метаморфозы 2

Елена Демчинская
               
      
           Ночь окутала город тёмным , звёздным покрывалом. Лёгким прикосновением она успокоила его, затушила глазницы окон. Стройный хор деревьев подчиняясь строгому дирижору - ветру , тихо шелестя листьями нежно напевал городу колыбельную. Отдыхают улицы от ночного шума и суеты , дремят машины у подъездов, от шарканья безчисленных ног и тяжести машин отдыхает асфальт. Настало время сна. Велика его власть над нами , мы отдаёмся покорённые его великой силой , незаметно переносясь в мир сновидений - прекрасный мир иллюзий. Там сбывается несбыточное , с детства носимое в сердце и одному тебе известное , там постигаются великие тайны ,там с лёгкостью достигаешь невозможного. И жаль бывает порой возвращаться в мир реальный , ведь иногда наша жизнь во сне гораздо интереснее.Но не всегда и не все видят прекрасные сны , некоторых и ночью не покидают кошмары , страшные и жестокие сны заставляют мучиться. Так бывает если душа твоя черства и совесть запачкана грязью деяний, а чтобы сон был для тебя блаженством поспеши днём сделать так, чтобы ночью не докучали бесконечные погони и страшные видения.
 
         Валентина Савельева не спала. Нет её не мучили кошмары, просто неприятная тень прошедшего дня тяжестью легла на душу. Она тихонько плакала и никто не видел её слёз и дела до этого никому не было. Она чувствовала себя такой униженной, такой жалкой, старой никому ненужной развалиной. Валентина достала альбом со старыми фотографиями. "Где моя красота? - с грустью думала она "Уже и не вериться , что это за мной мужики увивались , взгляд ловили. Ведь хороша же я была, уж не хуже теперешних щепок плоскозадых". Она всматривалась в старые пожелтевшие отпечатки прошедшей молодости на бумаге. "Ну почему так , ведь если не подходить к зеркалу я вовсе не ощущаю себя старой , ведь кажется вчера всё было. Зачем он так со мной этот сопляк. Всю душу разбередил .Что ему , ну отматерил ни за что ни про что , дурой старой назвал - тут  на этой мысли Валентина не смогла сдержать рыданий - Зажилась говорит, уродка старая - такой каргой только детей пугать.Ну ничего голубчик , думаешь всё молодой ходить будешь , посмотреть бы на  тебя годков через сорок.Ничего они быстро пролетят и не заметишь.Как я наплачешься ещё хрен старый". От этой мысли стало уже легче, но всё равно при воспоминании об утреннем случае горечь обиды подступала к горлу.
В принципе ничего криминального не произошло , просто молодой человек , кстати сосед с третьего этажа , после сделанного ему замечания . нелестно отозвался в её адрес. Пора привыкнуть,уж семьдесят два годка, двадцатый век на дворе, и со стариками никто не церемонится.  Молодые люди и не задумываются , что каждая старая карга была когда то молодой ,красивой , а может даже очень красивой девушкой , а смешные старикашки путающиеся под ногами были статными красавцами зажигающими сердца женщин. Всё приходит с годами и горечь старости коснётся каждого смертного  И однажды подойдя к зеркалу тебе захочется его разбить , чтобы не видеть пугающих морщин и слезящихся глаз и тогда останется одна отрада перелистывать страницы молодости в памяти.
        Невероятно прекрасная ночь манила и Валентина надев старый плащик и туфли вышла из своей квартиры чтобы хоть как то развеяться . После того ,что было сказано днём она уже ничего не боялась ."Просто старая кляча вышла подышать воздухом" - подумала она. Она дошла до небольшого скверика возле  дома и присела на лавочку . В задумчивости просидела некоторое время. Неожиданно кто то закопошился , кашлянув позади неё . Холод страха обдал Валентину с головы до ног. Сжавшись , она до сей минуты давно не испытывавшая такого леденящего душу ощущения , боялась повернуть голову на звук.
        -
   
 -  Гуляешь дочка - раздался дребезжащий, словно откуда то из бочки , неприятный старушечий голос.    
"Господи, это просто бабка". А та уже успела обойти скамейку и пристроившись рядом с оправившейся от испуга Савельевой видимо собираясь поболтать.
-   Что то поздно прогулку затеяла деточка - несмотря на скрипучий . древний голос бабуся выглядела не такой уж развалиной. -Уж первый час пошёл , замёрзла поди. А ят ут бутылочки подбираю , пенсией сейчас не проживёшь. Старуха , а поди и сметанки и маслица ,и конфеточки пососать люблю, леденечки . А тебя как звать то?               
Валя хотела уже уйти от бестолковой старухиной болтовни , но задав вопрос бабка пристально глаза в глаза смотрела на неё , как то неудобно было.      
-   Валентиной меня зовут - она отвела глаза. Звёзды таинственными осколками рассыпались вокруг оранжевого небесного шара.    
-   Хороша сегодня ночка . А у тебя беда что ль какая , все глазоньки от слёз красные . Я тебе вот что скажу детка - слёзы это слабость. Что смотришь так ? Я много знаю я ведь старая - бабуля хитро сверкнув глазами опять уставилась на Валентину Максимовну. Под её холодным пронизывающим взглядом она почувствовала себя неуютно. -Знаю я как милого приворожить , как скотину попортить , вылечить иль порчу навести , как тебя милая в девку- зазнобу оборотить . Ну что молчишь ? Ты ведь об этом только и мечтаешь , грусть тоску развеять.   
-   Вы что колдунья ?.               
-   Ну да детка , знахарка я. Есть у меня камешек - с этими словами старуха почти под самый нос подсунула Валентине какой то зеленоватый камень - Бери голуба. - бабка проворно накинула цепочку с камнем на шею Савельевой. 
-   Не надо , это наверное дорогая вещь - Валентина хотела было снять цепь с шеи.   
-   А ничего дочька , не за деньги это так.- И руки Валентины послушно опустились .- Ох ладно, пойду я , заболтала ты меня ,а мне ещё в одном месте бутылочки подобрать надо . - Странная старуха резко встала со скамейки и стала удаляться , потом обернувшись крикнула - Если что , здесь меня найдёшь. 
Ещё несколько минут Валентина Максимовна наблюдала спину уходящей старухи , пока та не растворилась в темноте ночи.

            На утро всё уже было забыто , ведь время стирает и обиды тоже , к тому же чувствовалась какая то лёгкость в теле. И лишь необычный камень на серебряной цепочке напоминал своим таинственным мерцанием о прошедшем дне и странной встрече. Жизнь шла своим чередом , всё казалось не так уж плохо . Нужно было в магазин сходить за молоком , кошку поискать , со вчерашнего дня пропала, вообще много дел , мелких старческих дел. Валентина вышла на улицу вдыхая свежесть утра.
"Здравствуй , Валентина Максимовна" - несмотря на раннее утро на лавочке перед подъездом уже сидели соседки , Машка из первого подъезда и Анька дворничиха. -" Смотри ка , ты вроде как помолодела Валька , небось деда себе на ночь нашла."  Она не обиделась шутке и пошла по своим делам.
 Уже вечером собираясь умываться мельком глянула в зеркало , а потом пристально вгляделась - что то не то.
  Следующее утро было встречено замечательно , во всём теле чувствовалась какая то лёгкость вроде как по молодости. Валентина собралась уже было за пенсией , подошла к зеркалу , вгляделась-."Что за ерунда , вроде как годков двадцать сбросила.Так не бывает. Наверное показалось" - подумала она. На лавке перед подъездом никого не было "ну и хорошо"-отметила про себя Савельева .Пенсию получила и опять за мелкими хлопотами промчался день. 
            На следующий день она окончательно уверилась что что- то происходит. из зеркала  на неё смотрела сороколетняя женщина вместо семидесятилетней старухи . " Что же это , я вроде как опять молодею ? - растеряно глядя в зеркало думала она- "Старуха!" - Валентина взглянула на камень покоющийся у неё на груди.
            Прошло ещё два дня . В очередное утро Валентина проснувшись сразу же кинулась к зеркалу. Девушка чуть за двадцать смотрела на неё и счастливо улыбалась. "Это же я" - она в восторге водила  руками по своему ладному телу - ни одной складки , морщинки. "Это я - молодая. Как я хороша! ". Копна не седых ,а золотисто каштановых волос рассыпалась по плечам. Она скинула облезлый старушечий халат и залюбовалась собой : "Что за чудо? Нет не может быть. Может время повернулось назад? Надо выйти на улицу , так ли всё как было . Что же одеть?" - мысли роем носились в голове " В кладовке на антресоли платье надо поискать . Точно , красное в белый горох , может ещё цело ".
Платье Валентина достала , отгладила . "Туфли не очень модные , но сойдёт." - подумала Валя. Оделась , ещё раз с удовольствием глянула на себя в зеркало " Хороша !". Голубые глаза под чёрными ресницами прямо сияли от счастья , она просто залюбовалась собой , своим вновь обредшим молодость телом , юным прекрасным личиком.
Но надо идти .  Она осторожно открыла дверь , на площадке никого. Вышла. Стала закрывать ключом  и вдруг.... Она повернула голову на стук шагов и от неожиданности выронила ключ из рук. Тот самый  придурок сосед , так оскорбивший её несколько дней назад остановился около неё глядя на Валентину Максимовну что называется во все глаза.
-   Привет - первый заговорил он - в гости приехала к бабуле?
-   Да - сказала и покраснев отвернулась к двери , снова пытаясь закрыть её   Валентина.
-   Я и шнезнал , что у этой бабушке твоей такая кра савица внучка - Может сходим куда нибудь вечером?
От смущения  и неожиданности Валя вместо ответа , быстро забежав в квартиру захлопнула её за собой.  " Дикая какая то" - отметил про себя Сергей и пошёл на работу.
         Он меня узнал" - Валя стояла возле двери , не зная радоваться или печалиться ." Я действительно как дура. Ведь уже лет пятнадцать мужиками не общалась. А я  ему понравилась." - и от этой мысли ей стало весело. - Ещё вчера он называл меня старой каргой , а сегодня на тебе - хорошенькая соседка."
         На улицу идти расхотелось , она села у окна ." Моё платье старомодно, девушки сейчас так не одеваются . Надо посмотреть , что носит молодёжь." Где то с час  она просидела у окна и решила купить себе джинсы и какую нибудь кофточку. "Я ни разу в жизни не одевала брюки , а теперь в семьдесят два впервые натяну обтягивающие джинсы "- она засмеялась этой мысли и не мешкая захватив всю пенсию отправилась на рынок.
 Там она смущаясь перемерив штук пять остановилась на светлоголубых плотнооблегающих ноги джинсах. " Очень хорошо сидят" - отметила продавец , молоденькая девушка лет двадцати.
-   Сколько?
-   Шестьсот рублей
Беспрекословно шестьсот рублей от имеющейся тысячи с небольшим перекочевали из Валентининого кошелька в карман девушки.
Кофточку решено было купить поскромнее в цене и она выбрала просто беленькую футболочку за сто пятьдесят рублей.Примеряя её за зановеской Валентина тут же одела и джинсы кинув в пакет ставшее ненужным платье в белый горошек.
" Классно - сказал молодой парень , продавец палатки напротив
 -А у тебя классная фигурка и нечего было её прятать в дурацком платье."
 Всё портили коричневые немодные туфли, от них Валя тоже избавилась истратив почти весь остаток пенсии. Осталось ровно восемьдесят рублей , зато на ногах красовались замечательное сабо на высокой платформе.
"Я совсем потеряла голову , до следующей пенсии ещё месяц , ещё за квартиру платить.Вот дура старая",  - Валентина мысленно стала ругать себя за расточительство, но увидев своё отражение в витрине цветочного магазина  довольно заулыбалась. Ей захотелось подпрыгнуть высоко- высоко, промчаться бегом по улице ощутив силу молодых послушных ног. Восторг переполнял всю её сущность.
          Нагулявшись вдоволь она вернулась домой и вдруг задумалась , как же теперь быть с этой неожиданной второй молодостью . Вероятно пенсия ей теперь не светит , а по документам семидясителетней Савельевой на работу вряд ли возьмут. Потом встала у зеркала и остаток дня провела любуясь собой.Утром пробудившись опять кинулась удостовериться осталось ли её отражение таким же как было вчера. Да , она молода и красива.  Натянув джинсы и   футболку Валентина вышла на улицу , так без надобности. На лавке возле подъезда никого Она присела вдыхая свежесть утреннего воздуха.
-   Привет. Гуляешь? - из подъезда вышел Сергей и присел рядом.
Она глянула на него , теперь он уже не казался ей таким уж молодым . Валентина растерянно молчала , о чём говорить с ним она даже не представляла.
-    Давай познакомимся, меня Сергей зовут. Между прочим сосед с третьего этажа.
" Знаю , знаю" - ехидно про себя подумала Савельева , а вслух представилась
-    Валентина - внучка  Валентины Максимовны.
-    Тебя наверное так в честь бабки назвали.
-    Да
-    Знаешь я в магазин иду за хлебом, тебе ничего не надо? А то может вместе сходим.
-    Нет - Валентина вспомнила про оставшиеся восемьдесят пять рублей.
-    Жаль - Сергей встал и уже было отошёл немного, когда неожиданно для себя Савельева вдруг окликнула его.
-    Сергей . я пойду с вами , мне всё равно делать нечего и и она решительно подошла к нему.
Вместе они обошли несколько магазинов и как ни странно сосед уже не казался совершенным придурком. Даже купил Валентине мороженное . " Да , купил бы ты мне мороженное выгляди я на свои семьдесят" - подумала по этому поводу Валентина.
              Близлежащие магазины были пройдены , они уже подходили к подъезду. На лавке Анька в своём облезло голубом халате пристально стала рассматривать её. Валентина юркнула в подъезд.
-    Знаешь, расставаться неохота - сказал Сергей - давай вечером погуляем.
-    Не знаю - Валя открыла дверь и захлопнула её за собой.
Не разуваясь она опять кинулась к зеркалу " Вот спасибо тебе бабуля" - она опять не веря себе долго крутилась перед зеркалом рассматривая зеленоватый камень кулона. В дверь постучались. " Анька! Что ей нужно?" - глядя в глазок подумала Савельева, но открыла.
-     Здрасте - не церемонясь как всегда Анька отодвинув её шагнула в квартиру . - А где Валентина Максимовна? Дома?
-     Нет, она уехала - соврала Валентина.
-     Куда же? - не отставала соседка
-     К брату в Пермь.
-     Да , а ты кто ж такая ?
-     Внучка. Брата внучка. она туда уехала , а я сюда.
-     Поступать что ли куда?
-     Да , в университет , а бабушка скоро приедет ,ей передать что нибудь?
-     Ничего детка. Я просто проведать .- Анна вышла из квартиры.- Если что нужно, мне скажи . А с этим  что гуляешь? - она понизила голос и кивнула вверх. - Шалопай он непутёвый , недавно бабку твою так отматюкал , она бедная всё переживала. Интиллигентная ведь. Не со мной связался , я бы его... - Анька наглядно показала , чтобы она сделала с Сергеем если бы она была на месте Савельевой.
" Вот чёрт принёс "- с облегчением закрывая дверь думала Савельева.
                Сергей зашёл за ней в девять вечера. Она ждала его , ждала переходя от окна к двери прислушиваясь к шагам на площадке. Они долго гуляли по городу незамечая ничего вокруг , разговаривая без умолку. Оказывается у них так много общего.
-      Валюш ты такая... Не знаю как сказать, такая необыкновенная что ли. Я таких девчонок ещё не встречал.
-      Поживи с моё и ты наберёшься опыта - улыбнулась Валентина.
-      Малышка , ты хоть совершеннолетняя? - он засмеялся.
-      Можно сказать что - да. - Савельева засмеялась тоже.
Вдруг темноту ночи прорезала молния , осветив на мгновение всё вокруг.
-      Ой - вскрикнула Валя в этот момент взглянув на Сергея , сразу перестав смеяться.
-      Что испугалась молнии? Пошли к дому , а то сейчас дождь будет - Сергей обнял её за талию и впервые за вечер поцеловал .
О поцелуй! Валентина растворилась , мгновенно забыв обо всём , всё было отброшено далеко далеко только одним его поцелуем . Грозный раскат грома вывел их сладостного плена " Пойдём скорей" - он решительно взял её за руку и почти бегом они добрались до подъезда . Погода разошлась не на шутку дождь догнал их , крупными каплями покрывая их тела . Зловеще громыхало небо , Ослепительными стрелами  молнии разрезали беззвёздное небо.
-      Можно к тебе? _ Сергей совершенно мокрый , но сладостно горячий , прижал Валю к себе.
-      Пошли - она уже сама не понимала что делает , не в силах  сопративляться молодому разгорячённому телу .
               
                Через два дня дворничиха Анька решила  наведаться к Савельевой или к её внучке. Заодно полюбопытствовать , всё ли благополучно. На стук никто не открыл , но Анна не сдаваясь дёрнула  дверь за ручку , она поддалась. "Валька " - крикнула она - " Чё дверь отпёрта? Валь ты дома ?"
На полу посередине прихожей бросаясь в глаза лежали мужские кроссовки. " Вот стерва , эта внучка , уже мужиков водит " - про себя подумала дворничиха и уже решительно прошла в комнату. От удивления и неожиданности Анька прислонилась к косяку не веря своим глазам.  На разобранном  старом диванчике лежали два совершенно голых мёртвых тела , застывшие в объятиях. Молодой  мужчина прижимал к своей груди пожилую женщину , годившуюся ему в бабки. На их лицах застыла блаженная улыбка.