Сказка о том, как жабы в демократию играли

Марина Синотова
В одном лесном пруду жабы решили выборы провести. Уселись на прибрежном камне и стали квакать между собой.
- Везде демократия, а мы, что хуже?
- Надо устроить выборы Главы пруда, а для этого разбить всех обитателей на партии - проквакал Главный Жаб
-Зачем нам выборы - спросил Приближенный - чего не хватает ? Прудом владеем - рыбы, пиявки, лягушки - налог нам платят. Вдруг возьмут и другого выберут. Не порядок получится.
- Ну, что ты мы этого не допустим - квакнул Главный Жаб.
- А партии для чего? - спросил Старый Жаб.
- А чтобы кандидатов выдвинули и рыбы, и лягушки, и пиявки, и мелочь всякая - короче прудный электорат. Выборы ведь демократические.
-О-о-о-о!!!- заквакали Жабы, мы в меньшинстве - завалим выборы.
- Я все продумал - квакнул Главный Жаб- мы своих кандидатов назначим.
Так и порешил Жабий Совет. Создали в пруду четыре партии. Правящая партия - жабисты, партия лягушистов, пиявочная и рыбья.
Стали готовиться к выбором. Разослали жабы пиявок во все партии с указанием, какого кандидата выдвинуть и за него проголосовать.
Лягушки сразу со всем согласились. Пиявки - промолчали, выждать решили. А вот с рыбами все не по-жабьи вышло .
-Нет. - ответил Пескарь кандидат от рыб, Пиявкам. - У нас своя программа. Они жабы там на верху, а мы внизу, по своим законам жить будем.
Рассказали пиявки Главному Жабу, что в рыбах смута. Думал Жаб, гладко все пройдет. Хотел, чтобы как везде демократия, выборы. А то в пруду скука одна, новенького захотелось - поразвлечься. Решил Жаб так. Лягушисты , за жаб проголосуют, с пиявками - рассчитаемся, а вот рыб уговаривать надо пообещав блага. А к власти придем и с ними рассчитаемся. А пока самому к рыбам спуститься надо. Так и сделал.
Нырнул в Пруд и прямиком к Пескарю с Пескаркой.
-Привет Пескарушка. Будь добр, расскажи, чем тебя моя программа не устраивает? Зачем рыб баламутишь?
-Сам знаешь Главный. Житья нет от твоих Жаб. Везде, куда не поплыви
на лапу давать надо, а они у них такие загребущие. Устали мы. Хотим сами жизнь устраивать. По своим законам жить.
-Так, кто же против и живите. Вот выберите меня. Я то порядки наведу и своих приструню, а ты по налогам замом ко мне пойдешь.
-Обманешь ведь. - сказал Пескарь.
-Да нет. Слово даю, а завтра мотыля вам с Пескаркою пришлю. Пескарчиков полакомите, а потом в замы.
- Согласен, но с условием. В замы до выборов, а то я вас жаб знаю, как вы квакать умеете. На том и порешили.
Прошли выборы. Жабисты у власти остались.
Пискаря налогами заведовать назначили. Важным стал, неподступишся.
Всем хорошо и все довольны.
 Вот только электорат пруда так и не понял, что такое демократия и зачем выборы нужны были?