Проект литзона. нет

Олег Павловский 1
ПРОЕКТ ЛИТЗОНА.НЕТ

На литзоне я зарегистрировался в середине апреля. В начале все было прекрасно. Во-первых, некоторая «свобода слова». На других сайтах, в частности на проза.ру модераторы удаляли произведения так или иначе «неадекватные» по отношению к США, Израилю, прославляющие И.В.Сталина, бойцов НКВД, а на поэзии. ру хотя бы за незначительное на первый взгляд упоминание в комментариях о холокосте, ну, и прочие «недемократические» темы… Только потом я понял: можно писать о чем угодно, только не пиши комментариев, это общее для всех сайтов – стукачей везде хватает. Единственный сайт – стихи.ру, где тебя не трогают. Почему? А потому, что стихи у тебя в большей степени «литературны», чем «декларативны». Потому к тебе и нет претензий.

Однако, сделаем вывод первый – на всех сайтах процветает «стукачество», причем ябедничает, как правило, далеко не выдающийся поэт, писатель или публицист. Но и на этом фоне литзона – явление уникальное. Здесь многие очень быстро «заражаются» страстью доносить на любого и каждого, причем речь не идет о «нарушении правил». Доносят на форуме. Таких «авторов» менее десяти, но! главное охотничий азарт.

Вот краткая характеристика этой команды. Не верите? Загляните на форум. Здесь только два способа общения – или грязь, ненависть, ложь и угрозы, – или розовые слюни сентиментальности. Но и это не все. Здесь с прямо-таки садистской последовательностью удаляют не отдельные произведения, а целиком страницы авторов. Зачем? С какой целью? Здесь, по-видимому, две причины. Во-первых, литературная посредственность не может сосуществовать, как с талантливыми авторами, так и с «инакомыслящими» – ее несостоятельность становиться слишком очевидной. А ведь на портал заходят читатели, а не только «авторы». Во-вторых, это положение дел вполне устраивает администрацию. Таким образом, поддерживается имидж «территории русской литературной державы». И кому нужна такая русская литературная держава? Я разместил на стихии.орг статью о литзоновском нацизме. Статью удалили, но сделано это было вполне корректно. В конце-концов стихия.орг – сайт патриотический. Но вот является ли литзона дружественным сайтом? Вот опять на форуме обвинения именно стихии.орг  в провокациях против авторов литзоны – ага! друзья, как же еще?
Кроме того, роль экспертов в вопросах литературы и искусства взяли на себя три дамы с сомнительной подготовкой. Тут нетрудно заявить себя «историком» или «философом» родов из какой-нибудь «Тмутаракани», кстати. Ваш покорный слуга, окончивший один из крупнейших в России и известнейших в Европе гуманитарных ВУЗов, только позволил себя сказать об этом. Что началось! Две психопатки и один придурок расшумелись так, что автору пришлось вычистить свой пост. А ведь знают недоумки, что подготовка у них слабенькая, да и практика так себе. Ну, промолчали бы, как воспитанные люди – нет, недели три вспоминали. А сделать стилистический разбор стихотворения не могут, и о «поэтике» представления не имеют, слабаки… Это их беда, что нет на сайте «сильных» авторов, но это и их вина – травят, а потом и изгоняют всем «кагалом». Это ли вам, не «иудейские штучки»?

Начнем по порядку. Л.Корнилов, поэт средней руки, одержимый только одной идеей – бить жидов, причем под это понятие подпадают не только «жиды», но и все евреи. Попробовал я вступиться за чувашей, мордвин и другие малые народы России, как сразу оказался «русофобом». Сайт «заточен» под Корнилова, его «раскручивают» разными способами. На первый взгляд – это просто больной человек, но только на первый взгляд. Юдофобия на сайте давно перешла в разряд ксенофобии ко всем, и ко всему. Это очень напоминает некий «проект» и очень напоминает проект именно сионистский. Отношение авторов на других сайтах к литзоне чаще всего негативное, но таково же отношение и читательской аудитории. И, как следствие, дискредитация самой идей национального возрождения России.

Далее, главред журнала «Молодая Гвардия» В.Хатюшин. Трудно сказать, каким образом он смог занять этот пост, но есть и объективные причины для сомнений. Во-первых, редкий хам, во вторых весьма посредственный поэт. Посредственность – прекрасная «основа», чтобы возненавидеть весь мир, в первую очередь мир литературный.
Ненависть, вероятно, просто необходима – иначе как уничтожить любое хорошее начинание? Вообще-то, весь этот «междусобойчик» отличается именно этим качеством.

И.Хомечко – этот вообще «отморозок». «Мерзавец», «подлец», «жид пархатый» в его постах, скорее норма, чем исключение. «Поэт» Хомечко просто убогий, что, впрочем, не мешает получать ему положительные отзывы. Но это – беда всех литературных сайтов.
Количество «авторов» приближается к полумиллиону в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Такого не может быть.

Дальше так, пустячок – И.Кирсанова, дурочка, якобы, с литинститутским образованием, но, похоже, дело ограничилось кружком при доме пионеров. Стихов ведь нет – так полтора десятка, да десяток слабеньких эпиграмм. А, где книжка? Ну, хотя бы, одна или две? Вот то-то и оно… Кстати, первый провокатор на литзоне. Там еще две-три дамочки из форума не вылезают. Специалистки по «кухонной» болтовне. Это, так сказать, «костяк» литзоны.
Есть и неплохие авторы. Коллектив порядка шестисот человек. Можно рассчитывать на 1 – 2 % способных поддержать престиж портала, но их беспощадно выдавливают с одной и той же формулировкой: жид, русофоб и пр.

Невольно задаешь себе вопрос: кому и зачем это надо? Выводы получаются неутешительными.  Можно предположить, что сформировалось некое «ядро» из людей неумных, неталантливых, но агрессивных. Хорошо, а администрация – где была? И еще более «интересный» вопрос. Кто покровительствует этой неонацистской организации? И еще интереснее – кто за это платит? Ведь работа форума литзоны – это явно 282 статья УК? О безкультурье можно и не вспоминать, какая уж тут культура… Склоки, дрязги, доносы.

Так кто оплачивает этот «проект», кто его прикрывает от вмешательства прокуратуры? Некоторые издания закрывали за гораздо меньшие прегрешения.
На проза.ру выставлена моя статья «Обыкновенный нацизм». Основная линия  повествования – приход к власти «нацистов с человеческим лицом», при чем не где нибудь, а именно в России. Есть и «параллельные» материалы.

«Так кто же - нацисты или коммунисты?»  Евгений Касьяненко
      Рецензия на статью Якова Рабинера «Нацисты и Коммунисты. Сомкнувшиеся параллели» (http://www.proza.ru/2009/02/06/817)

Заинтересованных лиц в таком развитие событий может быть много, но только не мифический Бен Ладен, или Ху Дзиньтао. Процесс «глобализации мира» дает сбои.
Россия, похоже, вступает в очередной период своей истории, где ей уготовано не самое последнее место в мировом сообществе. В политике, как и на войне, все средства хороши. В том числе и дискредитация  «русской идеи». Ведь именно этот портал объявлен «единственным русским»? Всемирная сеть Интернет делает его доступным всем.

* * *