Бездна тоже дождалась...

Евгений Плахов
" Если долго смотреть в бездну, бездна посмотрит на Тебя."
(цитата Ф. Ницше)

   Он подолгу смотрел в бездну. Пытливо рассматривал. Вглядывался в беспросветную дымку под ногами. Бездне иногда надоедало это пристальное внимание, и она пугала его всполохами огня, рычала, разрушая близлежащие горы. Посылала наверх своих подручных. Но, те сходив по очереди на поверхность, наотрез отказывались туда возвращаться. Каждый раз, смущенно отворачиваясь, не отвечали на её вопросы. Владелице бездонной пропасти на краю земли, даже показалось, что те напуганы! Кем, человеком?! Это несколько удивляло, но бездна была слишком занята, чтобы заниматься такими глупостями. Откладывала свое вмешательство на потом…
   А человек, которого не смогли отогнать ни её дыхание, ни демоны ночи, почти каждую ночь приходил снова. Один, будто для него это было неким интимным ритуалом. Иногда отвлекался на свои, только ему одному важные, мелочи жизни. Уходил с рассветом куда-то на восток. Возвращался через пару дней с запада. Что он там делал, какие поступки совершал? Бездне это было неизвестно. Да, и все равно. Кто он такой, этот наглец? Чтобы ей, всемогущей и божественной, интересоваться ещё одной историей никчемного человека?
   А тот возвращался снова, и снова. Устало добредал до самого края её владений. Снимал с себя людские атрибуты жизни: старый походный мешок и длинный прямой меч. Складывал аккуратно на траву рядом с собой. Потом, подолгу сидел на краю, свесив босые ноги в клубящийся темный туман. Заскорузлыми, узловатыми пальцами прикуривал новую сигарету. Поправлял замызганные повязки, сочащиеся, когда гноем, когда сукровицей. Снимал износившиеся бинты. Доставал новые тряпицы из мешка и перевязывал сам себя по новой. Кряхтел, иногда сквозь зубы, сопровождая процесс замысловатыми фразочками на непонятных языках. Подручные бездны, прятавшиеся парой пещер ниже, тайком прислушивались и потом щеголяли между собой новыми словесными конструкциями. Бездна с возмущением, опознала однажды в одном из высказываний собственное ругательство. А человек, справившись со своими ранами, снова смотрел вниз. Словно что-то искал и не мог найти…
   Мгновениями пролетали столетия и эпохи. Рушились империи и города. Земли и континенты меняли свои очертания. А человек, почти неизменно, приходил каждую ночь. Никто из посланников не сообщал бездне, что настала его пора, что тоже было странно. Но, она не спешила, выгадывая подходящий момент для первого и последнего свидания.
   Однажды ночью, не выдержав его давящего присутствия, обратила личное внимание на непочтительного человека. Ей надоела его наглость. Попыхивая молниями и мраком, поднялась наверх. И молча заглянула ему в глаза. Человек не стал отстраняться, или отводить взгляд. С благодарностью, будто только этого и ждал, посмотрел в упор...
   Бездна всмотрелась в черные, как космос зрачки. И ничего не произошло! Того, что обычно происходило с наглыми людишками. Из этих, спокойных и внимательных глаз на неё пахнуло чем-то давно забытым…
   И когда она осознала, что так пугает в этих глазах, было уже поздно. Бездну увлекло доброе, в то же время неумолимое, спокойствие этих глаз. Затянуло смерчем бесконечной любви и преданности чему-то для неё недоступному. Она темным облаком, так и не решившись на какой-либо явный образ, взлетела и робко присела рядом с человеком. Свесила вниз длинный змеящийся хвост, а тот нехотя подвинулся, освобождая ей местечко.
   Он усмехнулся краешками губ её стеснительности и, достав пачку сигарет, предложил закурить. Бездна, наконец, выбрав из бесконечных рядов устрашающий образ в своей памяти, преобразилась. Скопировала облик последнего бога, которого она видела. В свое время тот был каким-то очень известным на земле воителем и царём. Бездна не раз слышала людские воззвания и мольбы к нему. Но, человек равнодушно подождал, пока она растянет тлеющий уголек. Потушил аккуратно спичку, положил её в коробок к остальным. Оба затянулись, долго молчали, выпуская струйки дыма. Бездна отводила взор, не в силах противиться воле этого человека, чтобы вглядываться снова. Докурили. Потом Мытарь встал, собрал свои вещи, и ушел.
   Не забыв перед уходом предъявить счет на просроченные за века налоги. С учетом неустойки сумма набегала: ого-го!
   Пообещав вернуться за долгом через две недели, оставил у неё на коленях налоговую декларацию с подробной инструкцией к заполнению оной.
   В одночасье поседевшая бездна, все также молча, с давно забытым чувством внутри, смотрела вслед посланнику грозного начальства…

16 октября 2009 г.