эммигранты люди отчаянные часть третья

Андрей Небалконский
Финансовая пропасть  это такой черный колодец, дно и стенки которого густо смазаны  смолой и гудроном  – стоит в него только попасть и жизнь твоя сокращается до размера маленького кружка неба над головой (примерно с пять копеек), вылезать оттуда липко и мерзко,  а следы борьбы остаются на многие месяцы и даже годы...
Наши предприниматели увязли в этом гудроне прямо по самые не могу, в смысле по уши. Кроме полного денежного истощения особенно больно ощущались уязвленное самолюбие неудавшихся  бизнесменов   и физическое изнурение бессонных ночей.
Первое относилось к Морозко, второе к Пергаментному.
Небо в копеечку и полное отсутствие воздуха в колодце предполагало срочные меры.
Одна из доступных была работать как бешенные собаки на стройке – именно тот животно-рабовладельческий строй,  который так не нравился  Пергаментному.
Он пытался избежать жалкой участи как мог.
- Может мы в какой офис устроимся? – робко вопрошал Пергаментный. Идея теплого сухого помещения ему очень импонировала.
- Чтобы в английском офисе работать нужно как минимум по английски говорить – едко отвечал Морозко – а ты, когда тебя спрашивают что-то на улице, отвечаешь всем на русском языке....
- это да – понуро соглашался Пергаментный, проклятая привычка говорить по русски в англии никак не проходила.
Уныло протупив еще несколько дней друзья пришли к твердому выводу,  что ни  лотерея ни щедрое наследство  им не грозит, зато грозит надорванное терпение кредиторов и голод.
Короче выход был один – строить.
Стройка – за лондоном, на поезде ехать 40 минут. Это когда сидишь – очень даже интересно - смотришь за окном на английские пейзажики, может даже спишь невзатяжку... А спать можешь потому что билет на руках есть и беспокоиться не надо что контролер-гимадрил тебя как лисицу по всему поезду гонять будет.. Все это, конечно, когда билет есть...
 А откуда такой билет появится, если он стОит половину  дневной зарплаты и купить его так жаба давит,  что в зобу дыхание сперло?...
Правильно, нет билета и соответственно нет сна – надо быть начеку и высматривать контролера...
Тема старая – правила игры новые - чтобы избежать финансовых инсинуаций надо вовремя успеть закрыться в туалете и досидеть в нем до своей остановки, а на ней пулей выскочить из поезда...
Не совсем стильно конечно, но надежно.
Сначала никто ничего не замечал, но поскольку на стройку Морозко и Пергаментный ездили не одни, а еще с половиной мужского населения Польши, то ВСЕ туалеты были заняты ВСЁ время и конторлеры, обезумев от такой наглости и финансовых потерь бегали от туалета к туалету пытаясь успеть задержать всех зайцев...
Но туалетов много а контролеров мало...   Восточная Европа торжествовала.
И еще..  Англия, пока туда не приехали закаленные борцы за справедливость из братских соцстран, была такая добрая страна,  что всех кого ловили без билета просто заставляли покупать этот билет.  Ужас как строго... Это потом англики озверели и стали штрафовать безбилетников, но стройка к этому времени уже закончилась. Ха-ха.
Приехать на стройку мало – чтобы тебе заплатили заветных английских гульденов надо еще и работать. Причем чем меньше ты знаешь английский тем тяжелей твой труд на стройке. Ты можешь быть доктором математических наук – не знаешь английского – носи мешки с цементом. 
Друзьям досталось почетное задание вешать огнеупорные перекрытия под потолком супермакета. Поляк-бригадир подшуршал.
Звучит сложно,  а делать – просто кабздец...  Сначала надо прикрепить алюминевые рамы к потолку, а потом к рамам с обеих сторон привинтить огнеупорные щиты. И все это на шестиметровой высоте. Работа для космонавтов  и платят соответственно - на один гульден в час больше чем за мешки таскать...
Пергаментный при виде этих щитов, размером  с  теннисный стол, приуныл не на шутку...
А ведь он в шестом классе ходил в танцевальный кружок в доме пионеров и подавал надежды!  Бросил.... А  мама ведь предупреждала...
- Зато работа практически на свежем воздухе!- бодрился Морозко - переодеваясь за колонной, морозный воздух бодрит как одеколон шипр.... , знаешь какие мы с тобой здоровые после этой стройки будем!...
- Да да, мне свежий воздух очень полезен, дрожащим от холода голосом вторил Пергаментный.
Раздевалок на стройке не было.
Как говорят в тамбове: работа не тамбовский волк – в лес не убежит.
Каждое  утро Пергаментный просыпался с надеждой что произойдет что нибудь значительное, что перечеркнет работу как символ черной тирании над человечеством, но каждое утро работа была там где она и должна быть – в печенках.  Каждое утро он и Морозко ехали строить капитализм в отдельно стоящем супермакете – без прогулов, больничных и выходных. Утро сменялось вечером,  но тут же приходило снова – этому не было конца.
Но он пришел. Конец.
В виде красивого чека с не менее красивой четырехзначной цифрой на нем.
Каждому.
 Морозке и Пергаментному.
И зима прошла незаметно в строительных заботах...
Жизнь снова улыбалась. Ослепительной улыбкой молодости и надежд.