Превратности любви

Татьяна Алейникова
Эту  историю я вспоминаю довольно часто, хотя ничего необычного в ней нет.  С мамой работала женщина, немолодая, невзрачная. Должность у неё была скромная, что-то вроде старшей над вокзальными уборщицами, а по совместительству завхоз. Веники, тряпки для мытья полов, зимний уборочный инвентарь.   Не бог весть, какие ценности, но она была скрупулезна, выдавала его под расписку,  добиваясь  сохранности и  долговечности. Эти слова она повторяла часто - сохранность, долговечность, социалистическая собственность.

Её побаивались, поскольку тряпки терялись, веники на вокзале могли и стянуть, если зазеваешься. Был у неё небольшой склад, но свободное  от выдачи инвентаря и присмотра за уборщицами время она проводила в комнате отдыха матери и ребенка,  КМИРе, где работала мама. Уборщицы её недолюбливали, мама жалела. У Надежды Петровны, назовем её так, был многолетний роман  с профессиональным музыкантом - баянистом. Ни одного официального концерта не обходилось без его участия, играл он божественно.

Иногда я присутствовала на его репетициях, которые проходили  здесь же в  КМИРе.  Немолодой, полный, задыхающийся, он брал в руки баян, клал на колено  кусок бархатной ткани, чтоб не лоснились  брюки, и начинал потихоньку наигрывать, разминая пальцы. Но  бывало это нечасто,  когда не было отдыхающих, особенно детей. В такие минуты он казался мне красавцем. Преображалась удивительным образом и Надежда Петровна.  Она  смотрела на него с нескрываемым восхищением,  обычно темное лицо становилось  розовым и гладким, глаза искрились.  Он перебирал кнопки, ласково поглядывая на неё, и мне в такие минуты они казались необыкновенно молодыми. 

Ходить на концерты с его участием она не могла, он был женат, жена болела, подрастали дети.  Встречи за обедом  были тем редким счастьем,  которое  дарила им жизнь. Семен Абрамович  приходил к Надежде Петровне обедать. Она разогревала на электроплитке суп или борщ,  котлеты с макаронами,  подавала  обжигающе  горячий чай в подстаканниках.  Когда он уходил, потихоньку доедала за ним. Вместе они не обедали, она священнодействовала, поднося  в судках, на салфеточках угощение, и  внимательно наблюдала, как он ест, стараясь угадать его желания. То бросалась за водой, то искала солонку,  нарезала хлеб.

Уборщицы шептались, что себе она отказывает во всем,  лишь бы угодить  избраннику.  А он, мол,  все равно никогда на ней не женится, вон какие бабы вокруг него крутятся, красивые, да богатые. В самом деле, какие могли быть доходы у уборщицы. Все уходило на обеды любимому. Она и не скрывала, что купить себе не может ничего, да и зачем, лишь бы ему было хорошо . Ходила она в синем халате-спецовке, из -под которого  выглядывало что-то ярко – красное.  Как-то она показала маме, какое белье сшила себе из списанных транспарантов. Мама шепотом рассказывала отцу, что серп и молот,  пришелся на панталоны, а  нижняя рубашка из красного сатина, была украшена надписью «Сталин - наш вождь». Отец расхохотался и попросил предупредить её, чтобы никому не показывала, стукнет кто-нибудь в органы и заметут.

Потом я выросла,  в  КМИРе бывала  редко. Как-то мама сказала, что Семен  Абрамович похоронил жену, оставил все детям и с баяном переехал в коммуналку к  Надежде.  Их  счастье было недолгим. Умер он быстро, вслед за ним похоронили и её.  Как-то, уже взрослой,  спросила у мамы, сколько же длился их роман, она ответила: «Всю жизнь, они встретились на фронте».
  Фото Nattallia Shloma http://olg410439087.ya.ru/index_fotki.xml?ncrnd=6120