Похождения неугомонных борцов с преступностью - 3

Александр Британчук
Похождения неугомонных борцов с преступностью.
                Повествование 3-е.  Труп в зеленом чемодане.

Душа радуется наблюдать за работой профессионала. Заслуженный вор Украины Петя-Фантомас был профессионалом высокого класса, и свои преступные замыслы старался воплощать изящно и артистично. Фантомас специализировался на кражах. А  приличная кража – дело тонкое, требующее  исполнительского  мастерства, богатого воображения и железного самообладания. Это совсем не то, что в темном переулке перейти дорогу прохожему, и, двинув ему для профилактики под дых, забрать кошелек или кейс. Петя работал по  крупному. Но иногда его творческая натура жаждала оваций, и он дурачился при стечении публики. Кличку Фантомас он получил из-за лысой, как колено, головы и тяжелого взгляда серых навыкате глаз. Чтобы его  характерные приметы не бросались в глаза возможным свидетелям, на работе Петя надевал парик и кепку.  Вот и сейчас в форменной курточке носильщика Фантомас со своей помощницей, а последних два года подругой жизни  Милкой-Миледи курсировал по вокзалу и высматривал жертву. Петя мигнул Милке, и операция началась. Милка, высокая, наполненная соблазнительными формами дама в короткой юбке и тесной кофточке из  выреза которой, как тесто из квашни, неукротимо выпирали пышные белые груди, покачивая бедрами с грацией настоящей балерины, двинулась в сторону объектов преступных устремлений.  Это были мужчины один помоложе, другой постарше экзотической наружности, одетые в  дорогие черные костюмы с блестящими пуговицами, на ногах у мужчин были остроносые ковбойские сапоги,  на головах  черные фетровые шляпы. Мужчины  в сторонке от толпы  переводили дух возле объемистого зеленого чемодана из искусственной крокодиловой кожи. У проходившей мимо Миледи вдруг подвернулась нога, и она стала валиться на мужчин. Те протянули руки вперед и подхватили падавшую  женщину, у которой от резкого движения из пакета посыпались апельсины, а из декольте выскочили груди и величаво заколыхались перед носами обалдевших мужиков. Пока Милка запихивала на место свое непокорное богатство,  мужчины отпускали ей  комплименты и собирали апельсины,  чемодан преспокойненько уехал на тележке носильщика. Через минуту из закутка, где находились автоматические камеры хранения, вышел высокий седой мужчина полуинтеллигентного вида в очках и шляпе. Фантомас осмотрел зал ожидания, но ни Милки, ни мужчин там уже не было.
Вскоре злодейская парочка сидела в сквере неподалеку от вокзала и, смеясь, обсуждала подробности проведенной операции.
-Чемодан солидно тянет, еле поднял, - делился впечатлениями Фантомас.
- Вдруг, что фартовое, - предположила Милка. – А фраера какие-то
вальтанутые, увидели, что чемодана нету, шума подымать не стали, сделали ноги в момент!
- Может, паленый? – высказался Фантомас и задумался.
Вечером того же дня Петя снова был на вокзале. Он осмотрелся: ничего
подозрительного, обычная суета. Но лучше подстраховаться. Фантомас нашел двух бомжей, договорился о цене, а сам, изменив внешность, организовал наблюдение. И не зря. Первую часть задания бомжи выполнили, но чемодан в условленное место не понесли, а, перетащив его через пути, спрятались в кустах и стали ковыряться в замке. Фантомас, сжимая в кармане финку, собирался было уже вмешаться, но тут бомжи, испуганно вскрикнув, бросились бежать. Петя пошел посмотреть. В чемодане в каких-то непонятных белых одеждах лежало согнутое пополам женское тело.

Утром чемодан обнаружили, прибыла оперативная группа. Потерпевшая, женщина лет сорока, была задушена примерно трое суток назад. Ее шею опоясывала характерная странгуляционная борозда. Одета она была в подвенечное платье, под которым ничего не оказалось. Тело, усыпанное цветами роз, было замотано в целлофановую пленку. Стали осматривать место происшествия – тянущийся вдоль полотна железной дороги пустырь. В непосредственной близости от чемодана валялись разбитые бутылки, обрывки целлофановых упаковок, памперсы, тампаксы – словом, стандартный набор мусора, который культурные пассажиры, чтобы не засорять вагон, выбрасывают в окно. Следователь с унылым видом запечатывал все это в конверты и складывал в картонный ящик. Капитан Несгибайло скептически оглядел собранные вещдоки, и его внимание привлек  кулечек из газетной бумаги. Внутри оказалась табачная крошка. Принюхавшись, капитан определил, что в кулек ссыпан табак из недокуренных сигарет.
- Эй, Витя, - обратился он к следователю, - кто-то табачок заготовил. Может,
хотели следы присыпать, чтобы собака не взяла?
Но это предположение опроверг вернувшийся с овчаркой сержант- кинолог:
- Прошлись по следу до самого вокзала, пока не затоптали.
Капитан принял верное решение:
-Чемодан никому не трогать. На нем должен остаться запах преступника!
Несгибайло  усиленно задумался, и его осенило. Он передал кулечек кинологу.
Собака понюхала, два раза чихнула и, возбужденно взвизгнув, потянула кинолога к чемодану.
- Молодец, Рекс! - похвалил сержант четвероного служаку. - Один и тот же
запах чует.
Получив новые факты, Несгибайло активизировал мыслительный процесс.
Конечно, коэффициент  умственной деятельности  капитана не дотягивал до таких высот, как у аса сыскного дела полковника Доставалова, но при благоприятном стечении доказательств, у него тоже прорезались конструктивные мысли. Капитан поднатужился, и его осенило  второй раз.
- Кто собирает окурки?- задал он чисто риторический вопрос и сам же на него
ответил:
- Бомжи! А где живут бомжи?  На вокзале. Выходит, чемодан принесли
с вокзала! – сделал капитан исключительный по прозорливости вывод. - Значит, будем действовать! - отдал приказ капитан самому себе, сам же с энтузиазмом ответил: - Есть! – и щелкнул каблуками.
А действовать Несгибайло привык решительно и энергично. Через час вокзал и прилегающая территория были оцеплены. Отловленных люмпенов свозили во двор Управления. Когда их набралось более сотни, на плац, бравируя строевой выправкой, вышел Несгибайло,  надевший для солидности мундир, и построил разношерстную компанию квадратом в одну шеренгу.
- Кто из вас видел этот чемодан? –   Несгибайло величаво обвел толпу
взглядом.
Тишину нарушила коротко стриженная, с перебитым носом на  плоском круглом
лице, полупьяная бабенка:
- Если б я  видела, то сейчас его бы здесь не было! –  захихикав,
выкрикнула она.  Затем окинула фигуру капитана оценивающим   взглядом и, кокетливо сплюнув через щербину в зубе, добавила: - Генерал, чем нас тут мордовать, угостил бы даму сигаретой
Стоявший рядом с ней взъерошенный мужичонка в армейских галифе и
стоптанных кроссовках «адидас» хлопнул даму кулаком по спине. Послышались сдержанные смешки. Несгибайло  нахмурил брови и строго произнес:
- Я старший оперуполномоченный капитан Несгибайло! Смотрите, бродяги,
кого собака унюхает, оставлю с ней в клетке ночевать. Лучше признавайтесь по-хорошему!
- А я королева базара Тамара Гуталинова. Клеткой нас пугать нечего, хоть
крыша над головой будет и жратва на халяву!
Бомжи и алкаши засмеялись  в открытую. Несгибайло, поняв что его официальная манера общения не приносит  ожидаемого эффекта,  решил сменить тактику и с располагающей улыбкой сказал:
- Какая же ты королева базара, если на вокзале бичуешь?
- У меня на базаре самый шикарный бар был, а из-за вас, ментов, все одним
местом накрылось! – зло блеснув выцветшими глазками, выкрикнула Тамара.

- Не нужно было левой водкой торговать! – вмешался коллега Несгибайло,
который пришел в элитное управление из налоговой службы и знал историю Тамары.

Теперь уже все бомжи с неприязнью смотрели на виновников своих бед.
-
Давай, сержант, действуй, - обратился Несгибайло к кинологу и пригласил
понятых.
Собака, дружелюбно помахивая хвостом, шла трусцой вдоль шеренги притихших людей. Примерно на двадцатом человеке она остановилась и, завиляв хвостом еще дружелюбнее, несколько раз тявкнула.
- Выходи! – приказал кинолог.
Подозреваемый, средних лет мужчина, одетый в серый мятый костюм, фасона
модного лет 15 назад и который был шире размера на три, чтобы мужчина мог выглядеть в нем относительно элегантно,  сделал шаг вперед.
- Двигай, - распорядился сержант и дал команду собаке: - Охраняй, Рекс!

Несгибайло осмотрел тощую фигуру подозреваемого и сделал правильный
вывод, что ему одному такой  тяжелый чемодан   не осилить.
- Кто с тобой еще был? - спросил Несгибайло у бомжа, который боязливо
косился на не сводившую с него кровожадного взгляда овчарку.
- Валерка Косой.
- Он здесь?
- Вон с того края стоит.
- А ты кто?
- Я  Мишка Толстый.
- На толстого ты не очень похож. Одни кожа да кости, - не сдержавшись,
улыбнулся капитан.
- Это я похудел, когда подпал под влияние Бахуса, - потупившись,
объяснил мужчина.
Капитан решил сменить тактику и участливым тоном спросил:
- А чего ты пить стал?
- По причине неразделённости  возвышенных чувств. Воспылал безумной страстью к
одной прекрасной даме, а она оказалась замужем, - дал тот исчерпывающий ответ. Затем алкаш  подозрительно огляделся по сторонам, отвел капитана в угол плаца и с жаром  заговорил дальше: - Душевная энергия моего организма  стала тратиться на трагические переживания, а по причине скудности пищи телесной, я очень сильно потерял в весе,  зато еще сильнее нравственно облагородился.

Капитан ожидал услышать чистосердечное признание, поэтому несколько разочарованный, он больше не стал заигрывать  с подозреваемым, поднял указательный палец вверх и назидательным тоном сказал:
\- Увести чужую жену просто. Значительно труднее вернуть её обратно. Если тебе это удалось, значит ты большой спец по женскому полу. А по поводу похудения, могу обнадежить: скоро начнешь поправляться. В  тюрьме пить тебе не дадут, и все страдания прекратятся. Лучше скажи как мужчина мужчине: кто бабу замочил, ты или Валерка?
- Да мы здесь не при чем! – замахал руками Толстый.
  Овчарка зарычала, и бомж  умолк на полуслове.

  -    Понятые, обратите внимание, сейчас подозреваемый укажет на сообщника,
а собака его определит, - приступил  Несгибайло к юридической процедуре.

Рекс определил подозреваемого верно, но дальнейшие оперативно-
следственные действия не смогли доказать причастность бомжей к убийству неизвестной женщины. Потенциал капитана был на пределе, и он пригласил старшего товарища, чтобы по  доброй традиции за круглым столом наметить новые направления поиска.
- Ты, Никитушка, молод и горяч, и увлекся внешними обстоятельствами дела,
- втолковывал полковник Доставалов бывшему подчиненному.
- Да  уж, увлекся, - потирая костяшки пальцев на кулаках, не стал отрицать
Несгибайло.
- Бомжи здесь проходят только как свидетели, - продолжал умудренный
опытом ветеран. – Плясать нужно от личности потерпевшей и того человека, который попросил вынести чемодан из камеры хранения.
- Так показывали ее фотографию по местному телевидению, а заявлений о
пропавших без вести не поступало.
Оперативники  задумались. Для стимулирования уголовно-розыскной мысли
Несгибайло достал из сейфа начатую полуторалитровую бутылку минеральной воды  и наполнил на два пальца стаканы прозрачной жидкостью. Соратники выпили и захрустели огурцом. Затем Доставалов попросил показать ему фоторобот мужчины, посылавшего бомжей за чемоданом. Полковник внимательно изучил портрет и обратил внимание на некоторые детали во внешности подозреваемого, которых менее опытный человек попросту бы не заметил. Затем  вызвали из камеры бомжей. После разговора с жертвами внешних обстоятельств полковник оживился и машинально наполнил стаканы.
- Слышишь,  бомжи говорят, будто у него прическа, как у Кобзона, -   севшим
после холодной минеральной воды  голосом поделился мыслями  Доставалов.
- Думаете, парик?
- Так точно! – радостно потер руками полковник. – Можно считать,  дело с
мертвой точки сдвинулось.
На следующий день, благодаря опыту полковника и оперативному чутью капитана, Фантомас в наручниках сидел в кабинете Несгибайло. Будто случайно зашел Доставалов.
-     Какие люди, Петруха! Давно не виделись! – обрадовался встрече полковник.
- Здравствуйте, гражданин начальник, - Фантомас ответной радости не
выказывал и смотрел исподлобья. – Как раз перед  последней ходкой и виделись.
- А чего ты такой хмурый? Со здоровьем проблемы? – продолжал завязывать
доверительные отношения Доставалов и попросил капитана снять наручники.

- Чему радоваться? Шесть лет от звонка до звонка, а тут снова достаете!
- На шестерик мы тогда с тобой договаривались. Статья ведь была от 5-ти до
10-ти, - напомнил Доставалов.
-     Да помню я все, Варфоломеич! Чего сейчас-то от меня хотите?
- Позвать бомжей или сам начнешь? – спросил полковник, кивнув на зеленый
чемодан, который,  используя эффект неожиданности, Несгибайло резко выдвинул из-за стола.
- Что там начинать, - процедил сквозь зубы рецидивист, - ты ведь сам
знаешь: мокрухой я мараться не стану.
- Знаю, Петечка, знаю. Но нашему самому  объективному суду в мире  и этих  доказательств вполне  хватит, - непринужденно балагурил вошедший во вкус расследования полковник. – А потому колись, Петя, и окажи помощь следствию, хоть это и противоречит твоей жизненной позиции.
- Не пугай, начальник. Тюрьма мне - дом родной, а на «вышак»
мораторий, - парировал удар полковника юридически подкованный рецидивист.

Несгибайло, который  с сурово сжатыми губами сидел неподвижно и смотрел прямо перед собой, вдруг выхватил из-за сейфа резиновую дубинку и сбил назойливо жужжавшую над столом муху.
– Но ввиду моего к тебе душевного расположения, Варфоломеич, так и быть, скажу, - покосившись на лежавшую кверху лапами муху, согласился Фантомас. - А на  суде свидетелем выступать не буду, хоть режьте!
Волевое выражение лица у Несгибайло смягчилось, и Фантомас, стараясь, чтобы это было незаметно, облегченно вздохнул, затем попросил сигарету и стал колоться:
- Я этих фраеров срисовал, когда они еще из одесского поезда выходили…

Составили фотороботы мужчин, несших чемодан, и Фантомаса отправили в
камеру. Полковник стал выдвигать версии:
- Версия первая. Убийство совершено в другом городе, а у нас хотели
избавиться от трупа.
- А может, прямо в поезде задушили? – выдвинул свое предположение
Несгибайло.
- По времени не сходится. Убийство произошло суток за двое до отправления
поезда из Одессы.
- Значит, концы нужно искать в Одессе! – проявил смекалку капитан. –
Кстати, паталогоанатом обнаружил на шее потерпевшей старые следы от сдавливания. Может, ее пытали и деньги требовали?
- Обстоятельства дела покрыты мраком неизвестности, - красиво сказал
полковник, - и этот мрак мы должны прорезать лучами юридических доказательств. Странные люди в черном, подвенечное платье, цветы. А по возрасту потерпевшая на невесту явно не тянет. Нужно устанавливать жертву, - подвел итог раздумьям Доставалов и стал излагать инструкции.
Несгибайло выполнил все в точности. Через день из Одессы пришел ответ. О
женщине в нем  ничего не говорилось, зато портреты мужчин в черном напоминали известных  одесских экстрасенсов Каспербаума и Глобусенко. Дальнейшее для такого матерого розыскника, как Несгибайло, было делом техники. К примеру, если вам нужен кирпич,  вы легко найдете его на соседней стройке; если нужен столб для забора на даче - проще всего срубить его в ближайшей роще; ну, а если вы задались целью познать тайны бытия и сознания, то, без всякого сомнения, вам в этом помогут люди, имеющие непосредственное отношение к астрологии, хиромантии и спиритизму. За имевшимися в городе лицами данной категории, коих оказалось всего 29, было установлено наблюдение, и на другой день Каспербаума и Глобусенко задержали на квартире лидера Черно-Белой Потусторонней группировки Марушки Деби-Компотс.

Несгибайло и Доставлов ждали, пока  введут задержанных. Капитан расписался в получении, и конвой удалился. Подозреваемые бы все в тех же черных костюмах с длинными приталенными пиджаками.  Черного цвета шелковые рубашки с белыми воротничками были  повязаны ярко-красными галстуками. На галстуке Каспербаума был вышит один большой овальный глаз, а на галстуке Глобусенко три поменьше и круглых.  Каспербаум сиял аккуратной лысиной, зато Глобусенко буйно порос волосами по всему лицу и голове,  и среди жестких  черных косм из глубины мощных надбровий,  мерцал  мрачный взгляд, будто вода на дне бездонного колодца. Несгибайло  почувствовал легкий озноб, и ему, как от ледяной воды, заломило зубы.

- Колдует, небось, - подумал капитан и передернул плечами, - ладно, видал я
типов и покруче.
Несгибайло начал со своего излюбленного приема: психологической атаки.
- Сесть, руки на стол, не двигаться и  отвечать только на вопросы! – гаркнул
капитан и стукнул дубинкой по загудевшему, будто колокол, сейфу.

Однако демарш капитана результата не принес. Глобусенко, держа руки на столе, вывернул их ладонями вверх, возвел глаза к потолку и что-то забормотал непонятными словами. Каспербаум же с легкой иронией посмотрел на капитана и, повернувшись к Доставалову, сказал:
- Альберт Варфоломеевич, скажите этому симпатичному  молодому
человеку, чтобы вел себя прилично. Я эти мансы видел еще в 75-м году, когда первый раз сидел за денежную куклу. А насчет трупа в зеленом чемодане позвоните в морг города Бердичева и не тратьте нервы.
Доставалов надел очки и с удивлением стал рассматривать говорившего.
- Не узнаете?  Паша я, Гольман, кидала.
Лицо полковника расплылось в счастливой улыбке. Он развел руки и радушно
поздоровался с Каспербаумом.
- Так это ты, Паша! Где же твои кудри, и фамилия другая.
- Переквалифицировался я, Альберт Варфоломеевич. Тяжелые времена
настали.  Кинешь на несчастную штуку баксов, так тебя из-за такой мелочи и  жизни лишить могут, никакого шика у людей не осталось. А Каспербаум - это мой творческий псевдоним. Но он - действительно святой человек, - указал экстрасенс-кидала на Глобусенко, -  вы его не прессуйте, я сам все расскажу.
- Можно сказать мой крестник, - продолжал цвести Доставалов. - Эх, как молоды мы были! – воскликнул Доставалов и молодецки хлопнул ладонью по столу. – Доставай, Никита! – полковник кивнул в сторону сейфа и подмигнул капитану, а затем показал на Каспепрбаума и с воодушевлением произнес: - Мое первое крупное дело!
- И мой первый серьезный срок, - в тон полковнику ответил его старый
знакомый и смахнул слезу.
На этом расследование закончилось, но в Бердичев звонить не пришлось. Оттуда пришел факс. Тело неизвестной женщины принадлежало известной в Бердичеве прорицательнице, и пять дней назад было  похищено  из местного морга. Медиум, стремясь достичь максимального приближения к миру своих потусторонних собеседников, проводила эксперименты, собственноручно затягивая петлю на шее, но как-то перестаралась, и откачать ее уже не успели. Прорицательницу, согласно магическому обряду, нужно было похоронить в определенном месте при определенном положении звезд. Бердичевская прокуратура, зная об этом,  повела себя неэтично, постоянно затягивала сроки выдачи тела и повышала размер вознаграждения. Поэтому местные потусторонщики пригласили одесских  специалистов изъять тело из морга.
  Вот такая произошла головоломка из-за смешения потусторонних и уголовных дел.