Андрюха-афганец. Из цикла Охотничьи байки

Александр Исупов
                Андрюха-афганец.

Там  же,  в  верховьях  Вычегды,  в  деревне  Андрюха-афганец  живёт.  Ему  за  сорок.

В  деревне  за  правилу  будет.  Осталось  там   жилых  домов  не  более  пятнадцати,  остальные  усадьбы  заброшены,  бурьяном  зарастают.

Население – пенсионеры,  которым  некуда  ехать,   бичи – эти  от  власти  прячутся,  и  алкоголики.  Живут  охотой,  своим  хозяйством  и  промыслами.  До  асфальтовой  дороги  двадцать  километров.  В  грибной  год,  когда  белый  гриб  тоннами  собирать  можно,  прилично  зарабатывают  на  сборе  грибов.  На  иномарку,  наверное,  нет,  а  на  российскую  легковушку  за  месяц  заработать  можно.  Только  не  ленись  и  не  пьянствуй.

Но  беда,  пьянка  людей  губит.  Фуры-холодильники  придут  за  грибами,  местные  первый  заход  сделают,  грибы  сдадут,  и  после  этого  не  в  лес  снова,  а  в  магазин  за  водкой,  коньяком,  а  кто  и  за  виски.

Один  Андрюха  запойно  не  пьёт.  У  него  после  контузии,  в  Афгане  полученной,  если  вдруг  сильно  выпьет,  голова  так  раскалывается,  что  по  полу  от  боли  катается.  Употребляет  только  до  слабого  опьянения.

В  деревне  Андрюха  бог  и  царь.  Вершитель  судеб.  Местные  алкаши  его  побаиваются,  но  и  уважают,  потому  как,  оказавшись  на  голяке,  идти  кроме  него  не  к  кому.  У  него  и  водка,  и  лекарства,  и  запасы  продуктов  всегда  есть.

Андрюха  сожительствует  с  местной  вдовой,  которая  его  лет  на  десять  моложе.  Когда  он  уходит  в  тайгу,  вдова  на  хозяйстве  остаётся  и  заодно  дела  деревенские  разруливает.

Он  лучший  охотник  на  ближайшие  сто  километров.  По  военной  специальности  снайпер,  на  гражданке  процветает  благодаря  своей  меткости.  У  него  лучшие  лайки.  Ружей,  карабинов,  винтовок  с  оптикой  с  десяток,  хотя  разрешение  имеет  всего  на  три.  Лодка  с  мотором,  трактор,  УАЗик  служат  дополнением  к  хозяйству.

Есть  у  Андрюхи  и  местный  враг.  Когда-то  деревня  посёлком  была.  Потом  народ  разъехался,  поссовет  упразднили,  и  председатель  его  остался  не  у  дел.  Так  и  дожил  до  пенсии,  в  душе  себя  всё  ещё  начальством  сознавая.  На  деле – пустышка  и  пустомеля,  сам  ничего  решить  не  в  состоянии.  Но  кляузы  писать -  завзятый  мастак.  Чуть  где  увидит,  унюхает,  узнает – тут  же  докладную  в  район  строчит,  мол,  примите  меры.

На  овсы  в  деревню  медведь  повадился.  Завалил  его  Андрюха,  чтобы  всем  спокойно  жить  можно  было.  А  через  день  участковый  нагрянул  с  проверкой.  Почему  это  без  лицензии  убил  мишку.

Посидели  вечером  с  участковым,  выпили.  Андрюха  честно  объяснил,  что  да  как  было.  Участковый  предупредил,  от  кого  донос  примчался.  Ему,  участковому,  тридцать  километров  по бездорожью  мотаться  не  в  кайф,  а  тут,  в  деревне,  порядок  присутствует,  есть  хозяин,  который  за  всё  отвечает.

Сходил  Андрюха  на  следующий  день  к  пенсионеру,  нет, не  на  разборки – в  глаза  посмотреть.  Да  и  чего  с  ним  разбираться,  пенсионеру  далеко  за  семьдесят,  а  маразм  бывшего  руководящего  работника  достиг  окончательной  степени – дальше  некуда.

Вдова  Андрюху  в  город  зовёт  перебираться  жить.  Говорит,  что  и  своих  детей  завести  не  поздно,  и  денег  накоплено  столько,  что  хоть  сразу  коттедж  покупай.  Только  никуда  Андрюхе  от  рыбалки  и  охоты  уезжать  не хочется.  Что  поделаешь – романтик…