Мужчина и женщина

Вадим Бережной
          https://www.youtube.com/watch?v=8bKIqjs65PA. В Париже, 7 ноября 2018 года, на 87 году жизни, ушел в мир иной знаменитый Франсис Ле, больше известный россиянам как Фрэнсис Лэй - композитор, автор песен, музыкант, аранжировщик, продюсер, автор множества хитов для звезд эстрады. В полном списке более 230 имен. Музыкальную карьеру начинал как аккомпаниатор эстрадных певцов, в том числе Эдит Пиаф. Известность приобрёл в начале 1960-х годов как кинокомпозитор. Из 60 написанных Леем саундтреков наиболее популярна музыка к фильмам: «Мужчина и женщина» (номинировался на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку в 1967 году), «Пассажир дождя», «История любви» (премия «Оскар» за 1970 год) и другим. Долго и плодотворно сотрудничал с режиссёром Клодом Лелюшем. Лей написал более 600 песен. Его музыка также известна в исполнении лучших эстрадных оркестров мира (с).

* * *
          Это было летом, летом... Кончились сигареты, киоски работают круглосуточно, я вышел в шесть утра.
          Мой проспект – центр спального микрорайона, где нас триста тысяч. Раньше проспект звался именем знаменитого болгарина Георгия Димитрова, которого обвиняли в поджоге рейхстага. Но он выстоял, опроверг все обвинения и победил обвинителей-провокаторов. Новые власти новой Украины, которая окружила мою Одессу, решили, что проспект лучше переименовать, а памятник болгарину снести. Может быть, и вас скоро снесут, кто знает. Но не об том речь. Проспект никогда не бывает пустынным. Не говоря об иномарках, в любое время суток здесь люди. Днем и вечером – полно, по утрам и ночью поменьше.
          "Цок, цок, цок, цок", - в спокойном ритме зазвучали каблучки на каменных плитах. Девушка шла не торопясь. Инстинкт всегда срабатывает глянуть. И я залюбовался. Высокая точеная фигурка, непередаваемый, восхитительный изгиб талии, джинсы туго облегают формы. Прошла, как каравелла… Я постоял немного, и, соблюдая дистанцию, двинулся следом. Ее волосы, скрепленные пучком, качались в такт походке. И бёдра..., вы ж знаете, как ходят эти бедра…
          На перекрестке у светофора мы сравнялись. Красивое лицо, быстрый взгляд. Мне просто захотелось глянуть в это лицо и узнать цвет глаз. Очи черные, очи страстные. "Высокий класс", мелькнуло. Но я никогда не пристаю на улице к женщинам. Неприлично. Лишь изредка, неожиданно для себя, могу что-то такое выдать, чтоб улыбнулась…. У нее оказалась мягкая, приятная улыбка.
          Женщины всегда цветы для нас.
          Спору нет, прекрасны парижанки,
          Но красивей их во много раз
          Сонька, что живет на Молдаванке.
Я – в киоск за сигаретами, она – в маршрутное такси. "You make me feel so young", подумал я ей вслед.

* * *
          Одна часть проспекта засажена липами, другая – пирамидальными тополями. Я люблю пройтись по моему проспекту. Скоро совсем не будет на нем квартир на первых этажах домов. Офисы, магазинчики, аптеки, парикмахерские. Одних только агентств недвижимости штук десять. Кинотеатр "Золотой Дюк" стоит как бы особняком. Внизу – диски с музыкой. Сколько ни спрашивал у них "Лунную сонату" Бетховена, никогда нет.
          Целый квартал проспекта занимает рынок. Рынок - отменный. Он стал мне даже ближе и лучше, чем Привоз.
          Назад пошел по внутренним проездам. Бабушки еще не сидят на скамейках, но редкие дворники уже метут по тротуарам пыль. И тут неожиданно появился этот парень. На нем была только длинная грязная футболка неопределенного цвета, брюк нет, идет босиком. Парень крепкий, коренастый, ладно скроен. Я подумал вначале, что чокнулся. Но потом заметил, что есть плавки. Он медленно брёл, понурив коротко стриженую голову. Ему ни до кого не было дела. Он никого не стыдился. Ему было не больше двадцати пяти. Когда он подошел поближе, я увидел на футболке кровь и порванный рукав, а на лице приличные ссадины. "Кто ж тебя?", вопросительно подумал. Он шел, глядя в землю. Я незаметно проводил его глазами, уловил выражение его лица и старался вообразить себе, как где-то разыгралась эта драма. Мне приходилось видеть подобное. Уличные драки происходят внезапно: быстрые, полные ярости, жестокие. Бьют, чем попадя и куда попало. Но, скорее всего, он был на ночной дискотеке. Подрались из-за самки. Жаль парня. Представил себя на его месте… Скверно. Он, вероятно, еще чувствовал боль и легкий шок. А может быть, уже все прошло, и была только горечь. Он не был пьян, он был избит. Он шел, прокручивая в мыслях, что случилось. Сейчас войдет к себе в дом, и старушка-мать всплеснет руками, зальется слезами. А он будет обдумывать планы мщения.
          Люди - все-таки еще животные. Так сказал старик Амосов, известный врач. Он больше нашего знал, что говорил.
          Глянул на часы: семь-сорок.
          Вот какие бывают утра в последние дни уходящего лета в городе Одессе. Море теплое, дожди кончились. Жара... Антициклон будет стоять еще недели две…
.