Пулеметчик продолжение

Петр Шурховецкий
              ...Мать,взбивая миксером крем,то подойдет к окну,то обратно к плите...На глазах ее блестели слезы...

                Когда я подрос,родители почуяли неладное - я улыбался им,тянул к ним ручки,говорил:Мамуля.
                Для масок это дико.Они,даже маленькие дети ,отделываются дежурными фразами.Возможно где-то есть цитатник этих фраз,я не знаю...Родители объездили всех мировых светил,по-своему, любя меня.Им обрисовали безнадежный вариант - это неизлечимо,это не лечится.Они не сразу с этим смирились и очень боялись появления других детей.Но ст ними все было в порядке - жесть в голосе и на лице, наличествовали.Эти дети успокоили родителей и подняли их статус в обществе.

                Однажды утром за мной пришел туннелеход, и меня отвезли в приют.Там пытались,и небезуспешно,"исправить" таких как я.Меднолицие не варварствовали - им не нужны были те,кто потом в отместку возмется за оружие."Пепел Клааса" был не нужен!Страшные в своей методичности,они постепенно обращали в свою веру моих товарищей по приюту.Одних раньше,других позже,но с одним и тем же результатом.Жутко было смотреть как вчерашние живые лица стынут и с каждым днем все больше.
                Из почти шестисот воспитанников,только я ушел без маски на лице и сердце.Директор,по достижении мной совершеннолетия,сам проводил меня к воротам, и я уловил нечто вроде тени уважения в его глазах.
                В приюте не разрешали рисовать,не давали художественных книг,не разрешали петь ничего ,кроме псалмов новой всеобщей религии...За любое нарушение следовал карцер...Я тогда и не знал,что есть художественные фильмы,а не те "деревянки",которые показывали в приюте и жестяной хохот воспитанников сотрясал стены...Правда со временем,даже этого механического хохота становилось все меньше...Я не знал,что есть скульптура,балет,литературные вечера...

                Я успел увидеть книги до приюта.Книг в домах не было.Никаких,даже технических.безликие строго следили за этим.Всякий должен был оформить заявку заранее и ехал в специальное место ...И только там можно было читать их...
                Незадолго до того, как я попал в приют,внимание родителей ко мне ослабло.Дом как дом,я уже не воспринимал,товарищей у меня по понятным причинам не было,бродить по улицам мне было скучно...Я неплохо освоил окраины,а потом стал уходить за город.

                Там я и наткнулся на заброшенные подземные форты Культуры. О...О...О,что это за слово!И как его не навидят "маски".Стоит ему только прозвучать как злоба распирает их зобы и ,обычно хладнокровные и разумные,они теряют остатки человеческого в себе.Чем я неоднократно и пользовался.
                Стоило только произнести:
                - Культура.
                Как меня тут же хватали и в карцер.
                Там было не так удобно как в корпусах,но медноликие старались не допускать смертей,и в общем,в карцере можно было жить.Еду приносят,сиди вспоминай книги,рисуй мысленно картины...Я так наловчился,что они у меня стояли пред глазами - зайцы,дома,краны,солнце,небо...И никаких жестянок...Никаких жестяных воспитательных бесед.Воспитатели работали на совесть...А тут произнес слово и месяц никаких бесед...Я вспоминаю карцер с нежностью и любовью...

                Бродя,я наткнулся на подземные форты людей с пылающим сердцем,людей для которых слово "культура" не было отвратительным...Они сами пели ,танцевали,рисовали картины,строили великолепные здания...И еще много чего...В том числе,они писали книги...

                Я проник в подземный ход,через глыбы пробрался к сорванной с петель огромной двери и меня словно магнитом втянуло внутрь...Огромные бетонные и каменные залы видели меня и днем,и даже ночью - я практически не спал в то время.Залы,особенно на нижних ярусах,были завалены скелетами.Ярость и упорство до сих пор присутствовали в их изломанных позах.Это были кости таких же как я.Они бились как люди и умерли по человечески.Сквозь позы лежащих скелетов,сомкнутые на оружии кисти я слышал и видел их стойкость и уверенность в своей правоте.

                Долго я не решался спуститься на самые нижние этажи - подходил к дверям и с ужасом обнаруживал,что иду в противоположную сторону.Однажды ,после школьных занятий,которые мне давались настолько легко,что это просто шокировало окружающих,я нашел томик стихов и ноги сами понесли меня за дверь...
                Там все оказалось так как я и предполагал - груды скелетов и оружие,оружие,оружие,а еще стены увешанные картинами(они и сейчас там висят),везде стояли скульптуры,валялись разбросанные музыкальные инструменты и книги,книги,книги...
                Я долго стоял там ,застыв,а потом страх и величие картины отпустило меня...
                Здесь был мой Дом.Те кто здесь лежал оставили это все для меня.Роднее их никого не было.Это мои сородичи...кого здесь нужно было бояться?!За эти годы ,я как смог сложил их кости в одном из залов...
                Одна из картин была защищена особо.На ней была нарисована женщина,с улыбкой,какую не встретишь среди жестянщиков.Я всегда стою перед ней,может быть потому,что улыбка моей мамы могла быть такой же...Под картиной написано:"Монна Лиза".Леонардо да Винчи.

                Каждый день я приходил и здоровался с сородичами.Стоял некоторое время рядом с ними.Отысканные кости я нес с той же нежностью,с какой принес сюда найденных мной котят,однажды найденных среди развалин.У меднолицых нет животных.Ни у кого...И вот теперь их мама,попив вместе с ними молока,из моего школьного завтрака ,и поурчав на меня для порядка,кормит их...
                О чем я думал перенося скелеты,я не знаю - я не плакал.Я их гладил с нежностью,разговаривал с ними,но не плакал...

                Как-то я подошел к очередному скелету и словно запнулся.На стуле,упав на стол туловищем,сидел скелет - девочка  года на три-четыре старше меня...Спина и затылок были пробиты пулеметной очередью...Руки,словно два больших крыла,пытались закрыть собою книги наваленные на столе,и она это сделала - все пули вошли в ее тело...

                Вот тогда я заплакал.Упав на колени,я бил кулаками в пол и вопли мои разносились далеко по подземелью...

                Я оставил ее при ее бессменной вахте.Я не посмел разлучить ее с тем,ради чего она пожертвовала своей жизнью.Голова ее лежала на повести Распутина "Уроки французского",руки обнимали книги Грина,Толкиена,Гумилева,Цветаевой,Сент - Экзюпери...

                Я понимал,что скоро я не смогу приходить сюда.И сделал все,чтобы сохранить все эти сокровища.Все,что было в моих силах.

                Сюда я и пришел после приюта.Контур ,отысканный мной  и включенный много лет назад, исправно работал.
                Проблем с жильем и едой у меня не было.Государство безликих скупо,но обязательно,в пределах необходимого,снабжало таких как я.Им вовсе не нужно было ,чтобы мы чувствовали себя на грани.
                После Радуницы я прожил десять лет.Сейчас мне пятьдесят три.Смысл моей жизни придавала забота о сородичах,собранные фильмы,книги...и остатки светлого на поверхности.
                За последний год как-то все померкло вокруг.А началось все с выступления лидера безликих - бывшего полковника спецслужб,а ныне всесильного правителя.
                Он долго распространялся о культуре и морали,под конец ,заявив:"Тех,кто против культуры,будем мочить в сортире".И долго сверкал своими жестяными глазками,посматривая вокруг,правильная  ли реакция на его слова.
                И реакция наступила...

                Они по своему простые ребята,но их простота хуже убийства ближнего.Естественно,говориться одно,а делается совершенно противоположное.Все что хоть как-то напоминало о прошлом было разрушено.Все напоминавшее,хотя бы отдаленно книгу,было изъято,а большей частью отнесено добровольно.Спешно начались стройки в местах хоть сколь -нибудь интересных для археологии.Музей деревянного зодчества сгорел по неизвестной причине,но ни одна пожарная часть даже не выехала в ту ночь...
            
                А полковник все бушевал и все грозил противникам культуры.
                Вот тогда я и прихватил с собой на поверхность МД.Раньше было много не только безликих и таких как мы,но и много народов.Структура общества была раньше сложнее и разнообразнее.Среди народов были англичане.Для войн они изобрели немало оружия.
                В инструкции написано:"Поскольку пулемет тяжелый,то для точной стрельбы необходим ремень.Его нужно перекинуть через плечо...При достаточном навыке и имея сильные руки ,из пулемета можно вести эффективную стрельбу на поражение..."

                Я не маленький мужчина,но физическое мое состояние было ниже среднего.Я повесил на себя пулемет и понял,что солдат из меня никакой...

                Больше я книг не читал и ничего не сочинял.Я стал выращивать овощи и остальное с той же страстью,с какой прежде сочинял.Ел по науке и спал по науке.Режим,режим...А еще я пошел на работу.Усталость и отупение от больших усилий делало меня не отличимым по виду от бронзоволиких.У меня появились деньги,а когда восхищенный моим преображением вахтмастер перевел меня на работу полегче,у меня появилась возможность достичь пика своих физических возможностей.Насчет духа я не беспокоился.Когда у меня появлялись колебания или сомнения,я вспоминал ту девушку...

                И вот теперь я иду и жмурюсь от солнышка,пулемет не очень большим грузом лежит на моих плечах.Бронзоволикие всегда просыпаются вовремя.У них даже нет будильников.Просто нет и все...Они распахивают окна,потягиваются и ,как правило,замечают меня.Неодетыми и непричесанными они выходят на лужайки перед своими домами.Они ничего не говорят.Дуэльный кодекс не запрещает смотреть и уговаривать.Уговоров нет .Они молчат.Их маски отсвечивают металлом.Скользкий булыжник их сердец выталкивает дурную кровь к периферии...
                Они молчат,но в воздухе разлит звук который я слышу.Это звон от беспощадного роя пчел...Не убежать...Не спастись...
                Дуэльный кодекс прост.Такой как я берет оружие и уходит за город,в специально отведенное место...Там меня подберет туннелеход.А вот что дальше?!А дальше неизвестность...
                На войне нет правил,а у таких как мы давних врагов ,тем более.Можно все...
                Я рою окоп дулом пулемета,мягкую от крови и постоянных взрывов землю,я отбрасываю руками.Мне нужен окоп.Я прочитал о нем в книге.Он нужен для защиты и внезапности.Это зверье могло пристрелять здесь каждый клочок.Я многое прочитал о войне,но я дилетант.И я хочу схватиться с профессионалами на их поле.Шансов у меня никаких.Убивать недовольных - их работа.

                Опускаю голову пониже и бегу по ходу между воронками к следующей подготовленной позиции.Перископ позволяет безопасно наблюдать за местностью.Я тяжело дышу.Вокруг туловища еще пятьдесят килограммов груза." Сюрприз" для безликих.Я не уйду с этого поля,но и враги мои не вернутся.За эти десятилетия я нашел немало расщепляющихся материалов, и вот они пригодились.

                Буду встречать их на самом острие моей позиции,а потом буду постепенно отступать...Я не совсем понимаю,для чего это мне,но я привык доверять своей интуиции...
               
                Все произошло автоматически.Мелькнула тень и я плавно повел пулемет,удерживая тень на мушке.Нажал на спуск,взвизгнула пуля и тень упала.
                Попал.В этот момент я четко и осознал,чего я хочу.Убить их как можно больше...Как можно больше!
                Яркая вспышка.Поток фотонов пробил бруствер,но поздно - я уже на дне щели.А ребята обозлились.Значит я действительно попал.Это плюс.А вот то,что у них есть энергетические пучки это минус.Правил отныне нет!Хотя я изначально понимал,что кодекс - это просто фиговый листок и не более...
                Я ползу в глубь своей позиции.Вряд ли у них есть гранаты.Это древнее изобретение,но нечто подобное может быть.Им хочется поиграть в кошки -мышки ,и всю мощь они сразу обрушивать на меня не будут.А вот  у меня все проще и пять гранат одна за одной летят в глубину...
                Всплески света сопровождают перемешивание земли.Я лежу примерно под метровым слоем земли.Меня бы уже похоронили,но я после гранатометания ужом проскользнул обратно в щель.Даже сквозь эту толщу я слышу крики раненных.Карабкаюсь на эти крики - они должны быть громче,их должно быть больше...

                Они идут.Их два десятка.Большинство занято раненными и убитыми.А я не занят.Пули прошивают их тела,как куски масла.Вот тут и сказался профессионализм.Они оказались на земле,но убиты были не все - пучок энергии пробил мне плечо.И что с того,что попал лишь один,кровь хлестнула струей.Там бы я и остался.Вскрик, еще выстрел и все,но я сразу же щелкнул кнопкой медицинского набора.Бросив гранату,я бросился вглубь позиции.Три шага,всего три шага я должен был сделать,но я сделал пять и вжался в воронку.
                Холодный пот тек по всему телу,плечо дергало болью,каждый раз превращая меня в неподвижную мишень.Спина горела огнем - пуля ,пущенная снайпером, обожгла кожу...
                Как я хотел жить!Если  я потеряю сознание,бомба разнесет меня на ионы.Я молил бога,в которого не верил даже сейчас,я призывал черта,звал маму,ту воображаемую,которая меня всегда любила...Я оторвался от этих увлекательных занятий лишь заслышав мягкие крадущиеся осторожные шаги и с яростным криком стукнул по головке мины - лягушки.Правильное название.Мина подскакивает,взрывается и сотни стальных шариков разлетаются во все стороны...

                Рыдая, я поднялся на ноги.Малярийный больной был бы крепче,чем я.Но я встал и ,таща пулемет за собой, поковылял в глубь позиции.Скоро мной займутся и уже без лишней самонадеянности.Не думаю,что они припомнят такие потери за десятки прошедших лет,впрочем,кто знает?!
                Метров 20 - 30 и я вколю себе обезбаливающее,а сейчас я должен пройти эти метры.Я не смотрю назад - сил нет.Никогда не думал,что так буду хотеть пожить еще хотя бы минуту!
                Да,я умру,но не сейчас,пожалуйста,не сейчас.Так хочется жить!Я разделился на четверых - один слезливо мямлит, выпрашивая благословенные секунды,второй -холоден,жесток и решителен(никогда не помню себя таким),третий старается примирить первых двух для общей цели,а четвертый просто смотрит на ситуацию и констатирует факты.
                Я не плакал только потому,что это был большой расход сил.Изредка роняя слова,которые абсолютно неуместны для интеллигентного человека и которые я оказывается помню,я содрогаяясь всем телом,тащился по прокопанному ходу.Впрочем,я не позволял себе превратиться в животное.Нечто упорное,сильное во мне, не хотело этого.Я до такой степени не хотел стать маской,что открывшиеся во мне глубины, пугали меня самого.
                - Примирение невозможно,- звучало могучим рефреном из этих глубин.Смерть моя была там, в той глубине...

                Я мог бы остановиться и на 20 шагах,но я прошел все 30,и всхлипывая от изнеможения и боли воткнул инъектор в тело...Долгое, по ощущениям, время  не чувствовал никаких перемен и только, когда всхлипывания прекратились, осознал произошедшее...
                Некоторое время прошло в бессмысленном рассматривании стенки воронки,потом я поднялся на ноги и словно и ничего не было - поставил пулемет на ее край.Всегда доверял своей интуиции,а потому направил пулемет в точку,которая казалась наиболее подходящей для появления следующей партии масок.Почему?Объяснить не могу,но твердо уверен в этом.Туннелеход - великолепная машина,но все же краткий миг,после переброски маски будут неподвижны,а чтобы разброс был невелик,их будут выбрасывать по одному или малыми партиями.Вот этот миг мой и я должен им воспользоваться!

                Вжав в плечо приклад,я читал наизусть,как молитву:
                "...Через нее я познакомился с несколькими ее приятельницами,"младшими современницами".Тогда я считал,что эти шестидесяти-,семидесятилетние женщины - естественная константа любого общества,что такие пожилые дамы и старухи,измученные,но не ожесточенные,исстрадавшиеся,но не отчаявшиеся,с бескровными лицами,скорбными глазами,но самоотверженные,прощающие,идущие навстречу,были всегда и всегда будут.Оказалось же,что это последние экземпляры вымирающего племени.Нынешние семидясителетние могут быть их воспитанницами,но они живут в атмосфере качественно иного состава,это не прошло бесследно не только для их психосоматики,как бы сказали современные врачи,но и для формулы крови..."
                Я читал строки древнего автора,который сетовал о судьбе дворян - хищников,как и он сам.Может я и болен психически,но я не хочу быть маской.Мне нравится моя болезнь.Может и кровь во мне не та!Да ведь я никогда и не был хищником!И никогда не стану..!
                Их вбрасывали по одному.Я ни разу не промахнулся.

                Прошло время.Пространство вокруг изменилось.Я ощутил появление новых входов и почувствовал,что система стала менее стабильна.К чему это могло привести я не знал,но надежда вспыхнула во мне.Я бросился к самой дальней от всех входов щели.Успел.Они посыпались сразу отовсюду.Не какие - нибудь добропорядочные граждане,которым не терпелось пристрелить еритика,а солдаты.
                Мой пулемет хохотал бешеным темпом,выплевывая сотни зажигательных пуль...Воздух вспыхивал, и солдаты горели заживо...
                Не знаю сколько их было,но переброску остановили.Невиданное дело!
               
                Пространство стало светлее,но не из-за того что меня было плохо видно.Систему перевели в еще более нестабильное состояние.Действие лекарства еще не кончилось,но новые раны,хоть и не такие страшные,грозили свести скоро весь эффект к нулю.Пространство дрогнуло и я припал к пулемету,но тут же откинулся с открытым ртом.Из межпространства вываливалась бронированная космическая пехота,исползуемая для разведки в глубоком космосе.Я вернул челюсть на место и выпрыгнул из окопа.Я должен был  подобежать как можно ближе к месту,которое мне покзалось подходящим...
                Вот тут на меня и упала вся тяжесть происходившего.На заплетающихся ногах,чуть не падая,я молил,неизвестно кого:
                - Ну,еще шаг,ну еще один,я должен это сделать!
                Маски в космической пехоте не лишают многого из того,что свойственно человеку...Они громко хохотали своим жестяным смехом,наблюдая как я из последних сил,на карачках ползу в пространство...
                Боль раздирала меня.Физическая и душевная.Я просто переставлял конечности - это было сильнее меня...
                Смех смолк разом.Потом раздался голос безликого,отдающего команду.Смысл ее был прост...
                - Сволочь!Ах,какая сволочь,- гнев душил безликого,и он усмирял порыв.Жизнь длиннее и проще,если не допускать сильных порывов и не выходить из канвы.Он стискивал зубы:
                - Испортить такую конструкцию.
                Он медленно повернулся и размеренно зашагал к пребрасывающему устройству...
               
                Не прошло и пяти секунд после его отлета,как в континиуме грохнул ядерный взрыв.Неисчеслимое количество нейтронов полетели сквозь контролирующие датчики.И один из них не выдержал - схема отключилась.
                Бюрократ не подлаживается под законы природы.Он их ломает под себя.Он хочет все контролировать.
                Так и датчики.Один контролирут другой,другой третьего и так по вертикали и горизонтали.И все прекрасно,если ситуация стандартная,для бюрократа и его датчиков.
               
                Отключения пошли веером - над мирами вставали большие облака,по странному капризу природы, имеющие форму гриба...

 Имманенс ( Маг Рун ),в миру Шурховецкий Петр.01.07.2009 г.16 часов 22мин.

     Начало истории - по ссылке на моей вводной странице(www.grafomanov.net).