Гагарин и судебное заседание

Сафьянова Софья
   Пока Эпл безбожно шлялась по странам Карибского бассейна, собирая залихватские байки о своих странствиях для будущих поколений, Гагарин безмерно тосковал, и даже повадился ходить в совет муниципалитета на общие судебные заседания. 

   Дело в том, что с тех пор как деревушку у моря посетила благотворительная миссия ООН (еще надо разобраться, какая она там на самом деле: ходили, вынюхивали, детей зачем-то кололи непонятной жидкостью), все вокруг резко изменилось. Песчаный берег совершенно перестал походить на райский уголок: аутентичные домики и улочки сплошь запестрели флагами других стран, а местные девушки, некогда такие гордые, стали носить платья, сшитые из рыболовных сетей. Так они зарабатывали. Официально проституция, конечно, запрещена, но кто же откажется от дополнительных денег, которые к тому же наличными поступают в муниципальную казну? Всем было известно, что этот вид деятельности и доходы от него контролирует глава муниципалитета – сутенер в галстуке. Никто отродясь не носил в этом краю галстуков. Но, с позволения сказать, «мэр», после того, как принял первую делегацию ООН в своей хибарке, решил, что серьезные дела без галстука вести неприлично, и теперь на его шее изо дня в день висели кичливые куски ткани, по сравнению с которыми, рыбацкие платья проституток выглядели «от кутюр».

     До сего НОВОГО времени деревня жила по своим законам: все знали, что есть конституция и полиция, которая борется с контрабандой, но над гражданами, совершившими неприглядный поступок, как то – кража с целью обогащения соседской плетеной бутыли для вина, воровство рыбы из корзины торговки средь бела дня, отсечение головы трактирного чучела спьяну, кручение кукиша главе муниципалитета на глазах двоих и более граждан – сурово вершился суд, на заседании которого присутствовали обычно сам глава, его секретарь, потерпевший  (чаще всего трактирщик), и виновный. Время от времени на судебные посиделки приходили старый колченогий и матюгливый капитан, который всегда предлагал скормить виновного рыбам, безутешная вдова, которая приносила с собой лепешки и подкармливала «несчастную заблудшую душу», единственный в округе дипломированный юрист с табакеркой, который на заседаниях чаще чихал, чем говорил, но придавал сему мероприятию важный статус «де юре». А больше в городе уважаемых людей, по мнению главы, не было.
    Повадился от скуки сюда ходить и Гагарин, иностранное происхождение которого сразу придало заседаниям суда статус «международный».

     На одном из заседаний мальчишку, который оторвал кружевную оборку с платья безутешной вдовы, чтобы сделать хвост воздушному змею, глава и его секретарь долго поучали манерам поведения, а после высокочтимое заседание приговорило ребенка к чистке трех мешков кукурузы у той самой вдовы. Вдова же, не переставая поносить маленького хулигана известными ей оскорбительными выражениями, потчевала всех своими лепешками.

    Следующим шел безобидный пьянчужка, который уснул на пороге дома главы деревни, укрывшись национальным флагом. Такое преступление квалифицировалось как отсутствие у индивида врожденного чувства патриотизма и каралось неделей бесплатных работ в огороде главы. Нельзя с точностью сказать, кто от такого наказания имел больше выгоды, глава или пьянь, потому что один получал бесплатную еду и питье, а второй вдрызг вспаханный огород вперемежку с полезными и бесполезными растительными культурами.

    Но больше всех досталось дочери трактирщика, которую обвинили в том, что она лишила город последней девственницы, а значит, в этом году некому нести венок из белых лилий к ногам Девы Марии в канун Рождения Христа. Гагарин предложил свозить девушку на Большую Землю, где в клинике ей могли бы сделать операцию по восстановлению девственности и тем самым спасти обряд. На что честное собрание предложило Гагарину взять дочь трактирщика в жены, чтобы в будущем в их селении появились дети с голубыми глазами для исполнения обряда плодородия, который уже многие годы не проводился из-за отсутствия голубоглазых людей в деревне.
     Гагарин сказал, что голубоглазых детей он согласен наделать каждой дочери всех трактирщиков в округе, но без матримониальных покушений на его жизнь.
     После чего трактирщик сказал, что он готов повесить Гагарина у себя в заведении совершенно бесплатно взамен не раз отсекновенной головы чучела. А дочь трактирщика тайком передала Гагарину записку, в которой назначала свидание для «будущего урожая голубых цветов».
     Колченогий капитан предложил скормить рыбам дипломированного юриста, потому что от его чиха у капитана заложило уши, и он ровным счетом ничего не услышал из нынешнего заседания. Зато внес пикантные подробности в «Дело о девственности дочери трактирщика», рассказав честному собранию, что видел, как она ночью сожгла двух черных котов, а потом намазала живот их пеплом.
     Безутешная вдова сорвала свой черный платок с головы и объявила дочь трактирщика ведьмой.
     Трактирщик сказал, что место трактирного чучела отныне занято навсегда, ибо на нем будет висеть его дочь.
     Дочь плакала.
     Гагарин уснул.
     А дипломированный юрист перестал чихать и поставил точку, объявив, что в современных законах нет такого понятия как «ведьма», поэтому кара за это не предусмотрена, и вообще, если судить дочь трактирщика, так за убийство двух котов.
    Глава поручил своему секретарю опросить всех, кто видел двух черных котов и какие на них есть жалобы, а заседание суда перенес на следующую неделю, пригласив всех в трактир пропустить по рюмочке.
    На следующий день в деревне случилось из ряда вон выходящее событие, и все забыли про дочь трактирщика.
    А два черных кота, как ни в чем не бывало, грелись на носу старой лодки у пристани.