Считывание - Глава 2. Признание

Алина Распопова
Прошло чуть больше года с того момента, как я под звуки свадебной мелодии надел на палец Лолии обручальное кольцо. После того моя жизнь здорово изменилась. Несомненно, я был счастлив! И дело тут не только в том, что я получил повышение по службе, купил машину и переехал с Лолией в новую большую квартиру, расположенную в престижном районе города, главное, что каждый вечер дома меня ждала ОНА - любимая женщина, готовая выслушать, понять и разделить со мной все радости и трудности дня!
Я ещё раз подумал, как же мне повезло с женой. С каждым днём я нуждался в ней всё больше и больше, в её любви, в её советах. Мы были одной из тех редких пар, которые обходились без ссор, скандалов, взаимных упрёков и криков. Как две соседние фигурки одного огромного пазла мы безупречноподошлидруг другу. Всё чаще я замечал, что для общения намуже не нужно было слов. Наши семейные ужины стали воплощением нашей идиллии, а для меня превратились просто в жизненную необходимость.
Сейчас я сидел в своём офисе. Рабочий день подходил к концу, а вместе с ним и вся рабочая неделя.Из-за своей стеклянной перегородки я видел, как остальные мои сослуживцы,всё больше оживляясь и завершая последние дела, начинают собираться домой. За последний год я неплохо продвинулся по службе, став руководителем отдела, в котором работало около тридцати человек.Многие из них были мне не только подчинёнными, но и добрыми приятелями. Сейчас я наблюдал, как каждый из них с явным нетерпением уже готовится к приближающимся выходным. Вот Мартин разговаривает по телефону. По его слащаво-довольному выражению лица я сразу догадался, что говорит он со своей подружкой и явно о предстоящем совместном вечере. Этот высокий молодой человек в синем пиджаке и голубой рубашке, ворот которой стягивал строгий галстук, стоял, опираясь на стол и небрежно перекинув одну ногу на другую. По его расслабленной позе я понял, что мыслями он уже весь погружен в предстоящие выходные.
А вон там сидит Тереза, которая давно сложила свои вещи и теперь поглядывает то на часы, то на мою стеклянную перегородку. Эта миленькая молодая женщина наверняка сразу же сорвётся с места, как только минутная стрелка часов сравняется с отметкой «двенадцать», чтобы побежать домой к своему пятилетнему сыну. Она часто рассказывала мне о нём, весь её стол был украшен его фотографиями.
Оживлённые возгласы, проникшие даже в мой кабинет, заставили меня посмотреть в другой конец зала, куда вихрем ворвалисьЯн и Филипп. Они наверняка достали билеты на футбольный матч, о котором твердили всю неделю. Сейчас эти заядлые болельщики что-то с оживлением рассказывали вставшему им навстречу из-за стола Леону. Леон был добродушным толстяком, который, кажется, не относился к числу футбольных фанатов. Он редко ходил на матчи, однако сейчас пытался изобразить на своём лице интерес.
Поддавшись общему нерабочему настроению, я тоже начал мечтать о предстоящих выходных. Субботним вечером мы с Лолией собирались в театр. Я до сих пор удивляюсь, как я, человек далёкий от искусства, благодаря своей жене приобщился к театру и стал ходить даже на художественные выставки. Раньше максимум, что я мог себе позволить из подобных развлечений, так это сходить в кино, а чаще всего все свои вчера я проводил перед телевизором. Теперь же моя жизнь благодаря Лолии наполнилась новыми яркими событиями и впечатлениями. Кино ей не нравилось, оно почему-то совершенно не привлекаломою жену, а пребывание в кинотеатре наводило на неё какую-то непонятную мне панику. Также Лолия избегала просмотра телевизионных программ, телефильмов и сериалов. Единственное, что она смотрела по телевизору, хотя и без видимого интереса, так это спортивные трансляции, мультфильмыи передачи о животных. Однако Лолия обожала театр и заразила своей увлечённостью меня. Лолия обычно сама выбирала для нас спектакли, брала билеты, а мне оставалось только дожидаться дня, когда мы выберемся из дома. Иногда мы ходили на выставки. Я заметил, что пока я разглядываю картины, Лолия с не меньшим интересом рассматривала посетителей. Похоже, её больше волновали не сами работы художников, а то, какое впечатление производят они на окружающих. Часто она останавливалась возле какого-нибудь исписанного красками холста и начинала сбоку наблюдать за стоящими неподалёкулюдьми. Погруженная в какие-то свои думы, она была особенно красива в такие моменты. А потом, спокойными тихими вечерами, мы ещё долго гуляли по городу, обсуждая увиденное...
В общем, рабочая неделя заканчивалась, и каждыйиз нас уже прибывал в мечтах о предстоящем отдыхе.Не спеша, я тоже стал собираться. За окном темнело, и начинал накрапывать мелкий осенний дождь. Мне очень захотелось поскорее оказаться дома.
Лолия должна была вернуться сегодня пораньше, а это означало, что к моему приходу уже будет готов вкусный ужин, аромат которого я, как всегда, почувствую, ещё на лестнице, задолго до того, как подойду к двери нашей квартиры. Когда мы поженились, Лолия совершенно не умела готовить. Я не хотел превращать свою возлюбленную в домохозяйку, но конечно, как и любой мужчина,мечтал о тихих семейных ужинах и о вкусной домашней еде. Лолия как будто почувствовала это и твёрдо решиланаучиться готовить.Так забавно было наблюдать, как она, со всей серьёзностью, засела за поваренные книги, а все выходные проводила на кухне. Несколько месяцев кулинарных экспериментов, и я понял, что моя жена завоевала не только моё сердце, но и подчинила себе мой желудок. Неведомыми мне способами Лолия даже научилась готовить мои любимые тефтели, точно такие же,какие готовила мне в детстве мама.Помню, будучи ребёнком, я частенько околачивался на кухне рядом с матерью, наблюдая, как она стряпает. А позже, уже учась в университете, я любил на каникулах возвращаться домой, где мама всегда готовила для меня своё коронное блюдо. При мысли о тефтелях в моём животе сладко заныло, и ещё больше захотелось оказаться сейчас дома. Лишь бы только Лолия сегодня хорошо себя чувствовала...
О её сильных головных болях я узнал сразу же после свадьбы. Видимо и до нашей женитьбы они мучили Лолию, но, не живя постоянно рядом с ней, я этого просто не замечал. Теперь же я видел, как моя Лолия страдаетот них почти каждый день. Это меня не радовало. Незримыми волнами боль накатывалась на Лолию.В такие моменты, потирая виски, она пыталась убедить меня, что её недомогание не что иное, как обыкновенная мигрень. Мне хотелось ей верить. Как правило, боли не мешали Лолии жить по привычному для неё распорядку, однако бывали дни, когда моя жена не могла из-за сковывающих её голову спазмов встать с постели. Это начинало беспокоить меня. Я попытался найти Лолии хорошего врача, но к моему удивлению Лолия сказала, что уже ходит на приёмы к специалисту. Не реже одного раза в месяц она действительно посещала клинику, куда я частенько стал подвозить её. Лолия позволяла мне сопровождать её не дальше входной двери. Думаю, она просто не хотела волновать меня...Всё чаще я замечал в её сумке лекарства с неизвестными мне названиями. Насколько они были действенны и безопасны, мне оставалось только гадать. Лолия не любила обсуждать тему собственного здоровья. Надо будет всё-такикак-то познакомиться с её лечащим врачом, подумалось мне...
Отогнав от себя неприятные мысли, я набрал на телефоне домашний номер. Мне никто не ответил. Такой же результат дал звонок на мобильный Лолии. Мой вызов остался непринятым, и мне пришлось долго слушать длинные гудки в телефонной трубке. Ладно, решил я, может быть,Лолия занята домашними делами и не слышит звуков телефона, а может, ей всё-таки пришлось задержаться в редакции.
Лолия - увлечённый и талантливый человек. Люблю, когда она рассказывает о своей работе.
По образованию Лолия была психологом, но после окончания университета увлеклась журналистикой.Это увлечение быстро переросло в её профессию.Теперь Лолия вела рубрику «Необычное рядом» в крупном городском журнале. Каким-то чудом, ей удавалось находить в нашем огромном городе вроде бы ничем неприметных людей, у каждого из которых находилась своя тайна, своё необычное увлечение или неординарные способности. Без моей Лолии, они жили заметные разве что только своим родным и близким, а она рассказывала о них всемугороду. Каждую неделю в её рубрике выходила новая статья об очередном «обычном-необычном» человеке. Она сама отыскивала их на улицах, в кафе, в метро, в парках и чем больше я читал её работ, тем больше понимал, что каждый из нас по-своему уникален. В каждом из нас можно найти те маленькие странности, которые делают нас индивидуальностью и отличают от прочих. Я вспомнил её последнюю статью о маленькой девочке, которая читала наоборот. Ей было всего шесть лет. Её родителям не было до неё дела, и чтобы как-то занять ребёнка, кто-то из них дал ей книжки. Обычные детские книжки с картинками и простенькими рассказами. Девочке сказали, что, складывая буквы, она сможет узнать разные написанные там интересные истории. Только вот никто не объяснил, с какой стороны нужно читать. Лолия заметила девочку в парке, когда та сидела на скамейке, двигая пальцем по книжке справа налево. Оказывается, та всегда читала слова наоборот, а потом тут же в уме переворачивала их, запоминая искладывая в правильные предложения. «Глаз». Я окрестил для себя эту девочку Глазом. Подобно ему, передающему в мозг изображение перевёрнутым, она только после прочтения приводила в своей голове слова и фразы к их верному, истинному виду. Кажется, это было забавно. И никто вокруг не замечал этого, все думали, что девочка читает,так же, как и прочие дети. У Лолии был талант распознавать таких странных людей.
Ещё почему-то мне запомнилась статья о человеке, который собирал пивные пробки... Оставлять в своей квартире мусор после очередной попойки мог бы каждый любитель выпивки, но этот был особенный. Каждую пробку от выпитой бутылки он аккуратненько подписывал, ставил на ней дату и клал в специально отведённую для каждого дня коробочку. Ему было уже под пятьдесят и его пристрастие к пиву, которое он пил перед телевизором почти каждый день, вылилась в коллекцию более чем из восемнадцати тысяч пробок.Когда Лолия оказалась в его захолустном жилище, то её взору предстал своеобразный календарь жизни человека, увековеченный весьма оригинальным способом. Каждый день, по сути ничем не отличающийся от предыдущего и последующего, хранился в одной из десяти тысяч коробочек с датами. Та статья Лолии заинтересовала многих. Старик тут же стал знаменитостью и с гордостью раздавал интервью, вспоминая о прожитых годах и не выпуская из рук очередную бутылку. Хотя бы на закате своей жизни он почувствовал себя счастливым, а его алкогольное пристрастие принесло своеобразные плоды. Социологи психологи, маркетологи сразу же набросились на такой необычный экземпляр.Быть может, кто-нибудь из них даже напишет какой-нибудь по этому случаю научный труд, а Лолия найдёт ещё кого-нибудь и потом ещё... Неведомыми никому способами, Лолия побуждала людей раскрываться и рассказывать каждого свою историю. Видимо, она была тем человеком, который, как никто другой, был способен вызывать доверие.
В последнее время её статьи пользовались всё большей популярностью. Ей предложили даже работу в солидном столичном издании, но она отказалась. Я думаю, что Лолия сделала это ради меня. Моя карьера только недавно пошла в гору, и я ещё не был готов к переезду в другой город. Когда мы только начали встречаться с Лолией, я был обычным менеджером, который мог похвастаться разве что участием в нескольких небольших проектах. Теперь же я руководил одним из ведущих отделов нашей фирмы. Лолия определённо принесла мне удачу. Постоянно чувствуя ей поддержку, я за последний год смог много добиться.
Настольные часы показывали семь часов вечера, на улице стемнело, а дождь за окном стал ещё сильнее. Мне захотелось побыстрее оказаться дома. Мягкий свет, тёплая ванна, вкусный ужин и любимая женщина рядом...Резкий сигнал телефонного звонка отвлёк меня от приятных мыслей. Номер был мне неизвестен.
Как только я услышал первые слова в трубке, сказанные мне незнакомым женским голосом, я понял, что ужина не будет. Волнение накатилось внезапнойобжигающей волной, а в висках застучало. С трудом, но всё-таки я разобрал то, о чём говорил мне чужой равнодушный голос... С Лолией произошёл какой-то несчастный случай... Прямо на улице... Она без сознания поступила в больницу. Несмотря на то, что в начале разговора женщина представилась, я только сейчас понял, что со мной разговаривает одна из медсестёр. Поборов оцепенение, я,ещё ничего не соображая,принялсяодеревеневшими вмиг пальцами записывать координаты больницы.
Уже через несколько минут я мчался на своей машине по указанному адресу. Дождь яростно хлестал по стёкламавтомобиля, а навалившаяся темнота улицпугала. Меня трясло то ли от волнения, то ли от холода, царящего в ещё непрогретом салоне моего автомобиля.Тёмный город, огни которого скрывала от меня густая стена дождя, казался сейчас незнакомым. Из своего привычного, уютного мирка я оказался выброшенным на эти холодные неприветливые улицы. Теперь вместо тёплого семейного ужина я летел в неизвестность. Разлетающиеся из-под колёс брызги громкими фонтанами осыпались на мостовую, а где-то позади меня раздавался скрежет тормозов проезжающих мимоменя машин. Не обращая внимания на знаки и сигналы светофора, я как в бреду нёсся к НЕЙ...Только оказавшись у дверей больницы, я смог немного прийти в себя.
Войдя в освещённый неестественно белым светом коридор, я сразу жепочувствовал тот специфический больничный запах, который ненавидел с детства. Женщина за стойкой показалась мне совершенно безучастной. В ответ на все мои расспросы она только неторопливо полистала свой регистрационный журнал и предложила мне присесть, пока со всеми разъяснениями не подойдёт доктор. В палату к Лолии она меня пока не пустила.
Теперь я сидел на стуле, тупо рассматривая то ли свои ботинки, то ли ровные линии плиток на больничном полу. Даже если бы я смог сейчас в голове собрать все мои скудные познания в медицине, их вряд ли бы хватило на то, чтобы понять любую из фраз, которую мне предстояло услышать. Неизвестность пугала, и я никак не мог собраться с мыслями. Мысли не только не собирались, они наоборот расползались из головы, как тараканы, оставляя меня просто беспомощно сидящим в углу на стуле, смотрящим в пол и ожидающим врача.
Доктор появился минут через десять. Это был высокий мужчина лет сорока в белом халате.Несмотря на свою уверенную поступь, которой он направился ко мне, выглядел он уставшим и немного растерянным. Представившись,он сразу же начал разговор. Имя врачатут же улетучилось у меня из головы, а вот вопросы стали постепенно возвращать к реальности.
- С вашей женой бывали когда-нибудь обмороки, потеря сознания? - начал проникать в моё сознание егоголос.
- Нет... Во всяком случае, я таких случаев не помню, - ответил я и удивился тому, насколько чужим показался мне свой собственный голос.
- Вы давно знакомы с вашей женой?
- Полтора года,- машинально ответил я.
И тут я стал осознавать, что даже толком не знаю, что случилось с Лолией.
-Что с ней?- встревожено, спросил я.
- Утром она потеряла сознание на улице. Её доставили в больницу несколько часов назад, сейчас состояние её стабилизировалось, она отдыхает, и после нашего разговора вы сможете забрать её домой.
Я почувствовал, как моё напряжение волной откатилось назад, а на смену ему пришло некое подобие спокойствия. Ко мне стала возвращаться способность мыслить, и последняя фраза врача «вы сможете забрать её домой» всё отчётливей крутилась в голове, успокаивая и даря надежду.
- Но есть несколько очень тревожных моментов, - продолжал врач. - Скажите, ваша жена жаловалась на что-нибудь в последнее время? У неё были какие-нибудь проблемы со здоровьем.
- Да, частые головные боли, - теперь мой голос звучал уже ровно и спокойно.
- Она обращался с этим к врачам?
-Насколько я знаю, она нашла специалиста, но мне кажется, лечение ей не помогло. Вы думаете это серьёзно?
Врач, похоже,уже не слышал моего вопроса. Он стал невероятно задумчивым и, казалось, ушёл в какие-то свои мысли. В воздухе повисла гнетущая тишина, из-за которой у меня снова застучало в висках. Мне показалось, что прошла целая вечность, прежде чем наш разговор снова продолжился.
- Мы попытались сделать томографию головного мозга, - тут по его лицу пробежала ещё большая растерянность. - Это вполне стандартное исследование, которое производиться у подобных пациентов. Так вот томография вашей жены не то, чтобы не дала результатов, мы вообще не смогли её провести. Такое впервые, прибор не показывает ничего. Он не может просветить голову вашей жены. Мы пытались провести этот анализ дважды, и дважды - никаких результатов, хотя с другими пациентами он работает исправно.
- Что это значит?
- Это значит, что рентгеновские лучи не просвечивают голову вашей жены, - с некоторым раздражением произнёс доктор.- Возможно, наш прибор неисправен, хотя подобных случаев у нас не бывало. Да их и не может быть, это вообще нонсенс, - воскликнул врач.
Доктор опять задумался, но потом посмотрел на меня и, вероятно, увидев мои ничего непонимающие глаза, попытался объяснить поподробнее.
- Понимаете, при томографии происходит сканирование головы пучком рентгеновского излучения. Грубо говоря, лучи проходят через тело пациента под разными углами, а уже затем компьютер выстраивает по этим срезам картину органов.
Я наблюдал за жестикуляцией врача, силясь разобраться в том, что он говорил. А доктор продолжал:
- Рентгеновский луч, пройдя через среду поглощения, ослабляется пропорционально плотности тканей. Разные ткани, кости, кровеносные сосуды, мозг и прочие имеют разную плотность, именно эту разницу и улавливает томограф, строя нам на выходе полноценную картину того, что находиться внутри.
Врач остановился, и, глядя куда-то сквозь меня, стал задумчиво поглаживать свой подбородок.
- У вашей жены мы получаем однородную картинку, такое ощущение, что её голова заполнена абсолютно однородным веществом, причём вещество это по плотности можно приравнять к металлу.
С трудом усваивая то, что мне сейчас говорил этот человек в белом халате, я не сводил с него глаз.
- Сами понимаете, что такого быть не может. Сначала мы решили, что прибор просто вышел из строя, но с последующими двумя пациентами томограф работал исправно. Повторная же попытка сделать томографию у вашейжены, опять успехом не увенчалась. В моей практике такое впервые, - задумчиво произнёс он, опять погружаясь в какие-то свои мысли.
Я увидел, как рука доктора потянулась в карман, откуда он достал коробку сигарет.
- Давайте выйдем на улицу, нам полезно будет немного проветриться, - предложил врач.
Мы вышли на крыльцо больницы. Дождь уже закончился. Прохладный воздух был наполнен вечерней свежестью, а многочисленные огни фонарей отражались в блестящих лужах. Доктор закурил.
- Я бы предложил вам побыстрее забрать вашу жену и положить её на обследование в другую больницу. Наши приборы бессильны. Мы не можем провести полное обследование. Будем разбираться ещё с этим, но вам нужно позаботиться о вашей жене. Я не могу ставить диагноз, не имея данных, но смею вас заверить, что симптомы серьёзные.
Дальше доктор начал рассказывать мне что-то о том, что в другой больнице есть томограф с несколько иным принципом работы, что с его помощью, вполне возможно, можно будет получить достоверные результаты, что, если мы поторопимся, он поможет… Но я уже не слушал врача. В моей голове вертелась только одна мысль - мысль о том, что с моей Лолией может что-нибудь случиться. Она нужна была мне.
- Надежда вылечиться есть?- встревожено прервал я врача.
Доктор остановил свои объяснения и посмотрел на меня.
- Надежда есть всегда, - как-то грустно произнёс он. - Но первое, что нужно сделать, так это серьёзно обследоваться. Сейчас вам лучше пойти к ней, вы можете забрать её домой.
Доктор не пошёл со мной и, продолжая задумчиво смотреть в темноту, остался курить на крыльце. Я же поспешил вернуться в здание больницы, в глубине которого где-то за одной из дверей меня ждала моя Лолия...
***
Был вечер, а я вместо того, чтобы наслаждаться теплом и уютом своего дома, пробирался по лабиринту больничных коридоров к нужной палате. Страх и волнение уже прошли, но мысли мои путались. Окружающая обстановка и события нескольких последних часов совершенно не были похожи на то, к чему я привык. Единственное, чего я сейчас хотел, так это увидеть свою Лолию...
То, что сказал доктор, я ещё не осознавал, слишком уж был я далёк от медицины.Рентгеновские лучи, поломанный Лолией томограф, металл в голове... При других обстоятельствах я бы посчитал этого врача сумасшедшим, но сейчас я просто не в состоянии был спокойно над всем поразмыслить. Я решил, что лучше не говорить пока этого всего Лолии, надо просто без промедления забирать её отсюда.
Наконец-то я открыл дверь палаты. Ровный взгляд знакомых синих глаз в приглушенном свете лампы тут же заставил улетучиться все мои тревожные мысли. Я успокоился...
Лолия выглядела очень уставшей и бледной. Она как-то неестественно полулежала на кровати. Даже сейчас, в невзрачной больничной одежде, она показалась мне невероятно красивой. Её волосы струились по подушке, а лицо, при виде меня, осветила едва уловимая радость...
Лолия улыбалась... Улыбалась той нежной, доброй улыбкой, которая так хорошо была мне знакома, и которую я так часто видел на её лице, когда был с ней рядом. Через секунду я уже сидел на краю кровати и обнимал ЕЁ.
- Всё будет хорошо, всё будет хорошо..., - повторял я, прижимая к себе этого самого дорогого для меня человека, и нежно гладя её по голове.
- Я хочу домой, - тихо произнесла Лолия.
Только сейчас я стал понимать, что ей сегодня пришлось пережить.
- Ты хорошо себя чувствуешь? - спросил я, глядя на неё.
Она не стала мне отвечать, и только по её быстрым утвердительным кивкам головы я понял, что всё в порядке.
- Врач сказал, что тебе нужно обследоваться. Что это всё может быть серьёзно..., - начал я.
- Ничего не нужно, потом..., - прервала она меня своим нежным уставшим голосом.
Мы быстро собрались, и я, подхватив на руки свою Лолию, пошёл с ней по больничным коридорам обратно к выходу. Она обвила меня своими руками и казалась мне в этот момент почти невесомой. Я был счастлив оттого, что она уже рядом...
***
Ужин в этот день всё-таки состоялся, но это было всего лишь жалкое подобие того ужина, который я представлял в своих мечтах, да и готовить мне его пришлось самому. На скорую руку, соорудив яичницу и заварив чай, я сел за стол, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. Придя домой, я уложил Лолию на диван и теперь видел, как она, немного отходя от происходящего и отказавшись от ужина, просто отдыхала.Поздний час, накопившаяся усталость, потрясения этого дня - всё это было уже не важно. Главное, что Лолия была рядом!
Её здоровье меня волновало, и сегодняшний случай только лишний раз убедил меня в необходимости серьёзного лечения. Лолия была больна... Теперь бесполезно было отрицать этот факт и надеяться на то, что она справится со своей болезнью без моего участия. В этот момент я сидел рядом с ней, видя её ослабленное тело и грустный взгляд. Уткнувшись глазами в свою тарелку, я не знал, как начать разговор обо всём происшедшем.
Лолия, как будто почувствовав мою растерянность, придвинулась ко мне ближе, взяла за руку и спросила:
- Что сказал тебе доктор в больнице?
Я поднял на неё глаза и увидел, как по её лицу скользнула лёгкая тень задумчивости. Через доли секунды, она уже снова смотрела на меня своим ровным спокойным взглядом.
- Да, в общем-то,ничего особенного..., - начал я, сразу же почувствовав фальшь в своём собственном голосе. Я собрался с силами и попытался продолжить уже более непринуждённо и естественно. - Сейчас пока не стоит волноваться, но в самое ближайшее время нам надо будет сделать полное обследование, тебе нужно лечиться.
Я снова посмотрел на Лолию.
- Тебе не зачем ничего от меня скрывать,- печально сказала она. - Я всё знаю...
- Я просто очень волнуюсь за тебя. Я не понимаю, что происходит, не понимаю, как мне помочь тебе и почти ничего не понимаю из того, что сказал мне врач,- выпалил я, схватив Лолию за руки.- Я понял лишь одно, тебе нужно незамедлительно обследоваться в другой клинике и начинать серьёзное лечение. Я найду лучших специалистов и не пожалею ни денег, ни времени, ни сил...
- Я это знаю, любимый, - ласково улыбнувшись, прервала меня Лолия. - Но мне надо тебе кое-что рассказать. Я знаю, как сильно ты меня любишь, и я не хочу, чтобы ты продолжал волноваться за меня, оставаясь в полном неведении. Я решила, что ты должен знать, что происходит.
Я напрягся. Слова Лолии хоть и произносились ею со спокойным выражением лица, но как-то странно навевали на меня тревогу своей неопределённостью. Я приготовился слушать.
- Я не больна, - задумчиво сказала Лолия, и я впервые увидел, как она с трудом пытается подобрать слова, чтобы продолжить. - Я знаю, что в больнице пытались сделать томографию моего мозга, и с этим ничего не получилось...Со мной это сделано специально.
- Что??? - я не смог удержаться и чуть не подпрыгнул на месте.
Лолия снова подняла на меня глаза, и я попытался успокоиться.
- Постарайся сейчас понять меня и поверить в то, что я скажу, - неспеша продолжила она.
Я заметил, как медленно и чётко она произносила каждое слово, как будто уже сейчас пытаясь донести до меня что-то важное.
- Может быть,отложим этот разговор до завтра. Сегодня ты устала, был трудный день..., - начал я. Однако тут же осёкся, понимая, что я и сам уже не смогуспокойно уснуть после её слов.
Как и все люди, я не любил загадок. Теперь меня уже стало одолевать любопытство, и очень хотелось выяснить всё здесь и сейчас.
Лолия снова улыбнулась и сказала:
- Ты же не уснёшь. Я нормально себя чувствую, я в порядке, голова прошла, а вот ты уже вряд ли сможешь успокоиться после моих слов. Давай не будем откладывать этот разговор в долгий ящик.
Конечно, как всегда она меня чувствовала и очень хорошо понимала. Я приготовился слушать.
- Я умею читать мысли, - глядя на меня, спокойно произнесла Лолия.
Я опешил... Не знаю, что именно я ожидал услышать от неё в этот момент, но явно не это. Готовый выслушивать страшные вещи о каком-нибудьсерьёзном заболевании, я воспринял её слова, как шутку. Я продолжал ждать вразумительных объяснений, а Лолия не спешила продолжить разговор...
В моей голове понеслись самые разные мысли. Лолия, наверно, слишком устала и поэтому говорит какую-то ерунду, или она просто пытается что-то скрыть от меня. Но зачем? Я ведь готов вместе с ней бороться с любой болезнью. Неужели она подумала, что её заболевание может изменить моё отношение к ней? Может какими-то нелепыми фразами она хочет отвлечь меня от тревожных мыслей. Почему она не хочет рассказать мне о своём заболевании?..
- Потому что никакого заболевания у меня нет, - ответила мне Лолия, продолжая пронизывать меня своим немигающим взглядом. -Постарайся сейчас поверить и понять меня... Я умею читать мысли.
Мне стало не по себе. Лолия отвечала на вопрос, который я ей не задавал. Я не произносил его вслух.В комнате царила тишина. Я даже слышал, как колышется занавеска возле окна, приводимая в движениеврывающимся с улицы через форточку порывом ветра. Эту тишину нарушал только мягкий и нежный голос Лолии. Хотя...может быть, я от всего происходящего начинаю медленно сходить с ума, и уже сам не слышу того, что говорю. Сейчас мне было проще бы поверить именно в это...
-Нет, с тобой всё нормально, - Лолия улыбнулась. - Ты не сходишь с ума и не произносишь сейчас ни звука, я просто читаю твои мысли.
Я испытал лёгкий шок. Я стал осознавать, что говорит только ОНА. Я молчу.
Значит, Лолия слишком хорошо знает меня и ход моих рассуждений, поэтому может отвечать на мои вопросы ещё до того, как я их задам. Ведь и раньше частенько бывало, что я начинал фразу, а продолжать её у меня не было необходимости... Лолия понимала меня с первых же слов. А может быть, Лолия действительно обладает какими-то экстрасенсорными способностями. Я видел множество телевизионных передач, в которых люди совершали удивительные вещи. Лолия ведь даже сама когда-то писала об одном таком человеке...
Она снова прервала мои рассуждения:
- Я не экстрасенс. То, что я умею делать, можно сказать, дело рук научно-технического прогресса. Такие способности не даются человеку природой иих бесполезно развивать в себе. Они не имеют ничего общего с мистикой и оккультными науками. Обладать возможностью читать чужие мысли может практически каждый здоровый человек.
Что за ерунда, думал я. Мы начали говорить о её болезни, а вот теперь она какими-то невероятными историями пытается запутать меня и увести разговор в сторону.
- Ты не веришь мне. Давай я сначала попробую доказать тебе, что умею читать мысли. Подумай о чём-нибудь, - предложила она.
Так...Ну о том, что я ей неверю, было легко догадаться и не влезая в мой мозг. Видимо, сейчас все мои эмоции были написаны на моём лице. Конечно, какой нормальный человек поверит в такое?..
- Хорошо, - выдавил я из себя. - Давай попробуем.
Я решил подумать о чём-нибудьотвлечённом. Ну, например, какая сейчас за окном погода.
- Ты думаешь о том, какая сейчас за окном погода.
Я вздрогнул от её слов... Нет, она могла об этом догадаться. Я же ведь невольно посмотрел на окно, когда подумал о погоде. Лолия очень внимательна, конечно, она уловила мой взгляд.
- Хорошо, подумай о чём-нибудь другом, - продолжила она.
Ладно, вот этого она точно не могла знать. Почему-то в этот момент мне в голову пришёлименно этот, произошедший недавно случай...Лолия любит уют в доме и всегда старается украсить наше жилище милыми вещицами. Она умело и с большой любовью подбирает всевозможные аксессуары для нашей квартиры. На нашей кухне она расставила красивые фарфоровые вазочки, все они были выполнены в одном стиле, но, тем не менее, отличались друг от друга. Лолия аккуратно выставила их на специальной полочке и каждая из них, по её мнению, очень удачно вписывалась в интерьер нашего жилища. Так вот, пару дней назад, утром, я совершенно случайно разбил одну из них, неосторожно задев рукой. Боясь, что Лолия расстроиться, я потихоньку собрал все осколки и вынес мусор, когда она ещё спала.Расставив посвободнее оставшиеся вазочки, я надеялся, что Лолия не заметит моей оплошности.
- Ну, это не считается, - Лолия расхохоталась. - Я и без всякого чтения мыслей уже заметила, что вазочек на полке стало не семь, а шесть.
Заметила и ничего мне не сказала? Молодец...
- Это ерунда. Я даже не очень расстроилась. Ты же ведь сделал это не специально, - ласково улыбаясь,продолжила Лолия.
Какая же она у меня всё-таки умница... Стоп...Так значит, опять не удалось проверить. Хотя... Откуда же она сейчас узнала, что я подумал именно об этом случае?..
Ладно, допустим, что я верю в её способности. Но как? Как ей это удаётся?
- Я расскажу тебе всё по порядку, - став серьёзной, начала свой рассказ Лолия. - Итак, это называется «считывание»...
«Считывание» - это слово молнией полоснуло по моему сознанию. Тут же я стал вспоминать, где я мог его слышать, и что оно могло означать. Болезнь? Процесс? Результат? Явление? Я не находил ответа... «Считывание» не вызывало у меня никаких ассоциаций, от него веяло только неизвестностью.
Напряжённая пауза повисела в воздухе не больше пары секунд. А потом Лолия, не сводя с меня глаз, продолжила.
- Ещё в 1956 году доктор-учёный Франк Бойер начал серию исследований биологического поля человека. Ты слышал теории о том, что каждый человек обладает собственным биологическим полем? - спросила у меня Лолия и, не дожидаясь моего ответа, начала объяснения. - Сейчас в прессе стала появляться информация подобного рода. На сегодняшний день уже не вызывает сомнений тот факт, что человеческое тело излучает энергию. Ни для кого не секрет, что мы, впрочем, как и все живые организмы, порождаем электромагнитные волны различной частоты. Например, человек может быть совершенно не виден в темноте, но создаваемое им инфракрасное излучение отлично улавливается приборами ночного видения. Так вот, Бойер серьёзно стал изучать электромагнитные излучения, создаваемые человеком. Он создал специальные приборы, которые могли фиксировать малейшие колебания на самых разнообразных частотах. Посвятив несколько лет своим исследованиям, Бойер пришёл к выводу, что наше тело излучает волны самой разной частоты и излучает их равномерно. То есть, если на какой-либо частоте измерять излучение рядом с телом человека, оно будет фиксироваться в любой точке пространства, независимо от того, где именно находиться улавливающий преемник.
Как зачарованный, я слушал Лолию. Никогда я не видел её такой. Она была сосредоточена, уверена и спокойна. Я не мог предположить, что она до такой степени интересуется наукой, а всё, повествуемое ею, было для меня ново и непонятно. Словно сидя на школьном уроке, я пытался сейчас собрать свои скудные познания в физике, чтобы понять смысл той тайны, которая открывалась мне сегодня.
Тем временем Лолия продолжала:
- Это открытие нельзя назвать революционным и как впоследствии выяснилось, оно не принесло большой пользы науке. Совершенно другая, случайно замеченная Бойером особенность человеческого организма, стала тем заветным ключиком, который открыл двери прогрессу и позволил по-новому увидеть окружающий мир. Итак, Бойер обнаружил, что на определённой частоте интенсивность электромагнитного излучения в миллионы раз превышает мощность волн на других частотах. На этой частоте электромагнитное излучение буквально выходит из наших тел в окружающее пространство, причём всего из одной точки... Вернее из двух... Из наших глаз...
Лолия ненадолго замолчала, наверно, давая мне возможность осмыслить услышанное.
- Изнутри нас, через наши глаза исходит излучение электромагнитных волн одной определённой частоты. Тогда Бойер не предал этому значения, потому что его интересовали совершенно иные вопросы, но через несколько лет этот факт привлёк внимание двух других учёных. Это были физик Иертан и биолог Торант. Иертан был инженером, одним из тех, кто стоял у истоков создания современных компьютеров. Он начал заниматься наукой и писать свои первые работы в семидесятые годы прошлого столетия. Это было время появления первых электронно-вычислительных машин. Сначала Иертанработал над разработкой структуры арифметико-логических устройств, и чем больше он проводил исследований, тем чётче прослеживалась схожесть работы этих устройств с работой нашего человеческого мышления. «Да» и «нет», «если ..., то...» ... Так же, как и наш мозг, компьютер, на своём примитивном уровне, пользуясь теми же законами логики, призван был находить решение поставленных задач. Поэтому вполне закономерно, что получившаяся структура современного компьютера имеет биологически аналоги, расположенные в теле человека. Так же, как и в компьютере в нашем мозге находится область, отвечающая за обработку всей поступающей информации. Также, существуют отделы для хранения этой информации, то есть наша память. Также, есть устройства ввода-вывода - это органы чувств. Можно сказать, архитектура современных компьютеров просто слизана со схемы нашего собственного мозга. На завершающем этапе своих исследований Иертан познакомился с Торантом, который в это время занимался изучением коры головного мозга и происходящих в нём процессов.
- Откуда ты всё это знаешь? - наконец-то воскликнул я, перебив Лолию.
Я всё больше удивлялся всему происходящему сегодня. Передо мной сидело хрупкое нежное создание, которое было моей Лолией, моей женой, но я никогда не видел её такой серьёзной и сосредоточенной. У неё не было технического образования, я никогда не замечал у неё интереса к науке, откуда же в её голове взялись те знания, которые она с невозмутимым видом выкладывала мне...
- Мы проходили это на подготовительных курсах, - ответила Лолия.
Моему удивлению не было предела.
- Я продолжу, - не дав мне опомниться, сказала Лолия. -Итак, Иертан и Торант вместе занялись исследованиями процессов, происходящих в нейронных цепях головного мозга. Дело дошло до изучения способов поступления информации. Подобно компьютеру с его клавиатурой, мышью, сканером, микрофоном, которые являются устройствами ввода, человек получает всю информацию об окружающем мире посредствам пяти органов чувств. Основной поток информации поступает к нам через глаза, которыевоспринимают видимый диапазон спектраэлектромагнитных излучений. Колебания воздуха способны улавливаться нашими барабанными перепонками, и таким образом мы слышим звуки. Есть ещё осязание, обоняние и вкус. Так же, каклюбой компьютер снабжается устройствами вывода информации - дисплеем, печатающими устройствами, акустическими системами, у людей тоже есть в арсенале целый набор средств, чтобы сообщать свои мысли окружающему миру. Речь, мимика, жесты, письмо - это только малая их часть. Так вот, когда Иертан и Торант занялись исследованием глаз, как одного из самых главных источников получения информации нашим мозгом, их внимание привлекли работы Бойера, где указывалось существование уникального излучения, производимого глазами человека. Это означало только одно - наши глаза не только являются устройствами ввода, они также и являются устройствами вывода какой-то информации. Но какой? Этого пока учёные не знали.
Я слушал Лолию,не решаясь перебивать и переспрашивать. Мне открывалось нечто новое, граничащее с фантастикой. Я никогда не слышал ни о чём подобном. А Лолия тем временем продолжала:
- Всё остальное было делом техники. Был создан специальный прибор, который улавливал эти излучения. Он успешно справлялся со своей задачей, рисуя колебания на бумаге, но он не мог представить эти данные в понятной для нас форме. То есть прибор с большой точностью воспринимализлучение, но всё равно никто не мог понять, что за информация буквально струится из каждого человека посредством обычного взгляда. Не было необходимого ретранслятора. Исследования зашли в тупик, пока Торант не предположил, что расшифровать эти сигналы может только лишь подключённый к прибору человеческий мозг. Наш мозг - это совершенный инструмент, равного которому пока не существует. Он способен обрабатывать за мгновения терабайты информации. Если излучение создаётся биологическим организмом, то и расшифровать посылаемые друг другу людьми непонятные пока сигналы может только биологическое тело. Так возникла смелая идея поместить прибор в голову живому человеку и подключить его к нейронным сетям мозга. Нашёлся доброволец из числа обречённых, то есть из числа людей, жить которым остаётся от силы несколько месяцев, и ему поместили в голову прибор. Операция прошла успешно, прибор был выполнен с применением самых передовых на тот день, секретныхнано технологий. Первого эксперимента ждали с большим нетерпением. Каково же было изумление всех собравшихся, когда доброволец с прибором стал озвучивать мысли подопытных. Он отчётливо рассказывал о тех ярких образах, которые всплывали в его сознании. После этого уже ни у кого не осталось сомнений, что с помощью этого излучения люди выводят в окружающий свет свои мысли...
Лолия остановилась, потрясённый её рассказом я продолжал смотреть на неё.
- Даже без специального прибора, любой обычный человек способен в мизерных объёмахулавливатьинформацию, передаваемую посредством взгляда. Называй это шестым чувством, телепатией или как угодно иначе, но, глядя в глаза друг другу, люди способны обмениваться данными. Однако мощность этого излучения настолько мала, что без специального прибора этого слабого сигнала недостаточно для расшифровки чужих мыслей. С чувствительным же приёмником читать мысли людей уже не представляло никакой трудности. Подобные процессы сразу же получили аналог в компьютерных технологиях и стали использоваться для беспроводной передачи данных и при построении беспроводных сетей. В случае же с живыми людьми всё было несколько сложнее. Потребовалось решить много технических, медицинских и, главное, морально-этических проблем, прежде чем была развёрнута программа «Считывание». Такое же название дали и этому процессу чтения мыслей, сам прибор получил название «считыватель», а люди - его носители - «считывающие». Сам понимаешь, что применение считывания даёт огромную власть над людьми. Знать, о чём думают окружающие люди - дорогого стоит. Как только технология считывания была отработана, возникли серьёзные вопросы по её использованию.Предполагалось, что главным образом, она будет использоваться для борьбы с преступностью, однако у многих это вызвало возражения и недовольства. Ярые противники применения считывания сдались после ряда террористических актов, потрясших мир на стыке веков. Тогда стало понятно, что возможность узнавать чужие мысли принесёт огромную пользу всему человечеству. Развязанная террористами тайная война без законов и правил, без столкновения армий и направленная на уничтожение мирного населения требовала крайних мер. С преступностью, разбоями, кражами, убийствами, шпионажем надо было бороться и бороться нетрадиционными методами.Считывание получило «добро» в высших инстанциях, и под строжайшей секретностью стало воплощаться в жизнь.
Лолия замолчала.
- Принеси, мне стакан воды, - попросила она.
Я отправился на кухню, налил в стакан воды из графина и принёс ей. Она неторопливосделала несколько глотков и продолжила.
- Естественно, всё, что я сейчас говорю тебе - секретно, но я вынуждена делиться с тобой этой информацией, иначе ты просто не сможешь понять меня. Я узнала о «считывании», когда училась в университете. Я была увлечена психологией, и поступление в университет считала самой большой удачей в жизни. Будучи отличницей, всё своё время я проводила за книгами и научными работами. Мой профессор заметил моё рвение к учёбе и предложил принять участие в одном интересном масштабном эксперименте. Деталей я не знала, но была рада уже тому, что на меня просто обратили внимание, выделили из общей массы и заметили мои способности.Нас оказалось несколько человек в группе. Под грифом «совершенно секретно» нас ознакомили со всем, что я сейчас поведала тебе и предложили стать считывающими. Иметь возможность читать чужие мысли, узнавать всё, что хранится в памяти человека, получить доступ в сокровищницу чужого опыта и знаний- разве не об этом мечтает каждый? Это звучало чрезвычайно заманчиво и фантастично. К тому же, я грезила психологией и мечтала понять причины поведения людей, хотела узнать их мотивы для совершения тех или иных поступков, пыталась понять логику их рассуждений. Я сразу же поняла, что предстоящий эксперимент станет для меня тем «счастливым билетиком», который даёт право на осуществление мечты. Я согласилась... Нас предупредили, что надолгое время считывание станет нашей основной работой. Мы поступим в распоряжение спецслужб и должны будем вести наблюдения в указанном территориальном секторе. Ежедневные отчёты- вот то, что будет нужно от нас руководству на первом этапе. Больше нас ни в чём ограничивать не будут. Мы можем беспрепятственно использовать считыватель в своих личных целях и, чем больше сможем считывать информации, тем лучше. Каждый из нас может вести свой обычный образ жизни, но ничем не должен выдавать наличие в организме считывателя. Для того чтобы считыватель, находящийся в нашей голове не мог быть обнаружен никаким из существующих приборов при любом медицинском осмотре, в наши организмы будут вводиться специальные вещества, способные воспрепятствоватькаким бы то ни было внешним излучениям. Каждый месяц мы должны будем проходить обследование в специальной клинике.
Лолия ненадолго замолчала, и я заметил, как воодушевление на её лице сменилось грустью. Она нахмурила лоб, а блеск её глаз пропал.
- Я очнулась после операции от жуткой головной боли. Такого я не испытывала никогда. Казалось, голова просто разрывается изнутри. Сначала я не то, что не могла читать чужие мысли, любая собственная приносила мне невыносимые мучения. Мне казалось, что я физически ощущаю, как каждая из них проползает по извилинам моего мозга.Я надеялась, что послеоперационный период пройдёт, и боли исчезнут, но оказалось иначе. Только после установки считывателяперед нами раскрыли все карты и рассказали, что платой за уникальный дар будут постоянные чудовищныеболи и сократившийся срок наших жизней. Природа создала человеческий организм совершенным, и я лишний разполучила подтверждение тому, что нельзя ничего менять в нёмбезнаказанно..., - Лолия грустно опустила глаза и после небольшой паузы продолжила. -Мощные обезболивающие сделали своё дело, голова стала болеть меньше. Я пошла на обучающие курсы. Здесь, таких же, как я, начинающих считывающих, обучали самому процессу считывания. Считыватель давал возможность узнавать чужие мысли, но им, как и любым другим прибором, нужно было ещё научиться пользоваться. Специально разработанная учёными программа была призвана в короткий срок помочь нам освоить технологию считывания. Сначала нас учили концентрироваться, не думать ни о чём и просто спокойно смотреть в глаза другому человеку. Потом задания усложнялись, каждый из нас делал свои первые шаги по нелёгкому пути считывающих. Помню, как первый раз у меня получилось прочитать чужие мысли,- глаза Лолии загорелись радостным блеском. - Это был наш учитель, я смотрела в его глаза, а он специально старался посылать мне чёткие импульсы. Я ясно увидела или вернее сказать осознала, о чём он думает. В моей голове стали всплывать его слова, зрительные образы, звуки, воспоминания. Никогда раньше я не испытывала ничего подобного. Всё это было не моё, это было его. Потом миллионы раз я занималась считыванием, но этот первый случай навсегда отпечатался в моей памяти. Это было потрясающе, и в тот момент я поняла, что даже не жалею о потерянном здоровье. Дальше всё было уже просто. После того, как каждый из нас овладел считыванием и с неизменным успехом научился читать чужие мысли, мы прошли инструктаж, получили необходимые указания, и нас выпустили в обычную жизнь.С этого момента для меня открылся весь многогранный и невообразимый мир человеческих мыслей, тайн, судеб и знаний. Всё что мне было нужно, так это просто посмотреть в глаза другому человеку.
Я сидел в оцепенении.
- Вот уже более семи лет я занимаюсь считыванием, - продолжила Лолия. - За это время перед моими глазами прошли миллионы человек...
- И я?Я тоже стал таким человеком, мысли которого ты прочитала? - выдавил я из себя.
- Да. Это уже происходит на автомате. Как только я вижу человека, я тут же считываю его мысли.
- Но я против этого. Я не хочу, чтобы кто-то вторгался в мои мысли, - протестующе воскликнул я, понимая всю нелепость своего бунта.
Лолия смотрела на меня уверенным спокойным взглядом своих восхитительных глаз.
- От тебя ничего не зависит, - произнесла она.
Меня это задело. Она была любимым, обожаемым мною человеком, но даже ей я бы не позволил вторгаться в свои мысли.Я всегда считал, что сам решаю, какой информацией делиться с ней, а тут вдруг выясняется... В этот момент я даже не мог оценить весь масштаб того, что могло быть ей известно обо мне.
- И что же ты считала, когда первый раз увидела меня? Мои мысли тебя не отпугнули? - саркастически спросил я.
- Я увидела перед собой того человека, которого давно хотела найти. Доброго, порядочного, образованного, целеустремлённого и, так же как и я, одинокого. Заглянув в твою душу, я поняла, что мы очень похожи. Уже тогда я знала, что нам будет хорошо вместе. Тогда же я узнала о твоём прошлом. О детстве, которое прошло в маленьком городке Либридже, о твоей учёбе в университете, о самостоятельной жизни и престижной работе в международной компании «Экспороверт». Ещё до того, как ты произнёс первое слово, я знала о тебе всё - твою зарплату, адрес, номер телефона. Меня всё в тебе устраивало. Ты был тем, человеком, которого я искала.
Лолия бросила на меня нежный взгляд и слегка улыбнулась. Во мне же начинала закипать злость. Оказывается, наши потрясающие нежные доверительные отношения начинались с циничного холодного расчёта. Я не мог проверить в это. Может всё, что она говорит сейчас, неправда? Слишком уж непохожа сейчас Лолия сама на себя.
- А о чём конкретно я думал в тот вечер, ты помнишь? - спросил я, сам силясь вернуть в памяти воспоминания того вечера. Я вспомнил, и теперь ждал, что скажет Лолия.
- Нет, я не помню таких мелочей, - ответила Лолия.
«Не помнит или никогда не знала?» - пронеслось у меня в голове. Может она ничего не умеет?Она ведь может обманывать меня, рассказывая о своих сверхъестественных способностях. Но для чего ей это?..
- Ты думал тогда о своей новой крупной сделке, - прервала мои размышления Лолия. О том, что надо будет заключать договор с новым поставщиком, иначе один из твоих крупных клиентов может уйти кГенриху.
Угадала... Каким-то способом она угадала. Я действительно в тот вечер обдумывал свои рабочие планы.
-В тот вечер для меня намного важнее было узнать, что ты за человек и каким будешь в семейной жизни, а твои текущие мысли о работе я не запоминала. Сейчас, я просто считала их из твоей головы, когда ты сам вспомнил события того вечера. Как видишь, кое-что я всё-таки умею...
Я устал. Слишком много я узнал за этот вечер. Посмотрев на часы, я увидел, что уже половина третьего ночи.
- Пойдём спать, - предложила Лолия.
Молча, я принял её предложение...
***
Меня разбудил яркий солнечный луч, скользящий по нашей кровати. Добравшись до меня, он принялся игриво щекотать моё лицо. Открыв глаза, я увидел наполненную светом комнату и выделяющийся на фоне стены светлый прямоугольник окна. Кто бы мог подумать, что после вчерашнего серого дождливого дня, сегодня из-за туч выглянет солнце.
Как и всегда утром, я посмотрел на кровать и увидел рядом с собой свою Лолию. Она спала,по-детски обняв подушку, а на лице её играла улыбка. Спящей, она казалась мне очень юной и беззащитной. Я улыбнулся. Как всегда, утром я потянулся, чтобы нежно приласкать и поцеловать её. Но как только моя рука дотронулась её волос, я тут же вспомнил все события вчерашнего дня. Наш ночной разговор, всплыл в моей памяти. Я остановился. Рядом со мной мирно спала та же самая женщина, с которой вот уже более года я просыпался утром в одной кровати, но теперь этот человек казался мне чужим и незнакомым. Оказывается, я ничего не знал о ней.
Я не мог поверить в то, что всё рассказанное Лолией, правда.Меня одолевало желание ещё раз поговорить с ней, но она спала. Спала тем тихим, беззаботным сном, который обычно, заставляя людей отрешиться от реальности, вызывает на их лицах трогательную улыбку икоторый так легко бывает разрушить. Я не захотел тревожить Лолию, и, оставив досматривать последние утренние сновидения, отправился в ванную. Прохладные струи душа придали мне бодрости и заставили привести в порядок мысли.
Конечно, я понимаю, что у Лолии не было причины лгать мне, но всё что она рассказала,было слишком уж невероятно. Кто же всё-таки моя Лолия? Конечно, она необыкновенная. Я почувствовал это сразу же, ещё при знакомстве. В первый же момент меня заворожили её бездонные синие глазаи её спокойный ровный взгляд. Неужели, это не природная красота, а всего лишь плоднаучно-технического прогресса,позволяющий Лолии в первые же минуты нашего знакомства считать с меня необходимую информацию? Но зачем? Зачем я ей вообще нужен? Если она тайный шпион, то почему раскрывает передо мной все карты. Да и как вообще можно было создать хоть что-то похожее на считыватель? Я стал вспоминать увиденные мною научные передачи и прочитанные в современных журналах статьи, и понял, что никогда не слышал и не читал ни о чем подобном. Космос, информационные технологии, исследование генов и ДНК - вот о чём сейчас говорили. Но ничего, хотя бы отдалённо напоминающее процесс считывания, не было. Никаких намёков на подобные исследования и разработки. Это означало только, что,либо эти исследования строго засекречены, либо, что Лолия... сумасшедшая. В последнее мне верить совершенно не хотелось, и я решил развить первую мысль. Допустим, только допустим, что Лолия говорила мне правду. Значит, получается, что она уникальный человек, который умеет читать мысли, причём читает или считываетих она с определённой целью. С какой? Об этом и надо будет её спросить. Потом интересно, насколько сложный это процесс и что же она смогла узнать обо мне? И вообще надо будет поговорить с ней поподробнее о технических сторонах так называемого считывания. Конечно, мне всегда было приятно, что Лолия прекрасно понимала меня, но думать о том, что это всего лишь результат копания её каким-то прибором в моей голове было нестерпимо противно. Я сам делился с ней тем, чем считал нужным делиться, а допускать в свои мысли кого бы то ни было, даже самого близкого человека, не хотелось...
От рассуждений меня отвлёкприятный запах кофе, который проник через полузакрытую дверь ванной. Лолия проснулась и теперь, также, как и в любое другое субботнее утро, готовила нам завтрак. Я вошёлна кухню и увидел то же самое прежнее,нежное, милое создание, которое ежедневно видел здесь и которое обожал. Лолия, улыбнувшисьмне,стала накрывать на стол. Всё было так же, каки обычно, только в воздухе висела тишина, а обычный блеск глаз Лолии теперь меня пугал. Что скрывалось в этой милой голове? Я понял, что я совершенно этого не знаю.
Мы сели за стол.
- Как ты себя сегодня чувствуешь? - спросил я.
- Спасибо, хорошо, - нежно посмотрев на меня, сказала Лолия.
Всё было как всегда, только у меня не было аппетита. Было множество вопросов, настолько много, что я не знал с чего начать.
- Я знаю, что ты взволнован вчерашним разговором, - задумчиво глядя на меня, нарушила тишину Лолия. - Ты не веришь, что всё это правда?
- Мне сложно поверить. Я никогда не слышал ни о чем подобном. Чтопредставляетсобой этот таинственный прибор, который, как ты утверждаешь, находиться у тебя в голове?
- «Как ты утверждаешь» ... - с лёгкой насмешкой повторила мои слова Лолия. - Хорошо, я расскажу тебе. Считыватель - это электронно-биологический инструмент для считывания мыслей. В его основу положен принцип нейронных цепей и микроскопический электромагнитный приёмник, выполненный с применением нано технологий. Внешне считыватель напоминает обыкновенную горошину диаметром пять с половиной миллиметров. На протяжении десятка летмалые размеры прибора, необходимые для установки считывателя в мозг человека, служили непреодолимым препятствием для его использования, однако с открытием нано технологий этой проблемы не стало. Ты даже не представляешь, насколько уникальны те техпроцессы, которые применяются в считывателе. То, о чём сейчас можно прочитать в научной литературе, это всего лишь малая «надводная»часть того огромного айсберга имеющихся наработок, большая часть которых находится «под водой» и скрыта от посторонних взглядов. Никто не догадывается, но большинство современных самых передовых технологий получили своё развитие именно в ходе создания считывателя. Для его производства требовались самые новейшие разработки, а возможность его дальнейшего применения с лихвой окупала все вкладываемые средства. Проекты, связанные с созданием считывателя, всегда хорошо финансировались, а все их побочные продукты и достижения сейчас широко используются в промышленности и медицине. Мы же в результате получили уникальный прибор, который устанавливается между полушариями головного мозга человека и нано роботами подключается к нейронам. Операция по установке считывателя длиться примерно три часа, а после этого считывающий, пройдя специальную подготовку, может приступать к считыванию мыслей.
- Так значит считыватель- всего лишь небольшая горошина? - переспросил я.
- Да. Такая форма была выбрана неслучайно. Она хорошо позволяет расположить внутри все необходимые элементы, а в случае пропажи или кражи считывателя до установки его будет очень легко принять за обычныйплод,- ответила Лолия.- Считыватель производиться только в одной специальной лаборатории и до операции установкив головы считывающих хранится в особой биологической жидкости. Его мягкая внешняя оболочка полностью состоит из органического вещества, а внутри размещаются различные элементы, большинство из которых полимеры, но кроме них имеются детали из самых разнообразных технологичных материалов и синтезированных в искусственных условиях веществ. Вынутый из специальной жидкости считыватель в течение часа меняет свои свойства, его оболочка твердеет, и он становится ничем не отличимым от обычной горошины.
- А как происходит сам процесс считывания? - продолжал я.
- Всё что нужно для считывания, это зрительный контакт с глазами считываемого. Легче всего считывание происходит при непосредственном взгляде глаза в глаза на расстоянии не более одного метра. В этом случае за три секунды удаётся считывать те мысли, о которых сейчас думает считываемый и примерно за двадцать секунд удаётся получить всю информацию, скрытую в его более глубокой памяти.
- За сколько??? - я просто выкрикнул этот вопрос.
- За три секунды считываются основные мысли и за двадцать секунд считывается вся информация, хранящаяся в памяти, причём не обязательно это делать за один зрительный контакт,- терпеливо повторила Лолия.
- Что значит основные мысли и вся остальная информация? - робко стал разведывать я, боясь, что Лолия не захочет мне этого рассказывать. Но она уверенно продолжила:
- Давай сравним мозг человека с компьютером. На самом деле всё устроено абсолютно аналогично. Вспомни, у компьютера есть постоянное запоминающее устройство, то есть жёсткий диск, где хранится основная информация, и оперативная память, куда помещаются временные данные небольшого объёма. Так и у человека. Те вещи, о которых он думает постоянно заносятся им в своеобразную оперативную память, эти мысли очень легко читаемы, они просто потоком излучаются из людей в окружающее пространство. Это то, о чём человек думает в данных момент. Есть же ещё его память, где хранятся все накопленные человеком знания и воспоминания о том, что с ним происходило на протяжении всей жизни. Эти данные глубоко запрятаны в его голове, и получить к ним доступ бывает непросто.
- Это значит, что за двадцать секунд ты способна узнать о человеке всё?
- Да, но это при прямом зрительном контакте. Если же смотреть на считываемого под углом или с большого расстояния, время считывания увеличивается. Так взгляд со стороны, под углом в сорок пять градусов, увеличивает время считывания до нескольких минут, а под углом в девяносто градусов, то есть когда считываемый повернут ко мне в профиль, процесс считывания становится практически невозможным. То же самое и с расстоянием, максимальное расстояние с которого удаётся установить контакт это десять метров, дальше уже сигнал практически не улавливается.
- И никак нельзя защититься от считывающего? - робко спросил я.
- Можно.
- Как? - нетерпеливо выкрикнул я.
- Закрыть глаза, - улыбнувшись, ответила Лолия.
Да уж, получалось пока я бодрствую, пока смотрю на этот мир и нахожусь рядом с Лолией, она постоянно имеет доступ к моим мыслям.
- Пока я вижу глаза человека, я могу читать его мысли,- сказала Лолия. - Тёмные очки и темнота могут затормаживать процесс считывания и даже остановить его. Всё заканчивается тогда, когда я перестаю видеть зрачки.
- Излучение пропадает в темноте? - переспросил я.
- Нет, оно не пропадает, - ответила Лолия. - Для считывания мне необходимо,прежде всего, найти источник излучения, то есть зрачки глаз человека. В темноте, когда я не вижу глаз, мне трудно определить, откуда точно идёт излучение. В лучшем случае я могу улавливать обрывки каких-то фраз и образов, но определить по ним направление излучения бывает очень сложно. Как только я вижу глаза человека, я сразу же могу установить контакт. Любые же препятствия, даже в виде стекла, довольно сильно гасят излучение. Вот почему невозможно считывать мысли у людей, спрятавших глаза под солнцезащитными очками.
У меня закружилась голова. Это было невероятно. Наши глаза, через которые мы познаём этот мир, также способны пропускать кого-то и в наш собственный внутренний мирок. Я чувствовал себя сейчас так, как будто меня прилюдно раздели. Во мне не осталось ничего, что мог бы я скрыть от других, не осталось ничего моего личного. Получалось, что все мои мысли, мои переживания, мои воспоминания открывались помимо моего желания другому человеку.
- Глаза - зеркало души... - медленно произнесла Лолия, опустив взгляд. Потом она снова подняла на меня глаза и спросила. - Ты никогда не задумывался, почему так говорят?..Ещё задолго до изобретения считывателя люди интуитивно догадывались об особенности глаз. Вот почему мы всегда способны почувствовать на себе чужие взглядыи по ним, даже без считывателя,можем догадаться о простейших мыслях. Глазами можно раздевать, глазами можно ненавидеть, глазами можно смеяться, глазами можно передаватьлюбые эмоции и настроения. Попробуй угадать человека по любой другой части лица или тела, у тебя ничего не получиться. Как только ты увидишь, пусть даже на фотографии, глаза человека, ты безошибочно различишь его среди других людей. Не задумывался, почему так? Люди давно заметили свою собственную способность общаться методами так называемого невербального общения, только они ошибочно приписывают к этим методам жесты, позы, мимику. На самом же деле обычные люди просто способны немного улавливать посылаемые через глаза сигналы чужих мыслей.
Я откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Мне так захотелось сейчас побыть наедине со своими мыслями. Рассказ Лолии выглядел довольно правдоподобным, но слишком уж невероятным. Она говорила обо всём абсолютно спокойно и уверенно, а множество технических деталей заставляли меня всё больше и больше верить ей. Но почему раньше я никогда не догадывался об этом?Ведь наверняка процесс считывания должен был быть внешне как-то заметен. Я стал вспоминать. Конечно, глаза у Лолии были необыкновенно красивыми, а взгляд внимательным и глубоким, но всё это было в пределах нормы. Я не мог вспомнить, чтобы её глаза выглядели как-то по-особенному или хоть раз показались мне странными. Никаких внешних признаков того, что она ими может считывать. Лолия выглядела вполне обычной женщиной, без всякого свечения глаз или прочих глупостей, которые обычно показывают в кино... Внешне она была такой же, как все. Хотя... она обладала сверхъестественным пониманием. Вот в чём была странность. Почему я нигде и никогда раньше не встречал человека, способного настолько хорошо понимать мои мысли? Значит, причина этого крылась не в нашей с Лолией природной совместимости и не в желании доверять друг другу.Неужели это было всего лишь делом научно-технического прогресса. Как же я не замечал этого?..
Я открыл глаза.
- Почему это произошло именно со мной? Зачем я понадобился тебе?
- За тем, зачем нужен мужчина женщине, - улыбнулась Лолия. - Я хотела спокойствия, семьи и уюта.
- Но почему я?
- Потому что, когда я увидела тебя, уже через несколько секунд я знала, что передо мной именно тот человек, которого я хочу взять себе в спутники жизни.
Снова я подумал о нашей с Лолией первой встрече. Я вспомнил тот мягкий спокойный взгляд её красивых синих глаз, которые она подняла на меня в тот зимний вечер, и по моему телу пробежала дрожь. Не может быть, чтобы в то время, когда я любовался ею, она считывала мои мысли. Я тонул в её глазах, которые поглощали моё сознание...
- А как это выглядит? Считывание...,- спросил я. - Как ты узнаешь, что думает другой человек?
- В моей голове всплывают те же зрительные образы, те же звуки, те же слова, что хранятся в памяти у считываемого. Если человек будет думать на том языке, который знаю я, то мне будут понятны даже все слова ифразы, которыми наполнен его мозг.
- Ты всегда читаешь мысли незнакомых людей? - спросил я.
- Да, и знакомых тоже. Это уже происходит автоматически. Я не люблю из-за этого смотреть телевизор и ходить в кино. Даже когда я на простом экране вижу лицо человека и его глаза, я пытаюсь считать его мысли.
- И что, получается? - с издёвкой спросил я.
- Нет. Это всего лишь пустая картинка, она не несёт ничего. Вот театр - это совсем другое дело,- Лолия оживилась. - Там я могу смотреть в глаза актёров. Передо мной проносятся их судьбы, смешанные с судьбами их героев. Я вижу, насколько каждый из них способен вжиться в свой образ, отойдя от повседневности жизни. Это намного интереснее, чем считывать мысли обычных людей.
Так вот почему Лолия так любила театр и никогда не ходила в кино. А выставки? Их она тоже любила. Значит, если следовать её рассуждениям она ходила наблюдать туда за людьми. Ей не интересны были экспонаты, она наблюдала за посетителями, за тем, какие мысли рождают в их головах те или иные предметы искусства.
- Правильно, - ответила мне Лолия.
Это было прекрасно и ужасно. Моя Лолия была уникальна, и в то же время она могла делать то, что меня пугало. Ведь она могла проникать в самые потаённые уголки моей души, могла копаться в моих мыслях, могла видеть ход моих рассуждений. Она могла прекрасно знать, какой я на самом деле. Не тот, каким стремлюсь быть, не тот, каким меня воспринимают другие, не тот, каким я кажусь внешне, а тот, какой я изнутри, со всеми моими дурными мыслями и смятениями. У меня не было от Лолии секретов, но всё-таки, как и у любого человека, были мысли, которыми я не хотел делиться ни с кем. Были воспоминания, которые я попытался спрятать очень глубоко, но всё-таки они хранились в моей памяти. Значит, Лолия знала обо всём этом. Вот откуда такое потрясающее понимание меня, моих проблем, моих дум и стремлений. Надо отдать ей должное, я ни о чём не догадывался. Всё, что я заметил, это то, что она была единственным человеком, который полностью понимал меня. Единственным... Постой, но ведь вчера она сказала, что их была группа. Значит, есть и другие... Я остолбенел.
- Вчера ты сказала, что вас была группа,- начала я, и, посмотрев на Лолию,неожиданно уловил странное ощущение того, что она знает, о чём я хочу спросить.- Сколько вас, тех, кто умеет читать мысли?
Наступила пауза. Лолия задумалась, а потом произнесла:
- Сейчас уже порядка пяти миллионов?
В висках застучало. Мне показалось, что я ослышался.
- Пяти миллионов чего? - запинаясь, переспросил я.
- Человек. Считывающих. Тех, кто способен читать чужие мысли,- пояснила Лолия.- Эта цифра с каждым днём растёт, программа по считыванию развёрнута и сейчас в самом разгаре. Скоро не останется ни одного уголка планеты, ни одной территории, которая бы не находилась под наблюдением считывающих.
На мгновения я потерял дар речи. Я не мог в уме уложить эти цифры. Я думал, Лолия уникальна всвоих способностях, в крайнем случае, группа считывающих насчитывает десяток человек. Но пять миллионов!.. Я не готов был услышать такую цифру. Пять миллионов считывающих, это значит, что на каждую тысячу нормальных людей приходится один, который умеет читать мысли. Если учесть, что на то, чтобы узнать всё о человеке требуется двадцать секунд, то значит, потребуется всего шесть часов на то, чтобы узнать мысли всех живущих на земле людей...Мне стало жутко.
- Но кто вы все? Тайная организация или просто банда фанатиков? Почему никто ничего про вас не знает?
- А обычные люди вообще мало знают о том, что происходит в мире. Становиться известным только то, о чём разрешается им узнать… Малость из того, что твориться на самом деле. Многое скрыто. Что мы едим, что пьём, чем дышим, чем пользуемся в быту… По сути простые обыватели не знают о тех технологиях, которые повсеместно и давно используются на них. Мы, считывающие, состоим на службе у объединённого комитета правительств ведущих стран. Ни одной из стран в одиночку не удалось потянуть такой масштабный проект. Главные наши задачи - обеспечение безопасности граждан, борьба с терроризмом, помощь блюстителям закона в сохранение общественного порядка.
-Но как правительства пошли на такое? Это ведь нарушение элементарных прав человека? Вы ведь не просто вторгаетесь в личную жизнь людей, вы вторгаетесь в их мысли!..
- Мы не вторгаемся. Мы просто считываем мысли,- спокойно глядя на меня, ответила Лолия.
Я не понял. Просто считывают и что дальше? Она хочет сказать, что, зная мысли человека, они ничего не предпринимают?
- В первую очередь - мы простые наблюдатели, только наблюдаем не за поведением людей, а за их мыслями. Ты хоть представляешь, насколько ценна накапливаемая с помощью наших способностей статистика? Мы знаем, что твориться в головах целых народов. Такую достоверную информацию нельзя получить другими методами. Благодаря собранным нами данным, власти могут вовремя предпринимать меры для поддержания стабильности и мира. Составляя отчёты о тех подозрительно-преступных моментах, которые встречаем в головах людей, мы стоим на стороне закона и порядка.
- Только собираете информацию и всё? - удивлённо спросил я. - А что происходит дальше? Я не верю в то, что, имея на руках подобные сведения, вы бездействуете. Или подозрительными людьми занимаются уже другие организации? Что происходит с теми беднягами, которые посмели подумать о чём-то нехорошем?
- Ты зря возмущаешься, - спокойно сказала Лолия. - То, что мы знаем, совершенно не означает того, что к человеку, думающему вопреки существующим нормам и законам, будут незамедлительно предприняты радикальные меры. Перед законом такой человек формально чист, нельзя осуждать его за то, о чём он думает. Однако его мысли помогают обнаружить либо тайные улики, которые будут помогать следствию, либо ещё что-нибудь, что поможет нам вовремя принять меры и предотвратить трагедию. Делается это незаметно для считываемого, у него просто остаётся впечатление, что его дело проваливается и что-то идёт не так. Полицейские могут просто вовремя стоять на том углу, где возможный преступник решил дожидаться своей жертвы, или в тот момент, когда террорист решает вынести из своего дома бомбу, чтобы заложить её в торговом центре в двери его квартиры заклинивает замок, и он остаётся дома. Мы не вторгаемся в жизнь людей, мы просто корректируем их судьбу, подстраивая случайности. Вот почему о нас никто не знает. Окружающие просто не догадываются о нашем существовании, потому что мы не оставляем у них ощущения присутствия и не используем никаких радикальных методов для своего влияния на людей, мы просто корректируем внешние события.
- Ты хоть понимаешь, что всё, что вы делаете незаконно? - продолжал возмущаться я. - Вы не имеете права вторгаться в личную жизнь человека.
- Всё что мы делаем - вне закона, - хладнокровно отрезала Лолия. - Нет и пока не будет законов, запрещающих вторгаться в чужие мысли.
- А как же правительства и политики? Они ведь знают, что вы существуете? Вы же можете читать иих мысли тоже.
- Они это знают и сознательно идут на это. Во власти используются намного более грязные приёмы, и вся жизнь политиков настолько прозрачна и настолько должна быть безупречна, что наше считывание им не мешает, а иногда даже помогает. К тому же, они хорошо знакомы с нашими методами и технологиями и в нужный момент всегда могут обезопасить самих себя.
- Может они сами умеют считывать мысли?
- Нет, они не идут на это. Установка считывателя- это сложнейшая операция иногда с летальным исходом и даже если она проходит удачно, подавляющему большинству прошедших через это людей приходиться расплачиваться своим здоровьем за возможность считыватьчужие мысли. Почти все мы мучаемся от нестерпимых головных болей и это только малая часть всего, с чем нам приходиться сталкиваться..., - Лолия грустно опустила глаза и продолжила.- Считыватель - это биологическое, но всё-таки инородное тело, которое отторгается нашим организмом. Чтобы как-то сгладить этот процесс, мы вынуждены постоянно принимать специальные препараты. Кроме этого в наш организм вводятся специальные магнитореактивные вещества, из-за которых становится невозможным исследование головы рентгеновским и другими видами излучения. Эти вещества по кровеносным сосудам распространяются по всему организму, создавая непроницаемую для стороннего излучения сетку, они экранируют его. Делается это специально, чтобы ни при каких обстоятельствах установленный в голове считывающего считыватель не был обнаружен. Мы обязаны следить за нераспространением информации. Обыкновенные врачи, имеющие возможность осматривать нас, когда мы находимся в бессознательном состоянии, не должны ничего знать.Мы наблюдаемся и лечимся только в специальных клиниках, при несчастных же случаях и возможных размещениях нас в обычных больницах любые исследования наших тел будут остановлены. Так получилось и в моем случае, когда докторам было проще списать невозможность исследования на поломку томографа, чем пытаться предполагать что-либо более невероятное. А представляешь, что было бы если бы они обнаружили в моей голове нечто похожее на опухоль?
Да уж, я представил...Как же хорошо они во всём застраховались от утечки информации. А Лолия продолжала:
- Мы наблюдаемся только в специальных клиниках, где знают о нас. Там осуществляют ввод этих препаратов, а потом дают нам мощные обезболивающие, благодаря которым мы продолжаем жить и работать. Как жаль, что обо всех сложностях, которые возникают после установки считывателя, многие из нас узнают слишком поздно. Не знаю, отказалась бы я от операции, если бы знала о тех проблемах, которые принесёт мне считыватель, но то, что я бы более ответственно подошла бы к подобному решению, это точно. Политики и сильные мира сего не устанавливают себе считыватель. Зачем им это, если можно, сохраняя своё здоровье,пользоваться такими, как мы?- в глазах Лолии я снова увидел грусть. - К тому же, ресурс человеческого мозга не безграничен. Считанные чужие мысли накапливаются в голове, переполняя мою память и вызывая сильную боль. Кажется, что мой мозг перегревается, а нестерпимые боли продолжают мучить меня даже во сне. Избавиться от них можно только забыв всё то, что считывалось, но на это нужно время. Пока же память не очистится, мне приходиться страдать...
- Почему же вы идёте на это?- не выдержал я.
- Ну... это хорошая и высокооплачиваемая работа, я думаю, ты будешь приятно удивлён, увидев мой счёт в банке, - Лолия улыбнулась. - Но самое главное - этоудовлетворение личных интересов. Считывание даёт неограниченные возможности. Знать то, о чём думают другие - это значит иметь незримую власть над людьми.«Информация» - вот что стало самой большой ценностью в наше время. Достоверная же информация вообще бесценна. Только считывающие способны добыть те данные, которые скрыты от всех. Мы знаем, что твориться в голове человека в любой момент времени, мы знаем, что скрывается за его поступками и произносимыми им словами.
Мне стало страшно. Только сейчас я понемногу стал осознавать, насколько велик объём того, с чем мне пришлось столкнуться. Обычному нормальному человеку трудно представить, что всё, о чём он думает, становится известно кому-то ещё. Кто они, эти люди, сканирующие наши головы и проникающие в наши мысли? Как спрятаться от этих монстров? Как различить их среди обычных людей?
- А как выглядят считывающие? - робко спросил я, надеясь найти для себя способ хоть как-то распознатьихв толпе.
- Так же как и я. Мы обычные люди и совершенно ничем не отличаемся от остальных. Подавляющее большинство - это женщины от двадцати до тридцати лет. Мы можем выглядеть по-разному, но в основном в считывающие набирают привлекательных, образованных девушек. В нашей работе внешность играет далеко не последнюю роль, потому что именно этим мы привлекаем к себе так необходимые нам взгляды. Заставить нужного человека несколько секунд не отрывать от нас глаз - это всё что нам нужно, а уж потом мы будем знать о нём всё.
Я был удивлён. Я думал, что подобными делами будут заниматься, в основном, мужчины.
Лолия посмотрела на меня.
- Большинство влиятельных власть имущих, а также большинство преступников и террористов - это мужчины. Именно их мы проверяем и держим под контролем. Молодым девушкам намного проще привлечь к себе их взгляды. Инстинкты, заложенные природой, действуют безотказно, и поэтому симпатичным представительницам прекрасного пола намного легче справляться с нашей работой.
Это было потрясающе! Те милые кокетливые создания, которые окружали нас, были способны проникать в наши мысли. Их привлекательная внешность служила всего лишь способом завлечь наивных мужчин для того, чтобы получить доступ к их мыслям... И таких женщин-считывающихуже больше пяти миллионов! Постой, это значит, что в городе с миллионным населением работает, по меньшей мере, тысяча девушек, которые считывают мысли. Сколько же из них уже встречалось мне? В моей голове понеслись образы тех привлекательных блондинок и брюнеток, на которых я невольно мог задержать свой взгляд...
- Не волнуйся, - прервала мои размышления Лолия, - даже если ты и встречался со считывающими, то вряд ли это заметил. В твоих мыслях нет ничего преступного, поэтому никакого интереса для считывающих и правоохранительных служб они не представляют.
- Я всё равно не хочу, чтобы кто-нибудь знал, о чём я думаю. Мало ли какие мысли придут мне в голову, я не хочу, чтобы они становились достоянием общественности. А вдруг кто-нибудь из считывающих употребит то, что узнает обо мне в каких-нибудь своих целях или во вред мне?- забеспокоился я.
В глазах Лолии я уловил искорку удивления.
- Пойми, так как большинство считывающих - женщины, то мы употребляем свои возможности несколько своеобразно. Для нас установка считывателя - это возможность узнать мысли мужчин, научиться понимать их, а значит, возможность создать благополучную семью. Мы не стремимся к власти, а пытаемся достичь простого женского счастья в виде любящего мужа и детей, - Лолия мило улыбнулась. - Если раньше в борьбе за внимание мужчин женщины первостепенное значение придавали своей внешности и ради красоты готовы были терпеть любые муки, то теперь же в моде установка считывателя. Он - практически стопроцентная гарантия найти мужчину своей мечты. Мы по-прежнему готовы терпеть физическую боль, только чтобы быть счастливыми.
Ну да, конечно, семья - это ведь испокон веков самое главное в жизни женщины. Поиск надёжногопартнёра, создание счастливой семьи, рождение детей...
- А дети? Ты ничего не испортила в организме своим считывателем? Ты можешь иметь детей? -неуверенно спросил я.
- Конечно, - уверенно ответила Лолия. - Ни одна здравомыслящая женщина, даже ради самой благой цели, не сделала бы ничего, что могло бы навредить её потомству. Операция по установке считывателя не нарушает детородных функций. Главное, чтобы ухудшающееся с годами здоровье позволило выносить и родить ребёнка. Всё остальноеерунда...Боль ничто, по сравнению со счастьем, которое получаешь, находясь рядом с любимым человеком.
- И ты, как и все считывающие, пошла на это ради того, чтобынайти...МЕНЯ? - с удивлением и гордостью спросил я.
Лолия застенчиво опустила глаза.
- Ну...Мне это помогает ещё и в работе.
Ах да, ведь я даже забыл о тех интересных статьях, которые пишет Лолия. Так вот откуда эти темы для сюжетов, вот как она находит своих «персонажей»! Конечно, она просто копается в их мыслях. С такими способностями ей можно даже не брать у них интервью, а писать сразу же в журнал обо всей их жизни. Лолия, наверно, просто просматривает мысли всех, кто ей попадается, а самые интересные биографии отправляются в печать.
- Где же вас находят? Как правительству удаётся завербовать вас?
Лолия улыбнулась.
- А где по-твоему можно найти красивыхздоровых девушек?
Я задумался, а Лолия уже отвечала за меня.
- В салонах красоты и фитнес-клубах. Именно здесь собираетсямножество одиноких девушек, заботящихся о своей внешности и здоровье. Этим пользуются вербовщики. Они обычно выбирают самых привлекательных, и в таких заведениях ни что не мешает им тайно провести секретные беседы с предложениями о работе.
Я опешил. Те безобидные женские косметические салоны, которые встречались мне на каждом углу, оказывается, были центрами вербовки считывающих!
- И никто не боится, что, установив считыватель, каждая из вас просто исчезнет и не будет работать, а просто станет использовать его в своих целях, чтобы залавливать и обманывать одиноких мужиков, выполняя их тайные желания? Разве можно доверять женщинам? - возмущённо спросил я.
Лолия бросила на меня полный упрёка взгляд.
- Мы не можем исчезнуть. Нам постоянно нужна помощь врачей, специальных врачей, знающих о считывателе и умеющих поддерживать организм каждого из нас в норме. Ты сам видишь, что я не могу обслуживаться в обычной клинике. Нам нужны специальные лекарства и постоянное лечение, чтобы продолжать жизнь, имея в голове считыватель. Максимум полтора месяца каждая из нас может обходиться без посещения специализированных клиник, а потом...
Лолия не стала договаривать, её глаза стали грустными. Я понял, что за возможность знать, о чём думают другие, каждому из считывающих приходится жестоко расплачиваться своим здоровьем. Мне не верилось, что уже пять миллионов женщин пошли на этот шаг. Эта цифра продолжала меня пугать.
- Эта цифра с каждым днём увеличивается, - услышал я голос Лолии, которая всё это время продолжала непрерывно смотреть на меня. - Программа запущена и в самом разгаре, каждый день нас становится всё больше и больше. Это как цепная реакция.
- А вы сами отличаете друг друга от обычных людей? - поинтересовался я.
- Конечно.
- Как? - обрадовано, спросил я, надеясь узнать признак, по которому и я смогу понять, что передо мной считывающий.
Услышав ответ, я испытал разочарование.
- По мыслям. У считывающих всегда особенный ход мыслей, к собственным у них примешивается множество чужих, которые они обрабатывают в данное время. Этого вполне достаточно, чтобы мы безошибочно определяли друг друга.
Ну конечно..., а что я ещё ожидал услышать. Зачем людям, которые умеют читать мысли нужны какие-то внешние знаки. Они просто читают мысли друг друга и всё.
Я посмотрел на Лолию, она неестественно склонила голову. Голова... Так она выглядела, когда у неё начинались головные боли. Мне стало жалко её и на меня нахлынули те нежные чувства, которые я к ней испытывал. В сущности, передо мной сидела всё та же обожаемая и любимая мною женщина.
- У тебя болит голова? - спросил я, вложив в интонацию своего голоса всю нежность и заботу, на которую был сейчас способен.
- Да, - ответила Лолия слегка сдавленным голосом. - Давай поговорим об остальном попозже, мне надо прилечь.
Я отвёл Лолию в спальню, а сам вернулся на кухню. Посмотрев на часы, я понял, что за завтраком пролетело более двух часов, а я даже не допил свой кофе. Я заварил новый и сел, оставшись один на один со своими мыслями.
При других обстоятельствах, я бы посчитал Лолию сумасшедшей. Кто знает, как могла сказаться на ней недавняя потеря сознания и последующее пребывание в больнице. Но она говорила так вразумительно и уверенно, что трудно было сомневаться в её вменяемости. В моей голове стал кружиться целый рой мыслей, и сейчас мне захотелось просто привести их в порядок.
Итак, по рассказу Лолии получалось, что нас всех, в том числе и меня, окружают люди, которые способны читать чужие мысли. Нет, не люди, а молодые привлекательные девушки, притягивающие к себе посторонние взгляды... Но Лолия... Как она могла столько времени обманывать меня, скрывать то, что она сканирует мой мозг? Она просто пользовалась моим доверием. Хотя... Почему я так думаю? Ведь она за всё время никогда ничем не обнаружила передо мной эту свою странную способность.Нет, она просто удивительным образом понимала меня и всё... Как часто я слышал в её словах отголоски собственных мыслей… Она была единственным человеком, который так хорошо мог улавливать мои желания. Единственным человеком, на которого я мог положиться... Ведь именно такую женщину я хотел найти, добрую, понимающую и любящую. Так почему же теперь я боюсь того, что она знает меня намного лучше, чем я мог себе представить? Наверно, я просто испытываю страх от того, что делю с этой женщиной не только свой дом и кровать, но и свои мысли. Нет, весь ужас заключался не в этом. Самое страшное было в том, что Лолия становилась для меня всё большей загадкой. Я понял, что совершенно не знаю её. Я всё больше чувствовал себя беззащитным перед ней. Она в любой момент могла узнать, о чём я думаю, я же не имел возможности проникнуть в её мысли. Всё, что я мог, это просто довериться ей. Нокак я мог верить ей после того, что она от меня скрыла? Моя Лолия внешне была такой же, как и раньше, но теперь я знал, что она совершенно не тот простой, открытый человек, которого я привык видеть перед собой. Она была такой, до вчерашнего дня...
Я был расстроен. Пять миллионов таких же, как она женщин ходят по земле и считывают наши мысли. Считывают... А что дальше? Они докладывают на нас соответствующим службам? А где гарантия того, что всё, что они расскажут, будет правдой. Ведь они могут неправильно нас понять, считать наши мысли с ошибками или, что ещё хуже, могут в своих интересах исказить их. И им поверят, ведь они же считывающие...
Моё волнение и злость нарастали. Они специально хотят запугать нас, хотят держать всё под своим контролем, хотят шантажировать нас нашими же скрытыми тайнами и желаниями. Я крепко сжал в руке салфетку. Нет, я не позволю им этого сделать. Я пойду и расскажу всё о них. Но кому?.. Тут я остановился... Куда идти с этим? В полицию?Там или примут меня за сумасшедшего или, если они заодно с правительством и считывающими, просто уничтожат меня, как ненужного свидетеля. Вот почему Лолия не боялась, рассказывая мне всё это. Я просто ничего не смогу предпринять против неё. Мне стало жутко от своих мыслей. Ужасно, я думал сейчас что бы сделать против своего самого близкого человека. Против женщины, которая за всё время, сколько я её знаю, не сделала мне ничего плохого, а только наоборот помогала во всём. Ведьдаже сейчас она думала прежде всего обо мне. Я понимал, что она, не имея больше возможности скрывать от меня проблемы со здоровьем, просто не хотела, чтобы я волновался и впустую бегал по врачам. В конце концов, может считывание не так уж страшно. Человек привыкает ко всему. Ведь у нас уже не вызывает никакого дискомфорта тот факт, что во всех оживлённых местах за нами наблюдают камеры. Нет, бесполезно успокаивать себя...Считывание, это совершенно другое. Возможность проникать в наши мысли намного страшнее любого наблюдения за внешними поступками. Обмануть поступками и словами можно, в мыслях же содержится истина о каждом из нас. Всё зависит от того, как будет использоваться считывающими то, что они узнают.Судьба каждого нового технического изобретения зависит исключительно от его использования. Когда была открыта энергия атома, человечество тоже стояло перед выбором - использовать это открытие для разрушения, создавая бомбы, или направлять эту энергию для решения мирных бытовых потребностей человечества. К тому же оставался шанс, что не всё так, как она рассказывает. Возможно, она и умеет читать мысли, но может быть не все их можно узнать,просто посмотрев человеку в глаза. А может быть всё-таки это вообще только её выдумка? Но какова тогда истинная причина? Что же скрывает от меня Лолия?..
Я вошёл в спальню. Лолия спала. Во сне она была похожа на милую, беззащитную девчонку, и только её слегка нахмуренные брови говорили о том, насколько тревожны сейчас её сны. Может быть, в этот момент Лолию беспокоили все те мысли, которые она узнала, проникнув в чужие головы, а, может быть,сейчас ей снилось, что она теряет своего любимого человека...