Рога горного козла

Марат Мертенс
Просматривая фотографии Монголии обратил внимание на снимок рогов монгольского горного козла, которые лежали среди бескрайней пустыни Гоби. И вспомнились давние уже времена моей службы в этих диких, но  красивых и неповторимых краях.
Уже находясь в Монголии, узнал, что в горных районах пустыни Гоби водятся снежные барсы и два вида горных козлов. Это АРХАРЫ (разновидность южно - сибирских) и ЯНГИРЫ(они встречаются в Тибете и Афганистане).
А скоро и представилась возможность взглянуть на этих необычных,  очень красивых и редких животных. Ведь наше военное хозяйство находилось на самом юге Монголии, в южной Гоби, где пустыня чередуется с весьма привлекательными горными отрогами.
Ежегодно, в осеннее время,  через монгольскую турфирму «Жассэ-тур» организуется охота на этих животных. Но за все время службы я знаю только три случая приезда в эти края охотников из Англии. Лицензии на отстрел довольно дорогое удовольствие.
Я не охотник и никогда  этим  не интересовался, но увидеть козлов хотелось.
Однажды меня пригласил проехать к горной гряде советник при командире монгольского погранотряда, посмотреть горных козлов и поискать их рога. Пояснил мне, что иногда горные козлы срываются с горы и разбиваются. А старые козлы, в основном,  ЯНГИРЫ, когда чувствуют свою смерть, сами бросаются в пропасть с горы и так заканчивают свою жизнь.
И вот проехав километров 40, мы оказались в районе горной гряды. Вышли из машины и прошли к ближайшему горному ущелью (оказывается, что горные козлы очень чуткие и близко людей не подпускают). Простояв минут 40, увидели на вершине горной гряды АРХАРА. Красивое это было зрелище. Вначале он постоял минут 10 на вершине, а затем неожиданным прыжком перескочил на  уступ, который находился на несколько метров ниже. Причем, сделал это очень грациозно и красиво. Погрыз  листву с растущих на уступе кустов, не спеша, так же грациозно и величаво, стал подниматься  вверх, перепрыгивая с камня на камень. Затем, забравшись на вершину, скрылся из глаз. Больше на вершине никто не появился.
Ну, а мы с советником вернулись к машине, и он предложил проехать к ущелью, где в прошлом году нашел рога  ЯНГИРА. Проехав  еще километров 5-6, увидели расщелину между двумя практически отвесными горными отрогами. Высота их  не менее 150 метров, (а наше местонахождение  было  примерно 1700м над уровнем моря).
Проезжая по этой расщелине, внимательно  смотрели  вперед, влево и вправо. И вот наше внимание привлекли лежавшие впереди  ветвистые, довольно большие рога  ЯНГИРА. Мы подошли, осмотрели их. И конечно, взяли в машину. Затем таким же образом нашли еще две пары рогов ЯНГИРА и пару рогов  АРХАРА.
Рога ЯНГИРА больше и красивее, чем у АРХАРА. Они довольно большие – примерно 50-60 см в высоту и на передней их части   есть поперечные наросты   по количеству прожитых козлом лет.
Ну, а что делают с рогами, спросите Вы?   В монгольском погранотряде была специальная мастерская, в которой вначале рога вываривали, освобождая от черепа, затем  обтачивали лишнее, покрывали лаком.
Ну, а потом уж, по желанию, делали из них различные интересные и красивые вещи: или просто рога на специальной подставке, или  вешалки, или  сувениры из рогов ( различные фигурки, бусы).
Я для себя сделал просто подставку. И до сих пор эта подставка висит у меня в квартире на стене. И выглядит очень красиво, напоминая о годах службы в далекой Монголии.
А на фото, перед началом рассказа,  рога ЯНГИРА в пустыне.