Полевая серенада

Катюша Кравцова
Посвящаю эту историю сестре, которая её мне  рассказала

«Кузнечики,
усы по плечам распустив,
звонко стрекочут»

Исса

На поляне лежит, загорает человек. Наслаждается летом, щурится, улыбаясь солнцу, вдыхает запахи травы и полевых цветов. Рядом тихо течет река. Легкая, приятная прохлада идет от нее. Тишина вокруг первозданная, только кузнечики стрекочут в траве. Хорошо так лежать и смотреть в голубое небо и думать. Спокойно думать. И наслаждаться этими думами, такими же легкими как проплывающие по небу облака. Человек, позагорав, идет за куст малины переодеться. Рядом на траве лежал пакет с вещами. Человек протянул к нему руку, и видит, что из пакета торчат и шевелятся два тонких, но длинных зеленых усища.

«Интересно, какому созданию принадлежат эти усы? Если такие большие усы, какое же тогда тело?»   - спрашивает самого себя человек, и стоит в нерешительности. Любопытство взяло вверх и он протягивает руку к пакету, осторожно тянет за усы, того кто так нагло забрался в пакет и подглядывает за человеком. Тянет за усы, и наконец появляется зеленое, пузатое тельце большого кузнечика. Человек помещает насекомое на ладонь и рассматривает наглеца. Кузнечик послушно сидит, и словно тоже рассматривает человека. Мало того, позволяет погладить себя за длинные усы и толстое брюшко. Человек гладит кузнечика и приговаривает:

- Какой ты красивый! И какие у тебя замечательные усы!

Человек, пообщавшись с кузнечиком, пытается снять его с ладони, но насекомому так понравилась похвала и нежность человека, что ему совсем не хочется покидать уютную, теплую ладонь. Понравилось ему подобное общение. Ели, сняв кузнечика с руки и устроив его на листочке клевера, человек быстро переодевается и спешит домой.
Идет он по поляне, простор, тишина, и думает о кузнечике. От окружающего тепла природы и неожиданной встрече, радостно и хорошо на душе. Словно прикоснулся он к чему-то сказочному и чудесному в природе.

На следующий день, человек снова приходит на эту поляну. Так же лежит, загорает, и чувствует как, что-то нежно касается пальцев его ноги, потом подошвы. Человек трет ногу, думая что это трава. Но вдруг, кто-то как резко укусит большой палец его ноги. Человек, вскакивает, и видит того самого кузнечика. Да это, несомненно, тот  самый кузнечик. Он узнал человека и пришел к тому, кто так красиво хвалил его длинные усы. Подобного общения еще не случалось в неторопливой жизни насекомого, и потрясенной им, он нашел и пришел к человеку вновь. Человек протягивает ладонь кузнечику. Тот тут же на нее прыгает и с удовольствием слушает о том, какие у него красивые, замечательные, длинные усы.

****

Алые всполохи, словно паруса волшебного корабля, развеясь по небу приглашают в увлекательное путешествие к мечте. Пропитан воздух нежным запахом цветов. Приятно коснулся лица теплый ветерок. И каждая клеточка человека радуется единству с природой. Отвечая ей своей душевной теплотой. Рядом, в траве слышится, как стрекочет кузнечик. Но нет, это не простая бестолковая стрекотня. Это серенада. Полевая серенада, исполняется для человека. В благодарность за встречу. В благодарность за общение и внимание к его большим и красивым усам. Сама природа поет нам серенаду и гимн. Гимн всему живому на Земле. Гимн единству и гармонии. Гимн  – доброте и сказке, которая всегда рядом и ждет нашего внимания.