Между небом и землёй

Соня Сапожникова
Как-то в один благословенный воскресный день добрая благочестивая женщина причастилась и пошла после Литургии куда глаза глядят. А случилось это в аккурат в прошедшее воскресенье в одном из российских посёлков. Женщина потеряла недавно близкого человека и потому находилась между землёй и небом. И вот шла она по посёлку, шла  и вдруг слышит страшные крики из одного дома. Оказывается, соседская собака покусала девочку, - у неё на ноге образовалась страшная рана, и отец девочки решил собаку эту соседскую пристрелить.
     Благочестивая женщина услышала, как в доме кричат, что собаку сейчас убьют, и перелезла через забор. Пёс, к которому она подошла, совсем нисколько этому не удивился. Благочестивая женщина села возле пса, обняла его  и стала ждать. Она гладила и успокаивала животину, которую било крупной дрожью. А женщина напротив чувствовала умиротворение.
     Из дома послышались крики и шум, возвещавшие об отвоёванном у хозяйки ружье.
     - Сейчас, уже сейчас, - подумала благочестивая женщина и впервые за последнее время своей утраты ощутила каждой клеточкой тела умиротворённость. Она поняла, что, оказывается, не просто хотела умереть, а именно ждала смерти, потому что тогда её душа вернётся к Богу. Женщина обнимала пса и светилась. Она была готова не просто защитить его, но именно вместо него умереть. Пёс чувствовал это, - он прижался к женщине и перестал дрожать.
     Светило июльское щедрое солнце, в поднебесье щебетали птицы, а эта женщина не видела и не слышала ничего. Она растворялась в жизни, становилась сутью этой жизни... Она не слышала, как в доме давно уже все успокоились, и просто обнимала пса, который благодарно лизал её в щёки и в нос.
      Через некоторое время хозяйский сын принёс псу вечернюю пищу и увидел сидящую в обнимку с псом женщину.
     - Пшла прочь! Нищим не подаём!  - погнал он женщину, и для убедительности угрозы  схватил её за плечи и вытолкнул из своего двора.