Обезьяна на троне

Зоя Кудрявцева
 Большой страной,что лежала за горами у самого океана, правил император. Конечно, он был сыном солнца, об этом знали все жители империи. Но кое-кто помнил, что он - сын жадного бая, но  все знающие это, таинственно исчезали. Вскоре из памяти людской воспоминания  вылетели, как пыль из матраца, когда его поколотишь палкой.

    Так вот, сидел император на троне и, конечно, правил страной, больше ему и делать совсем нечего. Многомиллионное население любило и почитало императора, слава о его уме шла по всему миру.
   Давно, когда император был еще молод, с товаром заморским приплыл иноземный купец. Дороже всего своего товара продавал он толстые фолианты, гордо, но почтительно поклонился: - Ваше величество! - это самые древние книги из Долины великих правителей, скрыты в них зашифрованные тайны.Знания древних мудрецов помогут  людям жить богато и счастливо, но могут и погубить мир.

     Удивился и испугался император: - Ты  что все их прочитал?
- Нет, ваше величество, я знаю всего двенадцать языков, четыре из них древние, но не смог разобрать ни одной буквы,прочитать их только императору по силам, простому смертному эти книги недоступны.

     Крепко задумался император, пошевелил пальцем в носу, но мысли не приходили, выручил главный мудрец:- Ваше Величество! Я разумею, что книги нужно взять, ведь они могут попасть в руки наших  неприятелей, будут они править миром, а нам это нужно?
Купцу дали золота шапку, насыпали камней самоцветных, а книги свалили в подвал, наказав охране и котам дворцовым сторожить их день и ночь, опять зажили спокойно.

Проснулся однажды утром император от криков и шума великого, на балкон вышел. У дверей дворца народу множество, портреты у них в руках императорские, только совсем нет сходства: головка на портретах махонькая, а живот огромный, держит это уродство  наколотых  на вилке людей, в рот тянет.

Затопал ногами император, гневается: - Что это означает, ведь народ мой живет богато и счастливо, я вчера в газете прочитал, а сегодня, почему смута?
Главный императорский советник все растолковал:- Да они, Ваше Величество, вечно недовольны, то ленятся работать по тринадцать часов -  сократили рабочий день до трех, так им хочется еще и заработки иметь, как у министров придворных.

 Вечно всем  недовольны, то им хлеба мало, то ночевать негде, то хотят страной править.
- Для чего держим миллион полицейских, где министр полиции, почему беспорядки на улице? -  распалился император.

- Здесь я, - вскочил со стула главный полицейский. Это был еще не  старый, но больной служака, день и ночь тянул он тяжелый воз забот, от этой работы у него болела голова, отнимались ноги..Много лет придворный лекарь готовил для больного сложные микстуры, но болезнь не отступала, не сдавался и господин министр. С раннего утра он, добросовестно обходил все окрестные кабаки и бары, жестко наводил порядок, не допуская обсчета и обвеса, сам снимал пробы, чтобы мошенники владельцы не подливали  в напитки воды.
 
К обеду болезнь обострялась, тяжелела голова, ноги подгибались и несли тело на столбы и стекла витрин, но министр не сдавался – полицейский должен служить примером твердости и добросовестности, тем более, если он занимает такой высокий пост.

 Вот и теперь коварная болезнь свалила министра со стула прямо на пол. Из его открытого рта неслись по дворцу завывание и рык, словно в последней смертельной схватке билось и не могло одолеть друг - друга собачье и кошачье ополчение.

Порешили: нечего зря ломать головы, пусть поработает электронный полицейский, в прошлом году его в Америке за большие деньги купили. Написали задание, вложили листок в отверстие не голове робота. Замигали лампочки, защелкали реле и переключатели, робот думал, через пять минут спросил скрипучим голосом: - Какой дурак составил задание, знак вопроса, нужно читать инструкции.  Электронный полицейский выключился.

 Придворные попробовали растолкать господина министра полиции, но тот внятно орал только несколько слов, разобрали два:  -В наручники, в кутузку!
 Больного оставили в покое. До поздней ночи изучали инструкции, снова вложили задание в щель на голове робота.

 Быстро и радостно загудела машина, вдруг начала икать: - Ить, ить , ать, ать  коротко произнесла, как приказала: - Бить, казнить, стрелять,сажать.
Министр полиции, которого отпустил приступ болезни, неровно подошел к роботу, хотел поцеловать в нос, но просто хлопнул пониже  спины электронного коллегу.

 Неожиданно для всех, такое панибратство, видимо, оскорбило железного заморского служаку,  он ожил, в руке его невесть откуда появилась резиновая дубинка.Он так ловко врезал министру полиции по спине, что тот упал на колени, сделал большую лужу на паркете и быстро пополз к двери.

Что-то заклинило в электронном мозгу робота, он носился за императорской свитой, лупя министров, ожиревших и неповоротливых. Не растерялся только министр обороны, он ловко увернулся от дубинки, заорал по-японски, высоко подпрыгнув, лягнул робота ногой, тот с грохотом свалился, продолжая махать дубинкой  и орать:- Бить, сажать, стрелять!

 После переполоха министры потирали спины, но на совет явились все, решали, что предпринять, только нужно придумать что-то новенькое. Знали, говорят, древние люди мудрую науку. Дадут человеку лекарство понюхать, или пилюли  попробовать – шелковым и послушным делается.

 Работает, размножается, всем доволен, ест себе листики, или травку, хозяину руки лижет, больше дашь – вместо лошади поле будет пахать, меньше – вокруг дворца по проволоке станет бегать, на прохожих лаять.

 Размечтался  император:- Нам бы такую штуковину, уж тогда все в стране будут довольны и счастливы.
Вспомнили о старинных книгах, может, там об этом прописано, приказали принести. Многие книги погрызли наглые дворцовые крысы, но тонкая телячья кожа им не понравилась, или оказалась не по зубам.

 Выбрали самую толстую книгу, разложили на столе и принялись изучать. Листали, перевертывали, читали сверху – вниз, снизу вверх, слева - направо и наоборот, но ни мудрецы, ни император среди уголков и треугольников не разобрали ни одной буквы.

Книгу убрали в сейф, поручив двум котам и стражнику охранять мудрость от людей и мышей. Чтобы не было мороки с остальными книгами, бросили их в дворцовый камин, к утру от древних рукописей остался маленький дымный кусок.

Вызвали химика придворного, предложили на выбор: в рудниках руду добывать, или через год принести средство для успокоения смутьянов, награда за труды щедрой будет,  мало не покажется! Отгадай с  первого раза, что выбрал химик?

Окрыленные императорским обещанием, химик и его секретная лаборатория принялись за работу, без сна и выходных. Создали средство тайное, принес его главный химик императору на самом дне небольшого флакончика:
 -Вот, Ваше Величество, нескольких капель хватит, чтобы смутьяны стали послушными смирным, как овца.Только это страшное психотропное средство, мы его еще не пробовали на людях.

Щедро наградили химика: надели шапку, украшенную золотом и камнями драгоценными, переломился тощий химик, как  тоненькая ножка цветока, на который уселся тяжелый шмель. А сотрудникам премию на чай выписали и по медали дали!

  Пообещал император химику  и халат праздничный со своего плеча, как придумает для  людей длинную шерсть, без одежды нельзя  - Европа косо посмотрит, хвост тоже пусть будет – нужно же чем-то вилять при виде хозяина.

Забрал химик свой флакончик и год не появлялся, а народ все громче кричал, обещал императора сдать на мыло, наиболее смелые уже били булыжниками окна, бросали в них и на стены дворца дохлых крыс и всякие тухлые  отбросы.

Прислуга нагло грубила и не хотела работать. Однажды приготовился император с мудрецами и министрами к завтраку легкому из семи блюд, а стол никто не накрывал, не доносились из кухни волнующие запахи вкусной еды, напрасно император звенел колокольчиком – слуг не было.
 
– Всех повешу – пригрозил министр полиции, после дубинки робота он совсем выздоровел, был бодрым и злым. Но вешать было некого – дворец опустел, даже коты сбежали, голод урчал в желудках придворных и императора,  - во дворце нечего было есть.

 Напрасно мудрецы и император рыскали по подвалам и кладовым, вместе с ними бегали голодные  крысы, объятые паникой– пусто везде.Хорошо, что в лаборатории химика оказался ящик шоколада, придворные вмиг все плитки проглотили, даже крысам ничего не осталось.

Народ, что ходил мимо дворца, не переставал удивляться: мяуканье, рык и другие непонятные звуки неслись из дворца и сада, самые храбрые, вооружившись ружьями и палками, решили посмотреть, что за невидаль завелась во дворце, не угрожают ли звери дорогому императору и мудрецам.

По дворцу и саду носилась стая обезьян, длиннохвостые, покрытые красивой шерстью, они жевали траву и листья, а самая толстая имела наглость сесть в императорский трон. Обезьян переловили и посадили в клетки на потеху ребятишкам: не лазь всякая нечисть по дворцам, не пугай народ честной.

Книгу убрали от дурного человека подальше, как только умный найдется – пусть читает, людей  учит в труде и добре жить, тогда и жизнь счастливой, сытой будет.