Придурки

Саша Лукин
  Пасмурное мартовское утро, бесцветное небо, серые куски неубранного снега на мокром асфальте. Я вышел на оживлённую улицу. Магазинчики, кафе, палатки с овощами. Суетливые прохожие. Обычная жизнь большого города.
  Скорее, по привычке, чем с каким-то умыслом, выхватываю взглядом из толпы хорошеньких девушек.
  Замечаю одну, чуть старше двадцати, стройная, невысокая, светлые вьющиеся волосы, на узком бледном лице ясные глаза. Одета в узкие джинсы и короткое пальтишко.
   Ну что ж, прекрасно выглядите, юная леди. Повезло вашему кавалеру. Наверняка, он у вас есть. Не может не быть. Вами же можно любоваться, как картиной.
 Но что-то мешало ей любоваться. Что-то было не так…
   И тут я заметил ужасную вещь - у неё из-под штанины торчала, да нет, уже не торчала, а волочилась какая-то замызганная коричневая тряпка. Что это? Ба! Капроновые колготки.
Каким образом они там оказались? Зацепились что ли? Вряд ли.
       Скорее всего, получилось так: накануне, вечером, придя уставшей домой, девушка стянула штаны вместе с колготками, и поленилась сразу их выудить оттуда. А утром, когда стала надевать джинсы, не заметила их внутри. Так и пошла.
   При ходьбе, они спустились и теперь в припрыжку бежали за своей хозяйкой по грязному асфальту…
   Девушка не замечала постигшей её катастрофы и беззаботно шла вдоль стеклянных витрин, думая о чём-то своём, стараясь не отвлекаться на привычное мужское внимание.
- Извините, - окликнул я её.
   Она меня услышала, я в этом уверен, но, не останавливаясь, шла дальше. Её можно понять – на улице крутятся одни придурки. Дай им волю, так они на шею сядут. Все озабоченные типы только и ждут удобного момента завязать с ней разговор или бросить какое-нибудь похабное словечко.
   Но сейчас совсем другое дело. Сейчас не до условностей, как сказал мой друг, испытывая острый дефицит в туалетной бумаге, и подтёрся страницами Мураками. Сейчас на карту поставлено самое дорогое, что у неё есть – впечатление, которое она производит на окружающих. Боже упаси, показаться смешной и некрасивой. Боже упаси…
 Мне будет искренне жаль, если с ней случится такая неприятность.
  Окей, надо быть более настойчивым, если я хочу ей помочь.
   Я чувствовал, что совершаю высоко нравственный поступок, не требуя вознаграждения за свою помощь. Это окрыляет и придаёт решимости. Бескорыстие, вот чем я отличаюсь от придурков, достающих её на улице. Я рыцарь в сверкающих доспехах, благородный джентльмен, да просто, порядочный человек.
   Конечно, я бы не отказался от благодарности, если она будет мне предложена. Но это может быть что-то совсем невинное, ни к чему не обязывающие. Например, улыбка, лёгкое рукопожатие, скромное «спасибо», наконец.
- Девушка, - нагнал я её - не подумайте ничего такого. Я просто… я просто хочу сказать вам пару слов наедине…
  Лучше избежать объяснений на людях. Исход разговора может быть непредсказуем. 
  Девушка бросила на меня короткий взгляд. Он молниеносно произвёл полный осмотр моего внешнего вида, умственного состояния и материального благополучия, вплоть до суммы монет в правом кармане, которую я и сам, признаться, не знал.
   Закончив осмотр, девушка закатила глаза и тяжело вздохнула.
- Спасибо не надо.
     Она прибавила шагу. Колготки, цепляясь за неровности дороги, неотступно следовали за ней. И я не отставал. Кто-то из прохожих обернулся в нашу сторону. Любой мог заметить эту грязную тряпку, я старался загородить её своим телом.
  - Девушка!.. я извиняюсь… подождите же, чёрт побери…   
  Я легко обогнал её и решительно преградил дорогу.
  -  Ладно, скажите тогда, который час… 
   Говоря это, я выразительно посмотрел вниз, на её ноги. 
    Девушка брезгливо отстранилась, прижала сумочку к груди и попятилась назад, готовая закричать.
   Я отрицательно закачал головой, чтобы она этого не делала. И упорно косил ей на ноги.   
   Две пожилые женщины притормозили неподалеку.
- Глянь, чёй-то… - Насторожилась одна. - Глухонемые что-ль…
- Наркоманы. – Авторитетно заявила другая.
   Девушка осторожно шагнула в сторону. Я смотрел, как она безрассудно отмахивается от помощи и движется к своей погибели.
  Ну куда, ты? Куда? Сейчас ведь запалишься… Эх, дурёха…
  Видя, что я не мешаю ей, девушка осмелела и прибавила скорость.
- Глянь, а чёй-то у неё там волочится…- Заметила женщина. - Тряпка какая-то. Зачем она её прицепила-то? 
- Я же говорю, наркоманы. –  Сказала другая.
   Прохожие стали поглядывать на нас. Кто-то остановился.
   Всё! К чёрту! Долой условности! Нельзя терять ни секунды.
   Я кинулся за девушкой и, улучшив момент, наступил на дёргающиеся колготки. Они выскользнули из штанины и прилипли к моей ноге.
   Девушка обернулась. Я потёр ботинком об асфальт. На нём остался скомканный бурый комок. Девушка посмотрела на меня, потом вниз, потом опять на меня. Ярость, испуг, удивление замелькали на её лице. Потом стыд. Краска заиграла на щеках. Кинулась, было поднимать колготки, но вовремя остановилась. Прикусила нижнюю губку. Глаза растерянно забегали.
  Рядом стояли люди и смотрели на нас без всякого выражения. Я ждал, когда она наконец скажет мне спасибо.
  Вместо этого, она нагнулась, быстро сгребла грязные колготки в охапку и неожиданно бросила  их мне в лицо. Холодная колючая влага обожгла мои щёки.
- Придурок. – Процедила она сквозь зубы и быстра зашагала прочь.
 Все тут же уставились на меня. Придурки.
Это точно, вокруг одни придурки…