Грунтовка

Андрей Оноприев
Ремонт трассы задолбал всех… водителей, гаишников, чиновников, может даже и самих дорожников. Не касается их боссов конечно. Короче, трасса по дороге домой была закрыта. И Дима знал это еще с утра. В смысле она конечно не закрыта полностью, но и стоять в пробке полтора часа как-то тоже не улыбалось. Время уже 7 часов, начинает темнеть. Но было сухо и последнее октябрьское солнце еще щедро поливало землю теплом.
Короче… поеду через Пчеловодный – про себя решил он, – по «любасу» быстрее доеду.

Поэтому включив правый подворотник Дима спокойно повернул в Аксай. Там проехав прямо, «Ридер» остался слева, да и Аксай быстро закончился. За окнами пролетел Большой Лог, Реконструктор. Вот и левый поворот на грунтовку. Да ее тут километра 3-4, не больше. Дима переключился на вторую. И вот уже за окнами какой-то пустынно-космический пейзаж. А ведь всего 10 километров от Ростова. Зато пробок никаких нет, вообще никого нет… Машина шуршала по грунтовке, хорошо, что дождей давно не было. Дорога была сухой и как ни странно – пыли сзади тоже не много было. Вокруг мелькали деревья и степной, далеко просматривающийся пейзаж.

Проехав пару километров, Дима выехал к небольшой развилке. Дорога расходилась штанами, причем левая штанина шла понизу в балке, а правая шла по горбу сверху. По качеству обе штанины были одинаковы, но поехал он по правой. А какая в принципе разница? Он ехал сверху и впереди и слева открывался захватывающий вид: холмы и степь… и в обозримом видении только они.. Ни одного здания, вообще ничего.

“Это Родина твоя сынок» – подумал Дима.
И вдруг внизу слева он увидел машину. Черную «Ниву». Она стояла внизу в балке, причем Дима успел заметить, что окна ее были начерно тонированы, а передняя дверь открыта. И никого рядом.
“Если бы это было на украинской границе, подумал бы, что «контрабасы», Дима улыбнулся про себя, вспоминая бурную молодость.
Внимание переключилось на дорогу и он почти уже забыл про «Ниву», но тут сработало какое-то боковое зрение и он увидел, что передняя дверь в «Ниве” закрылась, тут же взмыл шлейф пыли, и Дима обернувшись увидел, что она разворачивается практически на месте. Он знал, что есть такой прием у опытных водителей – разворот на месте, с использованием стояночного тормоза.
“Странно, отморозки какие-то, или просто прикалываются» – Дима тем не менее инстинктивно прибавил газу.
Нива, резко развернувшись шла к слиянию штанов со всё убыстряющейся скоростью.

“Бараны какие-то» – мелькнуло у Димы. Он почти на полную нажал на газ, но грунтовка не позволяла 3-х летнему «Форду» развить скорость. То и дело ямы и колдобины. Но все равно Дима выскакивал на слияние штанов первым. У него загорелся какой-то азарт – ну давайте уроды погоняемся. Дима был уверен в своей машине и поэтому вдруг пришло какое-то успокоение и азарт. Он по максимуму прибавил газ, старательно объезжая ямы. Он вылетел на соединение двух грунтовок метров на 200 обгоняя «сумасшедшую» Ниву. Это хорошо. Но дорога соединившись, вдруг стала намного хуже, чем была по отдельности. Дима понял это не сразу, только тогда когда услышал звук бившейся о корпус выхлопной трубы и скрежет поддона о выбоины дороги. Он попытался притормозить, но в зеркале заднего вида увидел Ниву.

Причем она была не в 200 метрах, а в 20. По позвоночнику побежал холодный пот. «Ну-ну» – Дима вдавил газ. Фордик взревел и прыгая по кочкам и цепляясь поддоном стал отрываться от преследования. Впереди Дима увидел, что грунтовка переходит в асфальт. Спасибо погоде, все сухо, и машина попрыгав по неровностям грунтовки выскочила на асфальт и ускоряясь понеслась вперед. «Хрен вам» – подумал, успокаиваясь Дима. «Уж здесь вашему ведру с гайками с Фордом не посоревноваться». Выскользнувший асфальт приятно шуршал, фары удаляющейся Нивы успокоили Диму. И он уже практически сидел дома, ужиная и рассказывая жене о невероятном приключении.
Дима закурил, открыл окно, в зеркале заднего вида никого не было.

“Замучаетесь пыль глотать» – подумал он злорадно.
Руль вдруг резко потянуло вправо. Он сбросил скорость. На дороге было темно, но ни встречных, ни сзади никого не было. Он включил аварийку и затормозил. Вышел из машины, обошел спереди. Так и есть. Где-то на грунтовке в правое колесо воткнулся красивый такой шуруп – погнутый, обгоревший. Дима матюгнулся. Ехать нельзя, но в багажнике лежала докатка – поменять 5 минут, а завтра разберемся.

Он вздохнул – не хотелось терять времени, да еще и пачкаться придется. Открыл багажник, сплюнул, пошел к водительскому месту, включил аварийку, развернулся… и увидел фары. Тут он вспомнил про Ниву. Стало как-то неуютно. А она приближалась и он понял что не успеет даже закрыть багажник. Да может просто ребята едут, что я себе возомнил…

Нива затормозила метров за 10 до Диминой машины… Двери ее открылись. Из-за водительской двери вышел худой парень небольшого роста. Дима сразу успокоился: с таким я и так справлюсь…

Но парень не торопился в Димину сторону. Он вышел из Нивы, закрыл дверь, присел, сплюнул под ноги и достав сигарету закурил…Ни слова не говоря, он молча смотрел на Диму.
- Тебе чего братан? – с угрозой Дима сделал шаг в сторону рыжего.

В это время тихо и почти незаметно приоткрылась пассажирская дверь Нивы. Дима перевел взгляд на нее. Оттуда мягким кошачьим прыжком выскочил спортивный мужик лет 45-47. В руках у него было что-то длинное. И когда Дима начал в смеркающем вечернем свете присматриваться к этому продолговатому в руках мужика, яркий сноп света выплеснулся оттуда, одновременно громыхнув. И это было последним, что Дима услышал…

Рыжий парень сплюнул под ноги:
Семеныч, а ты боялся, что охоты не будет! Догнали таки. Нива – машина серьезная. Но сам видишь – щас иномарок как говна, успевают гады уехать! Так, что давай че-нить другое может на охоту купим?
Ты Славка молодец конечно, – мужик подошел к трупу, наступил на него правой ногой, поднял карабин и сказал – давай фотик достань, щелкни. А то потом не поверят, что я кабанчика завалил.
Рыжий нырнул в Ниву, достал фотоаппарат, навел, усмехнулся : «Стреляю» и нажал кнопку. Вспышка осветила Ниву, Форд, лежащего Димку и стоящего на нем правой ногой Семеныча.
- Ты вот что Рыжий. Приберись тут. И с него – мужик кивнул на Димку – чего-нибудь на шашлык обрежь. А я поеду. Там же все ждут?
Он сел в Ниву, завелся, резко развернулся и уехал. Рыжий плюнул в сторону удаляющейся машины. Потом достал длинный нож и пошел к Димке….