Променял престиж на бабушкины пироги

Людмила Арама
Рассказали мне, как одна мамочка устраивала сына в школу. Живут они в большом городе, так что выбор был. Но каждому родителю хочется, чтобы его отпрыск учился в самой лучшей, элитной школе, со всякими там новомодными уклонами. Мамаше знакомые порекомендовали такую. Правда, далековато от дома, но что поделаешь. Валентина съездила туда, всё разузнала. Для того, чтобы быть принятым в это учебное заведение, ребёнок должен был пройти собеседование, то есть сдать своего рода экзамен, показать, на что он способен, достоин ли он учиться а такой престижной школе. Ванька, хоть и не вундеркинд, однако для своего возраста развит был отлично, многое знал и умел.

И надо же было так случиться, что собеседование назначили на день рождения Ванькиной бабушки. Он был готов с самого утра ехать к ней с поздравлениями. А главное - там ждал праздничный стол! Столько всяких вкусных вещей всегда готовила бабуля, но больше всего любил Ванька пироги с ягодами, мягкие, пушистые, ещё тёплые, - пальчики оближешь! Только в этот раз сперва надо было ехать в школу. Мать одела недовольного сына понарядней, и всю дорогу рассказывала, какая это чудесная школа, что принимают туда только самых умненьких, наказывала Ваньке отвечать на все вопросы, которые ему будут задавать. Он слушал в пол-уха, мыслями он был уже за бабушкиным столом.
Соискателей престижного места собралось много, так что пришлось больше часа ждать своей очереди. Ванька с тоской представлял, как стынут на подносе бабушкины пирожки.
Наконец они с матерью вошли в кабинет, где проводилось собеседование. Учительница спросила, умеет ли мальчик читать. Иван бодро оттарабанил предложенную ему страницу из книги.

- Посчитай до десяти. Молодец! А теперь обратно, от десяти до одного.
Ванька покосился на мать, в его взгляде читалось: «И из-за такой ерунды мы сюда ехали?!» Но, вспомнив наказ матери, покорно выполнил и это задание.
- А до ста считать умеешь? - не отставала учительница.
Парнишка на секунду задумался, потом отрицательно замотал головой:
- Не умею!
Словом, элитная школа накрылась...
На улице сердитая Валентина принялась трясти сына за плечи:
- Ты что наделал, а? Почему сказал, что не умеешь? Ведь ты же умеешь!!!
Вырвавшись из материных рук, Ванька со всхлипом вздохнул:
-  Ага, сосчитал бы я до ста, а она бы опять заставила обратно считать. Когда бы мы к бабушке попали, интересно?
Так в борьбе духовного и материального победили бабушкины пироги.