Пчёлы

Андрей Днепровский-Безбашенный
Пчёлы
                (такие дела…)

С утра над деревней тучи ходили низко, в преддверии пасмурной неприятности, они не просто неистово хмурились, а грозили вниз кулаком, как бы пробуя русскую душу на прочность.

- Ба-а-а-а…! – застыло дикое удивление на лице матери, когда она увидела на крыльце своего непутёвого сына. Мать всплеснула руками и принялась расспрашивать своё великовозрастное дитя, которому перевалило уже не маленько за сорок.
- Сашенька, да кто ж тебя так расписал-то родимого…? Кто ж тебя так разукрасил…? – выступили слёзы на глазах пожилой женщины, которая от нахлынувших впечатлений едва не свалилась с крыльца.

Её взору предстал родной сын, чей взгляд без ножа резал. Лицо сына сильно заплыло, представляя собой печеное яблоко, губы распухли, а глаза смотрели сквозь раздутые щелочки.
- Сашенька, сынок мой, да кто же это тебя так разукрасил…? Снова всплеснула руками удивлённая женщина. - Кто же тебя так разрисовал голубка…? – задыхалась она одновременно от гнева и жуткого любопытства. - Наверное, ты милиции оказал жестокое сопротивление при задержании? А? – в ужасе округлились и вмиг потускнели глаза женщины.
- Нет… - отрицательно покачал головой сын в разные стороны.
- Тогда, наверное, с кем-то подрался и тебе в этой драке крепко накостыляли…?
- Да нет, мам…- потупило голову чадо.
- Ой! Наверное, тебя хулиганы поймали и долго били…?
- Да нет же, не милиция и не хулиганы… - прошептали  опухшие губы    у непутёвого, у которого была напрочь потеряна всякая инициатива, пропал задор и  боевой дух.
- Да кто же тебя так разуделал, кто же тебе так навалял…? – обнимая своё непослушное чадо, неожиданно заплакала мать. – Говорила же я тебе, говорила, не пей водку,  не шлындай пьяный по подворотням, хорошо, что хоть не убили тебя, касатик ты мой. – Кто из тебя отбивную-то сделал…? Не молчи, всё как есть говори, я мать, я всё на свете пойму… - снова разрыдалась унылая женщина. – Кто же это тебя, кто они супостаты…?! Сейчас мы в милицию пойдем, и обязательно заявление на паразитов напишем…
- Не надо в милицию…
- Так кто же они проклятущие, что бы им пусто было, будь они трижды прокляты до седьмого колена!!! – в никуда погрозила кулаком несчастная женщина. – Кто же они гады…?!!
- Пчёлы… - после долгого молчания прошептал сын, а потом, чуть помолчав, тихо добавил: - Суки…

- Ах, вот оно как… - перестав плакать, в мелком смехе вдруг затряслась старая женщина. – Говорила же я тебе, говорила, будь человеком, ведь хорошего человека пчёлы - не покусают…!

Со злости рыкнув на мать, будто не пчёлы, а она была во всём виновата, Сашка достал из-за пазухи припасённую водку и отправился на завалинку ей подлечиться. В душе у него наступил полный распад личности, а в мозгах началась ужасающая стрельба. Буря эмоций сметала всё на своём пути! «На стакане» он в мыслях легко сжимал и растягивал время, перемещался в пространстве… Но хотя ветер надежды всё ещё наполнял его паруса, всё равно, на душе у него были цунами.

- Вжжжжж! Вжжжж!! Вжжжжж!!! – откуда-то  из-под одежды вдруг вылетела в бою уцелевшая сторожевая пчела, и сразу  стрелой молнии кэ-эк дала Сашке прямо в опухшее ухо, от чего его сразу перекосило, и он резко подпрыгнул на месте.
- Ууууу… !!! Сука рябая… - нащупывая рукой, вытаскивал он пчелиное жало. От укуса Сашку сначала бросило в пот, а после и вовсе в глазах у него потемнело.
- Вжжжжж! Вжжжж!! Вжжжжж!!! – снова зажужжало над его головой. Сашка в страхе снова стал отмахиваться руками, а потом понял, что насекомых просто-напросто нет, и  пчёлы ему уже кажутся.

- Да что бы этого председателя вместе с его железобетонными кольцами…! – мысленно плюнул Сашка в сторону председателя.

Кольца для святого источника с машины попросил разгрузить его председатель, но только Сашка забрался на вышку погрузчика-манипулятора, только принялся дёргать нужные рычаги, как вдруг налетели пчёлы и как вражеские самолёты свирепо зашли на него в яростную атаку.

(По воле случая по соседству пчеловод именно в этот момент открыл улей и стал выкачивать мёд, пчёлы взбесились… Так Сашка оказался жертвой случайных событий, и если бы не председатель со своей просьбой, то он бы поехал на важную встречу на предмет сватовства, так как давно задумал жениться, лет двадцать уже как задумал, да всё случай не подворачивался, а тут невеста, да ни откуда-нибудь, а из самой Америки, на один день только приехала повидаться, но пчёлы изменили ход жизни и дали ему такого дрозда, что только держись святая Россия…).

Сашка от пчёл сначала долго отмахивался, а потом просто рухнул  с вышки манипулятора и на четвереньках рванул прямо домой к матери.

- А ты значит, благотворительностью за деньги, видать, занимался, вот  пчёлы тебя и покусали, мало они тебе дали, пожалели, наверное, хотя и жалеть-то тебя не за что. Что ты в жизни хорошего сделал…? Что для людей сделал приятного…? А теперь ждёшь милости от природы…? – как из тумана донёсся до него голос собственной матери. От укусов лицо Сашки распухло быстрее, чем он об этом подумал. Да, здесь жесткач был конкретный!

- Да ну его с этими кольцами… - плюнул в душе Александр и стал бесплатно дышать свежим воздухом. (Вообще, он любил всё бесплатное). – Такие дела, такие мне уроки из жизни… - махал он в разные стороны чумной головой. - Хорошо, хоть так ещё кончилось, а то закусали бы до смерти, как ту собаку у председателя, что на цепи всю жизнь просидела, убежала бы, да цепь её не пустила.

Увы, Сашка не был волшебником, и «открутить» события он не мог, а невеста так и уехала в недоумении, почему жених на свидание не приехал...?

Впрочем, после пчелиной атаки Сашка ещё порывался поехать на встречу, но у него помутнелось в глазах, он стал звонить местному фельдшеру и объяснять ему суть бытия, на что та ответила, что здесь есть только одно средство – выпить сто грамм водки, шестьдесят сразу, а сорок только потом, что бы сосуды маленько расширились. – Как я могу пить водку, если мне садиться за руль и ехать на важную встречу, от которой зависит вся моя жизнь??! – вдруг в ярости взбеленился герой нашего времени и закинул сотовый телефон прямо в болото.
- Да раз туды его мать! Пять лет переписывался и на тебе здрасьте! – горько плюнул Александр в сердцах, от чего у него защемило и больно забилось несчастное сердце.

Видит бог, никто про это слабо бы не сказал…

Сашка сидел на завалинке, из окон дома сквозь палисадник струился приятный свет, а дым из трубы почему-то валил против ветра…

Водка в Сашкиной голове сразу усилила мысли, которые расползались, как тараканы, в душе он ругался и закручивал винт, пока сок потечет. Ключи от мечты по вопросу женитьбы теперь были безвозвратно  потеряны, произошло крушение идеалов и принципов, был получен сильный моральный пробой, а с таким пробоем, что ни говорите, можно запросто затонуть.
- Набил полный мешок мечтами… - снова тяжело вздохнул Алексендр. Теперь перед ним был огромный душевный барьер, преодолеть который он просто не мог в силу своих жалких возможностей. Водка его хоть и брала, но на душе глобального потепления не было. Не наступало у него глобальное потепление, наверное, потому, что он ещё не дошёл до нужной кондиции. Он на чем свет проклинал председателя, мысленно направлял на него самосвал и засыпал кучей крупного гравия, нет, сначала вбивал его в землю клин-бабой, а только потом засыпал кучей гравия, после кучу раскатывая дорожным катком, тем самым, что укатывает асфальт на дороге, и так раскатал, что  духу от председателя не осталось. Впрочем, легче ему от этого не было, а было ещё тяжелее, тошнее и много противней. Тем временем Америка призрачно таяла за горизонтом, а вскоре совсем потерялась во мгле…

В своё время Сашка был избалованный до такой степени, что самолюбие заглушало в нём голос совести, он думал, что он не такой как все, но на деле это было не так. Блестящий он был человек, блестел и искрился, словно фольга на солнце. Любил жизнь до одури и безжалостно, красиво, лаконично и радикально,  но шел по ней как слепой и не мог разгадать секрет бытия. Он полностью потерял возможность влиять на события, от водки его сознание плыло как в небылице, хотя Сашка и не был напрочь пробитым пьяницей. Ему теперь  было всё по… уху, впрочем, в душе он злился ещё аки собака. А почему он такой, было неведомо, наверное, жизнь его таким сделала. Сашку преследовало ощущение грядущей беды, от чего у него опять и опять тяготило душу. Да, он знал, от чего машины ломаются, они ломаются, потому, что им тяжело, едет, едет машина, а потом бац и сломалась… от жизни. Говорят, от жизни не только машины ломаются.
- Даааа… Совсем я мышей ловить перестал… - облокотился на забор Александр и через распухшие веки пристально стал вглядываться в далёкие звёзды, что между туч светили своим немыслимым светом прямо над его головой, от которых веяло чем-то манящим, далёким и внеземным.

Сашка снова отхлебнул водки из горлышка и принялся трогать руками свой нос, который распух словно картошка.

- Да какой теперь это нос, теперь это настоящий насос… - снова поднялся в нём ветер негодований. – Гуд бай Америка, оо-о-о-оооо… – выматерился он горько в сердцах.

Диск луны иногда пробивал щеки туч, своим светом освещая матушку землю, но в этот раз, когда Сашка с завалинки поднял голову к небу, ему показалось, что тучи приняли облик ненавистного председателя, который глядя на него сверху, в ужасе схватился руками за голову…
- У-у-у-у… Что б тебе окаянному… – с презрением и ненавистью посмотрел Сашка на небо.

Выходные были прямо по курсу, но они уже были испорченные… - Какие теперь выходные мне к чертовой матери…? – схватился Сашка рукою за сердце, которое от досады забилось вдруг чаще, схоронив своим стуком останки его ещё непрожитой жизни. Продолжая отогревать и лечить водкой душу, он представлял себе председателя так, будто мерки с него для гроба снимал. А там, ниже звёзд, как ему показалось, на юг клином шли гуси-лебеди, под чьим крылом и сидел Сашка вместе со своим таинством… Таинством русской души, которое заключается в своеобразном отношении к жизни.
Под их крылом сидел человек, который был занят своей собственной жизнью.

- Дааа… Такие у меня бля дела…- снова вздохнул Сашка и сделал очередной глоток из бутылки.

Андрей Днепровский – Безбашенный.

                16 октября 2009г

    
     С Улыбкой к дорогому читателю, тому, кто дошел до конца!