Christmas Eve

Кристиана Вульф
Тот никогда не видел настоящей предновогодней кутерьмы, кто не прогуливался по
Тверской улице вечером 30 декабря. Кто ни разу не выходил из "Республики" с подарками самым креативным своим друзьям и не шел вниз. Кто не сворачивал на Большую Бронную и долго не брёл по тротуару, чтобы потом увидеть медленный танец золотых огоньков на вывеске "Брюссельских штучек", услышать весёлое позвякивание бубенчиков, опевещающих о прибытии нового покупателя, и тихое шуршание бумажных пакетиков, когда покупатель прощается с продавцом, желает ему Счастливого Рождества и выходит в темноту светлой рождественской ночи.
Тот не был одурманен пьянящей мыслью, что всё хорошо, кто, продолжая новогоднее
путешествие, никогда не заходил в Елисеевский и не оставлял подарки в украшенной мишурой
камере хранения. Кто часами не ходил по пахнущим имбирём залам и не покупал печенье в
жестяной коробке. Кто не разглядывал эту коробку, стоя в очереди в кассу, и не видел на ней нарисованную рождественскую площадь какого-нибудь маленького городка, затерянного  где-нибудь в швейцарских Альпах, с огромной ёлкой посередине и маленького мальчика, пересекающего площадь с санками в руках, который остановился, чтобы посмотреть на горящие огни на ёлке; и в чьих глазах эта картина не оживала.
Тот не чувствовал самого рождественского запаха, кто, когда уже совсем стемнело, не заходил в Lush на Тверском бульваре за "символическим кусочком мыла" и не выходил оттуда с двумя огромными пакетами, битком набитыми красивыми разноцветными коробочками. Кто не выпрашивал у девочки-консультантки самому завернуть божественно пахнущие кусочки мыла и пены для ванны, баночки с шампунями и гелями для душа в обёрточную бумагу...
У того нет тех самых старых добрых друзей, которых любишь всем сердцем, кто,
напевая We Wish You A Merry Christmas, не вспоминал о Них. Не вспоминал об Их страстном
увлечении музыкой, проходя по противоположной стороне Тверской и заметив арку, ведущую в
"Трансильванию". Арку, так красиво украшенную венками, сплетёнными из еловых и сосновых
веток. Кто не вернётся на полкилометра назад и не перейдёт дорогу по подземному переходу, а потом не зайдёт в этот самый магазин и не развеет вечное уныние на лицах продавцов своей лучезарной улыбкой. Кто не решит сегодня же зайти за подарками ещё и в Легион, а прямо завтра съездить в Барьер.
Тот никогда не был по-настоящему счастлив, кто, возвращаясь немного назад вверх по Тверской к любимому кафе и неся в руках много больших пакетов с подарками, не пританцовывал под доносящиеся отовсюду самые новогодние песни. Кто не подпрыгивал на каждое "Happy New Year!" и не кружился, грозя сбить прохожих, под "Las Christmas". Кто не смеялся под внезапно включившийся в какой-нибудь Евросети саунд-трек к "Иронии Судьбы" и не делал заметку в глубине своей памяти, что фильм будут показывать в 9 и нельзя опаздать.
Тому не довелось почувствовать разливающееся по организму ощущение пьянящего
спокойствия, кто не встречал в любимом кафе друзей. Кто,забравшись в кресло, не пил с Ними горячий шоколад с какой-нибудь специальной новогодней добавкой, и, болтая что-то невнятное, не смотрел то в окно на пробку на Тверской, сквозь переливающуюся сеть огонёчков, то на соседнее кресло, где лежали все только что купленные подарки и прочая новогодняя мишура, то на Их улыбающиеся лица. Кто не перебирал в памяти всех, кого нужно поздравить и радостно не улыбался, вспоминая кого-то из своих друзей и близких. Кто не думал, что живёт в лучшем городе Земли, в прекрасной Москве, и любит каждый камушек на её дороге, каждый кирпичик в каждом её доме, каждую звездочку на её небосклоне.

31 декабря 2008 года
КВ