В последний день четверга, я вдруг понял, что у меня нет проблем. Я искал их по всему дому. Не оказалось. Я думал, что моя проблема телеящик, и долго глядел на экран, но боевая гимнастика «Спираль», она же лечебная, была не моей проблемой. Красивая диктор передачи, с немного кривыми зубами, была скорее проблемой стоматологов. Арестованный министр внутренних дел Бурятии, вероятнее всего был проблемой Генеральной прокуратуры. А война наркобаронов Бразилии с властями Бразилии, была проблемой карнавала.
Дальше шаря по дому глазом, я увидел, что нестиранные мои носки, проблема моей матери, а кастрюля со свежим супом, с горячим, только-только приготовленным, опять не моя проблема, потому что выпита кружка чаю, с лимоном, точнее со вкусом лимона и заедена печеньем тоже со вкусом, который проблема пекаря.
Но находиться в поисках проблем вечно, невозможно. Вот, хотя за окном коптят дизеля, и становится непонятно, чья проблема это копчение: изготовителя дизелей, изготовителя соляра или плохого механика автопарка? Вопрос этой проблемы смутил меня и я уж чуть было ни подумал, что нашел проблему себе. Но поразительное сомнение поразило меня и, пораженный без раздражения, я упал в продолжение.
Поиск – вот моя проблема. Я не должен искать проблем. Я обязан затихнуть, успокоиться, не выходить на улицу из дому в морось и дождь, не выходить туда же в солнечный день и лунную ночь, оставаясь на посту, остерегая себя и оберегая себя. Лелея себя, питая готовым супом, наполняя чаем и кофе, сдабривая все это общим биологическим процессом.
Вот зачем я живу, дышу, надеюсь.
И да пребудет со мной мой день четверга и другие понедельники, в один из которых и написалась эта миниатюра.