаж  на  этаж.
А  Нахичевань  раскинулась  на  просторах,  дарованных  Екатериной II.
Сколько  раз   «кавалер  Ростов»  предлагал  союз  «невесте  Нахичевани»,  уверен  был  не  устоит.  Брак  когда-нибудь  да  заключится.
Жениху  такое  приданое  как  раз  в  пору.
Даже  придумали  Ростово-Нахичеван-на-Донах.
Понятно,  что  о  себе   думали  отцы  города.
Нахичевань  же,  чудо,  а  не  город.
В  центре  стоял    белый,  златокупольный  Сурб-Хач.
Это  был   центр    Нахичевани.
Собор  называли « наш  маленький  Исаакий»,  (как  напоминание  о  Петербурге)
Образец  архитектуры  высокого  класса  в  единстве  с  изысканным  памятником  Екатерине (благодетельнице  города).
Нахичевань  была  застроена  красивейшими  домами.
Существовали  образцы  высокого  стиля  и  строгого  ансамблевого  подхода.
Всё  это  исчезло  в  1937  году.  Ужасные  гонения  обрушились  на  людей.
Именно  в  тот  роковой  год    город  окончательно  потерял  свое  лицо.
  Были  запрещены  вывески  на  армянском,  переименованы  улицы,  снесены  последние  церкви.
А  Нахичевань,  как  бы  в  насмешку   зовётся  Пролетарским  районом  Ростова-на-Дону.
В  1966  году  Нахичеванский  собор,  до  этого  порядком  разрушенный,  стерли  с  лица  земли.
Вместо    Екатерины II,    на  постаменте    Карл  Маркс.
Площадь  Карла  Маркса,  также  излюбленное  место  ростовчан.
А  Сурб-Хач,  перенесенный   из  Нахичевани,  виден  из  окон  моего   дома.
Нахичевань  всё  равно  зовут  Нахичеванью.

© Copyright: Татьяна Эпп, 2009

Свидетельство о публикации №1909110704

http://www.proza.ru/2009/09/11/704

Выражаем Татьяне Эпп нашу признательность за вновь предоставленный материал!


 
Общество.

Представляем авторский текст талантливой поэтессы из Томска,  Автора ПрозыРу и СтихиРу Галины Небараковской:


Машина времени.

Галина Небараковская

Эх, была бы машина времени!..
Я б охотно вернулась туда,
Где средь буйного дикого племени
Просыпалась, взрастала орда.

Табуны их космато-уродливых
Лошадей поднимали пыль.
Им униженно и угодливо
Под копыта стелился ковыль.

Необузданные, низкорослые,
Да и всадники им под стать.
И такой беспощадно выносливой
Оказалась та дикая рать!

Взгляд горящий из-под малахая
Даже кары небесной страшней!
Говорят же, что слава лихая
Мчит быстрей самых быстрых коней.

Мчались с гиканьем, свистом и воплями,
На скаку обгоняя ветра,
А ночами, короткими, тёплыми,
Восседали в кружок у костра.

И неслись заунывные песни,
Проливаясь холодным дождём,
Словно грозный, тревожный вестник:
– Трепещите, мы скоро придём!

Трепетали. Дрожали от слухов,
Что неслись впереди орды,
Как пожарища и разруха
Города превращали в дым.

Прилетали те вести с оказией,
По степям и по рекам вброд:
– Трепещи, полудикая Азия!
Трепещи, европейский народ!

И преграды орда не знала,
Той, которую не одолеть.
Под копытом земля стонала
Много долгих кровавых лет.

Видно, тяжкой была неволя.
Я судить о том не берусь.
Только на Куликовом поле
Поднялась пред ордою Русь.

Встали рядом, расправив плечи,
Юный князь и седой вассал.
После долгой жестокой сечи
Наконец этот день настал.

Дрогнул в этом бою кочевник,
Хоть и был он отнюдь не трус.
Знати не было, не было черни,
А восстала единая Русь.

О, Отчизна моя святая!
Я – частица тебя. И горжусь,
Что ты есть у меня такая,
Будь Россия ты или Русь!


© Copyright: Галина Небараковская, 2009

Свидетельство о публикации №1910010201

http://www.proza.ru/2009/10/01/201

Выражаем Галине Небараковской нашу признательность за сотрудничество!


Поэтическая заметка о современной России представлена Автором ПрозыРу Григорием Тер-Азаряном.

Современная Россия.

Тер-Азарян Григорий

Огромная Россия, но колосс
Остался без духовного единства,
И череда идет метаморфоз,
Цветет бурьяном пышным лихоимство.

Одни спасенье ищут в небесах,
Молитвы шлют с надеждой, верой в Бога.
Другие злато копят в поясах,
А третьи кличут Запад на подмогу.

Перечислять так можно без конца,
Но для сплоченья есть иная сила,
И здесь не нужен разум мудреца -
Прошли мы воды, трубы медные, горнила.

С Востока наблюдает наш сосед
И ждет, когда столкнем себя мы в яму,
Он дружит, но за пазухой - кастет,
И до Урала видит панораму.

Спасение от бед сокрыто в нас,
Магическое слово есть - ДЕРЖАВНОСТЬ!
В нем - единенье вер и многих рас,
Коль жить хотим, отбросим своенравность.

Возможно, что пройдёт полтинник лет,
Заговорим все хором по-китайски.
И не спасут Христос и Магомет,
Дойдем до ада по дороге райской.

Давно пора бы мертвым дать покой,
Но все вождей шельмуем постоянно,
Пинаем прошлое свое ногой
И таем, как солдатик оловянный.

© Copyright: Тер-Азарян Григорий, 2009

Свидетельство о публикации №1909290269

http://www.proza.ru/2009/09/29/269

Выражаем Григорию Тер-Азаряну нашу признательность за сотрудничество!



52-я годовщина запуска первого искусственного спутника Земли.

4 октября 1957 года в СССР был осуществлён успешный запуск 1-го ИСЗ(искусственного спутника Земли). Весь мир слушал затаив дыхание об этом из своих радиоприёмников, говоривших на всех языках мира об «очередном прорыве советов»!
 
-Ахтунг, атунг!
-Увага, увага!
-Атеншн, атеншн!
-Атасьон, атасьон!
-Внимание, внимание! Говорят все радиостанции Советского Союза!

Сегодня, 3 октября 1957 года в СССР был осуществлён успешный запуск 1-го искусственного спутника Земли...

Начало космической эры было положено!

Поздравляем всех работников космической отрасли с этой знаменательной датой!



Московская область.

Наступление «мироновцев».

В связи с предстоящими выборами в местные советы в Московской области активизировались представители партии, возглавляемой спикером Совета Федерации Мироновым С. Как она называется, спросите Вы? Не помните? Ну вот – «Справедливая Россия» же!  Оказывается, «есть такая партия»! Все, кстати, что она есть уже и начали сомневаться. На выборах «была», а потом куда-то делась! Ни дел каких-то, ни инициатив за ней замечено обществом не было.  А тут…

В почтовых ящиках жителей Московской области появились красочные рекламные газеты с портретом Миронова С. на главной странице. Над портретом было написано, что район такой-то – «территория справедливости»! Ясно, умело обыгранный рекламный «слоган», ключевое слово – «справедливости»!  И ещё, уже боле мелким шрифтом: «родина пенсионеры жизнь».

В газетах – призывы. К чему, спросите Вы?  Ясное дело, к справедливости! А кто ж - против?

Вопрос только один – что ж Вы, ребята, проснулись только перед выборами?

   

Умер один из первых космонавтов Павел Попович.

На 80-м году жизни скончался космонавт Павел Попович.
Последние сентябрьские дни на этой земле Павел Романович Попович провёл в одном из санаториев Крыма.

Павел Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области. В 1954 году окончил Качинское военное авиационное училище летчиков имени А.Ф.Мясникова. После окончания училища служил в частях ВВС СССР. В 1960 году одним из первых зачислен в отряд космонавтов. Там прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток. 12 - 15 августа 1962 года совершил свой первый космический полет на космическом корабле Восток-4.  В тот раз впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут.
 3 - 19 июля 1974 года совершил свой второй космический полет, уже в качестве командира космического корабля Союз-14 и орбитальной станции Салют-3. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. За два своих рейса в космос Павел Попович налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.
Павел Попович - дважды Герой Советского Союза, также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды. Герой Труда СРВ. Почетный гражданин городов Калуга, Магнитогорск, Южно-Сахалинск (Россия), Полтава, Запорожье (Украина). Награжден золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР.
 
Вечная память!


Армия.

Среднесрочные перспективы.
 
Учитывая темпы и размах проводимых нынешним военным руководством «реформ», наша страна в ближайшее десятилетие столкнется с жестким дефицитом профессиональных руководящих кадров армии младшего и среднего офицерского звена.  Офицеры, выслужившие положенные согласно   законодательству годы, уволятся в запас. На смену же им придёт настолько мало профессионально-подготовленных выпускников военных ВУЗов, что   закрыть «кадровые дыры» уже будет просто некем. В этом году военные ВУЗы приняли рекордно малое число абитуриентов, приехавших туда поступать, чтобы служить Родине. Есть ещё и другая опасность, которая скажется только через некоторое время. Но нанесёт ещё больший ущерб обороноспособности страны. Это размыв и деградация научно-преподавательских кадров.  Теряется смысл, и утрачиваются стимулы в совершенствовании личного статуса военного ученого и преподавателя ВУЗа.  Неуклонно снижается престиж профессии защитника Родины в обществе.  А что ждать от нынешнего Министерства Обороны, если там уже во «втором поколении» руководят по сути случайные люди, не имеющие даже элементарного военного образования, а уж тем более опыта и навыков руководства армией?
 
(продолжение темы в следующем номере)

 
Столица.

День «без руля».

День «без руля» попытались провести в Москве в сентябре. Многие чиновники впервые за долгие годы спустились в метро.
Впрочем, как и все другие начинания, эксперимент провалился. В этот день по всей Москве к вечеру образовались гигантские пробки!

 
Продолжаем нашу  новую рубрику - Лица столицы.

Лица столицы. Юмор.

Улица ВГИКА.

Москва. Угол проспекта Мира и улицы Б.Галушкина. Светофор. Правый ряд. Рядом со светофором висит табличка (вернее должна висеть) – «поворот на ул. В.ПИКА». Какие-то шутники, скорее всего студенты ВГИКА, стерли или замазали белой краской часть надписи, а недостающее подписали. Получилось: «Поворот на ул. ВГИКА». Некоторые водители улыбаются.

Концерт Н.Носкова.

На заборе висит огромный плакат «Концерт Николая Носкова». Сам Николай Носков на этом плакате сидит в кресле и слегка улыбается проезжающим мимо машинам и трамваям. Какие-то шутники розовым маркером «обули» ноги Н.Носкова в прелестные розовые носочки! Картина получилась – сногсшибательная: «Все на концерт Николая Носкова в розовых носочках!» Весело и наглядно!
 
Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/08/19/325

(продолжение в следующем номере)

 

Здравоохранение.

Колонка психотерапевта.

По многочисленным просьбам читателей, повторяем заметку из №8.
Как поскорее адаптироваться в ВУЗе первокурснику?

Советы психотерапевта первокурсникам.

На вопросы читателей отвечает к.м.н. врач-психотерапевт Шульц Олег Евгеньевич.

Вопрос? Как поскорее адаптироваться в ВУЗе первокурснику?

Ответ. Наконец-то улеглись все волнения при поступлении. Вы нашли себя в списках поступивших и определились, где и на кого будете учиться. Впереди интересная жизнь студента! Но, чтобы она была не только интересной, но и продуктивной (от получения знаний в ВУЗе сейчас зависит многое в Вашей дальнейшей судьбе), чтобы хватало сил и на учебу и на развлечения, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы не растеряться на первых порах учебы.
С самого начала лучше завести записную книжку и, вместе с ручкой, носить ее всегда с собой. Запишите туда ФИО всех преподавателей в соответствии с предметами. Рядом пометьте номера аудиторий, в которых они преподают. Кроме преподавателей, перепишите имена и фамилии студентов Вашей группы, чтобы быстрее познакомиться, а также их телефоны для обмена информацией по поводу занятий и домашнего задания, которые Вы иногда будете забывать записывать. Естественно, перепишите расписание – его, кроме записи в блокнот, лучше дополнительно распечатать в виде таблицы и повесить на видном месте в комнате общежития или на кухне, если живете дома. Узнайте все номера маршрутов, ведущих к Вашему ВУЗу и время, необходимое на дорогу. Привыкните выходить на 15-20 минут раньше – это сбережет Ваши нервы, нагрузка на которые будет повышена на первых порах. Получите информацию об особенностях преподавателей от знакомых старшекурсников – это поможет без излишнего стресса пройти сессию. Студенческая пора – очень интересная, в ней только важно находить баланс между учебой и развлечениями, выполнением домашнего задания и отдыхом. Важно не накапливать дефицит сна – если удалось мало поспать предыдущей ночью, – выспитесь в следующую. Питание должно быть регулярным и сбалансированным – нам нужна не только энергия (как иногда «проповедуют» в рекламе), но и витамины, микроэлементы, белки... Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше 4. И обязательно утром – так Ваш мозг быстрее «включится» в работу. В остальном – старайтесь не терять здравый смысл, относиться к своему здоровью ответственно (думайте о последствиях), возьмите в союзники чувство юмора. Все у Вас получится! Удачи!!!




© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009

Свидетельство о публикации №1909040578

http://www.proza.ru/2009/09/04/578


Культура.

Новости с Венецианского кинофестиваля.

Приз за лучшую женскую роль вручён нашей российской актрисе – Ксении Рапопорт. Правда в фильме она играла итальянском. Но это не беда. Мы всё же живем в глобальном мире. И никуда от этого не денешься! 
Поздравляем, Ксения, с заслуженной победой!

P.S.
Мы уже писали о великолепной игре Ксении Рапопорт в фильме Кирилла Серебренникова «Юрьев День», где актриса также снималась в главной роли.

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/04/14/285



Импрессионизм. Один из Великих.

Авторский взгляд.

Владимир Байков.

Родом из Санкт-Петербурга...

Признаюсь откровенно в своем полном невежестве. Импрессионистов обожаю, а о Жане Беро (Jean Beraud) услышал впервые лишь недавно. А ведь мало того, что он родился в Санкт-Петербурге, так и жил он в Париже в те же годы, что и его знаменитые современники: c 1853 по 1935. Это пришлось на годы жизни Дега, Монэ, Ренуара...

В 1847 году его отец был приглашен в Санкт-Петербург для участия в скульптурном украшении строящегося Исаакиевского собора. Здесь в январе 1849 в семье родились близнецы - Жан и Мелани. В 1853 году отец умер, и семья Беро возвратилась в Париж.

Здесь Жана отдали в лицей Бонапарта (ныне лицей Кондорсе), по окончании которого он поступает на юридический факультет университета. После окончания университета Беро неожиданно отказывается от карьеры адвоката, в течение двух лет посещает школу изящных искусств, где берет уроки живописи  у художника Леона Бонна. Затем снимает собственную студию на Монмартре.

Начиная с 1873 года  Жан Беро регулярно выставляется в знаменитом ежегодном Парижском Салоне. Но известность приходит к нему лишь с появлением в 1876 году его  картины "Возвращение с похорон" ("Le Retour de l'enterrement"). Картина пронизана мудрой иронией:
идущие  с похорон друзья и близкие покойного  постепенно возвращаются к каждодневным делам - мужчины закуривают сигары, женщины шушукаются между собой...

Серия чисто парижских типов и сценок в других картинах художника, с блеском  выполненных в манере импрессионизма, передает дух Парижа и парижан тех лет. Сразу вспоминаются героини Мопассана: экономки, модистки, белошвейки, хористки, служанки:





Рассказывают, что обычно Беро нанимал экипаж за два франка в час, чтобы тот стоял на месте и никуда не трогался, а сам, укрывшись за зелёными занавесками коляски, писал с натуры свои картины.


http://www.americancathedral.org/images/tour/Beraud.jpg


Беро был одним из основателей Национального Общества Искусств. Он был награжден Золотой  Медалью  Общества французских Художников  и стал Кавалером ордена Почетного Легиона  в 1887.

© Copyright: Владимир Байков, 2009

Свидетельство о публикации №1909270908

http://www.proza.ru/2009/09/27/908


 
Умер актер Патрик Суэйзи.

Знаменитый актер, исполнитель главных ролей в фильмах «Грязные танцы» и «Привидение» Патрик Суэйзи скончался в США в возрасте 57 лет после тяжелой болезни. Мы будем помнить его блистательную игру и улыбку!

Вечная память!



Образование.

Русский язык. Версия 2009г.

Откуда взялся  Гламур и как с ним бороться?

Своё мнение высказывает Автор ПрозыРу 
Татьяна Шмидт.

В последние годы появилось много слов, засоряющих наш русский язык. Порой столько, что Владимиру Ивановичу Далю и не снилось. Вот, к примеру, -  «гламур». И столько его много, этого «гламура». «Гламур» на экране, «гламур» в жизни, «гламур» в пустых , холодных глазах и холеных лицах светских красавиц и дам полусвета. К нему, как бабочки на яркий свет, стремятся девчушки-школьницы, сгорая в его всепожирающем огне.
И все это активно культивируется с экрана и с глянцевых обложек модных журналов, засоряя юные мозги и отвлекая от главного.

© Copyright: Татьяна Шмидт, 2009.
 

         
Школа.

С Днём Учителя!

Традиционно мы отмечаем в начале октября этот замечательный праздник! Вспомните своих педагогов, учителей, наставников! Как им живётся сейчас? Обеспечена ли их старость? Помнят ли их бывшие ученики? Какое поколение педагогов пришло им на смену?

Пожелаем нашим учителям в этот день и всегда – огромного счастья, радости, благополучия, благодарных и прилежных учеников, большого удовлетворения от своего, очень нужного всем нам труда!




Экология.

Холщёвые мешочки.

Путешествуя по Европе, их можно увидеть в любом большом и не очень супермаркете. И стоят они всего лишь – один еврик! Это – холщовые мешочки. Вот, вроде бы – простая вещь. А сколько от неё пользы! Моя жена, например, это уже давно оценила. Ведь пользуясь этим простым упаковочным мешочком, она уже столько раз не купила пластиковые  упаковочные пакеты, которые мало того, что накапливаются, затем выбрасываются. А дальше их нужно утилизировать как-то, вновь производить, тратить на это энерго- и другие ресурсы!  Зачем? Просто купите себе холщовый мешочек за 1 Евро и начните личную программу за сохранение Природы!


Спорт.

Наша зарисовка с матча за звание чемпиона мира по версии WBC *.

Игорь Лебедевъ

Весь этот бокс.

Распевный голос ведущего, разносящийся гулким эхом, многократно усиленным динамиками, по огромному залу Staples Center в Лос-Анджелесе, провозглашает:
-Ви-и-и—и-и-та-аа-а-ли-ий КлИчк-о-о-о-о-о-о-!!!
Это значит, что доктор* Виталий Кличко вновь стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC *. Рефери поднимает его руку в победном жесте!

Скупое объятие соперников.

Многотысячный зал ликует:
-Кличко! Кличко!   

Тяжеловес Арриола* рыдает, он не может сдержать слёз, они катятся по его разбитому лицу под блицы фотовспышек и объективы телекамер. Огромные плечи вздрагивают. Вместе с ним рыдают его младшие сёстры, которые пришли болеть за своего старшего и любимого брата.
Арреоле 28 лет, он силён и высок, начал заниматься боксом с восьми лет. Лос-Анджелес – его родной город. Здесь он рос в большой мексиканской семье, тренировался, мечтал о чемпионском титуле. Иногда, в своём любимом баре Арреола говорил друзьям: «Я стану Чемпионом! Вот увидите!». Те чокались с ним пивными бутылками, и глаза горели радостью и надеждой! А сейчас? Сейчас всё потеряно.  Рефери на десятом раунде остановил бой. Объявлен технический нокаут. Что Арреола скажет друзьям? Как посмотрит в глаза тренеру? Как теперь жить в родном городе? Обидно, очень обидно. Но Кличко – сильнее, гораздо сильнее, чем думал  он. Он теперь – Чемпион!

Зрители расходятся. Им не жалко тех больших денег, которые они заплатили за билеты. Чёрт побери, весь этот бокс стоит тех денег!

В Лос-Анджелесе – поздний вечер субботы.

В Москве – утро воскресенья.
 
доктор* - 38-летний Виталий Кличко является кандидатом наук;
WBC * - Всемирный боксёрский совет;
Кристобаль(Крис) Арреола* - потерпел первое поражение в своей карьере -до этого он одержал 27 побед в 27 поединках, причем 24 боя были завершены нокаутом.

© Copyright: Игорь Лебедевъ, 2009

Свидетельство о публикации №1909300270

http://www.proza.ru/2009/09/30/270



Триумф Города Январской реки.

Рио-де-Жанейро победил в гонке на право быть хозяином летней Олимпиады 2016 года!
Рио будет впервые на Южноамериканском континенте хозяином Олимпиады. Бразилия ликует, ликует Рио, ликует Капакабана, затмив своей радостью даже знаменитые карнавалы! Ликует король футбола Пеле! Ликует президент Бразилии – господин да Сильва!

От души поздравляем! 
 


Погода.


Прощай, сентябрь. Ведёт октябрь дальше в осень…   

Минул сентябрь. Были и дожди, и грозы, и скоротечное тепло «Бабьего лета». Начало октября показало всем, что зима не за горами. Холода дохнули нам в лицо своим ледяным дыханием, срывая последние листья с тополей и окрашивая клёны в пурпур и золото! Зима – не за горами! А что, ноябрь в России – уже зимний месяц!

В качестве осеннего релакса предлагаем Вашему вниманию нашу зарисовку «Бабье лето».

Игорь Лебедевъ

Бабье лето.

«Есть в осени где-то
Прозрачные дни,
Осколочки лета,
Как будто они.
Летит паутинка
В лучах золотых, -
Для сердца картинка
Просторов родных…»

Берёзы, подёрнутые золотом, высоко протянули к ярко-голубому, бездонному небу свои руки-ветви. Безветрие. Как сказал бы мой отец: полный штиль. Я иду по лесу, экипированный в видавшую виды штормовку, резиновые сапоги до колена, спортивные брюки, заправленные в них, и майку. На голове – кепка. Моя цель – осенние опята, укрывшиеся своими большими семьями в расщелинах старых берёз, иногда забираясь высоко вверх по толстым, бело-чёрным стволам  на почти недосягаемую высоту. Вокруг – высокая трава. Нужно быть начеку: ведь в этой траве тоже могут притаиться семейки рыжеватых, крепких, свежих опят.


Лес живёт своей жизнью. Вот пролетел, жужжа, шмель, ему ещё есть чем поживиться в этот солнечный и не по-осеннему тёплый день. Вон сколько лесных фиолетовых, красных, жёлтых цветов.  Снуют какие-то лесные птицы, иногда вылетая прямо из-под ног. Лесные пауки, развесив свои грандиозные сети-паутинки, украшенные капельками росы, поджидают добычу. А добыча тут, как тут! Толстые лесные мухи, какие-то жучки уже бьются, всё больше запутываясь в губительных сетях. Бабочка вылетела откуда-то из-под  мышки. Ярко-коричневая, с синим «глазом», в радужном ободке. Как она называется? Помню, в детстве, мы их звали «шоколадницы»… Вот по стволу берёзы шествует строй лесных муравьёв. Куда они идут?   Говорят, что насекомые, в частности, муравьи, и не подозревают о существовании человека на земле! А может быть, это  так и есть? Кто мы на этой Земле? Странники, заглянувшие в гости, или хозяева? А вот кто-то глухо гудит у корней старого дерева! Осторожно, это гнездо шершней. Вот один влетел в чернеющее отверстие у самой земли, другой…  Лучше обойти этих разбойников, так будет лучше и для меня, и для них…  Иду дальше. Чу: в траве рыжие головы! Великолепная семейка!... Сколько их!... Один, два, … двадцать, …, сбился со счёта! Неважно, смотрю снова по сторонам. О, ещё одна «семейка», а дальше ещё одна, ещё… Уф, вытираю пот со лба, солнце начинает припекать, как летом! Смотрю вверх, на стволе берёзы висят, как какие-то неведомые создания, гроздья рыже-серых, великолепных опят, с чуть треснувшими на солнце шляпками.  Дотягиваюсь до них какой-то длинной палкой. Они шумно падают в траву и рассыпаются веселыми рыжими стрелами. О, моя сумка полна! Можно идти домой. Ориентируясь по солнцу, иду к дому…               

Берёзы, подёрнутые золотом, высоко протягивают к ярко-голубому, бездонному небу свои руки-ветви. Безветрие. Как сказал бы мой отец: полный штиль.

Бабье лето.

Ссылка:
http://www.proza.ru/2009/10/05/400

 
Анонс.

Следующий номер «НЖ» выйдет в начале ноября 2009г. В нём будут продолжены все наши основные темы.
 
Желаем всем здоровья и удачи! Берегите себя!