Мое имя, твой ник

Варвара Рубина
маленькая история о том, к чему приводит в реале многим знакомая виртлав :)

«Мое имя, твой ник»

«Электричка придет и уйдет.
Я останусь на несколько дней,
Чтобы время прошло без забот,
Чтобы встретиться с феей своей»

Под мягкий голос Михаила Круга, звучащий в наушниках, и мерный перестук колес так хорошо дремалось, пока не вошел он…
В вагоне пригородной электрички, примерно на одну шестую заполненном пожилыми пенсионерами, трудно не заметить молодого привлекательного мужчину. Короткие темные волосы, большие глаза, черная куртка, светлые джинсы – я видела его «левым зрением», не отвлекаясь взглядом от монотонного лесного пейзажа за окном. Время от времени закрывала глаза и пыталась заснуть. Голос, объявляющий остановки, постоянно будил меня, а присутствие интересного объекта заставляло иногда бросать в его сторону короткие изучающие взгляды.
После трех-четырех остановок народу в вагоне значительно поубавилось, а это было только начало пути. «Ничего удивительного. Будний день. Время позднее. Кроме чокнутых дачников, кого еще понесет в холодную электричку? Интересно, что он здесь делает? Едет с работы? На работу? На дачу?».
Он сидел в третьем от меня купе, лицом против движения, хотя мог бы устроиться поудобнее – по ходу, благо, мест хватало. Листал газету и, подобно мне, поглядывал в окно. «Не похоже, что с работы. Не слишком усталый у него вид. Но откуда мне знать? - подумав так, я впервые встретилась с незнакомцем взглядом, и тут же отвернулась, - как школьница, ей Богу!». Мне стало смешно. Ни разу в жизни не знакомилась в транспорте, но игры в «гляделки» встречались, как у всех. Однако я редко испытывала такое смущение, как сейчас.
Через пару остановок нас осталось в вагоне четверо: я, он, и две пожилые кумушки, бойко обсуждающие покупку мини-трактора соседским сыном. Их трескотня даже не казалась утомительной на фоне пощелкивающих дверей и гула проводов. Болтуньи вышли ровно посередине пути, в небольшом областном городке, где электричка стояла 10 минут. За это время машинист сбегал поесть на вокзал, по составу прошныряли местные бомжи в поисках пустых бутылок и банок из-под пива, следом прошел милицейский патруль. Ребята в серой форме посоветовали перейти в первый вагон: «Там хотя бы люди есть». Я поблагодарила и отказалась, сославшись, что скоро выхожу. Сама не знаю, почему и зачем эти слова сорвались с губ, но при звуках моего слишком громкого и отчетливого голоса незнакомец поднял взгляд от газеты.
Электричка медленно набирала ход, выходя за пределы города. «Может, и правда перейти в первый вагон?..» Маньяки на каждом шагу мне не мерещились, но и приятной ситуацию я бы не назвала: поздний вечер, темнота за окном, свет в вагоне стал глуше и начал мигать, резче обозначились сквозняки, и даже перестук колес стал восприниматься не как снотворное. Глухие скрежещущие звуки и ритмичное лязгание о рельса били по нервам.
«Как только доиграет диск, перейду в начало состава» - сказала я себе.
Мой спутник поднялся. «Выходит! Теперь точно перейду!». Однако я поспешила с выводами. Он просто вышел покурить в тамбур. «Самое время тихо испариться» - диск доиграл, я сняла наушники, однако сидела на месте, вдыхая тонкий горький аромат табака и ощущая на своей щеке взгляд из-за дальних стеклянных дверей. «Даже интересно, что об этом думает он. И думает ли обо мне вообще? Может, едет с работы на дачу, где ждут жена и пара ребятишек, или к девушке, которая живет поблизости…».
Мой спутник вошел в вагон. Прошел мимо своей скамейки и сел прямо напротив меня: - Сергей.
- А по паспорту Василий, - сострила я на чистом автоматизме.
Его рука извлекла из-за отворота куртки черное кожаное портмоне для документов: - Вот паспорт, права, рабочий пропуск. Везде – Сергей, как видишь, - он улыбнулся, - прекрасно понимаю, что сейчас ты больше всего хочешь сбежать в первый вагон. На месте красивой девушки я бы тоже сбежал – одиннадцать вечера, вокруг ни души, еще час трястись в темном вагоне с назойливым типом...
Серые глаза, выразительные, смешливые, легкий натуральный загар, шрам на правом виске, красиво очерченные губы, и знакомый парфюм.
- Это «Черрути»?.. - аромат я узнала, но нужно же было хоть что-то сказать.
Он кивнул, поддерживая беседу: - Да, люблю этот запах. Зубы чищу «Колгейтом». Стираю «Тайдом». Курю «Мальборо лайт», пью «Балтику N 7», наркотики не употребляю, в школе был отличником, занимался вольной борьбой, служил на Кавказе, старший лейтенант запаса, разведен, имею сына  пяти лет. Еду навестить родителей. Теперь ты.
Я отрицательно покачала головой: - Помимо того, что пропустила момент брудершафта, вы, Сергей, забыли указать возраст, род деятельности, сексуальную ориентацию, наличие загранпаспорта и судимостей.
Секунд десять мы смотрели друг другу в глаза и внезапно расхохотались на весь пустой вагон.
- Ок, мне тридцать, за границей, кроме как по службе, не был, занимаюсь вопросами безопасности, судимостей нет, хотя шансы по малолетке были, сексуальная ориентация должна быть понятна – я же не к парню подсел знакомиться, хотя это сейчас модно. Правда, как тебя зовут?
- Саламандра.
- Что?..
- Саламандра! – Опять же, не знаю, почему у меня вырвалось  сетевое прозвище.
- И ты пишешь под этим ником на …narod.ru? – его глаза прямо таки вспыхнули живым интересом, - недавно зарегилась, так?..
«Ну и ну!..» - при мысли, что он мог читать мои откровения на секс-форуме, стало жарко.
- Забавное совпадение…- я смущенно улыбнулась.
- Да уж, одно на миллион - вот так случайно встретиться в реале! – Сергей изумленно покачал головой, - ты могла бы просто назвать имя… И никогда бы не сказала про порно-форум – верняк!
- А твой ник? – теперь и меня разбирало любопытство.
- Не скажу, - Сергей показал мне язык, - ты не хочешь называть имя, я не скажу ник.
- Я угадаю! Питерских не так уж много…
- Не угадаешь. Фотографии я не выкладывал. Реалнейм в аккаунте не указан.
- Ну, скажи, вредный! – мы уже общались так просто, будто знали друг друга много лет.
Сергей отрицательно качал головой: - Ни за что! А ты, стало быть, вот какая, танцующая в огне…- по его замечанию и задумчиво изучающему взгляду можно было предположить, что я была замечена в сети.
- Скажи, мы с тобой пересекались... хотя бы в обсуждениях?.. Били в репку друг другу?
- Ничего не скажу! Где ты выходишь, Саламандра? – он взглянул на экран мобильника.
- Не скажу! – я тоже показала ему язык. На форуме у меня было немного знакомых, но и из их числа можно было при желании выбрать. С двумя виртуальными партнерами по общению в аське заходили разговоры о возможной встрече в реале.
- Я серьезно. Ночь на дворе, почти двенадцать, однако, - он выразительно показал мне светящийся экран довольно наворочанного мобильника. Любят мужчины такие игрушки, - тебя кто-нибудь встретит? Если до конечной, могу проводить.
- Нет, выйду раньше, - я назвала остановку.
- Что ты в этой глуши среди ночи забыла?
- Здесь моя работа.
- Да ладно! Ночью в деревне?.. Ну, не хочешь, не говори, конечно. Но я бы не стал стесняться, что родился не в Питере.
- При чем тут это? Один иностранец - немец, снимает дом в поселке. Я присматриваю за этим домом. Короче, живу я там, а он приезжает из города на выходные.
- Сегодня среда. Выходит, иностранец тебя не встретит. Одна пойдешь по темноте?
- Ну и что? Место тихое. Недалеко, минут пятнадцать идти. Могла бы и раньше приехать, да дела в городе были…
Несколько секунд Сергей молча изучал пейзаж за окном, затем повернулся ко мне: - Сделаем так: я тебя провожаю, а ты находишь, куда меня положить до утра. Ок?
- Я прекрасно доберусь сама. А тебя родители ждут.
- Я им позвоню, что приеду утром, на девятичасовой. Ее не отменили еще?
- Кажется, ходит... Точно, ходит, – я вспомнила, что каждое утро в районе девяти  часов слышу звук прибывающего состава, а чуть позже у магазина раздаются зазывные крики, что продаются свежие молочные продукты.
Сергей уже набрал номер: - Ма, это я. Не приеду сегодня. Нет, знакомую встретил в электричке. Провожу и там заночую, а утром к вам. Да ладно тебе! Все, все, до завтра! – он смешно  наморщил нос, - мысли сходу всякие…
- Представляю… -  я пребывала в легком шоке. До того быстро все произошло. Я даже не дала согласия на такой поворот событий, он сам все решил. И времени на размышления уже не было – машинист объявил, что следующая станция – моя, и выход будет производиться из первых двух вагонов. «Так и так переходить. Судьба, прямо!».
Сергей прошел к своей скамейке за сумкой и газетой.
- У меня тут продукты. Найдешь  местечко в холодильнике?
- Да, само собой…
- Слушай, а я тебя не очень стесню? Или, может, твой шеф категорически против гостей?
- Да нет, все нормально, - я поражалась себе, - «Какое нормально! Веду ночью в чужой дом случайного знакомого!».
Невольно вспомнились слова матери: «В наше время можно было жить с открытыми дверями. Это вы всего боитесь!».
Страха, как такового, я не испытывала. Рядом с Сергеем было просто и спокойно. «И неужели мне просто не может попасться нормальный мужик? Почему обязательно нужно нервничать из-за совершенно естественной мужской заботы, проявленной к месту, и ко времени?».
- Кто-то говорил о пятнадцати минутах? – да, мы уже добрых полчаса пробирались в кромешной тьме по размокшей дороге, которая неприятно хлюпала под ногами, - хоть  бы один фонарь работал. Ну и выбрал твой немец местечко для отдыха! Как его в эту дыру занесло? Сэкономить решил?
- Он живет в Баварии в загородном доме. И здесь решил хотя бы уик-энды проводить на свежем воздухе. В агентстве посоветовали этот район с точки зрения экологии…
- Оно, конечно, правильно. Я тоже хочу домик построить, даже землю купил.
- Далеко?
- Шестьдесят километров от Питера, по этой ветке. Небольшое садоводство, своих буду чаще навещать. Надо только машину сменить к весне, и займусь стройкой.
- Неплохой план, - согласилась я, попутно пытаясь понять, дошли мы уже до нужного перекрестка, или еще топать по грязи, - нам налево.
- Звучит заманчиво, - хохотнул мой спутник.
«Ничего тебе не светит. Зря хихикаешь, дружок! Ужином накормлю, утром кофе налью и адью! С...народ – не пропуск в мою постель!».
Пока я открывала дверь, Сергей обошел вокруг дома.
- Ты решил заночевать на улице?
- Окна посмотрел, двери - все ли в порядке.
- Заботливый!.. – С ехидной усмешкой я распахнула дверь пошире, - Прошу к нашему шалашу!
- Профессиональная привычка, - он пожал плечами в ответ на мою иронию. Кажется, в этом жесте не было типичного мужского самодовольства и ужимок супермена. - Ничего себе шалашик!..
Коттедж действительно был на загляденье хорош: белые стены, малиновая крыша, высокие окна с решетчатыми рамами, полукруглая веранда. На первом этаже находились кухня, санузел, небольшой кабинет и гостиная – зимний сад. На второй этаж из квадратной прихожей в гостиную вела деревянная винтовая лесенка. Из гостиной можно было попасть в четыре небольшие комнаты: хозяйскую, мою, и пару гостевых. В одну из них я запустила Сергея: - Белье застелено, пижама и халат в шкафу, тапки на полке за дверью. Ванну ты видел. Сейчас включу водогрей. Курить только на веранде. Ужинать будем через полчаса.
- Это то, что я называю идеальным хозяйством! – гость расплылся в улыбке.
- Спасибо, стараюсь, - зачем-то я пыталась казаться строгой, но от  улыбки тоже не удержалась, - ладно, жду на кухне.
- Спасибо, хозяюшка! – такими же словами Сергей поблагодарил меня за наспех приготовленные горячие бутерброды и травный чай с блинчиками. Сразу после ужина он отправился спать, смешно шаркая тапками.
«Вот и все, а вы боялись» - я мыла посуду и смеялась над собственными опасениями и надеждами – чего уж тут скрывать.
После душа мне оставалось только покурить и отправиться к себе, почитать, поставить будильник, и заснуть.
На веранде было прохладно. Кутаясь в длинный махровый халат, я подошла к самому окну. Свет включать не хотелось. За высокими рамами моросил противный мелкий дождик. В деревне все еще заливались потревоженные нашим приездом сторожевые собаки. Стекла ощутимо подрагивали от порывов ветра.
«Завтра нужно будет помыть окна и сжечь листья. Днем схожу за удобрением для цветов и закажу машину навоза. До выходных как раз успею раскидать по саду, остатки в компост…» - я курила тонкий ментоловый «Вог» и прикидывала план действий на ближайшие дни. В пепельнице, оставленной гостем на подоконнике, лежали два окурка «Мальборо лайт». Стряхнув пепел, я подумала: «Он уже видит пятый сон, смотрит телевизор, дочитывает прессу, названивает своей девице, или, может, развлекает себя под одеялом?.. - подумала об этом, и с губ сорвался нервный смешок,  - не стоит себе лгать – ты очень даже не против этого маленького приключения… но порезвиться не суждено…».
Безмятежный уход гостя наверх, даже без легких намеков на продолжение знакомства меня задел. Я еще далеко не в том возрасте и состоянии, чтобы спокойно дрыхнуть по соседству, или ублажать себя собственными силами. Мой ночной гость предпочел одиночество. Я его не отшивала. Но и повода не было… Если верить его словам, Сергей сейчас не женат. Хотя, кого это и когда останавливало? И что думать по этому поводу? Он влюблен? Вполне вероятно. У такого видного парня не может не быть пары. «А не пора ли и мне на боковую?» - я решительно смяла сигарету о дно пепельницы.
- Уже уходишь? – Сергей стоял за моей спиной, совсем близко, - даже не покуришь со мной на сон грядущий, красавица Саламандра?
- Ходишь неслышно, как кот! – поразилась я.
- Босиком-то? Это несложно, - он щелкнул зажигалкой, прикуривая, - полезный навык на войне…
- С ума сошел? – я с ужасом уставилась на его босые ноги, - пол ледяной! Заболеть хочешь?
- От такого пустяка не заболею. Но если ты меня не пустишь погреться в свою уютную кроватку, умру от тоски и огорчения… - теплая рука, скользнув по талии, прижала меня к его телу, крепко, но не грубо. Сергей все еще курил, выпуская струйки дыма, разбивающиеся о стекло в стороне от моего раскрасневшегося вмиг лица.
«Какое счастье, что здесь темно» - я больше ни о чем не могла думать, просто слушала, как усиливаются дождь и ветер за окном. Словно, вторя им, сердце заколотилось в ускоренном темпе от волнения и предвкушения.

- Теперь ты меня провожаешь, - улыбнулся Сергей, когда мы пришли утром на станцию.
- Мне просто по пути в магазин…
- Еще раз покажешь язык, хулиганка, откушу нос!
- А кто начал вчера дразниться?
- Неважно. Скажешь, наконец, свое имя?!
Мы бегом влетели на перрон за минуту до прибытия электрички.
- В обмен на твой ник! – я решила держаться до последнего.
- Разведчица бы из тебя вышла  - ухх! – Сергей причмокнул губами и подмигнул мне.
Электричка неумолимо замедляла ход. Засвистели тормоза.
- Саламандра, эта ночь была просто… Не умею я в реале говорить красиво… Как-то здесь не складывается… Короче, я словно в другом мире побывал!
Жаркая волна поднималась в моей груди. Состав вздрогнул и замер у перрона. Открылись двери. Сергей запрыгнул в тамбур.
- Вредный! Скажи свой ник!..
- Ни за что! – он высунул язык, и нас разделили захлопнувшиеся двери.
Я смотрела вслед удаляющейся темно-зеленой змее с оранжевым хвостом. Над головой мерно гудели провода. Постепенно до сознания дошло, что он не только не попрощался, но и ничего не сказал о будущем, даже не намекнул о возможности новой встречи.
«Так тоже бывает… Лучше промолчать, когда нечего сказать друг другу… Но почему именно сейчас и с ним?!» - мне было почти физически тошно. Пришлось сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы снять нервозное состояние и тупую боль в груди. «Да и ладно! О чем горевать? Подумаешь, попался классный мужик…» - память, еще более вредная, чем мой ночной гость, мгновенно выхватила самый яркий и эмоциональный момент прошедшего свидания, доказывая, что жалеть как раз есть о чем.
Решив свои хозяйственные вопросы, я вернулась в коттедж. Сладкая ломота и легкая истома во всем теле так и подмывали включить телевизор в гостиной и проваляться до вечера на мягком диване. Ничего не хотелось делать. Дремать и слушать дождь.
Но у меня были обязательства. Главное из которых – поддерживать идеальный порядок в этом доме.
«Лишнюю чашку кофе я себе точно позволю, а потом займусь окнами!» - я бодро направилась в кухню, сварила кофе, полистала модный журнал, оставленный подругой хозяина, помыла посуду и поднялась наверх.
«Уберу гостевую, а там и навоз привезут, или костер разведу. Это даже более символично… Все, хватит! Работа на свежем воздухе – сама по себе лучшее лекарство от ненужных мыслей».
Халат аккуратно висел в шкафу. Рядом – нетронутая пижама. Тапки стояли на полке за дверью. На не разобранной постели лежали забытые «Аргументы и факты» - единственное доказательство, что минувшая ночь мне не приснилась. С внезапно подкатившими слезами мне удалось справиться волевым усилием. «Стоп! Все позади. Выбросить газету и окурки. И забыть. Забыть, словно ничего не было!» - я протянула руку к газете и увидела запись на пустой кромке: «Саламандра, ты – прелесть! Если думаешь обо мне примерно так же, и захочешь встретиться, позвони, - и рядом номер мобильного телефона. А чуть ниже, - виртуальный секс был хорош, но реальный это нечто! Согласна? - и такой знакомый ухмыляющийся смайлик в конце.